ザ・リッツ・カールトン東京の館内1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」がリニューアル。2019年9月20日(金)よりオープンする。朝から夜まで“1日を通して楽しめるカフェ”に世界中のラグジュアリーホテルのインテリアデザインを手がける建築家・小市泰弘が率いる「デザインスタジオ・スピン」の手によってリニューアルする「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」。新テーマは“1日を通して楽しめるカフェ”。よりスタイリッシュな空間で、ゲストがあらゆるシーンで利用できるようなバリエーション豊かなメニューをラインナップする。朝は、毎朝ホテルで焼き上げるクロワッサンと淹れ立てのコーヒーを気軽に楽しむ「クラブ・アンド・ゴー」スタイルの朝食のほか、フルーツや野菜、豆乳などで仕上げるフレッシュスムージーを提供。ランチタイムには、モダンなコンフォートフードとドリンク付きのセットを用意する。また、午後からはケーキセットや12種類のペストリー、豊富な種類の紅茶やコーヒーをゆっくりと味わうことが可能。夕方、夜には、ビールやワイン、オリジナルカクテルといったアルコールもメニューに登場する。「チョコレートアトリエ」を新設さらに店内にはガラス張りの「チョコレートアトリエ」を新設。ゲストの目の前で、ホームメイドチョコレートをはじめ、チョコレートケーキやドリンクを仕上げる。チョコレートを使ったケーキやドリンクの新メニューなお、「チョコレートアトリエ」の新設に伴い、チョコレートを使用した新メニューも登場。1日20食限定のチョコレートケーキ「スモーク・チョコレートケーキ」をはじめ、4種類のスイーツ&ドリンクが新たにメニューに加わる。チョコレート・ロッシェフランス語で“岩”を意味する「ロッシェ」は、フランス定番ボンボンショコラ。通常ひと口サイズの「ロッシェ」を複数人でシェアできるサイズにし、砕いたアーモンド入りのチョコレートでコーティングした。タブレット・ブラックセサミ・ヘーゼルナッツ真っ赤な見た目が特徴的なチョコレート「タブレット・ブラックセサミ・ヘーゼルナッツ」。黒ゴマとヘーゼルナッツを加え、甘さを控えめに仕上げたアルコールとの相性も抜群の一品となっている。チョコレートドリンクカカオ80%のビターチョコレートを使用した、ホテルオリジナルの「チョコレートドリンク」。季節に合わせてホットまたはアイスで提供する。トップには目を惹くピンク色のラズベリーエスプーマを飾った。【詳細】ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリオープン日:2019年9月20日(金)営業時間:平日 8:00~21:00、土日祝 10:00~21:00住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドダウン内 ザ・リッツ・カールトン 1階※イートインのラストオーダーはフード20:00、ドリンク21:00<新メニュー価格例>スモーク・チョコレートケーキ 900円+税、チョコレート・ロッシェ 2,600円+税、タブレット・ブラックセサミ・ヘーゼルナッツ 2,200円+税、チョコレートドリンク 980円+税※イートイン利用の場合、別途サービス料加算。【予約・問い合わせ先】ザ・リッツ・カールトン東京 レストラン予約TEL:03-6434-8711
2019年09月06日ニューヨーク発のカフェレストラン「サラベス(Sarabeth’s)」から、秋の期間限定メニュー「モンブラン フレンチトースト」が登場。2019年9月13日(金)から10月31日(木)までの期間、国内の「サラベス」全店舗にて発売される。“NYの朝食の女王”と評される「サラベス」が秋に向けて考案した「モンブラン フレンチトースト」は、秋の定番スイーツとして親しまれる「モンブラン」をヒントに、同店の看板商品であるフレンチトーストをアレンジしたスペシャルメニュー。マロンフィリングを挟んだ特製のハッラーブレッドは、外側はカリッと、中はふわっと焼き上げ、マロンクリームを贅沢にデコレーション。仕上げにトッピングしたマロングラッセ、ホイップクリームも絡めて一度に頬張れば、濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がる、贅沢な秋スイーツとなっている。【商品情報】サラベス「モンブラン フレンチトースト」発売期間:2019年9月13日(金)〜10月31日(木)価格:1,550円+税発売店舗:サラベス(ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店)
2019年09月06日「CITRON Aoyama」の限定新メニュー東京・南青山でオーガニックベジタリアン料理を提供するレストラン&カフェ「CITRON Aoyama(シトロンアオヤマ)」では、栄養豊富な小麦胚芽を使った第2弾メニュー「ラ・ラタトゥイユ」を提供します。2019年9月1日(日)より期間限定での販売です。美容の味方、小麦胚芽たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、美容と健康に不可欠な栄養素を豊富に含む小麦胚芽。中でもビタミンEを多く含むことから、アンチエイジング食材としても知られています。今回期間限定で登場する「ラ・ラタトゥイユ」は、生地に小麦胚芽を練り込んだキッシュです。具材にはズッキーニ、なす、トマトなど有機野菜をふんだんに使い、ハーブのタイムが味にアクセントをプラスしています。この他暑い時期でもさっぱり楽しめる「タルト・オ・シトロン(レモンタルト)」や自家製レモネード、ギルトフリーのヴィーガンケーキなど、同店のシグネチャーメニューも要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※CITRON Aoyamaのプレスリリース※CITRON Aoyamaの公式サイト
2019年09月03日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開するパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ」から秋の新作メニューが登場。2019年9月3日(火)から10月31日(木)までJ.S. パンケーキ カフェ全店にて発売される。秋に旬を迎える国産和栗を使用した「和栗のモンブランパンケーキ」は、モンブランのような見た目のパンケーキ。イチジクバターを忍ばせたココア生地のパンケーキを、たっぷりの国産和栗のマロンクリームで覆った。マロンクリームの中には、渋皮栗のアイスを忍ばせている。また「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」は、大粒のシャインマスカットとナガノパープルを贅沢に使用したパンケーキ。生地に練り込まれたブルーポピーシードの食感と、ハニーレモンの酸味が絶妙にマッチしている。ぶどうの甘みとマスカルポーネクリームが合わさった爽やかな味わいもポイントだ。その他、「ナガノパープル」「シャインマスカット」などのブドウをメインに、酸味のあるクリームチーズとレモンピール入りアイスやブドウのジュレなどをトッピングした2種類のパフェも用意する。【詳細】J.S. パンケーキ カフェ 秋のフェアメニュー期間:2019年9月3日(火)~10月31日(木) ※和栗のモンブランパンケーキは11月30日(土)まで展開予定。展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ 全店メニュー例:和栗のモンブランパンケーキ 1,480円+税、シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ 1,480円+税、ナガノパープルのパフェ 1,280円+税、シャインマスカットのパフェ 1,280円+税
