人気の高い和菓子の定番、みたらし団子2本入がファミリーマートで販売されていますよ♡1人で食べ切るのにちょうどいいサイズ感の商品です◎どんな味わいなのか要チェックですよ!和菓子の王道みたらし団子ファミリーマートで4月19日より販売開始されたみたらし団子2本入。価格は150円(税込)です。袋を開けると甘辛い香りが♡食べきりサイズがうれしい◎ファミマのみたらし団子2本入みたらし団子を食べはじめると手が止まらず、食べ過ぎてしまって後悔、なんてことありますよね。ファミマのみたらし団子2本入は、1本の串に2個が2本と食べきりサイズ◎食べ過ぎを防げるうれしいサイズ感ですよ!もっちり食感で食べ応え抜群◎少し大きめの団子は、もっちりと噛みごたえがあります。固すぎず、ちょうどいい弾力です♡団子にはたっぷりタレがかかっています!タレは醤油の香ばしい味わいがきいていて、甘辛味で絶品◎気になるカロリーは?1本あたり101Kcalです。1袋食べ切っても202Kcalですよ!ダイエット中の方や、カロリーが気になる方は誰かとシェアして食べるのも◎和菓子好きさん、もちもち好きさん必見です!和菓子好き、お餅好きさんはもちろん、もちもち食感好きさんにもおすすめです♡ぜひファミリーマートでチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月01日春といえば桜が咲く季節。花見のおともに、お団子はピッタリですよね。福岡県福岡市に本店を構える、和菓子店の『Hakata//yamadaya(以下、ハカタヤマダヤ)』は、Instagramにお団子商品の動画を投稿。店員が筒からお団子を引き抜いて披露したのですが…様子が明らかにおかしいのです! この投稿をInstagramで見る Hakata//yamadaya「手作り創作和菓子」(@hakatayamadaya)がシェアした投稿 えっ、ちょっと待って…長すぎでは!?お団子の一般的な個数は、4~5玉程度。ですが、構えた店員がお団子を引き抜くと、25玉も連なっていたのです!あまりにも長いので、お団子を筒から引き抜くさまは、さながら刀を持った侍のようですね。こちらの商品は、2022年4月1日からゴールデンウィーク後まで発売予定の、『一本25玉』シリーズの『みたらし侍』。みたらし団子を腰に携えた侍になりきれそうなネーミングです。『みたらし侍』『一本25玉』シリーズには、すべて桜アンの『まんかい桜』と、1玉ずつ味が異なる『花より団子』もあります!『まんかい桜』『花より団子』花見のほか、パーティなどに持って行っても喜ばれそうなお団子。動画を見た人たちからは「抜刀しているみたい」「ウケる。最高」などのコメントが寄せられています。『一本25玉』シリーズについて、店に聞いてみた!商品について店に問い合わせると、お団子の詳細を教えてくれました。100種類以上の商品があるハカタヤマダヤは、人を喜ばせることが大好きな社長とスタッフが一丸となり、商品開発をしているそうです。――商品はどのように誕生した?当店には、自家製のアンやタレを使った、48種類のお団子を1玉ずつ箱に収めた商品があります。『一本25玉』シリーズの『花より団子』は、その中から人気の25種類を選びました。味はもとより、目で見て楽しいサプライズ要素でも喜んでいただけるよう開発しています。「当店の商品を通じて、笑顔あふれるコミュニケーションにつながれば」と考えております。元となった、48種類のお団子が箱に入った『花より団子』――全店で販売している?野間総本店のみでの販売で、他店での販売はございません。ちなみにいずれも税込みで、『みたらし侍』は1890円、『まんかい桜』は1980円、『花より団子』は2480円。取り出す際、棒は支えてお抜きください!長いお団子が気になったあなたも、お好きな1本で抜刀してみてはいかがでしょうか。『花より団子』や『まんかい桜』も、筒から引き抜く瞬間が楽しいですよ! この投稿をInstagramで見る Hakata//yamadaya「手作り創作和菓子」(@hakatayamadaya)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2022年04月05日北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾートトマム」は、2022年4月28日~5月31日の期間に、100種類の桜型の団子を楽しむ「花見だけじゃない!お花見団子フェス」を開催します。これは、春の食材や北海道らしい食材などを組み合わせた100種類のお花見団子と、団子に合うドリンクを堪能するイベントです。cafe&bar「つきの」店内に、100種類のお花見団子で彩る「お花見団子ツリー」をメニューのディスプレイとして設置。お花見をするようにメニューを選ぶことができます。背景春と言えばお花見のシーズンであり、桜などを見ながら食べるのがお花見団子です。当イベントでは、目で見ても食べても花を満喫できるよう、桜の形をしたお花見団子を提供します。また、団子の原材料となるもち米の生産量は、北海道が第1位(*1)を誇ります。団子の美味しさや思いもよらない食材の組み合わせを提案したいと考え、当イベントの開催に至りました。(*1)米穀安定供給確保支援機構ホームページより花見だけじゃない!お花見団子フェス 3つのポイント1色とりどり!100種類のお花見団子を提供春の花である桜をイメージした、桜型のお花見団子を提供します。このベースには艶のあるシンプルな団子をはじめ、桜色、黄色など春らしいカラフルな色合いが揃います。さらに、団子の新たな食べ方を提案するために、味や見た目の異なる100種類のお花見団子を考案しました。組み合わせるのは、イチゴやアスパラガスなどの春の食材、海鮮やハスカップなどの北海道らしい食材、ファーム星野(*2)の乳製品などです。例えば、春の食材であるイチゴを使用した「イチゴクリーム団子」は、生クリームの程よい甘さとイチゴの酸味が絶妙で、デザート感覚で楽しめます。また、「ピザ団子」はファームエリアで放牧している牛から搾った「トマム牛乳」を使用したモッツァレラチーズを使用するお花見団子です。濃厚なチーズと口の中で広がるバジルの香りを楽しみながら、軽食感覚で味わえる1品です。<メニュー例>■お花見団子×春の食材:イチゴクリーム団子、アスパラガス団子■お花見団子×北海道ならではの食材:カニとイクラの海鮮団子、ハスカップ団子■お花見団子×ファーム星野の乳製品:ピザ団子、マスカルポーネチーズ団子(*2)当リゾートで農産物の生産活動に取り組むプロジェクト。2カラフルな桜型の団子で彩るお花見団子ツリーが登場cafe&bar「つきの」店内に、メニューのディスプレイとして100種類のお花見団子で彩る、お花見団子ツリーを設置します。これは、桜の形をしたお花見団子で満開の桜の木をイメージしました。お花見をしながら、自分好みのお花見団子を選んで楽しめるのが当イベントの醍醐味です。3お花見団子に合うドリンクを選べる!「お花見団子アフタヌーンティー」を提供当イベントでは、お花見団子に合うドリンクを選べる「お花見団子アフタヌーンティー」を提供します。これは、お花見団子1種類とドリンク1杯を堪能できるメニューです。ドリンクは「桜ラテ」、「抹茶ラテ」、桜の香りを楽しめる「さくらティー」、白樺の葉を使用したハーブティー「白樺ティー」など計6種類を提供。自分の好みや気分に合わせた1杯を選べます。スイーツ系のお花見団子には、優しい甘さの桜ラテや、桜の香りが豊かな桜ティーがおすすめです。また、お食事系のお花見団子には、白樺ティーや紅茶を合わせることで、さっぱりした味わいを楽しむことができます。「花見だけじゃない!