くらし情報『【1日20食】祇園のラーメン処「祇園麺処むらじ」 唯一の季節限定商品 佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」を販売開始』

2022年12月1日 13:00

【1日20食】祇園のラーメン処「祇園麺処むらじ」 唯一の季節限定商品 佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」を販売開始

と開店したラーメン処で、女性が好む味だけでなく、健康面と心、さらには食材それぞれが持つ味の深みも意識を向けた独自のラーメンを開店以来追求してきました。
酒粕は、栄養価の高い優れた食材として知られ、美白やくすみ改善、肌荒れ予防、保湿効果など、美容効果がある食材です。
また、器を彩る和の食材には、全てに妥協なきこだわりを貫いています。
チャーシューと対を成す存在感のお揚げさんには、美食家・魯山人が愛した銘店「平野とうふ」の逸品を使用。商品名にも付けるほどの存在感で香ばしさが食欲をそそる。
その脇を聖護院大根、京人参、九条ねぎ、京水菜と、歴史の息吹が詰まった土で育った3種類の伝統の京野菜を鮮やかに盛り付けています。
寒さに耐え、栄養をたっぷり含んだ野菜は濃厚で、当ラーメンを通して食材の美味しさも噛みしめていただきたいと願っております。
これまでむらじがこだわってきた見た目の美しさも冬をテーマに表現したい京都の歴史が詰まった“京都づくしの一杯”が今季もここに完成いたしました。
【1日20食】祇園のラーメン処「祇園麺処むらじ」 唯一の季節限定商品 佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」を販売開始

「むらじ」の店主・連(むらじ)恭子

舞台は冬の祇園にある裏路地

店主・連恭子が研究を重ねて辿り着いた鶏白湯スープと佐々木酒造さんの酒粕の融合は、食材へのこだわりも相まって、京都らしい上品な風味を生み、祇園麺処むらじにとっても新たな視野を持たせてくれた出会いの一杯となりました。

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