くらし情報『<東京で奈良を知る「奈良まほろば館」10月イベント案内>=柿・大和野菜/おすすめ観光紹介=』

2022年10月17日 13:00

<東京で奈良を知る「奈良まほろば館」10月イベント案内>=柿・大和野菜/おすすめ観光紹介=

※平成29年4月時点https://www.pref.nara.jp/6979.htm

<東京で奈良を知る「奈良まほろば館」10月イベント案内>=柿・大和野菜/おすすめ観光紹介=

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■「奈良の柿」特別販売会

<東京で奈良を知る「奈良まほろば館」10月イベント案内>=柿・大和野菜/おすすめ観光紹介=

奈良を代表する農産物「柿」

正岡子規が詠んだ“柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺”で知られる奈良の名産物、柿。奈良の柿は、標高100m~400mの中山間地で栽培されています。年間平均気温14~15℃で、収穫期の温度差と水はけのよい傾斜が、柿を育てるのに大変適した風土です。栽培面積全国第3位、収穫量全国第2位、ハウス柿の出荷量は全国一です(※)。古くから甘柿のルーツとされる「御所柿(ごしょがき)」を始め様々な柿が生まれてきました。10月になると現在の主要品種である「刀根早生(とねわせ)」がまず出荷され「平核無(ひらたねなし)」、生産量日本一を誇る「富有(ふゆう)」と12月まで柿の季節が続きます。本イベントでは日本一の柿産地、五條市から旬の柿を直送、試食販売を行います。
※奈良特産品振興協会:https://www.nara-tokusan.com/product_20.html

<物販>
期間:10月28日(金)

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