今日はクリスマスイブ。特別なことはしないけど、簡単に気分を盛り上げたい。そんな時は、乾杯のドリンクを一工夫して、少し特別なドリンクを作ってみましょう。作り方はとても簡単。苺をグラスに入れたらよく冷えたシャンパンを注ぐだけ。苺に炭酸が染み込み、シャンパンはほんのり苺テイスト。見た目も味もGOOD!なドリンクに変身です。アルコールが飲めない方やお子さんも、是非炭酸水やサイダーでどうぞ。ちょっとスペシャルなクリスマス気分を味わうことができます。大人になっても、何故かクリスマスの思い出だけは色鮮やか。考えてみると、一番古い記憶は家族で過ごした3歳頃のクリスマスかもしれません。それはやはりいつもとちょっと違う料理と、家族みんなが揃った食卓、朝起きた時にみつけたプレゼントのおかげでしょうか。クリスマスの近づく街が何よりも愛おしく、時に切なくも感じるこの季節。何年たっても思い出に残るような、そんな素敵な時間を是非お過ごし下さい。Happy Holidays!= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし アンジェのはなし 【ご紹介したアイテム】 軽くて割れにくい樹脂素材でできた、ROSETTE樹脂製シャンパングラス。表面に施した繊細な木の葉型のエンボスに光が反射して、テーブルを華やかに彩ります。⇒ ROSETTE樹脂製シャンパングラス 540円(税込)
2017年12月24日不安定な気候が続いていましたが、急激に冬らしい寒さがやってきました。複数のカフェでは冬限定のドリンクが少しずつ出始めています。冬の始まりを、楽しく、あたたかく、おいしく迎えたい。そんな方へおすすめのホットドリンクを5種類ご紹介します。■ラズベリーホワイトモカスターバックスコーヒーの「ラズベリー ホワイト モカ」です。ホリデーシーズン限定の赤いカップに入っていて、クリスマス気分が高まります。ホワイトチョコレートモカに、ラズベリーとホイップクリーム、ラスベリー風味のメレンゲ、フレーク上のホワイトチョコレートがトッピングされています。一口飲むと、モカのあとに甘酸っぱいラスベリーの風味が楽しめます。メレンゲの食感も楽しめて、ドリンクとしてだけではなく、スイーツ感覚で味わってみて。寒い冬にぴったりな、甘さ強めの濃厚ドリンクです。スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社■マスカルポーネティラミスラテタリーズコーヒーの「マスカルポーネティラミスラテ」です。イタリアンドルチェであるティラミスをモチーフにしたドリンクです。マスカルポーネはデザートによく使われているチーズですが、チョコレート感の強い濃厚なエスプレッソに、マスカルポーネホイップクリームが乗っていて、チョコレートパウダーとフリーズドライストロベリーがトッピングされています。マスカルポーネホイップクリームは甘すぎず、フリーズドライストロベリーの酸味とマッチして、ナッツの風味や食感も楽しめるはず。タリーズコーヒージャパン株式会社■アイリッシュラテタリーズコーヒーの「アイリッシュラテ」です。アイルランド発祥といわれ、アイリッシュウイスキーのホットカクテルである「アイリッシュコーヒー」をモチーフにしたコーヒーです。ふわっと香る洋酒のフレーバーが楽しめますが、ベースはもちろんコーヒーです。エスプレッソのコクと、香ばしい焦がしカラメルを感じさせる芳醇な味わいになっています。コーヒーの上にはたっぷりのホイップクリームと、甘さ強めのカラメルソースがかけられています。エスプレッソの苦味とカラメルソースの甘味のマッチングが楽しめます。タリーズコーヒージャパン株式会社■ホットミルクローソンマチカフェの「ホットミルク」です。カフェラテに使う牛乳を、エリアごとに産地にこだわった生乳100%使用牛乳にリニューアル。それに伴い、おいしい牛乳をそのまま味わえるようにと、ローソン初のホットミルクが登場しました。個人的に、ホットミルクのコンビニ販売を熱望していたので、とても嬉しいニュースです。牛乳本来のほのかな甘さと、まろやかで濃厚なコクが味わえます。寒い冬にあたたかくて、素材の優しさを感じられるホットミルク。じっくりと堪能したいですね。株式会社ローソン■ホットミントピュア最後に、カフェ・ド・クリエの「ホットミントピュア」です。夏場に冷たいミントドリンクが話題になったのも記憶に新しいなか、あたたかい冬バージョンが登場しました。目が覚めるようなペパーミントブルーのドリンクの上に、同じ色のホイップクリームが乗せられています。見た目の色鮮やかさに反して、飲んでみるとミント風味のホットミルクというテイストです。ほんのりミント感が感じられる、ほっとする味わいが楽しめます。別添えの小さなコップにはビターチョコレートが入っていて、トッピングできるようになっています。チョコレートをドリンクに入れて溶かしながら一緒に飲んだり、そのまま食べたりと、いろいろな楽しみ方ができそうです。株式会社ポッカクリエイト■カフェドリンクで寒い冬をあたたかく、おいしく過ごす冬ドリンクの多くは期間限定商品です。クリスマスが終わると、メニューから早々に消えているものも……。寒い冬は、身も心もあたたまるドリンクを、会社に行く前にまたはショッピングの途中で、見逃さずにオーダー。おいしくてあたたかい冬を楽しんでみては。
2017年11月14日リンツ ショコラ カフェでは、冬限定ドリンク「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」を2017年11月15日(水)から発売する。クリスマス気分を高める「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」は、緑と赤の鮮やかなコントラストが目を引く、クリスマスにぴったりのチョコレートドリンク。リンツの濃厚なホットチョコレートの上には、香り高い宇治抹茶を使用したホイップクリーム、ソース、パウダーに加えて、フリーズドライのストロベリーをデコレーション。ホットチョコレートは、芳醇なカカオ感を楽しめるダークと優しい味わいのミルク、2種類から選ぶことが出来る。また、トップには、ホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポーを。さらに、銀座店ではガラスマグカップでの提供で、ヒイラギ型のチョコレートが添えられる。リンツのチョコレートを使用した、冬限定マカロンチョコレートのガナッシュをサンドした「デリース」と名付けられているマカロンは、人気商品のひとつ。常時、8~12種類のフレーバーが販売されているが、今回はクリスマスに向けて「デリース ストロベリーシャンパン」と「デリース ストロベリーショートケーキ」を期間限定で提供する。「デリース ストロベリーシャンパン」は、マール・ド・シャンパーニュで香りづけした、いちご風味のホワイトチョコレートのガナッシュ、「デリース ストロベリーショートケーキ」は、外側に甘酸っぱいいちごのコンポート、真ん中にミルク感たっぷりのホワイトチョコレートのガナッシュを、さっくりとしたマカロンコックの間に忍ばせている。【詳細】・リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月8日(月)※なくなり次第終了。提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店販売価格:銀座店(イートイン・ガラスマグカップ) 1,234円(税込)、銀座店以外 669円(税込)・デリース ストロベリーシャンパン 302円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店アウトレット店を除く・デリース ストロベリーショートケーキ 302円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店アウトレット店を除く・デリース セット販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店銀座店・アウトレット店を除く販売価格:好きなドリンクとデリース2種 1,080円~1,188円(税込)