お花見団子フェス」概要期間:2022年4月28日~5月31日料金:花団子 各種1本 500円、お花見団子アフタヌーンティー 900円、各種ドリンク 500円~(いずれも税込)時間:11:00~16:00場所:星野リゾートトマム cafe&bar「つきの」対象:宿泊、日帰り客共に利用可備考:仕入れ状況により、提供内容が一部変更になる場合があります。<最高水準のコロナ対策宣言>【1】衛生管理星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。・チェックイン時の検温実施・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ・館内各所に除菌用アルコールを設置・全客室に手指消毒用アルコールを設置・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置・館内での接客業務の際にマスクを着用・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)・湿度 40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)【2】3密回避密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{ }星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の 2 つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数 :735 室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月15日定番のお団子アレンジですが、「なんだかパッとしない」「ダサく見えちゃう」と意外と難しいですよね。今回はフリーランス美容師の筆者が、ボブ~ミディアムヘア向けに、簡単なのに垢抜ける“ふんわりお団子ヘアアレンジ”を解説します。ぜひ参考にしてみてくださいね。ボブ〜ミディアムヘア向け!簡単なのに垢抜ける「お団子アレンジ」まずは動画でHow toをチェック!やり方をチェック!ベースは毛先をワンカールに巻いて、ヘアバームをつけた状態にしましょう。お団子アレンジをするときは、毛先を巻くのがポイント!そのほうが適度な抜け感が出て、おしゃれなお団子に仕上がりますよ。ワンカールではなく、グルグルとしっかり巻いてもOKです。1.結びたい位置より少し下を持ちます。そのままたるませるように結びたい位置へと移動させ、握りなおして結びます。ゴムは太めのしっかりとしたゴムを使うのがおすすめ!2.上は摘まんで引っ張るようにほぐし、横は両手でおさえながら下にずらす感覚で少したるませます。結び目が緩まないように、ほぐしている反対の手で固定しておきましょう。3.2つに分けて片方ずつ三つ編みします。ここではきつめに編みましょう!4.次に、三つ編み部分をほぐしていきます。いろんな方向から摘まんで引っ張ってください。少し引っ張りすぎたかなと思うぐらいがベストです。5.2つの三つ編みを捻りながら、結び目に巻きつけていきます。6.毛先をピンで固定します。2本程さして安定させてください。7.ピンをさした箇所に、ヘアアクセサリーをつけたら完成です!お団子のななめ下にヘアアクセサリーをつけることで、垢抜け感を演出できますよ。今回は、ボブ~ミディアムヘア向けにお団子ヘアアレンジをご紹介しました。お団子アレンジは定番ですが、ポイントを抑えると垢抜けアレンジを作ることができます。お団子の位置を変えるとまた違った印象になるので、自分の好みの雰囲気を見つけてみてくださいね。文/SERINA
2021年10月10日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作ミニカップ 華もち「吟撰(ぎんせん)きなこ黒みつ」と、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃(くるみ)」が登場。2021年9月14日(火)より期間限定で全国発売される。過去の人気フレーバー、ミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」が再登場「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかく伸びるもちを組み合わせた“和”の味わいを楽しめるアイスクリームデザート。今回は、2019年と2020年に発売され好評を得た「吟撰きなこ黒みつ」が再登場。さらに、2015年に人気を博した「みたらし胡桃」は、甘じょっぱく香ばしい味わいがさらに楽しめるように改良され、「香ばしみたらし胡桃」として登場する。きな粉アイスクリーム×黒蜜ソースのミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」ミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」は、深煎りきな粉を使用した香ばしいきな粉アイスクリームに、黒蜜ソースを混ぜ合わせた。その上に、柔らかなもちと、香ばしく華やかな香りを存分に引き出したきな粉を重ねることで、贅沢な“和スイーツ”に仕上げている。甘じょっぱいみたらしソースをとろ~り、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃」一方、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃」は、ローストしたクルミを混ぜ合わせた優しい甘さのミルクアイスクリームに、柔らかいもちを。その上から、隠し味に焦がし醤油を用い、焼き立てのみたらし団子のような香りが漂う、甘じょっぱいみたらしソースをとろ~り。食後のスイーツタイムにもぴったりのひと品だ。【詳細】ミニカップ 華もち「吟撰(ぎんせん)きなこ黒みつ」ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃(くるみ)」発売日:2021年9月14日(火) ※期間限定取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート希望小売価格:各319円
2021年08月13日新型コロナウイルス感染症が流行してから、遠出がはばかられる状態が長く続いています。イベントや施設自体が休みの場合もあり、なんとなく気分が上がりませんよね。そんな時に足を運んだのが、『ローソンストア100』。ローソングループで、商品のほとんどを100円均一で販売しています。購入してきた、イベント気分を味わえるスイーツがこちら。見てください…片手に余る、この三色団子のサイズを!発売されるたびに話題となる『渾身の一本!』シリーズ第4弾、『渾身の一本!三色だんご(餡入り)』(税込108円)』です!花見の時期に合わせて2021年3月に発売されたのですが、同年5月になってもまだ販売されていました。全長約123、幅約53という規格外なサイズで、一般的なみたらし団子と比べるとこの通り!すでに桜の季節が終わっていても、『楽しいイベントの日に食べるもの』というイメージから、ワクワクした気分になってきました。モッチリとした団子の中には粒あんが入っているので、食べてみると、まるで大福を続けて3つ食べているかのよう…。甘すぎずちょうどいい塩梅ですが、なかなかのボリューム感です!お腹も心も、とても満たされる1本。なんの予定もない日に、この団子を持って近所の公園などに出かけるのも、ちょっとした気分転換になってよさそうですね。[文・構成/grape編集部]
