スーパーなどで手軽に手に入り、離乳食から使える身近な食材シラス。今が旬の食材です。今回はシラスを使って、簡単に作れる丼をご紹介します。冷蔵庫の中にある食材でパパッと作れる、シラス天とじ丼。面倒な揚げものをしなくても、天かすを入れることで、天丼に近いお味を再現できる優秀レシピです。気軽に作れるので、休日のランチにもおすすめですよ。家族の健康をサポートする栄養豊富なシラス。ぜひ参考にしてみてくださいね。■シラス天とじ丼調理時間 20分 1人分 551Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>シラス干し 大さじ5天かす 大さじ8九条ネギ 2~3本卵 4個<合わせだし> だし汁 100ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分七味唐辛子 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・九条ネギは斜め切りにする。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら九条ネギを加える。しんなりしてきたら火を弱め、シラス干しと天かすを入れ、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になってきたら、残りの溶き卵をまわし入れる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。2、丼にご飯をよそい、(1)を半量ずつ分けて盛り、七味唐辛子を振る。シラス丼が定番ですが、たまには少し違った丼でシラスをいただくのも新鮮で楽しいですね。
2020年10月28日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェ・あんスタンド北青山店より、限定メニュー「ビクトリ・あん・ケーキ」が登場。2020年10月22日(木)から27日(火)までの期間、各日数量限定で提供される。今回登場する「ビクトリ・あん・ケーキ」は、トラヤカフェ・あんスタンド北青山店のバースデーを記念した限定スイーツだ。バター香るしっとりとしたスポンジケーキに、たっぷりのあんペーストと甘酸っぱいラズベリージャムをサンドし、生クリームを添えて提供する。なお、「ビクトリ・あん・ケーキ」だけでなく、限定商品として「あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶」も展開。バターを使わず焼き上げたあんの優しい甘さを楽しめるクッキーとおこしをオリジナルの缶に詰め、スペシャルな一品に仕上げた。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 3周年記念スイーツ販売期間:2020年10月22日(木)~27日(火)販売店舗:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店価格:ビクトリ・あん・ケーキ 1カット 611円(税込)、あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶 1缶 3,780円(税込)※ビクトリ・あん・ケーキ、あんクッキー缶ともに各日数量限定。※あんクッキー缶は、各日25缶限定。予約不可。1人1缶まで。※あんクッキー缶は、あんクッキー缶専用オンラインストアでも11月2日(月)より3週に分けて数量限定で販売される。<店舗情報>トラヤカフェ・あんスタンド北青山店営業時間:11:00~19:00住所:東京都港区北青山3-12-16※第2/第4水曜・年末年始休業。
2020年10月25日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店は、10月22日でオープン3周年。これを記念した限定スイーツとクッキー缶が発売される。北青山店限定「ビクトリ・あん・ケーキ」トラヤカフェ・あんスタンド北青山店限定「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)販売期間:10月22日〜10月27日、各日数量限定にてバターが香るしっとりとしたスポンジケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドした「ビクトリ・あん・ケーキ」。こちらは、トラヤカフェ・あんスタンド北青山店限定にて展開。プレーンでも、付け合わせの生クリームと一緒でもGOOD! 味の変化を楽しんでみて。 あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶「あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶」(1缶 税込3,780 円)トラヤカフェ・あんスタンド北青山店と限定オンラインサイトにて販売※販売期間と限定販売は、店舗とオンラインで異なるため記事末の枠内を要確認かために焼き上げられた、あんのやさしい甘さを楽しめるクッキーとおこしをチャーミングなオリジナル缶に詰め合わせた「あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶」。希少な白あんでつくったクッキーや、塩味がアクセントのおこしなど、一つ一つ丁寧に作られたトラヤカフェならではの味わいが楽しめる焼き菓子のセット。贈り物としてはもちろん、あなたのブレイクタイムにも、ぜひ。「あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶」販売店舗店頭と販売期間①トラヤカフェ・あんスタンド北青山店期間:10月22日〜10月27日販売数:各日25缶限定 ※11:00〜先着順販売、予約不可。1人1缶まで。②あんクッキー缶専用 ポップアップストア(オンライン)期間:【1週目】11月2日 11:00〜【2週目】11月9日 11:00〜【3週目】11月16日 11:00〜販売数:各週50缶限定 ※1人1缶まで。URL:詳細はトラヤカフェ公式サイト、インスタグラムにて要確認。>>その他のトラヤカフェ・あんスタンドの記事はこちらから
2020年10月22日「やせ麦丼」なら簡単に作れて後片付けも簡単自然に健康的にやせられるダイエットメニュー「やせ麦丼」が紹介されている新刊『慈恵医大病院が考えた、やせ麦丼』が主婦と生活社から発売された。価格は1,400円(税別)である。著者は東京慈恵会医科大学附属病院栄養部課長である濱裕宣氏と、同部係長の赤石定典氏で、両名とも管理栄養士である。白米に大麦を7対3の割合で混ぜる健康食として注目されている麦ご飯。慈恵医大病院では、大学の創始者である高木兼寛の教えにより、病院食として定期的に大麦を使用した麦ご飯が提供されている。大麦には健康や美容に対する効果があり、さらに肥満を改善する力があるとされる。新刊では人体に欠かせない糖質、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミンの「5大栄養素」が豊富に含まれる「やせ麦丼」のレシピなどを掲載。「やせ麦丼」には「第6の栄養素」ともいわれている食物繊維もたっぷり含まれている。糖質はダイエットで敵視され、丼でのダイエットは常識破りであるが、大麦はダイエットの最強アイテムなのだという。白米に7対3の割合で大麦を混ぜた「やせ麦丼」により、健康的に自分らしい適正体重を目指すことができる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※慈恵医大病院が考えた、やせ麦丼 - 主婦と生活社
