お金が貯まる冷蔵庫整理術!キッチンが汚い人はお金が“腐る”
この配置を常にキープすることで、冷蔵庫の中で腐らせることを極力防ぐことができます」
この際、大切なのは、なるべく奥まで物を入れないこと。
「今の冷蔵庫は背が高く、高い位置の棚の奥は女性ではなかなかのぞけず管理が行き届きません。物はできるだけ手前に置くことです」
次に、テーブルの端によけておいた死蔵品の点検だ。
「捨てる前にメモでリストにして、今回捨てることになった食品は二度と買わないようにするのが節約の鉄則。ジャムなどはなるべく1回で食べきれるサイズの瓶にする。豆板醤など、いつ使うかわからないけど必要と思っている調味料がある家庭は、なくても料理はできると割り切る勇気が節約には必要です」
■冷凍室&野菜室も種類や色別に整理
冷蔵室をすっきりさせたら、冷凍室に移ろう。
「同じように手早く一度すべてをテーブルに並べ、冷凍食品などの賞味期限をチェック。冷凍室の中をご飯、うどんなどの主食、冷凍食品、作り置きおかずなど、種類別に仕分けして入れ直します」
この際も、賞味期限切れの食材があれば捨て、食品名をメモする。
「最近の家庭の冷凍室にあるものでもっともムダなものは保冷剤です。1〜2個を残して、あとはすべて捨ててしまってください」