SUPER☆GiRLSが、3rdシングル『女子力←パラダイス』のリリースにあわせ、ファン待望のワンマンライブを開催する。「SUPER☆GiRLS」のチケット情報avexアイドルオーディション2010から誕生した12人組アイドルユニット、SUPER☆GiRLS。今年6月リリースの2ndシングル『MAX!乙女心 / Happy Go Lucky!~ハピ☆ラキでゴー!~』がオリコンウィークリーチャート5位を獲得し、現在CMなどにも多数出演するなど、注目度も上昇中だ。そして10月5日にリリースされる3rdシングル『女子力←パラダイス』の発売を記念し、ファン待望のワンマンライブが決定。「SUPER☆GiRLS」超絶少女2011 ~女子力←パラダイス~ Vol.1/Vol.2は9月19日(月・祝)、Vol.3/Vol.4は10月9日(日)に、いずれも新宿BLAZEにて開催される。チケットは、Vol.1/Vol.2が完売。Vol.3/Vol.4が9月23日(金・祝)10:00より開始。また一般発売に先駆け、チケットぴあでは先行抽選プレリザーブを9月20日(火)まで受付。■「SUPER☆GiRLS」超絶少女2011 ~女子力←パラダイス~○9月19日(月・祝) 新宿BLAZE【Vol.1】開演12:30 ※SOLD OUT【Vol.2】開演16:30 ※SOLD OUT○10月9日(日) 新宿BLAZE【Vol.3】開演12:30【Vol.4】開演16:30
2011年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!餃子は時間が経つと水分が出てくっつくので、包んだらすぐに焼けるように、その他3品を手際良く仕上げましょう! ・焼き餃子 ニラがたっぷり入った、スタミナ満点の餃子。野菜がたっぷり食べられて、女性にも人気の一品です。 ・野菜のトロミ炒め ニンジン、ピーマン、エノキ、白ネギ、水煮タケノコが入った、彩りのきれいな炒め物です。 ・ザーサイのゴマ油がけ ザーサイに熱々のゴマ油をジャッとかけて。香りや音から食欲をそそられる一品です。 ・ワカメと卵のスープ ふわふわの卵が入った、優しい味の中華風スープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!松茸の炊き込みご飯で秋の訪れを感じましょう! デザートはしっとりおいしいカステラケーキを。 ・松茸炊き込みご飯 松茸のおいしさを100%味わえる、シンプルな炊き込みご飯。上品な味付けで、何杯でも食べられそう!? ・梅ダレがけカツオのタタキ カツオのタタキに手作りの梅ダレをかけて、サッパリといただきます。 ・湯葉のお吸い物 湯葉がたっぷり入った、少しトロミのあるお吸い物。京風の味付けでおもてなしにも喜ばれる一品。 ・しっとりカステラケーキ お家で手軽に作れるカステラ! 数回生地を混ぜるのがキレイに焼き上げるポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ピリ辛の揚げ鶏には優しい味の白和えと、シンプルに焼いたピーマンの和え物が良く合います。 ・揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ カラッと揚げた鶏もも肉に、白ネギがたっぷり入ったネギダレをかけて。男性が喜ぶ一品です。 ・ヒジキの白和え ゆでた豆腐を裏ごしして芽ヒジキと和えた、ヘルシーな一品。練り白ゴマでコクをプラス。 ・焼きピーマンのおかか和え グリルで焼いたピーマンを、かつお節としょうゆで和えた簡単レシピ。 ・春雨スープ 春雨と水煮タケノコ、豚肉が入った中華風のスープ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインのハンバーグは、野菜炒めを添えてバランス良く。フレッシュなオレンジゼリーはのど越しなめらか。 ・シンプルハンバーグ野菜炒め添え ふっくらとジューシーなハンバーグに、彩り華やかな炒め野菜を添えました。 ・ホクホクベイクドポテト オーブンで焼いたジャガイモはホクホクとしていて甘い! 溶けたバターがたまらない! ・豆腐と麩の赤だし 豆腐と麩、ワカメ、油揚げが入った具沢山の赤だし。最後に振る粉山椒がアクセントに。 ・ヨーグルトのせオレンジゼリー オレンジの果実がゴロゴロ入った、プルプルゼリー。プレーンヨーグルトをのせてさわやかに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月13日BRAHMANの全国ツアー「2011 TOUR 『霹靂』」のファイナル公演が幕張メッセで開催されることが決定。またあわせてツアー各地のゲストバンドも発表となった。BRAHMAN2011 TOUR 『霹靂』チケット情報今夏は、ROCK IN JAPANで大トリを務めたほか、11年ぶりに開催される伝説のパンクフェス「AIR JAM 2011」へ出演するなど、大活躍のBRAHMAN。オリジナル作品としてはバンドにとって3年半ぶりとなるニューシングル『霹靂』を9月7日にリリースし、10月から待望の全国ツアーを開催する。