川魚好き必見!岐阜県の「天然鮎みやちか」がなぜ冬でも長良川の天然鮎が美味しく食べられるのか秘密を公開!
そこで、より多くの方に天然鮎の美味しさを知っていただくために、みやちかの通販における冷凍鮎の美味しさの秘密を公開いたします。
◇目標・今後の方向性
遠方の方でも天然鮎をお楽しみいただけるように、通販サイトでの販売を盛り上げていきます。
◇おいしさの秘密
秘訣(1) 天然鮎を活かす!
獲れた鮎は活かしたままfishポンプで専用生簀へ移動させ、72時間お腹を濾過させ、泥や菌を出します。
獲れたて天然鮎
秘訣(2) 独自の技術で冷凍保存!
鮎の状態を見ながら水揚げ、氷締めの後、マイナス40度で急速冷凍し、サイズ毎にマイナス40度で保管、獲れたて鮎の旨味を閉じ込める。
秘訣(3) 鮮度を保つ事が出来る理由!
長良川に仕掛けたヤナ場で獲るところから、水揚げ、保管、加工、全ての工程を、自社で行う為、スピーディーで確実、鮮度の良い天然鮎を大量に保管する事が出来る。直送よりも直獲れ。市場では高値で取引され輸送される天然鮎を自社で捕獲保管する為、鮮度を保つ事が出来る。
秘訣(4) 地形を生かす!
天然鮎がたまる大きな淵をいかした、みやちかのヤナ場は、毎年平均10万尾以上の天然鮎を獲る事が出来る。