ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、新年を祝う期間限定ドリンク「抹茶しるこ」「ほうじ茶しるこ」が登場。2023年12月26日(火)から2024年1月16日(火)まで発売される。ディーン&デルーカの新年を祝う限定おしるこ季節に合わせたシーズナルドリンクを提供しているディーン&デルーカより、新年の到来を祝した2種類の“おしるこ”がラインナップ。白餡に和茶を練り込んだ抹茶餡とほうじ茶餡とミルクを合わせ、やさしい口当たりと和茶本来の香りと味わいを楽しめるドリンクに仕上げている。「抹茶しるこ」宇治の上質な抹茶を使用した「抹茶しるこ」は、抹茶の色と香りをそのまま楽しめる1杯。甘さ控えめに仕上げた抹茶ラテがベースとなっており、飲み進めるともちもち食感の白玉や、粒の揃った北海道産の小豆が顔を出す。「ほうじ茶しるこ」一方の「ほうじ茶しるこ」は、やさしい甘味の中に、ほうじ茶の香ばしさが詰め込まれているのがポイント。もちもちの白玉や小豆とのコンビネーションはもちろん、ほうじ茶と相性抜群のあられの味わいも楽しめる。冬の定番「ゆずジンジャーアップル」もまた、冬の定番ドリンク「ゆずジンジャーアップル」も同日より発売。丸ごとのりんごとゆず、パウダーと砂糖漬けの2種類のジンジャーを大きな鍋でコトコト煮込んでいるのがポイントだ。贅沢に使用した冬が旬のフルーツとジンジャーが、寒い冬でも身体を芯から温めてくれる。加えて、「冷たく飲んでもおいしい」アイスドリンクも販売される。【詳細】ディーン&デルーカ 新年を祝うシーズナルドリンク販売期間:2023年12月26日(火)~2024年1月16日(火)取扱店舗:全国のディーン&デルーカ■マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / たまプラーザ / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / 岡山 / アミュプラザ博多■カフェ店舗全店<メニュー>・「抹茶しるこ」「ほうじ茶しるこ」各650円・「ゆずジンジャーアップル」S 520円、M 590円、L 660円
2023年12月28日松永製菓の「チョコ生しるこサンド」が、2023年11月3日(金)より、直営店などにて期間限定販売される。チョコレートでコーティングした「生しるこサンド」しっとり食感のビスケットにあずきクリームをサンドした松永製菓の「生しるこサンド」から、チョコレート要素を加えた「チョコ生しるこサンド」がお目見え。「チョコ生しるこサンド」は、なめらかなこしあんクリームにカカオニブで風味を加え、表面をフランス大手セモア社の濃厚チョコレートでコーティングしたクリームサンド。和洋の要素を取り入れた一品に仕上げている。【詳細】チョコ生しるこサンド発売日:2023年11月3日(金)~期間限定取扱店舗:直営店、松永製菓公式オンラインサイト、楽天市場公式店など※公式オンラインサイト、楽天市場は11月1日(水)から注文可能価格:1,620円(5個入り)
2023年11月05日船橋屋(Funabashiya)から、期間限定メニュー「杏の白玉しるこ」が登場。2023年6月2日(金)から6月30日(金)までの期間、船橋屋こよみ全店舗にて提供される。初夏にぴったりの和スイーツ「杏の白玉しるこ」船橋屋が提案する2023年6月限定メニュー「杏の白玉しるこ」は、北海道産の自家製小豆の上に、まろやかな杏飴を重ねた2層仕立てのしるこだ。仕上げに、杏ともちもち食感の白玉を6個トッピングして、紅白が際立つキュートなビジュアルに。一口食べると、甘酸っぱい杏飴と甘味たっぷりの小豆が合わさり、初夏にぴったりの爽やかな味わいが口の中いっぱいに広がる。【詳細】杏の白玉しるこ提供期間:2023年6月2日(金)~6月30日(金)販売店舗:船橋屋こよみ全店舗(広尾店、ペリエ千葉店、エキュート東京店、エキュートエディション渋谷店)、船橋屋(エキュート日暮里店、エキュート立川店、エキュート赤羽店、大丸東京店、松屋浅草店)価格:621円
