富山テレビ6/15ライブBBTにて放送!「エディブルフレグランスローズ朝摘み体験会」次回開催17日(金)ご予約受付中!
の栽培。この無農薬栽培で食用にも適したたいへん香りの高いバラが開花のシーズンを迎え、今の時期だけの摘み取り体験会。朝7時、小鳥のさえずりが響く静謐な空気の中、参加者は里山の原風景が広がるバラの圃場に集合し、開花直後の最も香りの高いタイミングでバラの摘み取りをします。バラは朝日が昇ると同時につぼみが開き始め、香り成分を放出し始めます。開花するに従い香り立ちも香りの質も変化していき、太陽に当たると3時間ほどで新鮮な香りが揮発してしまいます。摘みたてのフレッシュで華やかな香りをかいだり、朝露残る美しいバラの姿を写真に撮ったり、いまここでしか出来ない体験を!
◆いみず食香バラ研究会講義
摘み取り体験後、射水市陶房「匠の里」にて、いみず食香バラ研究会メンバーより約1時間の講義を受講。食香バラの故郷や歴史、その特徴や利用法、射水市で栽培に着手した経緯など、食香バラや射水市の取り組みについて知ることができます。
◆ブランチとワークショップ
摘み取り体験会の最後は、地元で活躍の村中 勇治シェフによる素材にこだわった自然派イタリアンレストラン〈ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)〉にて、食香バラを使用したブランチとワークショップを楽しみます。