「越後ど発酵」ブランド商品二品を、新潟県長岡市で開催される「HAKKO trip(2021年10月30日)」にて販売開始前の初披露目
素材のすべては長岡の食材で、廃棄予定だったレタスと酒粕をアップサイクルしました。
■利用シーン
ご飯やお酒のお供にご利用ください。
【古志漬けと取組理由】
発酵・醸造の町である新潟県長岡市は、かつて「古志(こし)」という地名で親しまれ、町には沢山の酒蔵・醤油蔵・味噌蔵があり、人々は発酵食品に囲まれて生活していました。酒蔵から大量にでる酒粕は生活に溶け込み、漬物や煮物など、保存の効かない野菜を長期間楽しめる素材として循環していました。しかし、生活は多忙を極める現代、酒粕は家庭で使用される事は無くなり、廃棄処分されるようになりました。
今回のプロジェクトは、その懐かしい古志の発酵循環の風景を現代に蘇らせます。酒粕・米麹・醤油をブレンドし、追熟(再発酵)させたものを「古志漬けの素」と名付け販売し、古志漬けを生活に根付かせることで、古志の発酵循環を復活させます。
■プロジェクト参加会社概要
商号 : 柏露酒造株式会社
代表者: 取締役社長 竹迫 昭人
所在地: 〒940-1131 新潟県長岡市十日町字小島1927番地
創業 : 1751年
URL :
https://www.hakuroshuzo.co.jp/
商号 : 新潟県醤油協業組合
代表者: 理事長 平石 量作
所在地: 〒940-1131 新潟県長岡市十日町1901番地1
設立 : 1972年12月
URL :
http://kikoshin.co.jp/
商号 : 有限会社たちばな(越後長岡味噌醸造 たちばな本舗)