今回発表されたツアーファイナルの幕張メッセは、単独公演では初めて挑むステージ。もはや大物バンドとしての風格さえ漂わす彼らの、今年の集大成が体感できることだろう。また、すでに発表済のツアー日程に加え、各地のゲストバンドも決定。ツアー初日の沖縄公演のゲスト、BACK DROP BOMB、LOW IQ & THE BEAT BREAKERをはじめ、SCAFULL KING、ACIDMAN、10-FEET、the HIATUS、HAWAIIAN6、ASIAN KUNG-FU GENERATION、THE BACK HORNほか、豪華な顔ぶれが参加する。BRAHMANの全国ツアー「2011 TOUR 『霹靂』」は、10月8日(土)の沖縄/ミュージックタウン音市場を皮切りに全国11公演を開催。チケットは、Zepp Tokyo公演がSOLD OUT。その他ファイナル公演以外は発売中。ファイナル公演は、10月1日(土)10時より一般発売開始となる。■BRAHMAN2011 TOUR 『霹靂』【沖縄】10/8(土)ミュージックタウン音市場ゲスト:BACK DROP BOMB/LOW IQ&THE BEAT BREAKER【東京】10/20(木)Zepp Tokyo *SOLD OUTゲスト:SLANG【仙台】10/25(火)Zepp Sendaiゲスト:SCAFULL KING【札幌】10/28(金)Zepp Sapporoゲスト:ACIDMAN【大阪】10/31(月)Zepp Osakaゲスト:10-FEET【愛知】11/2(水)Zepp Nagoyaゲスト:the HIATUS【高松】11/8(火)DIMEゲスト:Idol Punch【広島】11/9(水)広島クラブクアトロゲスト:locofrank/HAWAIIAN6【福岡】11/11(金)Zepp Fukuokaゲスト:ASIAN KUNG-FU GENERATION【新潟】11/15(火)NIIGATA LOTSゲスト:THE BACK HORN★2011 TOUR「霹靂」FINAL【千葉】11/19(土)幕張メッセ国際展示場
2011年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イワシは老化防止や生活習慣病予防に効果がある栄養を含みます。ご飯を添えれば栄養バランスがバッチリ取れた献立が完成です! ・イワシのゴマ入りパン粉焼き イワシは身が柔らかいので、手早く下準備を行いましょう! ・切干し大根と油揚げの煮物 冷めてもおいしい一品。お弁当にも。 ・貝のぬた 手に入るお好みの貝類でぜひお試し下さい。 ・ホウレン草とシイタケのみそ汁 ホウレン草は、火を入れすぎるとどんどん色が悪くなってきてしまうので、できるだけ食べる直前に加えましょう。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月12日9月3日「ドラえもん」の誕生日にオープンした『川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム』。ここは、『ドラえもん』や『パーマン』でおなじみの藤子・F・不二雄さんの「SF-すこしふしぎ-」な世界が楽しめる、ママにイチオシのおでかけスポット。前回の 「見る」 、 「遊ぶ」 とご案内してきた体験レポート。最終回の第3回目は、のんびり休憩できる「食べる&買う」をテーマにオススメポイントをガイドしましょう!「アンキパン」を食べてみよう! 「ミュージアムカフェ」第2回で紹介した「はらっぱ」に併設する3階のカフェスペースは休憩スポットにオススメ。ここでしか食べられないオリジナルメニューはぜひともオーダーしてみて。中でも心がときめくのが「ドラえもん」のひみつ道具「アンキパン」をモチーフにした「フレンチトーストdeアンキパン」!これを食べたら暗記がバッチリ……できればいいのですけどね。ほかにも、「キテレツ大百科」の人気キャラ「コロ助」の顔が描かれたコロッケ付きの「四次元キッズプレート」も人気を集めそうなメニュー!パパには、カツの上にジャイアンの顔を描いた「ジャイアンとカツ丼 みそ汁付」がイチオシです。ボリューム満点で満腹度No.1なのでメニューに、パパもジャイアンのような笑顔になりそう!さらに、カフェ・ラテなどのドリンクでは、キャラクターのラテアートが楽しめちゃいます。絵柄はドラえもん、ドラミちゃん、コロ助、パーマン。ノンシュガー、チョコ、バニラ、キャラメル、ヘーゼルナッツとフレーバーごとにイラストが変わってくるので、家族みんなで違う味を頼んで、キャラクターを集合させてみるのも楽しいですよ。子どもたちは「はらっぱ」で遊び、ママたちはラテアートでカフェタイムというのもいいですね。あの「タケコプター」も買える! 「ミュージアムショップ」館内を見終えたら、1階のミュージアムショップへ。ショップには約400種類のグッズが集結!その8割以上はここでしか買えないオリジナルなので、おみやげはここで買うべし!なかでもオススメなのが、タケコプターをモチーフにしたカチューシャ。