「今までの苦労はなんだったんだ…」 『長ねぎのみじん切り』の簡単な方法は?

料理に関するちょっとした豆知識があると、調理の時間が楽しくなりますよね。
シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、これまでさまざまな料理に関する豆知識を披露してきました。
料理人の『ピーマンの種の取り方』に、驚きの声「今までの手間は何だったんだ」
トマトソースがはねない方法って?料理人の投稿に反響「なるほど」「いいこと聞いた」
『冷凍たこ焼き』を冷凍のまま焼くと?Twitterのレシピに「最高」「早速試す」の声
今回紹介するのは、麦ライスさんがTwitterに投稿した、長ねぎを簡単にみじん切りにする方法です。
まずは、長ねぎに斜めに切れ込みを入れます。

この時、途中で切り込みを止めないと、普通のスライスになってしまうので注意してください。

反対側にも切り込みを入れます。

端から切っていくと、みじん切りの完成です!

ちなみに、切り込みを入れるときには、刃先をまな板に付けたまま、包丁の『アゴ』を上下させるように動かすと楽にできるのだとか。

面倒なみじん切りも、この方法なら簡単にできそうです。