2021年05月26日大人も子どももハマる、ふわふわ&もちもちとした食感がやみつきになっちゃう、はんぺんを使ったお団子。野菜がたっぷり入っているのもうれしいところ。作り方はおうちによくある材料を切って混ぜ合わせたらフライパンで焼くだけと、とーっても簡単! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます。ぜひご家族で召し上がれ! 【離乳食完了期】はんぺん団子 材料(1食分)・キャベツ ……10g・にんじん ……10g・しらす干し ……5g・はんぺん ……50g・小麦粉 ……小さじ1・だし汁(和風)……大さじ1・サラダ油 ……少々 作り方① キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。② 熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。③ フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2021年04月13日まん丸としたフォルムがかわいらしい、ハムスター。その魅力をいかした4枚が話題になっています。ハムスターのましろくんと暮らす、ぱる(@gsm_iham2)さん。ましろくんの写真をTwitterに投稿すると、「かわいすぎる」「癒された」といった声が寄せられ、話題となりました。「三色団子になるときの様子」というコメントとともに投稿された4枚をご覧ください!三色団子になるときの様子。 pic.twitter.com/EXl6C5aci9 — ぱる (@gsm_iham2) April 5, 2021 ピンク色と緑色のポンポンに挟まれる、ましろくん。まん丸としたフォルムのましろくんとポンポンが相まって、その様子はまさに三色団子のようです!「食べちゃいたいくらいかわいい」という言葉がぴったりの写真に、ネット上では悶絶する人が続出。・見事な三色団子!かわいすぎて失神しそう。・1本持ち帰りでいただきたい…。・後ろから見るともう団子そのものですね!三色団子に擬態する、ましろくん。花より団子ではなく、「花よりハムスター!」といいたくなる4枚でした。[文・構成/grape編集部]
2021年04月06日工房一体型のスコーン専門店・ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)は、新年に向けた“和”がテーマの「スコーンサンド ほうじ茶餡とみたらし団子」を2020年12月26日(土)から期間限定で、ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレットにて発売する。冬季限定の「スコーンサンド ほうじ茶餡とみたらし団子」は、風味豊かな全粒粉スコーンにもちもち食感の“みたらし団子”を合わせた新食感スコーン。京都の“焙じ茶”を濃い目に使用した上品な香りのほうじ茶餡をプラスし、甘じょっぱい和テイストに仕上げている。紅茶やコーヒーのみならず、日本茶との相性も抜群で、新年の手土産にもぴったりだ。また、ベイカーズ ゴナ ベイクでは、ほどよい甘さの北海道産大納言とフランス産発酵バターを人気ナンバー1のバターミルクスコーンでサンドした「あんバタースコーンサンド フランス産発酵バター&北海道大納言」も展開。あんことバターが絶妙に調和した、シンプルな味わいを楽しめる。さらに、冬限定ドリンクの「ほうじ茶ティーラテ」や、ギフトにぴったりなクッキー4種の詰め合わせ「BGB クッキーアソート」も用意。2021年1月2日(土)からは、40個限定で初の福袋「BGB ニューイヤーズバッグ」も販売。おすすめのベイカーズスコーン 3点に、バニラクッキー、ミニジャム、ドリンクチケット3枚を詰め合わせた、新年限定のスペシャルなセットとなっている。【詳細】ベイカーズ ゴナ ベイク「スコーンサンド ほうじ茶餡とみたらし団子」販売期間:2020年12月26日(土)~2021年2月14日(日)場所:ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内TEL:03-6551-2332営業時間:8:00~20:30定休日:東京ギフトパレットに準じる価格:390円(税込)■その他展開商品例・あんバタースコーンサンド フランス産発酵バター&北海道大納言 390円(税込)・ほうじ茶ティーラテ 430円(税込)※販売期間:2020年12月26日(土)~2021年2月14日(日)・BGB クッキーアソート 1,680円(税込)※販売期間:2020年12月17日(木)~通年・BGB ニューイヤーズバッグ 3,000円(税込)〈40個限定〉※販売期間:2021年1月2日(土)~なくなり次第終了
2020年12月13日築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、10月5日から毎年大人気の期間限定商品「東京屋台餅」を発売いたします。もっちりと伸びの良い杵つき餅で、甘辛いみたらしだれ(関東吟醸生醤油使用)をたっぷり包んだ餅菓子です。別添の香味豊かな江戸前海苔を巻いていただきますと、江戸情緒香る屋台風磯部餅としてお楽しみいただけます。築地ちとせの銘菓を、どうぞご賞味ください。◆商品概要【名 称】 東京屋台餅【価 格】 6個入:864円(税込)【発売日】 2020年10月5日(月)~ ※無くなり次第終了となります。【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)◆ブランド情報築地ちとせ東京の台所、築地。大正元年、食にゆかりの深いこの地で「御菓子司ちとせ」を創業。宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました。「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子。東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。・天ぷらせんべい厳選した、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。6枚入 648 円(税込)12枚入 1,306 円(税込)・鯛安吉日北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。6個入 1,188円(税込)12個入 2,160円(税込)◆店舗情報・羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]営業時間 6:00~20:00(無休)・羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]営業時間 8:00~19:30(無休)※営業時間は状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月06日秋は一年のうちでも月が美しく見える季節です。十五夜では、月見を楽しみながらお月見団子を食べるとより一層、雰囲気がでますよね。ウサギのお月見団子モチコ(@mochicodiary)さんは、十五夜のために特別なお月見団子を準備。完成したものの写真をTwitterに投稿したところ、反響が上がりました。モチコさんが作ったのは、ウサギのお団子。しかし、その全貌を見たらお月見に集中できなくなってしまうでしょう。なぜなら…。お月見に合わせて仕上げてきたウサギ pic.twitter.com/ZV5KvjEGeC — モチコ (@mochicodiary) October 1, 2020 だいぶ仕上げてきている…。栗で表現された月に照らされるのは、鍛え抜かれたボディのウサギたち!かわいらしい顔とムキムキな身体のギャップに、吹き出してしまいます。ネット上では「天才か!めっちゃ笑った」「笑いすぎて涙が出た。商品化されたら売れそう」などの声が寄せられていました。「月で餅つきをするウサギが、もしこんなにマッチョだったら」…そんな想像をすると楽しくなってしまいますね![文・構成/grape編集部]
