日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日秋らしさを感じる、さつまいもを使ったセブンイレブンの「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」さっくりとしたデニッシュ生地と、なめらかなさつまいも白あんのバランスがよくおいしいですよ!さつまいも好きさんは要チェックです◎コスパばっちりです◎出典:coordisnap「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は170円(税込)です。1袋に3個入とコスパもばっちり◎小ぶりながらも満足度は高めですよ!さっくり歯切れのいいデニッシュ生地出典:coordisnapデニッシュ生地は、さっくり歯切れのいい生地で、しっとりとしています。さつまいも白あんは、なめらかでさつまいものほっくり感も楽しめます。全体的に優しい甘さのデニッシュです。焼いて食べるのが断然おすすめ出典:coordisnapそのまま食べてもおいしいですが、トースターで軽く温めて食べるのがおすすめ!焼くことでデニッシュ生地は香ばしくサクサク食感になり、さつまいも白あんは甘みとコクもアップします。時間がある場合はぜひ焼いて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり125kcalです。デニッシュ生地なので妥当なカロリーだと感じました。食べきれなかった場合は、パッケージについている袋止めシールを活用してくださいね♪本格的な味わい出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」は、香ばしいデニッシュ生地と、さつまいものほくほく感が楽しめるさつまいも白あんがおいしいですよ♡トースターで軽く焼いて食べると、パン屋さんのデニッシュのような本格的な味わいになります!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月11日好き嫌いは別として、日本人なら誰でも知っている「卵かけご飯」は、2000年初めに「TKGブーム」を巻き起こしました。専用の醤油やトッピングを使って、ひと工夫した卵かけご飯を楽しんでいる人もいるのではないでしょうか。日本だけでなく世界で愛される卵ですが、アレルギーがあったり生食が苦手だったりと、卵かけご飯が食べられない人もいます。そのような人でも卵かけご飯が食べられるようにと発案されたのが、この「卵を使わない卵かけご飯」です。卵・乳製品・お肉などを使わない、野菜料理のレシピをInstagramで紹介しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんの、次世代すぎる卵かけご飯を紹介します。卵に代わるアイテムは「大豆」イソカカさんがおいしそうに頬張るのは、卵かけご飯のように見えて卵かけご飯ではありません。この卵かけご飯、実はある「大豆製品」を使っています。まずは、材料を見てみましょう。1膳ぶん・ご飯...軽く1膳・豆乳...55cc・なたね油...大さじ1・醤油...小さじ1/2・ターメリックパウダー... 少々・岩塩... 少々・のり(トッピング)始めに、小鉢などに豆乳55ccを入れます。豆乳には大豆を潰しただけの「無調製豆乳」と、砂糖などを加えた「調製豆乳」がありますが、料理に向いているのは「無調製豆乳」です。次に、なたね油を加えます。なたね油がない時は、なたね油のように「くせのない油」を使いましょう。醤油を入れ、ターメリックパウダーを入れます。ターメリックは、カレーにも使われているスパイスです。スパイスといっても、辛味がないので着色料としても使われています。今回のレシピでは「卵に近付けるための色付け」がターメリックの役割です。最後に、岩塩を入れます。ミルで挽くと分量が分かりづらいという人は、あらかじめお皿に出しておきましょう。泡立て器を使って混ぜていきます。実際の卵かけご飯のようにお箸で混ぜても構いませんが、油があるので泡立て器を使ったほうがきれいに混ざるでしょう。小さい泡立て器は、100円ショップでも売っています。しっかりと混ざったら、ほかほかのご飯にかけていきましょう。トッピングののりを飾ったら完成です。実は、卵を生で食べられる国はそう多くありません。それもあってか、海外に住んでいるフォロワーさんからも驚きと感謝の声が上がっています。「わ!アメリカにいても、ヴィーガンでも、卵かけご飯が食べられるのですね。試してみます」「凄い。生卵苦手です。今度チャレンジします」「妊婦にいいですね!!」「ビックリなレシピでしたが、美味しかったです」ひと味違う卵かけご飯を食べてみたいという人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月23日あんこ好きさんは一度食べてほしい、ローソンの「あんクロワッサン」。優しい甘さのつぶあんと、デニッシュ生地の組み合わせは絶品です♡トースターで軽く焼くと、まるでパン屋さんのような本格的な味わいが楽しめますよ♪つぶあんとデニッシュ生地の組み合わせが絶品出典:coordisnap「あんクロワッサン」は、ローソンより7月25日に発売されました。価格は257円(税込)です。サイズは手のひらよりも大きめで、ケシの実がたっぷりとトッピングされているのが確認できますね。上品な甘さのつぶあん出典:coordisnapデニッシュ生地はしっとり、もちっと食感。歯切れも良くおいしい♡つぶあんがデニッシュ生地の端の方まで詰まっているので、最初から最後まで楽しめます。上品な甘さです。デニッシュ生地にはケシの実がたっぷりトッピングされていて、ケシの実の風味が良いアクセントになっています◎トースターで焼いて食べるのがおすすめ!出典:coordisnapトースターで軽く焼いて食べるのがおすすめ。クロワッサン生地がサクサク食感になり絶品♡そのまま食べるよりも、あんこもホクホクになり旨味が増します。思わず「おいしい!リピート確定!」と感じるくらいのおいしさですよ!ぜひお試しくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり295kcalです。デニッシュ生地とあんこの組み合わせなので妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶とも相性ばっちりですよ。まるでパン屋さんのような本格的な味わい♡出典:coordisnapローソンの「あんクロワッサン」は、上品な甘さのつぶあんと、しっとりもっちり食感のデニッシュ生地が相性抜群!ケシの実の風味も良くおいしいです♡気になる方はローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月03日大人気マンガシリーズ、今回はモナリザさんの「ママ友にあらぬ疑いをかけられたら…」を紹介します。幼稚園のお迎え前に、ママ友とお茶をしていた主人公のソラ。お喋りに夢中になっていた3人ですが、お会計前にソラが焦り出します。何とお財布がなくなってしまったのです。財布がないのはソラの「計画」だと言い張るクロハ。ソラは彼女のかばんを取り上げました。すると…。手を伸ばしたのはママ友のかばんを奪うひっくり返す落ちてきたもの探していた財布言い逃れできない意地でも認めない暴露再びソラの反論クロハのかばんから、ソラの財布が出てきました。自分がやったことをなかなか認めないクロハ。さらにはソラのことをひどく言います。この様子をみたもう一人のママ友は困惑してしまうのでした。出典:YouTube※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月16日YouTube「ダウン症のあんちゃんねる」は、2歳になるあんちゃんの日常や成長をご覧いただけるチャンネルです。日々の成長の記録はもちろん、ダウン症の子育てについてなど様々な動画がアップされていますよ。今回は、あんちゃんが1歳の頃の動画をご紹介します。とびきりの笑顔をするのがマイブームのあんちゃん。