5年目を迎えた、若手俳優集団D-BOYSによる舞台〈D-BOYS STAGE〉。第9弾は、アガサ・クリスティーの傑作ミステリーを昭和初期の日本に置き換えた、『検察側の証人~麻布広尾町殺人事件~』を上演する。瀬戸康史と五十嵐隼士が共同事務所を経営する弁護士に扮し、彼らを敵対視する検事に荒木宏文、殺害の疑いをかけられる青年に柳下大という配役だ。ほかにD-BOYSからは橋本汰斗と堀井新太が参加し、馬渕英俚可、平田敦子ら演技派の俳優陣と共に、初の本格ミステリーに挑む。10月15日(土)の初日に向けて彼らが汗を流す稽古場を訪ねた。『検察側の証人~麻布広尾町殺人事件~』チケット情報オープニングの舞台設定は、優秀だが堅物で女性にオクテな越方行長(瀬戸)と、同じく優秀だが時間にも女関係にもルーズな星野太吉(五十嵐)の弁護士事務所。かつては助け合って先輩のエリート検事・藤堂新之介(荒木)を負かしたこともあったが、最近は“あること”により関係がギクシャクし、もう3か月も新しい事件を手がけていない。彼らを心配顔で見守る事務員・片山健(橋本)だが、かつてのチンピラ仲間・神谷吾郎(堀井)は片山に戻ってほしそうな様子だ。そんな淀んだ空気の事務所へ、久しぶりの依頼者である立花洋一(柳下)が飛び込んでくる。親しくなった未亡人が殺害され、その容疑が掛けられているというのだ。唯一、アリバイを証言出来るのは洋一の妻・志摩子(馬渕)だけという不利な状況の中、越方と星野はこれを最後の事件と決めて取り掛かるが……。演出は、丁寧な感情描写と、生き生きとした役者の表情を引き出すことに定評のある鈴木裕美。〈D-BOYS STAGE〉は初めてだが、ベテランから新人まで幅広い役者と仕事をしてきた鈴木だけに、具体的で分かりやすい指示が続く。その内容は技術的な点はもちろん、若い彼らがこの作品を経てどう歩いていきたいかという話にまで及んだ。特に今回が初舞台となる堀井への演出は、彼のもつポテンシャルを細かく確認しながらの熱気あふれるもの。そんな鈴木に必死にくらいつきながら何度も稽古を繰り返す堀井と、彼をさりげなくフォローしつつ自分の役どころを深めてゆく瀬戸、五十嵐ら先輩たち。スキルや経験に差があるものの、自然に助け合いながら進んでいくこの空気感こそが、〈D-BOYS STAGE〉の魅力なのだと改めて感じた。瀬戸と五十嵐のシーンでは、対照的なふたりのテンポよい掛け合いに笑いが起こる。それぞれ東北出身と九州出身という役の設定により、ケンカがエキサイトすると……。立ち姿もスッとした彼らの意外な一面は、本番でのお楽しみだ。もちろん本格ミステリーだけに、緊迫感ある法廷シーンもたっぷりと。意外な結末と、弁護士ふたりの気になる行方は、ぜひその目で確かめてほしい。D-BOYS STAGE 9th『検察側の証人~麻布広尾町殺人事件~』は、10月15日(土)から23日(日) まで東京・青山劇場、11月3日(木)から6日(日)まで大阪・イオン化粧品 シアターBRAVA!まで上演される。チケット発売中。取材・文:佐藤さくら
2011年10月07日まだおごる経験よりも、まだおごられる方が多い社会人になると、一度や二度は先輩に食事や飲み会でおごってもらったことがありますよね。後輩ができたら自分が今までしてきてもらった分は、後輩にもしてあげたいと思う人も多いはず。しかし現実問題、お給料もなかなか増えないこの不景気なご時世では、なかなか難しいという人も多いのでは?そこで今回は20代女性664名に1回の食事で、後輩におごれる金額の限度を聞きました。>>男性編も見るQ.1回の食事で、後輩におごれる金額の限度を教えてください(複数回答)1位おごった経験はない20.2%2位1,000円以上1,500円未満16.4%3位2,000円以上2,500円未満14.3%4位2,500円以上3,000円未満12.7%5位1,000円未満9.6%■おごった経験はない…・「一番年下なのでおごったことはありませんが、ときどきお菓子を持って行って差し入れをしています」(24歳/学校・教育関連/専門職)・「今は新入社員なのでおごったことはないけど、かといっておごられたこともない。今は個人主義化が進んでいるからでしょうか」(24歳/機械・精密機器/営業職)・「あまり後輩と食事をする機会がないので、おごった経験はない」(26歳/金融・証券/専門職)・「あまりおごりたくないので、なるべく後輩とはでかけない」(25歳/金融・証券/事務系専門職)・「多めにお金を出すことはあっても全額出すのはどうかと思う。別に金額に差をつけるぐらいでいいでしょ」(27歳/学校・教育関連/営業職)■1,000円以上1,500円未満……・「1,000円。同期と後輩と一緒に3人で飲んで、同期と一緒に後輩の分を割り勘にした」(23歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「仕事の都合でたまたま時間ができたので、今日初めて後輩に夕食をおごった。1,000円ちょいくらい」(24歳/情報・IT/技術職)・「後輩2人に一人1,000円、合計2,000円おごった。