食品ロスを防ぐ!冷蔵庫「2入5出」の法則で年間4000円倹約に
買いすぎたお菓子やいただき物など、出てきた食料はその日のうちに食べるようにして。どんな家庭でも、200円分以上の食料が出てくるはず。
【捨てていたものを活用する】
■長ねぎは緑の部分から使うと1本で35円お得
じつは、長ねぎは緑の部分が傷みやすい。3本まとめて買ったときなどは、3本それぞれ緑の部分から使い始めよう。こうすれば、1本の約3分の1を占める緑の部分を腐らせることがなくなり、1本100円として約35円のお得に。
■野菜くずは捨てずに50円セーブ
ふだん捨てている玉ねぎ・大根・しょうがなどの皮、きのこの石づき、セロリの葉、にんじんのヘタなどを冷凍保存しておこう。まとめて鍋に入れ、水と酒で煮出すと良好な野菜だしになり、ブイヨン代50円が浮く。
■豆苗は根を育てると100円のお得
豆苗は根っこを残しておいて水を与えると、また生えてきて、再び食べることができる。
100円の豆苗で、2個分(200円)の量が“収穫”できる優れもの。おいしく育てるなら冷蔵室で。ただ、3回目はもう生えてこないことが多いのが残念!
「これらを実践するほうが、どんなマネー術よりも家計を救います。簡単なことばかりなので、ぜひ取り入れてみてください」