ホタテのバター焼き(辻仁成「ムスコ飯」第287飯レシピ)
第287飯「ホタテのバター焼き」
■材料
殻付きホタテお好きな個数
酒・みりんホタテ1個あたり小さじ1/2
バター・醤油各適量
■作り方
【1】ホタテは平たいほうの殻にそっとナイフを差し込み、殻に沿って貝柱を殻から外す。貝柱が外れるとがばっと開きます。
【2】中の身を全て外し、水洗いします。貝柱の横にある黒い管は取り除いておく。※貝柱とヒモと横にあるクリーム色の内蔵は美味しいので残す。
【3】フライパンに窪みの深い方の貝殻に2を戻します。
【4】1つの殻に対して酒・みりんを各小さじ1/2づつ入れます。
【5】フライパンに水少々を入れて4のホタテを置き蓋をし、最初は強火、途中から中火で8分ほど蒸し焼きにします。6分くらいでひっくり返す。バターと醤油を加えて完成。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」