2017年10月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、2017年11月2日(木)に冬の新作ドリンク「アイリッシュラテ」 「マスカルポーネティラミスラテ」「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」を発売する。「アイリッシュラテ」 は、アイルランド発祥といわれる「アイリッシュコーヒー」をモチーフにした、冬の定番ドリンク。洋酒が香るエスプレッソのほろ苦さと、焦がしカラメルのような芳醇な味わいが楽しめる。香ばしく甘さを抑えているため、男性にも人気のドリンクだ。ティラミスをイメージしたドリンク「マスカルポーネティラミスラテ」は、マスカルポーネホイップクリームを使用した、まろやかな味わいのドリンク。トッピングの甘酸っぱいフリーズドライストロベリーが、彩りを加えるとともに、味のアクセントとなっている。冬ならではの、温かみのあるドリンクに仕上がっている。ホットワインのような華やかなフルーツティー「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」も登場。赤ワインのブドウ品種「カベルネソーヴィニヨン」をメインとした果汁に、紅茶のほのかな渋みと香りを組み合わせている。クリアなティーにストロベリー果肉を浮かべ、色鮮やかなルックスに仕上げた。苺果肉のつぶつぶとした食感と、ジューシーな味わいを楽しめるフルーツティーだ。【詳細】タリーズコーヒー 冬の新作ドリンク発売日:2017年11月2日(木)販売店舗:タリーズコーヒー全店価格:・アイリッシュラテ(HOT/ICED) Short:470円 Tall:530円 Grande:590円・マスカルポーネティラミスラテ(HOT/ICED) Short:490円 Tall:550円 Grande:610円・&TEA カベルネ&ストロベリーティー(HOT/ ICED) Short:430円 Tall:490円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2017年10月28日ミニストップは、人気のチロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」(税込168円)を、10月31日より国内のミニストップにて発売します。■「チロルチョコ きなこもちドリンク」の特徴ミニストップでは昨年、チロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ ミルクチョコドリンク」を販売したところ、SNSを中心に味やパッケージの再現性の高さから話題となり、発売1週間で、飲料カテゴリーの販売数1位を記録するなど高い反響がありました。そこで今回は、チロルチョコ<きなこもち>とコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」をミニストップ限定で発売します。「きなこもち」を飲み物にすることで、お客さまに「驚き」や「楽しみ」「話題」を提供します。きなこもちドリンクは、コールドだけでなくホットでもお楽しみいただけます。気温が低下するこの時期におすすめの商品です。温めても、冷やしても飲みやすい、なめらかなミルク感ときなこの香ばしい香りが特長です。飲み終えると、口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。また「きなこもち」のパッケージを前面に採用し、味のイメージを膨らませました。※おもちは入っていません。(お問い合わせ先)ミニストップ お客さまサービスコールセンターTEL 0120-865-132
2017年10月26日注目のプラセンタがドリンクにクラシエ薬品は9月11日、「プラセンタ」に美容サポート素材を配合した美容ドリンク「プラセンダイヤ」を発売開始した。コンセプトは「和漢プラセンタ」。注目の美容成分「プラセンタ」に、「ハトムギ」や「クコの実」を配合し、これまでになかった美容ドリンクを作り上げた。プラセンタには必須アミノ酸やビタミン、ミネラルが。ハトムギにはタンパク質やカルシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維といった女性に嬉しい栄養素がたっぷり含まれている。さらにビタミンB群、ビタミンC、ベータカロテンなどが含まれ、スーパーフルーツとしても注目のクコの実で、体の中から美容をサポートしてくれる。イキイキ元気に美しく1本あたりのカロリーは1.6kcalと低カロリー。飲みやすいピンクグレープフルーツ味は、冷やすと一層おいしくなる。クラシエ薬品はこの新しいドリンクについて「新しい自分に目覚めたい方、毎日をイキイキと過ごしたい方、今までプラセンタの品質や味が気になっていた方に、ぜひお薦めできる美容ドリンクです。」(プレスリリースより引用)と胸を張っている。グイッと一飲みできる10mLのミニボトルは、携帯にも便利。価格は10本入りで3400円(税抜き)。全国の薬局・薬店、ドラッグストアで購入できる。(画像はプラセンダイヤホームページより)【参考】※クラシエ薬品プレスリリース※プラセンダイヤ
2017年09月26日冷たいおもてなしドリンク、いつも麦茶じゃつまらないですよね?見た目にもおしゃれで、お客様に褒められる、さわやかなドリンクを作ってみましょう。どれも水に足すだけなのでとっても簡単。澄んだ水の中に、涼しげなハーブやフルーツを入れて、ごくごく飲めちゃうおもてなしドリンクをお出ししましょう。お客様に褒められる「おしゃれドリンク」!冷たいおもてなしドリンク、いつも麦茶じゃつまらないですよね?見た目にもおしゃれで、お客様に褒められる、さわやかなドリンクを作ってみましょう。どれも水に足すだけなのでとっても簡単で、しかもおいしい。澄んだ水の中に、涼しげなハーブやフルーツを入れて、ごくごく飲めちゃうおもてなしドリンクをお出ししましょう。さっと出せて、お客様に褒められるおしゃれドリンク、あっという間にマスターできちゃいます。ハーブを入れて、ハーバルドリンクとっても簡単な、ハーブウォーター。中が見えるガラスの容器に、氷とハーブを入れるだけでOKです。見た目も涼しげでおしゃれなうえ、香りがさわやかで、おもてなしにぴったりです。ミント&オレンジミントのさわやかさとオレンジの甘酸っぱさでごくごく飲めちゃう、ジュース感覚のハーバルドリンク。ミントは家庭でも簡単に育てることができるので、ベランダハーブとしてもおすすめ。好きな時に摘み取って、フレッシュな味わいを楽しめます。フルーツはオレンジ以外にも、レモンやイチゴ、その他季節のものを好きに入れてもOKです。違った味わいが楽しめて、とっても楽しくておいしいですよ。氷と一緒にガラスの水差しに入れておもてなししましょう。見た目も涼しげで、夏のホームパーティーにぴったりです。子供にも大人にも喜ばれる、おいしいおもてなしドリンク、もちろん毎日の食卓にもぴったりです。ラベンダーラベンダーの香りは癒し系でリラックスできますので、こちらもおもてなしドリンクにぴったり。特に女同士で長くおしゃべりしたい時におすすめです。リラックスして、時間がたつのを忘れてしまいそう♡ガラスの容器に氷とラベンダーと、そして水、あればミネラルウォーターを注げば出来上がり。ラベンダーは、葉の部分でもOKですが、紫色の花をいれると、見た目も美しくて華があり、香りもたつので、とっても素敵です。水を炭酸水に変えると、しゅわしゅわと泡立って、ますますおしゃれなおもてなしドリンクとして、ランクアップ!!ちょっとおしゃれなグラスに注ぐと、華やかで、上品で、ちょっと贅沢な感じがしますよ。何でもハーブドリンク水に足して作るハーブドリンクは、香りが楽しめるものなら、基本的になんでもOKです。ハーブドリンクはお庭で育ているハーブを摘んで、お水と氷に入れれば出来上がりの、かんたんおもてなしドリンクです。ローズマリー&レモン、しそ、バジル、なんでもOKです。意外なハーブがおいしくて楽しい、アレンジ自在なところも楽しんでください。フルーツも旬のものを中心にいろいろ入れて楽しめます。柑橘類との相性がよいですが、他のものでもOKです。ぜひ、あなたのセンスを光らせましょう。ゆずの香りのゆずウォーターゆずの香りはさわやかで、和食にも養殖にも中華にも合う、おいしいハーバルウォーターをつくれます。ゆずはお風呂に入れるだけ、という人もいますが、それだけではもったいない。香りを一番楽しめる、ハーバルウォーターを作ってみましょう。ゆずは、果肉を入れると酸っぱくなりすぎますので、きれいに洗った皮だけを入れるようにしましょう。水差しに氷と水をたっぷり入れ、ゆずの皮を入れれば出来上がり。しばらくするとゆずの香りが立つ、おいしいゆずウォーターができてきます。ゆずの果肉の部分は、絞ってはちみつと水に混ぜれば、おいしいゆずドリンクになります。アイスもおいしいですが、ホットにしたい時は水をお湯に変えましょう。ぽかぽか温かくて、寒い時にはぴったりです。お庭にゆずがある人、または、たまたまゆずをいただいた時には、ぜひ、試してみてください。ゆずは季節になれば、スーパーでも購入できます。アップルジンジャーウォーターりんごとしょうがで、自家製アップルジンジャーウォーターを作りましょう。リンゴの甘みと、しょうがのピリッとした刺激がおいしくて、見た目にもおしゃれなドリンクです。りんごとしょうがは適当なサイズにスライスして、水と氷と一緒に水差しに入れます。しばらくするとリンゴの甘みとしょうがの香りが水に溶けだしてきて、おいしいアップルジンジャーウォーターができあがります。おすすめの方法は、炭酸水で作る方法。炭酸水で作ると適度な泡立ちのノンアルコールドリンクが出来上がります。そのまま、ワイングラスかシャンパングラスに注げば、泡立ちが美しい、素敵なおもてなしドリンクのできあがりです。簡単オシャレなドリンクでおもてなし!!おもてなしドリンクは気張らず、オシャレにお出ししましょう。水に足すだけのおもてなしドリンクなら、水と氷ともうひとつ何かあれば、すぐにできてしまうので、時間がかからず、いつでもお客様を迎えられます。オシャレな水差しさえあれば、いつでもできる、水に足すだけのおもてなしドリンクで、気負わずにお客様をお迎えし、たっぷりおしゃべりを楽しみましょう。