その可愛らしい姿に思わず癒されますよ♩ 大好きなうどん屋さんへ この日は病院の帰り道にあんちゃんの大好きなうどん屋さんへ。家族みんなでうどんを食べます。 すでにニコニコ笑顔なあんちゃん。とってもご機嫌さんですね。 あんちゃんにメロメロ♪ うどん屋さんでのパパとママの会話は、もちろんあんちゃんのこと。あんちゃんの病院での様子や、日頃の様子などをおしゃべり♪ あんちゃんの可愛さにメロメロな様子やあんちゃんへの愛情が、会話からもよく伝わってきます。 そんなパパとママの姿をじーっと見つめるあんちゃん。「なんのおはなししてるのかしら?」とでも言いたげな表情もほっこりしますね。 うどんが到着!いただきます♪「うどんはまだかなー」という様子でお待ちかねのあんちゃん。 そこへ… 美味しそうなうどんがあんちゃんの元に到着!ママがあんちゃんにも食べられるようにと、細かくカットしてくれました。 あんちゃん、美味しそうに「あむっ」。 美味しくて思わず手もバタバタッ(笑) まだ食べたい様子のあんちゃん。ママにたくさんうどんを食べさせてもらいました♪ 美味しいうどんを食べて、またまたご機嫌な様子のあんちゃんです。 あんちゃんの笑顔にみんな虜♪最近、あんちゃんは特に笑顔が増えたのだそう。常にニコニコしていてママやパパからだけでなく、周りの方にもよく「可愛いね」「笑顔が素敵」と褒められるそうです! ニコニコ笑顔のあんちゃんを見ていると、なんだかこちらまで思わず笑顔になってしまいますよね。 視聴者の方からも、「笑顔に癒される」「可愛い」といったコメントがたくさん届いていましたよ♪ 最近は、すっかり甘えん坊のあんちゃん。ママに抱っこをしてもらうのも大好きです。 パパとは、朝に一緒に散歩をしているそう。パパはその時間がとっても楽しいんだとか。 みんなを明るい気持ちにさせてくれるあんちゃんの最強の笑顔♪これからも、たくさん笑顔を見せてね。 YouTube「ダウン症のあんちゃんねる」では、他にも素敵な動画がたくさん!サブチャンネルの「あんちゃんの裏道」やInstagramでもたくさんの可愛らしい姿をご覧いただくことができますよ。ぜひ、ご覧くださいね。 画像提供・協力/ダウン症のあんちゃんねる
2023年07月14日グランプリ受賞たまごかけごはんセットが7/20(木)まで期間限定(先着500名)にて販売中(一社)日本たまごかけごはん研究所が開催する「たまごかけごはん祭り」で歴代グランプリ受賞たまごが詰め合わせになったスペシャルパックと、たまごかけごはんの向こう側に行けるお醤油とお米がセットになった御中元ギフトが今だけの期間限定でご購入いただけます。第一回グランプリ・日本一こだわりたまご(兵庫)第二〜四回グランプリ・夢王(兵庫)第三回同率グランプリ・ゆずたま(高知)上記のたまごの他にも、研究所が厳選したスペシャルたまご3種の詰め合わせがセットになっています。更に、研究所が300種類の醤油を研究して開発した・日本たまごかけごはん研究所公式醤油コシヒカリを超えるお米として福井県が開発したTKGに合うブランド米・いちほまれも同梱。500セット限定の特別商品です。※売り切れ次第終了となります【豪華絢卵】¥3,600(送料別)・たまごかけごはん祭り歴代グランプリたまご3種×2・研究所厳選たまご3種×2・日本たまごかけごはん研究所公式醤油×1・いちほまれ2合×1・御中元のし付きたまごかけごはんの向こう側へ行ける醤油喜ばれる事間違いナシ!絶品たまごの食べ比べを、大切な方にお贈りしてみてはいかがでしょうか?日頃頑張っているご自身へのご褒美にも。ご購入はこちらのHPから。↓↓↓日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月23日春から初夏が旬のえんどう豆。ホクホクで豆の甘みが味わえるのが豆ごはんです。今回は一緒に炊き込んで豆の旨味が堪能できる基本の豆ごはんのレシピをはじめ、ご飯を炊いた後に混ぜる炊き込まない豆ごはん、そして桜エビやホタテやタコなどを一緒に炊いたアレンジなど旬を味わう豆ごはんレシピを9選ご紹介します!■えんどう豆と昆布【一緒に炊く!基本の豆ごはん】えんどう豆と一緒に炊き込む豆ごはんは、豆の旨味と風味が味わえます。■緑が鮮やか【一緒に炊かない!基本の豆ごはん】エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。■ヒジキやジャコなど【豆ごはんアイデアアレンジ7選】・桜エビの豆ごはん桜エビのピンクとえんどう豆の緑があざやかな豆ごはん。出汁は使わず塩だけで素材の風味をいかしました。エンドウ豆は別ゆでして混ぜると緑色が鮮やかになります。シンプルですが素材の旨味が堪能できます。・ホタテ入り豆ごはんサヤから出したての新鮮な生のエンドウ豆は何とも言えないおいしさです。ホタテ缶は汁ごと一緒に入れて炊き込みます。炊き上がったごはんを混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!・ヒジキと豆の炊き込みごはんえんどう豆とヒジキ、ニンジン、油揚げ入りの栄養たっぷり炊き込みご飯。エンドウ豆はご飯が炊き上がってから加えるので緑があざやかです。・レンズ豆ご飯えんどう豆の代わりにレンズ豆で炊いたアレンジ豆ごはんです。やわらかくもどしたレンズ豆と一緒に炊くと、モチモチとした食感になります。乾燥タイプのレンズ豆は豆ごはん以外にサラダやカレーの具材にも使えます。保存が効くのでストックしておくと便利ですよ。・タコとエンドウ豆のご飯ゆでタコ足とエンドウ豆を入れて炊いた豆ごはん。もち米入りなのでもちもちとした食感とプリッとしたタコの食感の違いが楽しめます。えんどう豆は一緒に炊き込むタイプの豆ごはんです。・豆とジャコ入りごはんエンドウ豆のホクホクとした食感がたまらない炊き込みご飯。チリメンジャコとえんどう豆を一緒に炊き込みます、チリメンジャコの塩気が絶妙な豆ごはんです。旬を味わえる豆ごはん。一緒に炊いて香りを楽しむのもよし。あとから混ぜて食感と色彩を楽しんだり、他の食材と一緒に炊いたり色々楽しめます。おにぎりにしても良いですね。今回ご紹介した豆ごはんレシピ是非活用してくださいね。
2023年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば」 「カツオと野菜のサラダ」 「板麩のスープ」 「デザートビワ」 の全4品。 食べごたえ満点なかた焼きそばに、薬味と一緒にいただく、サッパリカツオサラダを添えて。 【主食】具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば 焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。 調理時間:30分 カロリー:645Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 揚げ中華麺 2玉 豚肉 (細切れ)100g <下味> 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 ショウガ汁 小さじ1 片栗粉 大さじ1 シーフードミックス (冷凍)1/2~2/3カップ 塩 小さじ1 水煮タケノコ 1/8個 ベビーコーン 1/2パック ニンジン 1/4本 白ネギ 1/2本 ニンニクの芽 2本 キクラゲ 3g <合わせスープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 300ml 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ2 水 大さじ3 サラダ油 大さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。 シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。 ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。 白ネギは斜め薄切りにする。 ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。 キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。 2. 残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。 3. (1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。 4. 合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。 5. 器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。 【副菜】カツオと野菜のサラダ 大葉やミョウガも加えたヘルシーサラダ。 調理時間:15分 カロリー:221Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カツオ (お造り用)1/2サク レタス 1/4個 玉ネギ 1/4個 キュウリ 1/4本 塩 少々 大葉 5枚 ミョウガ 1個 プチトマト 4個 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1.5 レモン汁 1/4個分 サラダ油 大さじ1.5 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 カツオは幅5mmに切る。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。 玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。 キュウリは縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。 ミョウガは輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げる。 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、ミョウガ、プチトマトを盛ってカツオを並べ、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】板麩のスープ 火が通りやすい材料を使った、パパッとできるスープです。 調理時間:10分 カロリー:49Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 板麩 6枚 ワカメ (干し)大さじ1 エノキ (小)1/2袋 ネギ (刻み)大さじ1.5 <スープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1 水 400ml コショウ 少々 【下準備】 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら板麩、エノキを加える。 2. エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。 【デザート】デザートビワ 旬のフルーツを食後にどうぞ! 調理時間:5分 カロリー:28Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ビワ 4~6個 ミントの葉 適量 【下準備】 ビワは水洗いして皮をむく。 【作り方】 1. 器にビワを盛り、ミントの葉を添える。
2023年06月17日「熱海ばたーあんパン」で人気を博すあんことバター専門店「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が、2023年6月5日(月)から6月18日(日)まで、JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペースに限定出店する。「熱海ばたーあんパン」が東京駅に!「又一庵謹製 熱海ばたーあん」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」とフジノネがコラボレーションしたあんことバター専門店。看板商品である「熱海ばたーあんパン」は、連日完売が続くほどの人気を博す。そんな「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が東京上陸。今回の限定出店では、「熱海ばたーあんパン」のほか、「熱海ばたーあんパンまんじゅう」、「あんことバターのかすていら」などを販売する。おすすめの看板商品「熱海ばたーあんパン」は、「又一庵」でつくられた上品な甘さの粒あんをぎっしり、とろけるバターをたっぷりと薄皮のパン生地で包んだ一品だ。ほおばると粒あんの上品な味わいが口の中に広がり、とろけるバターの味わいと絶妙にマッチする。また、お土産にするなら「熱海ばたーあんパンまんじゅう」がおすすめだ。又一庵の“粒あん”と、ほんのり塩味のきいた、きめ細やかなバターをパンのような饅頭生地で包み込み、焼き上げている。【詳細】「又一庵謹製 熱海ばたーあん」限定出店期間:2023年6月5日(月)~6月18日(日)出店場所:JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペース住所:東京都千代田区丸の内1-9-1営業時間:月曜~土曜 9:00~21:30、日曜 9:00~20:30最終日20:00閉店■価格熱海ばたーあんパン 390円熱海ばたーあんパンまんじゅう 1個 230円、3個入 800円、6個入 1,510円あんことバターのかすていら 1,180円塗って楽しむあんバター。 890円
2023年06月08日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)のジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋 塩豆あんバター」が復活。2023年6月1日(木)より発売される。人気“あんバター”ドーナツが再登場!過去に人気を集めた「クリスピー・クリーム・プレミアム 塩豆あんバター」は、名古屋名物の“あんこ”を使用したご当地限定あんドーナツだ。ふわふわのドーナツ生地の中には、ほくっとした食感の赤えんどう豆と、優しい甘さの小倉餡、芳醇な味わいの北海道産バターを贅沢にサンド。赤えんどう豆のほのかな塩味が、小豆餡の甘さを引き立てる、リッチな味わいを再び楽しむことが出来る。新作“メロン尽くし”のドーナツもまた発売日同日には、メロン栽培で有名な愛知にちなんだ、“メロン尽くし”の新作ドーナツも限定発売へ。香り高いクラウンメロンのクリームと、甘みが濃縮された赤肉メロンジャムをダブルで絞った、ジューシーなドーナツに仕上げている。トッピングには、ホワイトチョコで網目模様を描いたことで、リアルなメロンのビジュアルを表現しているのもユニークだ。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツのジェイアール名古屋タカシマヤ店限定ドーナツ発売期間:2023年6月1日(木)~~2023年7月下旬予定・クリスピー・クリーム・プレミアム 塩豆あんバター 368円・クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋 ダブルメロン 368円※なくなり次第終了。※販売方法は予告なく変更になる場合あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年06月03日ロッテの「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」が初のコラボレーション。「珈琲所 コメダ珈琲店監修雪見だいふく小倉あんバター」を2023年6月20日(火)より全国のコンビニエンスストアで先行発売する。「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」の初コラボ小倉あんで有名な名古屋発祥の喫茶店「珈琲所 コメダ珈琲店」と、ロッテのロングセラー商品である“だいふくアイス”「雪見だいふく」のコラボレーションで完成したのは、小倉あんバターを再現した特別な「雪見だいふく」。北海道産小豆を使用した小倉あんを、バターアイスと冷凍下でも柔らかいぷにぷに食感のおもちで包み込んでいる。【詳細】珈琲所 コメダ珈琲店監修 雪見だいふく小倉あんバター発売日:2023年6月20日(火)※全国のコンビニエンスストア先行発売希望小売価格:205円
