秋は蜂蜜酒(ミード)の魅力に酔いしれよう 初醸造酒『The MEAD"first"』が飲める「樽詰め生ミード試飲会」&「お月見ミードナイト」開催
〇京都蜂蜜酒醸造所2024年3月10日グランドオープン
金市商店が運営する築約100年の京町家を改装した京都初の蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所。醸造所では自社オリジナルミードの醸造のほか、併設のミードサロンにてミードセミナー、ミードイベントなど「ミードをもっと好きになる」企画を定期的に開催中。ミードを「もっと多くの人に知って楽しんでほしい」との想いから、これが「蜂蜜から造ったお酒」だと自信をもって言える王道の“ジャパニーズミード”の醸造を目指し、ワインやビールのように、誰もがミードについて気軽に話せるようになる未来へ奮闘中。
京都蜂蜜酒醸造所HP:
https://kyoto-mead.jp/公式LINEアカウント:
https://lin.ee/PlWmjNn
〇The MEAD“First”(ザ・ミードファースト)
使用蜂蜜:国産百花蜜
使用酵母:ワイン酵母
副原料:なし
アルコール度数:13%
詳細:ハニーハンター市川拓三郎がセレクトした国産百花蜜を原料として使用した「The MEAD」は蜂蜜屋が造ったミードらしい非常に蜂蜜感がたっぷりな味わいながらも、アルコール度数は13%としっかりとしたお酒としての雰囲気も持ち合わせています。