2020年10月05日京都の人気カフェ「イクスカフェ(eXcafe)京都嵐山本店」にて、「京都ねこねこ」とコラボレーションした朝食メニューが登場。2020年9月15日(火)より販売をスタートする。「イクスカフェ京都嵐山本店」とは?京都の観光地・嵐山エリアに位置する「イクスカフェ京都嵐山本店」は、約400㎡もの広さを誇る日本庭園に囲まれた、和モダンな雰囲気のカフェ。七輪を使って自分好みの焼き加減を楽しめる「ほくほく、お団子セット」や、竹炭を練りこんだロールケーキ「くろまるロール」など、京都ならではの風流なメニュー展開で人気を集めている。「京都ねこねこ」の“ねこ型食パン”が朝食メニューに!そんな京都の注目カフェが、今回“ねこ”をモチーフにしたベーカリー&スイーツ専門店として知られる「京都ねこねこ」とコラボレーションを実現。朝食メニューとして、「京都ねこねこ」お馴染みの“ねこ型食パン”を主役にしたメニューが展開される。“七輪”を使って食パンをトースト最大の特徴となるのは、お盆にのった七輪を使って、食パンを自由にトーストできること。分厚くカットされた、ふわっふわのねこ型食パンは、うっすら焦げ目がつくほど焼き上げることで、よりおいしさもUPする。トッピングには、あんこ・バター・ホイップクリーム・フルーツを用意。さらにコーヒーをはじめとするドリンクと、デザートとしてみたらし団子2本もセットにした、ボリューム満点の内容となっている。美しい庭園風景もおいしい朝食を食べながら、京都ならではの美しい庭園の風景を鑑賞できるのも「イクスカフェ京都嵐山本店」ならではの醍醐味。いつもよりちょっぴり贅沢なモーニングタイムで、ハッピーな一日のスタートをきってみてはいかが。詳細「イクスカフェ京都嵐山本店」×京都ねこねこ販売日:2020年9月15日(火)価格:「イクスカフェの朝ごはん」1,280円+税提供時間:8:00~11:00(L.O10:00)※10時からは通常メニューの注文可。<イクスカフェ京都嵐山本店>住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35−3TEL:075-882-6366営業時間:10:00~18:00(朝食8:00~)
2020年09月13日今週のコンビニスイーツ実食レポは、定番の「和スイーツ」であるみたらし団子、塩豆大福、羊羹、わらび餅を冷凍したものを食べ比べ。暑すぎる毎日に、甘いだけではなく甘くて冷たいもので癒されませんか?文・小田原みみコンビニ定番の和スイーツを凍らせてみたみたらし団子ご覧の通りみたらしがカチコチなので、自然解凍することに。30分程解凍するとみたらしがトロリとしてイイ感じになり、さっそく実食。予想通りなのですが、みたらしがすごく冷たくて、シャリシャリ感が少し残っています。普段食べているみたらしは常温または冷蔵なので、これがとても新鮮! そして気になるお団子も直前まで氷水に浸かっていたかのような冷たさです。中心部まで溶けきっていない状態で食べたので、若干芯が残っているような感じでしたが、口の中でちょっとずつ溶かして食べるのがクセになります。塩豆大福凍らせても一見普通の塩大福。どのような食感なのだろう、氷のように固いのかな? と予想しながらパクリといただきました。食感はいつもより少し固い塩大福。中のあんこが通常よりちょっとパサパサしているので、お茶で口の中を潤わせながら食べるのがおススメです! 凍らせることであんこの甘さが控えめになっているように感じます。塩分、水分が不足しがちな暑い夏の日にぴったり! 冷凍、常温、冷蔵、どの状態でも美味しく食べられる和スイーツなのでした。羊羹羊羹も凍らせても見た目はそのままです。冷凍ゼリーのように氷状になっているのかと思いきや、なんとフォークがス~っと通ります。気になる食感も、なんとなく冷たいなと感じるくらいで、普段食べる羊羹とほぼ同じ! かなり予想外でしたが、羊羹は冷凍庫に入れても凍らないという新たな発見でした。わらび餅最近のコンビニわらび餅は、このようにきな粉がまぶされた一口サイズが主流。冷凍してもくっつかずに食べやすいのがいいですね。一晩冷凍庫に入れていたのですが、少し固くなり弾力が増して、固めのグミのような食感。そのまま噛んでもいいし、飴のように口の中で少しずつ溶かしても美味しいです。今回試したものは中に黒みつソースが入っていて、こちらは冷たいのですが凍らずにトロリとしたまま。わらび餅が固めなので冷蔵の時よりも、黒みつソースの存在感が増しています。 そのままでももちろん美味しいのですが、暑い時期は凍らせたほうがより美味しくいただけるのではないかと思いました。和スイーツは冷凍と相性良好!羊羹のように冷凍してもほぼ状態が変わらないものもありますが、和スーツは凍らせると多少固くなるものの、口内で少しづつ溶けて食感が変わる過程を楽しめるものがたくさん! 熱い緑茶を用意して、召し上がれ。
2020年08月22日女優のともさかりえさんが、2020年8月1日にインスタグラムを更新。涼しげなお団子ヘアを披露し、「美しい」と注目されています。ともさかりえ、夏らしさ満載なショットを公開ともさかりえさんは「8月になりました」と挨拶し、大好きな季節がやってきたことへの喜びをつづっています。 View this post on Instagram 8月になりました 愛する夏がやってきた! この暑さと蝉の声に頬がゆるむ ずうっと夏がいいなぁ A post shared by rie_tomosaka_official (@rie_tomosaka_official) on Jul 31, 2020 at 5:42pm PDTなんとも涼しげなお団子ヘア姿のともさかりえさんにファンは、「かわいい」と反応。ノースリーブからのびた二の腕にも「美しい」と絶賛する声を寄せています。・お団子がかわいすぎる!とても似合っています!!・相変わらず、スタイル抜群ですね。ナチュラルな感じが素敵。・めちゃくちゃ美しい…。暑さも吹き飛びました!年々、美しさを更新しているともさかりえさん。昔から変わらないビジュアルがたびたび話題になります。今後の活躍にも注目です!ともさかりえの現在の顔に「マジかよ」結婚してるかと聞かれると空気が凍る展開に?[文・構成/grape編集部]
2020年08月03日対象サロンの一覧です!hair tink’u【新宿】東京都新宿区新宿3-31-5ペガサス館 4Fchobii 銀座 【銀座】東京都中央区銀座3-11-11銀座参番館2 8Fcoo et fuu【表参道】東京都渋谷区神宮前5-6-5Path OMOTESANDO B2棟 B1Fケート ke-to.beauty hair【三軒茶屋】東京都世田谷区三宿1-14-2