2023年05月27日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、抹茶を使用した期間限定スイーツが登場。“抹茶×白あん”の新作&期間限定スイーツ新作の「あんクッキー 抹茶」は、甘くて旨味の強い八女抹茶と白あんを組み合わせた一品。和三盆糖を使用しており、香ばしくサクサクとした軽い食感も魅力だ。ふっくらと焼き上げた「抹茶と白あんのケーキ」も展開。希少な白小豆で作った白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせている。2種類の抹茶の旨味と渋みを生かした抹茶の豊かな風味と、白あんの優しい味わいを楽しめる。抹茶ソース&チーズクリームのサンド2022年に登場した「あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド」も再び登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」で、ほろ苦い抹茶ソースとほんのり甘いチーズクリームをサンドした一品となっている。あんパフェやあんペーストもこのほか、あんペーストをたっぷりとのせ、テイクアウトでも楽しめる「あんパフェ 抹茶」や、白あんに宇治抹茶を合わせて煉りあげた「あんペースト 抹茶」もラインナップ。若葉が色鮮やかになるこの季節にしか味わえない抹茶スイーツを、ぜひ味わってみては。【詳細】トラヤあんスタンド 抹茶スイーツ販売店舗:トラヤあんスタンド全店展開メニュー例:・あんクッキー[抹茶] 1袋7枚入り 702円販売期間:2023年5月18日(木)~5月下旬予定・抹茶と白あんのケーキ 3,240円販売期間:5月5日(金)~5月17日(水)・あんペースト[抹茶] 972円販売期間:4月21日(金)~7月下旬予定販売店舗:トラヤあんスタンド全店、とらやオンラインショップ、とらや あんペースト取扱店※とらや あんペースト取扱店は、5月15日(月)~5月31日(水)までの販売・あんパフェ[抹茶] 901円販売期間:4月21日(金)~6月8日(木)・あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド 841円販売期間:4月21日(金)~6月8日(木)※イートインのみ※あんクッキー[抹茶]、抹茶と白あんのケーキ、あんペースト[抹茶]は、数量限定のため無くなり次第終了
2023年05月18日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。 週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。 【主食】和風あんかけ丼 野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。 調理時間:25分 カロリー:556Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)100g <下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (みじん切り)1片分 ニンジン 1/4本 白菜 4枚 塩コショウ 少々 <スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 サラダ油 小さじ2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。 <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。 2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。 【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き 「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります! 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホタテ (ゆで)8~10個 白ネギ 1/2本 エノキ 1/2袋 バター 10g <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 レモン (くし切り)2切れ 【下準備】 グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。 2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。 【スープ・汁】ひらひらみそ汁 ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 5cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
2023年03月08日株式会社マイセン(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、同社ロングセラー商品「安心玄米ごはん」の新ラインナップとして、『安心玄米小豆ごはん』を2022年12月26日に発売いたします。「安心玄米ごはん」シリーズなら、レンジでたった1分半でお手軽にほかほか玄米ごはんが食べられます。安心玄米小豆ごはん玄米にこだわり続けて30年。もっと手軽に、もっちり、ふっくらした玄米を多くの方に食べていただきたい!そうして誕生したのが「安心玄米小豆ごはん」です。材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。圧力釜を使い、じっくり丁寧に直火で炊き上げた自慢の一品を、ぜひご家庭でお楽しみください。イメージ【商品概要】(1)玄米と相性の良い小豆と一緒に炊き上げました玄米食だけではどうしても不足しやすい必須アミノ酸「リジン」。体調管理に不可欠な、そのリジンを補うことができるのが小豆です。いわば玄米と小豆は互いを補いあうベストパートナーなのです。(2)一味違うレトルト「安心玄米ごはんシリーズ」玄米にこだわる当社だからこそ、ごはんの炊きあがりにこだわりました。ふっくらもっちり炊き上げる秘訣は圧力釜で炊飯することです。1釜ずつ直火で丁寧に炊き上げ、炊き具合を確認しながらパック詰めしていくという随所に施した手作業が、玄米ごはんの味を飛躍的に上げているポイントなのです。(3)シンプルだからこそ引き立つ自然な美味しさ『安心玄米小豆ごはん』の材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。「安心」玄米小豆ごはんの名前の通り、安心していただけるこだわりの材料で作りました。決め手は圧力釜■内容量 :1パック160g■原材料 :玄米(国産)、小豆(国産)、食塩■参考価格:298円(税込)【会社概要】商号 : 株式会社マイセン代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 1992年4月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月26日株式会社赤福が手がける和洋菓子店の五十鈴茶屋では、さらにしっとり、やわらかな食感にリニューアルされた「あんパウンドケーキ」のオンラインショップでの取り扱いを2022年11月から開始いたしました。今後のスケジュールオンラインショップでの取り扱いを11月から開始しております。また来月から全国の百貨店等の催事に出店いたします。