2017年08月29日雨の多い今年の夏は、蒸し暑い日々が続いていますね。そんなときに食べたいのが、涼を感じるひんやりとしたレシピ。食欲がわかない日でも、今回ご紹介するレシピなら、さっぱりといただくことができます。食から“涼”を感じて、残暑に負けない元気なカラダを作りましょう。■シャキシャキとした歯わり! さっぱり美味しいタコと夏野菜のマリネ出典: E・レシピ 旬のタコと夏野菜をたっぷりと使ったこちらのマリネ。白ワインビネガーとレモン汁でさっぱりとしたお味で、食欲がない日でも食べやすいです。しっとりとしがちなマリネですが、夏野菜を食べる直前に和えることで、シャキシャキとした歯ざわりを堪能できます。仕上げにお好みで、EVオリーブ油をかけてもいいでしょう。パンやパスタのおともとしても、ビールやワインのおつまみにもぴったりなマリネです。蒸し暑い日にサラダの代わりとして、こちらのマリネをいただくのも良さそうですね。■ホームパーティーにも最適、爽やかなミントとキュウリの冷製スープ出典: E・レシピ デザートの飾りとして登場することの多いミントですが、じつは冷製スープとの相性もバツグン。フレッシュな味と香りで暑さで火照ったカラダをクールダウンさせてくれます。このレシピは、ボウルにミントの葉、キュウリ、ニンニク、プレーンヨーグルト、水、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、最後に塩で味を整え、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。スープを飲むときに、オリーブ油をまわしかけ、ミントの葉を添えれば、見た目から爽やかな冷製スープになります。ちょっとしたホームパーティでも活躍してくれそうな清涼感あふれるスープです。■一品で栄養満点! 中華風の野菜たっぷり冷や奴出典: E・レシピ 夏の食卓の定番の冷や奴。シンプルにお醤油をかけていただくのも良いのですが、ちょっとしたアレンジを加えて、中華風にしてみるのもいいかもしれません。こちらのレシピは貝われ菜、白ネギ、ニラ、ニンジンに、豆板醤やごま油を使用した合わせダレを混ぜて、冷や奴にのせるだけ。とっても簡単に作れます。冷や奴の上にのせる野菜は、ミョウガ、きゅうり、セロリなどでもいいでしょう。食事の副菜、おつまみにも最適。野菜いっぱいの栄養満点な冷や奴を食べて、内側から夏バテを撃退したいものですね。■大葉でさっぱりといただける、簡単にできる納豆と塩トマトの冷製カッペリーニ出典: E・レシピ 食欲があまりわかないけど、体力をつけたい…そんな日には栄養のある納豆を使ったカッペリーニはいかがでしょう? 納豆には健康を維持するために必要な五大栄養素、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれています。納豆のカッペリーニに塩トマトを合わせることで、納豆の旨味もさらにアップ! 作り方も簡単で、カッペリーニを茹でて、具材を混ぜて、盛りつければ、夏らしい一品の完成です。仕上げに大葉を散らして、さっぱりといただけます。お子さまから大人まで大満足できるレシピです。■子どものおやつにもぴったり! 寒天とゼラチンで作るコーヒーゼリー出典: E・レシピ 夏のおやつに寒天とゼラチンでコーヒーゼリーを作ってみませんか? 寒天は食物繊維が豊富でカロリーも低く、ダイエット中にも最適な食材です。このレシピはふるふるでさっぱりとしていて食べ応えがあります。自宅にあるインスタントコーヒーを使って簡単にできるのも魅力です。冷蔵庫で冷やしてから、生クリームをかけて、ミントの葉を添えれば完成。生クリームの代わりにアイスクリームをのせたり、チェリーを添えてもいいでしょう。生クリームが苦手な場合は、豆乳クリームを使うのもおすすめ。さっぱり&まろやかな口どけのコーヒーゼリーでお子様にも喜ばれます。夏の終わりは、体力が落ちやすい時期。少し食欲がないな、と思ったらさっぱりしていて食べやすいひんやりレシピで、元気を取り戻してくださいね。
2017年08月19日夏のデザートと言えば、アイスクリーム、かき氷、シャーベットが思い浮かびますよね。暑さで火照った体をひんやりしたデザートでクールダウンしたくなるものです。しかし、これらのデザートを作るのは、手間がかかりそうだと思っていませんか? じつはそんなことはありません。想像よりも簡単に手作りすることができるのです。今回は夏にぴったりなひんやり美味しい手作りアイス、かき氷、シャーベットのレシピをご紹介します。■濃厚な味わいで大満足! ほっぺが落ちそうな、きな粉もちアイス出典: E・レシピ 「きな粉餅」と「アイスクリーム」、それぞれ単品でも十分美味しいのですが、この2つを合わせるとほっぺが落ちそうなスイーツが完成。まるで八つ橋のようなきな粉をからめたお餅にバニラアイスと小豆を添えれば、和風アイスが出来上がります。なめらかな舌触りと濃厚な味わいで、子どもから大人まで大満足。おやつの時間にお茶と一緒に味わいたいアイスでしょう。お好みで黒蜜をかけても美味しそうですね。■シャリシャリ食感がたまらない、簡単にできるスイカのシャーベット出典: E・レシピ 夏のフルーツの王様スイカ。そのまま食べても美味しいのですが、食べている途中で飽きてしまうこともあります。そんなときは、スイカをシャーベットに変身させてみては? スイカをミキサーにかけ、冷凍するだけでシャリシャリとした食感がたまらないシャーベットに。透明なグラスに入れて、仕上げにミントの葉を添えれば、グリーン×淡いピンクで、まるでカフェスイーツのようです。また水分をたっぷり含んだスイカは、少量で満腹感を得られるため、ダイエット中のデザートとしても最適でしょう。■人気店のアノあの味を自宅でも!? オレンジヨーグルトの台湾風かき氷出典: E・レシピ 近年、台湾で人気のかき氷店が日本で続々とオープンしていますね。そんなふわふわ食感で雪のような台湾のかき氷も自宅で作ることができます。このかき氷のキモとなるのが、氷。牛乳と砂糖、プレーンヨーグルトでミルキーな氷を作ります。そして、オレンジなどのフルーツをのせ、自家製の水切りヨーグルト、ママレードシロップをかけると、豪華な見た目で爽やかな味わいのかき氷が出来上がり! 甘酸っぱく暑い日のデザートにぴったりです。■とても手作りには見えない、上品な味わいのフランボワーズシャーベット出典: E・レシピ ちょっと大人な冷たいデザートを味わいたいときは冷凍フランソワーズのピュレを使ったシャーベットはいかがでしょう? チェリーのリキュールを使い甘酸っぱく、上品な味わいに仕上がります。滑らかで口どけが良く、食後のデザートにも最適。仕上げはアメ細工の代わりにチョコレートを飾っても良いかもしれませんね。チョコレートの甘さがフランソワーズのフルーティな香りを一層引き立ててくれます。手作りには見えない本格的なシャーベットをぜひお試しください。■シンプルで簡単にできる! サクッと美味しいウエハースアイスケーキ出典: E・レシピ アイスクリームだけを食べていると冷たさで舌が痺れてくることがありますが、ウエハースで挟んだこのアイスならそんな心配はいりません。軽い口どけのウエハースとバニラアイスで、サクッと美味しくいただくことができます。アイスの間にウエハースを挟んで二段重ねにすれば、ボリューム感のあるアイスケーキに。このケーキはお好みで三段にしても一段にしても良さそうです。またバニラアイスをチョコレートやストロベリーなど、違うフレーバーにするのもいいでしょう。シンプルでありながらも、アレンジ次第で何通りもの味を楽しめるケーキです。ひんやり系デザートはトッピングなどで自分なりのアレンジを加えやすいのが魅力です。夏休みの間に、あなたオリジナルのアイスやかき氷を作ってみませんか? お子さんと会話しながら一緒に作るのも楽しそうですね。
2017年07月29日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり暑くなり、旬を迎えたトマト。安くてたくさん買ったものの、使いきれない!そんな経験はありませんか?そんなときは「冷凍トマト」がおすすめです。冷凍トマトにする方法は簡単。トマトを洗って水気を綺麗にとり、ヘタをとったら密閉袋に丸ごと入れて冷凍するだけ!この際、しっかりと空気を抜きましょう。2カ月程度を目安に食べきってくださいね。ということで、今回は冷凍するからこそ美味しいひんやり美味しい夏のトマトレシピをご紹介します。■すりおろしトマトのぶっかけそうめん材料(1人分)そうめん1束冷凍トマト1/2個ツナ缶1缶大葉3〜4枚白いりごま適量Aめんつゆ大さじ1ごま油小さじ1柚子胡椒適量作り方1、大葉は千切りにする。ツナ缶は油をきる。Aは混ぜ合わせる。2、そうめんは袋表記通りに茹で、水で締めたら水気をきる。3、器に2を盛り、ツナ缶、大葉、すりおろした冷凍トマトをのせたらAをかけ、白いりごまをふる。冷凍トマトのさっぱりとした味わいがそうめんにぴったり!ひんやり冷たいトマトを全体に混ぜ合わせて食べてくださいね。トマトに含まれるリコピンには、老化の原因となる活性酸素を除去する役割があるため、紫外線が原因で起きるシミやシワを防ぐ効果が期待できます。夏の強い日差しに負けないためにも、トマトは積極的に摂取したい食材のひとつです。■パンなしでヘルシーなフローズンガスパチョ風材料(2人分)冷凍トマト1個きゅうり1/2本玉ねぎ1/4個赤パプリカ1/4個にんにく1かけイタリアンパセリ適量(あれば)オリーブオイル大さじ1レモン汁大さじ1塩ひとつまみコショウ少々水50cc作り方1、冷凍トマト、きゅうり、玉ねぎ、赤パプリカ、にんにくは粗みじん切りにする。2、イタリアンパセリ以外のすべての材料をミキサーで撹拌させる。3、器に2を注ぎ、オリーブオイル(分量外)を垂らし、イタリアンパセリを飾る。こう毎日暑いと、夏バテで食欲がない……なんてこともありますよね。そんなときこそ、野菜もたっぷり摂れて、さっぱりと食べられるスペインの冷製スープ「ガスパチョ」がおすすめです。冷凍トマトを使うことでシャーベットのような感覚で食べられますよ!■トマトシャーベットのタコカルパッチョ材料(2人分)ゆでだこ150g赤、黄パプリカ各1/4個ブロッコリースプラウト(かいわれでもOK)適量レモン5g冷凍トマト1/2個Aオリーブオイル大さじ1ポン酢大さじ2塩コショウ少々作り方1、ゆでだこは薄くスライスする。赤、黄パプリカは粗みじん切りにする。レモンはいちょう切りにする。ブロッコリースプラウトは根を落とす。Aは混ぜ合わせる。2、皿にブロッコリースプラウトをしき、たこを並べたら赤、黄パプリカ、レモンをのせAとすりおろした冷凍トマトをかける。夏の定番カルパッチョも、冷凍トマトを使ってシャリッとひんやり食感に。この季節、飲み会なども増える時期ですよね。タコに含まれるタウリンは肝機能を強化する効果が期待できるので、家飲み時のおつまみにもぴったりですよ。意外と万能な冷凍トマト。今回はひんやりレシピをご紹介しましたが、もちろん冷凍のまま煮込んでもOK!ミネストローネやアクアパッツァにトマト煮込みなど、さまざまな料理に活用してみてくださいね。
