お正月に食べたい 美味しいお餅の食べ方 まとめ

(c) gontabunta - Fotolia.com

お正月に食べたい 美味しいお餅の食べ方 まとめ

普段は太りやすくて避けてるお餅も、お正月くらいは食べたくなりますよね。皆さんは、どう美味しくお餅を美味しく食べてますか。こんな食べ方あったの?そんな、都道府県ごとの食べ方や、みんなに人気の食べ方を紹介します! 普通の食べ方に飽きた時に食べたいレシピも紹介! このお正月に、ぜひ試してみて下さいね!

こんな地域ではこんな食べ方!? 都道府県ごとに見られるお餅の食べ方

お餅をアレンジ♡簡単おいしいレシピ3つお正月のお餅は食べ切れましたか?まだ使いきれていない人もいるのではないでしょうか。磯部焼きのような網で焼いて醤油をつけて海苔で巻いて食べる、という定番の食べ方も美味しいですが、そればかりじゃ飽きちゃいますよね。そこで今回は、簡単で美味しいお餅アレンジレシピを3つご紹介します。グラタンに入れたり、お好み焼きに入れたり、お鍋にいれたりして楽しめば、あっという間に余ったお餅を消費できちゃいますよ。■餅カレーグラタン余ったカレーの消費法としてリメイクの多いグラタン。ご飯やマカロニの代わりにサイコロ状に切ったお餅を入れてオーブントースターで焼いてみましょう。お餅がトロッととろけてとっても美味しいですよ。…
アナタはいくつ知ってる? 地域によって異なる個性的なお餅の食べ方紹介こんにちは。婚活コンサルタントの菊乃です。地域によってかなり違うお正月料理。お餅の食べ方もだいぶ違いますよね。地域によって異なるお餅の食べ方について調べました。●納豆餅「納豆餅、なにそれ?罰ゲーム?」と静岡出身の方から眉間にしわを寄せて言われて、山形出身の私は納豆餅が全国区じゃないことを知りました。宮城、山形、茨城では食べるみたいですが……。逆に私は醤油餅を食べると聞いたとき、「納豆が品切れだったのかな」と思うほど納豆がないと物足りない。●あん餅雑煮香川県では白みそ仕立てのお雑煮に、あんこを中に入れた丸餅を入れるそうです。不思議。味噌とあんこってどんな味がするんだろう。江戸時代の高松藩では砂糖…
全国お餅の食べ方ランキング、3位「磯辺焼き」2位「きなこ餅」1位は?フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドはこのほど、「全国ご当地お餅人気投票」の結果を公表した。同調査は、8日から14日にかけて、全国の男女3,854名を対象に、買い物情報を発信するレシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」にて実施された。性別比率は、男性が34.9%、女子が65.1%となる。○お餅の食べ方、地方色も豊か「好きなお餅の食べ方」を複数回答で聞いたところ、最も票を集めたのは「醤油をつける」で66.9%だった。以下、「きなこ餅」が55.8%、「磯辺焼き」が49.5%で続いた。「醤油をつける」のは全国どのエリアでも最もポピュラーな食べ方となった…
都道府県のお餅の食べ方大調査。お好み焼きやピザ、しゃぶしゃぶも人気リサーチ事業やプロモーション事業を行うドゥ・ハウスは、同社のネットリサーチサービス「my アンケートlight」にて、20代から60代の男女2,078名を対象に「お餅」に関するアンケートを実施した。調査期間は1月17日から1月21日。「お雑煮以外のお餅の食べ方」で好きなメニューのうち上位3つを選んでもらったところ、全体では「砂糖とおしょう油で(40.4%)」と「のりで巻いて(39.8%)」がほぼ同率となった。3位は「きなこを付けて(37.8%)」で、4位には「お汁粉/ぜんざい(32.9%)」が入り、ここまでが3割以上の支持を得ている。エリア別で見ると、「のりで巻いて」食べる支持率は、宮城で58…