2020年09月19日トラヤカフェから秋のスイーツが到着! 今年も、旬の栗を使ったお菓子がそろう。今だけの特別な味わい、早速チェックして。あんペースト[栗]「あんペースト[栗]」(税込 864円)販売期間:9月18日~11月中旬予定 ※なくなり次第終了トラヤカフェといえば見逃せないのがあんペースト。期間限定で栗の風味が発売される。和栗と洋栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した贅沢な味わいを堪能して。取り扱いは、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、あんスタンド銀座店(※)、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ※あんスタンド銀座店では、9月29日までの販売となる。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」(レギュラーサイズ 税込 3,780円、スモールサイズ 税込 540円)販売期間:9月18日~11月末予定今年採れた新栗のみを使用して作られている「和栗とチョコレートのフォンダン」は、まさにこの時期だけのお楽しみ。こしあん、白あんにたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを合わせ、和栗の甘露煮を加えた贅沢な一品。取り扱いは、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店にて。あんパフェ[和栗のクリーム白玉]「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」(税込 721円)販売期間:9月18日~11月30日お持ち帰りのお菓子だけでなく、店内メニューも充実。各店舗では、和栗のみでつくったあんペーストを使ったメニューも展開される。店内で丁寧に煉りあげられた、繊細な風味を楽しんで。こちらの「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」は、テイクアウトカップで気軽に楽しめる、お汁粉タイプのパフェ。新栗と白あんで作ったあんペーストに白玉やアイスクリームを合わせた一品。くるみと玄米パフのおこしのさくさくとした食感のアクセントも◎。取り扱いは、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店にて。あずき粉と栗のあんケーキ「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込 651円)販売期間:9月18日~11月30日こちらは、店内&テイクアウトで楽しめるお菓子。あずき粉にマロングラッセを加えて、店内で焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドした「あずき粉と栗のあんケーキ」。ケーキには、サワークリーム入りの生クリームが添えられている。プレーンで食べた時とクリームと一緒に食べた時の風味の変化を楽しみたい。取り扱いは、あんスタンド北青山店のみ。テイクアウトも可能。和栗のパフェ「和栗のパフェ」(税込 1,210円)販売期間:9月18日~11月30日店内で楽しめる「和栗のパフェ」もお見逃しなく! 渋皮煮・そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストのすべてに和栗を使用した、秋の味覚を堪能できるパフェ。トラヤカフェの鉄板“あんペースト[小倉あん]”も入っている。他、くるみのおこしに、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーなど、さまざまな風味・食感が楽しめる一品。取り扱いは、トラヤカフェ青山店にて。トラヤカフェの“味覚から感じる秋”、ぜひ楽しんでみて。>>その他のトラヤカフェの記事はこちらから
2020年09月16日連載第155回目は、マグロをさっと焼いて、ご飯に乗っけるだけ!たんぱく質たっぷりのマグロステーキ丼をご紹介します。フライドガーリックを添えてボリューム満点に仕上げます。とっても簡単だけど満足感のあるメニューです!まだ残暑が続くこの時期をスタミナ料理で乗り切りましょう!『マグロステーキ丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 155旬食材は、ニンニク!年中スーパーで見かけるニンニクですが、旬は初夏~真夏にかけてで、9月も引き続き出荷量は多いです。ニンニクは比較的冷涼な気候を好み、日本では、青森県が生産量1位。国産ニンニクの7割近くを占めています。そのほか、中国産も多く出回っています。ニンニクと言えばスタミナの代名詞とも言えるほど強壮作用が強く、疲労回復効果があると言われ、暑い季節には欠かせない食材ですね。そのほか、殺菌効果、新陳代謝の促進、免疫力の向上など、さまざまな効能が注目されています。また女性に嬉しい効能も!ニンニクにはアリシンという成分が含まれいて、高い抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます。ほかにも、血流血行を良くし、代謝を高め新陳代謝を活発にさせることができます。代謝が高まると美肌効果だけでなく、脂肪燃焼にもつながりダイエットにもいいですね!さまざまな栄養が詰まったニンニク!暑い日に自然と食べたくなるニンニク料理!ぜひ料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】温かいご飯:お茶碗多め二杯分大葉:5枚マグロ(赤身):1サク(150~200g)ニンニク:1かけオリーブ油:適量コショウ:適量(もやしのナムル)もやし:ひとつかみ塩:ひとつまみゴマ油:適量白いりゴマ:適量(付け合わせ)カイワレ大根:適量ミョウガ:適量青ネギ適量:適量(たれ)しょうゆ:大さじ1きび砂糖:小さじ1/2酢:大さじ1/2コチジャン:小さじ1ショウガ:1かけゴマ油:小さじ1/2まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。大葉とミョウガは千切りにします。青ネギは小口切りにします。カイワレ大根は根っこを切り落とします。ニンニクは薄切りにし、芯を除きます。まず、下準備を始めます。~その2:たれの調味料を合わせます。たれの材料(しょうゆ、きび砂糖、コチジャン、酢、ショウガのしぼり汁、ゴマ油)を合わせます。まず、下準備を始めます。~その3:モヤシのナムルを作ります。モヤシは熱湯でさっとゆでます。熱いうちに塩、ゴマ油、白いりごまで和えます。では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけ、揚げます。こんがり色づくまで揚げ、取り出します。弱火でじっくり、こんがり色づくまで揚げ、取り出します。マグロに軽く塩を振り、フライパンでマグロを焼きます。マグロに軽く塩を振り、フライパンでマグロを強火で焼きます。両面こんがりとさっと焼きます。強火で両面に焼き色をつけます。中まで火を通さず表面に焼き色がついたら取り出します。食べやすい大きさに切り分けます。熱いうちに食べやすい大きさに切り分けます。盛り付けます。器にご飯を盛り付け、その上に大葉の千切りを散らします。切り分けたマグロステーキを並べ、フライドガーリックを散らし、もやしのナムル、ミョウガの千切り、カイワレ大根を添えます。たれも回しかけ、お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント最後にコショウを散らしましたがお好みで山椒を散らしても美味しいですよ
2020年09月16日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェ・あんスタンドでは、かき氷を期間限定で販売する。たっぷり“あんペースト”のかき氷あんスタンド北青山店・新宿店・横浜店・銀座店では、たっぷりのあんペーストと自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」を提供する。新商品は、あまおうのピュレを使用し、果実とあんの味をバランスよく仕上げた[いちご白玉羊羹]と、宇治抹茶を使った[抹茶白玉羊羹]。いずれも、特製羊羹と白玉を贅沢にトッピング。店内で練り上げた自家製練乳を追加するのもおすすめだ。銀座店限定で“コーヒー×オレンジリキュール”もまた、あんスタンド銀座店限定で、「あんペーストかき氷[コアントローとコーヒー]」も。濃いめのハワイコナコーヒーにオレンジのリキュールをきかせて、爽やかな味わいに仕上げた。詳細トラヤカフェ・あんスタンド かき氷■あんペーストかき氷[いちご白玉羊羹][抹茶白玉羊羹]販売店舗:あんスタンド北青山店・新宿店・横浜店・銀座店・あんペーストかき氷[いちご白玉羊羹] 901円(税込)販売期間:2020年8月4日(火)~9月17日(木)・あんペーストかき氷[抹茶白玉羊羹] 901円(税込)販売期間:2020年8月4日(火)~9月30日(水)※あんスタンド銀座店では9月29日(火)までの販売※練乳トッピングは+111円(税込)■あんスタンド銀座店限定かき氷あんペーストかき氷[コアントローとコーヒー] 540円(税込)販売期間:2020年8月4日(火)~9月17日(木)販売店舗:あんスタンド銀座店
