くらし情報『【ひらまつレストラン】クリスマスメニューで秋田県の食材の魅力を発信 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~』

【ひらまつレストラン】クリスマスメニューで秋田県の食材の魅力を発信 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~

葉をピューレにして加えた淡いグリーンのソースはクリスマスカラーをイメージ。また茎は刻んであきたこまちと合わせ、根は香りを引き立てるようにフリットにしました。

【ひらまつレストラン】クリスマスメニューで秋田県の食材の魅力を発信 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~


「山内にんじんのムースリーヌ 男鹿甘海老と海の幸のマリネ」

【ひらまつレストラン】クリスマスメニューで秋田県の食材の魅力を発信 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~


火を入れても、しっかりと素材の香りが残る秋田伝統野菜の山内にんじん。濃厚で香り高いにんじんに負けないように、甘みが強くプリプリとした食感の男鹿甘海老などの海の幸を合わせています。

▼秋田県の生産者や農園、市場などを視察

【ひらまつレストラン】クリスマスメニューで秋田県の食材の魅力を発信 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~

伝統野菜も多く扱う秋田市民市場のあいば商店

【ひらまつレストラン】クリスマスメニューで秋田県の食材の魅力を発信 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~

おいしいお米を食べて育つ秋田牛

現地に足を運び、生産地の環境や生産者の考え方など、食材の背景を詳しく知ることによりメニュー作りの幅も広がり、より深くその食材を生かすことができます。

▼Menu Noël Terroir ~クリスマス特別ディナーコース~

*15,000円(総額 18,150円)のコースより*
|Salé~|
あきたこまちと近海鮪と紅の夢のタルタル 20 ヵ月熟成白神生ハム
|Amuse-bouche|
美郷れんこんと比内地鶏のフリカッセ 菊芋のロワイヤル
|Entrée|
山内人参のムースリーヌ 男鹿甘海老と海の幸のマリネ
|Poisson|
オマール海老のロースト 白神ねぎのロースト アーモンド トリュフのヴィネグレット
|Viande|
秋田牛 様々な茸のボルドレーズ 石橋ごぼうのエチュベ ソースベアルネーズ
|Dessert|
ひたち姫のフレジェ 秋田杉ジンのグラニテ
|Mignardises|
小菓子
|Café ou thé|
食後のお飲み物
※旬の食材をお届けするため、お料理内容は変更になる場合がございます。

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