空は飛べないけれど、プロペラが回るようになっているので、空を飛んでる気分になれそう。大人用、子ども用があるので親子おそろいでドラえもんごっこをするのも楽しいかも。Mama’s Point!! ママに嬉しいポイント館内のいたるところに、遊びゴコロが詰まっているのがこのミュージアムの魅力。トイレのアイコンには、男の子用がのび太、女の子用はしずかちゃんのシルエットを使っていたり、エレベーターのアイコンには「オバケのQ太郎」のQ太郎とO次郎をあしらっています。このほかにも、案内板などいろいろなところにおなじみのキャラクターが使われているので、1度とならず何度も通って、見つけた隠れたキャラ子どもと競いあうのが“通”の楽しみ方になりそうですね。前回の 「見る」 、 「遊ぶ」 レポートもご覧ください!(c)Fujiko-Pro※「オバケのQ太郎」は、藤子・F・不二雄、藤子不二雄(A)の共同著作物です。『川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム』所在地 :神奈川県川崎市多摩区長尾2-8-1開館時間:10:00~18:00休館日 :毎週火曜日、年末年始(12月30日~1月3日)入館料:大人・大学生1000円 高校・中学生700円 子ども(4歳以上)500円※3歳以下は無料チケットは日時予約制。入館時間は10:00 /12:00 /14:00 / 16:00 の1日4回。チケット購入方法全国のローソン各店で購入可能。お問い合わせ:川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム お問い合わせダイヤルTel. 0570-055-245 (9:30~18:00)取材/齋木 香奈美
2011年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物は材料を切り、調味料を合わせておけば、あとは一気に炒めるだけ! 段取りよく仕上げましょう! ・キュウリと牛肉のソース炒め 様々な食感が楽しめる一皿です。 ・ナスのゴマダレ和え ナスはレンジで加熱するので、とってもヘルシー。 ・ホウレン草の炒め和え 味付けは控えめに……。ホウレン草本来の味を楽しんで下さい。 ・豆腐とナメコのみそ汁 風味を壊さないように、みそを溶き入れたら煮たたせないようにしましょう! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カボチャとソーセージ、チーズの相性は抜群。オーブンで焼いている間に、副菜を仕上げていきましょう! ・カボチャとソーセージのチーズ焼き カボチャの甘みとチーズの塩気が絶妙。焼きたてをぜひ。 ・大根とホタテの混ぜまぜサラダ 練りからしが全体の味をまとめてくれます。大根は塩もみをする事で量が減るので、たくさん食べられますね。 ・基本のペペロンチーノ ニンニクを焦がさないようにする事が最大のポイントです! ・バニラアイスのカルーアがけ カルーアをかけるだけで、バニラアイスがリッチな味わいに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月10日ディズニー・アニメーション映画史上最大のヒットとなった『ライオン・キング』の3Dバージョンが10月8日(土)から公開になるのを前に、3Dスーパーバイザーのロバート・ニューマン氏のコメントが届いた。その他の写真本作は、サバンナの王子として生まれたライオン、シンバの成長と挫折、友情と冒険を描いた作品。ミュージカルでもおなじみの名曲と共に、数々の名シーンを、3D映像で臨場感たっぷりに堪能できる。『ライオン・キング』の3D化を決めた理由について、ニューマン氏は「オリジナル作品の為にアーティストが紙に描いた線には、手描きならではの魅力と迫力が備わっているが、立体化すると他の方法では得られない実体感を作り出せる。この映画を100回観た人でも、3D版を全く初めて観る映画のように感じるはず」とコメント。最も重要な物語性を高める効果については、「奥行きの出し方も、私なりに考案した。作品のストーリーにあったチャートを作り、1~10の数字を付けて、1は感情的な盛り上がりが最も少ないシーン、10は最も感情が大きく盛り上がる場面でダイナミックなアクションシーンやクライマックスシーンが該当するようにしたんだ」と語った。また、「野生動物たちが暴走するシーンは、多くの視覚効果が使われている場面であり、画面上の全ての動物を3D化する必要があった。特に尖った三角形のくちばしと翼、尾羽を持つザズーの3D化には手こずったよ」と、3D化が大変だったシーンについても明かしてくれた。『ライオン・キング/ディズニー デジタル 3D(TM)』は、劇場公開と同じ10月8日(土)にブルーレイ、DVD、オンデマンドもリリースされる。『ライオン・キング/ディズニー デジタル 3D(TM)』10月8日(土)より3D限定公開ブルーレイ/DVD/オンデマンド10月8日(土)新登場(C) Disney. All rights reserved.
