くらし情報『<東京で奈良を知る「奈良まほろば館」10月イベント案内>=柿・大和野菜/おすすめ観光紹介=』

2022年10月17日 13:00

<東京で奈良を知る「奈良まほろば館」10月イベント案内>=柿・大和野菜/おすすめ観光紹介=

(レストラン&バル)があります。

■旬の大和野菜をモダンなスタイルで味わう
レストラン「TOKi」では奈良の生産者と連携し、季節の素材や奈良の風土と歴史を感じる料理を奈良の地酒、季節の果物のドリンクとともにお楽しみいただけます。
甘みが強く、緑の葉先まで柔らかく美味しく食べることが出来る『大和ふとねぎ』も旬を迎えます。スペインにも真っ黒に焼き上げたネギを食べる料理『カルソターダ』があります。
TOKiのコースでは甘く焼き上げた『大和ふとねぎ』にパプリカやニンニク、アーモンドで作るロメスコソースを添えてモダンなスタイルで登場します。『大和ふとねぎ』は「大和野菜」のうち、「大和のこだわり野菜」に認定されています。「大和野菜」とは、奈良県の特産品として特徴をアピールできる「大和の伝統野菜」と「大和のこだわり野菜」の総称です。「大和の伝統野菜」とは、戦前から本県での生産が確認されている品目で、地域の歴史・文化を受け継いだ独特の栽培方法等により「味、香り、形態、来歴」などに特徴をもつ20品目※を認定しています。
「大和のこだわり野菜」とは、栽培や収穫出荷に手間をかけて栄養や美味しさを増した野菜や本県オリジナルの野菜などで5品目※を認定しています。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.