2024年7月3日、約20年振りとなる新紙幣が発行されました。これに伴って、日本銀行や各自治体のウェブサイトでは『新紙幣発行に便乗した詐欺行為』に関する注意喚起をしています。日本銀行「詐欺行為にご注意ください」日本銀行は、Xでこのように呼びかけました。従来のお札は、新しいお札が発行された後も、引き続き、使うことができますので、新しいお札に交換いただく必要はありません。「従来のお札が使えなくなる」といった誤った情報や詐欺行為などにご注意ください。 pic.twitter.com/IpdAnLxCIA — 日本銀行 (@Bank_of_Japan_j) July 3, 2024 「従来のお札が使えなくなる」とウソの情報を伝え、お金をだまし取る詐欺に注意が必要とのことです。また、消費者庁が管轄している独立行政法人国民生活センター(以下、国民生活センター)のウェブサイトには、新紙幣発行で予想されるトラブルとして、以下を挙げています。「旧紙幣は使えない」、「新紙幣と交換する」などと言って、紙幣をだまし取ろうとする事例の発生が予想されますので、ご注意ください。・「旧紙幣が使えなくなるから」と言われ、交換を求められた。・「その新紙幣は偽札だ」と言われ、交換を求められた。・金融機関の職員を装った者から「新紙幣と交換する」と言われた。国民生活センターーより引用では、どのように詐欺に気を付ければよいのでしょう。国民生活センターはこのように回答しています。・新紙幣発行後も、現在の紙幣は使えます。・金融機関や行政機関が新紙幣について交換を求めることはありません。第三者に渡さないでください。・新紙幣に関する不審な電話やメール、訪問があった場合は、警察に相談しましょう。・不審に思ったら、すぐに消費生活センター等に相談しましょう。*消費者ホットライン「188(いやや!)」番最寄りの市町村や都道府県の消費生活センター等をご案内する全国共通の3桁の電話番号です。*警察相談専用電話「#9110」最寄りの警察の相談窓口につながる全国共通の電話番号です。国民生活センターーより引用産経ニュースによれば、旧札が使えなくなるという偽情報を利用した詐欺事件はすでに発生しており、東京都内では80代と90代の計4人が約1500万円をだまし取られたといいます。また、前回の新紙幣発行時にも、偽札が出回る事件が発生しているそうです。『新紙幣発行に便乗した詐欺行為』について、ネット上では「こういう情報はもっと広まるべき」「本当にみんな気を付けて!」などの声が上がりました。悲しいことですが、今回の新紙幣発行など、多くの国民が関心を示す事柄には、人の心を巧みに利用した詐欺行為が付き物です。一人ひとりが正しい情報を収集して、対応していくことが大切でしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日「私が何したっていうんですか」Xにこのような嘆きのセリフと、ある写真を投稿した、くろりん(@kurorin_ch)さん。くろりんさんは、自分の後輩への差し入れとして、ドーナツ専門店『ミスタードーナツ』の『ポン・デ・リング』を購入したそうです。後輩想いの優しいくろりんさんは「後輩たち喜んでくれるかな!」と、買ったドーナツを自転車のカゴに入れ、意気揚々と後輩たちの元へ向かいました。しかし、その数分後にまさかの悲劇が…!実際に投稿された、こちらの写真をご覧ください。なんと、箱の底が抜けてしまい、中に入っていたドーナツが飛び出してしまったのです!無残にもカゴの上に散乱した、12個もの『ポン・デ・リング』。くろりんさんの表情は写っていないものの、箱を押さえる手からは、どことなく絶望感が漂っている気も…。ちなみに、購入したドーナツすべてが『ポン・デ・リング』なのは、後輩からリクエストをされたからだそうですよ。ショックを受けたくろりんさんの「箱にも心にも穴が空いた感じです」というコメントに、思わずクスッとしてしまった人もいるでしょう。そんなくろりんさんのうまい言葉を受け、投稿には「底なしの優しさが仇となったんですね」「底抜けに笑えました」「ドーナッてるの?」といった、大喜利のようなコメントが多数寄せられていました。【ネットの声】・こんなことがあるんですね。申し訳ないけど、笑ってしまいました!・『3秒ルール』できっと大丈夫!・投稿者さんの優しさが、報われますように…。カゴに入れていたことによる振動で、箱の底がゆるんだ可能性があり、箱自体に不備はなかったとのこと。ただ地面に落ちず、カゴにとどまったのは、不幸中の幸いといえるかもしれませんね。落下したドーナツとともに、くろりんさんの優しさも、きっと後輩たちに届けられたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日数あるインスタントラーメンの中でもファンの多い、サンヨー食品株式会社の『サッポロ一番 塩らーめん』。筆者の自宅にも常備していますが、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんのInstagramでおいしそうなアレンジレシピを発見!簡単にいつものラーメンの味変ができそうなので、実際に作ってみることにしました。 この投稿をInstagramで見る まるみキッチン(@marumi_kitchen)がシェアした投稿 『サッポロ一番で塩卵つけ麺』を作ってみた!材料は『サッポロ一番 塩らーめん』、ごま油、おろしニンニク、卵、刻みネギです。家にある食材であっという間に作れますね。まずは、規定の時間通りに、麺を3分ゆでます。次にスープを作ります。熱湯2003に、スープの素、ごま油大さじ1杯、おろしニンニク2cm、卵、ネギ、かやくを加えたらでき上り!かなりおいしそうな見た目です。ピリ辛が好きな人は、ここに七味唐辛子を入れてもおいしいかもしれません。つけ麺のスープはどろっとしたものが多いですが、それに比べるとサラリとしています。濃いめのラーメンスープといった感じですね。今回はゆで卵を添えて食べましたが、めんまやチャーシューがあると、さらにおいしくなりそうですね。スープに麺をくぐらせて食べてみました。サラリとしてはいるものの、味はしっかりついています!ごま油とニンニクがいいアクセントになっていますね。最後は残ったスープに303ほどお湯を足して、割りスープにして飲んでみました。濃さは好みもありますが、筆者はやや濃いめが好きなので、お湯はちょい足しくらいでちょうどよかったです。ちょっと気分を変えたい時、簡単にできるアレンジレシピ。『サッポロ一番』が好きな人は、まるみキッチンさんのアイディアを試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月04日2024年7月現在、全国各地で、気温30℃超えの真夏日を記録しました。暑い時に欠かせないのが、こまめな水分補給。熱中症の対策にもなるので、大事な水分補給ですが、水やお茶以外にも摂る方法を意識しなければいけません。脱水を防ぐための食事が?毎年、厳しい暑さになる埼玉県は、ウェブサイトを通じて、脱水を防ぐための食事を紹介しています。スープや薄めの味噌汁、夏野菜を使った料理、 果物やゼリー、ヨーグルトなどのデザートもお勧めです。埼玉県ーより引用スープや味噌汁、果物など、水分が多い食事を心がけましょう。埼玉県によれば、水分の摂取量が減って、脱水症状を引き起こすと、ノドの渇きが感じにくくなったり食欲がなくなったりするとのこと。食欲があまりなくても食べやすい、水分を多く含んだ食事で、上手に脱水の症状を予防したいですね。暑い日が続くと、熱中症のリスクが高くなります。埼玉県の情報を参考にしてみてはいかがでしょう。