2019年09月02日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」秋の期間限定メニュー「玉露 ミルクティー」と「ほうじ茶 ミルクティー」が、2019年9月4日(水)より全国の店舗で発売される。深くまろやかな甘みと旨味、奥行きのある香りの玉露の味わいが楽しめる「玉露 ミルクティー」は、香りの強い茶葉と味わいの強い茶葉の2種類の静岡県産茶葉をブレンドした「ゴンチャ」オリジナルのミルクティー。トッピングには、やさしい甘さとモチモチ食感のパールがオススメだ。一方の「ほうじ茶 ミルクティー」も、渋みの少ない「カブセ茎茶」と一番茶の棒ほうじ、高品質な2種類の静岡県産茶葉をブレンド。甘みと旨味の強く、味わい深いほうじ茶には、ミルクフォームをトッピングすることで、さらに濃厚なミルクティーとして楽しめる。【商品情報】ゴンチャ 期間限定メニュー■「玉露 ミルクティー」販売予定期間:2019年9月4日(水)〜10月中旬販売店舗:ゴンチャ全店価格:M サイズ 500円+税■「ほうじ茶 ミルクティー」販売予定期間:2019年9月4日(水)〜11月中旬販売店舗:ゴンチャ全店価格:Mサイズ 470円+税
2019年08月31日カフェ&ブックス ビブリオテークは、夏のデザートフェア 第2弾として、「イエローフード」をテーマにした期間限定メニューを、2019年8月1日(木)から9月2日(月)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売する。第1弾の「ピンク」に続いて登場するのはエネルギッシュな「イエロー」のメニュー。ビタミン豊富なマンゴーや、美容果実のパッションフルーツなど、トロピカルフルーツをたっぷり使い、杏仁豆腐やレモンクリーム、ヨーグルトを組み合わせた、爽やかな味わいのサマーデザートを揃える。「パッションフルーツとライチのレモンクリームパンケーキ」は、甘酸っぱいレモンクリームにライチを飾り、さっぱりとしたパッションフルーツソースをかけて仕上げた1品。旬を迎えたパッションフルーツの味わいを楽しめる。また、なめらかな食感のマンゴーと、クリーミーな杏仁豆腐をトッピングした“とろける食感”の「マンゴーとクリーミー杏仁豆腐のパンケーキ」も登場する。「マンゴーとパッションフルーツのタピオカヨーグルトパフェ」は、濃厚な甘さのマンゴーと、爽やかな酸味のパッションフルーツをふんだんに使ったパフェ。もちもち食感のタピオカやヨーグルトを加え、夏らしくトロピカルな味わいに仕上げている。【詳細】ビブリオテーク 夏のデザートフェア 第2弾開催期間:2019年8月1日(木)〜9月2日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店メニュー例:・パッションフルーツとライチのレモンクリームパンケーキ 1,300円+税・マンゴーとクリーミー杏仁豆腐のパンケーキ 1,500円+税・マンゴーとパッションフルーツのタピオカヨーグルトパフェ 980円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。■カフェ&ブックス ビブリオテーク店舗情報〈東京〉・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘 TEL:03-5726-8172〈大阪〉・大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F TEL:06-4795-7553〈福岡〉・福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F TEL:092-752-7443〈熊本〉・熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA TEL:096-323-5270
2019年08月04日サンリオの人気キャラクター、ハローキティの誕生45周年を記念した「ハローキティカフェ」が、2019年7月19日(金)から9月8日(日)までの期間限定でそごう千葉店にオープンする。カフェ店内では、45周年を迎えるキティをお祝いする華やかなデザートプレート「ハローキティ45周年アニバーサリープレート」、パーティ用のカラフルなドレスに身を包むキティをイメージした「ハローキティのおめかしドレスパフェ」、タピオカ入りのいちごソーダに真っ赤なリボンを浮かべた「ハローキティのリボンソーダ」など、ハローキティをモチーフにした様々なオリジナルメニューが楽しめる。また、ドリンク・パフェのオーダーでオリジナルコースターが付属するほか、事前予約の上で来店すると先着500名に缶バッジをプレゼント。店内ではオリジナルグッズの販売も行われる予定だ。【店舗情報】「ハローキティカフェ」期間:2019年7月19日(金)~9月8日(日)会場:そごう千葉店 ジュンヌ1階=キャラクターカフェ時間:10:00~20:00(ラストオーダー 19:30)席の利用:各回90分制利用可能時間:①10:00〜 ②11:00〜 ③12:00〜 ④13:00〜 ⑤14:00〜 ⑥15:00〜 ⑦16:00〜 ⑧17:00〜 ⑨18:00〜 ※予約は公式WEBサイト(にて受付。※予約来店で先着500名に缶バッジをプレゼント。
2019年07月26日NEUTRALWORKS.STANDがメニューリニューアルココロとカラダを整えるフードメニューを提供するカフェスタンド、「NEUTRALWORKS.STAND(ニュートラルワークス スタンド)」より新メニューが登場。2019年7月16日(火)より販売を開始しました。マクロビカフェと共同開発今回のリニューアルでは、マクロビオティックスカフェ「チャヤ マクロビオティックス」とメニューを共同開発。化学調味料や人工甘味料、合成着色料を使用しない、身体が喜ぶメニューが誕生しました。また栄養バランスにもこだわり、新鮮野菜や酵素玄米を中心とした栄養たっぷりのメニューです。メニューの一例新メニューの一例を紹介。玄米、魚、野菜をバランス良く散りばめた「ビューティーバランス弁当」(税抜1,500円)。サーモン味噌焼きのソースには、キヌア入りの白味噌が使われています。またDHAやビタミン類等が豊富なサバと旬の野菜を使った「サバ&旬野菜カレー」は、これ一食で季節の野菜をたっぷり摂ることができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ゴールドウインのプレスリリース※NEUTRALWORKS.STAND公式サイト