2011年09月09日韓国出身の男性5人組ダンスボーカル・グループ、SHINee(シャイニー)が、10月12日(水)に3rdシングル『LUCIFER』をリリースすることが決定した。SHINeeの3rdシングル『LUCIFER』ジャケ写『LUCIFER』は、2010年7月に韓国で発売された2ndアルバムのリードトラックで、強烈で洗練されたリズムと中毒性のあるダンス・ビート、そして、魅惑的なパフォーマンスが印象的な楽曲。すでに人気となっている同曲を日本語でリリースする。初回生産限定盤タイプA・Bと通常盤の3バージョンが発売される。日本デビュー・シングル『Replay-君は僕のeverything-』に続き、2ndシングル『JULIETTE』(8月29日発売)が9月12日付のオリコンシングルランキングで3位を獲得するなど、2作連続TOP3にランクするという快進撃を続けているSHINee。今月2日から3日間に渡って、東京ドームで開催された「SMTOWN LIVE in TOKYO SPECIAL EDITION」でも、パワフルで洗練されたパフォーマンスで15万人の観客を沸かせた。また、SHINeeは、9月9日(金)放送の音楽番組『ミュージックステーション』(テレビ朝日系・毎週金曜20時)に初出演が決定しており、2ndシングル『JULIETTE』を披露する。
2011年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!秋らしく、今日は炊き込みご飯。デザートは豆乳で作る、抹茶風味のサッパリとしたゼリーです。 ・鶏肉の炊き込みご飯 鶏もも肉と野菜の旨味がたっぷり入った、炊き込みご飯。おにぎりにしてもおいしいですよ。 ・ホウレン草のゴマ和え 鉄分が豊富なホウレン草の和え物。覚えておくと便利な一品です。 ・せん切り大根のみそ汁 せん切りにした大根の食感を味わう、みそ汁。玉ネギとの相性も抜群です。 ・豆乳で作る抹茶ゼリー 豆乳は女性に必要なイソフラボンが豊富。ふるふるっとしたやさしい食感は手作りならでは。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月09日仕事やくつろぎの時間をビューティタイムにパナソニックは、美容家電を取り扱う「パナソニック ビューティ」より、いつでも手軽にエステできる「デイモイスチャー ナノケア EH-SN10」を、9月より発売した。「肌の乾燥が気になるかたに最適」「デイモイスチャー ナノケア EH-SN10」は、スイッチを入れてそばに置くだけで、水に包まれた弱酸性の微粒子イオン「ナノイー」が発生し、肌や髪をしっとりとコーティングしてうるおいを保ち、キメの整った肌や、ツヤのある髪へと導いてくれるという美容機器。高さ14.6×幅9.4×奥行9.2cmとコンパクトで、パソコンにつないで使える、USB電源対応。現在、「パナソニック ビューティ美容部」では、「Facebook限定企画」として、当製品のモニター10名を募集している。締め切りは9月21日、詳細はコチラ。元の記事を読む
2011年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物はエビの他にも野菜がたっぷり! お好みの野菜やキノコを入れて野菜不足解消! ・プリプリエビの中華炒め 片栗粉と卵白をからめたエビを熱湯に通す事で、プリプリの食感に。手間はかかりますが、その分味は保証付き。 ・中華風春雨サラダ 手作りの中華ドレッシンッグで和えた、春雨サラダ。彩りがとてもきれいです。 ・砂肝のシンプル揚げ 油で揚げた砂肝を、シンプルに塩でいただきます。砂肝の水気があると油が跳ねるので、しっかり拭き取って下さい。 ・豆腐とふんわり卵のスープ 豆腐とエノキ、ワカメ、卵が入った、具沢山の中華風スープ。ゴマ油の風味が良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月08日美容室へ行っても長さやイメージは変えない方が大半。変えるとしたらカラーリングくらいではないでしょうか。短いヘアスタイルに挑戦したいけど似合わなかったら伸びるまでまた時間がかかる…。パーマをかけたいけど前にかけたら似合わなかった…などなど、「○○したいけど…」「○○だったら…」という希望に対して不安要素が大きいみたい。そこで今日は似合うヘアスタイルを見つけるための3つの法則をお教えしましょう。【1】自分の“雰囲気”を理解する。あなたがよく着ている雰囲気の洋服はどんなものが多いですか?スカートでも長さや形、素材でテイストは様々。シフォン素材のフレアなものや、ボディラインの出るタイトなもの、デニム素材のカジュアルなもの。