また埼玉県は、野菜や豆腐を使った、おすすめのレシピも紹介しています。気になる人は、チェックしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日多くの犬に見られる、散歩拒否。散歩に行きたくなかったり、自宅に帰りたくなかったりする犬が、歩くのを拒否する行動を指します。いくら呼び掛けても、まったく動く気配のない愛犬の姿に、頭を抱える飼い主も多いでしょう。散歩拒否するポメに10万いいね飼い主(@kmojakmo)さんは、ポメラニアンの、ゴン太くんと暮らしています。ある時、いつものように散歩に出かけると、ゴン太くんが足を止めて散歩拒否…!その姿をXに投稿したところ、10万件を超える『いいね』が寄せられました。散歩拒否と聞くと、『おすわり』や『伏せ』の姿勢をイメージする人が多いでしょう。ですが、ゴン太くんはひと味違った姿を見せていて…。実際の姿をご覧ください!「もう1人で歩けない…」まるで人間のように、地面に腰を下ろす、ゴン太くん。後ろ脚はだらんと脱力しており、薄目で下を見つめる姿からは哀愁が漂っています…!「もう歩けないよ…」という声が、本当に聞こえてきそうですね。こんな姿を見たら、飼い主さんも無理に歩かせることはできないでしょう。横にしゃがんで、なぐさめるしかなさそうです…。ゴン太くんの散歩拒否姿は多くの人の同情を誘ったようで、投稿にはこんなコメントが寄せられました。・哀愁が漂っている。もう少し頑張って…。・なんという演技派。絶望感がすごいです。・お顔に固い決意が表れていますね。抱っこ待ちかな。もしかするとゴン太くんは、力任せに拒否しても通用しないことが分かっているのかもしれません。飼い主さんの同情を誘う『演技』をしていたとしたら…作戦は大成功といえそうです![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日日々の食生活に欠かせない『調味料』。保存方法を間違えてしまうと、調味料の安全性やおいしさを損なってしまう可能性があります。風味や効果を最大限に引き出すためには、適切に保存することが重要です。調味料を製造・販売するエバラ食品【公式】(@_ebarafoods)のXでは、調味料の正しい保存方法を呼びかけています。調味料の正しい保存方法は…調味料の保存方法は、基本的に『常温保存』と『冷蔵保存』の2種類に分かれます。また開封前と開封後では保存方法が異なる場合があるので、注意が必要です。開封後は『冷蔵庫』で保存エバラ食品によると、『焼肉のタレ』『浅漬けの素』『ボトルタイプの鍋の素』などの調味料は、開封したら必ず冷蔵庫で保管するよう呼びかけています。保存料を使用していない調味料は、開封後に常温で放置すると賞味期限内でも腐敗するリスクがあるためです。見た目に変化がなくても、菌が繁殖している可能性があります。開封した時に『ポンッ』と音がする場合は、容器内で発酵が進んでしまっている恐れがあるので特に注意しましょう。<エバラからのお願い>焼肉のたれや浅漬けの素、ボトルタイプの鍋の素などは、開栓後は必ず冷蔵庫で保存してください!商品にも記載しておりますので、お手元の商品をご確認いただければ幸いです。開栓後もシンク下や戸棚に置いていたというお声が届きます。開栓後は必ず冷蔵庫へお願いします pic.twitter.com/DKuqhqEN9h — エバラ食品【公式】 (@_ebarafoods) June 18, 2024 開封後は2週間で使い切るのが理想開封した調味料は2週間程度で使用するように推奨されています。焼肉のタレは汎用性が高く、焼肉以外にもさまざまな料理で活躍できる調味料です。もし期限内に使い切れない場合は、ほかの料理に応用して食品ロスを減らしましょう。未開封は『常温』で保存OKなお未開封であれば常温保存が可能です。直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保存してください。調味料の保存方法をしっかりチェック!調味料の正しい保管方法と賞味期限の把握を意識することで、安全でおいしい料理を楽しめます。これを機に、自宅の調味料が正しく保存できているかチェックしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日もう一品増やしたい時や、お弁当のおかずに便利な冷凍食品。特にアレンジなどはせず食べることが多いと思いますが、実は一手間加えるだけで、本格的な料理が作れることを知っていますか。こちらの記事では、ニチレイフーズ公式アカウント(@nichirei_foods)がXに投稿した冷食活用レシピを紹介します。冷食で作る『極上ヒレかつ丼』ニチレイフーズ公式がポストしたのは、人気の冷食『極上ヒレかつ』を活用したレシピ。なんと、この冷食を使うことでヒレかつ丼を簡単に作れるそうです。※X上で投稿を確認できます。【手順】1.ラップをかけず『極上ヒレかつ』2個をトレイごと電子レンジ600Wで1分10秒加熱する。2.玉ねぎ1/2玉をくし切りにする。3.フライパンに、2とだし汁400ml・しょうゆとみりん各大さじ1を入れ、沸騰するまで加熱する。…— ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) June 12, 2024 材料(1人ぶん)極上ヒレかつ…2個卵…1~2個タマネギ…2分の1玉だし汁…4003醤油…大さじ1みりん…大さじ11.まずは、『極上ヒレかつ』2個を、電子レンジで600w1分10秒温めます。ラップをせずトレイごと電子レンジに入れ、対称になるように置くとムラなく加熱できます。2.フライパンに、くし切りにしたタマネギ・だし汁・醤油・みりんを入れ、沸騰するまで加熱しましょう。タマネギがしんなりしてきたら、弱火にして溶いておいた卵を回し入れます。3.お好みの固さになるまで加熱したら、ごはんの上へ。温めた『極上ヒレカツ』も乗せたら完成です。簡単・時短で本格的な仕上がりに見た目はかなり本格的で、まさか冷食で作ったとは思えない仕上がりに。ヒレカツ丼を一から作ろうとするとかなり手間がかかりますが、冷食を使えば電子レンジとフライパンだけでササッと作ることができます。もっとも手間がかかる『揚げる』工程がないので時短につながります。油の処理などをしなくていいのもメリットですね。手間をもっと省きたい場合は、パックごはんを使うのもいいでしょう。『極上ヒレかつ』はボリューミーなうえに、二度揚げされているので揚げたてのような食感を楽しめるのが特長とのこと。とろっとろの卵にサクッとした衣のヒレかつがよく合い、味も絶品なのだそうです。また、ヒレ肉を買うとなかなかのお値段がするので、普通に作るより費用が抑えられることも嬉しいポイントです。簡単でも手抜きに見えず、しかもリーズナブルに作れる夢のようなレシピですね。ほかにも、ニチレイフーズのSNSやHPでは冷食を活用したレシピがたくさん紹介されています。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日ごはんとの相性もよい味噌汁は、食卓に欠かせないメニューです。口にする機会が多いからこそ、おいしく仕上げたいところですね。味噌汁をおいしく作るためのコツを、味噌メーカーとして知られるマルサンアイ株式会社の公式サイトより紹介します。味噌汁を作る時には煮立てないこと味噌汁をおいしく作るためのコツは、煮立てないことです。食べる前に温め直す時にも、グラグラと沸騰させないよう注意しましょう。とはいえ、「なぜ煮立てないことが味噌汁のおいしさにつながるのか」と疑問を抱いている人もいるはず。マルサンアイ株式会社の公式サイトは、この疑問に対して以下のような回答を掲載しています。