2017年07月23日スイスのプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」から、夏の期間限定ドリンク「リンツ ミルクチョコレート マンゴー アイスドリンク」が登場。2017年8月1日(火)から9月14日(木)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。登場するのは、マンゴークリームをまとったふるふる食感のマンゴープリンをブレンドしたミルクチョコレートのドリンク。マンゴー風味のホワイトチョコレートでリンツのアイコンであるしずく模様を描き、仕上げとしてトップに細長いミルクチョコレート菓子・コポーをデコレーションした。なお、銀座店で提供されるドリンクは、さらにミルクチョコレートのホイップクリームと角切りのマンゴーが添えられた特別仕様だ。リンツのミルキーでまろやかなミルクチョコレートに、マンゴーの濃厚な甘みとまろやかな酸味が加わり、トロピカルでフルーティーな味わいとなっている。【詳細】リンツ ミルクチョコレート マンゴー アイスドリンク期間:2017年8月1日(火)〜9月14日(木) ※なくなり次第終了販売価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円・銀座店以外 テイクアウト仕様 772円※価格は税込※自由が丘店のイートインはグラス仕様提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
2017年07月14日肌感温度−5℃タッチで、毛穴の気になる肌もひんやりシャキッと整えます。汗・水にも強いからメイク崩れの気になるこれからの季節に気持ちよく使えるのでオススメです!このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年07月09日今年4月に開業した銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」にある、最旬のひんやり甘いスイーツを楽しんで自分にご褒美をしてみては?またお中元や贈り物にも最適なギフトも、見た目も涼しい夏のおすすめが勢ぞろい。では早速「GINZA SIX」の新メニューをご紹介!■宇治きん氷「中村藤吉本店」細雪のような口どけよい氷にマリアージュするのは旨味ある抹茶蜜、香ばしいほうじ茶蜜、深みのある黒蜜。さらにソフトクリームと大納言小豆あんが添えられてあり、細な食感とお茶の風味が広がる贅沢なかき氷を味わえる。価格は1,204円(税別)で提供期間は9月中旬ごろまで。■京ラテスムージー ゆずジュレ&辻利ソフト 夏のパルフェ「辻利」左は、抹茶スムージー&ゆずジュレ&粒あんの3つの食感が楽しめる、京都の夏を彩るさわやかなスムージー。抹茶に柚子が香る和テイスト満載の、この夏イチオシのドリンク。価格は630円(税別)。右は、辻利の抹茶ソフトクリームに、黒糖ゼリー&あんず&わらび粉を使用した生八つ橋を添えた、涼やかな夏のパルフェ。価格は880円(税別)。両方とも提供期間は8月末までの予定。■ナイアガラジェラート「St.Cousair wine&grocery」サンクゼールのナイアガラブランを使用した、本店と「GINZA SIX」限定の芳醇でフルーティーな香りのジェラートはマスカットのような、爽やかな味わいに。価格はシングル371円、ダブル463円(税別)。■レモンのシブースト「The Pie Hole Los Angeles」夏季限定レモンのシブーストのパイ。サクサクのパイの上に、レモンのカスタードブリュレが乗り、レモンと蜂蜜の風味が楽しい一品。ギフトにも喜ばれそうなこちらの価格は、ホール3,600円、スライス450円(どちらも税別)。提供期間は8月31日(木)まで。■Summer Gift Set「PALETAS」旬な時期に収穫されるこだわりのフルーツを、ジェラートなどに閉じ込めた“ひんやりフレッシュ”なフローズンフルーツバーの「GINZA SIX」限定セット。6本セットのほかに、10本セットも用意されている。価格は3,158円~で、8月下旬までの提供。■夏のはちみつマリナードギフト「L’ABEILLE」女性にうれしいフルーツがたっぷり詰まったマリナード2種の詰め合わせ。冷水や炭酸で割ってお楽しみください。フランス産ひまわりに国産青梅を漬けた限定のマリナードは、まろやかな甘酸っぱさが体にうれしい味わい。レモンのマリナードは水や炭酸で割って爽やかなドリンクに。苦味はなく優しい甘さで、レモンピールはマーマレードとしても楽しめる。価格は3,300円で、無くなり次第終了。B2Fのフードフロアを中心に、夏の手みやげに最適なスイーツ、食卓を彩るこだわりフードやお酒などを取り揃え、フォトジェニックで、銀座らしい上質な逸品が、暑い夏に涼やかな風をもたらしてくれるかも。※価格は全て税抜表示です。また提供数量、提供時間等の詳細は各店舗にお問い合わせください。※店舗により、別途サービス料が発生いたします。※提供内容が変更になる可能性がございます。(text:cinemacafe.net)
2017年07月07日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店」は、冷たいクリームを入れた「ひんやりクロワッサンワッフル」を2018年7月2日(月)より限定発売する。ベースとなったのは、ジョエル・ロブション人気No.1メニューのクロワッサン。16層に折りこんだサクサク食感の生地と濃厚なバターの香りがポイントの人気パンをワッフル型で焼き上げた。通常と異なる焼き方で仕上げるため、普通のワッフルでは味わえないサクっとした食感が楽しめる。今回は、暑い夏の季節に合わせて、中に冷たいクリームをサンド。フレーバーは、バニラとピスタチオの2種類を揃えた。クロワッサンワッフル自体も冷えているので、まるでスイーツのような新食感の”ひんやりパン”に仕上がっている。【アイテム詳細】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション「ひんやりクロワッサンワッフル」発売期間:2018年7月2日(月)~8月31日(木)※販売期間が変更する場合あり。価格:・バニラ 340円+税・ピスタチオ 360円+税※価格・内容は変更する場合あり。取扱店舗:ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F【問い合わせ先】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店TEL:03-6434-1837
2017年06月04日各地で最高気温を記録するなど、今年の夏も暑い予感!これではドロドロ汗でメイクが崩壊の危機?そこでお薦めなのが、暑さに負けない「ひんやり美容」です!爽快感だけじゃない?「ひんやり」はこんなにお得!!”毛穴のひきしめ”にお得?「ひんやり美容」暑くなると、毛穴に注意報!汗や皮脂の分泌が活発になり、毛穴が開きやすくなってしまいます。気がついたら、毛穴の黒ずみが目立つ、イチゴ鼻になっている恐れも!そこで、お薦めなのが、肌をひんやりさせること。冷やして刺激を与えることによって、毛穴をキュッと引き締めることができます!”化粧崩れ”にお得?「ひんやり美容」そしてもう1つ、暑くなると、気になるのがテカり!!朝の洗顔後、メイク直しの前に、これまた顔をひんやりさせるとメイクののりや持ちが格段に変わってきます。今年の「ひんやり」事情をドラッグストアでチェック!オススメアイテム3選suisai/スキンタイトニングクールローション*5月1日発売「suisai(スイサイ)」のひんやり化粧水150ml (オープン価格)出典:@cosmeよりつけた瞬間ひんやり!サッパリしていて毛穴がキュっと引き締まる感じがするので、朝の洗顔後やお風呂上りに是非つけて欲しい逸品。テカリが気になる人は、これをつけておくと、メイクのもちが良いのでメイク直しがラクチンです。インフィニティ クール アストリンゼント EX 限定キット*4月16日発売「INFINITY」の超ひんやり化粧水限定セット4,000円(税抜き)出典:@cosmeより猛暑の時など、さらなるひんやり感を求めるなら、こちらがオススメ!ひんやりどころか、冷たっ!と一瞬にしてクールダウンできます。これをつければ、汗やべたつきはさようなら!爽快感と共に快適な1日を過ごす事ができます。毛穴パテ職人/ひんやりBBスプレー*4月25日発売60g・1,200円(税抜き)出典:@cosmeよりひんやりするのは、化粧水だけではありません!BBスプレーもひんやり!こちらは、スポンジにひと拭きして、肌にのせるとなんと肌温度が7℃も下がるのだとか。暑い時にファンデーションをつけるとベタベタするのが嫌だという人も、これなら安心!この夏はこの1本で、快適に乗り切りましょう!皆さんも今年の夏は、ひんやり美容でクールビューティを目指しませんか?