2020年07月13日大人も子どももハマる、ふわふわ&もちもちとした食感がやみつきになっちゃう、はんぺんを使ったお団子。野菜がたっぷり入っているのもうれしいところ。作り方はおうちによくある材料を切って混ぜ合わせたらフライパンで焼くだけと、とーっても簡単! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます。ぜひご家族で召し上がれ! 【離乳食完了期】はんぺん団子 材料(1食分)・キャベツ ……10g・にんじん ……10g・しらす干し ……5g・はんぺん ……50g・小麦粉 ……小さじ1・だし汁(和風)……大さじ1・サラダ油 ……少々 作り方① キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。② 熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。③ フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年04月14日森永乳業から、日本料理「くろぎ」の黒木純が監修した「ピノ」シリーズの期間限定フレーバー「ピノ 焦がしみたらしキャラメル」が登場。2019年11月25日(月)より、全国のコンビニエンスストアなどで発売される。日本料理「くろぎ」の主人が監修する“和ピノ”東京芝大門に店を構える東京割烹の名店、日本料理「くろぎ」。その主人である黒木純が監修した「ピノ 焦がしみたらしキャラメル」は、なめらかな食感の焦がしみたらしキャラメルアイスを、口どけの良いミルクチョコでコーティングした一口タイプのアイス。焦がしキャラメルアイスには、ほど良い塩味と香ばしい風味の醤油を配合することで、奥深い和の味わいを表現している。黒蜜きな粉フレーバーの限定「マウントレーニア」もまた、同じく黒木純が監修した「マウントレーニア」の限定フレーバー「マウントレーニア 黒蜜きな粉ラテ」も、12月3日(火)より発売。森永の研究員が厳選したアラビカ種こコーヒーに、上品な甘さの黒蜜や香ばしいきな粉の香り、そして豆乳のすっきりとした後味を絶妙にブレンドした一杯だ。東京・上野の「廚 otona くろぎ」ではコラボメニュー提供さらに、黒木純が手がける東京・上野の甘味処「廚 otona くろぎ」では、今回監修した2つのコラボレーション商品と連動したコラボメニュー「かき氷 焦がしみたらしキャラメル」と「和パフェ 黒蜜きなこラテ」を、2019年11月21日(木)から12月15日(日)までの期間限定で提供する。商品情報■「ピノ 焦がしみたらしキャラメル」発売日:2019年11月25日(月)価格:180円+税■「マウントレーニア 黒蜜きな粉ラテ」発売日:2019年12月3日(火)価格:180円+税■「ピノ」「マウントレーニア」×「廚 otona くろぎ」期間限定コラボメニュー販売期間:2019年11月21日(木)〜12月15日(日)価格:・「かき氷 焦がしみたらしキャラメル」単品 1,850円(税込)・「和パフェ 黒蜜きなこラテ」単品 1,550円(税込)提供店舗:廚 otona くろぎ住所:東京都台東区上野3-24-6 PARCO_ya 1階※期間中、通常商品の「和パフェ 黒蜜きなこ」は販売しない。【問い合わせ先】お客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120-082-749(「ピノ」・冷菓)TEL:0120-369-744(「マウントレーニア」・ビバレッジ)
2019年11月09日【渋谷】%percent▲女らしさを感じつつ、スッキリまとめる高め位置の王道お団子アレンジ♡▲180度どの角度から見ても、パーフェクト♡程よいルーズ感が大人にもおすすめ◎担当してくださったのは、店長の北島さん。ショートカットや縮毛矯正が得意だそう。優しい雰囲気と丁寧な接客なので、悩みを打ち明けやすかったです!店内は自然光がさしこみ、明るく落ち着いた雰囲気でした。渋谷という賑やかな街にあるサロンですが、ゆったりとした時間を過ごす事ができました♪お店の特徴は?「%は、独自理論を駆使し1mm単位でこだわり、ご自宅でも扱いやすく再現性の高いスタイルを叶えます!お客様の骨格・髪質を見極め、丁寧にカットいたします。ショートカットやボブが得意なので、お客様それぞれに最適な似合うスタイルをご提案します♪自社製品開発の理論を生かしたヘアケアで未体験の質感を体感できるサロンです。」取材の様子もYouTubeにて公開中♡お出かけ♡簡単!お団子アレンジvol.1【明治神宮前】Tailwind 原宿▲アクセサリーではなく、髪で作る“ヘアリボン”なら、甘すぎずに女子感UP♡▲どこから見てもふわふわなお団子ヘアは、レジェンドスタイリストの山引さんにしかできないスタイル♪担当してくださったのは、レジェンドスタイリストの山引さん。デジタルパーマ開発者で、アップスタイル講師も勤めています☆手際のいい施術で、30分もかからずしてこの仕上がり!アップスタイルの魔術師の異名を持つセット技術は、全国から講演依頼殺到中。とっても可愛いスタイルで、イベントや女子会の前にセットで通いたくなっちゃいました♡どんなサロン?「Tailwind 原宿 は、憧れ・想いに応えるショートマスターサロン&髪質改善サロンです。ショートカットの生涯顧客が7割以上!"経験"と"センス"から織りなすショートカットで、アナタの憧れ・想いに応えます!-5歳の透明感、ツヤ感を演出するナチュラルカラーは当たり前♪お客様の肌色をみながら季節感やトレンドを取り入れ、似合わせ、ヘアスタイルがより綺麗に見えるカラーをご提供しています。」取材の様子もYouTubeにて公開中♡CinDy(元AKB48)のお出かけ♡簡単!お団子アレンジvol.2【明治神宮前】LOVE ME DO!!!▲シースルーバングに、ルーズで低めなお団子スタイル♡▲サイドは編み込んで、さらに後ろは髪で作ったお花のアレンジになっています♡着物や結婚式のヘアセットにも合いそうですね!担当してくださったのは、オーナーのHIDEさん。まず入店してすぐ笑顔で温かい挨拶をしてくれました!Pinkで可愛い店内の空間は、自然に笑顔になれます♡おもてなしと、クオリティーの高い技術。自信を持って外を歩ける!最高の仕上がりにしてもらえました。他のお店には無い、「ヘアセット+メイク」まで付いているクーポンや、今だけヘアアレンジキャンペーンで¥2,980(税込)施術が受けられるのも感動(´;ω;`)♡実はこのメイクはHARUKAさんにしてもらいました♪取材の様子もYouTubeにて公開中♡CinDy(元AKB48)のお出かけ♡簡単!お団子アレンジvol.3男性のお客様も多数?!海外で培ったカット技術に定評あり♪「LOVE ME DO !!!は隠れ家的ヘアサロン。ご来店されたお客様がいつもより前向きな気持ちになっていただけたら嬉しいです!美容室でメイクが崩れてしまったことはありませんか?当店では施術後、メイクアップアーティストがご希望のお客様にメイク直しや、お悩みご相談のサービスも行っています。男性のお客様も3割と、老若男女幅広く利用いただいております。」【恵比寿】BEKKU hair salon 広尾店▲甘く大人上品な、ダウンアレンジスタイル▲大人にこそ似合う“低めお団子アレンジ”。カジュアルな服装にはもちろん、ワンピースなどにも似合うちょうどいいフェミニンさが◎。担当してくれたのは、スタイリストのChisaさん♡2回、3回目の再来店されたお客様に、前回の仕上がりがとても良かった!と言ってもらえる事が多いという程カットが得意なんだそう。広尾店と恵比寿本店の2店舗に在籍しており、【9月(広尾店勤務):30日】・【10月:*恵比寿本店:奇数日*広尾店:偶数日】で予約受付可能◎11月以降の予約は、お電話の方が確実なのでサロンに直接確認してみてね♡(050-8885-2733)取材の様子もYouTubeにて公開中♡CinDy(元AKB48)のお出かけ♡簡単!お団子アレンジvol.4どんなサロン?お客様がご都合の良い時間に来られるように『朝9:00〜深夜24:00』の中で、1日10時間以内の営業になるように調節させていただいております。(土日祝は朝9:00〜20:00の中で10時間以内)朝は主婦の方が多く、夕方になると部活帰りの学生、夜になると仕事終わりのサラリーマンの方まで、様々なお客様のニーズに答えられるようにしているんだとか。居心地の良い空間で、個室もあるので家族やカップルで一緒に施術を受ける事もでき、リラックスしたサロンタイムを過ごせます!まとめ今回は4つのサロンによる「お団子アレンジ特集」をテーマにスタイリングしてもらいました。どのサロンもそれぞれの良さがあるので、気分や雰囲気に合わせたサロン選びに役立ていただけたら嬉しいです!サロンやスタイリストさんの雰囲気など、動画で見ていただけるとよりわかりやすいからチェックしてねー!次回は、イベントが多くなるこれからの時期にオススメの、「主役級♡アレンジ」です♡おたのしみに〜!