私の悩み相談を聞いてもらったから」(25歳/金融・証券/専門職)■2,000円以上2,500円未満……・「イタリアンで二人分しめて3,500円。会社の納涼祭の会場を探す必要があり、後輩が候補をピックアップしてくれ、二人で視察に。彼女は納涼祭の準備を献身的に頑張ってくれていたので、感謝の意味も兼ねておごりました」(25歳/電機/事務系専門職)・「新入社員でお金をあまり持っていない気がしたのと、自分も先輩にごちそうになっていたからです」(27歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「お好み焼き屋に食べに行ったとき、後輩を手なずけるため2,000円おごった。」(26歳/生保・損保/事務系専門職)■2,500円以上3,000円未満……・「自分も先輩と一緒にご飯に行くとおごってもらうことが多い。なのでたとえ金欠でも、後輩にはおごるものだと思っている」(27歳/生保・損保/営業職)・「年下が苦手なので後輩とはめったにご飯に行かないけど、何人かで行った時に必然的に年上で割り勘をしなければならなかった」(29歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「焼き肉に行き、3,000円くらいおごった」(25歳/通信/販売職・サービス系)■1,000円未満……・「ファミレスで夕飯を食べた。1,000円未満。入社前でお金がなさそうだったから」(24歳/商社・卸/事務系専門職)・「自分が実際におごってもらって、気を遣わない額は1,000円未満かなと思うので」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「だいたい1,000円未満くらいです。ケーキを食べに行きました」(29歳/金属・鉄鋼/技術職)総評女性編の1位は「おごった経験はない」でした。まだまだ会社の中では新人で、後輩がいないという女性も多いので、こうした結果になったようです。また、「後輩と食事に行かない」という女性もいました。2位は「1,000円以上1,500円未満」。金額的には、ちょっと豪華なランチというところでしょうか。どんなきっかけでおごっている人が多いのかコメントを見てみると、ちょっとしたお祝いやお礼、後輩を元気づけるためにごちそうしたという方が多かったです。おごれる金額の限度は男性編より金額は少なめの結果になりました。最近、会社での上下関係は希薄になっていると言われていますが、特に女性は積極的に後輩を誘って食事に出掛けたいという人は少なくいようです。また、おごった経験のある人でも、「最近おごっていない」という人が目立ちました。もっと景気が良くなれば、気前よくおごれるのでしょうか……。(文・ペンダコ)調査時期:2011年7月14日~7月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性664名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】新入社員に対して心がけようと思っていること【ランキング女性編】後輩に抜かれる!と焦ったこと【ランキング女性編】職場にいてほしい後輩完全版(画像などあり)を見る
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉を赤ワインで煮たメインに、ライスとサラダ、スープを添えておしゃれな献立に。 ・豚肉のワイン煮 豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。 ・スタミナガーリックライス ニンニクのみじん切りがたっぷり入ったガーリックライス。手際良く炒めるのがポイントです。 ・カツオのサラダ カツオと白菜、レタスに濃厚なゴママヨネーズをかけて。お好みの刺身を使ってもOK。 ・ポテトのスープ バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコとバター、しょうゆは相性抜群。缶詰を使ったお手軽スープを添えれば完ペキ。 ・キノコスパゲティー シメジ、マイタケ、シイタケが入った、バターしょうゆ味の和風スパゲティーです。 ・手羽先のコショウ焼き 鶏手羽先に粗びき黒コショウをたっぷりからめて、パンチのある味に。 ・サツマイモチップ サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。 ・ふわふわコーンスープ コーンポタージュにだし汁と溶き卵を加えた、やさしい味付けのスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ホクホクジャガイモがおいしいコロッケに、彩りキレイなフルーツサラダを添えて。 ・シンプルコロッケ ジャガイモの甘みを感じる、定番のコロッケ。まずは何もつけないで召し上がれ。 ・ヒジキの煮物 芽ヒジキとニンジン、ピーマンが入った体に良い一品。小分けにして、冷凍保存もOK! ・フルーツサラダ フルーツの甘みとニンジンドレッシングの酸味が絶妙なバランス。ビタミン豊富なサラダです。 ・白菜のみそ汁 白菜と豆腐、油揚げが入った具沢山のみそ汁。