大好評につき今年度、最終開催決定!「エディブルフレグランスローズ朝摘み体験会」7月4日(月)ご予約受付中!
開花するに従い香り立ちも香りの質も変化していき、太陽に当たると3時間ほどで新鮮な香りが揮発してしまいます。摘みたてのフレッシュで華やかな香りをかいだり、朝露残る美しいバラの姿を写真に撮ったり、いまここでしか出来ない体験を!
◆いみず食香バラ研究会講義
摘み取り体験後、射水市陶房「匠の里」にて、いみず食香バラ研究会メンバーより約1時間の講義を受講。食香バラの故郷や歴史、その特徴や利用法、射水市で栽培に着手した経緯など、食香バラや射水市の取り組みについて知ることができます。
◆ブランチとワークショップ
摘み取り体験会の最後は、地元で活躍の村中 勇治シェフによる素材にこだわった自然派イタリアンレストラン〈ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)〉にて、食香バラを使用した特別メニューが味わえるブランチとワークショップを楽しみます。
バラが香る、優しく贅沢な味わいと見た目にも美しいメニューの数々を堪能した後、摘みたてのバラを使った中国伝統の発酵食品“醬(ジャン)“(砂糖を用いた非加熱ジャム)の作り方や活用方法を教わるミニ講座を開催。
前回参加者の感想
「新たなバラの魅力や楽しみ方、奥深さを体験することができた」