2020年08月10日あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」が2020年8月5日(水)、同日より開業を予定している東京駅一番街の手土産専門店ゾーン「東京ギフトパレット」内にオープンする。“懐かしいけど新しい“あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」は、小樽洋菓子舗ルタオを運営する株式会社ケイシイシイによる新業態。“懐かしいけど新しいあんバタースイーツ”をコンセプトに、希少な北海道産あずき「えりも小豆」を使用したこだわりの餡子とバターのマリアージュが楽しめるスイーツを提案する。「あんバタフィナンシェ」と「あんバタパン」オープン時点で販売するメニューは、「あんバタフィナンシェ」と「あんバタパン」の2種類。「あんバタフィナンシェ」は「岡田謹製 あんバタ屋」特製の餡子を生地に混ぜ込んだフィナンシェで、高温で香ばしく焼き上げた生地からエキゾチックなバターの香りが漂う一品だ。一方「あんバタパン」はふくよかなパンの中に口当たりの良い餡子とバタークリームをぎっしり閉じ込めており、こだわりの餡子と塩見の効いたバターの絶妙な組み合わせが楽しめる。店舗情報「岡田謹製 あんバタ屋」東京ギフトパレット店オープン日:2020年8月5日(水)営業時間:平日9:30〜20:30/土日祝9:00〜20:30住所:東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 東京駅八重洲北口販売商品例:・「あんバタフィナンシェ」6個入 1,620円(税込)・「あんバタパン」1個 303円(税込)、6個入 1,815円(税込)
2020年08月01日トラヤカフェ・あんスタンド横浜店が、6月24日、ニュウマン横浜にオープンする。東京以外のエリアでは初となる、この常設店の出店を記念し、店舗限定の商品やメニューなども販売されるので、本記事でチェックしておこう。トラヤカフェ・あんスタンド横浜店限定「あんクッキー缶」横浜店オープン記念の数量限定商品「あんクッキー缶」(税込 3,780円)販売期間:6月24日から、数量限定にて。まずチェックしておきたいのが、“あん”のやさしい甘さを楽しめる4種類のクッキーとおこしがオリジナル缶に詰め合わされた横浜店オープン記念の「あんクッキー缶」。ユーモアのあるイラストのデザイン缶は、中身を食べ終わった後も大切に所持しておきたい。手土産にもおすすめ一品。中のお菓子の詳細は以下の通り。左上から時計回りに、「白あん」「白あんとあんペースト」「おこし」「ごまときな粉」「抹茶とアーモンド」「白あん」は、希少な白小豆でつくった白あんを使用。すっきりした甘さ、さっくりとした食感が楽しめるクッキー。「白あんとあんペースト」は、白あんのクッキーにあんペースト生地を重ねて2層仕立てに。1缶に1枚だけの特別なクッキー。「おこし」は、お米のパフとくるみに、きび砂糖の蜜を絡め、仏カマルグ産の塩をプラスして風味のアクセントに。「ごまときな粉」は、白あんときな粉を合わせた生地に2色のごまを練りこみ、薄く香ばしく焼きあげられたクッキー。「抹茶とアーモンド」は、抹茶味のクッキーにアーモンドを合わせたざくざく食感のクッキー。味わいと触感がそれぞれ異なる5種のクッキーとおこしの詰め合わせ。数量限定なので、気になる人はお見逃しなく。「あんパン」横浜店限定商品「あんパン」が登場横浜店限定商品「あんパン」プレーン(税込 421円)、カカオ(税込 481円)販売期間:通年イートイン、テイクアウトどちらでも楽しむことができる店舗限定の「あんパン」。生地は、はちみつ入りでくちどけがよく、優しい甘さのミルクパン「プレーン」と、クーベルチュールチョコレート入りの「カカオ」の2種類を販売。こちらは通年販売の商品なので、近くにお住まいのかたはもちろん、横浜にお出かけの際には、ぜひチェックしてみて。トラヤカフェ・あんスタンド季節のスイーツも「あんパフェ“抹茶のクリーム白玉”」「あんパフェ“抹茶のクリーム白玉”」(税込 801円)販売期間:6月24日〜7月15日 ※あんスタンド北青山店にて先行販売中テイクアウトカップで気軽にあんが楽しめる、期間限定の「あんパフェ」も発売。抹茶クリームをベースに、レモン風味の白玉と寒天ゼリー、抹茶羊羹などをトッピング。とらやカフェ・あんスタンドならではの抹茶とさわやかなレモンの組み合わせを味わってみて。なお、こちらも、あんパンと同じく、イートイン、テイクアウトのどちらでも楽しむことができる。現在は、あんスタンド北青山店にて先行販売中。【店舗情報】トラヤカフェ・あんスタンド横浜店6月24日オープン住所:神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMan横浜2階営業時間:10:00~21:00(土日祝 ~20:30)※当面の間、11:00~20:00(土日祝 11:00~19:00)の短縮営業となる。※ただし、6月24日の開業日は、10:00開店。また、6月24~28日は一部予約制・入場規制あり。休業日:NEWoMan横浜に準ずる>>その他のトラヤカフェの記事はこちらから
2020年06月16日かわいらしい動物雑貨を販売しているフェリシモ。以前、タルトやオムレットの形をした猫用クッションを販売して注目を集めました。猫がタルトになるクッションが可愛い!猫が『オムレット』に挟まれるクッションがナウオンセール撮影会が止まらないそんな『猫用スイーツクッション』シリーズから、新デザインが登場!和のデザインの猫用クッションに愛猫家たちが興奮しています。愛猫があんみつの具になる猫用クッション2020年4月28日に発売されたのは、『和のおもてニャし あんみつにゃんこクッション』。白玉・ミカン・サクランボ・抹茶アイス・求肥の、5種類の具のぬいぐるみが器に入っています。空いたスペースに猫が入れば、あんみつの完成!具のぬいぐるみは器に縫い付けられているため、猫が入ってもズレることがありません。器だけでなく、フルーツなどのぬいぐるみ部分もすべて起毛素材。ふわふわの触り心地なうえ、くつろぎやすい高さにクッションが設計されているため、猫もこんなウットリとした表情になりますよ。クッション全体のサイズは、高さ約12.53、直径約513。ネット上では、クッションと猫との組み合わせに多くの人が心を奪われています。・何これ、かわいすぎる!・あんみつならぬ『にゃんみつ』を拝める。・うちの子にピッタリなデザインかも。ただでさえかわいらしい猫の魅力が、さらに跳ね上がる和のクッション。撮影にもピッタリなので、愛猫と暮らしている人は、ぜひ猫ちゃんをあんみつの具にしてみてください。【和のおもてニャし あんみつにゃんこクッション】発売日:2020年4月28日価格:6900円(税別)※販売価格の一部は、飼い主のいない動物の保護と里親探しの活動、野良猫の過剰繁殖防止活動、災害時の動物保護活動などに活用されます。[文・構成/grape編集部]
2020年05月06日美味しくて簡単な料理の代表格といえば「丼」もの。献立に悩んだ時に、冷蔵庫の余り野菜が輝く丼レシピを紹介します。まとめ構成・小田原みみサクッと食べられて、比較的洗い物が少ない丼メニューは自炊生活中のランチメニューにピッタリ! 冷蔵庫の余り野菜も大活躍間違いなしのananwebで過去に好評だった丼レシピをまとめました。チンジャオロース丼【材料(二人分)】・豚薄切り肉 :250g・ピーマン :2個・赤パプリカ :1/2個 ※赤ピーマンでも!・タケノコ水煮 :1/2個・ショウガ :1かけ・ゴマ油 :大さじ1(豚肉下味調味料)・酒 :大さじ1・しょうゆ :小さじ2・ニンニク(すりおろし):1かけ分・コショウ :少々・ゴマ油 :大さじ1/2・片栗粉 :小さじ2(調味料)・酒 :大さじ1・しょうゆ :大さじ1・オイスターソース :大さじ1/2・中華スープの素 :小さじ1・きび砂糖 :小さじ1(仕上げ用)・糸唐辛子 :適量 ※お好みで※2019.7.5作成鶏つくね丼【材料(二人分)】・鶏ももひき肉 :250g・味噌 :大さじ1/2・卵 :1/2個・酒 :大さじ1/2・片栗粉 :小さじ2・ショウガ :1かけ・長ネギ :1/2本・レンコン :5㎝・大葉 :8枚・オリーブ油 :適量(たれ調味料)・酒 :大さじ1と1/2・きび砂糖 :大さじ1と1/2・しょうゆ :大さじ1と1/2・酢 :大さじ1(仕上げ用)・温泉卵 :2個・一味唐辛子 :適量 ※お好みで※2019.6.21作成中華丼【材料(二人分)】・豚細切れ肉 :100g・酒 :大さじ1/2・塩 :ひとつまみ・コショウ :少々・シーフードミックス :150g・うずらの卵(ゆで) :4個・キャベツ :1/4個・人参 :1/4個・茹でタケノコ :50g・きくらげ :6枚・絹さや :10枚・ショウガ :1かけ・ゴマ油 :大さじ1(調味料)・湯 :250ml・鶏がらスープ :小さじ2・酒 :大さじ1・きび砂糖 :小さじ1/2・しょうゆ :小さじ4(あんかけ用)・片栗粉 :大さじ1・水 :大さじ2(仕上げ用)・塩 :適量・コショウ :適量・ゴマ油 :大さじ1/2~※2019.5.7作成丼レシピで自炊生活を乗り越えよう丼レシピは一度覚えてしまうとアレンジの幅が広がります。そして、洗い物が少ないのも嬉しいポイント! ぜひ、オリジナルレシピを考案してみてくださいね!