(3ヶ所)12月8日~12月13日 福屋 広島駅前店「いもとあんこ展」12月14日~12月20日阪神梅田本店「OYATSU -はなれ-」12月27日~1月10日 羽田空港第1ターミナル2階「PIRE 4」■商品の特徴*リニューアル微細な米粉を使用し、餡を増量することで、米粉生地でありながら、しっとりやわらかな食感を実現しました。小豆そのもののおいしさを楽しんでいただくよう工夫しました。*季節商品季節ごとに新商品を販売予定。■商品概要商品名: あんパウンドケーキ発売日: 2022年10月8日(土)種類: あずき、栗価格: あずき1,200円、栗2,200円(各税込)内容: あずき約270g、栗約310gサイズ: 約幅4.5~5.5cm、長さ15~16cm、高さ5.0~5.5cm(焼成の特性上、部位によりサイズが異なる)アレルゲン/特定原材料: 乳、卵販売場所: 五十鈴茶屋 本店・五十鈴川店・赤福 外宮前店オンラインショップ(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年11月28日ごはんを食べているとき、最初のうちはしっかり食べてくれるのに途中で物を口に入れるとベッと出してしまう娘……。どうにかごはんを残さず食べてもらうべく、さまざまな工夫をして何とかすべて食べてもらえるようになりました。 いきなりごはんを食べなくなった娘は生後6カ月ごろから離乳食を始めましたが、特に嫌がったり、好き嫌いしたりすることはありませんでした。ところが1歳を過ぎてから、ごはんの途中で口に入れた物をベッと出すように……。 最初のうちは、もうおなかいっぱいなのかな?と考えていました。しかしその後、ごはんの量を減らしたり、お気に入りのおかずに変えてみたりしましたが、口から出してしまうことは変わりませんでした。 さまざまなもので食卓を囲んでみたごはん中の楽しみが足りず、遊びたくなっちゃうのかな?と思い、机の向かい側に娘のお気に入りのぬいぐるみを座らせてみました。最初はお気に入りのぬいぐるみが一緒にごはんを食べているのがうれしかったのか、笑顔でごはんを食べてくれていましたが、それも効果はたった数分……。 そこで、私も娘と同じ時間にごはんを食べることに。それまでは、娘はまだひとりでごはんを食べられないし、私も一緒なんて大変だと思い、食事は別にしていました。そこで、私のごはんも娘と同じくらいの少ない量に。私が一緒に同じ物を食べてくれるのがうれしかったのか、かなり効果がありました。 コース料理形式に私と娘が一緒に食卓を囲むようにしてから何日かしたところで、またごはんを出してしまうように……。なんでだろう……?と考えてみると、娘は目の前に大好きなフルーツがあるときにほかの物を口に入れられると、それを出していることに気がつきました。 そのため、今まではワンプレートにごはんをすべてのせて出していましたが、コース料理のように1品ずつ出すようにごはんの食べさせ方を変更。すると効果てきめん! よく食べてくれるようになりました。 娘は、好きな物を先に食べたい派なのか、目の前に好きな物がないコース料理形式はとてもうまくいきました。何度かコース料理形式にしたあと、ワンプレートをもう一度出してみたところ、フルーツはほかのおかずを全部食べないと食べられないと覚えたのか、ワンプレートでもごはんを口から出さずに食べてくれるようになりました。 監修/助産師REIKO作画/はたこ著者:橋本 楓0歳女児の母。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年11月25日今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)のどぐろ入り!浜田港水揚げの脂がのった干物セットお手頃な価格と枚数ながら、高級魚ノドグロが2枚入っており、お世話になった方への贈り物として重宝されるセットです。「アジ」「ノドグロ」「カレイ」こちらの3魚は浜田漁港を代表する「どんちっち」ブランド魚になります。【シーライフの干物】干物は、浜田港で水揚げされた魚に国産の天然塩のみを加えた、“素材の味”になります。シーライフは、量販店等への販路を持たない為、酸化防止剤(日持ち、色持ち目的)を使用していません。その為、お年寄りやお子様の居るご家庭、大切な方・お世話になった方へのご贈答用にもご注文頂けます。ご自宅へは1枚ずつ丁寧に個包装した冷凍状態で届くので、そのまま冷凍庫で保管してください。魚を焼くのが苦手な方や、贈り物をする際にも安心な「フライパンでの簡単な焼き方レシピ」を同封して発送しています。【どんちっちアジ干物】干物の定番魚。浜田のマアジ他産地のアジと比べるとやや小型ですが、アジとは思えぬ程、脂がのっていて丸丸太っています。脂質含有量10%(全国平均3.5%)を誇る旬の初夏の時期にとれたマアジを薄塩仕立てで干物にしています。【どんちっちのどぐろ干物】島根県のプライドフィッシュであり、浜田市指定の魚である「ノドグロ」は、まさに浜田漁港とシーライフの顔。ノドグロの特徴はとにかく脂がのっているので、身質がなめらかしっとり。旬の秋頃にとれるノドグロは絶品の「どんちっちノドグロ」です。身にしっかり焼き目を付けると噛みしめた時のジューシー感が増します。※水揚げ状況によっては、どんちっちノドグロがとれる山陰西部沖と同じ漁場である、お隣山口県下関漁港水揚げのノドグロを仕入れる場合があります。ご了承ください。【どんちっちかれい干物】その昔、浜田市を支えたのはアジの干物でもノドグロの干物でもなく、カレイの塩干し。今もなお日本一のカレイ塩干品の産地として、豊洲や大阪市場への多く流通しています。地元でとても人気のエテカレイの一夜干しは、身の甘さと焼いた時のほどよいクセがたまりません。→商品ページへ進む出汁をひいた上品な味わい。京都らしいご飯のお供セット京都の花街・宮川町に店舗を構える「津乃吉」。看板商品である山椒じゃこをはじめとした、京都らしいご飯のお供が詰合せになりました。“大切な人に薦められる商品を商う”という想いで、出来る限り作り手の顔が見える素材を使用。丁寧にお出汁をひき、手間を惜しまず作られています。作り手自身が美味しいと思えるように仕上げられた滋味深い味わいを、皆さまでお楽しみください。ギフト箱にも吟味を重ね、シンプルな中にも上品さと気品を感じられる京都らしい装いに。軽くかさばらないところも、様々なシーンの贈り物として最適です。→商品ページへ進む柚子の風味がクセになりご飯が止まらない一品トラフグの味が活きるように、控えめな塩で食べ飽きない塩造り。さらにほのかに鼻腔に残る柚子の風味が爽やかでクセになります。また、冷凍のままで180日も保存が可能なので、とても便利。日本酒好きな方への特別な贈り物に。お刺身用のトラフグを職人が手切りし、焼き塩と柚子風味でまろやかな味にして瓶詰しました。ご飯のお供やお酒の肴として最適です。→商品ページへ進む採れたて新鮮野菜を漬け込んだ、体に優しいお漬物自然豊かな京都・亀岡盆地で、店主自ら丹精込めて育てた野菜を漬けた漬物の詰め合わせ。手塩にかけて育てた野菜の中から、特にうまく出来た野菜だけを吟味して使用しています。一つひとつ丁寧に漬け込み素材の味を活かした漬物です。冬の季節風に棚干しした三年漬沢庵をはじめ、山椒沢庵・しば胡瓜・刻みすぐき・京干し漬け・ぶぶ漬胡瓜・うり山椒が40~70gに小分けされ、2~3袋入っています。多彩な種類を少しずつ楽しめるほか、賞味期限も3ヶ月と日持ちするのも喜ばれます。「穫れての新鮮な野菜をすぐにお客様に届けたい」と言う店主の強い想いが詰まった商品です。お中元・お歳暮はもちろんビジネスの手土産にも向いています。→商品ページへ進むおにぎりにぴったり!離島隠岐の伝統的な手前味噌島根県隠岐郡海士町は島根県の離島です。その海士町で古くから食されている手前味噌。その味噌をおにぎりにつけて食べる「焼きめし」は、古くは後鳥羽上皇も食していたと言われ、醤油の代わりにも使われていました。焼き魚や、お刺身など、幅広くご活用頂けます。味の深み・後味のうま味がしっかりと感じられる味噌で、上澄み液は良質なお醤油です。麹菌も殺さずに活かしているので、日を追うごとに旨みがアップします。