普段よく着ている洋服の雰囲気にヘアスタイルを合わせることでトータルイメージに一体感が生まれます。□■好きな雑誌の雰囲気(イメージ)でヘアスタイルを探してみよう■□SWEET好きのあなたは・・・ フェミニンで探す VOGUE好きのあなたは・・・ クールで探す VERY好きのあなたは・・・ エレガントで探す GLAMOROUS好きのあなたは・・・ グラマラスで探す Oggi好きのあなたは・・・ コンサバで探す MORE好きのあなたは・・・ キュートで探す non-no好きのあなたは・・・ カジュアルで探す 【2】シーンに合ったヘアスタイルを。結婚式やパーティーなど、自分に合ったアレンジスタイルがわからない…そんな時は長さからアレンジスタイルを検索してみるのもあり!□■長さ(レングス)でアレンジスタイルを探してみよう■□ショートボブのアレンジヘアは こちら>> ミディアムのアレンジヘアは こちら>> ロングのアレンジヘアは こちら>> 【3】自分に似合うヘアカラーを見つける。好きな色なのに実際カラーリングすると似合わない…そんな経験ありませんか?今は単色染めよりも何色か混ぜて色を作ったり、ベースの色に筋で明るめの色や暗めの色で陰影をつけるウィービングや、面で陰影をつけるスライシングなどいろいろな技法があります。好きな色を自分色にする似合わせスタイルをチェック!!□■ヘアカラーからヘアスタイルを探してみよう■□ブラウンカラーのヘアスタイルは こちら>> ベージュカラーのヘアスタイルは こちら>> マットカラーのヘアスタイルは こちら>> アッシュカラーのヘアスタイルは こちら>> ゴールドカラーのヘアスタイルは こちら>> イエローカラーのヘアスタイルは こちら>> オレンジカラーのヘアスタイルは こちら>> カッパーカラーのヘアスタイルは こちら>> ピンクカラーのヘアスタイルは こちら>> レッドカラーのヘアスタイルは こちら>> バイオレットカラーのヘアスタイルは こちら>> ブラックカラーのヘアスタイルは こちら>> (ビューティーナビ編集部)
2011年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!だしの旨味が広がるカツ丼には、サッパリとした副菜を合わせてバランス良く。 ・トロトロ卵のカツ丼 溶き卵を加えたら火を入れ過ぎないのが、トロトロに仕上げるポイントです。ガッツリ食べたい時の一品。 ・チリメンジャコおろし 大根おろしにチリメンジャコを加えた、サッパリとした一品。レモン汁を加えて、さわやかに。 ・エノキとオクラの具だくさんみそ汁 エノキ、オクラ、ホウレン草が入った、食べるみそ汁! 野菜不足の方にオススメです。 ・甘いデザートトマト 皮をむいたトマトに、白ワインと砂糖をかけて冷蔵庫で冷やします。ヘルシーで上品な甘さが人気。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!肉と野菜が一度にとれる春巻きは、外がパリッと、中はとってもジューシー! ご飯が進む事間違いなしの献立です。 ・具だくさん春巻き 豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。 ・塩クラゲのコリコリ和え 塩クラゲの程よい塩加減と、ゴマ酢が良く合います。お酒のおつまみに最適。 ・カボチャと玉ネギのみそ汁 柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。 ・杏仁豆腐フルーツ添え 粉寒天で作る杏仁豆腐は、あっさりとしていて食後に最適なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月06日10年ぶりに“封印”を解除するとともに、解散を発表した人気劇団「第三舞台」のラスト公演「深呼吸する惑星」の製作発表会見が9月5日(月)、都内で行われた。会見には同劇団の主宰である鴻上尚史をはじめ、筧利夫、長野里美、小須田康人、山下裕子、筒井真理子、高橋一生、大高洋夫ら出演者が勢ぞろい。作・演出を手掛ける鴻上さんは「いま(戯曲は)書いてる最中。とりあえずタイトルから想像してください。たぶんSFです。まあ、僕らはいろんな深呼吸をする惑星に住んでるってことでしょうか」と構想を明かした。「第三舞台」は1981年、早稲田大学演劇研究会で旗揚げ。作・演出を務める鴻上さんのスピード感あるセリフ回しと場面転換、鋭い社会風刺と巧みな笑いをミックスしたエンターテインメント性あふれる作風で“小劇場ブーム”を巻き起こした。その後もコンスタントに公演を重ねる中で、筧さん、大高さんを始め多くの人気俳優を輩出した。