みその香りは、加熱と共に蒸散して弱くなります。また、だしの香りも同様ですので、必要以上の加熱は避けていただいた方が、みそ本来の香りをお楽しみいただけます。マルサンアイ株式会社ーより引用味噌汁の味を決定付けるのは、やはりだしの風味と味噌の味わいです。具材にしっかり火を通すことは大切ですが、加熱しすぎると風味が飛んでいってしまうでしょう。沸騰する直前のタイミングで火を止めるのが、もっともおいしい食べ方だといわれています。具材を入れる順番にも注意して味噌汁を加熱しすぎずおいしく仕上げるためには、具材を入れる順番もぜひ意識してみてください。にんじんや大根、じゃがいもといった根菜類やイモ類は、味噌汁の具材のなかでも火が通りにくいもの。最初に入れてからコンロの火を点け、じっくりと火を通していきましょう。こうすることで、グラグラと加熱しすぎなくても、中まできちんと柔らかくなります。一方で、豆腐やワカメ、油揚げやネギといった具材は火が通りやすいものです。煮汁が温まった後に入れて、さっと火を通しましょう。食感が損なわれにくく、見た目も美しく仕上がります。基本的には、だし汁に具材を入れ、火が通ったら火を止めて味噌を溶かし、再度火をつけて沸騰しないように温めたら完成です。おいしく作るため、ぜひ基本に忠実に調理してみてください。味噌本来の香りが楽しめる味噌汁は、濃い味付けにしなくても十分に満足できるというメリットもあります。ぜひだしや味噌の心地よい香りと味に癒やされてみてください。おいしい味噌汁でパワーチャージして、1日を元気に過ごしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日あなたは、気づかぬうちに財布を落としてしまったり、電車の中にカバンを忘れてしまったりしたことがありますか。落とし物をすると、無事に見つかるかどうか、不安になりますよね。悪意のある人に拾われると、そのまま盗まれてしまう場合も。だからこそ、しっかりと自分の元に返ってくると、ホッとするものです。自動販売機に、茶封筒が立てかけられていて?福島県福島市にある、陽光社印刷株式会社のXアカウント(@ykspofficial1)がXに投稿したのは、忘れ物に関するハートフルな光景でした。その光景がとらえられたのは、同県内に設置された、とある自動販売機のそばです。同アカウントが添えた「怖いか?福島人の温かさが」というコメントとともに、次の写真をご覧ください。黒い文字で何かのメッセージが書き記された茶封筒が、自動販売機に立てかけられていますね。接近して見てみると…。令和6年7月1日、15時50分頃発見。釣り銭忘れ。ある利用客が、釣り銭受けに複数の硬貨が入っているのを見つけたのでしょう。前の利用客が取り忘れたであろう釣り銭を、発見した日時を記載の上で茶封筒に包んで、自動販売機に立てかけておいたのです。硬貨などの落とし物を見つけた場合、警察に届けるという手もありますが、近隣に交番がないなど、状況的に難しかったのかもしれません。その中でもできることを思いつき、丁寧に茶封筒に入れるという行動には、人のやさしさを感じますね。心が温まる光景に、さまざまな感想が寄せられました。・封筒に入れるとは丁寧すぎる。福島県民の温かさ、怖いわ!・この手があったか!なんて優しい世界なんだ。・福島県内で、落とした財布が戻ってこなかったことが一度もない。温かい県民性が出ている。残念ながら、取り忘れた釣り銭がそのまま持ち去られてしまうことは、決して珍しくないものです。また、釣り銭を忘れた当人にとっても、取りに戻るほどのことではないのかもしれません。それでも「困っているかもしれない」と思い、やさしい行動を取った人には、拍手を送りたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日『そんなの関係ねぇ!』などのギャグで知られ、海パン一丁の姿がトレードマークのお笑いタレント、小島よしおさん。2007年のブレイク以降、今の子供たちにもYouTubeやイベントなどで、大人気だといいます。小島よしお「本番前に…」2024年7月2日、小島さんが、Instagramを更新。本番前に、楽屋で過ごす様子を公開したところ、大きな話題になりました。注目を集めた理由は、実際の投稿を見れば分かるでしょう…。 この投稿をInstagramで見る 小島よしお(@kojimayoshiopiya)がシェアした投稿 海パン一丁で、子供にミルクをあげている…!!小島さんは今年2月、第1子となる男児が誕生したことを報告しています。【祝】小島よしおが『パパ』に!赤ちゃんとのツーショット写真を番組で公開SNSでたびたび、息子さんを自身のギャグにかけて『おぱぴまる』と呼び、成長を報告していた、小島さん。『先日の楽屋。本番前。おぱぴまる』というコメントとともに、投稿された写真からは、小島さんが仕事の合間を縫って、育児に励んでいることが分かりますね。【ネットの声】・めっちゃ素敵なパパ~!しっかりと目を合わせながらミルクをくれて、おぱぴまるも幸せそう。・パパの姿がかっこいい!お疲れ様です。・めっちゃ不思議な写真だけど、ほほ笑ましい。海パン一丁の男性が子供にミルクをあげている光景は、一見シュールですが、これも小島さんの立派な仕事着です。父親の仕事場で、ミルクをもらい、愛情深く育てられている『おぱぴまる』くん。健康にすくすく育っていってほしいですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日「それでは、今からこのすき間に入ってみたいと思います!」そんなコメントを添えて1枚の写真をXに投稿したのは、ハトと一緒に暮らす、鳩村うさぽ(@HatoUsapo)さん。コメントの内容から推測するに、ハトにアテレコをしているのでしょう。テレビ番組の生中継などでたびたび耳にする、リポーターによる実況のような台詞ですね。そんなリポーターばりの活躍を、ハトがどのように演じてくれるというのでしょうか…。その答えは、次の1枚を見て確かめてください!本当にそういっていそう…!体は、これから前進していくであろう方向に向けつつ、カメラに顔だけを向ける姿は、まさしくリポーターのようです。「2つの家具のすき間には、どんなお宝が…?」などとテロップを入れたくなりそうですね!リポーターさながらのハトの姿に、目を奪われる人が続出。さまざまなコメントが寄せられました。・人の家で勝手に撮影する『ハト系YouTuber』みたい。・何かのコント中なのかな?かわいいし、笑った!・これは「ちゃんと見ててね!」っていってますね。結局、このすき間に何があったのかは、ハトのみぞ知るところです。ハトにとって人間の住む家は、お宝探しの場所のように感じられるのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日サッパリとしていて、スルッと食べやすいそうめん。麺をゆでるだけで食べられる手軽さもあり、暑い日の定番メニューですね。ただ、いつも同じ食べ方になってしまい、少しマンネリ化しやすいのが難点です。時短レシピをInstagramで紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、そうめんの新たなアレンジレシピを公開しました。「めんつゆとか薬味で食べるそうめんは飽きた!」という人も要チェックです。激ウマ!簡単冷製そうめんエレナさんが紹介したのは、そうめんと家にある調味料で作る『簡単冷製そうめん』という一品。「この夏何度でもリピする」とエレナさんおすすめのレシピ、ぜひ真似してみてください。