2023年06月02日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、新年を祝うシーズナルドリンク「抹茶しるこ」「ほうじ茶しるこ」が登場。2022年12月26日(月)より、期間限定で提供される。ディーン&デルーカ、新年の到来を祝う期間限定のおしるこ季節の移ろいに合わせて、様々な限定メニューを提案しているディーン&デルーカ。今回は、新年の到来に向けて2種類のおしるこをメニューラインナップに追加。白餡に和茶を練り込んだ抹茶餡・ほうじ茶餡にミルクを合わせた、香り高い和のスイーツドリンクとなっている。「抹茶しるこ」宇治の上質な抹茶を使った「抹茶しるこ」は、素材そのままの色と香りが楽しめる抹茶のしるこ。甘さ控えめに仕上げた抹茶ラテの中には、もちもちとした食感が楽しい白玉や、粒の揃った北海道産の小豆が入っている。「ほうじ茶しるこ」一方の「ほうじ茶しるこ」は、香ばしく優しい甘味のほうじ茶を堪能できる一杯。「抹茶しるこ」同様に、もちもちの白玉と相性抜群の小豆入りだ。冬の定番「ゆずジンジャーアップル」もまた、冬の定番ドリンク「ゆずジンジャーアップル」も同日より発売。丸ごとのりんごとゆず、そしてパウダーと砂糖漬けの2種類のジンジャーをコトコトと煮込んだ一杯で、寒さの厳しい日にも芯から身体を温めてくれる。商品情報ディーン&デルーカ 新年を祝うシーズナルドリンク販売期間:・「2種類のおしるこ」各650円2022年12月26日(月)~なくなり次第終了・「ゆずジンジャーアップル」S 480円、M 520円、L 570円2022年12月26日(月)~2023年2月28日(火)取扱店舗:全国のディーン&デルーカ■マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / たまプラーザ / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / 岡山 / アミュプラザ博多■カフェ店舗全店
2022年12月26日松永製菓株式会社は、発売から半世紀以上たつ人気商品しるこサンドシリーズとして、8/22(月)に期間限定商品2商品・9/1(木)にロングセラー商品の量目違い3商品を発売いたします。新商品と量目違い製品を新たに発売1966年に発売したしるこサンドは発売当初から地元愛知県を始め多くの消費者から人気を博し、昨年55周年を迎えました。そんな個包装タイプ等時代のニーズに合った商品展開をしてきたロングセラーのしるこサンドからのご案内です。◇期間限定2商品(8/22(月)発売)・【期間限定】しるこサンドさつまいも鹿児島県産安納芋をベースにしたさつまいもあんをサンドしてさっくり焼き上げました。やさしく広がるさつまいもの風味が楽しめる商品です。(さつまいも原料中に鹿児島県産安納芋を50%使用)・【期間限定】しるこサンド栗国産和栗ペーストを使用した、和栗風味のあんをサンドしてさっくり焼き上げました。口いっぱいに広がる和栗の風味が楽しめる商品です。◇定番量目違い3商品(9/1(木)発売)・スターしるこサンド65g・しるこサンド(チャック付き)180g・しるこサンドクラッカー(チャック付き)180g■商品概要◇期間限定2商品(8/22(月)発売)商品名:しるこサンドさつまいも内容量:80gケース入数:16袋価格:参考上代価格162円(税込)賞味期限:180日商品名:しるこサンド栗内容量:80gケース入数:16袋価格:参考上代価格162円(税込)賞味期限:180日◇定番量目違い3商品(9/1(木)発売)商品名:スターしるこサンド内容量:65gケース入数:16袋価格:参考上代価格162円(税込)賞味期限:365日商品名:しるこサンド(チャック付き)内容量:180gケース入数:12袋価格:参考上代価格270円(税込)賞味期限:180日商品名:しるこサンドクラッカー(チャック付き)内容量:180gケース入数:12袋価格:参考上代価格270円(税込)賞味期限:180日販売先(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、松永製菓公式ECサイト、直営店、楽天市場公式店など(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年08月20日お正月に食べる機会が多いおしるこには、犬用のものもあります。もちろん、味付けや使われている砂糖の量など、人間が食べるものとまったく同じわけにはいきません。与える際、火傷、砂糖の過剰摂取や、あげすぎによる下痢などに注意する必要があります。飼い主(@kotaro_20180626)さんは、黒毛の柴犬である琥大朗(こたろう)くんにおしるこを作っていました。いい匂いがしたのでしょう。琥大朗くんは、満面の笑みを浮かべて、完成を心待ちにしています。時には、テーブルの上に前脚を乗せて、「ねぇねぇ、まだまだ?」と見せる姿も。琥大朗くんの嬉しそうな姿を見て、作りがいを感じたであろう飼い主さん。さぁ琥大朗くん、おしるこができたよ!「え、これ何…?