2001年に劇団結成20周年記念公演「ファントム・ペイン」にて、その活動を10年間封印。そして2011年、10年ぶりの活動再開を宣言すると同時に、解散が発表された。「同窓会やノスタルジーなら意味がない。これまで生きてきた“流れ”の中でいま、何を感じ、どう表現するか。それができれば、活動を再開させる意味があるなと思って」と鴻上さん。だからこそ「深呼吸する惑星」は新作となった。「旗揚げしたときから、お客さんには劇場を出るときに、より元気になってもらうのがテーマ。厄介な時代を生きるエネルギーをプレゼントできれば、芝居をやる意味もあるというもの」と30年来のポリシーに揺らぎはない。筧さんは今回の解散について「やはりそういう流れになりましたか、と正直に思った。何だろう…。集団って風船みたいなもので、膨らみきったら爆発するのが習わし。解散のために(封印された)10年間があったんだと思う」。第三舞台への出演は11年ぶりで「どういう空気感で、かいくぐっていくか。長年のファンの方々の“残像”とも戦わなければいけない」とプレッシャーを垣間見せつつ、「いま、鴻上さんはノリにノッてますからね。どのような言葉があふれ出るのか、期待感でいっぱい」と気持ちを高めていた。一方、大高さんは「テーマは楽しくやること!以上」と気合十分。高橋さんは唯一の“客演”となり「常に第三舞台は、普遍的なものとして僕の中に存在していた。あくまで外部の人間なので(解散について)何とも言えないが、先輩方の背中を見ながら勉強させていただければ」と抱負を語った。会見では筧さんがイギリス公演の際に、キャストのほぼ全員が生ガキに“あたった”エピソードを披露。長野さん、小須田さん、山下さん、筒井さんも思い出話に花を咲かせながら、来るべき“終幕”に思いを馳せた。「深呼吸する惑星」は11月26日(土)の紀伊國屋ホール公演(東京・新宿)を皮切りに、サンシャイン劇場(池袋)、森ノ宮ピロティホール(大阪)、キャナルシティ劇場(福岡)で上演される。
2011年09月05日普段は夜の読書や赤ちゃんのお世話なんかに使えて、いざという時には懐中電灯にもなるコードレスライト「充電式3WayLEDライト ホタル」が発売される。“多様な使い方ができるライト”をコンセプトに作られたこのライトは、「置く」「持つ」「吊るす」と3通りの使い方が可能。テーブルライトとしては、縦に置いても自立するし、横向きでも使いやすい。間接照明としてベッドサイドに置くにもちょうどよいサイズで、まぶし過ぎず目にやさしい灯りは、夜の読書や赤ちゃんのお世話にぴったりだ。懐中電灯としても持ちやすいので、アウトドアやいざという時の非常灯としても重宝するはず。付属のカラーバンドをひっかけてフックなどに吊るせばペンダントライトに早変わり。インテリアに彩りを添えてくれる。商品はインテリア雑貨などを扱うイデアインターナショナルのオリジナル。シンプルながらセンスが光るデザインは同社のインハウスデザイナー、レナ・ビルマイヤー氏によるもの。上面の丸みを帯びた柔らかな四角いラインはデザインのポイントであると同時に、横に置いた時に転がらない効果も生み出している。充電式なので持ち運び自由、省電力の白色LEDを3個使用し、連続で最高15時間使える。カラーバリエーションはホワイト・グリーン・イエローの3種。2011年9月中旬よりイデアインターナショナル各直営店および全国のライフスタイルショップにて発売される。柔らかな光でいろいろな場所を照らす姿は、名前のとおりどこかホタルのよう。日常の間接照明から非常灯までいろいろなシーンで活躍してくれそうだ。充電式3WayLEDライト ホタル価格:4,725円(税込)カラー:ホワイト、イエロー、グリーンサイズ:W121×H121×D121(mm)イデアインターナショナル 取材/古屋江美子
2011年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!チリメンジャコと松の実の、カリカリッとした食感がおいしい豆腐ステーキ。だし巻き卵はホウレン草入りで栄養もたっぷり! ・カリカリ豆腐ステーキ チリメンジャコと松の実をカリカリに炒めて、絹ごし豆腐の上に。ヘルシーで健康的! ・ホウレン草入りだし巻き卵 ホウレン草がたっぷり入った、だし巻き卵。鉄分が豊富で、女性にもオススメです。 ・揚げレンコン レンコンを小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす事で、サクッとした食感に仕上がります。 ・アサリとミツバのお吸い物 アサリから出た旨味が絶品! 