くらし情報『【界 雲仙】地獄パワーにふれる、異国情緒の宿 「界 雲仙」、2022年11月25日に開業』

2022年11月24日 15:00

【界 雲仙】地獄パワーにふれる、異国情緒の宿 「界 雲仙」、2022年11月25日に開業

その後、酢の物・八寸・お造りを一緒に盛り合わせた「宝楽盛り」では、卓袱料理の丸い円卓をイメージした鮮やかな朱色の器で提供します。そして、特別会席のメインの台の物は「あご出汁しゃぶしゃぶ」。あごは、正月の雑煮で使用するなど、長崎県で親しみのある食材です。上品な旨味を感じるあご出汁に、牛肉や豚肉をくぐらせ、出汁とともにたのしみます。出汁のアクセントとして、柚子の香りと砂糖の甘さが特徴的な「ゆべし(*5)」を途中で加え、味わうのがおすすめです。鍋料理の締めには、島原名産のうどんをいれ、最後の一滴まで、あご出汁を堪能できます。長崎の豊かな食材と、和華蘭から着想を得た彩り豊かな器や料理から、異国情緒を堪能できるひとときを提供します。
*3和華蘭文化を反映した長崎発祥の宴会料理。
大皿に盛られたコース料理を円卓に乗せ、その円卓を囲んで味わう料理が特徴
*4小麦粉、卵、砂糖、温泉水を生地に練り込み焼き上げる、雲仙を代表するお菓子のひとつ
*5柚子の皮に醤油、砂糖、胡椒などを加えて煮込んだ調味料

4ご当地楽(とうちがく):
文字を選ぶたのしさと、凹凸の魅力を感じる「活版(かっぱん)印刷体験」

【界 雲仙】地獄パワーにふれる、異国情緒の宿 「界 雲仙」、2022年11月25日に開業

活字を組む様子

【界 雲仙】地獄パワーにふれる、異国情緒の宿 「界 雲仙」、2022年11月25日に開業

活版印刷を行う様子

界ブランドのおもてなしの一つ、ご当地の文化を体験する「ご当地楽」。

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