思ってたのと違う」おしるこを一緒に食べようとおもって犬用のおしるこ用意してたら「ぼくにもあるの!?」って顔で嬉々とした様子で待っててくれたんだけど、いざあげてみたらイメージと違ったみたいで犬用おしるこを目の前に修行僧みたいになってた pic.twitter.com/5LF5XkfJIq — 琥大朗-KOTARO- (@kotaro_20180626) January 26, 2022 調理中に見せてくれていたテンションの高さが、まるで噓だったかのように、興味をなくした琥大朗くん。満面の笑みから、ジェットコースターのように急降下するテンションに、クスッとしてしまいますね。。修行僧のように、体が固まった琥大朗くん。ですが、その後ちゃんと食べていたようです!@kotaro20180626 柴犬におしるこ(犬用)あげてみたらこうなった #おしるこ #食べるかな #犬用おしるこ #柴犬 #黒柴 #柴犬のいる生活 ♬ しゅわしゅわハニーレモン350ml - しゃろう表情の変化っぷりに、「最後の姿に吹いた」「スン…てなるのがかわいい」と反響が上がりました。あれほど心待ちにしていたおしるこは、食べてみるとイメージと違ったようです![文・構成/grape編集部]
2022年01月28日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から新年を祝うドリンク「抹茶しるこ」と冬限定「ゆずジンジャー」が登場。2021年12月27日(月)からディーン&デルーカ カフェ店舗、一部マーケット店舗にて販売する。“もちもち白玉&小豆入り”「抹茶しるこ」「抹茶しるこ」は、宇治の上質な抹茶が主役のシーズナルドリンク。甘さ控えめに仕上げた抹茶ラテに、クリスピーな食感のあられ、もちもちの白玉、粒の揃った北海道産小豆を加えた。最初から最後まで“美味しい仕掛け”を施した、様々な楽しみが詰まった一杯となっている。冬定番「ゆずジンジャーアップル」一方、「ゆずジンジャーアップル」は、アップルジュース・ゆず・ジンジャーを組み合わせた冬定番ドリンク。丸ごとのりんご&ゆずを浮かべたアップルジュースに、パウダーと砂糖漬けの2種類のジンジャーをたっぷり加えてコトコト煮込んだ。旬のフルーツとジンジャーの味わいを楽しめるホットジュースは、冷えた体を芯からおいしく温めてくれそうだ。【詳細】ディーン&デルーカ冬限定ドリンク■「抹茶しるこ」販売期間:2021年12月27日(月)~2022年1月初旬※各店なくなり次第終了取扱店舗:・マーケット店舗:六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多・カフェ店舗:全店価格:S 648円■「ゆずジンジャーアップル」販売期間:2021年12月27日(月)〜2022年2月28日(月)取扱店舗・マーケット店舗:六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多・カフェ店舗:全店価格:S 454円、M 497円、L 562円※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用時は、10%の消費税となる)
2021年12月26日横浜の「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)」は、秋冬限定スイーツとして「モンブラン・レアチーズ」と「鎌倉紅谷のおしるこ」を2022年2月末頃まで期間限定販売する。「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー」とは?鎌倉紅谷の看板メニュー「クルミッ子」は、自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バター生地で挟んだ定番菓子だ。横浜にある「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)」は、大きな鏡張りの製造所を構え、「クルミッ子」の製造見学から体験、飲食、買い物まで楽しめる複合店となっている。名物「クルミッ子」がモンブラン&おしるこに!店内のカフェでは「クルミッ子」のアレンジメニューが食べられる。注目の秋冬限定メニューは、濃厚なモンブランクリームと、さわやかなレアチーズを合わせた「モンブラン・レアチーズ」だ。下にはチョコレートがけの「クルミッ子」が潜んでおり、鎌倉紅谷ならではのモンブランになっている。「鎌倉紅谷のおしるこ」が2021年も登場また、「鎌倉紅谷のおしるこ」が2021年も登場。