毎日食べても飽きない味です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!串揚げは冷蔵庫に残っている肉や野菜でOK。手作りのわらびもちは、ぷるぷる食感。 ・いろいろ串揚げオーロラソース添え 豚肉、長芋、シイタケ、カボチャ、玉ネギ、シシトウの串揚げをオーロラソースでいただきます。 ・空芯菜のからし和え シャキシャキとした空芯菜の食感が美味。上品な味付けで、飽きのこない味です。 ・ミツバのふんわりかきたま汁 卵液を細く流し入れる事でふわふわのかきたま汁に。ミツバの香りが効いています。 ・ぷるぷるわらびもち きな粉に塩を入れる事で、甘さが引き立ちます。冷蔵庫に入れるとかたくなるので注意して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!黒コショウをピリッと効かせた鶏肉に、梨の甘味が引き立つサラダを添えて。 ・こんがり鶏肉の黒コショウ焼き 鶏もも肉をシンプルに、塩と粗びき黒コショウで味付けをした一品。最後にかけるバターでコクをプラス。 ・シンプルハッシュドポテト せん切りにしたジャガイモをバターで焼いた、子どもも喜ぶ一品。お弁当にもオススメです。 ・シャキシャキ梨のゴマ風味サラダ 練り白ゴマが入ったドレッシングは梨とも良く合います。野菜がたっぷり食べられて身体にも良い! ・ヘルシーキノコスープ シメジ、シイタケ、エノキの旨味がたっぷり入ったスープ。カロリーも少なく、ダイエットにも。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月03日eclat(エクラ)2011年10月号【発売日】9月1日【特集】黒田知永子 上質に出会うフィレンツェへ1)シーズン初めに贈る&11年秋「おしゃれ格言」集2)美肌を育てるベースメイクこの雑誌の付録をチェック!「ロベルタ ディ カメリーノ B4サイズも入るビッグトート」昨年、一昨年と大人気を博したポケッタブルなナイロントートがさらなる進化を遂げて再登場!今回はB4サイズも楽々入る大きさでお買い物にも使いやすさアップ!コラボブランド:ロベルタ ディ カメリーノサイズ:高さ35.5×幅43×マチ12cm▼付録を写真でチェック!出版社:集英社ISBNコード:4910119111015情報提供元:ヤナダイ株式会社
2011年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカの旨味たっぷりのタレは、思わずご飯にかけたくなるおいしさ! サッパリとした大根とニンジンの甘酢炒めを添えて。 ・輪切りイカの甘煮 落とし蓋をして、イカと焼き豆腐にしっかり味を含ませます。ほっとする懐かしい味。 ・たたき長芋とプチトマトの和え物 すりこ木でたたいた長芋は、味が良くからみます。冷やしてもおいしいですよ。 ・大根とニンジンの甘酢炒め 大根とニンジンを甘酢で炒めた、サッパリとした一品。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセントに。 ・ほっくりサツマイモのみそ汁 サツマイモと玉ネギが入った、女性に人気のみそ汁。食物繊維が豊富です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月02日株式会社アンデルセンが、“サンドイッチ”をテーマにした新業態の店『It's SANDWICH MAGIC(イッツ サンドイッチ マジック)』を伊勢丹新宿店B1Fにオープンした。 同店は、「サンドイッチにすれば、もっとおいしく、もっと楽しく、もっと簡単」をコンセプトに、フィリング(具材)とパンのそれぞれに隠されたマジック(仕掛け)を楽しむためのサンドイッチとサンドイッチ用パンを提供。いろいろなデリ(惣菜)・具材と、パンの出会いを“サンドイッチ”のテーマをベースにさまざまな切り口で提案する。サンドイッチ専用パンとして販売されるのは、同店のために開発した冷蔵しても硬くなりにくいパン、お皿の形をしたパン、手で簡単に割れるパンなど、サンドイッチを作るためのさまざまな機能を備えたオリジナルパン計9アイテム。挽き立ての米粉やコーンフラワー、ライ麦粉入りなど、素材にもこだわったラインナップになっている。 同時に店頭では、パンやフィリングの食感を楽しむ作り立てのサンドイッチ7品、野菜やフルーツ、サラダのフレッシュな味わいを楽しむコールドサンドイッチ6品、パンとフィリングが一体になった季節の素材を使った調理パン5品を合わせた計13アイテムのサンドイッチも販売される。素材の持ち味を最大限に引き出すために研究を重ねて開発されたサンドイッチ専用パンと、味の決め手となるソースまで徹底的に味を追求したサンドイッチ用フィリング、そして、同じ素材でも調理法とソースを変えることで組み合わせの妙を行く通りにも楽しめる同店では、文字通りわくわくするような“サンドイッチ・マジック”がさまざまなかたちで体験できる。『It's SANDWICH MAGIC(イッツ サンドイッチ マジック)』伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店 B1F営業時間:10:00~20:00お問い合わせ:伊勢丹新宿店(代表) 03-3352-1111取材/松浦明