これが皆の好きなお餅の食べ方

あなたが好きなお餅の食べ方は何?「1位 きな粉」冬はお餅が食べたくなる時期です。お正月にお雑煮で食べたり、焼いて食べたりして、たくさん食べた人も多いのではないでしょうか。では、お餅を食べる際、どんな食べ方が一番好きですか?読者に聞いてみました。■きな粉が一番人気!まず、「お餅は好きか」聞いてみたところ、383人が「好き」と回答しました。この383人に、お餅の好きな食べ方を聞いてみました。●きな粉で食べる……74人・甘いのが大好きなので。あと、健康にも良さそうだから。(24歳女性/自動車関連/事務系専門職)・きな粉が好きだが、お餅との組み合わせ以外ではなかなか食べる機会がないため。(25歳女性/学生/その他)・ちょっと冷えて、きな粉と餅が一体…
お餅の魅力を最も引き出せる食べ方・味付け1位「きな粉」我々日本人が愛してやまないお餅。主食にするもよし、甘い味付けでおやつにするもよし。食べ方やタイミングを選ばない便利な食材です。特に、お正月前後は食べる機会が増える人も多いはず。どうやって食べるのが一番おいしいのでしょうか。読者665名にお餅の魅力を最も引き出せる食べ方・味付けを聞いてみました。Q.お正月はコレで決まり!?という、お餅の魅力を最も引き出せる食べ方・味付けを教えてください(複数回答)1位きな粉35.8%2位砂糖じょうゆ30.1%3位磯辺餅(しょうゆをつけ、海苔で巻く)23.5%4位雑煮21.8%5位しょうゆ13.7%■きな粉・「きな粉一択!」(26歳男性/ホテル・旅行・アミューズメ…

普通の食べ方に飽きたら こんなお餅の食べ方はどうですか

余ったお餅どうしてる!? 「お餅」を超絶においしくする食べ方4選お正月には、「お餅」を楽しみにしている人も多いのでは?あんこやきな粉で甘くしてもよし、醤油とともに食事感覚で楽しむのもよし。焼いても煮てもいいし、いくらでも食べられますよね。さらにおいしく食べるには、どんなアイディアがあるのでしょうか?働く女性に聞いてみました。■やっぱり王道が好き・「シンプルに焼いて醤油つけてのりでまく」(30歳/医療・福祉/専門職)・「きな粉砂糖が一番美味しい」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「醤油と砂糖で甘辛くして和える食べかた」(27歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「トースターで焼いて、少し熱湯をかけてからあんこと絡める」(28歳/生保・損保/事務系専門…
お正月のお餅に飽きたときにオススメ! お餅のアレンジレシピお正月のお餅ってなかなか全部食べきれないですよね。食べ方が同じになってしまうため、飽きてしまう方も多いはず。余ったお餅を保存しても、そのまま忘れて食べられなくなってしまった!という経験をした方もいらっしゃるのではないでしょうか?そこで今回は、「普通のお餅に飽きたときに使える、お餅のアレンジレシピ」をご紹介します!普通のお餅に飽きたら試してみて!お餅のアレンジレシピ1: お餅deチーズピザ【材料】・ お餅・ とろけるチーズ・ ケチャップ・ ソーセージなどのお好みの具材【作りかた】1: 事前にお餅を少し加熱しやわらかくしておきます2: 切り餅のうえにケチャップを塗り、具材を乗せ、とろけるチーズをの…
意外にアリ? BBQで焼いてみたら想像以上にイケてた食材「餅」「ししゃも」「インゲン豆」夏が近づいてくると、BBQをやりに海や山へ出かける方も増えてきます。いろいろな食材を持ち寄って、自然の中で食べるご飯というのは最高においしいものですよね。そんな中でも特にBBQをしてみておいしかった食材について、どんなものがあるか、働く男性に教えてもらいました。■野菜系・「竹の子。香ばしくておいしかった」(32歳/学校・教育関連/専門職)・「きのこ。バターとあえて食べたらとてもおいしかった。胃を休めることが出来た」(33歳/機械・精密機器/技術職)・「インゲン豆。あっさりしてすぐ焼けるので」(34歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「しいたけ。ジューシーでおいしかった」(31歳/商社・卸/営業…
1人前から簡単リメイク! 余った餅はレンジで○○○に!お正月の定番アイテムのお餅。焼き餅に、お雑煮に、お汁粉に…と、どの食べ方も美味しいけれど飽きてしまったし、やっぱり余ってしまった。そんな今の時期のために、今回はお餅のお手軽アレンジレシピを考えてみた。 作り方はとても簡単! まずご飯と少し小さめに切った餅、少量の水、醤油を入れレンジで加熱。 餅が柔らかくなったら具(今回は枝豆)を入れてかき混ぜる。 最後に形を整えればおこわ風おにぎりの出来上がり! 食べると、モッチモチで確かにおこわ! もちろんおにぎりにせず、茶碗によそって食べてもOKだ。このおこわ、手軽に好きな量だけ作ることができ、とっても便利。餅や醤油の量を調整して、自分好みのモチモチ感や…

キーワードからまとめを探す

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連くらしまとめ

新着まとめ

人気くらしまとめランキング


facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.