【6月7日(火)】「エディブルフレグランスローズ 朝摘み体験会」を開催! 次回【6月11日(土)、17日(金)】ご予約受付中!
◆いみず食香バラ研究会講義
摘み取り体験後、参加者は射水市陶房「匠の里」にて、いみず食香バラ研究会メンバーより約1時間の講義を受講。食香バラの故郷や歴史、その特徴や利用法、射水市で栽培に着手した経緯などの説明を聞き、食香バラや射水市の取り組みについて知識を深めました。
◆ブランチとワークショップ
摘み取り体験会の最後は、地元で活躍の村中 勇治シェフによる素材にこだわった自然派イタリアンレストラン〈ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)〉にて、食香バラを使用したブランチとワークショップを楽しみました。
バラが香る、優しく贅沢な味わいと見た目にも美しいメニューの数々を堪能した後、摘みたてのバラを使った中国伝統の発酵食品“醬(ジャン)“(砂糖を用いた非加熱ジャム)の作り方や活用方法を教わるワークショップを体験しました。
参加者は体験会を通して、新たなバラの魅力や楽しみ方、奥深さを体験することができ「心身ともにとても貴重ないい体験ができた」「バラが今まで以上に好きになった」「地域について知ることができてよかった」などと感想を述べました。
開花直後の食香バラ
◆次回参加お申込み受付中
開花の最盛期を迎える今の時期だけにしか体験出来ない、バラの朝摘み体験会を今月あと2回開催予定です。