2011年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トマトの甘酸っぱい風味はオリーブ油と一緒にスパゲティーに。骨付き豚バラ肉には黒コショウを効かせて。 ・キノコのスパゲティー シメジとマイタケがたっぷり入った、シンプルな味付けのパスタ。生のバジルの香りが良いですね。 ・豚骨付きバラ肉のペッパー焼き 豚バラ肉に粗びき黒コショウを振って、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。ビールに良く合います。 ・パンプキンのポタージュ サラッとしたポタージュで、とっても飲みやすい。カボチャの甘みを感じる一品です。 ・ミルクかんのキウイソースがけ 牛乳で作った寒天に、さわやかなキウイソースをかけて。おもてなしにも喜ばれますよ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月01日いつでも手軽にコラーゲン摂取☆明治は「アミノコラーゲン」シリーズで飲むコラーゲン売上No.1(2011年H・Bフーズマーケティング便覧・富士経済調べ)を誇っているが、さらに手軽にコラーゲンを摂取できるものとして、ペットボトル飲料「アミノコラーゲンドリンク 900PET」を発売すると発表した。発売開始は9月5日。販売は、ポッカコーポレーションの販売網を生かして全国展開されるという。“もっと手軽にもっと飲みやすく”を商品コンセプトとしており、900mlのペットボトルになんと5000mgのコラーゲンを配合。さわやかなグレープフルーツ味でカロリーオフ仕上げになっているため、毎日手軽に飲んでコラーゲンを補えるというわけだ。他にもカラダにうれしい成分がたくさん!おいしく飲みやすくて、カロリーオフなら、毎日続けられるという人も多いだろう。さらにこの商品、単なるコラーゲン飲料にとどまらず、“アミノ”飲料として、アミノ酸であるアルギニン450mgや、保水力の高い日あるロンさんのもとになる成分であるグルコサミン60mgも配合。美容に、健康にうれしい成分が豊富に含まれており、それでいてこの手軽さはうれしい限りだ。飲んでキレイになりたい、そんな女性をターゲットにしたというこの商品。冷蔵庫に常備して手軽に摂取、毎日の生活に取り入れてみるのもいいかも。元の記事を読む
2011年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サクッとした衣とナスとひき肉の相性は抜群。豆腐は優しい味のドレッシングに。栄養満点の献立です! ・ナスのはさみフライ ナスに合いびき肉をサンドして、油でサクッと揚げました。食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品です。 ・せん切りレタスの豆腐マヨがけ せん切りにしたレタスに、水きりをした豆腐のドレッシンッグをかけた和風のサラダです。 ・たっぷり大根のみそ汁 大根と油揚げ、ワカメが入った具沢山のみそ汁です。 ・イチジクのバルサミコ風味デザート イチジクに甘酸っぱいバルサミコソースをかけて、お店の様なデザートに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ショウガ焼きはご飯が進む事間違いなし! 冷めてもおいしいのでお弁当にも。シジミは肝機能を活性化させ、健康効果も期待大! ・基本のショウガ焼き 覚えておきたい、基本のショウガ焼き。しっかり味だから、お弁当にもオススメです。 ・シャキシャキポテトサラダ 薄切りにした生の玉ネギがシャキシャキとした食感に。パンにはさんでもおいしい。 ・ナスのレンジでお浸し 電子レンジでナスに火を通して、合わせだしに浸ければ完成! とっても簡単です。 ・シジミのお吸い物 肝臓に良いシジミのお吸い物。シジミの塩分によって、塩の量を調節して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ >
2011年08月30日