くらし情報『長崎県・新上五島町 一度も冷凍していない生本まぐろが食べられる「上五島養殖まぐろフェア」開催中』

2022年7月25日 10:10

長崎県・新上五島町 一度も冷凍していない生本まぐろが食べられる「上五島養殖まぐろフェア」開催中

さらに、地形が入り組んでいるため海流の流れが速く身が引き締まり、きめ細やかな肉質となり赤身もトロも旨味のあるマグロに育ちます。

五島近海でとれたおいしいエサを食べて、手塩にかけて育てられたマグロは、水揚げから数分で、神経や血、内臓を抜く「しめ作業」を完了させ、身を傷めないようにすることで一度も冷凍せずに提供することができます。

長崎県・新上五島町 一度も冷凍していない生本まぐろが食べられる「上五島養殖まぐろフェア」開催中

養殖には好条件が揃う若松瀬戸

生マグロとは、「加熱していない」ではなく、「一度も凍らせていない」マグロを指します。冷凍すると細胞が破壊されてしまうのに対して、生マグロは水分やうま味成分が外に出ないため、しっとりとした食感と濃厚なうま味が味わえます。市場に出回るマグロの約8割は冷凍マグロ、残りの2割が生マグロであることを考えると、大変希少と言えます。

そんな、一度も冷凍していない生本まぐろを食べられるのがこの「上五島養殖まぐろフェア」。今年は島内の飲食店9店がフェア限定メニューを提供しています。贅沢にまぐろをのせた丼はもちろん、旬の魚介も加えた欲張りなワンボックスや寿司、リゾートホテルからは、お好みの味を選べる食べ比べ丼等、多彩なラインナップが揃いました。


長崎県・新上五島町 一度も冷凍していない生本まぐろが食べられる「上五島養殖まぐろフェア」開催中

島内の飲食店9店舗が限定メニューでフェアに参加

上五島のまぐろは今年も旨い!第9弾まぐろフェア : https://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/news/111

おうちで「生本まぐろを食べたい!」

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