2019年09月27日創業1630年の老舗和菓子屋「千鳥屋宗家」は、「みたらし小餅」の発売30周年を記念したカフェ「みたらし小餅 茶屋」を、2019年4月17日(水)に天王寺ミオにオープンする。1989年に発売された「みたらし小餅」は、国内産の上質な米を使用した餅のふんわり食感と、とろりと口のなかに広がる優しいみたらしダレの味わいを特徴とする、大阪土産の定番の一つ。今回オープンする「みたらし小餅 茶屋」では、みたらし小餅と煎茶や抹茶のセットメニューに加え、ここでしか味わえない限定メニューを提供する。限定メニューには、抹茶かき氷とみたらし⼩餅の絶妙なハーモニーが楽しめる「みたらし⼩餅かき氷」、温かいぜんざいの中にみたらし⼩餅を入れた「みたらし⼩餅ぜんざい」、そして、みたらし⼩餅をパイ生地で包んで店内の専用工房で焼き上げた「みたらし⼩餅パイ」の3種類が用意されている。【店舗情報】「みたらし小餅 茶屋」オープン日:2019年4月17日(水)住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ1FTEL:06-6776-0733営業時間:10:00〜21:00定休日:不定休座席数:48席(テイクアウトあり)
2019年04月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、はんぺんと鶏ひき肉で作る簡単ヘルシーな肉団子です!味付けは小さなお子さんも大好きな生姜焼き風♪冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりですよ!ぜひ参考にしてみてくださいね。混ぜて焼くだけ!包丁いらずの簡単レシピ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。はんぺんと鶏ひき肉で作る肉団子です!包丁を使わず、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでお子さんとも一緒に作れそうですね♪冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当にもぴったりですよ!▼詳しいレシピはこちら!♡簡単ヘルシー卵なし♡鶏ひき肉とはんぺん団子の生姜焼き♡【#時短#節約#かさまし#つくね#作り置き】まず、はんぺんと鶏ひき肉に片栗粉、醤油を加えてよく混ぜます。次に、手に水をつけて3cm大に丸めたらフライパンで焼いていきます。全体がこんがりしたら3分間蒸し焼きにして、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて煮絡めます。最後にお好みで大葉とごまをトッピングしたら完成です♡ふんわり食感のはんぺんのおかげで、ヘルシーなのにしっかり食べ応えがある一品!今回は鶏ひき肉を使ったレシピでしたが、豚ひき肉で作ってもおいしいのだとか。簡単に作れちゃうので、ぜひ参考にしてみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介するのでお楽しみに!
2019年03月26日不二家は、カントリーマアムの「熊本いきなり団子味」を2019年3月19日(火)より熊本県および熊本近郊エリアのお土産店、道の駅、高速道路PA・SAなどで販売する。2019年で35周年を迎える不二家のロングセラーブランド「カントリーマアム」では、通常のフレーバーだけでなく、各地の名産品を使用した「お土産カントリーマアム」を発売している。新登場するのは、熊本土産の定番である「いきなり団子」をイメージしたフレーバーだ。白い生地で、あんとさつまいもを練り込んだ生地を包み、味わいも見た目も「いきなり団子」風に仕上げた。なお、パッケージと個装には、熊本の人気キャラクターである「くまモン」が登場している。【詳細】カントリーマアム(熊本いきなり団子味) 16個入り発売日:2019年3月19日(火)取り扱い:熊本県および熊本近郊エリアのお土産店、道の駅、高速道路PA・SA価格:778円(税込)【問い合わせ先】株式会社不二家 お客様サービス室TEL:0120-047228
2019年03月21日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。女子が大好きな、芋・くり・かぼちゃの季節ですね。さつまいもも旬を迎えています。ふかし芋や焼き芋など、さつまいもをストレートに楽しめるおやつもいいですが、今日はさつまいもを使ってつくる簡単おやつをご紹介します。タレの材料をのぞけば、用意する食材は2つだけ。マッシュしたさつまいもとかたくり粉で作る「さつまいもみたらしもち」です。ホクホクのお芋類とともに、モチモチの食感も子どもは大好きですね。今回ご紹介するのは、まるでお餅のような食感のさつまいもおやつ。こねて丸めてゆでるだけで、幸せおやつに大変身!スイートポテトのような甘みのある生地に、甘辛のみたらし風味のタレを合わせます。さつまいもにおしょうゆ味は意外にマッチして、秋のおやつにうってつけです。「さつまいもみたらしもち」に使うマッシュさつまいもは、時間に余裕があればぜひ蒸し煮で作ってみてください。さつまいもはじっくり火を通すほど甘みが多くなることがわかっています。レンジでチンすると急激に温度が上がるので、甘みがあっさりに。かといって蒸し器を出すのはおっくう、という時には、鍋に少量の水を入れて蒸し煮するのが一番です。●蒸し煮のやり方1、薄切りにしたさつまいもを鍋に均等に入れ、底から1~2センチくらいの水を加え、沸騰するまで中火にかける。2、フツフツしたらパラリと塩を振ってふたをし、15分ほど弱火にかける。※焦げつきが心配なときは、途中で水気がなくなっていないか、チェックしてみてください。 今回はあらかじめマッシュしたさつまいもを使うので、あっという間に仕上がります。さつまいもを蒸し煮してマッシュしておけば、サラダ、コロッケ、ニョッキに、きんとん風のおやつや、プリンにとリメイクも自在ですよ。こねて丸める作業はお子さんも大好き、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。■さつまいもみたらしもち調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量マッシュさつまいも 1本分(200g)かたくり粉 大さじ2(みたらしダレ)かたくり粉 大さじ1水 大さじ5しょうゆ 大さじ1本みりん 大さじ1<作り方>1、ボウルにマッシュさつまいもとかたくり粉を入れてよく混ぜ、ひと口大に丸める。2、鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させ、1を入れてゆでる。3、浮き上がってきたらざるに上げる。4、小鍋にかたくり粉と水を入れ、木べらで混ぜながら弱火にかける。ふつふつしてきたらしょうゆと本みりんを加えて、火を止める。5、3に4をからめる。米粉のお団子もいいですが、さつまいもの甘さが効いたお団子は子どもが飛びつくことと思います。見た目も味も素朴ですが、普段はこんな簡単で体に優しいおやつがホッとしますね。■「さつまいもみたらしもち」のアレンジ例●アレンジ例「さつまいもみたらしもち」の生地をゆでたら、串にさしてグリルで焼きます。みたらしもちとはまた違う食感が味わえるので、たっぷり作ってアレンジも楽しんでみてください。さつまいももちを小判形に成形し、オイルを入れたフライパンで焼くのも、またおすすめです。ほっこりさつまいもを使った日々のおやつ、身近な材料で作れるので、ぜひお子さんと一緒に「さつまいもみたらしもち」を作ってみてくださいね。