2017年05月18日東京・代官山のT-SITE GARDEN GALLERYに、新商品「キリン 白桃酒 ひんやりもも」の発売を記念した「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」がオープンします。期間は2017年4月28日(金)~5月7日(日)です。キリンの果実酒全7種類と、フルーツを閉じ込めた氷「フルーツ氷」全10種類を自由に組み合わせることができるBARで、“フルひや体験”をしてみてはいかがでしょうか。“フルひや体験”ができる!「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」代官山 T-SITE GARDEN GALLERYに、フルーツ氷でひんやり果実を楽しむ“フルひや体験”ができる「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」が、2017年4月28日(金)から期間限定でオープンします。このバーは、新商品「キリン 白桃酒 ひんやりもも」の発売を記念して企画されたもの。フルーツと氷をイメージしたオシャレなBARで、果実のお酒と、フルーツ氷を組み合わせてたお好みの1杯を味わえます。組み合わせてできる種類は、なんと全部で3,080種類。ロックとソーダ割りが楽しめるのも嬉しいポイントです。果実感たっぷりのお酒に、フルーツ氷のみずみずしい果実の香りと味わいがプラスされた特別な1杯を、100円で楽しめるお得な企画は見逃せませんね。●メニューお酒:ひんやり果実シリーズ 5種(ひんやりもも、ひんやりあんず、ひんやりみかん、ひんやりいちご、ひんやりライチ)と、皮ごこちシリーズ 2種(皮ごこちレモン、皮ごこちりんご)の計7種類から選択できます。フルーツ氷:いちご、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ、パイン、ピンクグレープフルーツ、ブラックベリー、ブルーベリー、メロン、ラズベリーの計10種類より3種類選択できます。なお、3種類の氷を2個ずつ、合計6個の氷が提供されます。飲み方:ロック/ソーダ割り価格:100円(税込)※簡単なアンケートへの協力必要。●注目ポイントをご紹介!会場には、氷と果実の世界の写真が撮れるフォトスポットが登場。記念撮影を楽しめます。さらに、“フルひや写真”を撮影し、SNSに投稿した先着5,000名には、ひんやりもも特製ハート型製氷器がもれなくプレゼントされます。スペシャルムービーもWEBで公開中!チェックしよう現在、ひんやりももの製法を、氷仕掛けの不思議な仕掛けで表現したスペシャルムービーがWEBで公開されています。手をかざすと凍る道や、瞬間冷凍するもも、本物の氷でできた「ひんやりもも」の巨大ボトルなど、「ひんやりもも」で使われている「凍結果実浸漬製法」が不思議な仕掛けで表現されています。氷を使った驚きの仕掛けと、不思議な世界観で繰り広げられる「ひんやりBAR」。桃源郷のような不思議な空間と、氷の仕掛けが見ていて飽きないムービーとなっています。広告詳細名称:「氷仕掛けのひんやりもも」篇放映日時:2017年4月18日(火)~放映場所:WEBサイトなど出演者:渡部純平、西秋愛菜、宮崎まこ●SNSで動画をシェア・リツイートにはプレゼントが!SNSで動画をシェア・リツイートした方には、もれなく「ひんやりBAR」でドリンクが1杯無料で提供されます。シェア・リツイート画面を店頭にて提示してください。家でも簡単に作れる!「フルーツ氷」みずみずしいフルーツを製氷皿に入れて、水を加えて凍らせるだけ。果実のお酒に、本物のフルーツの香りと味わいがプラスできるフルーツ氷は、家でも簡単に作れます。フルーツ氷とひんやり果実で、ぜひ、自宅でフルひや体験を試してみてください。●作り方(1) フローズンフルーツや生の果物を細かくカットしてください。(柑橘類やベリー類がおすすめです。)(2) 製氷皿にフルーツを詰めて、水を注ぎ凍らせましょう。透明な氷を作るにはゆっくりと凍らせるのがポイントです。(3) フルーツ氷をグラスに入れて、ひんやり果実シリーズを注いだら完成です。ひんやり果実シリーズ、皮ごこちシリーズについてご紹介●「キリン ひんやり果実シリーズ」果実を凍らせ、お酒に漬け込んでできた浸漬酒を使用する「凍結果実浸漬製法」を採用しています。果実本来のみずみずしさが感じられながら、甘さ控えめですっきり飲みやすい味わいの商品です。商品ラインナップ:「ひんやりあんず」、「ひんやりライチ」、「ひんやりみかん」、「ひんやりいちご」、「ひんやりもも」●「キリン 皮ごこち」厳選した果実を皮ごと搾り、素材本来のおいしさをたっぷりと抽出。雑味のない純水仕上げの国産焼酎と合わせることでみずみずしく、すっきりとした味わいに仕上げたお酒です。レモンシチリア産レモンを使用。爽やかな香りとすっきりとした甘さ、皮ごと搾ったレモンのほのかな苦みが特徴です。りんご国産りんごを使用。りんごを丸ごとかじったような華やかな香りや、しゃきっとした酸味とやさしい甘みが楽しめます。イベント詳細店名:果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR場所:代官山 T-SITE GARDEN GALLERY(ティーサイト ガーデンギャラリー)住所:東京都渋谷区猿楽町16-15アクセス:東急東横線「代官山駅」より徒歩5分開催日程:2017年4月28日(金)~5月7日(日) ※期間内無休営業時間:11:00~20:00 ※4月28日(金)は15時オープン。5月7日(日)は18時クローズ店舗内収容人数:約30名イベント詳細サイト:
2017年04月25日ひんやり気持ちいい!株式会社カネボウ化粧品が展開中のスキンケアブランド「suisai(スイサイ)」から、2017年5月1日より夏にぴったりのひんやりを感じることができる化粧水「スイサイスキンタイトニングクールローション」の発売を開始する。ほかにも、べたつきを抑えて優しくメイクを落とすジェルタイプの「スイサイクリーミィジェルクレンジング」も同時に発売する。夏でもべたつきに負けない5月~8月の気温が高くなる時期にはひきしめるタイプの化粧水が人気となっており、多くの女性たちが夏にはテカリ・べたつきなどのトラブルが起こりやすい。だが、ひきしめ効果やひんやり感だけではなく、保湿もしっかり行うことができるものを使いたいとの声が多かった。そこで今回、ひんやり感を残したまましっかりと保湿を感じることのできる商品が改良された。清涼成分配合により、つけた瞬間にひんやり感が得られ、肌をきゅっとひきしめつるつるの肌へと導いてくれる。また、発酵美肌成分が配合されているので、角層にしっかりとうるおいを満たしてさっぱりなのにきちんと保湿してくれる化粧水だ。「スイサイスキンタイトニングクールローション」は内容量150ml、「スイサイクリーミィジェルクレンジング」は内容量125gでどちらも価格はオープン。ドラッグストアや総合スーパー、化粧品専門店などで購入可能となっている。(画像はsuisaiウェブサイトより)【参考】※株式会社カネボウ化粧品プレスリリース
2017年04月05日むくみに保湿・・・お手入れサボる暇はなし!株式会社ウテナは4月3日、ひんやりとろけるボディジェルシリーズ「ジューシィチャージ ボディジェル」(全3品)を新発売する。「夏に向けてむくみをとりたい!」「冬が終わってもしっかり肌を保湿したい!」そんな声に応えて誕生したのが、この「ジューシィチャージ ボディジェル」。ゼリーみたい!気持ちよすぎるボディジェルひんやり&ぷるぷるのジェルで気持ちよくボディケアできるだけでなく、肌をキュッとひきしめながらうるおいを与えてくれる。これで脚をマッサージすれば、むくみがとれてスラリとした美脚に近づける。ジェルには生姜エキスとハマメリスエキスを配合。また、コールドプレス製法のアルガンオイルとフルーツ&ベジタブルエキスもプラスされている。気分に合わせて香りを選んで香りは「フレッシュストロベリーミント」「フレッシュグレープフルーツミント」「フレッシュメロンミント」の全3種類。フルーツとミントのフレッシュな香りは、気分まで爽やかにしてくれそう。それぞれ170g入りで1080円(税込み)。全国のバラエティストア、ドラッグストア等で発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ウテナプレスリリース※ブランドサイト