→商品ページへ進むアレンジ無限大◎小分けで冷凍保存もできる!博多の味明太子博多屋こだわりの明太子です。大きさ、形状、色、つやで合格点を与えられたすけとうだらの卵巣(成熟卵)を本仕込み前にゆっくりと熟成させ、それらをさらに酒度数が異なる二種類の日本酒でじっくりと漬け込むことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透し、豊かな味わいに仕上げました。本漬の辛子調味液は水を一滴も使用しないことで、明太子独自のコクと旨味を逃がさない博多屋こだわりの技法で美味しい明太子に仕上がります。口の中で広がるコクと旨みは絶品。粒は炊きたてのご飯のようにふくよかでみずみずしく弾けます。大切な方へ、最高級の贈り物としても最適です。弾ける食感をお楽しみください。※一度に召し上がらない時は、小分けしラップに包んで冷凍保存しておき、お召し上がりの際は、冷蔵庫で自然解凍してください。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月24日私は毎日、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。少しでも温かい、出来立てのごはんを食べてほしいからです。しかし、夫はすぐにごはんを食べてくれません。「なぜ夫はごはんをすぐに食べてくれないの?」とモヤモヤしていたある日、夫がごはんを作ってくれることになったのですが……。 「ごはんできたよ」と言ってもすぐ食べない夫私は少しでも温かいごはんを夫に食べてもらおうと、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。しかし、ごはんができているのに、夫は子どもと遊んだり、テレビを観ていたりと、すぐにごはんを食べてくれません。 「早く食べてよ」と急かすも、夫がごはんを食べるころには、すっかりごはんが冷めてしまっていることも。せっかく温かいごはんを用意しているのに、なぜ夫はすぐにごはんを食べてくれないのだろうと、私はモヤモヤしてしまいました。 夫がごはんを作ってくれることにある日、夫がごはんを作ってくれることになり、私は子どもと遊びながらごはんが出来上がるのを待っていました。すると、しばらくして「ごはんできたよ!」と夫が声をかけてくれたので、私はごはんを食べようとダイニングへ向かおうとしました。しかしそのとき、子どもが「まだ遊びたい!」と泣き出したのです。 なんとか子どもをなだめてダイニングに向かいましたが、次に私は、観たかったテレビ番組が録画できているか気になってしまい、テレビのリモコンを操作。すると、夫は「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」と怒り出したのです! お互いの立場になって初めて気付いた!夫が私に言った「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」という言葉は、普段私が夫に対して思っていることでした。そして、食事を作ってもらう立場になって、初めて私は、子どもとの遊びを急にやめることが難しかったり、食事前についつい気になって、ほかの行動をしてしまったりすることもあるのだと、気が付いたのです。 私が「私も普段、あなたと同じことを思っている」と伝えると、夫も何かに気付いたのか、「あ、そうなんだ。今までごめんね」と言ってくれました。私たちは、お互いの立場になって初めて、お互いの気持ちに気付いたのです。 今まで私は、少しでも温かい食事を食べてほしいのに、どうして夫はすぐに食べてくれないのだろうと思っていました。しかし、夫に料理を作ってもらって初めて、食事前になんとなくほかの行動をしてしまうことに気が付いたのです。 夫もごはんを作る側の気持ちを理解してくれたようで、現在では私が「ごはんできたよ!」と声をかけると、すぐにダイニングに来てくれるようになりました。 著者/やん子作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者・イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香 1
2022年11月21日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」から、2023年の年末年始に向けた限定商品が登場。2022年11月18日(金)より順次販売される。年末年始を「あん」で甘く楽しむ福袋トラヤあんスタンドが贈る「新春福袋 2023」は、新発売の「抹茶」を含むあんペースト3種&あんケーキ2種のセットだ。“2匹の虎”のイラストが入ったマルシェバッグは、やわらかなポプリン生地を使用。折りたたんでゴムバンドで留めれば、コンパクトにまとまるので、普段の買い物にも、荷物が増えた時のサブバッグとしても使い勝手がよさそうだ。丸餅とあんペーストが一緒になったうれしいセット「あんペーストと丸餅セット」は、2種類のあんペーストと丸餅を楽しめるセット。あんペーストは、シンプルに小豆の風味を感じられる「こしあん」と、深みとコクのある甘さが特徴の「黒砂糖とメープルシロップ」の2種類を用意。丸餅は、島根県仁多郡で栽培収穫されたもち米のみを使ってつき上げたお餅だ。お汁粉にしたり、焼いたお餅に合わせたりして楽しみたい。抹茶×白あんのスイーツも登場希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、ふっくらと焼きあげた「抹茶と白あんのケーキ」にも注目。2種類の抹茶の旨味と渋みをいかした、豊かな風味と白あんのやさしい味わいが特徴だ。【詳細】トラヤあんスタンド 新商品と期間限定商品■新春福袋 2023事前予約期間:2022年12月1日(木)~※予定数に達し次第終了引渡し場所・期間:・トラヤあんスタンド店頭/2022年12月20日(火)~12月31日(土)・オンラインポップアップショップ、アイルミネ/12月下旬に配送予定内容:あんペースト[こしあん][黒砂糖とメープルシロップ][抹茶]、あんケーキ[カカオ][抹茶](各1個)、オリジナルバッグ 1枚価格:5,400円※配送時期などの詳細は後日公式HP・Instagramにて発表予定■あんペーストと丸餅セット事前予約期間:2022年12月1日(木)~12月8日(木)販売期間:2022年12月9日(金)~2023年上旬予定販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)、オンラインポップアップショップ内容:あんペースト[こしあん][黒砂糖とメープルシロップ](各1個)、丸餅1袋(15g×12個)価格:3,240円■あんペースト[抹茶]販売期間:2022年11月18日(金)~2023年上旬予定販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:972円■抹茶と白あんのケーキ事前予約期間:2022年10月28日(金)~11月17(木)販売期間:2022年11月18日(金)~12月上旬予定※数量限定のため、事前予約で完売の場合がある販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:3,240円