2018年10月10日「せっかくならそのネバネバした特性を生かしておひたしに…」モロヘイヤを手にすると、そんな思いが頭をよぎります。しかし、炒めものや揚げもの、スープなど、実は幅広い使い方ができるモロヘイヤ。ここでは、モロヘイヤの新たな味わいを発見できるスープレシピをご紹介しましょう。ショウガが効いた肉団子が味の決め手。さっぱりとした肉汁がとろみのあるスープに流れ出し、旨みたっぷりの美味しい仕上がりに。栄養たっぷり・ボリュームたっぷりの大満足スープですよ。■モロヘイヤの肉団子スープ調理時間 20分 1人分 113Kcalレシピ制作:E・レシピ <材料 4人分>モロヘイヤ1束<肉団子> 豚ひき肉 150g ネギ(刻み) 大さじ3 ショウガ(みじんり) 1片分<調味料> 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2~1 片栗粉 大さじ1<スープ> 水 800ml 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 顆粒チキンスープの素 大さじ1 コショウ 少々<下準備>・モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いし、食べやすい大きさに刻む。<作り方>1、<肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、刻みネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。2、鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<肉団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、モロヘイヤを加える。ひと煮たちしたら火を止め、器に注ぐ。お子さまの年齢や好みに合わせて、肉団子に入れるショウガや豆板醤の量は調節してくださいね。※モロヘイヤは市販のものをお使いください。家庭菜園で育てたモロヘイヤの種・実・茎には毒性がありますので、ご注意ください。
2018年09月30日京都の定番土産「おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十から、月ごとに中身の餡を変えるおたべスイーツ第7弾、10月のおたべ「時雨月(しぐれづき)」が登場。2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで販売される。月替わりおたべシリーズ檸檬や白桃、白胡麻など、月ごとに中身の餡を変えてきた月替わりのおたべシリーズ。10月のおたべ「時雨月」は、"みたらしたれ"のおたべだ。京都生まれのみたらし団子をイメージし、香ばしい醤油だれを生八つ橋で包んだ。焼きたてフィナンシェ栗美十からは、期間限定スイーツ「焼きたてフィナンシェ栗」も登場。10月1日(月)から11月30日(金)まで、京都駅前地下街ポルタ東エリアにある「京都フィナンシェぎをんさかい」にて販売する。刻んだ渋皮栗を混ぜて焼き上げたフィナンシェは、栗の豊かな風味と渋皮のほのかなアクセントを楽しむことができる。【詳細】10月のおたべ「時雨月(しぐれづき)」みたらしたれ(10個入り)販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)販売店舗:京都市内を中心とした土産店など価格:648円(税込)■「焼きたてフィナンシェ栗」販売期間:2018年10月1日(月)~11月30日(金)価格:1個 216円(税込)販売店舗:京都フィナンシェぎをんさかい(KYOTO FINANCIER GION SAKAI)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902番地
2018年09月23日9月24日は十五夜。十五夜といえば月見団子ですよね!ということで今回はお団子にちなんだレシピをご紹介♪簡単に作れるものもあるので、まだ何も準備していない……なんて方もぜひ参考にしてみてくださいね。カラフルでかわいい♡3色みたらし団子まずご紹介するのはかおチャンさんのレシピ。食用着色料を使って3色団子にしたんだとか。カラフルでかわいいですよね♡いろいろな色のお団子を作ってみるのも楽しそう!作る工程もほとんど変わらず、着色料を加えるだけなので簡単なのがうれしいですよね。豆腐で簡単*絶品3色みたらし団子餡を変えて何度でもおいしく楽しく♪続いてはhome13.emiさんのレシピ。白玉粉にお豆腐を加えたお豆腐白玉団子で、お豆腐を加えたほうが固くなりにくくふわふわトロトロになるんだとか。たくさんお豆腐白玉団子を作って、餡をアレンジすれば何度でも楽しめちゃいますよ♪home13.emiさんはみたらし、黒ごまミルク、ぜんざいと作ったんだそう。どれもおいしそうです……!子供と簡単おやつ作り♡〜③ふわふわとろりんお豆腐白玉団子〜ラム酒が香る大人なあんみつ続いてご紹介するのはanさんのレシピ。こちらはラム酒の香る少し大人なあんみつです。バニラアイスにコーヒー寒天、白玉団子とぜいたくな一品です。満月を眺めながらゆっくり……ステキな時間になること間違いなしですよ♪ラム酒香る黒蜜が大人味☆コーヒー寒天のクリームあんみつレシピ白玉団子の形は丸だけじゃない!クッキー型でかわいくくり抜こう続いてもanさんのレシピのご紹介です。なんと白玉団子をクッキー型でくり抜いてトッピングにしたんだとか。これはお菓子の型が大好きで750個持っているanさんだからこその発想ですね!型抜きならお子さんでも簡単にできるので、好きな型で自分のトッピングを作るのも楽しそうです。クッキー型で可愛い♪カラフル白玉団子&コーヒーゼリーの作り方白玉団子がサッカーボールに!?続いてご紹介するのはellyhanaさんのレシピ。なんと2色の白玉団子で器用にサッカーボールにしてしまいました。これはすごい……!黒い部分はブラックココアの粉を使ったんだそうです。餡のきれいなグリーンが芝生のようで、もう本物のサッカーボールみたいですよね。”しらたまcoネッタ” サッカーボール誰でも簡単にお団子が作れる《くるんでコロコロ おだんごパーティー》最後は楽しくお団子が作れるアイテムのご紹介です!〔タカラトミーアーツ〕が発売されている《くるんでコロコロおだんごパーティー》。丸いお団子を一気に作れる「球断器」という伝統技法を、子どもでも簡単にできるように作られています。まるでお店に並ぶようなきれいなお団子が簡単に作れちゃいますよ♪みんなでワイワイ楽しみながら十五夜を過ごすのもステキですよね。“進化系球断器”が作り出す丸いお団子『くるんでコロコロ おだんごパーティー』!まとめ今回は十五夜ということでお団子にちなんだレシピをご紹介いたしました。何かしたいけどレシピが思いつかない……なんて方はぜひ参考にしてみてくださいね♪それでは、ステキな十五夜をお過ごしください。
2018年09月22日中秋の名月の供え物には、地域によっていろいろな決まりごとがあるようです。本格的なお月見は難しくても、季節の行事を気軽に家族で楽しみたいという方は、飾ったすすきと一緒に、食卓に手づくりのお団子を並べてみてはいかがでしょう。家族のみんながきっと大好きな「みたらし団子」を作ってみました。白玉粉をメインに上新粉を混ぜると◎!筆者がこだわったのは、お子さんと一緒に丸める作業を楽しめるように、いかに簡単に、失敗なく、生地を作るかということです。例えば、白玉粉(右)に上新粉(左)を混ぜると、もちもち感がアップして食べやすくなります。ただし、上新粉をメインにすると、少しだけ作り方の行程が増えて、時間がかかります。また、味に独特のクセが出てしまうので小さなお子さんは食べにくくなるかも。何回か試作して、次の配合に辿り着ました。ぜひ参考にしてくださいね。「みたらし団子」の作り方■材料(30個分)<お団子>白玉粉100g上新粉40g水100cc砂糖大さじ1茹でるための水適宜竹串10本<たれ>水100cc砂糖大さじ3醤油大さじ1片栗粉小さじ1◎お団子の作り方1.白玉粉と上新粉をボールに入れる。2.水を入れてよく混ぜる。3.生地のキメが均一になり、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。4丸める。1個当たり15g~20gを目安にすると、あとから茹でやすくなります。5.鍋に水を入れて沸騰させる。6.丸めた生地を入れて、10分ほど茹でる。7.冷水に2分ほど浸してざるにあげる。※筆者がいろいろと試作したところ、もっちりとした食感に茹であがるまでに意外と時間がかかりました。お湯が白く濁ってくるまでしっかりと茹でた方が美味しくできあがります。茹で時間が足りないと、中に粉っぽさが残って食感も悪くなるから注意して!◎たれの作り方1.鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。2.中火にして醤油を入れる。3.よく混ぜて5分ほど煮る。4.片栗粉を入れてよくかき混ぜる。お団子を竹串にさして、たれを絡めたらできあがりです。生地がもちっとしているので、お団子にこし餡をのせていただいても美味しいですよ!お団子を丸める作業は、小さなお子さんもきっと大好きなはず! ぜひ、ご家族で楽しんでみて下さいね。
