くらし情報『とろりモチモチ。秋は「お豆腐みたらし団子」の簡単レシピに挑戦』

2018年9月18日 17:50

とろりモチモチ。秋は「お豆腐みたらし団子」の簡単レシピに挑戦


みたらし団子をお豆腐で簡単に作れることを知っていますか?秋のお月見シーズンにもぴったりの、お豆腐で作るやわらかくてヘルシーなみたらし団子のレシピを動画でご紹介。作り方はとても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。

シンプルな材料のご紹介

とろりモチモチ。秋は「お豆腐みたらし団子」の簡単レシピに挑戦

みたらし団子はタレをたっぷり絡めれば乾燥することもなく、常温で持ち運びができます。お出かけのおともや、おみやげとしても活躍間違いなしの和スイーツです。

お団子の材料は、絹ごし豆腐150g・豆乳大さじ1・白玉粉130gの3つのみ。みたらしのタレは、きび砂糖大さじ2・醤油大さじ2・片栗粉大さじ1・水100mlです。

お豆腐を使うことによって通常よりもヘルシーになりますし、絹ごし豆腐を使用するので食感もなめらかになります。


耳たぶの柔らかさになるまで生地をこねる

とろりモチモチ。秋は「お豆腐みたらし団子」の簡単レシピに挑戦

大きめのボウルに豆腐と豆乳を入れ、ゴムベラで軽くほぐします。そこへ白玉粉を少しずつ加え、しっかり練りながら混ぜましょう。

白玉粉を一気に加えるとまとまりにくくなるので、少しずつ加えることがポイント。生地が硬すぎる場合は豆乳の量を調整してみてください。耳たぶほどの感触になるまで混ざったらお団子の生地の完成です。

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