優しい甘さのつぶ餡に、クルミッ子のキャラメルソースを加えたオリジナルのおしるこだ。カリッとした食感のくるみと、もちもちの白玉の相性は抜群。店頭に足を運んで楽しみたい秋冬スイーツだ。他にも、抹茶アイスと黒蜜きなこもち風アイスが入った、和をテーマにしたパフェ「シーズナルパフェ~ほっこり和パフェ~」や、ふわっとしたチョコカステラに甘酸っぱいフランボワーズソースがアクセントの「台湾カステラ~チョコレート~」などがラインナップする。詳細場所:鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)販売期間:2021年11月2日(火)~2022年2月末頃まで住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階TEL:045-263-9635(受付11:00~19:00)営業時間:11:00~20:00(※カフェL.O.19:00)定休日:不定休<メニュー>モンブラン・レアチーズ 748円鎌倉紅谷のおしるこ 605円シーズナルパフェ~ほっこり和パフェ~ 858円台湾カステラ~チョコレート~ 605円
2021年11月15日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、新年に向けた期間限定ドリンク「抹茶しるこ」が登場。2020年12月26日(土)から2021年1月14日(木)までの期間で発売される。ディーン&デルーカ、新年に向けた限定ドリンク「抹茶しるこ」新年にふさわしく抹茶を主役にした「抹茶しるこ」は、甘さ控えめに仕上げた宇治抹茶ラテをベースに、もちもち食感の白玉や北海道産の小豆、食感のアクセントとなるあられなどをトッピングした和のシーズナルドリンク。飲み進める中で様々な食材の味わいが混ざり合う、ディーン&デルーカらしい“美味しい仕掛け”が詰まった一杯となっている。商品情報ディーン&デルーカ 期間限定ドリンク「抹茶しるこ」販売期間:2020年12月26日(土)〜2021年1月14日(木)取扱店舗:ディーン&デルーカ・マーケット店舗(六本木/品川/有楽町/新宿/恵比寿/広尾/八重洲/アトレ川崎/シァル横浜/名古屋/京都/大阪/アミュプラザ博多)・カフェ店舗 全店価格:Sサイズ 600円+税
2020年12月31日京都の梅体験専門店「蝶矢」では、新年を記念した限定テイクアウトドリンク「梅おしるこ」と「梅甘酒」を、2020年1月4日(土)から2月26日(水)までの期間限定で提供する。おめでたい紅白の限定梅ドリンク厳選された梅5種、砂糖5種、酒4種の中から好みの素材を選んで、オリジナルの梅シロップや梅酒を作ることが出来る梅体験専門店「蝶矢」。今回は、令和初の新年となる2020年の到来とお正月を記念して、縁起の良い紅白をイメージした「梅おしるこ」と「梅甘酒」が登場。梅シロップを合わせたおしるこ&甘酒縁起物と言われる小豆を使用した“紅”ドリンクの「梅おしるこ」は、豆の風味と食感が楽しめるスイーツの様なおしるこに梅シロップを合わせることで、後味の良い絶妙な甘さに仕上げた珍しい梅風味のおしるこ。一方の“白”ドリンク「梅甘酒」は、文字通りお正月の定番ドリンク・甘酒をベースに。米麹を使った甘酒に梅シロップの酸味がアクセントになった、上品で口当たりの良い甘酒となっている。商品情報梅体験専門店「蝶矢」限定テイクアウトドリンク「梅おしるこ」「梅甘酒」販売期間:2020年1月4日(土)〜2月26日(水)価格:460円+税※共に無くなり次第終了。【店舗情報】梅体験専門店「蝶矢」住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F時間:営業時間 11:00~19:00 ※お盆、年末年始休業
2019年12月28日寒い冬は、温かい食べものが恋しくなる季節。子どものおやつも、体の中から温まりそうなものを用意してあげたいですよね。フルーツや野菜を上手に使って、冬にうれしい簡単おやつをつくってみませんか。■オーブントースターでつくる「簡単アップルパイ」冬の定番フルーツりんごでつくる、あったかおやつ。オーブントースターを使えば、サクサクのアップルパイが簡単に出来上がります。<材料 冷凍パイシート1枚分>冷凍パイシート 1枚りんご 1/2個砂糖 少々<作り方>1. 冷凍パイシートは半解凍し、端を1cm程度内側に折り込んでおく。2. りんごは皮をむかずに薄くスライスし、パイシートの上に、少しずつずらして重ねながら並べる。3. 砂糖をふり、オーブントースターで15分ほど焼く(時間は焼き上がりの様子を見ながら調節を。