くらし情報『朝食ビュッフェの「もったいない」をフードシェアリングで削減 食品ロス削減アプリ「TABETE」とスーパーホテルが連携開始』

2022年6月7日 17:45

朝食ビュッフェの「もったいない」をフードシェアリングで削減 食品ロス削減アプリ「TABETE」とスーパーホテルが連携開始

「Natural, Organic, Smart」をコンセプトとし、地球にも人にも優しいホテルを展開する株式会社スーパーホテル(代表取締役社長:山本 健策、本社:大阪府大阪市)は、株式会社コークッキング(代表取締役 CEO:川越 一磨、本社:埼玉県東松山市)の展開する食品ロス削減のためのフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」を2022年5月31日より導入開始いたしました。

朝食ビュッフェの「もったいない」をフードシェアリングで削減 食品ロス削減アプリ「TABETE」とスーパーホテルが連携開始

提供イメージ

【食品ロス削減の取り組み普及の背景】
消費者庁によると、まだ食べられるのに廃棄される食品である「食品ロス」は家庭や食品事業者等から570万トン発生しており、国民1人が茶わん1杯のごはんを毎日捨てている計算となります。
こうした食品ロスは国際的な問題になっており、同庁は2019年10月に「食品ロスの削減の推進に関する法律」を施行しました。必要量に応じた食品の販売・購入のほか、販売・購入をした食品を無駄にしないための取組等、消費者と事業者との連携協力による食品ロスの削減の重要性についての理解を深めるための啓発も施策の一つとなっています。

※出典:消費者庁HP
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/promote/
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education/

【TABETEをスーパーホテルで導入】
そんな中、スーパーホテルでは、「お客様に元気な1日をスタートしていただきたい」

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