2020年05月06日久世福商店は、”福岡県産のあまおう”と”北海道産の小豆で作ったつぶあん”を使用した、パンにぬる「あまおうの苺あんバター」を、4月中旬より全国の久世福商店・サンクゼールの店舗と公式オンラインショップにて発売。あまおうの苺あんバター(459円+税)発売から11ヶ月で、シリーズ累計売上35万個を突破!「あまおうの苺あんバター」は、2019年6月に発売された「バターが香る あんバター」と、2019年9月に発売された「和を感じる 抹茶あんバター」に続く、あんバターシリーズの第3弾として発売されます。あんバターシリーズは、発売からわずか11ヶ月で35万個以上を販売している久世福商店の大人気商品です。発売から11ヶ月で約28万個を販売している「バターが香る あんバター」SNSで話題沸騰!「和を感じる 抹茶あんバター」開発のヒントは、”いちご大福”から次なるあんバターシリーズのラインナップは何がよいか、考えていた時に、開発者の頭の中に浮かんだのは「いちご大福」。いちご大福のような味わいのあんバターを目指し、様々ないちごで試作し、つぶあんといちごとバターの比率を何パターンも変えては試作をし、最適なバランスを見つけて完成したのが、この「あまおうの苺あんバター」です。いちごは”福岡県産のあまおう”、つぶあんは”北海道産の小豆で作ったつぶあん”を使用しています。商品情報商品名:あまおうの苺あんバター販売価格:459円(税抜)販売店舗:全国の久世福商店・サンクゼール、公式オンラインショップ公式オンラインショップ:
2020年05月01日丼×たまごといえば、自炊生活の最強タッグ!冷蔵庫にある余り野菜と一緒に簡単に調理できるものばかり。ぜひ試してみてください!まとめ構成・小田原みみ自炊って作ることはもちろん、食後の片付けも大変。自炊生活中、1日1食はお手軽などんぶりメニューにして洗い物を減らしてみてはいかがでしょうか? ananwebで好評だったたまごを使った簡単な丼レシピをまとめました。ふわとろしらす丼【材料(二人分)】・温かいご飯 :お茶碗多めに二杯分・卵 :3個・シラス :50g(卵用調味料)・だし汁 :100ml・酒 :大さじ1・みりん :小さじ2・きび砂糖 :小さじ2・うす口しょうゆ :小さじ2・塩 :ひとつまみ・ゴマ油 :大さじ1/2(仕上げ用)・白いりごま :適量・青ネギ :適量・七味唐辛子 :適量 ※または一味唐辛子でもOK※2020.4.16作成冷蔵庫の余り野菜を使った回鍋肉丼【材料(二人分)】・豚バラ肉 :150g・塩 :ひとつまみ・コショウ :少々・キャベツ :1/4個・ピーマン :1個・赤パプリカ :1/2個・長ネギ :1/2本・きくらげ :6枚・ニンニク :1かけ・ショウガ :1かけ・ゴマ油 :大さじ1・豆板醤 :小さじ1/2~ ※量はお好みで調節してください。(調味料)・甜面醤 :小さじ4・きび砂糖 :大さじ1/2・酒 :大さじ2・片栗粉 :ひとつまみ(仕上げ用)・卵黄(お好みで) :2個※2019.3.20作成定番の親子丼をマスター【材料(二人分)】・温かいご飯 :茶碗多め2杯分・鶏もも肉 :200g・玉ネギ :1/2個・卵 :4個・三つ葉 :適量(調味料)・だし汁 :大さじ5・きび砂糖 :小さじ2・酒 :大さじ1・みりん :大さじ3・しょうゆ :大さじ2※2019.4.24作成食後もハッピーな丼レシピ簡単で美味しくて栄養価も高いたまごを使った丼レシピは自炊生活の強い味方! おまけに洗い物も少ない! お気に入りのレシピを見つけてぜひ試してみてください。
2020年04月28日目にも鮮やかな「春野菜の卵とじ丼」。菜の花、ウド、フキなどほろ苦い春野菜をたくさん入っていて、丼ぶりから春を感じられますね。さらに桜えびや油揚げのコクやうまみ、カリカリ梅の酸味と食感が加わり、様々な味が混ざり合い、卵がとろりと優しくまとめてくれます。パラパラしている玄米ご飯には、このとろりとまとまった卵とじがぴったり。もちろん普通の白米でもOK。ごはんが進むこと間違いなしです。この一皿で栄養バランスもよく、家族にも食べてもらいたい丼ぶりですね。■春野菜の卵とじ丼調理時間 20分 1人分 539Kcal<材料 2人分>菜の花 小1/2袋ウド 24cmフキ 12cmニンジン 1/8本プチトマト 4個ショウガ 1/2片白ネギ 1/4本桜えび 大さじ3油揚げ 1/4枚カリカリ梅 小8個 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 100ml卵 3個 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 少々 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3粉山椒 適量サラダ油 大さじ1玄米ご飯 丼2杯分 <作り方>1、菜の花は根元を少し切り落とし、水につけてシャキッとさせる。ウドは長さ4cmに切って皮をむき、短冊切りにして水に放つ。フキは長さ6cmに切って分量外の塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりする。ニンジンは皮をむいてウドくらいの大きさに切る。2、プチトマトは水洗いしてヘタを取り、水気を拭き取って縦半分に切る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。カリカリ梅は種を取って粗いみじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って細切りにする。3、ボウルに卵を割って溶きほぐす。<卵の下味>の材料を加えて混ぜ合わせ、<水溶き片栗>も加えて混ぜ合わせる。4、中華鍋に分量外の塩を入れた熱湯を煮立たせ、菜の花、ニンジンをゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら菜の花はしっかり水気を絞って、長さ2~3cmに切る。ニンジンは水気をきる。続けてフキを塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら皮をむき、斜め切りにする。5、中華鍋にサラダ油小さじ1を熱して桜エビ、油揚げ、カリカリ梅をザッと炒めて3の卵のボウルに入れる。中華鍋に残りのサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて香りが立つまで炒め、<スープ>の材料を加える。6、<スープ>が煮立ったら5の卵を一気に加え、半熟になりだしたら、菜の花、ウド、フキ、ニンジン、プチトマトを加えて大きく混ぜる。玄米ご飯をよそった器に盛り分け、お好みで粉山椒を振る。粉山椒を振ると、グッと味が引き締まりますね。