【材料】1人前そうめん:2束☆鶏ガラ顆粒:大さじ1/2☆塩:小さじ1/3☆にんにくチューブ:小さじ1/2お湯:少量冷水:2003★ごま油:少々★ブラックペッパー:適量hito_furi_lifeーより引用まずは、そうめんをパッケージに記載された時間どおりゆでましょう。ゆで終わったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておいてください。☆の調味料を少量のお湯で溶き、冷水を加えてスープを作ります。そうめんを先ほど作ったスープに入れます。お好みのトッピングを乗せて、仕上げに★をかけたら出来上がりです。調味料を溶いたスープにそうめんを入れただけで、いつもとはまったく違うメニューになります。そうめんをゆでている間にスープを作れば、これまで通り、めんつゆで食べる時と変わらない時間で用意できそうです。麺とスープだけで食べているのはもちろん、エレナさんのようにサラダチキンやゆで卵をトッピングすると『冷やしラーメン』のような雰囲気に。食べ応えもアップします。タンパク質も一緒に摂れて、そうめんだけでは偏りがちな栄養バランスも整いますね。エレナさん曰く、お酢をかけたり、氷でキンキンに冷やして食べたりするのもおいしいんだそうです。暑い日の定番メニュー・そうめんを、いつもと違う食べ方で楽しめるアレンジレシピ。普段のそうめんを食べ飽きてしまった人も、ぜひランチに作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月04日日々おいしい食事を楽しむため、こだわりたいのが調味料です。いいものを購入するのもよいですが、購入したものを最後までおいしく食べ切るための工夫も必須です。和食に欠かせない調味料の1つ『味噌』の保存や使用の際にやってはいけないのはどういった行動なのでしょうか。味噌製造メーカーであるマルサンアイ株式会社公式サイトより解説します。味噌を使う場合のNG行動とは最後までおいしく食べ切るためには、守ったほうがよいルールもあります。マルサンアイ株式会社が紹介しているのは、以下の4つのポイントです。1)直射日光の当たる場所、温度や湿度の高いところに置かない。2)開封後は冷蔵庫(できればパーシャル室)に保管し、空気に触れないようラップなどを密着させ、容器はキチンと蓋をする。3)みそを取り出すときは、乾いたヘラやスプーンを使う。4)みそを使って、家庭で調理加工したものは、作りおきしないようにする。マルサンアイ株式会社ーより引用味噌は発酵食品であり、気温が高い場所に放置するとどんどん発酵が進んでしまいます。風味や味が変わったり、損なわれたりする恐れがあるため注意してください。湿度が高い場所に置いたり、濡れたスプーンやヘラを使ったりすると、そこからカビが発生しやすくなるでしょう。また、調味料の状態では長持ちする味噌も、調理加工済みになれば当然傷みます。食中毒予防のためにも、冷蔵庫に入れてできるだけ早く食べ切るようにしてください。なぜ密閉する必要があるのかマルサンアイ株式会社の公式サイトでは、ラップと容器の二重構造で厳重に管理するようおすすめしています。しかし、直射日光や水分を避ける意味はなんとなく理解できますが、なぜ空気に触れないようにするのでしょうか。その理由は、表面の乾燥や酸化を防ぐためです。どちらも味噌の風味を損なう原因なので、面倒でもしっかりと対策することをおすすめします。なお味噌を保存する際、「購入時に使われていた容器や袋をそのまま使っている」という人も多いかもしれませんが、一度開封するとそのままの容器で密閉するのは難しくなるでしょう。別の密閉容器に入れ替えるのがおすすめです。ラップを併用すれば、さらに安心できます。小分けにしておくのもおすすめ味噌の量が多い時には、あらかじめ小分けしておくのもおすすめです。空気に触れる部分を最小限にできるため、風味が劣化する前に食べ切れるのではないでしょうか。味噌汁や味噌和えなど、味噌を使った料理は非常に身近です。風味や香りのよいものを使えば、料理の味もワンランク上の仕上がりになるでしょう。味噌好きにこそ知っておいてほしい豆知識を、ぜひ意識して行動してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日ふとした時に食べたくなる焼きそば。自宅でパッと作れる手軽さが嬉しいですよね。しかし、いざ作って食べると、全体的にベチャっとした食感になった経験はありませんか。オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のウェブサイトでは、焼きそばをおいしく作るコツが掲載されていました。材料を入れる順番を変えるだけでパラっとした仕上がりになるそうなので、早速作ってみました。オタフクソースの『フライパンでつくる 本格焼きそば レシピ』一般的に焼きそばは、肉やキャベツを最初に炒めてから麺を入れると思います。オタフクソースによると、最初に麺を炒めることが大事なポイントなのだとか。用意する材料は以下の通りです。筆者は倍量で作ってみました。材料(1人分)キャベツ(千切り)100g豚バラ肉40g(三枚)焼きそば麺1玉オタフクいか天入り天かす天華10gオタフク焼そばソース50gオタフク青のり適量オタフクソースーより引用まず、袋に入っている麺をあらかじめ揉んで、ほぐしおきます。ほぐれたら、フライパンに麺を入れ、約5分炒めましょう。オタフクソースによると、ホットプレートの場合、温度は220℃の高温にします。まず空いているスペースに麺を置いて、温めてから炒めるといいそうです。パラパラしてきたら、一度麺を取り出します。次に肉を炒めます。軽く火が通ったら、キャベツと天かすを入れます。蓋をするように、先ほど炒めた麺を上に乗せます。このまま蒸した状態で、2~3分火を通してください。時々箸でほぐしながら蒸気を逃すと、カラッとした仕上がりになります。キャベツが蒸されたら全体をほぐし、手早くソースで味付けをしましょう。皿に盛り付けて、青のりを振りかければ完成です!食べてみると、パラパラした麺にソースが絡んだおいしい焼きそばになりました!最初にしっかり炒めたからか、焼きそばでありがちなベチャっとした仕上がりになっていません。これから焼きそばを作る時は、麺を最初に炒めて、本格焼きそばを堪能してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月04日4つの漢字『一』『平』『業』『地』の前後いずれかに、共通するある1字の漢字を付けてみてください。□に入る漢字は小学校1年生で習う漢字ですが、できあがる単語の中には、読み方が難しい漢字が含まれているかもしれません。下に進むと答えが出てくるので、ここでいったん止まって考えてみましょう。答えが分かった人は、下に進んで答え合わせをしてください。※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。気になる答えは…□に入る漢字は『生』。『一生』『平生』『生業』『生地』の4つの単語が完成します。それぞれの言葉の意味も確認しておきましょう。『一生(いっしょう)』は、生まれてから死ぬまでの間、生涯を意味します。『平生(へいぜい)』は、ごく普通の状態、特に変わったことのない毎日を意味する言葉。『へいぜい』と濁るので、読み方を間違えないようにしましょう。『生業(なりわい)』は、生計を立てるための仕事のことです。通常は『なりわい』と読みますが、『せいぎょう』や『すぎわい』と読む場合もあります。『生地(きじ)』は、布地や織物などのこと。そのほか手を加えない自然のままの性質や状態を表す言葉としても使われます。なおこの漢字は『せいち』と読むことも。その場合は、生まれた土地を意味します。