2019年07月23日チーズ料理専門店「チーズチーズカフェ(CCC Cheese Cheers Cafe)」の新作メニュー「飲めるチーズケーキ!ふわとろチーズのタピオカミルクティー&ラテ」が、2019年7月12日(金)より渋谷・恵比寿・三宮・京都店にて発売される。チーズ専門店「チーズチーズカフェ」が提案するチーズタピオカドリンクまるで絵本に出てくるようなチーズの形をしたチーズケーキや、フランス産のラクレットレクリュを滝のようにたっぷりとトッピングするラクレット、世界各国からのお取り寄せチーズなど、専門店ならではの様々なチーズの楽しみ方を提案している「チーズチーズカフェ」。ふわとろチーズソース×もちもちタピオカ今回は夏の新作メニューとして、塩味を効かせたオリジナルのチーズソースをたっぷりとトッピングした5種類のタピオカドリンクが登場。チーズソースは、クリームチーズに泡立てた生クリームを合わせることで、口の中でとろけるように広がる“ふわとろ食感”を実現。これにモチモチのタピオカが加わり、様々な食感のコンビネーションが楽しい一杯となっている。そば茶ですっきり仕上げたミルク・クランベリー・パインティー暑い夏にもすっきりと飲めるよう、「ミルクティー」「クランベリーティー」「パインティー」の3種にはノンカロリー&ノンカフェインのそば茶を使用。タピオカドリンクには珍しいそば茶の香りがアクセントになった、ユニークな味わいが楽しめる。濃厚チーズソースを楽しむ黒蜜抹茶&チョコレートラテ一方、「黒蜜抹茶ラテ」と「チョコレートラテ」の残りの2種類には、チーズソースをより濃厚に味わえるよう、程よい甘みをプラス。ふわとろチーズソースとモチモチのタピオカ、まろやかなラテならではの味わいと口当たりがマッチする、新感覚のタピオカラテだ。商品情報「飲めるチーズケーキ!ふわとろチーズのタピオカミルクティー&ラテ」発売日:2019年7月12日(金)価格:各590円+税フレーバー:タピオカミルクティー、タピオカクランベリーティー、タピオカパインティー、タピオカ黒蜜抹茶ラテ、タピオカチョコレートラテ提供店舗:チーズチーズカフェ渋谷・恵比寿・三宮・京都店※店舗によりテイクアウトできない場合あり。※店内ではグラスで提供。
2019年07月15日「BOTANIST cafe」の夏メニュー”身体においしい”をテーマに、厳選素材を使ったボタニカルなメニューを楽しめる「BOTANIST cafe」に、夏限定メニューが登場。2019年7月16日(火)から 2019年9月30日(月)までの期間限定で提供されます。昨年の人気ドリンクがリバイバル夏の限定メニューは、暑さを吹き飛ばすドリンクやスイーツ全7品。昨年大人気だった「スムージーボンボンパイン×レモン」。ひまわりのような可愛い見た目はそのままに、今年は「パイン×キウイ」の新たな組み合わせで登場します。他にもココナッツゼリーとコーラを使ったモクテル「ボタニカルモクテル マリブコーク」や、夏の定番フルーツスイカに生姜を利かせた「ボタニカルモクテル ソルティースイカジンジャー」など、注目の新メニューが勢揃い。新鮮野菜たっぷりの「パワーサラダセット」や「ボタニストバーガー」といったフードメニューとの相性も抜群です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社I-neのプレスリリース
2019年07月07日「ブレッドワークス(breadworks)」などの人気カフェ&ベーカリーおよび、「アイビープレイス」をはじめとする人気レストランを運営するタイソンズアンドカンパニーが、各店舗で「マイヤーレモンフェア」を開催する。期間は、2019年7月1日(月)から8月18日(日)まで。人気カフェ&ベーカリーとレストランで“マイヤーレモン”を味わうフェア「マイヤーレモンフェア」では、タイソンズアンドカンパニーが運営する「ブレッドワークス(breadworks)」や「リリーケイクス(Lily cakes)」などカフェ7店舗で、マイヤーレモンを使ったスイーツを提供。さらに T.Y.ハーバーブルワリーで醸造するシーズナルビールを「アイビープレイス(IVY PLACE)」や「シカダ(CICADA)」などレストラン6店舗では、シーズナルビールを展開する。完全無農薬栽、甘酸っぱい旬のマイヤーレモンを使用マイヤーレモンは、レモンとオレンジの交雑種と言われる品種。完全無農薬栽培のため、酸味や苦みが軽く甘みが強いのが特徴だ。ビタミンCや爽やかな酸味が欲しくなる夏のイメージがあるレモン類だが、本来は冬の果物。今回は、旬の味を使用するために、季節が逆のニュージーランド製オーガニックマイヤーレモンを使用する。ブレッドワークス「ブレッドワークス(breadworks)」は、全て手作りの焼き立てパンを提供するベーカリー。現在店舗は、倉庫だった建物をリノベーションした天王洲のほか表参道と品川にもお店を構える。レモンの爽やかさを存分に感じられるベーカリーのほか、天王洲店では「鶏むね肉のレモンエスカベッシェ」「マイヤーレモネード」などを用意。【店舗詳細】天王洲店:東京都品川区東品川2-1-6 / 03-5479-3666表参道店:東京都港区南青山5-7-28 / 03-6434-1244エキュート品川店:東京都港区高輪3-26-27 / 03-3444-5516■提供メニュー・ベーカリー白ゴマレモンバー 160円、ビアリー・レモンジンジャー 210円、レモンマフィン 380円、レモンハニービー(オリジナルシロップ)1本 900円・デリ(天王洲店のみ)鶏むね肉のレモンエスカベッシェ 380円、キャロットラペとチキン&レモンのチャバタサンド 550円、マイヤーレモネード 500円リリーケイクス「リリーケイクス(Lily cakes)」は、天王洲運河沿いにある小さなケーキショップ。「アメリカ人が憧れるフランス菓子」をテーマに、パティシエの遊び心溢れる発想でつくられるスイーツを楽しめる。フェアでは、レモン風味のアイシングを施したフランス発祥の焼き菓子「ウィークエンド」などのスイーツに加えて、シトロンやクッキーを用意した。【店舗詳細】住所:東京都品川区東品川2-1-6TEL:03-6629-5777■提供メニューウィークエンド 230円、シトロン(レモンタルト)520円、レモンクッキー 250円、レモンフラッペ 480円ザ・ロースタリー「ザ・ロースタリー(THE ROASTERY)」は、シングルオリジンの豆だけを扱うコーヒーショップ。世界各地で買い付けてきた豆を店内の焙煎機でローストしたエスプレッソやラテを味わえる。ベイカーワークスから届く白ゴマレモンバーやリリーケイクスから届くレモンクッキーをコーヒーのお供に。【店舗詳細】住所:東京都渋谷区神宮前5−17−13TEL:03-6450-5755■提供メニュー白ゴマレモンバー 160円(ブレッドワークスより)レモンクッキー 250円(リリーケークスより)No.4「No.4(ナンバーフォー)」は、カフェでもレストランでもベーカリーでもない、訪れる人皆が自由なスタイルで楽しめる場所。カフェ使いならレモンケーキ、朝食や軽めのランチなら塩レモンとオイルサーディンのフォカッチャサンドなど用途ごとに楽しめるメニューを用意する。