2017年03月25日今年もひんやりシーズンが到来2017年3月6日、株式会社コーセーは自社が展開する総合メイクアップブランド「エスプリーク」から4月16日より「ひんやりタッチBBスプレーUV 50 P」と「ひんやりタッチCCスプレーUV 50」を発売すると発表した。この「エスプリークひんやりタッチBBスプレーUV」は2014年に発売して以来、毎年かなりの人気を博している。暖かい季節だけの限定品であり、この商品が発売されると「いよいよ本格的に汗をかく季節だな」と実感する人もあるだろう。今年は2つのスプレー発売されるたびに機能がパワーアップしている商品であるため、今年もパワーアップが期待される。今年は毛穴カバーや色ムラカバー力がアップ。今年はCCスプレーも発売されるため、肌のくすみが気になる人はこちらをおすすめしたい。毛穴や肌の色ムラが気になる人はBBスプレーがおすすめだ。仕上がりが異なる2つのスプレーが登場するため、両方買って仕上がりの違いを楽しむのもいいだろう。どちらのスプレーも専用スポンジに吹きつけて肌にのばせばひんやりとしたフローズンタッチを楽しむことができる。汗をかく季節は化粧をするのが億劫になりがちだが、この商品があれば汗をかく季節でも快適に化粧をすることが可能。本格的に暑くなる前に手に入れておきたい商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コーセープレスリリース
2017年03月09日連日暑い日が続いていて、なんだかバテ気味。栄養ドリンクやエナジードリンクにお世話になっている人も多いのでは?でも、たくさんある商品の中から、自分にあったものを選ぶのはなかなか難しいですよね。とくに、エナジードリンクと栄養ドリンクの違いをはっきりわからなかったり、間違った認識を持っていたりすると、目的にあった商品を選ぶことはできません。今回は、トレンド総研が20代から50代の働く男女500名を対象に行った調査より「夏場のエナジードリンクと栄養ドリンクの飲用」についてご紹介します。エナジードリンクと栄養ドリンク、なにが違うの?調査では、エナジードリンクと栄養ドリンクの違いが明確にわかると答えた人は、全体の12%で、たった1割!大半の人は「わからない」とか「明確な違いはないと思う」と答えたそう。しかも、実際にエナジードリンクと栄養ドリンクを選ぶ際の知識に十分な自信がありますか?という問いには、「ある」と答えた人はたったの10%。これでは本当に自分にあった商品を飲んでいるのか、はなはだ疑問になってしまいます。日本経済大学大学院の赤瀬朋秀先生によると、「エナジードリンクは清涼飲料水。対して栄養ドリンクの多くは医薬部外品のため、効果効能の表示が認められているのは栄養ドリンクのみ」とのことでした。要するに、よく耳にしたり、目にしたりする「肉体疲労時の栄養補給」や「滋養強壮」という具体的な効果効能があるのは、栄養ドリンクだけということのようです。「ビタミンB1」「フルスルチアミン」に注目!赤瀬先生いわく、ずばり、夏の疲れ対策にオススメなのは栄養ドリンク。もちろん、バランスの良い食事を摂ることが大前提ではありますが、普段の食生活にプラスして摂るのであれば栄養ドリンクがオススメとのこと。また、栄養ドリンクを選ぶ際、注目したいのが成分。夏バテ対策として有効な成分は、ビタミンB1。このビタミンB1が入っている栄養ドリンクを選ぶようにすると、より効果的と言えそうです。ただし、水溶性ビタミンであるビタミンB1は、一度に大量に摂取しても吸収量に限界があるため、吸収されなかった分は体外に排出されてしまいます。ゆえに、栄養ドリンクを選ぶ場合は、ビタミンB1を腸管から吸収しやすくしたフルスルチアミンなどの成分が含まれたものがオススメです。栄養ドリンクは美肌にも効くって?また、ビタミンB1は糖質を分解して、体内でエネルギーとして使える状態にしてくれる働きもあります。そして、この糖質のエネルギーは、脳や神経を正常に働かせる作用もあるので、精神安定やストレス緩和にも効果が期待できます。なんといってもストレスは、美肌作りにおける大敵!美容の観点から見てもビタミンB1が効率的に摂れる栄養ドリンクは外せないアイテムと言えます。さらに、栄養ドリンクに多く含まれるビタミンCも、シミやしわ改善にひと役買ってくれる重要な成分。紫外線が強い夏場にはとくに欠かせません。夏バテ対策として飲む栄養ドリンクが、透明感のある美肌作りにも効果が期待できるなんて、なんとも嬉しいかぎりですね。用法・用量を守ることも大切!元気を出すために飲んでいたエナジードリンクが、夏バテ解消には効果がなかったというのはちょっと驚き……。この夏は栄養ドリンクが手放せなくなりそう。でも、栄養ドリンクがどんなに効果的だからといって、飲みすぎるのはやはりNG。多くの商品がおそらく1日1本とパッケージに書かれていると思うので、用法・用量を守るのも大切です。まだまだ暑い日が続きそうなので、栄養ドリンクを普段の食生活にかしこく取り入れて、暑さに負けない元気な体と美肌を手に入れましょう!
2016年08月08日暑い夏は汗でベタついてメイクをするのも面倒になりがち…。でも、暑いからといって手を抜くのはNG!2016年に新登場したひんやりコスメや美容液を使って、涼しげ気分を味わいながらケアに力を入れましょう。1.ハーバー /ジェリーマスク出典:@cosme紫外線対策をしている方も、意外と手が回りにくいのが頬。顔の中でも骨が出ている場所なので、焼けやすいのです。そんな頬を集中ケアすることが出来る頬専用の美容マスクがこちら。出典:ハーバー公式オンラインショップより空気に触れるとジェリー状の美容液がゆっくりと放出。じわじわと浸透して潤いのあるお肌へと導いてくれます。冷却効果があり、ひんやりした感触なので、紫外線を浴びてほてった頬に当てるととっても気持ちいいですよ。2.イプサ/ スーパーマットクーリングパウダー出典:イプサ公式サイトより-5℃でひんやり気持ちのよいスプレータイプのパウダー。お肌にかけるとサラサラとした感触に変化します。テカリやベタつき、気になる化粧崩れしやすい夏のお肌を、凹凸のないサラサラでマットな仕上がりに。専用のスポンジで塗布するたびに冷たい感触がとても気持ちがいいですよ。毛穴の凹凸が気になる方にオススメです。3.コスメデコルテ /ドゥ ラ ヴィ スパークリング ボディ ジェル出典:コスメデコルテ公式サイトより今流行の炭酸コスメ。ボディマッサージ用美容液です。ひんやりとした炭酸の泡がはじけて、むくみやすい身体を引き締めながらお肌に潤いを与えてくれます。暑いからといってボディケアを怠りがちな方は、ひんやり気持ちの良いこちらの美容液でマッサージを習慣付けましょう。限定発売なので気になる方はお早めに!4.アナ スイ フェイス & ボディ パウダーベタつきのないサラサラなお肌へと仕上げてくれるパウダー。水を抱え込んだウォーターインパウダーが、お肌につけた瞬間はじけてひんやり感を味わうことができます。紫外線から守ってくれるのはもちろん、お風呂上りなどに使用するのも◎フェイスにもボディにも使用できるのが嬉しいポイントですね。5.ベネフィーク アイスエッセンス 0出典:ワタシプラス公式サイトよりこちらはなんと-10℃のひんやりとした感触の泡が楽しめる冷感美容液。洗顔の後、コットンに3秒ほど噴射して顔全体になじませていくと、冷たい泡がはじめるようにお肌に広がります。お肌を引き締めて毛穴をキュっとさせてくれますよ。今しか使えないひんやりコスメ。暑いからといってケアを怠るのではなく、お肌に気持ちの良いアイテムを上手に使って美肌をキープしてあげてくださいね。
2016年07月29日生活者の意識・実態に関する調査を行うトレンド総研は、20~50代の男女500名を対象に、夏場の「栄養ドリンク」や「エナジードリンク」の摂取に関する意識・実態調査を実施。さらに調査回答者から寄せられた疑問をもとに、専門家へのインタビューを行った。「栄養ドリンク」と「エナジードリンク」の違いがわかる人は約1割「栄養ドリンク」と「エナジードリンク」の違いが明確にわかるかという質問に対し、「わかる」と回答した人は僅か12%。大多数の68%の人が「わからない」と答えたほか、20%の人が「明確な違いはないと思う」と回答。また、「栄養ドリンクやエナジードリンクを選ぶ際の知識に十分な自信がありますか?」という質問に「ある」と答えた人も、全体の僅か10%にとどまった。効能・効果の表示ができるのは「栄養ドリンク」だけ医薬品ビジネスに精通する専門家、日本経済大学大学院の赤瀬朋秀教授によると、「栄養ドリンク」の多くは医薬部外品で、「エナジードリンク」は清涼飲料水とのこと。「栄養ドリンク」は効能・効果がみとめられており、「肉体疲労時の栄養補給」「滋養強壮」などの具体的な効能や、成分の含有量も明記されている。一方で、清涼飲料水である「エナジードリンク」は、名前やパッケージの印象から“元気になりそう”というイメージはあっても、他のソフトドリンクなどと同様に、具体的な効能・効果を標榜することはできないという。両者には明確な違いがあることがわかった。夏の疲れに効く「ビタミンB1」がポイント赤瀬教授によると、夏の疲れ対策において重要なのが、スタミナ食材などに多く含まれるビタミンB1とのこと。ビタミンB1が含まれる「栄養ドリンク」なら、普段の食事にプラスして活用するのは、夏の疲れ対策として理にかなっていると言えるそうだ。また、水溶性ビタミンであるビタミンB1は、一度の吸収量に限度があり、吸収されなかった分は体外に排出されてしまうそう。そのため栄養ドリンクの中でも、ビタミンB1を腸管から吸収しやすくした「フルスルチアミン」などの成分が含まれたものを選ぶのが効果的とのこと。栄養ドリンクはパッケージのイメージではなく、成分をよく確認して選ぶことが大切だ。またその商品ごとの1日の用法・用量を守り、夏の疲れ対策として上手に活用していきたい。【参考】※トレンド総研