同じ『生』という漢字でも、さまざまな読み方や意味があるのが面白いですね。漢字の穴埋めクイズを繰り返し解いていけば、自然と語彙力が強化されます。子供の漢字学習にも取り入れて、漢字と楽しく触れ合ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日性格や個体差にもよりますが、犬や猫はほかの動物と比べて感情豊かな生き物です。機嫌がいい時には、舌を出したり、リラックスした表情を浮かべます。反対に、気に入らないことがあると、悲しげな表情や怒った表情を見せることもあるでしょう。飼い主がゲームをしていると…?スコティッシュフォールドのしらたまくんと暮らす、飼い主(@wataneko_tsuki)さん。ある日、飼い主さんは、家でゲームをしていました。すると、なにやら視線を感じたそうです。ふと視線のほうに目をやると…。めっちゃやきもちを焼いている…!しらたまくんは、ゲームばかりして構ってくれない飼い主さんに、無言の圧力を掛けていたのです。「僕に構ってよ」といわんばかりの嫉妬の眼差しを向けられたら、ゲームをする手を止めるしかないですね!投稿には「怒りの凝視で笑った」「『構えよ』って声が聞こえてくる」「眉間にシワを寄せていて、分かりやすい」などのコメントが寄せられました。飼い主さんにテレパシーを送る、しらたまくん。しらたまくんの想いは飼い主さんに届き、たくさん遊んでもらったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日歳を重ねると「1日の疲れが取れにくくなったな」「任せられる仕事が増えて大変だな」なんて、思うことがあるかもしれません。若い時に比べて、体力や心のケアがより大事になってくるでしょう。51歳のGACKT「全力でみんなの背中を押す」2024年7月4日、歌手のGACKTさんがXを更新。同日、51歳の誕生日を迎え、歳を重ねることへの想いと、ファンへの感謝の気持ちをつづりました。今日また1つ歳を重ねた。『歳は取りたくない』という人も多いがボクはそうは思わない。歳を重ねるごとにやらなければならない事が増えていくのは事実。だが、歳を重ねることも悪くない。毎日全力で生き、いろんな経験を積み重ねてきたからこそ支えてくれているファンのみんなのありがたみや仲間の尊さに感謝できる。世界で最もイケてる50代のトップ10に入れるようにこれからも頑張るよ。全力でみんなの背中を押すからな。51歳のGACKTもおなしゃす!みんなありがとな。今日、生誕祭に来るみんなは気をつけてきてくれ。素敵な一日にしようぜ!@GACKTーより引用「毎日全力で生きてきた」と、これまでの人生を振り返った、GACKTさん。歌手や俳優、バラエティ番組への出演など、多岐にわたって活動することで、さまざまな経験を積み重ねてきたのでしょう。そんなGACKTさんは、応援してくれるファンのありがたみや、仲間の尊さに気付き、感謝の言葉をつづっています。X上で質問コーナーを設けて、たびたびファンからの質問に、自身の言葉でアンサーを出してきた、GACKTさん。これからも「全力でみんなの背中を押す」とエールを送っています。また、今後の目標として「世界で最もイケてる50代のトップ10に入る」ことを掲げました。51歳の誕生日を迎えたGACKTさんの投稿には、祝福のコメントが相次いでいます。・おめでとうございます!51歳には見えない美しさですね!・GACKTさんの情熱とエネルギーにあふれる姿に、感動しています!・これからもパワフルな姿で、たくさんの人を魅了してください。年齢を重ねることを、前向きにとらえている、GACKTさん。51歳になって、歌や演技に一層磨きのかかったGACKTさんの活躍から、目が離せませんね![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日夏は、海水浴や川遊び、バーベキューといった、野外でのレジャーを楽しむのにぴったりな季節。暑い季節のレジャーでは、猛暑による熱中症や、日焼けなどに十分な注意が必要です。ですが、それ以外にも忘れてはいけない注意点があります。外出時のハチ対策2024年6月24日、家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントが紹介したのは、外出時のハチ対策。薄着で肌の露出が増える夏の時期には、ハチの活動も盛んになり、刺されるリスクが高くなるといいます。投稿では、ハチに狙われないための予防法から応急処置まで、詳しく紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 ハチを寄せ付けないためには?ハチは、黒いものを攻撃する習性があるため、山などに出かける時には白っぽい服を選ぶようにしましょう。黒い髪が隠れるように帽子を被ることもおすすめです。またハチは、甘い香りに寄ってくるといいます。外出時には香水、シャンプー、柔軟剤など強い香りが付くものは避けるようにしましょう。ハチに出会ってしまったら万が一、ハチに出会ってしまった場合には、騒がない、走らない、手で払わないことが大切。ハチは動くものを攻撃する習性があるため、静かに後ずさりして逃げるのが安全です。室内に入ってきた場合は、ハチが逃げるのを待つか、注意して殺虫スプレーをまいてください。※写真はイメージハチに刺されてしまったらハチに刺されると、患部が激しく痛み、赤く腫れ上がります。アナフィラキシーショックを起こすこともあり、最悪の場合命の危険もあるため、正しく対処することが大切です。刺されてしまった時には、20m以上離れた安全な場所に移動し、流水で患部を洗い流した後、念のため医師の診察を受けるようにしましょう。※写真はイメージじんましんや発熱、呼吸困難といった全身症状が出ている場合は救急車を呼んでください。突然ハチに遭遇したら、慌てて逃げたくなるでしょう。ですが、そうした行動はかえって攻撃される危険が高まるため、できるだけ冷静に対処することが大切です。楽しい夏の思い出が台無しにならないためにも、正しい予防と対処法を覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日気温が上がる時期やお子さんがいる家庭では、「自宅で毎日麦茶を作る」という人も多いのではないでしょうか。ノンカフェインでミネラル豊富な麦茶は、子供も安心して飲みやすい飲料です。「せっかくならおいしく作りたい」と思う人に向けて、ハウス食品株式会社の公式サイトより、麦茶をおいしく作るコツを紹介します。ポイントはティーバッグの扱い方自宅で麦茶を作る際には、「水やお湯に入れるだけのティーバッグを使う」というスタイルが一般的です。非常にシンプルな手順だからこそ、その使い方にまで気を配っている人は少ないかもしれません。麦茶を作る場合に悩みがちなポイントといえば、『お茶ができた後のティーバッグの扱い方』についてです。おいしく仕上げるためには、取り出したほうがいいのでしょうか。それとも、あえて出さないほうがいいのでしょうか。過去に麦茶用のティーバッグを製造・販売していたハウス食品株式会社は、公式サイト上で以下のように解説しています。出来たら取り出す方がよいです。出し過ぎると大麦の味(コク)や香りが失われ、焦味と苦味が増す場合があります。ハウス食品ーより引用ティーバッグを長く入れておけば、そのぶん風味が増すのでは…と思いがちですが、どうやら誤りのようです。雑味ばかりが増してしまうため、お茶ができ上がった段階で速やかに取り除いておきましょう。水分補給に麦茶が選ばれやすい理由とは高温多湿になりやすい暑い時期は、普段以上に積極的に水分補給する必要があるでしょう。