白菜のシャキシャキとした食感が美味。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉のソース炒めはお弁当にもオススメ。とっても鮮やかなニンジンサラダはビタミンの宝庫! ・牛肉とピーマンのソース炒め 調味料はウスターソースと塩コショウ! シンプルだからこそ牛肉本来の味が楽しめます! ・ニンジンのせん切りサラダ ビタミンカラーが何とも鮮やか! ・チンゲンサイのクリーム煮 煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。 ・焼きリンゴ シナモンの香りが広がるチーズソースとリンゴが良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月03日手軽な美味しさで味もおなかも満足アサヒフードアンドヘルスケアは、手軽に摂れる栄養調整食品として人気の「1本満足バー」シリーズから「1本満足バースイートポテトケーキ」を新発売する。発売は10月3日からで、コンビニやスーパー、ドラッグストアなど各種店舗で全国販売される。「1本満足バー」シリーズは、“夕方からの頑張りに!”をコンセプトに、手軽に美味しく食べられ間食のニーズも満たす満足感を与える栄養調整食品として人気だ。これまでに発売されている「チョコバナナケーキ」「クリームチーズケーキ」「イチゴケーキ」「シリアルチョコ」「シリアルホワイト」「シリアルブラック」もそれぞれの味わいで、満足感のある美味しさ、栄養バランスのよさを実現している。秋らしくしっとり満足食感!黒ごまもいいアクセントスイートポテトといえば、やっぱり秋には食べたくなる味わい。この商品でもサツマイモペーストを練り込み、しっとりとした食感と、サツマイモらしいやさしい甘さを活かした仕上がりを実現したという。アクセントに入れられた黒ごまもポイント。香ばしさもよりアップし、まさにスイートポテトの味わいで満足感の高いものとなっている。栄養バランスも整えつつ、満腹感を生み出すために、こんにゃく由来の水溶性食物繊維グルコマンナンを配合。水を吸収して膨らむから、満腹感が得られやすい。カロリーもおさえられる。ビタミンB1、B2、B6、B12、Eという5種ビタミンも配合されているから、栄養面でもしっかりサポート。ちょっと口寂しいとき、満腹感が欲しいとき、秋らしい美味しさの「1本満足バースイートポテトケーキ」を試してみてはどうだろうか。元の記事を読む
2011年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコがたっぷり入ったカレーはココナッツミルク入り。スイートチリソース等エスニックの香りを楽しんで。 ・キノコカレー ココナッツミルクで作る、まろやかなカレー。キノコを数種類組み合わせる事で風味もUP。 ・白菜のサラダ 白菜と梨、それぞれの甘みを味わって下さい! ・豚肉入り卵焼き 少し多めの油で焼くのがポイント! ・ハチミツキウイ キウイとサワークリームの酸味に、ハチミツの甘さが絶妙なバランス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サンマ、サツマイモ、松茸……秋の色満載です! デザートは美容に良い黒ゴマを使って。 ・サンマの竜田揚げ 下味に漬けたサンマは良く味がなじんでいて、ご飯とも相性抜群。添え野菜のサツマイモとシシトウで彩り華やかに。 ・シャキシャキレンコンのきんぴら 下味に漬けたサンマは良く味がなじんでいて、ご飯とも相性抜群。添え野菜のサツマイモとシシトウで彩り華やかに。 ・松茸のお吸い物 松茸が入った、ぜいたくなお吸い物。香りが良く、おもてなしにも喜ばれる一品です。 ・白玉ゴマ団子 白玉粉にすり黒ゴマを混ぜて、栄養価をアップ! アイスや、フルーツと盛ってもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月01日韓国出身の4人組ガールズグループ、2NE1(トゥエニィワン)の、初の日本ツアー「2NE1 1st Japan Tour“NOLZA in Japan”」を完全ドキュメントしたライブ雑誌『ぴあ ライブ・ドキュメント・マガジン2NE1 NOLZA!』が、10月11日(火)に発売される。同ツアーは、9月19日の神奈川・横浜アリーナ公演を皮切りに、10月2日(日)の千葉・幕張メッセ公演まで3か所6公演行われ、韓国アーティストの日本デビューイベントとしては史上最大規模の7万人を動員予定。同誌は、ツアー・タイトルでもある「“NOLZA(ノルジャ)=遊ぶ”」をコンセプトに、ツアーの模様を豊富なライブ写真とレポートで紹介している。2NE1の熱狂のステージや各公演にゲスト出演した、GD&TOPをはじめとするアーティストのパフォーマンスはもちろん、ツアーに参加したファンのコメントやコスプレ写真なども掲載。また、2NE1のインタビューやグループのヒストリーなども収められ、1冊でライブの全貌を網羅している。『ぴあライブ・ドキュメント・マガジン2NE1 NOLZA!』は、10月11日(火)より全国書店、コンビニにて500円(税込)で発売される。詳細は、ぴあBOOKSHOP(まで。