2020年04月12日大人センターパートセンターパートで作る大人のナチュラルツーブロックショートです。サイドとバックをツーブロックで短くし、前髪とトップを長めにしてゆるくパーマをかける事で長短と動きができ、メリハリのあるスタイルになります。大人センターパートを見る大人のツーブロックマッシュベースは襟足とサイド短めのマッシュショート。トップにはレイヤーを多めに入れてゆるめにパーマをかけて立体感を出しています。耳上と襟足を短いツーブロックにしてあるので、全体的に長さはあるけどすっきり感のある印象になります。大人のツーブロックマッシュを見る大人ツーブロックシチサンアウトラインを短くした七三ショートスタイル。パートラインを目の外側ぐらいで決めて、ピッチリ七三に分け、トップをやや長めに残しゆるめにパーマをかける事で毛流れができやすくしています。大人ツーブロックシチサンを見る外国人風センターパートショートアウトラインをスッキリさせた、トップと前髪が長めのショートスタイルです。分け目をセンターパートにしてサイドに落ちる髪がゆるく後ろに流れる様に毛流れを作る事でラフな雰囲気を作っています。カラーはアッシュで外国人の様な柔らかさを出しています。直毛の方はパーマをゆるくかける事で雰囲気に近づきます。外国人風センターパートショートを見るコンパクトマッシュベースは襟足とサイド短めのマッシュショート。トップにはレイヤーを多めに入れゆるめにパーマをかけて立体感を出しています。耳上は中だけ短いツーブロックにして長さはあるけどすっきり感が出るようにしています。コンパクトマッシュを見る大人のクセ毛風ショートベースは襟足とサイド短めのマッシュショート。トップにはレイヤーを多めに入れてゆるめにパーマをかけて立体感を出しています。耳上は中だけ短いツーブロックにして長さはあるけどすっきり感が出るようにしています。大人のクセ毛風ショートを見る大人のマッシュパーマベースは襟足とサイドを短くツーブロックにしたマッシュショート。トップにはレイヤーを軽く入れてゆるめにパーマをかけて立体感を出しています。柔らかさのある大人のショートスタイルです。大人のマッシュパーマを見るセンターパートパーマショートセンターパートで作る大人のナチュラルツーブロックショートです。サイドとバックをツーブロックで短くし、前髪とトップを長めにしてゆるくパーマをかけて、長短と動きができてメリハリのあるスタイルになります。センターパートパーマショートを見るくせ毛風大人ショートアウトラインをすっきりとさせ、トップにゆるくパーマをかけ動きをつけたショートスタイルです。カラーはアッシュの色味で柔らかさをプラスして外国人の様な雰囲気を作っています。くせ毛風大人ショートを見る大人の外国人風ショート耳周り、襟足をスッキリ短くしたツーブロックショートスタイル。前髪は横に流して眉くらいで、トップは高さが出る様にレイヤーを入れゆるくパーマをかけて立体感を出しています。カラーは赤味をしっかり抑えたアッシュグレーにして外国人の様な柔らかい雰囲気にしています。大人の外国人風ショートを見る
2020年04月06日大丸東京店は、あんこスイーツの祭典「あんフェス」を、2020年3月15日(日)から3月31日(火)まで開催する。「あんフェス」では、人気のあんこスイーツが集結。期間限定スイーツや新商品など、多彩なあんこスイーツを用意する。パティスリー キハチの桜風味のロールケーキ「SAKURAロール」は、こしあんを巻き込んで和風テイストに仕上げた春限定のロールケーキだ。また、北海道産のつぶあんとクリームチーズをパイ生地で包んだマミーズ・アン・スリーズの「あんパイ」も販売される。また、和菓子も充実のラインナップだ。一口サイズのあん団子にたっぷり抹茶をかけた羽二重団子の「しずくあん 抹茶がけ」や、桜色の皮に北海道小豆のこしあんと求肥をつめた銀座あけぼのの「桜もなか」、梅の香りで炊き上げた、鎌倉五郎の「鎌倉のおはぎもち」など、限定和菓子が目白押しとなっている。もっちり・しっとりした皮で小倉あんを包んだ鶴屋吉信の限定どらやき「つばらつばら」は桜モチーフの季節限定パッケージで販売される。【詳細】大丸東京店「あんフェス」開催時期:2020年3月15日(日)~3月31日(火)※3月17日(火)、3月24日(火)は臨時休業。場所:大丸東京店地階・1階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1商品例:・〈パティスリー キハチ〉SAKURAロール カット 584円・〈羽二重団子〉しずくあん 抹茶がけ 1,069円・〈鶴屋吉信〉つばらつばら 1個 172円・〈鎌倉五郎〉鎌倉のおはぎもち 1個 172円 ※3月21日(土)まで※価格はすべて税込。
2020年03月12日とらや(TORAYA)の手がけるあんスタンド北青山店では、新メニュー「あんケーキ ミルクチョコ」を、2020年4月16日(木)までの期間限定で販売する。「あんケーキ ミルクチョコ」は、こしあんとミルクチョコレートを合わせ、表面はさくっと、中はふわっと焼きあげたケーキだ。ぽってりと丸みを帯びた生地の上には、オレンジとレモンのジャム、そしてこくのある生クリームをトッピングした。さらに、トラヤカフェ・あんスタンド各店では、いちごを使った期間限定メニューを用意。トラヤカフェ青山店で4月2日(木)から5月2日(土)まで販売される「いちごのパフェ」は、グラスに10種の味わいを重ねた1品だ。大きないちごの寒天ゼリーにあずき茶寒天ゼリーやあんペーストを合わせて、贅沢なあじわいのパフェに仕上げている。また、テイクアウトカップで手軽に楽しめるパフェ「あんパフェ[いちごのクリーム白玉]」は、あんスタンド北青山店・新宿店での展開。いちご風味のあんペーストとヨーグルトクリームをベースに、白玉やいちごミルクアイスをトッピングした。【詳細】あんスタンド 北青山店の新メニュー&いちごメニュー<アイテム例>・あんケーキ ミルクチョコ 541円販売期間:2020年2月18日(火)~4月16日(木)販売店舗:あんスタンド北青山店・いちごのパフェ 1,210円販売期間:4月2日(木)~5月2日(土)販売店舗:トラヤカフェ青山店・あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 801円販売店舗・期間:あんスタンド北青山店 3月3日(火)~5月6日(水)、あんスタンド新宿店 3月3日(火)~4月30日(木)※価格はいずれも税込
2020年02月23日季節限定店舗「[Pop-up Store]トラヤカフェ・あんスタンド」が、2019年12月3日(火)~2020年3月1日(日)までの間「Ginza Sony Park」にオープンします。「トラヤカフェ・あんスタンド」って?「トラヤカフェ・あんスタンド」は、これまでにもあんペーストを使用したかき氷やお汁粉で絶大の人気を誇ってきたポップアップストアです。「トラヤカフェ・あんスタンド」 銀座店で製造販売している「Ginza Sony Park」限定のあんペーストを味わってみてはいかがでしょうか。「トラヤカフェ・あんスタンド」のメニューをご紹介!あんペーストと白玉餅アクセントに塩味のおこしが散りばめられた、「Ginza Sony Park」限定のあんペーストたっぷりの白玉餅です。【価格】3個入り:441円(税込) 5個入り:661円(税込)あん汁粉「トラヤカフェ・あんスタンド」のあん汁粉は、ドリンクカップで気軽に楽しめるお汁粉です。風味豊かなこしあんをベースに様々なフレーバーが月替わりに楽しめます。12月 コーヒー /1月 甘酒 /2月 キームン紅茶【価格】661円(税込)店舗概要【店舗名】[Pop-up Store]トラヤカフェ・あんスタンド【営業期間】2019年12月3日(火)~2020年3月1日(日)【営業時間】11:00~19:00 ※1月2日(木)、3日(金)のみ11:00~17:00【定休日】水曜日/2019年12月31日(火)・2020年1月1日(水)【住所】東京都 中央区 銀座5-3-1 銀座ソニーパーク地下3階【最寄り】東京メトロ 銀座駅 B9出口直結【電話】03-6264-6895【URL】