表面が焦げてしまいそうな時は上にアルミホイルをのせる)。りんごをのせる前にパイ生地へ卵黄を塗ると、きれいなツヤが出てより一層おいしそうに仕上がりますが、なくてもOKです。 ■旬の野菜を活用した優しい甘さの「かぼちゃしるこ」寒い時期においしいおしるこ。でも、「小さい子どもには少し甘すぎるのでは」と思うママもいるかもしれません。そんな時は、かぼちゃを使って、優しい甘さのおしるこをつくってみませんか? <材料 2人分>[かぼちゃしるこ]かぼちゃ 1/4個牛乳 300cc水 100cc砂糖 適量ゆであずき(缶) 適量[白玉団子]白玉粉 40g水 40ccくらい<作り方>1. かぼちゃは種とワタをとって皮をむき、一口大に切る。2. 耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてかぼちゃを並べ、電子レンジで竹串がスッと通るくらいまで加熱する(目安は600Wで4分)。3. かぼちゃが熱いうちにつぶし、牛乳と水を加えてよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す(面倒であれば、こさずに混ぜるだけでもOK)。4. 白玉粉に少しずつ水を加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら一口大に丸める。熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。5. 3.の鍋を火にかけて温め、お好みで砂糖を加えて味を調える。6. 器に4.の白玉団子を入れ、5.のかぼちゃしるこを注ぎ、ゆであずきをのせる。冷凍かぼちゃを使えばさらに簡単です。■手軽でクセになるおいしさ「ホットヨーグルト」健康にも美容にも良いといわれているヨーグルト。寒い冬は一手間加えて、ホットで楽しんでみてはいかがですか。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は熱に弱いので、加熱のしすぎには注意。人肌くらいの温かさを目安にしてくださいね。また、加熱するときに水を加えることで、ヨーグルトが分離しにくくなります。<材料 2人分>プレーンヨーグルト 200g水 大さじ2杯はちみつ 大さじ2~3杯<作り方>1. 耐熱グラスにヨーグルトを入れ、水とはちみつを加えてよく混ぜる。2. 電子レンジで、人肌程度になるまで温める(目安は600Wで40~50秒)。はちみつの代わりにチョコレートをひとかけら加えたり、冷え性対策にすりおろしショウガを入れたりしてもおいしいですよ。親子で一緒におやつづくりをするのも楽しそうですね。おいしいおやつで体の中から温まって、冬の寒さを乗り切りましょう。
2018年01月28日ロッテアイスの人気商品「雪見だいふく」から、あずき入り&おしるこ味の「雪見だいふく おしるこ」が登場。2016年12月5日(月)より発売される。食べた人の心を包み、小さな幸せで心を癒すアイス「雪見だいふく」。以前より、購入者の中で雪見だいふくとあずきを合わせた“おしるこ”メニューが話題になっていたことから、「雪見だいふく おしるこ」の開発にいたったという。もちもちとした白い餅の中に入っている口どけのよいアイスは“あずき”バージョンに。あずきの煮汁で炊きあげたこし餡を混ぜこみ、餅と組み合わせることで、「おしるこ」の味わいを表現した。お正月にピッタリなスイーツなので、ぜひ試してみて。【概要】雪見だいふくおしるこ価格:130円+税発売日:2016年12月5日(月)発売地区:全国種類別名称:ラクトアイス内容量:94ml(47ml×2個)
2016年11月28日モスバーガーを展開するモスフードサービスは10月20日~2016年3月下旬まで、「宇治抹茶あずきシェイク京都府産抹茶使用」「玄米餅のおしるこ(粒あん)」を、モスバーガー店舗(一部を除く)で発売する。○宇治抹茶と北海道十勝産あずきで「和」を感じる秋冬デザート「宇治抹茶あずきシェイク京都府産抹茶使用」は、小さな抹茶パフェをイメージした"食べるシェイク"。ほろ苦さとなめらかな食感が特徴の宇治抹茶クリームと宇治抹茶パウダーを使用した、「和」を感じるデザートに仕上げたという。コクがあり、飽きのこない味わいのバニラ風味のモスシェイクに、宇治抹茶を使用したホイップクリームをのせ、小麦ふすま(ブラン)のシリアルと北海道十勝産のあずきを重ね、宇治抹茶パウダーをまぶした。今回の抹茶はすべて石臼挽きの京都府産宇治抹茶を使用し、香り高く味わい深い苦みが特徴となる。シリアルのサクサク感と、バニラシェイクのなめらかさ、ふっくらと炊いたあずきのほどよい甘みが、宇治抹茶の上品な苦みを引き立てる、大人の和デザートになっているという。価格は260円(税込)。「玄米餅のおしるこ(粒あん)」は、毎年好評の秋冬の定番デザート。日本で昔から親しまれている寒い季節の定番甘味のおしるこを、オリジナルの和風デザートに仕上げた。北海道十勝産のあずきを使用したおしるこに、北海道産の玄米で作った丸餅を入れ、玄米の食感を残した歯ごたえのある餅と、十勝産のあずきを炊き上げたほどよい甘さのおしるこの、絶妙な組み合わせが楽しめる。価格は320円(税込)。