汗として排出されやすいぶん、熱中症予防のためにもこまめな水分補給が欠かせません。水分補給に麦茶が選ばれやすい理由の1つは、『ノンカフェイン飲料であること』です。緑茶やウーロン茶など、冷やしてもおいしく飲めるお茶は決して珍しくありません。しかしどちらにもカフェインが含まれており、飲めば飲むほど摂取量は増えてしまいます。カフェイン摂取量が増えれば、睡眠に悪影響を及ぼす可能性もあるでしょう。また過剰摂取により、身体に不調をきたす恐れもあります。身体の小さな子供は、特に注意しなければなりません。その点、気にせずゴクゴク飲める麦茶は貴重な飲料だといえます。焦味や苦味を苦手とする子供でもおいしく飲めるよう、ぜひ麦茶の作り方にまでこだわってみてください。暑い時期や子供がいるご家庭では、「毎日麦茶を作っている」という人も多いのではないでしょうか。ティーバッグを出し忘れないようにするだけで、いつもよりもおいしい麦茶を楽しめるのかもしれません。「水出しで時間がかかるため、つい忘れてしまう…」という場合は、タイマーをセットしておくのもおすすめです。2時間程度で取り出せば、麦茶ならではのコクや風味を存分に楽しめますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日具材と麺を炒めるだけでパパッと作れる焼きそば。簡単なのにおいしくて、食卓への登場回数も多いですね。でも、同じソース味ばかりだと飽きてしまいます。マルちゃん焼そば公式(maruchan_yakisoba)はInstagramで、焼きそばを使ったアレンジレシピを紹介しました。「作ってみたい」とコメントでも大きな反響があったこちらのレシピ、ぜひ試してみてください。焼きそばで作る『スパイシーそばめし』マルちゃん焼そば公式が紹介したのは、焼きそばで作る『スパイシーそばめし』というレシピ。そばめしとは、ごはんと焼きそばを炒めたソース味のチャーハンのことです。なんでも、マルちゃん焼きそばのコシのある細麵をパリッと仕上げることで、絶品そばめしができあがるそうですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る マルちゃん焼そば公式(@maruchan_yakisoba)がシェアした投稿 材料(1人前)・マルちゃん焼そば3人前(ソース):1食分・サラダ油:大さじ1・豚こま肉:50g・キャベツ:1枚・にんじん:20g・青ねぎ:1本・白米:茶碗1杯・ウスターソース:大さじ1/2・紅生姜:適量・かつお節:適量・水:603maruchan_yakisobaーより引用まず、麺を4つに切っておきます。電子レンジで500w30秒程度温めておくと、炒めた時に麺がほぐれやすいそうです。フライパンに油をひき、肉と野菜を炒めましょう。麺と水603もフライパンに入れ、少しずつ麺をほぐしながら水がなくなるまで炒めてください。続いて、白米を加えて再度よく炒めましょう。麺とご飯を炒め終わったら弱火にして、ウスターソースとマルちゃん焼きそばに付いている粉末ソースをかけてよく混ぜます。お皿に盛って、お好みで紅生姜とかつお節をかけたら完成です。添付ソースのスパイスがいい感じに効いていて、ちょっぴりスパイシーな味わいに。具材たっぷりで、食べ応えもありそうです。卵でとじれば、オムそばにも簡単にアレンジできますね。コメント欄では、以下のような声が上がっていました。・家でも簡単にそばめしが作れて助かる。・炭水化物×炭水化物は最高。焼きそばを、そばめしにするだけでまた違ったおいしさを楽しめます。作る手間は焼きそばとほとんど変わらないので、ぜひ気軽に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日ウェットティッシュは程よく水分が含まれているため、ちょっとしたお掃除に使う人も多いはず。日々よく使う、リモコンのお手入れに使っている人も多いでしょう。しかし、そもそもリモコンのお手入れにウェットティッシュを使ってもいいのでしょうか。注意点を確認しましょう。リモコンのお手入れにウェットティッシュを使ってもいいのか気になる汚れを簡単きれいに落としてくれるウェットティッシュは、さまざまなものに使えるためストックしている人も多いでしょう。食べこぼしが気になるテーブルや気付いたら溜まっている家具の上のホコリなども、サッとひと拭きできれいになります。家族みんなが触るリモコンもウェットティッシュで拭いたらピカピカになりそうですが、電子機器の場合、ウェットティッシュで拭いてもいいのか心配になりますよね、『ユニ・チャーム』の公式サイトでは、ウェットティッシュをリモコンのお手入れに使えるのか次のように解説しています。リモコンを拭く際には、強く擦らず、やさしく拭いてください。薬液がティッシュからにじみ出てしまうほど強く擦ると、リモコン内部に薬液が入る恐れがあります。ユニ・チャームーより引用水拭き可能なリモコンであれば、ウェットティッシュを使ってお手入れしても問題ないようですね。その場合は、必ず優しく拭きましょう。「ついでにテレビも」はNGリモコンをウェットティッシュで拭くついでに、テレビ画面を拭く人もいるのではないでしょうか。しかし、ウェットティッシュは繊維が硬いため、テレビ画面が傷付いてしまう恐れがあります。テレビ画面のお手入れは、液晶画面用のクリーニングクロスを使うことをおすすめします。また、アルコールやエタノールが含まれる除菌シートなどでテレビ画面を拭くのもNGです。液晶画面表面のコーティングが反応して変色してしまう可能性があります。リモコンはウェットティッシュを使ってお手入れできることが分かりました。ただし、あまり強くこすると、ウェットティッシュに含まれる薬液がリモコン内部に入る恐れがあるため、力を入れずに優しく拭くようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日朝食やお弁当のおかずに便利な『シャウエッセン』。焼いたりボイルしたりして食べることが多いですが、製品によっては電子レンジでの調理が可能です。日本ハムの公式サイトに掲載されている、シャウエッセンを電子レンジ調理する際の方法や注意点を紹介します。なおシャウエッセンは電子レンジ調理が可能ですが、すべてのウインナーソーセージが電子レンジ調理に対応しているわけではありません。パッケージに書かれている加熱条件や調理方法を必ず確認しましょう。シャウエッセンを電子レンジで調理する方法電子レンジで加熱する前に、まずは下準備をしましょう。袋から取り出し、耐熱皿に移して、ラップを軽くかけます。日本ハムーより引用下準備が済んだら電子レンジで加熱します。加熱時間は以下の通りです。3本:500Wで約30秒、600Wで約20秒6本:500Wで約60秒、600Wで約40秒フライパンで炒めたりボイルしたりするよりも調理時間を大幅に短縮できるでしょう。破裂が心配な場合は穴を開けて「火が通っていないと不安だから…」という理由で加熱しすぎると、シャウエッセンの皮が破れたり破裂したりする恐れがあります。不安であれば、加熱前に爪楊枝やフォークを使って皮に穴を開けておくのがおすすめです。なおシャウエッセンをはじめとするウインナーソーセージの多くは、もともと加熱調理された状態で販売されています。内部までしっかりと加熱しなくても問題はありません。袋のままの加熱はNG電子レンジで加熱する際、シャウエッセンを袋のまま電子レンジに入れるのはNGです。シャウエッセンを含め、パッケージに『袋のまま加熱OK』のような表記がないウインナーソーセージは、面倒でも耐熱皿に移してから加熱してください。電子レンジ調理で時短に!電子レンジでシャウエッセンを調理すれば、朝食やお弁当の準備時間を短縮できます。