2019年12月11日温かいものが恋しくなる季節に突入しましたね。お家にあるものでパパっと作れて、身体もポカポカ、ホッと優しい気持ちになれる「あんかけうどん」はいかがですか?めんつゆでお出汁を作るので面倒な手間もかからず、短時間でできちゃいます。味付けの失敗がないのも嬉しいですよね。具材はキノコと卵なので、冷凍庫にキノコがあればさらにラクラク。あんかけにすることで、口当たりはまろやか、保温効果があるので最後まで温かい状態で食べることができます。急に寒くなった時や、風邪気味の時などにもおすすめです!■キノコと卵のあんかけうどん調理時間 20分 1人分 344kcalレシピ制作:池田 絵美<材料 2人分>うどん(ゆで) 2玉シメジ 1/2パックシイタケ(生) 2個 麺つゆ(3倍濃縮) 125ml みりん 大さじ1 水 500ml 片栗粉 大さじ1.5 水 大さじ1卵 2個ミツバ 1~2本<作り方>1、シメジは石づきを取り、小房に分ける。シイタケは薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐす。2、鍋に<あん>の材料を入れて煮たたせ、シメジとシイタケを加えて煮る。火を止めて<水溶き片栗>を入れ、再び煮たたせ、軽いトロミをつける。3、火を止めてから、溶き卵をゆっくり円を描くように鍋に入れ、蓋をする。4、別の鍋でうどんをゆでてザルに上げ、器によそう。<あん>をかけ、ちぎったミツバをのせる。コツ・ポイント ・卵は余熱で火を通してフワッと仕上げる。もちろん、エノキやマイタケなど他のキノコを入れたり、野菜を追加したりしてアレンジも楽しめます!
2019年11月01日多彩な"あん"スイーツが揃うイベント「第5回 時をかけるあん」が、大阪・阪急うめだ本店 9階祝祭広場にて、2019年10月28日(月)まで開催される。「第5回 時をかけるあん」では、老舗の手掛けるあんスイーツをはじめ、定番であるどら焼、あんパン、おはぎなどがラインナップ。日本ならではの食文化と現代の暮らしにあわせて進化した“あん”の魅力を再発見できる。老舗店舗からは、モダンなアレンジを加えたあんスイーツが登場。室町時代に日本で初めて饅頭を販売した饅頭屋「塩瀬総本家」が八天堂とのコラボレーションでおくるのは、デニッシュ生地にあんを練りこんで焼き上げた「プレミアムあんデニッシュ」。また、京都で200年以上の歴史をもつ「亀屋良長」は、トーストに薄切りようかんとバターを乗せた「スライスようかん」を展開する。「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」は、いちご・ジンジャー・白みそフレーバーのひと口サイズようかんを詰め込んだアラカルトを販売。また、どら焼き生地で芋ようかんと芋あんを挟んだ「舟和本店」の「みらいの芋どら焼」は、見た目にもボリューム感ある仕上がりに。さらに、期間限定ショップの特別メニューも。「叶 匠壽庵」からは、毎朝早朝に焼き上げたあんぱんが会場に並ぶほか、ハロウィンシーズンにちなんで、ジャック・オー・ランタンやおばけをかたどった「鶴屋八幡」の生菓子もラインナップする。【詳細】第5回 時をかけるあん期間:2019年10月23日(水)〜28日(月)※最終日は18:00終了会場:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7TEL: 06-6361-1381(代)メニュー例:・塩瀬総本家×八天堂 プレミアムあんデニッシュ 1,944円・亀屋良長 スライスようかん(2枚入り 小倉バター) 540円・和-水都撰菓 あんこdeさんど 1個184円~・トラヤカフェ ヨウカンアラカルト(いちご、ジンジャー、白みそ 1袋) 897円・舟和本店 みらいの芋どら焼 297円・叶 匠壽庵 匠のあんぱん 249円〈10月25日(金)・26日(土) 各日300個限定販売〉※各日14:00より販売、1人5個まで・鶴屋八幡 ハロウィン上生菓子 1個411円~〈10月27日(日)・28日(月)限定販売〉
2019年10月26日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤカフェ・あんスタンド北青山店」の2周年を記念した限定メニューと、秋の限定メニューが登場。トラヤカフェ・あんスタンド北青山店ほか、あんスタンド北青山店、あんスタンド銀座店などでも取り扱う。トラヤカフェ・あんスタンド北青山店では、2周年を記念した限定メニューとして特別なバースデーケーキ「ビクトリ・あん・ケーキ」を用意。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドした。店内で提供の際は、生クリームが添えられる。また、秋の限定商品としてあんスタンド北青山店では、あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドした「あずき粉と栗のあんケーキ」を販売。さらにあんスタンド銀座店では北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」と、その限定あんペーストを「あんペースト(シンプル)」とともにたっぷりとサンドした「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」を展開する。【詳細】・「ビクトリ・あん・ケーキ」販売期間:2019年10月18日(金)~10月22日(火)取り扱い:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店価格:1カット 611円(税込)・「あずき粉と栗のあんケーキ」販売期間:販売中~11月28日(木)取り扱い:あんスタンド北青山店価格:651円(税込)※10月18日(金)~10月22日(火)は販売休止。※新宿店では11月土日祝日のみ各日14食限定販売。・あんペースト(かぼちゃ)販売期間:販売中~2019年12月1日(日)取り扱い:あんスタンド銀座店価格:540円(税込)・あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)販売期間:販売中~2019年12月1日(日)取り扱い:あんスタンド銀座店価格:491円(税込)
2019年10月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月22日に2周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店のスペシャルなバースデーケーキをピックアップ。今日のスイーツvol.48トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 「ビクトリ・あん・ケーキ」 (10月18日〜10月22日)「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)10月22日に2周年を迎える、旗艦店のトラヤカフェ・あんスタンド北青山店。これを記念して特別販売するのが、バースデーケーキをイメージした「ビクトリ・あん・ケーキ」。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。店内では、生クリームを添えて提供される。「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)この他にも、10月1日から11月28日まで「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込651円)が登場。あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストがサンドされた秋の味覚を楽しめる一品。なお10月18日から22日までの期間は販売休止。新宿店でも、11月の土日祝日のみ、各日14食限定で販売する。また、あんスタンド銀座店には、北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」(税込540円)と、「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」(税込491円)が12月1日まで登場する。お祝いムードに包まれるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店で、この時期だけの特別なケーキを味わってみては。
