【素朴な疑問】パックのごはんはどうして長期保存がきくの?
こうすることで、容器の内部で菌が繁殖できない環境を作っているというわけ。
その他、一般社団法人全国包装米飯協会の公式ウェブサイトには、パックご飯にまつわる様々な疑問に対する回答も掲載されていて、こちらも疑問解消に便利。たとえば、パックご飯の内側に水滴がついていることがあるけれど、あれは温度差によって包装容器の内側に水滴が付着しているだけであって品質には問題なしとのこと。また、パックご飯の賞味期限については、無菌包装米飯が6カ月~10カ月、レトルト米飯は12カ月以上が一般的だとか。
災害時に白いご飯が食べられるというのは、とてもありがたいこと。こんなにも長くおいしい状態が続いてくれるなんて、パックご飯ってスゴイ技術の結晶…! あなたのお家の災害用非常食の賞味期限、これを機会に確認してみませんか?
(文・団子坂ゆみ/考務店)