2011年09月30日人気ファッションブランドDEVILOCKが主催する音楽イベント「DEVILOCK NIGHT THE FINAL」の第1弾出演アーティストが発表となった。「DEVILOCK NIGHT THE FINAL」の公演情報今回出演が決定したのは、ACIDMAN、The Birthday、MONGOL800、難波章浩 -AKIHIRO NAMBA-、ORANGE RANGE、STRAIGHTENER、9mm Parabellum Bullet、10-FEET、怒髪天、ムックなど合計36組。今後もさらに追加アーティストが発表される予定だ。「DEVILOCK NIGHT THE FINAL」は、2012年2月25日(土)・26日(日)に幕張メッセにて開催。チケットの一般発売は12月17(土)10:00より。また一般発売に先駆けて、オフィシャル抽選先行二次受付(第1弾アーティスト発表)を10月12日(水)昼12:00まで受付中。■DEVILOCK NIGHT THE FINAL【日時】2012年2月25日(土)・26日(日)【会場】幕張メッセ 展示ホール1~3 / 9~11【第1弾アーティスト】ABNORMALS / ACIDMAN / BACK DROP BOMB / BALZAC / BEYONDS / The Birthday / bloodthirsty butchers / COCOBAT / COKEHEAD HIPSTERS / coldrain / dustbox / Fear,and Loathing in Las Vegas / GARLICBOYS / HiGE / kamomekamome / knotlamp / THE MACKSHOW / MARSAS SOUND MACHINE / LOW IQ 01&MASTER LOW / MILK COW / MONGOL800 / 難波章浩 -AKIHIRO NAMBA- / Nothing’s Carved In Stone / ORANGE RANGE / Pay money To my Pain / SOBUT / STRAIGHTENER / te’/ TOTALFAT / UNISON SQUARE GARDEN / WRENCH / 9mm Parabellum Bullet / 10-FEET / 怒髪天 / ムック / 山嵐and more!
2011年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ペペロンチーノの出来上がるタイミングに合わせて段取り良く調理をしましょう! ・エノキとバジルのペペロンチーノ 定番のペペロンチーノにエノキとバジルを加えた、シンプルなパスタです。 ・チキンのマリネ焼き フレッシュなハーブ入りのマリネ液に漬けた鶏もも肉は、香りが良くとってもジューシーです。 ・パリパリ焼きチーズ ちょうどいい塩加減で、ついつい手が出るおいしさ。ワインとも相性抜群です。 ・白インゲンのポタージュスープ 食物繊維が豊富な白インゲン豆が入った、濃厚なスープ。最後に生クリームを入れてコクをプラス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月30日『美女と野獣』に続いて3D映像化されるディズニー・アニメーション史上最大のヒット作『ライオン・キング/ディズニー デジタル 3D』が10月8日(土)から公開されるのを前に、製作に携わったプロデューサー、ドン・ハーン氏からコメントが届いた。『ライオン・キング/ディズニー デジタル 3D(TM)』場面写真完成した3D版についてハーン氏は「観た瞬間、私はアフリカに瞬間移動していた。視覚的だけでなくサウンドなどの全てで、観る人を全く別の場所と時代に連れて行ってくれる。3D映画には、観客をその世界に完全に取り込む魔法のような力がある」と話し、“3D化を成功させる第一条件”は「オリジナル作品の製作者が関わること。だからまず17年前に『ライオン・キング』の監督を務めたロブ・ミンコフとロジャー・アラーズに連絡し、3D化の節目ごとに2人の意見を求め、私と同じように、ロブとロジャーは3D映像を全てチェックした」と語った。さらにハーン氏は「製作期間は9ヶ月。最初の3ヶ月は映画の準備とテストに費やし、残りの6ヶ月で製作を行った。3D映像に負けないようサウンドも新たに作り直し、オリジナルのサウンドトラックをリミックスし、3次元的な要素のなかった世界を、驚異的な技術のおかげで、すばらしい3D作品に生まれ変わらせた」と明かした。1994年に日本公開された『ライオン・キング』から17年。3D限定公開となる本作は、アフリカの壮大な自然を舞台に、若きライオンの王子シンバの成長と闘いを描いた長編アニメーション。『ライオン・キング/ディズニー デジタル 3D』10月8日(土)より全国109シネマズ、ユナイテッド・シネマほかにて3D限定上映(C)Disney.All rights reserved.
