テーマは「食べることは守ること」 食に携わる方々に敬意を。ザ・サウザンド キョウト シェフソムリエ × 「祇園 さゝ木」 夢の饗宴
メニューは昼も夜もおまかせコースのみで、料理人と話を交わしながら食事が楽しめる1枚板のカウンター席で繰り広げられる演出の数々は“さゝ木劇場”とも呼ばれる。常に最高級の旬食材を仕入れ、斬新なアレンジで目にも美しい和の創作料理が話題となり、全国から客が押し寄せる。2010年から連続でミシュランガイドで星を獲得しており、最新の『ミシュランガイド京都2022』では3年連続で最高峰となる3つ星を獲得。
THE THOUSAND KYOTO
シェフソムリエ 岩田 渉について
1989年愛知県生まれ。同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。大学卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフ・ソムリエ就任。
◆主な受賞歴
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝。
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝。
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」