2019年10月17日我が家だけでしょうか? 年長の娘は何でも自分でやりたい年頃。納豆を食べるときはフタを開けるところからやりたがり、食べる前からすでに色々なところがベタベタに…。でも納豆は栄養があるから食べさせたい。ならば調理をして、丼として提供しようと思って作り始めたのが、この納豆丼です。納豆には、葉酸という栄養素が豊富に含まれます。葉酸というと、妊婦さんに必要な成分というイメージがあるかもしれませんが、葉酸は正常な細胞を作るために欠かせない働きをしているため、成長期のお子さんにも欠かせない成分になります。そして葉酸は、それ単体ではスムーズに体内で活用されにくいという性質があります。ビタミンB6やビタミンB12といった成分と一緒にとると、体内で使われやすくなるのです。このビタミンB6やビタミンB12を多く含む食べ物が、お肉。鶏肉にはビタミンB6が多く、豚肉や牛肉にはビタミンB12が多く含まれます。なので私は、娘の健やかな成長を目指し、納豆と鶏ひき肉を炒めた納豆丼にしています。お肉は豚ひき肉でも牛ひき肉でもいいのですが、納豆の素朴な味わいには、あまり主張しすぎない鶏肉が合うような気がして、もっぱら鶏ひき肉で。■子どもスクスク!鶏ひき肉納豆丼レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ごはん 適量納豆 2パック鶏ひき肉 100g長ねぎ 1/2本醤油、みりん 各大さじ1ごま油 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、フライパンにごま油を熱し、(1)と鶏ひき肉を炒める。3、火を止め、納豆を入れてほぐし、醤油とみりんを入れて火をつけ、炒め合わせる。4、器にごはんを盛り、(3)をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。もし作られる際は、栄養の組み合わせ的にはどれもおすすめなので、お好みのお肉でどうぞ。
2019年10月10日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。夏が終わり、気持ちの良い涼しい季節がやってきましたね。この季節に美味しい食材のひとつといえば「秋刀魚」。パリッと香ばしく焼いた秋刀魚も美味しいですが、今回は刺身用の秋刀魚を使ったレシピ。火を使わずに切って混ぜるだけで作ることができますよ。早速紹介しますね。出典:河瀬璃菜さんの「超簡単に作れるレシピ」が揃う連載一覧はこちらから■火を使わずに簡単!混ぜるだけの「サンマヨ丼」材料(1人分)秋刀魚(刺身用)200g白ネギ5センチ分大葉2〜3枚刻み海苔適量ご飯1膳Aマヨネーズ大さじ1めんつゆ(3倍希釈)小さじ2にんにく(すりおろし)少々作り方1.秋刀魚は包丁で叩く。白ネギ、大葉はみじん切りにする。2.秋刀魚、白ネギ、大葉、Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。3.丼にご飯を盛り、2を乗せたら、お好みでごま油をまわしかけ、刻み海苔を散らす。刺身用の秋刀魚を叩いたら、調味料とあえるだけ!ご飯の上に乗せて丼にするのはもちろん、焼き海苔に巻いて、晩酌のおつまみにも最高です!今回はマヨネーズ、にんにく、めんつゆとシンプルに作りましたが、お好みでワサビや、生姜を入れたり、野菜も白ネギ、大葉だけでなく、ミョウガやきゅうりなどを加えても◎です。魚の生臭さが苦手……という方でも、マヨネーズのまろやかさや白ネギ、大葉の香りのおかげで、美味しく食べることができますよ。秋刀魚が美味しいこの季節にぜひ作ってみてくださいね!出典:旬のナスはシチューにしよう!煮込み不要の電子レンジで簡単ナスシチューが激ウマ
2019年09月27日秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。そこで9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介していきます。 今日は、きのこの旨味たっぷりの1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「なすときのこのあんかけご飯」です♪ なすときのこのあんかけご飯 作者:YURIthさん 材料(2〜3人前)・なす ……1本・舞茸 ……20g・しいたけ ……20g・エリンギ ……20g・枝豆 ……10粒程度・オリーブオイル ……適量・だし汁 ……100ml・薄口しょうゆ ……小さじ1・みりん ……大さじ1・片栗粉 ……大さじ1・水 ……適量・ごはん ……適量 作り方① 枝豆は塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、薄皮までむいて、喉に詰まらないよう刻む。② なすを1cm角で切り、きのこはみじん切りにし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで炒める。③ なすがしんなりしたら、だし汁を加える。沸騰したらみりんを加え、薄口しょうゆを加える。④ 枝豆を加えて一煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。⑤ 器にあたたかいごはんを盛り、④をかけて出来上がり。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年09月18日ウナギの蒲焼きもいいけれど、これから旬を迎えるサンマを使った蒲焼き丼はいかがですか?脂の乗ったサンマはジューシーで栄養満点。子どもも大人も積極的に摂取したいDHAやEPAがたっぷり入っています。この2つの栄養素は血液サラサラにしてくれたり、中性脂肪を低下させてくれたりする上に、アレルギーの予防・改善、目の健康、記憶力・集中力の維持などにも効果があると言われています。甘辛の味付けでご飯がどんどん進みます。まだまだ暑さも続きそうなので、しっかり食べて体力をつけましょう!■サンマの蒲焼き丼調理時間 20分 1人分 713kcal<材料 2人分>サンマ 2尾 小麦粉 大さじ1 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1大葉 6枚ご飯(炊きたて) 丼2杯分刻みのり 適量粉山椒 少々<下準備>・サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、薄く小麦粉をまぶしたサンマを身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。2、<調味料>の材料を加え、照りよく両面にからめる。3、ご飯をよそった丼に大葉をしき、(2)のサンマの蒲焼きをのせる。刻みのりをのせ、お好みで粉山椒を振る。このレシピに野菜入りのおみそ汁をプラスすれば、栄養満点、バランスもばっちりな今日の夕食が完成!