2018年09月21日もうすぐ十五夜ですね。十五夜は白い月見団子を重ねてお供えをしますが、今年は手作りの月見団子に挑戦してみませんか?実はお団子は自宅で作りやすいお菓子の1つなのです。材料もスーパーで揃えられるものがほとんど。今回ご紹介するのは蒸して作るのではなく、丸めて茹でるタイプなので、さらにお手軽です。丸める工程はお子様と一緒にできるのも嬉しいポイントですよ。もうすぐお月見!かわいいお団子を作ってみませんか?今回は真っ白い月見団子に加えて、一緒に作れるウサギ団子と、筆者が関西出身ということもあり、関西風のこし餡を巻いたお月見団子もご紹介します。作業工程はほとんど同じなので、月見団子のバリエーションとしてぜひ試してみてくださいね。月見団子の材料下記材料で月見団子約15~16個、関西風約6個、うさぎ団子約2個が作れます。月見団子もしくは関西風のみを作る場合は団子の材料を半量にしてください。●団子・上新粉……300g・グラニュー糖……30g・熱湯……260ml〜●仕上げ・こし餡(関西風にのみ使用)市販品……約180g・食紅(赤)……少量月見団子の作り方1.ボウルに上新粉とグラニュー糖を入れて混ぜ、熱湯を加えてゴムベラでよく混ぜる。2.粗熱が取れたら手でよくこね、耳たぶくらいの固さにする。このとき固いようなら湯を少量足してよくこねる。3.2の半量を15~16等分にして手で丸める(月見団子用)、残りの団子生地の3/4を6等分して画像のような円すい形に(関西風用)、残りを楕円形(ウサギ用)の形に2つ丸める。4.鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、2を入れ、団子を茹でる。5.団子が浮いてきたら1~2分さらに茹で、冷水に入れて冷やす。6.関西風仕上げを。こし餡をラップに30g程度広げて水気をきった団子に巻きつけ、そっとラップを外す。7.ウサギ用仕上げは食紅をごく少量の水で溶き、爪楊枝で目をつける。耳の部分は金串を火でよく炙ってあて、耳の模様をつける。食べるのがもったいない!キュートなお月見団子たち工程1の上新粉に熱湯を注いだ際は、必ずヘラで混ぜてください。また工程2も粗熱をとってからでないとかなり熱い為、火傷などに気をつけて下さいね。月見団子の生地を丸める際は、できるだけ同じ大きさに丸めることがポイントです。大きさが違うとお団子を積み上げる際崩れやすくなります。工程5の団子を茹でる際は必ず団子が浮き上がってから冷水に入れて下さい。茹でる時間が早すぎると中まで火が通らず粉っぽく仕上がる場合があります。工程7のウサギの耳をつける金串を火で炙る際は、串が熱くなるので必ずミトンなどをして炙って下さい。火傷に注意してください。お団子は時間が経つと固くなりやすいため、必ず早めに召し上がってくださいね。●写真・文/木村幸子料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんInstagram
2018年09月20日みたらし団子をお豆腐で簡単に作れることを知っていますか?秋のお月見シーズンにもぴったりの、お豆腐で作るやわらかくてヘルシーなみたらし団子のレシピを動画でご紹介。作り方はとても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。シンプルな材料のご紹介みたらし団子はタレをたっぷり絡めれば乾燥することもなく、常温で持ち運びができます。お出かけのおともや、おみやげとしても活躍間違いなしの和スイーツです。お団子の材料は、絹ごし豆腐150g・豆乳大さじ1・白玉粉130gの3つのみ。みたらしのタレは、きび砂糖大さじ2・醤油大さじ2・片栗粉大さじ1・水100mlです。お豆腐を使うことによって通常よりもヘルシーになりますし、絹ごし豆腐を使用するので食感もなめらかになります。耳たぶの柔らかさになるまで生地をこねる大きめのボウルに豆腐と豆乳を入れ、ゴムベラで軽くほぐします。そこへ白玉粉を少しずつ加え、しっかり練りながら混ぜましょう。白玉粉を一気に加えるとまとまりにくくなるので、少しずつ加えることがポイント。生地が硬すぎる場合は豆乳の量を調整してみてください。耳たぶほどの感触になるまで混ざったらお団子の生地の完成です。浮いてからさらに2分茹でる先ほどの生地を食べやすい大きさに丸めていきましょう。両手の手のひらでコロコロ転がすように丸めて、表面がなめらかになると茹で上がりもきれいです。鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに生地を投入。最初は沈んでいますが、だんだんと浮き上がってきます。そこから、さらに2分程度茹でてください。茹で上がったら氷を入れた冷水にとって冷まします。こんがりお団子の表面を焼くお団子がしっかり冷めたら、2~3個ずつ串に刺していきます。フライパンを熱してサラダ油を引いたら、串に刺したお団子を並べこんがりきつね色になるまで両面焼きましょう。みたらしのタレをつくるみたらしのタレは、材料を全て鍋に入れて、混ぜながら沸騰するまで加熱すれば完成。焦げ付かないように常に混ぜることが大切です。お団子を冷ましている間に作れば時短にもなります。タレを絡めたら完成こんがり焼いたお団子にトロトロのタレを絡めれば、お豆腐みたらし団子のできあがりです。行楽のおともにモチモチのお団子を甘じょっぱくて香ばしいモチモチのお団子は、こどもからお年寄りの方まで大好きな味です。ヘルシーだからといって食べ過ぎには注意してくださいね。とても簡単な作業なので、子どもと一緒に作るのも楽しいと思います。ぜひ行楽シーズンに作ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日ヘアゴム2本で輪っかお団子ヘアアレンジ輪っかお団子ヘアアレンジは、毛束を輪っかのようにしてお団子にするヘアアレンジです。普通のお団子よりも簡単にできるので、不器用さんにも大人気です♪そこで今回は、可愛くておしゃれな輪っかお団子ヘアアレンジの作り方を紹介します!<用意するもの>・コテ・ヘアゴム2本1. 事前に髪全体を軽く巻いておきます。巻くことでアレンジしやすく、仕上がりが可愛くなりますよ♪まずは、写真と同様に髪を分けとります。2. 分けた髪をヘアゴムで一つに結びます。3. バックの髪を輪っかくくりにします。4. 左サイドの髪を巻き付けて、手順3の毛先と一緒にお団子にします。5. お団子にした状態の写真です。6. バランス良くラフに崩します。7. 完成したヘアスタイルがこちらです!輪っかお団子は、ゆる~くほぐしてキレイに仕上げ過ぎない方がかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが…慣れていくと、こなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃいます!これであなたのヘアアレンジの幅が広がりますね!ぜひお試しください♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年09月03日ヘアゴム2本で簡単にできるゆるふわお団子ヘアアレンジ毎日のヘアスタイルを毎回違うスタイルにしようと考えると、なかなか難しいですよね。そこで今回は、普段使いに便利なゆるふわお団子ヘアアレンジをご紹介します。簡単にできるので、毎日のアレンジパターンのひとつにぜひ加えてみてください!<用意するもの>・ヘアゴム2本1. ヘアゴムで髪を一つに結び、毛先を2つに分けます。2. 結んだ髪の根元に、2つに分けた毛先の片方を入れ込みます。3. 手順2と同様に、もう片方の毛先も根本に入れ込みます。4. できたお団子の下の位置で、毛先をくくります。5. バランス良くラフに崩します。6. 完成したヘアスタイルがこちらです!いかがでしょうか?ある程度の髪の長さは必要ですが、簡単にできるのでおすすめです!これでアレンジのパターンが増えて、おしゃれが更に楽しくなりますね♪普段使いできるゆるふわお団子ヘア、ぜひお試しください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年09月02日