【店舗詳細】住所:東京都千代田区四番町5-9TEL:03-3234-4440■提供メニューレモンケーキ 1cut 380円、レモンジンジャータブレ 380円、塩レモンとオイルサーディンのフォカッチャサンド 450円 、レモングラノーラ (70g) 380円 (220g) 1,200円クリスクロス「クリスクロス(crisscross)」は、朝から晩までふらり立ち寄れるオールデイカフェ。今回はマイヤーレモンの酸味を存分に味わえる「レモンパンケーキパルフェ」を展開する。【店舗詳細】住所:東京都港区南青山5-7-28TEL:03-6434-1266■提供メニューレモンパンケーキパルフェ 1,600円レストラン6店舗T.Y.ハーバー(T.Y.HARBOR)、シカダ、アイビープレイス、スモークハウス(SMOKEHOUSE)、クリスタ(CRISTA)、クリスクロスといったレストランでは7月のみ、T.Y.ハーバーブルワリーで醸造されたビール「檸檬スカッシュ」を用意。レモンジュースとレモングラスを使用し、マイヤーレモンピールをアクセントに加えた、夏にぴったりの爽やかな1杯だ。【店舗詳細】T.Y.ハーバー:東京都品川区東品川2-1-3 / 03-5479-4555シカダ:東京都港区南青山5-7-28 / 03-6434-1255アイビープレイス:東京都渋谷区猿楽町16-15 / 03-6415-3232スモークハウス:東京都渋谷区神宮前5−17−13 / 03-6450-5855クリスタ:東京都渋谷区渋谷1-2-5 / 03-6418-0077クリスクロス:東京都港区南青山5-7-28 / 03-6434-1266■提供メニューシーズナルビール 檸檬スカッシュ S(250ml) 600円 M(420ml) 980円 L(650ml) 1,380円
2019年06月24日アニメ『ワンピース』がテーマのカフェ「カフェ ムギワラ(Cafe Mugiwara)」に新メニューが登場。2019年6月13日(木)より提供が開始される。カフェ ムギワラとは「カフェ ムギワラ」は、東京タワーフットタウン内のアニメ『ワンピース』の常設屋内テーマパーク「東京ワンピースタワー」のコンセプトカフェ。店内では『ワンピース』に登場するキャラクターをモチーフにしたメニューの数々を提供するほか、海外版コミックスを含む600冊以上のワンピース関連書籍が並べられ、自由に閲覧することが可能となっている。“白ひげ”や“サボ”をモチーフにした新メニューが登場そんな「カフェ ムギワラ」に新メニューが登場。“白ひげ”や“サボ”など作品内のキャラクターからインスピレーションを得たフードをラインナップする。白ひげの大海のオープンシーフードサンド豪快にシーフードを盛り付けた「白ひげの大海のオープンシーフードサンド」。トップに飾る、ひげ型のトルティーヤと海賊旗が“白ひげ”を象徴したユニークな一品だ。サボの竜爪拳ピリ辛竜田バーガー「サボの竜爪拳ピリ辛竜田バーガー」は“サボ”の技である竜爪拳にちなんで竜田揚げを挟んだボリューム満点のハンバーガー。黒いバンズは“サボ”の衣装を、錦糸卵は髪の色をイメージした。ペローナのベリーが弾けるフランボワーズヨーグルトパンケーキ“ペローナ”らしさ溢れるピンクがキュートな「ペロリーナのベリーが弾けるフランボワーズヨーグルトパンケーキ」は、砕いたクッキーやベリーの果実がアクセント。ミックスベリーとヨーグルトの組み合わせでさっぱりとした味わいに仕上げている。【詳細】カフェ ムギワラ 新メニュー提供開始日:2019年6月13日(木)価格:白ひげの大海のオープンシーフードサンド 1,300円、サボの竜爪拳ピリ辛竜田バーガー 1,300円、サンジのフォーリンラブスイートピザ 1,500円、ペロリーナのベリーが弾けるフランボワーズヨーグルトパンケーキ 1,200円、レイジュのポイズンピンクなイチゴプリン 800円※価格はすべて税込み。<カフェ ムギワラ>営業時間:10:00~22:00住所:東京都港区芝公園4-2-8 東京タワーフットタウン「東京ワンピースタワー」内
2019年06月15日スヌーピーがテーマのカフェ「ピーナッツ カフェ」および「ピーナッツ ダイナー」から期間限定メニュー「ウッドストックのかき氷」が登場。2019年6月10日(月)より、ピーナッツ カフェ 中目黒・神戸、ピーナッツ ダイナー 横浜にて提供が開始される。「ウッドストックのかき氷」は、スヌーピーの親友ウッドストックをモチーフにしたかき氷。イートインとテイクアウトでそれぞれ異なったスタイルで提供する。イートインは、フローズンマンゴーとパイナップル、オレンジ、レモンシロップを組み合わせて爽やかに仕上げた一品。トップにはレモン味のコットンキャンディーを盛り付け、ウッドストックを表現した。ふわふわのコットンキャンディーに、別添えのパッションフルーツをかけると楽しめる不思議な食感もポイントだ。テイクアウトでは、パッションフルーツソースとレモン風味のエスプーマ、レモンシロップをミックス。かき氷の下には、フローズンマンゴーやパイナップル、オレンジといったフルーツが隠れており、夏の果実のフレッシュな味わいを堪能できる。【詳細】ウッドストックかき氷提供開始日:2019年6月10日(月)提供店舗:ピーナッツ カフェ 中目黒(イートイン&テイクアウト)・神戸(テイクアウト)、ピーナッツ ダイナー 横浜(イートイン)価格:イートイン 918円(税込)、テイクアウト 650円(税込)<店舗情報>■ピーナッツ カフェ 中目黒住所:東京都目黒区青葉台2-16-7時間:10:00~22:00(L.O.21:00)TEL:03-6452-5882■ピーナッツ カフェ 神戸住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-26 PEANUTS HOTEL 1F時間:10:00~23:00TEL:078-200-5848■ピーナッツ ダイナー 横浜住所:横浜市中区新港1丁目3番1号 MARINE & WALK YOKOHAMA 2F時間:10:00~23:00(L.O.22:00)TEL:045-323-9555
2019年06月09日カフェ&ブックス ビブリオテークは、定番人気メニューのパンケーキを多数そろえた「ビブリオテーク パンケーキ祭り」を全店で開催。期間は2019年4月17日(水)から6月30日(日)まで。計10種類のパンケーキが登場!期間中は、旬の食材を使用した月替わりメニュー「マンスリーパンケーキ」に加え、各店のオリジナルパンケーキなど計10種類以上の新作が登場。同店自慢の“ふんわりもっちりパンケーキ”の味わいはもちろん、色とりどりのフルーツを飾ったそのキュートな見た目にも注目だ。新作パンケーキタピオカミルクティーがパンケーキに!新作のオススメは、タピオカミルクティーをパンケーキにした「タピオカミルクティーのパンケーキ 濃厚紅茶ソース」。ふわふわに焼き上げたパンケーキには、香り高い紅茶クリームをはじめ、濃厚な紅茶ソース、もちもち食感のタピオカをたっぷりとトッピングしている。ベリーたっぷりの華やかパンケーキ「チェリーとベリーのクリームパンケーキ」は、その華やかな見た目が魅力。パンケーキにのせた甘酸っぱいチェリークリームには、3種のチェリーを合わせたしたコンポートをミックス。トップには、色鮮やかなベリーをたっぷりとデコレーションした。