2022年11月13日無印良品の『ごはんにかけるシリーズ』をご存知でしょうか。その名の通り、白いごはんにかけるだけで、あっという間にメインの1品ができ上がるレトルト食品のシリーズです。2022年10月の時点で、公式ウェブサイトには、17種類が取り揃えられていました。どれを選んでも間違いのないおいしさと、ごはんにかけるだけという手軽さが好きで、写真のとおり、筆者は常にストックを用意しています。さくっと済ませたい一人ランチや、「しまった、冷蔵庫に何もない!」という緊急時のお助けアイテムとして、とても便利!この記事では、そんな『ごはんにかけるシリーズ』の数あるラインナップの中から『胡麻味噌坦々スープ』を実食し、レポートしたいと思います。調理方法は、レトルトパウチごと湯煎して温める方法と、中身を皿に出してレンジで加熱する方法の2通りがパッケージ裏で紹介されています。今回はレンジで加熱しました。どんぶりや深さのある皿にご飯をよそい、中身をかけてラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱します。加熱が終わり、ラップを外した直後の画像です。ひき肉や、細かく刻まれたシイタケ、タケノコといった具が確認できます。レトルト食品にありがちな「パッケージと違って具が少ない…」ということはなく、たっぷりと含まれています。味噌味がとても濃厚で、パッケージに記載されている通り、花椒(ホワジャオ)の香りが!こってり系の味わいですが、ご飯と合わせるとちょうどよかったです。筆者おすすめの味変は、ラー油。しっかりと味が付いているので、チーズなどの塩分を含んだトッピングを試すなら、少量からがおすすめです。小ねぎやパクチーなどを添えれば彩りもよくなり、気になる手抜き感も減りそうです。無印良品の『ごはんにかける 胡麻味噌坦々スープ』は、自宅で手軽に、本格的な中華料理の味を楽しめる1品でした。気になった人は、ぜひ無印良品の店でチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月12日あんこに特化した阪急うめだ本店のグルメイベント「第8回 時をかけるあん」が、2022年11月16日(水)から21日(月)まで、9階祝祭広場にて開催される。あんこに特化した人気グルメイベント「時をかけるあん」開催第8回目を迎える「時をかけるあん」は、和菓子の代表格ともいえる“あんこ”を使ったお菓子を集めた人気企画。老若男女に愛される定番和菓子から、個性あふれる進化系スイーツまで、様々な甘味が会場に集結する。定番から進化系まで、様々なあんこスイーツが集結たとえば、老舗の京菓匠「鶴屋吉信」が2019年にオープンしたカフェ業態「つばらカフェ(tubaracafe)」からは、同店の人気商品「生つばら」が登場。「鶴屋吉信」の焼き菓子「つばらつばら」をモダンにアレンジした一品で、抹茶やラムレーズンなど様々なフレーバーのあんが、香ばしい焼き皮の中に優しく包み込まれている。このほか、和三盆のやさしい味わいが楽しめる会場限定スイーツ「<五十鈴川茶屋>あずきコルネ」、香ばしいカラメル求肥に紅茶餡を合わせた「<とらや>カラメル求肥と紅茶餡の生菓子」、芋ようかんの人気店「舟和」とバナナスイーツ専門店「バナナファクトリー」とのコラボレーションによって誕生した「バナイモどら」など、あんこ好きにはたまらない一品が揃っている。定番のどら焼き&大福もまた、どら焼きや大福といった定番のあん菓子もラインナップ。創業200年の老舗和菓子舗「鹿島菓匠 丸三老舗」、ボール状のあんこを挟んだ「どらボール」で人気の「花かんざし」、昔ながらの“銅釜直火炊き”のあんに拘った「京らく製あん所」と、全国から人気店が出店し自慢の味を提供する。開催概要「第8回 時をかけるあん」開催期間:2022年11月16日(水)〜11月21日(月)会場:阪急うめだ本店 9階祝祭広場
2022年10月22日構想2年、開発1年をかけた歴史を変える商品がmakuakeで先行販売します!【商品名】日本たまごかけごはん研究所公式七味 零式日本たまごかけごはん研究所公式七味 壱式【makuakeクラウドファンディング】 2022年10月20日(木)14:00新しい概念が生まれます。たまごかけごはんの研究に全てを費やす一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所が満を持して開発した、たまごかけごはん専用の七味。調合は七味の老舗、八幡屋礒五郎。研究所が数万パターンの組み合わせから数百回の試食を重ねて、2パターンの最高に辿り着きました。【公式七味 零式】バードアイ、陳皮、紫蘇、すじ青海苔、ガーリック、オニオン、クミン等を配合。圧倒的な存在感、中毒性が桁はずれ。味のイメージは飛車。たまごかけごはんにかけると龍王と成る。【公式七味 壱式】益都+信鷹、陳皮、紫蘇、生姜、オニオン、すじ青海苔、黒胡麻等を配合。全ての美味しさの輪郭を最大に際立たせる無敵のバランス。たまごかけごはんが高級料亭の逸品に。味のイメージは玉将。万人を感動させる至高の七味。クラウドファンディングサイトmakuake限定の先行販売。七味の他にも、日本全国のブランドたまごがセットで届く商品や、毎月違うたまごが詰め合わせで届くサブスクリプションの商品など、たまごかけごはんを存分に堪能できるリターンが揃っています。企業向けに広告権や命名権も。たまごかけごはん革命は、もうすぐそこに。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月20日さまざまな使い方ができるダイソーのあんジャム80g。北海道産小豆を使用したあんジャムは、すっきりとした優しい甘さで後味までおいしく、トーストやアイスと相性ばっちりですよ◎見た目もかわいいあんジャム♡出典:lamireダイソーのあんジャム80g。価格は108円(税込)です。ピンクを基調としたパッケージはかわいらしく、目を引くデザインです。2食分入っていて、開け口が2か所あります。さまざまな使い方ができます!出典:lamire小豆の粒がしっかりと感じられるあんジャム。優しい甘さで、甘すぎずすっきりとした後味です。トーストはもちろん、アイスや白玉団子に添えるのもおすすめ。コーヒーに添えて、名古屋の喫茶店風あんコーヒーにするのもいいかもしれませんね♡気になるカロリーは?出典:lamire1袋当たり162kcalです。カロリーが高すぎないのも嬉しいポイントですよね◎あんジャムを使ったアレンジトーストレシピ♡出典:lamireあんジャムを使ったアレンジトースト♡おやつはもちろん、朝ごはんにもぴったり♪クリームチーズの塩気とあんジャムの甘みが絶妙で、くせになる味わいですよ!材料1人分食パン…1枚あんジャム80g…適量クリームチーズ…1個(18g)作り方①食パンをトースターで焼く。②クリームチーズは耐熱容器に入れて10秒ほど加熱し柔らかくする。③食パンにクリームチーズ、あんジャムを塗る。ダイソーのあんジャムは万能でコスパ抜群◎出典:lamireダイソーのあんジャム80gはさまざまな使い方ができるので、購入しても損はありませんよ♪期限も長めなので、購入しておくと食べたいときにいつでも食べることができます◎気になる方はダイソーへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月25日ファミリーマートより、「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」が発売されました。 おいもの味わいをしっかりと感じられるロールケーキです! おいも好きの方必見ですよ!紅あずまが使用された贅沢なロールケーキ!出典:lamire2022年9月6日にファミリーマートから発売された「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」です。価格は150円(税込)。上品でしっかりとした甘さのある紅あずまが使われているなんて、とっても贅沢なロールケーキ!味わいが気になり購入してみました!ロールケーキですが、ベーカリーコーナーに置いてありますよ!ふわふわ食感がたまらない!出典:lamireロールケーキのスポンジ生地がとってもふわふわ!クリームとおいもペーストが巻かれています!おいもの味わいがすごい♡出典:lamire食べた瞬間に、ふわっとおいもの香りが広がります。ねっとりとした食感のおいもペーストは、しっかりした甘さがあり、おいもの風味がすごい!ロールケーキのまわりに、おいもの皮をイメージした色合いとごまがよいアクセント!ごまがよいアクセント!風味豊かになりとってもおいしいんです!気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは1包装あたり350kcal。たんぱく質5.1g、脂質14.9g、炭水化物49.1g、糖質48.2gです。大きめのサイズ感とおいもの味わいに大満足できましたよ!おいも好きの方必見!