旨みが『ギュッ!』 スーパーの刺身を熟成させて『カルパッチョ』を作ってみました!
3cm
・ブラックペッパー適量
・塩適量
作り方:
1.白身の刺身を冊で用意して、重量のおよそ1%(小さじ1程度)の塩を全体にムラにならないようにまぶす。
2.塩の粒がなくなるのを目安に常温でおよそ15分ほど放置し、表面に水分が浮き出てきたら、ていねいにふき取る。
3.刺身をキッチンペーパーでくるみ、冷凍用保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
4.翌日に刺身を取り出して、食べやすく薄切りにする。
5.オリーブオイル、しょうゆ、レモン果汁、刻みレモン、にんにくを合わせておく。
6.4をお皿に並べ、みょうがを中央に飾る。
7.あさつきを散らし、5を全体にまわしかけて完成。
食中毒の発生しやすい季節は、まな板に雑菌がつかないよう十分注意してください。
ポイントは、塩をまぶして放置したときに浮き出てきた水分をしっかりふき取って、くさみを防止すること。熟成によって、赤かった色味の部分は、淡い茶褐色に変化します。
全体にほんのり塩味がついて雑味がなくなり、旨みがギュッと濃縮された感じ。
日本酒やハイボールにも、よく合いますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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