マンスリーパンケーキ旬のレモンをふんだんに使用「マンスリーパンケーキ」からは、旬のレモンの味わいを楽しめる6月メニュー「濃厚なめらかレモンクリーム」を紹介。爽やかなレモンソースをたっぷりとかけたパンケーキには、レモンの風味と相性抜群なトロピカルフルーツのコンポートが添えられている。各店舗限定パンケーキそのほか、各店舗ごとにオリジナルパンケーキが登場。ブリュレに仕上げたパンケーキにイチゴや焦がしマシュマロをトッピングした自由が丘店、プラリネペーストやクリームをサンドしたパンケーキに、キャラメリゼしたバナナを飾った大阪店、名物“八女茶”をふんだんに使用した福岡店など、各店工夫をこらしたパンケーキを販売する。【詳細】「ビブリオテーク パンケーキ祭り」期間:2019年4月17日(水)~6月30日(日)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店(有楽町、自由が丘、大阪、福岡、熊本)<メニュー例>・チェリーとベリーのクリームパンケーキ 1,500円+税・タピオカミルクティーのパンケーキ 濃厚紅茶ソース 1,500円+税・濃厚なめらかレモンクリーム 1,300円+税・マシュマロブリュレとストロベリーのパンケーキ 1,400円+税<自由が丘店限定>・キャラメルバナナとプラリネクリームのパンケーキ 1,300円+税<大阪店限定>・福岡産八女茶とマスカルポーネクリームのパンケーキ 1,200円+税<福岡店限定>※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり※期間は予告なく変更する可能性あり■店舗詳細・有楽町店住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3FTEL:03-5222-1566・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・大阪店住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・福岡住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・熊本住所:熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2019年04月19日ベイクルーズが手掛けるハンバーガーショップJ.S. バーガーズ カフェ(J.S. BURGERS CAFE)は、日本料理に着想を得たメニューを展開するフェアを、2019年4月17日(水)から6月25日(火)まで全店で開催する。「お江戸×AMERICAN」と題された今回のフェアでは、江戸に因んだ日本料理「すき焼き」「寿司」「天ぷら」を、アメリカの定番フード「ハンバーガー」「サンドイッチ」「ポップコーンシュリンプ」でユニークに再現したメニューを展開。中でも注目の一品は、口の中でほどける柔らかさの牛バラ肉で作ったオリジナルのパティに、すき焼きを思わせる甘辛い醤油ダレと特製黄身ソースを合わせた「“スキヤキ”ベーコンチーズバーガー」。また、野菜にはソテーした春菊とグリルしたネギを使用し、ハンバーガーらしくスモークベーコンとゴーダチーズも挟み込んだ、正真正銘の日米コラボレーションバーガーだ。その他のメニューも、肉寿司をイメージして脂の乗ったローストビーフを和素材と合わせた「ローストビーフ“スシ”サンド」、特製の衣で揚げたエビを、梅肉とハチミツの甘酸っぱいマヨソースにディップしていただく「“テンプラ”シュリンプフリッター〜ハニー梅タルタル〜」、隠し味に味噌を加え、ネギと生姜でアクセントを加えた「“ミソ”クラムチャウダー」と、日本料理を独自に解釈したユニークなメニューが揃っている。【商品情報】J.S. バーガーズ カフェ「お江戸×AMERICANフェア」販売期間:2019年4月17日(水)〜6月25日(火)販売店舗:J.S. バーガーズ カフェ全店販売メニュー:・”スキヤキ”ベーコンチーズバーガー 1,380円+税・ローストビーフ“スシ”サンド 1,280円+税・“テンプラ”シュリンプフリッター〜ハニー梅タルタル〜 780円+税・“ミソ”クラムチャウダー 350円+税
2019年04月15日おいもスイーツ専門店のらぽっぽファームが、“やきいも”カフェ「らぽっぽファーム四谷店」を2019年4月3日(水)にオープンする。全メニュー“やきいも”づくしおいもスイーツ専門店のらぽっぽファームの新店「らぽっぽファーム四谷店」では“やきいも”にフォーカス。店内全てのメニューを“やきいも”から製作する。皮までおいしい「蜜たっぷり甘熟やきいも」メインとなる“やきいも”は、全国の直営畑から収穫したさつまいもを使って作り出す。「霧島紅かぐら」や種子島産「安納芋」、茨城県産「いばらきゴールド」など、様々な品種のさつまいもを長期熟成させてじっくり焼き上げる。仕上がりはどれも“超甘熟”。自然の甘さで、皮までおいしく味わうことができる。やきいもスイーツ&パンまた“やきいも”だけでなく“やきいも”を使ったスイーツやパンも発売。さつまいもパウダーを練りこんだデニッシュ生地に甘熟やきいもとカスタードクリームを入れて焼き上げた「いもクロ」は、外はパリッと、中はしっとりとしたクロワッサンだ。他にも、甘熟やきいものチーズケーキや甘熟やきいもブリュレセットなどのスイーツも用意。バリスタが入れる、スペシャルティコーヒーとの相性は抜群。2階はカフェスペースになっているので、好みのメニューとコーヒーでティータイムを楽しむのがおすすめだ。【詳細】らぽっぽファーム四谷店オープン日:2019年4月3日(水)住所:東京都新宿区四谷4丁目9-11 The corner 4 bldg・1F-2FTEL:03-5379-1341営業時間:9:00~19:00(LO.18:30)<メニュー例>・いもくろセット(やきいもクロワッサン1個+ドリンク) 600円・甘熟やきいもブリュレセット(甘熟やきいもブリュレプレート+ドリンク) 700円・甘熟やきいものチーズケーキセット(甘熟やきいものチーズケーキ+ドリンク) 700円
2019年04月06日J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)から、人気絵本シリーズ「くまのがっこう」とのコラボレーションメニューが登場。2019年3月21日(木)より、一部店舗限定で提供される。ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップのJ.S. パンケーキ カフェと、累計販売部数222万部を誇る人気絵本シリーズ「くまのがっこう」。今回のコラボレーションでは、シリーズ作品『ジャッキーのはつこい』の続編を描いた新たな描きおろしアート「ジャッキー&デイビッド」の世界観を表現した、2種のパンケーキメニューが楽しめる。「ジャッキー&デイビッドのショコラベリーパンケーキ」は、ジャッキーとボーイフレンドのデイビッドがデート中のティータイムに食べたケーキをイメージした一品。高く積み上げたショコラ生地パンケーキの間にマスカルポーネクリームとイチゴを挟み、仕上げにトッピングした3種のベリーとベリーソースで甘酸っぱく仕上げた。