2016年07月25日季節は夏真っ盛り!とにかく暑い毎日が続くこの時期、無性にほしくなるのが冷たいドリンクやフード。今年は思わずテンションが上がる、見た目がとってもキュートなひんやりスイーツを手作りしてみるのはどうでしょう。インスタやTwitterで写真をシェアすると盛り上がること間違いなし!のこの夏ピッタリなスイーツをご紹介します。香港の定番夏スイーツ「九龍球(クーロンキュウ)」@naru0135が投稿した写真 – 2016 6月 16 8:19午後 PDTPhoto by Instagram寒天でできた球状のゼリーの中に、カラフルなフルーツを入れて固めた九龍球(クーロンキュウ)。シロップの中に浸して食べるこのスイーツは、香港ではとっても有名。透明な寒天に囲まれて、まるでビー玉みたいにキラキラした九龍球は、見ているだけでウキウキしてきちゃいますね。 Risa Satoさん(@risa.sato0811)が投稿した写真 – 2016 6月 9 2:54午前 PDTPhoto by Instagram冷たいドリンクのアクセントとしても◎。【材料】お好みのフルーツ・・・適量寒天パウダー・・・2g砂糖:・・・大さじ2水・・・200ccフルーツ缶シロップまたはサイダー・・・適量【作り方】1. 好きなフルーツを小さくカット(1センチ程度)して丸型の蓋つき製氷皿に入れていく。2. 寒天を水で溶かし、それを1の製氷皿に流し込み、冷蔵庫で固める。3. 寒天が固まったら型から取り出し、シロップの入った器やサイダーの中に入れて盛りつけていく。サイダーの代わりに、スパークリングワインに九龍球を数粒入れるのもオシャレです。ちなみに寒天は低カロリーであるほか、水溶性の食物繊維であるペクチンが含まれているため、便秘解消にも◎。デトックス効果も期待できます!フランス生まれ!ぷにぷに食感の「ギモーブ」naoko katoさん(@na1011o)が投稿した写真 – 2016 4月 2 11:18午後 PDTPhoto by Instagramマカロンと並んでフランスを代表するスイーツのギモーブ。マシュマロよりもジュワっと口どけのいいギモーブは、ジューシーなフルーツの味を思う存分楽しむことができるスイーツです。もちもちの不思議な食感は、一度食べたら病みつきに。ちょっぴり高級感あふれるギモーブも、自宅で簡単に作れちゃいますよ。【材料】お好みのフルーツジュース・・・200g水・・・100ccグラニュー糖・・・20gレモン汁・・・大さじ1コーンスターチ・・・適量【作り方】1. 粉ゼラチンに水を入れてふやかし、600wのレンジで30秒温める。2. 鍋にジュースとグラニュー糖を入れて沸騰させる。3. 沸騰したジュースをボールに移し、1とレモンを入れて泡立てる(湯煎にかけながら泡立てること)。4. 筋が入るようになったら泡立て終了。クッキングシートをかぶせた容器に入れて1〜2時間ほど冷やし、固める。5. 十分固まったら適当な大きさに切り、上からコーンスターチを振りかける。透明ケースに入れて可愛くラッピングすれば、ちょっとしたお土産としても◎。これぞ日本の夏!さっぱりしたい時は「麦茶ゼリー」doma yukieさん(@d_doma)が投稿した写真 – 2016 6月 25 9:26午後 PDTPhoto by Instagramとにかくあっさり、さっぱりしたもので涼みたい気分の時におススメなのが、日本の夏を代表する麦茶で作ったゼリー。ポーションミルクをたっぷりかけるのがポイントです。アイスクリームや寒天をプラスしてアクセントに。【材料】麦茶・・・50ml砂糖・・・大さじ1粉ゼラチン・・・5gポーションミルク・・・4個【作り方】1. 麦茶を鍋に入れ中火にかけ沸騰させる。2. 鍋の火を止め、砂糖と粉ゼラチンを入れて溶かす。3. お好みの器やバットに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。4. 固まったら冷蔵庫から取り出し、ポーションミルクを上からかける。ポーションミルクの他に、白玉やあんこを添えても美味しそうです。どれも自宅で簡単に作れる夏のスィーツ。お気に入りのフルーツやトッピングを選べるので、アレンジの幅も広がります。ぜひこの夏試してみてくださいね!
2016年07月17日スターバックスといえば、ホイップがたっぷりの甘いものが大好きな方にはたまらないドリンクが豊富にあります。でも、甘いのもが苦手という方も楽しめるドリンクがあるのをご存知でしたか?今回はそんなスッキリ系ドリンクをご紹介します。人気の抹茶クリームフラペチーノスタバの魅力は種類豊富なカスタマイズにあります。定番の抹茶フラペチーノはシロップ抜きでオーダーすると、ほんのり甘味を感じるくらいの大人味に変わります。他にも、ホイップ抜きや、牛乳を低脂肪タイプや豆乳への変更もありますので、美容やカロリーが気になる女性人オススメです。まだカスタムしたことがない方は、ぜひ自分好みにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。酸味のあるパッションティーで爽やかにアイスパッションティーは甘味となるシロップが入っていないので、すっきりとした酸味が爽やかです。サンドウィッチなどの軽食にもマッチしてくれます。こちらはノンカフェインなので、コーヒーが飲めない妊婦さんもカフェタイムを楽しむことができます。スッキリとしたアイスティーで午後の一息スタバにはさっぱりとしたアイスティーがあるのをご存知ですか?コーヒーだけではなく、紅茶も風味豊かなおいしさでリラックスしたいときにもぴったりです。甘味をすこし足したい時には、シロツプ追加などのカスタマイズで自分好みにカスタマイズして楽しみましょう。出典:weheartitよりいかがでしたか?スタバには甘いドリンクだけではなく、スッキリとしたドリンクも揃っています。甘いものが苦手な方や、ダイエット中の方も安心してティータイムを楽しみましょう♪
2016年07月15日ひんやりスイーツがおいしい季節。とろけるように滑らかな口当たりのブランマンジェは、夏の食後のデザートにも、ちょっぴり贅沢なおやつとしてもぴったり。ココナッツの濃厚な香りと、マンゴーソースの爽やかな酸味は、トロピカルムード満点。二層になった見た目も華やか。ピスタチオやミントなどグリーンを添えれば、ご自宅でカフェ風スイーツタイムが味わえます!ココナッツのブランマンジェレシピ制作:パティシエール 井手田 幸<材料 グラス 4 〜 5 個分><ブランマンジェ> 牛乳 300ml ココナッツロング 100g グラニュー糖 60g 生クリーム 160g 板ゼラチン 4g<マンゴーソース> マンゴー 1/2個 レモン汁 小さじ1(甘みが足りなかったら、シロップを適量加える)<シロップ> 水 30ml グラニュー糖 15g<デコレーション> マンゴー 1/2個 ピスタチオ(刻み) 3粒 ミントの葉 4~5枚<下準備>・<ブランマンジェ>の板ゼラチンを氷水につけてもどす・<シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる<作り方>1、<ブランマンジェ>を作る。牛乳を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前になったら火を止め、ココナッツロングを入れて蓋をして、10分程蒸らしてボウルにこす。2、1の少量を小鍋に入れ、少し温めてグラニュー糖を加え溶かし、水でもどしたゼラチンを加える。1のボウルに戻し入れ、生クリームを加えてそっと混ぜる。3、氷水にあて、少しトロミが出るまで混ぜる。トロミが出たら、グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。4、<マンゴーソース>を作る。マンゴーは皮をむき、3枚におろしてザク切りにし、レモン汁を加えフードプロセッサーにかける。酸味が強いようであれば<シロップ>を適量加える。5、<デコレーション>のマンゴーの皮をむき、3枚におろしてさいの目にカットする。冷やし固まった<ブランマンジェ>の表面に<マンゴーソース>を掛け、カットしたマンゴーをのせる。刻んだピスタチオを散らし、ミントの葉を飾って出来上がり。マンゴーのかわりに、オレンジやグレープフルーツなど季節の果物でソースをアレンジしても。ココナッツロングが手に入りにくければ、粉末状のココナッツファインでも代用できます。