2011年09月29日海外ドラマなどのエンターテインメント番組を放送するFOXチャンネルが、10月1日(土)より新たに“FOX bs238”を開局することを発表し、1年間無料で視聴できるキャンペーンを実施する。レオナ・ルイスのライブパフォーマンスの模様“FOX bs238”はBS放送では史上初となる海外コンテンツ専門チャンネルで、ドラマや映画、バラエティ番組などを放送。その中でも目玉番組となるのが、世界30ヵ国で放送されているイギリス発の音楽オーディション番組『X ファクター』で、日本では初めて“FOX bs238”が独占放送することで注目を集めている。29日に行われた開局記念イベントには、『X ファクター』で優勝し、映画『アバター』のエンディング・テーマを歌った、レオナ・ルイスが登壇し、デビュー曲『Bleeding Love』を熱唱。また、タレントの石田純一の娘で、本イベントで芸能界デビューを飾ったモデルのすみれも駆けつけ、開局を祝した。開局日の10月1日には『X ファクター』のほか、ドラマ『SEX AND THE CITY』のシーズン1&2、韓国の番組『Mnet RADIO』等が放送される。無料視聴は2012年9月30日までの予定。■『X ファクター』毎週月曜・火曜 10:00PM-0:00AM10月1日(土)0:00AM 第1回放送■『SEX AND THE CITY』シーズン1&2毎週月曜~金曜 9:00PM-9:35PM10月1日(土)3:00AM 第1話&第2話放送■『Mnet RADIO』毎週日曜8:00PM-9:00PM10月1日(土)6:00AM 第1話放送
2011年09月29日“ファイナル・デスティネーション"シリーズの最新作『ファイナル・デッドブリッジ』が10月1日(土)から日本公開される前に、本作のモニター試写会が行われ、3D映画史上初の“18禁”に指定された恐怖描写の数々がお披露目された。その他の写真本シリーズは、“死”に見入られてしまった者たちに次々と想像を絶する恐怖が襲いかかる様を描いたホラー・アクション。最新作はタイトルの通り、巨大な吊り橋の崩落事故で死ぬはずだった主人公サムらが"死”に見入られるも、生き残りをかけて仕掛けられた“死のトラップ”に立ち向かう姿を描く。冒頭に登場する豪快なディザスター描写で観客のド肝を抜き、その後は巧妙に仕掛けられたトラップによって登場人物たちがひとり、またひとりと無惨に殺されていく様を見せる本シリーズ。モニター試写会はデジタル3Dで上映され、冒頭のタイトルシーンから次々に画面から飛び出してくる破片や血に、観客は思わず視線を逸らしたり、身体を動かしたりと早速反応。上映後には「3D映像によって迫力とグロさが増した。画面から血が飛んできたり、破片や刃物が飛んできたりと最後まで気が抜けない。まるで自分が刺されてしまったような気分」「勢いよく飛び出してくる3D映像は迫力があった」「本当に恐くて座席にベルトか掴まるバーがほしいぐらい」などの声が聞かれ、アンケート調査では“シリーズ最高”“過去と同じ面白さ”と回答する観客が全体の90%を突破。「本作を3Dで観てよかったですか?」の回答には参加者の全員が“はい”と回答した。本シリーズは前作『ファイナル・デッドサーキット』も3Dで製作されたが、多くのモニターが「前作以上に3D効果を考えた恐怖描写になっている」と回答しており、単純に“立体になったから”だけではない恐怖が描かれているようだ。『ファイナル・デッドブリッジ』10月1日(土)シネマート新宿、梅田ブルク7ほか全国ロードショー(C) 2011 NEW LINE PRODUCTIONS, INC.