一方、“大人も楽しめるプレート”をテーマに、ジャッキーとデイビッドの顔の形に焼き上げたパンケーキと、絵本の作中に出てくる食材を組み合わせたのが「ジャッキー&デイビッドのパンケーキプレート」。オムレツ、熟成ベーコン、サーモンのサラダやお豆のスープなど、種類豊富なメニューが一度に楽しめる欲張りな一皿だ。また、コラボレーション期間中は中野セントラルパーク店をフラッグシップショップとし、同店の店内装飾を特別にデザイン。ジャッキーとデイビッドがデートを楽しむ様子を描いたアートワークの装飾を施すなど、大人から子供まで「くまのがっこう」の世界観が楽しめるコラボレーションとなっている。【商品情報】「くまのがっこう」× J.S. パンケーキ カフェ販売期間:2019年3月21日(木)〜5月6日(月)展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ中野セントラルパーク店/札幌ステラプレイス店/テラスモール湘南店/くずはモール店/ららぽーと富士見店/酒々井店/マークイズみなとみらい店※札幌ステラプレイス店では、3月8日(金)より先行販売展開メニュー:・ジャッキー&デイビッドのショコラベリーパンケーキ 1,280円+税・ジャッキー&デイビッドのパンケーキプレート 1,380円+税
2019年03月17日ここ数年、カフェの人気メニューになっている“厚焼き卵サンド”。ほんのり甘くて厚みのあるサンドイッチは食べ応えもあり、贅沢な気分を楽しむことができます。実はあのふわふわな厚焼き卵、簡単に作れます!失敗知らずの方法を紹介します。厚焼き卵サンドの材料と作り方厚焼き卵サンド4切れ分【材料】・卵 4個・マヨネーズ 大さじ1・砂糖 小さじ2・塩 ひとつまみ・水 大さじ2・白だし 小さじ2・食パン 2枚・マヨネーズ 小さじ2(☆)・ケチャップ 小さじ1/4(☆)・サラダ油 少量大人用には、からしをプラスしてもおいしいです【作り方】1. 耐熱容器(あれば四角いものがベスト)の内側にサラダ油を薄く塗り、卵4個を溶きほぐしたものにマヨネーズ、砂糖、塩、水、白だしを加え流し入れます※マヨネーズは完全に溶け切らなくてもOKです2. ラップをせずに電子レンジ600wで2分加熱し、取り出して軽くかき混ぜます3.再び電子レンジ600wで2分から2分半ほど加熱し、完全に火が通ったらラップの上にのせて軽く形を整えます。これで厚焼き卵は完成!4. 厚焼き卵の粗熱がとれたら、食パンに(☆)を塗り、厚焼き卵をのせて挟みます食べやすい大きさにカットして、できあがり!ほんのり温かいまま食べてもよし!冷めてもふわふわ感が楽しめる厚焼き卵サンドの完成です。簡単にふわふわでキレイな厚焼き卵に仕上げるポイントは卵4個分の厚焼き卵をふわふわに仕上げるポイントは2つ。1つ目は、マヨネーズを入れること。作ってから時間が経った厚焼き卵がかたくなってしまうのは、加熱によってたんぱく質がかたく結合するためと言われています。マヨネーズに含まれる植物油や酢が、その結合をやわらかくする役割を果たしてくれるので、時間が経ってもふわふわな食感が楽しめます。2つ目は、四角い耐熱容器を使うこと。この耐熱容器は、100円ショップのダイソーで300円で販売されているもの四角いものなら、ほとんど成型いらずで食パンに合った形に。フライパンを使わず、電子レンジで簡単に作れるのもポイントです。これからやってくる春休み。マンネリになりがちな毎日のランチタイムのメニューにいかがですか?子どもにもお手伝いをお願いできるほど、簡単に作れるカフェ仕様の厚焼き卵サンド。ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:フリーランス記者郡司佳奈>
2019年03月16日スヌーピーがテーマのカフェ「ピーナッツ カフェ 中目黒」が2019年3月16日(土)にリニューアルオープンする。フードやスイーツの新メニューが登場リニューアルに伴って、ピーナッツガールズがモチーフの「ピーナッツガールズの恋するカルボナーラ」や、チャーリー・ブラウンをイメージした「ジグザグ模様のチュロドッグ」といったフードやスイーツの新メニューが登場。ランチ、カフェ、ディナーのどの時間帯でも利用しやすいバリエーションのメニューが用意される。“ウッドストック”がテーマの完全貸し切りルームがオープン新メニューと併せて注目なのが、スヌーピーの親友であるウッドストックをテーマにした完全貸し切りのスペシャルルーム。黄色がメインカラーの個室は、『ピーナッツ』にまつわるグッズやアートがディスプレイされ、作品の世界観をひとり占めできる空間に仕上げられた。ポップで楽し気な空間は、誕生日会やお祝いごとなど様々なシーンで利用することが出来そうだ。人気のテーブルウェアのデザインを一新なお、ショップでは人気のテーブルウェアのデザインを一新。パステルカラーの配色がかわいい”ツートーンシリーズ”と、黒土の風合いと緩やかなリムのラインを生かした、シンプルな”クラシックシリーズ”の2種類が新登場する。リニューアルを記念した限定アイテムもまた、今回のリニューアルを記念して、リニューアル後の1階の壁面に描かれるジョー・クールのアートをデザインしたポップソケッツを限定発売。こちらは中目黒だけでなく、「ピーナッツ カフェ 神戸」および「ピーナッツ ダイナー 横浜」でも販売される。【詳細】ピーナッツ カフェ 中目黒 リニューアルオープン日:2019年3月16日(土)住所:東京都目黒区青葉台2-16-7営業時間:10:00〜22:00TEL:03-6452-5882<新メニュー例>ピーナッツガールズの恋するカルボナーラ 1,350円、SMAK!のパンケーキ リコッタチーズクリーム添え 1,380円、PEANUTS Cafe プレート ~エッグベネディクト&デリ~ 1,700円、ホットカフェオレ 650円、ジグザグ模様のチュロドッグ 980円、フレッドのホームシックファッジサンデー 880円<スペシャルルーム貸し切りプラン>■ウッドストックのパーティープラン利用人数:2~6名利用時間:90分制料金:1人 4,500円内容:スペシャルルーム使用料/乾杯ドリンク(レモネード)/ティーパーティーセット/コーヒーor紅茶/お土産付き■ウッドストックのプライベートパーティープラン利用人数:2~6名利用時間:90分制料金:1人 5,000円内容:スペシャルルーム使用料/乾杯ドリンク(レモネード)/ポップコーン/ハニーレモネードサラダ/“ザ・グースエッグス” スライダー&ワッフルチキン/ミニデザート/コーヒーor紅茶/お土産付き※スペシャルルームの貸し切りプランについては要予約。予約は3月12日(火)より10:00より公式ホームページ(にて受付開始。<テーブルウェア>■ツートーンシリーズ価格:プレート S 1,600円/M 2,300円、マグカップ 1,800円■クラシックシリーズ価格:ラウンドプレート S 1,600円/M 2,500円/L 3,300円、オーバルプレート 2,900円、マグカップ 1,900円、クリーマー 1,000円<ポップソケッツ-ジョー・クール->販売店舗:ピーナッツ カフェ 中目黒/神戸、ピーナッツ ダイナー 横浜価格:2,400円
