足は第二の心臓といわれ、内臓系のツボや汗腺の多い部分です。足先を温めることで下半身に滞った血の巡りを良くし、汗腺を通して足先から毒素が排出されます。
靴下の重ね履きといってもただ靴下を重ねて履けばいいというわけではありません。その素材と重ねる順番には決まりがあります。重ね履きの基本は次の通り。
一番最初に絹の5本指靴下、その上から綿orウールの5本指靴下、さらにその上に絹の先丸靴下を履き、最後に綿orウールの先丸靴下を履きます。
4,5枚重ねるところからスタートする人が多いようです。上級者となると10枚重ねて履く人もいるみたいですよ!
■冷え取り健康法3「体を冷やす食べ物と温める食べ物を知る」
食べ物には「体を冷やす食べ物」と「体を温める食べ物」があります。
体を冷やす食べ物ばかり食べていると内臓が冷え、体が冷えてしまいます。では、それらはどうやって見分ければよいのでしょうか。ポイントは3つあります。
(1)夏に採れる食物は体を冷やす、冬に採れる食物は体を温める
(2)色の濃い食物は体を温める、白っぽい色の薄い食物は体を冷やす
(3)寒い地域で採れる食物は体を温める、温かい地域で採れる食物は体を冷やす
例外もありますが、この3つを覚えておけば大体あてはまります。