2011年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ハンバーグの中はトロトロ半熟卵。サラダとスープ、デザートを添えてお家でレストラン気分を! ・半熟卵入りハンバーグ ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。 ・グリーンサラダ レタスと玉ネギ、キュウリが入ったさわやかなサラダ。揚げた春巻きの皮で食感にアクセントを。 ・たっぷりエノキのスープ ヘルシーなエノキがたっぷり入ったスープ。ミツバの香りが上品です。 ・コーヒーゼリー ほんのり苦みを感じる、大人のスイーツ。食後のデザートにピッタリです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月29日韓国出身の4人組ガールズグループ、2NE1(トゥエニィワン)が、日本デビュー・ミニアルバム『NOLZA』(9月21日発売)で、オリコン週間アルバムランキング(10月3日付)1位を獲得し、海外アーティスト史上3組目の快挙を成し遂げた。2NE1の公演チケット情報海外アーティストによる日本デビュー作の初登場1位は、2003年3月発売のロシアの女性デュオ、t.A.T.u.のアルバム『t.A.T.u.』、今年4月発売の韓国男性歌手、チャン・グンソクのシングル『Let me cry』に続く3組目。また、韓国のガールズグループに限った場合、デビューから244日目でKARAがシングル『ジェットコースターラブ』(今年4月6日発売)、272日目で少女時代がアルバム『GIRLS’ GENERATIN』(今年6月1日発売)で初めて1位を獲得。2NE1は両者を大きく上回る6日で達成、最速記録を打ち出した。2NE1のリーダー、CL(シーエル)は「嬉しすぎてまだ実感できません」と感激の様子。BOM(ボム)は「思ってもいなかったことなので、とても嬉しいです。日本の活動が始まったばかり。楽しいときも、嬉しいときも、悲しいときも2NE1の音楽と一緒に!!」、MINZY(ミンジ)は「多くの方が愛してくれて興味を持ってくれたおかげ。一生懸命頑張って、みなさんに2NE1の魅力をもっともっと知ってもらいたいです」と意気込んだ。そして、DARA(ダラ)は「信じられません!でも、これからが本当のスタート。もっと良いステージや音楽で、これからもみなさんと遊びたいです」とコメントし、今後の活動への期待をのぞかせた。なお、2NE1は、10月1日(土)・2日(日)に千葉・幕張メッセで初の日本ツアー「2NE1 1st Japan Tour“NOLZA in Japan”」(3か所6公演)のファイナルを迎える。韓国アーティストの日本デビューイベントとしては史上最大規模の7万人を動員予定。チケットは発売中。また、11月16日(水)には初シングル『GO AWAY』をリリース予定だ。
2011年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ブリの塩焼きに、油揚げと青菜の煮物とだし巻き卵。シンプルな和の献立です。 ・ブリの塩焼き 定番の塩焼きは、塩の振り方がポイント。シシトウを添えて彩りも美しく。 ・油揚げの煮物 油揚げと青菜、シメジをだし汁で煮た、ほっとする一品。ヘルシーで身体にも良い。 ・だし巻き卵 覚えておきたい、定番のだし巻き卵。甘酢を混ぜ合わせた大根おろしと一緒に召し上がれ。 ・ジャガイモ入りみそ汁 ジャガイモがゴロゴロ入ったみそ汁。具沢山でお腹も満足。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カラフルな酢豚は本格的な味わい。コリコリとした食感のクラゲと、とろけるバナナがおいしいデザートを添えて。 ・本格酢豚 お店で食べる様な、本格的な酢豚のレシピ。彩り鮮やかで食欲が増す一品。 ・クラゲのからし酢和え 塩クラゲを甘酢とゴマ油、練りからしで和えたおつまみに最適な一品です。 ・レタスとシイタケのスープ レタスは手でちぎるのがポイント。レタスの色が鮮やかなうちにいただきましょう。 ・バナナの揚げ菓子 泡立てた卵白に、バナナをからめて揚げました。独特のふわふわ食感は手作りならでは! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サンマをハーブ仕立てに。ナスの炒め物はチーズがかたまる前に召し上がれるよう、タイミングを見て炒めましょう! ・サンマのハーブパン粉焼き サンマにタイムが入ったパン粉をかけて、オーブンで焼きました。おもてなしにも。 ・ナスとチーズの炒め物 炒めたナスにピザ用チーズをからめた一品。トロトロに溶けたチーズがたまらない! ・ニンジンのマリネ ニンジンと大根をマリネ液に漬けて完成。サッパリといただけます。 ・アボカドのスープ 濃厚なアボカドのスープは美容にとっても良いですよ。クラッカーを添えて上品に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!定番の肉ジャガはあっさりとした味。煮ている時間を上手に使って手際よく仕上げましょう! ・牛肉ジャガ 牛肉で作る、関西風の肉ジャガはあっさりとした上品な味付けです。