2019年09月10日ヒトサラ編集部がオススメする「親子丼がおいしいお店」アラサー男子が推す【青山 鶏味座 本店】/表参道20代女子が推す【末げん】/新橋オーバー30女性が推す【鳥つね自然洞】/末広町1.アラサー男子J太郎が推す【青山 鶏味座 本店】/表参道炭火が香る鶏肉を、ふんわりやわらかな玉子がつつむ“幸せ”炭焼きの鶏肉を玉子で包んだ『究極の親子丼<軍鶏>』1,380円(税込)私、アラサー男子J太郎のお気に入りは、表参道にある【青山 鶏味座(とりみくら)本店】。ここでは、備長炭で焼いた、炭焼きの鶏肉をつかった親子丼が食べられます!『究極の親子丼<軍鶏>』を頬張れば、やわらかくふっくらとした鶏肉に玉子がからみ、炭焼きの薫香とともに、甘い出汁が口の中に広がります。黄身を割るこの瞬間は、いつも幸せな気分になれます……。割れた黄身を全体に広げたら、とろとろの親子丼を口いっぱいに頬張りましょう!!同じく炭焼きの鶏肉をつかった親子丼に、山椒のアクセントがプラスされた『山椒親子丼』1,380円(税込)山椒と九条葱がのった『山椒親子丼』もオススメ。『究極の親子丼』の甘い出汁とは違い、こちらは京風出汁。炭火が香る鶏肉の歯ごたえある食感の後に、山椒のアクセントがビリっとしめ、卵黄がふんわりと包み込む。とってもクセになる味です!鶏味座茶屋青山【エリア】表参道/原宿【ジャンル】居酒屋全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4,501円~5,000円【アクセス】表参道駅2.20代女子 M香が推す【末げん】/新橋最初から最後までふわっふわの“そぼろ”親子丼ランチ限定メニューの『かま定食』1,200円(税抜)文豪・三島由紀夫が最後の晩餐に選んだ料亭としても有名な鳥料理店【末げん】。ここのランチ限定でいただける親子丼『かま定食』が本当においしいのです! なんといっても甘じょっぱいふわっふわの鳥そぼろが魅力的。たまごはトロトロとふわふわの中間で、ふっくら炊きあげられたごはんによく合います。『かま定食』は、親子丼にお新香、お吸い物、小鉢がついてくるセット。親子丼の甘じょっぱさを、三つ葉がさっぱりとさせてくれるので、意外とあっさり食べきれます『から揚げ定食』1,600円(税抜)もオススメ。さっくりと軽い口当たりの衣に包まれた鳥肉は、やわらかく、脂がとても上質なので、ジューシーなのにさっぱりお肉の塊がゴロゴロ入っている親子丼ももちろん好きですが、【末げん】の親子丼はそぼろなので、どんぶり全体にまんべんなく鶏肉が行き渡っています! 口の中でずっとそぼろとたまごが寄り添って、“とろける口当たり”が続きます。この至福の逸品、ぜひ一度食べてみてください。末げん【エリア】新橋【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20,001円~30,000円【アクセス】新橋駅3.オーバー30女性A子が推す【鳥つね自然洞】/末広町トロトロの半熟卵と、“味の断層”に胸キュン!『特上親子丼』素材そのものの味で勝負するため、昆布や鶏ガラなどの出汁は一切加えていないという『特上親子丼』1,600円(税込)。ランチのみ1日20食限定【鳥つね自然洞】の『特上親子丼』を初めて食べたとき、“味の断層”に驚いたんです。まず「黄身の濃厚さ」が口の中に広がり、次に「地鶏のコク」が現れて、そのあとを追うように「割り下の染み込んだ米」の甘さが感じられる。それぞれの個性がしっかりと立っていながら、食べるとすべてがまとまっているのです!ぷりぷりのもつがゴロゴロ入った『もつ入り親子丼』1,300円(税込)。内臓系が大好きな私にとって、もつ入りがあるのは嬉しい!小さい親子丼に、鳥しんじょやサラダ、スープにお新香が付いた夜限定のメニュー『小親子丼セット』3,500円(税込)。+200円でレギュラーサイズに変更可能卵を3個もつかったトロトロの半熟卵の濃厚な味わいも感動もの! 黄身の味が薄まらないように軽く溶くだけにして、火入れも50秒ほど。その後、すぐに丼に盛るからこんなにトロットロなのです!『特上親子丼』は1日20食限定なので、開店15分前には並んでおくのがオススメ。並んででも食べたい『特上親子丼』をぜひ!鳥つね自然洞【エリア】秋葉原【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】末広町駅 徒歩2分
2019年08月31日子どもたちは夏休みが始まり、1日3食用意しなければいけないお母さんも少なくないはず。そんなときにおすすめなのが、パパッと作れて、後片付けもラクな丼物。今回の丼は火を使わずに作れるため、暑い日にもおすすめの一品です。特製のゴマダレに浸けた鯛の丼。漬けダレにお酢を加えているため、さっぱりいただけますよ。卵黄を崩していただくと、コクがプラスされて濃厚なおいしさを楽しめます。汁物を添えたら、栄養バランスのとれた食事が出来上がるのも、簡単でいいですね。毎日の献立に頭を悩ます日々、ぜひ参考にしてみてください。■鯛のゴマダレ丼調理時間 3分 +漬ける時間 624 Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2人分>ご飯 丼2杯分鯛(サク:刺身用) 1サク<漬けダレ> すり白ゴマ 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1卵黄 2個分刻みのり 適量大葉(せん切り) 適量ミョウガ(せん切り) 適量<作り方>1、鯛は斜め薄切りにし、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に30分以上漬ける。2、器にご飯をよそって刻みのりを散らし、(1)を1/2量ずつのせる。卵黄を落とし、大葉とミョウガを添える。白身魚と相性のいいゴマだれ丼。他のお魚でも代用できます。お好みの魚を使ってぜひ作ってみてくださいね。
2019年08月18日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回ご紹介するのは、『ニュー菜苑(さいえん)』の純レバ丼です。「菜苑が復活した!」。浅草に住む友人から歓喜の連絡を受け取ったのは今年の春のこと。地域の再開発により惜しまれながら閉店した老舗中華料理店『菜苑』が、跡地からほど近い場所に『ニュー菜苑』として帰って来たというのだ。「浅草でまた純レバ丼が食べられる日が来るなんて…」。友人のメッセージは大量の号泣マークに彩られていた。店に入るなり厨房からジャーッとレバーを炒める音が。これこれこの音!純レバ丼がもうすぐできる、空腹の音。鍋を振るうのは先代の奥様。今も現役で厨房に立っている姿に胸が熱くなる。炒めた鶏レバーは甘辛く味つけて、白米に豪快に盛りつけ、大量のネギをオン。久しぶりに再会した純レバ丼は相も変わらず輝き、「写真はいいから早く食べろ」と食欲中枢を刺激しまくるのだった。現在のオーナーは、先代の娘さん。お母様(つまり先代の奥様)と二人三脚で店を開ける。旧店の閉店を機に廃業に至らなかったのは、続けて欲しいという常連さんの声はもちろん、仕事が大好きなお母様のためだったとか。だから、お店の規模を小さくしても、メニューを少なくしても、営業時間を短縮しても、自分たちに無理のない範囲でお店を続けることに決めたという。その決断にありがとう。フォーエバー菜苑。浅草には純レバ丼がある。甘辛タレに輝く純レバ丼(スープ付き)¥1,100。そのほかにライスなしの純レバ¥800や焼き餃子¥400なども。ニュー菜苑東京都台東区浅草4-35-1 TEL:なし17:30~23:00火・土曜休閉店した『菜苑』は千束通り商店街の入り口で半世紀にわたり愛された名店。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年6月12日より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年06月07日とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。■和風あんかけ丼調理時間 25分 1人分 556 Kcalレシピ製作者:料理家 森岡 恵<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ(みじん切り) 1片分ニンジン 1/4本白菜 4枚塩コショウ 少々<スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2サラダ油 小さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
2019年05月29日