日本発酵文化協会×創業100周年の八海醸造が提案するオンラインスタディ第2弾「発酵定期便(日本酒編)」を2023年3月よりスタート!1月19日(木)より申し込み受付開始
<日本酒の造り(1) ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~>
内容:日本酒の種類・酒造工程・原料処理について
<日本酒の造り(2) ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~>
内容:麹造り・酒母造りと酒母の種類について
<日本酒の造り(3) ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~>
内容:もろみ造り・上槽貯蔵・熟成酒について
●定期便で申し込むと1,200円お得になりますが、1講座のみの単発での受講も可能です。日本酒の造り(1) 日本酒の造り(2) 日本酒の造り(3) 各4,400円(税込・送料込)
発酵定期便「日本酒編」
【日本発酵文化協会・上席講師・藤本 倫子について】
東京農業大学在学中に日本酒の魅力に出会い、卒業後東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。株式会社八海山に入社し、営業企画室商品開発室に10年所属し「千年こうじや」の立ち上げを行う。2017年、発酵食文化啓蒙活動に専念するため独立し、一般社団法人日本発酵文化協会上席講師に就任。
●発酵検定公式テキスト監修
●ベーシック講座(麹・甘酒・甘酒・味噌)テキスト編集・講師
●発酵マイスター養成講座テキスト編集・講師
●発酵プロフェッショナル養成講座(発酵栄養学)