グリンピースで彩り華やかに仕上げました。 ・ピーマンとジャコのおかか炒め ピーマン、チリメンジャコをかつお節と一緒に炒めた、速攻レシピ。お弁当にも是非。 ・カマボコとシイタケの茶碗蒸し 具を控えめにした、優しい味付けの茶碗蒸し。火が強すぎると、すが入るので注意! ・梨パフェ すりおろした梨にコアントローをかけて、ちょっぴり大人味のパフェに。アイスはお好みの物を使っても。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カレー味のスパイシーなおかずには、バナナジュースが良く合います。ライスやナンを添えれば完璧! ・タンドリーチキン 鶏むね肉を漬けダレに漬けて、じっくり味を含ませます。パンとも相性抜群の一品。 ・チーズとバジルの揚げ焼き 春巻きの皮でモッツァレラチーズとバジルペーストを包んで、揚げ焼きにしました。 ・ホウレン草のスパイシー炒め ホウレン草と玉ネギ、豚バラ肉をカレー粉で炒めた、スパイシーな炒め物です。 ・混ぜるだけのバナナジュース バナナとプレーンヨーグルトをミキサーでかくはんするだけで完成! 朝ご飯にもオススメ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月24日「銀座の街から日本を明るく元気にしたい」という願いを込めて株式会社ポーラは、9月26日~10月2日の期間、「銀座の街から日本を明るく元気にしたい」という願いを込めて「B.A×銀座RED」キャンペーンを実施する。「B.A」シリーズは、ポーラの最高峰エイジングケアブランドで、銀座ソニービルの壁面に「B.A」ボトルを模した巨大バルーンが登場する。*画像はニュースリリースより東北で栽培の赤いガーデンシクラメンが銀座の街を彩るまた、巨大バルーン掲出の9月26日~10月2日の期間中、ソニービル屋外イベントスペース「ソニースクエア」前で、巨大ローションボトルと同じ、エイジングケアのエントリーラインの新製品「B.A RED」のサンプルを配布。現在放映中の米倉涼子さん、夏木マリさんが出演するTVCMもソニースクエアにて公開する。さらに、銀座中央通り1丁目から8丁目までの花壇に、震災復興の願いを込めて、東北で栽培された赤いガーデンシクラメンの花を織り交ぜ約5,000株の鮮やかな赤い花々を植え、銀座から東北へエールを送る。元の記事を読む
2011年09月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!エビフライはお腹に切り込みを入れ、玉ネギのスープは茶色になるまで炒めましょう。ポイントを押さえれば、おいしさもワンランクUP! ・エビとホタテのフライ フライにしたエビとホタテを、手作りのタルタルソースでいただきます。練りからしがポイントです。 ・ジャガイモとソーセージのサラダ ジャガイモとソーセージを、ワインビネガーが入ったドレッシングで和えました。 ・ブロッコリーのニンニク炒め ブロッコリーをニンニクと一緒に炒めた、ワインに合う一品です。 ・たっぷり玉ネギのスープ 玉ネギの甘さに驚く一品。玉ネギは血液の流れをサラサラにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月23日R&Bシンガー・DOUBLEが、韓国の男性6人組グループ・2PMのメンバー、ジュンスとコラボすることになった。10月5日(水)に発売する最新アルバム『WOMAN』の収録楽曲『Count 3 feat.Jun.K(Junsu of 2PM)』で共演する。2PMの公演チケット情報2009年に神経性胃腸炎で体調を崩し、活動休止して以降、一時は「やりきった」という思いから引退も考えたというDOUBLE。2年の休養期間で、再び創作意欲に火をつけたのがK-POPで、中でも歌唱力やパフォーマンス、音楽性にほれ込んだ2PMにオファー。もともとDOUBLEを知っていたというメインボーカルのジュンスが快諾し、コラボレーションが実現した。ジュンスは、ソロ名義のJun.Kでアルバムに参加する。ジュンスは多忙なスケジュールの合間を縫い、寝る間を惜しんでDOUBLEとのレコーディングに徹夜で取り組んだという。わずかなパートに何時間もかけ、一つひとつの吐息にもこだわるほどの熱の入れように、DOUBLEは既に完了していた自分の歌入れを全てやり直したそうだ。コラボ楽曲について、DOUBLEは「K-POPの勢いに感化され、流行を取り入れて作った曲です。その辺も聞きどころかな」とアピール。ジュンスは「撮影の時もリラックスさせてくださいましたし、レコーディングもしっかりリードしていただき、DOUBLEさんのおかげで良い作品が作れたと思います」と手ごたえ十分な様子だ。