出典:lamireファミリーマートの「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」は、おいもの風味をしっかり感じられてとってもおいしい!おいも好きの方はぜひ試してみてくださいね!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月22日米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。牛丼や肉じゃが!質のいいグルメな黒毛和牛の切り落としで、ごはんがすすむ肉料理を作ろう優れた肉質や見事な霜降りが特徴で、上品な風味と深い味わいが極めて評価の高い「黒毛和牛」です。肉質の柔らかさ、きめの細かさ、霜降り状に入った脂肪の旨みが特長の黒毛和牛で、ほのかな甘味の旨みが口の中に広がります。グルメの舌をうならす黒毛和牛を幅広い用途で使い勝手のよい切り落しにしました。9月6日10時まで期間限定で3,333円送料無料で、お得に試すことができます。【お取り寄せ可】銀座吉澤の黒毛和牛切り落し600g3,480円⇒3,333円(税込)|株式会社吉澤畜産厳選した味噌×厳選した魚!老舗水産業者が自信を持って選んだ西京焼きでごはんがすすむ創業150年の老舗水産業者の社長が自ら西京焼きに合う魚を厳選し、脂や身質を目利きして仕込みをしています。魚に合うように何度も試作をした合わせ味噌を使っているので、魚と味噌のマリアージュは抜群です。色んなお味をお楽しみいただくため、サケとサワラとタラがそれぞれ1切れずつ入ったお試しセットができました。【お取り寄せ可】送料無料!オリジナル西京漬お試しセットサケサワラタラ西京焼1,980円(税込)|豊洲マルシェごはんのお供といえば梅干し!お気に入りがきっと見つかる!奥深い梅干しの世界梅の生産量、全国1位を誇る和歌山県。「和歌山梅の魅力とその歴史をもっと多くの人に知ってもらいたい!」と、和歌山県のいろいろな梅干メーカーから選りすぐりの梅干したちを、和歌山梅のバイブル「梅本」と共に、食べ比べセットにしてお届けします。内容:梅干個包装×7個梅菓子×2個梅飴×2個梅本(冊子)×1冊。冊子の内容:和歌山観光マップ、梅を使ったレシピほか、梅干のウンチクが盛りだくさん!【お取り寄せ可】梅本(うめほん)梅の食べ比べ1,980円(税込)|和歌山特産品販売おすすめの特集【2022年】敬老の日食べ物ギフト・プレゼント特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月04日熱々のごはんに新鮮な生卵をのせ、しょう油をたらして食べる『卵かけご飯』。食事を作るのが面倒な時、「おかずがなくても卵かけご飯さえあればOK!」と思う人もいるでしょう。夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、定番の卵かけご飯がよりおいしくなるという、おすすめの方法を伝授しました。卵かけご飯に『ちょい足し』Twitterで紹介された作り方は、以下の通りです。【材料(1人分)】・温かいご飯1膳分・卵1個・しょうゆ小さじ1・オイスターソース小さじ1・青ネギ1~2本・ごま油適量まず、器にご飯を盛ったら、中央をくぼませて卵を割り入れましょう。続いて、味付けにしょう油とオイスターソースをまわし入れます。最後に、ゴマ油をまわしかけ、小口切りした青ネギをふれば完成です!たまごかけごはんにオイスターソースとごま油プラスしてみて^^ちょい足しするだけで驚くほどおいしくなるよ!!!【ごま油香る!たまごかけごはん】器にご飯を盛り、卵割り入れてしょうゆ、オイスターソース、ごま油かける。青ネギふる。これなら何杯でも食べれそう^^詳しいレシピ pic.twitter.com/IA9gNiSn19 — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 29, 2022 オイスターソースとゴマ油をちょい足し!これだけでぐっとコクが出て、ご飯を何度もおかわりしたくなるくらい絶品になるのだとか。投稿には「めっちゃおいしそう」「試してみます」などの声が寄せられています。オイスターソースとゴマ油なら、家庭に常備していることが多いでしょう。いつもの味に物足りなさを感じたら、一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日焼きたてチーズタルト専門店のベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、秋の期間限定商品「かぼちゃあんバターチーズタルト」が登場。2022年9月1日(木)から11月5日(土)までの期間で発売される。ベイクの秋限定「かぼちゃあんバターチーズタルト」季節の移ろいにあわせて、その時々の旬の食材を使った限定タルトを提案しているベイク チーズタルト。今回は、北海道産の「えびすかぼちゃ」を使った、秋らしいこっくりとした味わいの「かぼちゃあんバターチーズタルト」がメニューラインナップに加わる。かぼちゃ×あんバターで“ニューレトロ”に「えびすかぼちゃ」のペーストを混ぜ合わせたチーズムースの中には、北海道・十勝産小豆のこしあんを充填。その上にバターを大胆に乗せ、仕上げに北海道産の種が食べられる「ストライプペポ」のパンプキンシードと粉糖をトッピング。かぼちゃらしいほっくり素朴な味わいと、あんバターのどこか懐かしくコクのある甘みがチーズタルトと融合した、“ニューレトロ”な一品となっている。商品情報「かぼちゃあんバターチーズタルト」販売期間:2022年9月1日(木)〜11月5日(土)価格:1個300円販売場所:ベイク チーズタルト 全店舗※ベイク・ザ・ショップでの取り扱いはなし。
2022年08月21日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗を使った秋限定スイーツが登場。2022年9月16日(金)から11月中旬まで販売される。もっちり白玉&和栗あんペーストの「あんパフェ」トラヤあんスタンドの秋スイーツの注目は、和栗のおいしさを堪能できる「あんパフェ[和栗]」だ。パフェには、和栗のあんペーストに加え、新栗とこしあんを煉りあげた羊羹、旨味たっぷりの渋皮煮を使用。さくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングした。また、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリーの下に、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]をイン。最後のひと口まで、様々な食感と風味豊かな栗の味わいを楽しむことができるよう仕上げている。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせて煉りあげたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、隠し味に柑橘系の香りのはちみつを加えることで爽やかさもプラスした。和栗あんパン&あんトーストもそのほか、店内で炊きあげた和栗のあんペーストをやさしい甘さのミルクパンにたっぷりと詰めた「あんパン[和栗]」や、“サクッふわっ”食感のトーストに2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」なども登場。トーストにのせるあんペーストは、[和栗&こしあん]または[和栗&黒砂糖とメープルシロップ]の2種類からチョイスできる。【詳細】トラヤあんスタンド 秋限定メニュー販売期間:2022年9月16日(金)~11月17日(木)予定※あんペースト[栗]のみ11月中旬までの販売予定。販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー:・あんパフェ[和栗] 801円・あんペースト[栗] 1,512円・あんパン[和栗] 481円・あんトースト[和栗&こしあん]or[和栗&黒砂糖とメープルシロップ] 551円※栗の入荷タイミングにより、販売期間が変更となる場合あり。
2022年08月20日