『オモウマい店』今夜2時間SP ごはん“まんが盛り”の店、米価高騰を嘆く…でも「盛っちゃう精神」
10月1日放送『オモウマい店』=ハラミステーキ定食(C)中京テレビ
きょう10月1日放送の中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜後7:00)は、秋の2時間スペシャルとなる。「盛りすぎゴメン!時代全無視食堂」のエピソードでは、山盛りごはんの店の苦労が描かれる。
舞台は、茨城県・牛久市の食堂。特産品のもつ煮が看板メニューで「もつ煮定食大大」(1000円)は、豚骨味噌ベースの豚もつ煮にたっぷりのニンニク、さらに自家製のラー油と味玉をのせ、さらに客が「まんが盛りだね」と驚く山盛りのごはんが付く。店主は「ここ15年で一番米が高い」と嘆くが、それでもひとりの社員は「盛っちゃう精神が出ちゃう」と惜しみなくごはんを盛る。
ホルモンは、国産豚55頭分、約560人前が2日持たずに完売するほど。また、もつ以外にもハラミやレバー、ハツなどの部位があり、「ハラミステーキ定食」(750円)や「ニラレバ炒め定食 大」(900円)も人気。辛口ホルモンと背脂が特徴の「辛ホルつけメン(大盛り、コッテリ増し)」(1100円)など、麺類との組み合わせも楽しめる。
味が濃く大ボリュームのメニューが並び、店主いわく「コンセプトは男ウケの塊」