2011年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!しっかりとした味の煮物には、甘酢炒めとスープでサッパリ。豆乳ゼリーはイソフラボンが豊富です。 ・手羽先の煮物 鶏手羽先、里芋、ニンジン、シイタケ、小松菜が入った、こっくり味のコラーゲンたっぷりレシピです。 ・大根の甘酢炒め 大根とキュウリを作り置き甘酢で炒めた、ピリ辛味の一品です。 ・アサリとキノコのスープ アサリの旨味がたっぷり入った、上品な味付けのスープです。 ・ジャムソースがけ豆乳ゼリー 豆乳臭さを感じない、ぷるぷるとした食感がおいしいゼリーです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月22日韓国の7人組ヒップホップ・グループ、Block B(ブロック・ビー)が初来日し、9月19日、Zepp Tokyoでライブを開催。ショーケース・ツアーをスタートさせた。ライブ終演後には記者会見を行った。Block Bの公演チケット情報Block Bは、今年4月に韓国でデビューしたばかりの新人だが、韓国を代表するヒップホップ・アーティストのチョPDが2年間温めてきたグループとして注目を集めた。リーダーのZICO(ジコ)は19歳ながら、グループのプロデュースや楽曲制作を手がけるクリエイターでもある。“次世代アイドル”として、韓国内でもネクストブレイク優良株として期待されているグループだ。日本に留学経験のあるZICOは、ショーケースの感想を「とても嬉しいです」と日本語でコメントし、「日本に留学していた時は、学生の立場でしたが、アーティストの立場で日本に来られて、何千人もの前でパフォーマンスができて嬉しい」と初来日の喜びを語った。そして、他のメンバーは「僕たちの魅力はふたつ。“隣のお兄さん”のような親近感と、個々の実力」(テイル)、「グループとしての7人の魅力に加え、ヒップホップだけでなく、バラード、ダンス、ラップなど、それぞれ得意ジャンルもライブで披露しています。注目してください」(ユグォン)とアピールした。また、フォトセッションでは、全員で“変顔”をしたり、退場時にはゾンビを真似て歩いて見せるなど“悪ガキ”っぷりを発揮し、報道陣の笑いを誘った。ショーケースでは、楽曲『そのまま止まれ!』『行って伝えて』やオリジナルの未発表曲に加え、カバー曲なども披露。1時間超のライブとトークで沸かせたほか、来場者約1,500人とのハイタッチも行った。「Do U Wanna B?」ツアーは、東京公演を皮切りに、9月22日(木)にZepp Osaka、同24日(土)にZepp Nagoya、同25日(日)にZepp Fukuokaにて行われる。
2011年09月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ガーリックトーストにメインのトマトソースや、ゴボウのポタージュをつけてもおいしいですよ。 ・イワシの大葉とチーズ巻き 外はサクッと、中はふんわり。イワシとチーズの相性の良さを再確認できる一品です。 ・キャベツとキュウリの塩もみサラダ マヨネーズをプラスしてアレンジを楽しんでもOK! ・ゴボウのポタージュ ゴボウの香りにソーセージの風味をプラス。食物繊維が豊富なスープです。 ・ガーリックトースト フランスパンを軽く焼いた後に、ニンニクをこすりつけるのがポイント。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月21日ミニ・アルバム『NOLZA(ノルジャ)』(9月21日発売)で日本デビューする、韓国出身の4人組ガールズ・グループ2NE1(トゥエニィワン)が9月19日、神奈川・横浜アリーナ公演を行い、初の日本ツアー(3都市6公演)をスタートさせた。公演前には記者会見を行った。2NE1の公演チケット情報当初3月に予定されていたデビューが、震災の影響で約7か月延期されたことについて、メンバーのCL(シーエル)は「時間がかかりましたが、その間に新しい曲ができたり、多くのものも得たので、その分、見せられるものが増えました」と前向なコメント。そして、「(ツアータイトルでもある)『NOLZA』は韓国語で“楽しもう”という意味。お客さんと一緒に楽しんでステージをやりたいです」と意気込みを語り、メンバー全員が笑顔を見せた。ライブでは、『NOLZA』に収録される『I AM THE BEST』『UGLY』といったパワフルなナンバーからバラードの『LONELY』、そして韓国でのデビュー曲『FIRE』などバラエティに富んだ楽曲で観客を魅了。また、特別ゲストとしてBIGBANGのG-DRAGONとT.O.Pのユニット、GD&TOPが登場。BOM(ボム)をフィーチャーした『OH YEAH』(11月9日発売)を共演するなど、2NE1のデビュー・ツアーに華を添えた。約2時間に渡り行われたパワフルかつきらびやかなショーは、今後の彼女たちの活躍を期待させるに充分な勢いを感じさせた。なお、2NE1初の全国ツアー「2NE1 1st Japan Tour “NOLZA in Japan”」は、9月20日(火)の追加公演、9月24日(土)・25日(日)兵庫・神戸ワールド記念ホール、10月1日(土)・2日(日)千葉・幕張メッセにて開催され、7万人を動員する予定。各公演に、所属事務所・YGエンタテインメントのアーティストがゲスト出演する。場チケットは発売中。また、同初ツアーの模様を収めたライブ・ドキュメント・マガジン(ぴあ発行/税込500円)が、10月11日(火)に発売される。詳細は、ぴあBOOKSHOP(まで。取材・文:土屋恵介
2011年09月20日