2016年07月02日グランド ハイアット 東京では7月より、夏限定のひんやりスイーツを提供する。ビストロ料理をスタイリッシュにアレンジして提供するオールデイ ダイニング・フレンチ キッチンでは、月ごとにそれぞれ異なる素材を使った「Paris Summer Glace」(1,600円)を提供。7月には、スパークリングワインとすいかの果汁を凍らせた氷を削り、白ワインのゼリーとともに味わう「すいかとライムのグラニテ」を販売。8月はスパークリングワインとピーチの果汁を凍らせた氷を削り、バニラビーンズを加えた「ピーチとバニラのグラニテ」を、9月はスパークリングワインとルビーグレープフルーツの果汁を凍らせた氷を削り、はちみつを合わせた「グレープフルーツとはちみつのグラニテ」を提供する。旬の素材を活かしたイタリア料理が楽しめるフィオレンティーナでは7月1日から8月31日まで、くり抜いたトマトのカップにトマト、枝豆、とうもろこしのアイスクリーム を入れた「夏野菜のアイスクリーム」(1,100円)が登場。白ワインとバニラ、シナモン、アニスでトマトをコンポートしたシロップと、ライチリキュールのゼリーが添えられた。また、「夏のフルーツジェラート」(1,500円から1,800円)も提供される。その他、日本料理の旬房では7月1日から8月31日まで、自家製の抹茶をたっぷりつかった宇治ソースと金時をたっぷりかけた「宇治金時のかき氷」(800円)が登場。中国料理のチャイナルームでは新メニューとして、マンゴーの氷を削ったかき氷に厳選したフレッシュマンゴーを添えた「マンゴーかき氷」(1,800円)が販売される。
2016年05月15日最近、多くの雑誌やメディアなどで酵素ドリンクが取り上げられています。タレントやスポーツ選手も取り入れていたり、妊娠中や授乳中にも飲めるとあって注目されているそう。今回は、そんな酵素ドリンクの魅力を紹介します。健康的にダイエットできる酵素ドリンク酵素ドリンクの良いところは、なんといっても健康を意識したダイエットができることです。酵素は体内で起こる化学反応に対して、反応を速くしたり遅くしたりする“触媒”の役割を担っています。つまり、人間の体内でおこる消化、吸収、分泌、代謝、排泄などのすべての活動に関与しているのです。そのほか、アミノ酸とビタミンCからコラーゲンを作ったり、アルコール成分を分解したり、体内の活動に欠かせない存在なのです。その中でもダイエットで大切なのは、腸内の消化、吸収を促進する「消化酵素」、代謝機能を高めてくれる「代謝酵素」です。消化酵素は、腸内環境の改善にも役立つなど、健康とダイエットの強い味方となります。酵素は体内で作られますが、食べ物にも含まれます。それが「食物酵素」。食物の発酵過程でも酵素が生成され、その酵素を用いたものが「酵素ドリンク」なのです。 酵素ドリンクのメリットそれでは、酵素ドリンクの具体的なメリットはどんなものなのでしょうか。・ダイエットだけでなく美容にも良い酵素ドリンクには酵素以外にもたくさんの成分が含まれています。野菜や果物などを原料としているので、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれ、野菜不足や偏った食生活をしている人に最適です。・毎日続けることで便秘解消やストレスにも効果がある多くの女性は、妊娠や産後太りをきっかけに便通が悪くなることがあります。便通が悪いと気分がすっきりせず、イライラするものですが、酵素ドリンクを試した人の多く人が、「毎日便通があるようになった!」「おかげで肌の調子が良い」「顔色が良くなった」など、体調、美容、精神面まで改善されたと実感しているようです。・子どもでも飲める酵素ドリンクは、青汁や癖のある健康ドリンクと違ってフルーツ味のものがほとんど。子どもでも飲めるのも嬉しいところです。ジュースを酵素ドリンクに置き換えれば野菜嫌いの子どもにもぴったり。おやつ感覚で栄養分を摂ることができます。・アレンジもいろいろ酵素ドリンクはいろいろなアレンジを楽しめます。例えば、豆乳やヨーグルトに入れたり、お菓子などに入れてもおいしいと好評。いろいろな方法で飽きずに続けられるのもメリットです。いかがでしたか? 今話題の酵素ドリンク、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
2016年05月11日ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店では、「ひんやりクリームクロワッサン」を2016年4月21日(木)より販売する。渋谷ヒカリエShinQsの開店4周年を記念して発売される「ひんやりクリームクロワッサン」。不動の人気No.1を誇るクロワッサンを、女性でも食べやすい小ぶりのサイズにし、ひんやり冷たいクリームをたっぷり詰め込んだ。味わいはもちろん、カラフルな見た目も楽しい限定商品だ。クリームのフレーバーは、プレーン、ショコラ、マロン、カフェ、ピスタチオの5種。それらを、バニラ、ショコラ、マロンの「メルシーセット」、バニラ、カフェ、ピスタチオの「ボナペティセット」として販売する。バニラには、香り高いタヒチ産のバニラビーンズと、御養卵を使用して濃厚な口当たりに。トッピングに被せたココナッツクッキーで、さっくりとした食感も楽しめる。また、マロンは隠し味にカシスの酸味をあわせ、コクと甘酸っぱさとを絶妙なバランスに仕上げた逸品だ。どれも気になる味ばかり。この機会にぜひ足を運んで。【商品詳細】ひんやりクリームクロワッサン 3種入 各1,200円+税発売日:2015年4月21日(木)内容:・メルシーセット(バニラ、ショコラ、マロン)・ボナペティセット(バニラ、カフェ、ピスタチオ)【店舗詳細】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F営業時間:10:00~21:00 ※定休日は施設に準ずる
2016年04月24日「痩せる」だけじゃない酵素ドリンク六本木ヒルズ内にもジュースバー「PIT IN CLUB」を展開する株式会社ブラシナは、2016年1月に発売した酵素ドリンク「LLE82」の店舗販売を開始した。最近よく耳にする「酵素」にどんなイメージを持っているだろうか?「飲むと痩せる」「痩身目的のサプリ」と思われがちだが、同製品は内面からの美しさを目指して開発された酵素ドリンクだ。酵素プラスアルファの厳選素材同製品は、厳選された75種類の植物素材から作られた栄養価の高い酵素を使用。また、プラスアルファとして、アミノ酸が凝縮された「バンブーウォーター」、女性ホルモンを活性化させる「マカエキス」、皮膚や粘膜の生成を促す成分を含む「酵母」、そして15種類の乳酸菌が配合されている。マッサージ無料キャンペーンを実施中「LLE82」を購入することができる東京・表参道駅から徒歩7分の「オアシスリゾートスパ」では、初回購入キャンペーンとして「60分の施術」の無料サービスキャンペーンを実施中。酵素の力とハンドマッサージで内面から美しくなりたい人は要チェックだ。<OASIS RESORT SPA(オアシスリゾートスパ)>渋谷区渋谷2丁目7-12青山ハウス2FTEL 03-3409-0144(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ブラシナ プレスリリース/ValuePress!
2016年03月10日台湾でよく目にするのは、ドリンク片手に歩く人々。街のあちこちにドリンクスタンドを見つけられます。もはやみんなが知っているタピオカミルクティーから見たこともないドリンクまで、百花繚乱。まずは、そのビジュアルに恐れず、飲んでみることこそ、美味なる味に出合う第一歩です!■懐かしの味わいが、後味さっぱりver.に緑茶ヤクルト「綠茶養樂多(リュィツァーヤンルートゥオ)」普通のヤクルトの味…と思っていると、後味はしっかり緑茶。だからこそ飽きることなく楽しめる、言うなれば大人のヤクルト。CoCo都可西門成都店(ココトゥークーシーメンツェントゥーティエン)台北市萬華區成都路4 1 號11:00~23:00(金・土曜~23:30)タピオカの提供は12:00~旧正月休カード不可、一部日本語メニューあり。www.coco-tea.com■トロトロ食感のタロイモがくせになるタロ芋ミルクティー「芋香(女偏に乃) 茶(ユィシアンナイツァー)」台湾でメジャーなタロイモは、ドリンクにも大変身。あんこに近い自然な甘みが特徴。シェイクのように濃厚な新感覚ドリンク!清心福全寧夏店(チンシンフチュェンニンシアティエン)季節ごとに新しく登場するメニューが台湾っ子に人気。●台北市大同區寧夏路25號10:00~24:00無休カード不可、日本語メニューあり。www.chingshin.tw■まるでパフェのようプリンミルクティー「原味蛋(米偏に羔) (ユェンウェイタンカオ)」プリンを吸うなんて無茶な…と思うことなかれ。柔らかめなのでスムーズに吸えて、卵の風味とミルクとの相性がばっちり!水巷茶弄台北八德(チンシンフチュェンニンシアティエン)季節ごとに新しく登場するメニューが台湾っ子に人気。●台北市大同區寧夏路25號10:00~24:00無休カード不可、日本語メニューあり。www.chingshin.tw(今回の内容は、2016年1月に取材させていただいたものです。台湾南部地震の被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます)※『anan』2016年2月24日号より。写真・中島慶子コーディネーター・連 思宇張 大乃曹 子き(王偏に奇)
2016年02月18日