朝の忙しい時間を効率的に使うためにも、電子レンジで加熱してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日4つの漢字の前か後ろに、ある共通する漢字1字を当てはめてください。すると、『万□』『大□』『□月』『□巻』の4つの熟語が完成します。□に入る漢字は、何でしょうか。「難しい…」と感じた人のためにヒントです。旧暦の『8月』を表す言葉が思い付けば、答えが自ずと出てくるはずです。答えが分かったら、下に進んで答え合わせをしてみましょう。※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。気になる答えは…正解は『葉』。『万葉』『大葉』『葉月』『葉巻』の4つの熟語が完成します。『葉月(はづき)』は旧暦の8月の呼び名です。旧暦は今の暦とは1か月ほどずれがあり、現在の暦では9月頃を指します。『葉巻(はまき)』はタバコの葉を筒状に巻いたもの。シガーとも呼ばれています。『大葉(おおば)』は『しそ(紫蘇)』のことです。しそには赤しそと青じそがあり、『大葉』は青じそを指しています。『万葉(まんよう)』とは、多くの草木の葉、非常に多くの時代、よろずの世、万世といった意味。『万葉』が入った言葉としては、日本で最古の歌集として知られる『万葉集』が有名です。このような漢字クイズは、語彙力を鍛えるトレーニングにもなります。1つの漢字から複数の単語を思い出してみたり、辞書でその漢字を使う熟語を調べてみたりすると、自然と語彙が増えていくでしょう。脳トレや漢字クイズを通じて、楽しみながら語彙力を鍛えましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日仕事を終えたら、1日の最後に、至福の時間を過ごしたくなりますよね。好きなものを食べに行ったり、自宅に帰ってゆっくりしたり、人それぞれのスタイルがあります。猫を飼っている人にとっては、愛猫と過ごすのも、幸せなひと時。すぐにでも帰って、一緒にのんびりしたいと思うことでしょう。休みたい飼い主、一方猫は…猫の、しぴちゃんとおこめくんと暮らしている、飼い主(@chipie0826)さんは、仕事が忙しく、朝から夜遅くまで働いているそう。ある時、疲れ果てて帰宅し、床に寝ていると、キジトラのおこめくんが近付いてきました。労わってくれるのか…と思いきや、飼い主さんの身に、予想外の出来事が起こったのです!Xに投稿された写真を、飼い主さんのコメントとともに、ご覧ください。「全力で働きすぎて、充電が0%の飼い主と、留守番をしていたので、充電が200%のキジトラ」自宅に帰って、ようやくのんびりできると思っていた、飼い主さん。しかし、大好きな飼い主さんの帰りを待ちわびていた、おこめくんにとっては、これから遊ぶ時間の始まり!留守番をしている間に、体力を温存していたのでしょう。飼い主さんのお腹に乗ると「準備は万全だ!」といいたそうな表情をしています。飼い主さんとおこめくんの、対照的な様子を収めた写真は話題を呼び、さまざまなコメントが届きました。・おこめくんの充電を、飼い主さんに分けてほしいけど、さらに奪われそう。・猫に踏まれている!・強者の顔で「次はお前だ」っていいそう。・飼い主さんは疲れているから、休ませてあげて!・指圧されていて、痛そう。仕事で疲れていた飼い主さんでしたが、愛猫の願いを断ることはできないでしょう。この後、全力で付き合ってあげる様子が目に浮かびます。おこめくんと遊んだら、体力は奪われても、心の充電は200%になるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日シャンプーやトリートメントがなくなった時に、詰め替え用を使う人は多いはず。毎回詰め替えているにもかかわらず、「実は正しい詰め替え方を知らない…」という人も多いのではないでしょうか。ミルボンの公式サイトによると、『そのまま詰め替える』のは危険とのこと。本記事ではシャンプーやトリートメントの正しい詰め替え方を紹介します。ボトルにそのまま詰め替えるのはNG!ミルボンの公式サイトによると、詰め替える際の注意点として以下のように説明しています。雑菌の増殖を防ぐため、最後まで使用して頂き、ボトルやポンプをぬるま湯で洗い、必ず完全に乾かしてから詰め替えて下さい。ミルボンーより引用ポンプの中身が少なくなってきたタイミングで、もしくは中身を使い切ったボトルにそのまま詰め替えている人も多いのではないでしょうか。しかしボトルの内部に少しでも水が入ると、それが原因で雑菌が繁殖してしまいます。特にシャンプーやトリートメントは浴室内で使うアイテムのため、ポンプ内に水が入らないようにするのは困難です。使い終わったタイミングでボトルを洗浄し、水気を残さないようしっかりと乾かしましょう。ボトルの洗い方詰め替える際は、ボトルとポンプの両方をしっかり洗浄・乾燥させることが大切です。ボトル本体の洗浄1.ボトルからポンプ部分の部品を取り外す。2.ボトルの中の泡がなくなるまで、ぬるま湯でしっかりすすぐ。3.風通しのいい場所で完全に乾燥させる。ポンプの洗浄1.洗面器にお湯をため、ポンプの先端を入れて何度もプッシュして中の泡を出し切る。2.ためたお湯がすべてなくなるまでプッシュしたら、風通しのいい場所で完全に乾かす。少しでも水分が残っていると雑菌が繁殖する原因になってしまうため、たっぷり時間をかけて乾燥させてください。シャンプーやトリートメントは清潔な状態で使いたいもの。「少し手間だな」と感じても、正しい詰め替え方法を意識しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日いつも飼い主を笑顔にさせてくれる愛犬。愛犬と暮らしている飼い主のなかには「うちの犬には、ほかの子にはないチャームポイントがある」と熱弁する人もいるかもしれません。愛犬のアレに「衝撃」の声!チャーリー(@charilepiyopiyo)さんと一緒に暮らす、コーギーのメルちゃんには、人に自慢できるようなチャームポイントがあるといいます。コーギーといえば、ピンと立った耳や胴長の体型、ふんわりとしたお尻など『チャームポイント』と呼べる部分がたくさんあるでしょう。ですが、メルちゃん独自のチャームポイントは、予想の斜め上をいっていて…。こ、これはベーコン…?メルちゃんは、とても長い舌を持っていたのでした!顔の高さと同じぐらいありそうな立派な舌ですね。チャーリーさんいわく、メルちゃんはこの時、お散歩を嫌がっていたのだとか。「お散歩なんて行かないよ。あっかんべー!」というように、舌を伸ばすことで抵抗している…可能性もなきにしもあらずでしょう。自慢の長い舌を見せた、メルちゃんの愛くるしい姿には、さまざまなコメントが寄せられました。・舌が長すぎてびっくりしちゃいました。・これが、ほんとの『ワンタンメン(犬舌面)』だね。・魚肉ソーセージみたいでおいしそう。・え、合成じゃないですよね?写真を見た一部の人からは、「合成ではないか」という疑いの声も。チャーリーさんいわく、メルちゃんがあくびをしている時に撮影したもので、合成ではないそうです。豪快に口を開けるメルちゃんですが、その表情は荒々しさとは無縁でキュートそのもの。チャーリーさんをはじめ多くの人が、メルちゃんの『チャームポイント』にハートをわしづかみにされたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日食事の準備や片付けを行うキッチンは、清潔に保ちたい場所の1つです。しかし、知らないうちに多くの雑菌が繁殖している可能性があります。食べ物のかすが付着したまま放置されたキッチンスポンジは、トイレよりも多くの菌が潜んでいるかもしれません。