2015年09月10日名古屋グルメの中でも欠かせない存在の"あんこ"。そんなあんこを使った「しるこサンド」は、北海道産あずきとリンゴジャム、蜂蜜などを練ったあんをビスケット生地で挟んで焼き上げたお菓子だ。今日では、抹茶×スポンジケーキ、きなこ×チョコレートなど和洋折衷のお菓子は数あれど、しるこサンドのように50年近い歴史を持つスナックは稀だろう。○ビスケットとあんこをくっつけるのに試行錯誤作っているのは、愛知県に本社を構える松永製菓。昭和13年(1938)創業の老舗だ。同社でしるこサンドが誕生したのは昭和41年(1966)のこと。ビスケットの新商品開発にあたって、「洋のお菓子であるビスケットに和の要素を加えてはどうだろう?」というアイデアがきっかけとなり、商品化に至ったという。「地元名古屋の食文化に大きく関わった"あんこ"を使用したビスケットの開発を目指しました。当時から、ビスケットにクリームを挟んだ"ビスケットサンド"は存在していたのですが、他に類を見ない商品を生み出すべく、ビスケットとあんこを焼成する前にサンドする製法を研究したそうです」と松永製菓の藤田大輔さん。しかし、焼成後にビスケットがあんこから剥がれやすいなどの問題が起こり、成形用の金型を工夫するなど試行錯誤を繰り返す。半年~1年もの時間を費やして、ようやく形にできたという。そして商品名を考える段になると、使用したあんこが"こしあん"であることから、「おしるこサンド」も候補にあがったというが、最終的に語呂のよさから「しるこサンド」と命名された。以来、48年もの長きにわたって愛され続けている同商品。あんこ文化が根付いた地元のお客はもちろん、名古屋土産として購入していく観光客にも大人気だ。○しるこサンドが天ぷらや厚焼き玉子に!?今回、そんなしるこサンドをよりおいしく楽しむためのポイントもうかがってみた。「あんこのやさしい甘さとビスケットの程よい塩加減の相性がいいので、飽きがこないのがポイントです。それから、しるこサンドを3枚食べれば、しるこの風味を感じることができるんですよ」(藤田さん)。また、通ならではの食べ方として、「しるこサンド天ぷら」「ウエハース感覚でアイスクリームと一緒に」なんてのもおすすめだとか。さらに、「チーズをトッピングしていただいてもおいしいですし、しるこサンドを包んだ厚焼き玉子"しるこサンド巻き"なんてのもイケますよ」と応用の幅広さが並ではない。同社サイト内のコンテンツ「しるこサンドの食べ方いろいろ」では、twitterでオリジナルのしるこサンドの食べ方を募集しているので、おもしろいアイデアがあるという人は投稿してみては?思い付いたレシピでの調理を思う存分楽しみたいなら、直売店で販売されているお値打ち品を大量に買い込むのも◎! 製造工程で発生した、ビスケットが割れたり欠けたりして形が崩れた不良品を訳あり品として販売しているので、リーゾナブルに入手することができるのだ。また松永製菓では、4種のクリームサンドビスケットとフィンガーチョコビスケットのアソート品「カクテルサンド」などバラエティー豊かな商品も取りそろえているので、気になる人はオンラインショップをご参照あれ。
2014年12月12日“モスの冬ギフト”『十勝のおしるこ「栗」「餅」』(¥2,900・配送料込)の販売が、11月14日(月)より開始する。全国のモスバーガーほか、モスバーガーオンラインショップでも購入が可能だ。北海道十勝産のあずきを使用した、寒い冬にぴったりの『十勝のおしるこ「栗」「餅」』。全国のモスバーガーで利用できる「全国共通ご招待券(¥500相当分)」がつく。ほくほくとした国産栗を入れた『栗』/2個と、国産のもち米を使用した『餅』/4個を詰め合わせた、寒い冬にうれしいデザートは、手軽に電子レンジで加熱していただける。ギフトとしてはもちろん、お家に常備するお菓子としても重宝しそうだ。お問い合わせ: モスフードサービス モスバーガーオンラインショップ
2011年11月14日