2019年03月03日今だけのいちごメニューが豊富に揃う【ピエール マルコリーニ カフェ】世界中の【ピエール マルコリーニ】のショップの中でも、カフェが併設されているのは日本だけ。銀座本店、名古屋店ではピエール マルコリーニによるデザートメニューが味わえます。今年もこのシーズンだけのストロベリーメニューがラインナップ。『マルコリーニ ストロベリーパフェ』1,500円(税抜)毎年人気のストロベリーアイスと薄茶のチョコレートアイスの組み合わせが鮮やかな春のパフェ『マルコリーニ ストロベリーパフェ』。チョコレートアイスクリームをアクセントに瑞々しい春を感じる融合が楽しめます。『マルコリーニ ブリュッセルワッフル ストロベリー』1,200円(税抜)マルコリーニで定番のワッフルも今だけのストロベリーに。『マルコリーニ ブリュッセルワッフル ストロベリー』は、ふわふわのワッフルの上にストロベリーアイスとチョコレートアイスの鮮やかな組み合わせ。ストロベリークリームとソースも加わり、春らしいデザートに仕上がりました。『ストロベリー クリームアイス』800円(税抜)※テイクアウトは600円(税抜)ストロベリーとミルクの優しい味わいの『ストロベリー クリームアイス』は、マーブル状に併せたソースで味の濃淡が楽しめます。テイクアウトのスクープは、銀座本店、名古屋店に加え、グランスタ店でも提供されます。『マルコリーニ エクレア ストロベリー』800円(税抜)※テイクアウトは700円(税抜)人気のエクレアコレクションにはこのシーズンだけ『マルコリーニ エクレア ストロベリー』が追加。爽やかな酸味と優しい甘さのストロベリークリームに、ホワイトチョコレートの口どけがアクセント。銀座本店限定『グルマンディーズ シーズン ストロベリー』28円/g(税抜)銀座本店限定のチョコレート『グルマンディーズ シーズン ストロベリー』は、香り豊かなストロベリーのパートドフリュイ(ゼリー)をビターチョコレートでコーティング。噛みごたえのあるゼリーの程良い酸味と、ビターチョコレートの口どけのバランスが楽しめます。『コールド ストロベリー ショコランブル』700円(税抜)銀座本店、横浜店、新宿店、名古屋店、渋谷店、酒々井店で楽しめるテイクアウト『コールド ストロベリー ショコランブル』は、独創的で大胆なカカオのアロマと甘酸っぱいストロベリーの瑞々しいマリアージュ。春の訪れを感じるこの季節だけの特別なコールドショコランブルです。頑張った自分へのご褒美に、今だけしか味わえないマルコリーニのシーズンアイテムはいかがでしょうか。【ピエール マルコリーニ 銀座本店】電話:03-5537-0015住所:東京都中央区銀座5-5-8営業時間:[月~土]11:00~20:00、[日・祝]11:00~19:00定休日:年末年始アクセス:東京メトロ「銀座」駅B3より徒歩1分
2019年02月28日大阪・京橋にある「パンケーキカフェ mog(モグ) 京橋店」は、国産のバターミルクと国産の小麦粉を使用したふわふわのパンケーキをいただけるパンケーキの専門店です。おしゃれな店内の雰囲気や、おすすめのメニューなどをご紹介します。大阪初のパンケーキ店「パンケーキカフェ mog 京橋店」「パンケーキカフェ mog 京橋店」は、東京の三軒茶屋にある「パンケーキママカフェ VoiVoi」の姉妹店として2010年の冬にオープンしました。まだ「パンケーキ」がトレンドになる前に大阪で初めてオープンしたのが「パンケーキカフェ mog 京橋店」なのだそう。「京橋駅」南口を出て徒歩3分、京阪モール西側高架下の「ストリートKぶらっと」の一角にお店を構える「パンケーキカフェ mog 京橋店」。「mog」と青文字で書かれたかわいらしい看板が目印です。コンセプトは誰にでもある「パンケーキの思い出」「パンケーキカフェ mog 京橋店」では、子どもの頃に絵本に出てくるパンケーキに憧れていた気持ちを思い出せるような、やさしいパンケーキがいただけます。お客さまの大切な思い出に残るようにと、安全なこだわりの材料を使用して、一枚一枚心を込めて焼き上げているのだそうです。甘い香りが漂うおしゃれな店内お店の前を通ると、ふんわりと漂ってくるパンケーキの甘い香り。お店の外からは、美味しそうなパンケーキが焼ける工程を見ることができます。カントリー調の内装に配されたアンティークな家具がかわいらしい店内は、女性のおひとりさまでも安心してくつろげる雰囲気。お店のスタッフも明るく、リラックスして食事を楽しめますよ。メディア常連!行列も覚悟「パンケーキカフェ mog 京橋店」は、多くのテレビ番組で紹介されています。そのため、お店の前には行列ができることも。お店にはお惣菜系の「お食事パンケーキ」もあるので、女性客だけでなく男性のお客さまも来店します。焼きリンゴとクリームブリュレのパンケーキ「焼きリンゴとクリームブリュレのパンケーキ」は、2018年の「mog」スペシャリテです。まるで絵本から飛び出してきたかのようなかわいらしい見た目に、キュンとしてしまいそう。バニラビーンズが香る特製のカスタードクリームと、ほろ苦い焦がしキャラメリゼの組み合わせで“パリッ・トロッ・ジュワッ”な食感を楽しめます。「自家製紅茶ソース」をかけて召し上がれ。価格1,200円(税込)※バニラアイス・紅茶カラメルソース付きお食事パンケーキランチやディナーでしっかりめに食べたい方におすすめのお食事パンケーキ。「じゅ〜しぃチキンと自家製ハニーマスタードのパンケーキ」は、柔らかく“じゅ〜しぃ”に調理された国産鶏もも肉に、フランス産マスタードを使った「自家製ハニーマスタード」をたっぷりかけていただきます。平日のランチタイム(11:00~14:00)限定で、食事系パンケーキ(レギュラー・ミドル)を注文すると、ランチスープまたはドリンクセットがサービスになりますよ。価格レギュラーサイズ:1,200円(税込)ミドルサイズ:1,020円(税込)ワイン・カクテルセット:+430円ハートランドセット:+430円シーンに合わせた利用を楽しめる!ディナーや仕事帰りの一杯も「パンケーキカフェ mog 京橋店」はカフェタイムやランチはもちろん、ラストオーダーが21:15と遅めでアルコールドリンクの用意もあるので、仕事帰りにふらっと立ち寄るのもおすすめ。誕生日のサプライズに誕生日のお客さまには、誕生日専用のパンケーキをつくってくれます。誕生日限定の無料サービスもあるそうなので、誕生日のサプライズを計画している方は、予約時にスタッフに伝えてみてくださいね。大阪初「mog」のパンケーキをもぐもぐ!16:00~19:00までの時間は比較的混み合わないため、ゆっくりと食事を楽しめそう。「パンケーキカフェ mog 京橋店」の開放的でおしゃれな店内で、リラックスしてパンケーキを味わってくださいね。スポット情報スポット名:パンケーキカフェ mog 京橋店住所:大阪府大阪市都島区東野田町1-5-1電話番号:06-6352-3877