エコ掃除ママのTaka(taka_syufu)さんは、Instagramでキッチンスポンジを清潔に保つための効果的な方法を紹介しています。すぐに実践できる方法なので、チェックしてみてください。キッチンスポンジは『60〜90℃のお湯』に浸して除菌雑菌の多くは30〜40℃の温度帯を好むので、常温で置いておくと細菌が急速に増殖する可能性があります。雑菌の繁殖を防ぐために、それよりも高い温度のお湯を使用してスポンジを除菌しましょう。ボウルにスポンジを入れて、60〜90℃のお湯に浸します。温度が高すぎるとスポンジが傷む可能性があるので、極端に熱いお湯は避けましょう。60〜90℃のお湯に浸したスポンジに、ティートリーオイルを入れます。ティートリーオイルを使うと、抗菌作用が期待できます。さらに、ティートリーオイルのさわやかで清涼感のある香りが、キッチンの空間を清々しい雰囲気に変えてくれます。1分ほどお湯に浸したら、スポンジを取り出します。長時間浸し続けると温度が下がり、菌が繁殖する可能性があるので注意してください。スポンジを取り出したら一気に冷水で冷やします。取り出す時は、やけどをしないように気を付けましょう。菜箸などを使うと安全に取り出せるのでおすすめです。熱が冷めたらスポンジを絞って、乾燥させましょう。菌は水気も好むので、スポンジをしっかりと乾燥させることで雑菌の増殖を防ぐことができます。雑菌の温床になっているキッチンスポンジの除菌方法を紹介しました。あくまでも除菌なので、キッチンスポンジは1ヶ月ほどで交換するのが理想です。お湯を使った除菌方法は、化学薬品を使わないので肌や環境に優しいのもうれしいですね。キッチンスポンジの適切な使い方と除菌を習慣化して、清潔なキッチン環境を維持しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月04日忙しい朝の時間、オフィスでのランチタイム、外出先でのちょっとした休憩時間など、さまざまな場面で手軽に飲める『ストロー付き紙パック飲料』。しかし、飲料のストローぐちにストローをさした時、アルミ部分が中に入ってしまったという経験はありませんか。実は、アルミ部分が飲み物の中に入り込まないストローのさし方があります。乳製品を中心に製造、販売する明治の公式ウェブサイトでは、ストロー付き紙パック飲料のストローを正しくさす方法を解説しています。『紙パック飲料』のストローを正しくさす方法明治の公式ウェブサイトでは、紙パック飲料にストローをさす時の注意点として、以下のように回答しています。ストロー付き紙製容器入り飲料は、ストローをストローぐちに刺す際、稀にストローぐちの一部(樹脂フィルム、アルミ)がくり抜かれ、中に入ってしまうことがあります。ストローは、ストローぐちの中心に垂直になるようにまっすぐ刺しこんでください。株式会社 明治ーより引用紙パック飲料にストローを正しくさすポイントは3つです。1.ストローぐちの位置を確認まず、紙パックにストローをさす時は『ストローぐちの位置』を確認しましょう。パックの上部に円形や楕円形のへこみとして設けられています。2.ストローを垂直に持つストローを垂直に持ちましょう。パックの表面に対して90度の角度を保つことが重要です。これにより、フィルムやアルミ箔が均等に切り取られ、中に入りにくくなるそうです。3.ストローぐちの中心を狙うストローをさし込む時は、ストローぐちの中心に合わせるのがポイントです。ストローをストローぐちの真ん中に合わせてさしましょう。『垂直』『中心』『真っ直ぐ』を意識することで、安全にストローをさせます。ストローを斜めにさし込んだり、回しながらさし込んだりすると、まれにストローぐちの一部が丸く切り取られてしまうことがあるので注意しましょう。ストローのアルミ部分が入らず、安心して飲める方法を知れば、手軽な紙パック飲料をより快適に楽しめます。この機会に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日夏はそうめんがおいしい季節ですよね。そうめんは白い乾麺が束になっていますが、束の中に赤と緑の麺が数本入っているのを見たことはありませんか。この赤と緑の麺はなんのために入っているのか、気になったので調査しました。そうめんに入っている赤と緑の麺日本三大そうめんといえば、奈良県の『三輪そうめん』、兵庫県『播州手延べそうめん』、香川県『小豆島そうめん』の3つでしょう。日本三大そうめんの現地組合である『奈良県三輪素麺工業協同組合』と『小豆島手延素麺協同組合』に話をうかがいました。すると、どちらからも「そうめんの束に、色が異なる色の麺が入った製品は製造していない」という共通の回答がありました。色違いのそうめんを同じラインで製造していたら、もしかすると間違って入ることがあるかもしれません。その可能性はゼロではありませんが、仮にそのようなものができても除けるので、白いそうめんの束の中に、色違いの麺が混じったものがお客さまの手元に届くことはないはずです。『播州手延べそうめん』といえば、やはり『揖保乃糸』が有名です。販売元である『兵庫県手延素麺協同組合』にも話をうかがうと、耳寄りな情報を得ました。なんと、そうめんではそのような製品はありませんが、「ひやむぎならある」というのです。確かに『揖保乃糸』のひやむぎには、赤と緑の麺が入っていますね。なぜ、色違いの麺を入れているのかと聞いたところ、2つの理由からだそうです。1.そうめんとひやむぎの見分けが付きやすく、「これはひやむぎ」と区別できるように入れている。2.食べる時、食卓に赤と緑の麺が涼感を添えてくれる。また、「入っていると嬉しい」というポジティブな気持ちをお客さまに感じてもらえる。取材した結果、『揖保乃糸』のひやむぎには、色付きの麺が入っていることが分かりました。恐らく「そうめんに赤と緑の麺が入ったもの」というのが間違いで、それはそうめんではなく、ひやむぎだったのではないでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年07月04日5月末~7月が梅の旬。この時期になると、スーパーマーケットなどの店頭には、梅酒や梅シロップを作る際に必要な材料が並びます。梅の実やホワイトリカーのほか、氷砂糖の袋がたくさん積んであるのを、目にしたことがあるでしょう。「糖分が必要なら、普段から料理に使っている粉状の砂糖でもよいのでは?」と思われますよね。なぜ、氷砂糖を使うのが一般的なのでしょうか。果物を漬けるのに、氷砂糖が選ばれるわけそんな疑問に答えているのが、氷砂糖にまつわる情報を発信している、全日本氷糖工業組合。いつも使っている砂糖との違いについて、次のように紹介しています。氷砂糖は上白糖やグラニュー糖と原料は同じですが、いろいろな砂糖の中で一番純度が高い砂糖です。そんな氷砂糖は果実を漬けるのにぴったりなんです。全日本氷糖工業組合ーより引用同組合によると、ゆっくり溶ける氷砂糖は、じっくりと果実のエキスを引き出すのに適しているそうです。また、氷砂糖ならビン底に残ることなく、きれいに溶けるとか!だから、果物を漬ける時によく選ばれているのですね。梅だけじゃない!もっと使える氷砂糖同組合によると、氷砂糖は梅に限らず、さまざまな果物と相性がいいとのこと。レモンやキウイ、パイナップルなど、季節の果物を漬けて、フルーツシロップを作ってもおいしそうです。※写真はイメージまた、お酢を入れたらフルーツビネガーも作れますよ。年中活躍の機会がある氷砂糖。あなたも、氷砂糖をもっと使って、いろいろなドリンクを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日