簡単でおいしい!お餅のアレンジレシピまとめ

簡単でおいしい!お餅のアレンジレシピまとめ

定番のお雑煮、きなこや、砂糖醤油もおいしいけど、こんな食べ方もオススメ!そんなお餅を使ったアレンジレシピを集めました。グラタンにピザにお茶漬け!?簡単でおいしい お餅のアレンジレシピでお正月を満喫!

普通の食べ方に飽きたら!お餅が美味しいアレンジレシピ

栄養不足なお正月におすすめ!残り物のおせち&お餅で簡単アレンジレシピクリスマスが終わると、街中は一気に年末年始、お正月に向けた雰囲気に変わりますね。お正月といえばおせちやお餅など美味しい食べ物がたくさんですが、つい正月太りをしてしまったり、栄養バランスが崩れやすい食生活になりがちなのです。今回は栄養が不足がちなお正月におすすめの、おせち&お餅アレンジレシピを、栄養士の横川先生に解説していただきました。おせちとお餅は意外と高カロリー?おせちおせちは、「正月三が日は主婦を家事から解放する」という意味も込められ、日持ちするよう保存性を高めたメニューが中心になったと言われています。そのため、砂糖やみりん、しょうゆ、塩などの使用量が多い分、味付けが濃く、カロリーも高めに…
お正月の余った餅にも使える!「カレー風味」ひじきアレンジレシピ #13ひじきの煮付けと言えば、常備菜の定番中の定番ですね。にんじんや油揚げ、大豆などを入れてつくる素朴な味わいも好きですが、実はひじきって、ちょっと洋な味付けもよく合うんです。そこで今回は、今日から新定番!?子どもうけバッチリの「カレー味のひじきレシピ」と、それを使ったアレンジ2品をご紹介します。超便利!「ひじき缶」って知ってた!?Photo by Author以前は、「ひじき=乾物」で、ひじきは水で戻すものと思っていました。でも、通っていた離乳食教室で“ひじきの缶詰”の存在を知って衝撃!コレだと水で戻す手間が要らないんです。缶詰を開けてそのまま使えるからサラダにも使いやすい。手軽に海藻が摂れるのは…
お正月のお餅に飽きたときにオススメ! お餅のアレンジレシピお正月のお餅ってなかなか全部食べきれないですよね。食べ方が同じになってしまうため、飽きてしまう方も多いはず。余ったお餅を保存しても、そのまま忘れて食べられなくなってしまった!という経験をした方もいらっしゃるのではないでしょうか?そこで今回は、「普通のお餅に飽きたときに使える、お餅のアレンジレシピ」をご紹介します!普通のお餅に飽きたら試してみて!お餅のアレンジレシピ1: お餅deチーズピザ【材料】・ お餅・ とろけるチーズ・ ケチャップ・ ソーセージなどのお好みの具材【作りかた】1: 事前にお餅を少し加熱しやわらかくしておきます2: 切り餅のうえにケチャップを塗り、具材を乗せ、とろけるチーズをの…
お餅がスイーツやおかずに大変身! 5分でできる簡単アレンジレシピお餅がスイーツやおかずに大変身! 5分でできる簡単アレンジレシピお雑煮や磯辺巻きなど、お正月の定番料理に欠かせないお餅は、日本人のソウルフード。でも、お餅ばかり続くと飽きてしまいがちですよね。「余ったお餅を消費するのが大変…」という方のために、新たなお餅の魅力が味わえる、簡単で美味しいアレンジレシピを紹介。鏡開きにも使えます!●実は低カロリーで腹もちがいいお餅ダイエットの大敵と思われがちなお餅ですが、カロリー的には市販の切り餅2個でご飯1膳分か、やや少ないくらい。サイズや量によりますが、どちらもだいたい230~260kcal程度です。切り餅の問題は1つのサイズが小さいので、つい食べすぎてしまう…
お正月、余ったお餅で簡単レシピ掲載・オススメサイト4選お雑煮などレシピがワンパターンになりがちなお餅。お正月、余ったお餅はひと工夫で美味しくアレンジしてみませんか?今回はお餅の独自レシピをUPしている、とっても美味しそうなサイトを4つ選んでみました。サトウ食品 クッキング&レシピサトウ食品といえば、あの『サトウの切りもち』のお店ですから、レシピも豊富! 注目は洋風レシピもたくさんあること。お餅って、チーズやマヨネーズ、ケチャップ、ホワイトソース……、なんでもござれ!ですよね。・お餅入りラタトゥイユ・餅入り冷静ポタージュスープなんてレシピもあり、ぜひこれはチェック!越後製菓 知って楽しむレシピ一覧サトウ食品と同じく、お餅といえば…なメーカー越後製菓…
1人前から簡単リメイク! 余った餅はレンジで○○○に!お正月の定番アイテムのお餅。焼き餅に、お雑煮に、お汁粉に…と、どの食べ方も美味しいけれど飽きてしまったし、やっぱり余ってしまった。そんな今の時期のために、今回はお餅のお手軽アレンジレシピを考えてみた。 作り方はとても簡単! まずご飯と少し小さめに切った餅、少量の水、醤油を入れレンジで加熱。 餅が柔らかくなったら具(今回は枝豆)を入れてかき混ぜる。 最後に形を整えればおこわ風おにぎりの出来上がり! 食べると、モッチモチで確かにおこわ! もちろんおにぎりにせず、茶碗によそって食べてもOKだ。このおこわ、手軽に好きな量だけ作ることができ、とっても便利。餅や醤油の量を調整して、自分好みのモチモチ感や…

皆が好きなお餅の食べ方は?

あなたが好きなお餅の食べ方は何?「1位 きな粉」冬はお餅が食べたくなる時期です。お正月にお雑煮で食べたり、焼いて食べたりして、たくさん食べた人も多いのではないでしょうか。では、お餅を食べる際、どんな食べ方が一番好きですか?読者に聞いてみました。■きな粉が一番人気!まず、「お餅は好きか」聞いてみたところ、383人が「好き」と回答しました。この383人に、お餅の好きな食べ方を聞いてみました。●きな粉で食べる……74人・甘いのが大好きなので。あと、健康にも良さそうだから。(24歳女性/自動車関連/事務系専門職)・きな粉が好きだが、お餅との組み合わせ以外ではなかなか食べる機会がないため。(25歳女性/学生/その他)・ちょっと冷えて、きな粉と餅が一体…
お餅の魅力を最も引き出せる食べ方・味付け1位「きな粉」我々日本人が愛してやまないお餅。主食にするもよし、甘い味付けでおやつにするもよし。食べ方やタイミングを選ばない便利な食材です。特に、お正月前後は食べる機会が増える人も多いはず。どうやって食べるのが一番おいしいのでしょうか。読者665名にお餅の魅力を最も引き出せる食べ方・味付けを聞いてみました。Q.お正月はコレで決まり!?という、お餅の魅力を最も引き出せる食べ方・味付けを教えてください(複数回答)1位きな粉35.8%2位砂糖じょうゆ30.1%3位磯辺餅(しょうゆをつけ、海苔で巻く)23.5%4位雑煮21.8%5位しょうゆ13.7%■きな粉・「きな粉一択!」(26歳男性/ホテル・旅行・アミューズメ…

キーワードからまとめを探す

このエントリーをはてなブックマークに追加

キーワードの記事一覧を見る

関連くらしまとめ

新着まとめ

人気くらしまとめランキング


facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.