2019年02月25日Q-pot CAFE.(キューポット カフェ)表参道本店は、“サクラ”をモチーフにしたパフェやアフタヌーンティーセットなど、春限定メニューを2019年3月1日(金)から発売する。「メルティーパフェ ~サクラ~」は、ピンク、白、緑の、桜を彷彿させる色彩に仕上げたパフェ。生クリームとカスタードクリームを組み合わせ、抹茶風味に仕上げたクリームと、ポロポロした食感のシュトロイゼル、求肥、苺大福クリームを折り重ねて仕上げている。甘さと程よい酸味が絶妙にマッチした、春らしい味わいを楽しめる。その他、サクラ餡クリームで、マロンクリームと抹茶の生チョコを包み込んだ「サクラモンブランプレート」や、まろやかなミルクティーに、ストロベリーリキュール、ベリーのピューレ、サクラシロップをほのかに加えた「ベリーブロッサムティー」など、春の訪れを楽しむ柔らかな味わいのメニューを揃える。また、桜をモチーフにしたアフタヌーンティーセットも登場。上段には、おいりをトッピングしたミニパフェや桜の香る自家製スコーン、甘いマシュマロを苦みのある抹茶チョコレートでコーティングした、抹茶マシュマロファッジといったスイーツを並べ、下段には、クロワッサンサンドやオニオンスープ、ピンチョスをセット。華やかなラインナップとなっている。さらに、サクラアフタヌーンティーセットにノンアルコールのスパークリングドリンクやサクラメレンゲのサービスなどを付けた「Q-pot CAFE. お花見パーティープラン」も用意。春ならではの、卒業や入学、就職祝いなど、様々なシーンのパーティーに使うことが可能だ。【詳細】2019 Q-pot CAFE. Seasonal Menu “SAKURA”販売期間:2019年3月1日(金)~4月5日(金)販売場所:Q-pot CAFE. 表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前3-4-8予約開始日:2月8日(金)12:00~WEBにて予約受付。■メニュー例・メルティーパフェ ~サクラ~ 1,850円(税込)・サクラモンブランプレート ドリンク付き 2,060円(税込)・ベリーブロッサムティー 750円(税込)・サクラ・アフタヌーンティーセット ドリンク付 1名 2,400円(税込) ※2名より注文可。■Q-pot CAFE. お花見パーティープラン価格:1名 3,000円(税込) ※2名より注文可。内容:サクラアフタヌーンティーセット(1ドリンク付)、乾杯 サクラ スパークリングカクテル(ノンアルコール)、サクラカード/サクラメレンゲのお土産付き
2019年02月08日『ムーミン』の世界観をモチーフにした「ムーミンカフェ」が、ランチメニューをリニューアル。2019年2月6日(水)より、東京ドームシティ ラクーア店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店・キャナルシティ博多店にて提供される。新登場の「ローストビーフ&フィッシュプレート」は、たっぷりのローストビーフと、軽い食感に仕上げた白身魚のフィッシュフライを同時に楽しめる一皿。色とりどりの野菜ものせた、バランスの良いランチプレートだ。「ベジボウル ミートボールプレート」は、北欧の伝統的なレシピを使用したミートボールとフレッシュな野菜を堪能できる一品。ムーミンの世界観をとじこめた、愛らしいキャラクターライスと共に提供される。またデミグラスソースでグツグツと煮込んだ肉入りの人気ハヤシソース「ハヤシソース キャラクタープレート」もリニューアル。選べるキャラクターライスには、従来のニョロニョロに加えて、ムーミンのモチーフも仲間入りする。なお上記メニューは全てスープ付き。平日限定で、ランチドリンクは無料サービスとなっている。【詳細】ムーミンカフェの新ランチメニュー提供開始日:2019年2月6日(水)メニュー例:・ローストビーフ&フィッシュプレート 1,500円+税・ハヤシソース キャラクタープレート 1,300円+税 ※ムーミンかニョロニョロのキャラクターライスを選べる・ベジボウル ミートボールプレート 1,300円+税 ※ムーミンかニョロニョロのキャラクターライスを選べる※上記メニューは全てスープ付き。またパンの食べ放題付き(ソラマチ店ではプチパンセットの提供)※平日はランチドリンクが無料<店舗>・東京ドームシティ ラクーア店住所:東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティ ラクーア1F5TEL:03-5842-6300・東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1FTEL:03-5610-3063・キャナルシティ博多店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティオーパB1F※ムーミンスタンド併設TEL:092-263-2626
2019年02月04日横浜チョコレートファクトリー&ミュージアムの併設カフェでは、2019年2月1日(金)から28日(木)までの期間、バレンタイン限定メニューを提供する。3種のメニューの中でも特に注目したいのが、「チョコレートフォンデュ ルビー&ダーク」。フレッシュなイチゴやバナナ、マシュマロ、自家製焼き菓子などを、ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートとして開発されたルビーチョコレートにディップして楽しめるメニューだ。ルビーチョコレートの美しいピンク色は着色料ではなくカカオ豆本来のもので、イチゴ等のフレーバーも加えられていないが、ベリー類のようなフルーティーな酸味が楽しめるという。その味わいは、コク深くほのかにビターなダークチョコレートとの食べ比べで体感してみてほしい。ビターな味わいと力強い香りを持つシングルオリジンチョコレート「エクアドル」を使った自家製フォンダンショコラと、ラズベリーの酸味とリキュールがほんのり香る、大人のための「ショコラテリーヌ」も是非合わせて味わってみては。そのほか、館内のショップでは、ルビーチョコレートにドライフルーツやナッツをたっぷりトッピングした「ルビー・タブレットチョコレート」など、バレンタイン限定商品や新作ギフトも販売される。【詳細】横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム バレンタイン限定メニュー販売期間:2019年2月1日(金)〜2月28日(木)メニュー・価格:・「チョコレートフォンデュ ルビー&ダーク」1,600円+税・「フォンダンショコラ ストロベリー」900円+税・「ショコラテリーヌ」900円+税
2019年02月03日リンツ ショコラ カフェより、春限定“桜”メニューが登場。2019年2月16日(土)から3月31日(日)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で展開される。春の人気ドリンクが、より華やかな見た目に春限定の人気ドリンク「リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク」は、味も見た目もパワーアップ。リンツのホワイトチョコレートをベースにしたドリンクには、甘いアマレナチェリーと酸味のあるグリオットチェリーの2種のチェリーをブレンド。すっきりとした後味が魅力の、甘酸っぱい風味に仕上げている。またドリンクの上には、塩漬け桜葉入りのホイップクリームとチェリーソースを重ね、春らしい若草色と桜色のコントラストを描く。和風のテイストやほのかな塩気、桜の香りがふわりと広がるドリンクには、桜型のチョコレートをトッピングして、より可愛らしい見た目に仕上げた。桜風味のマカロンもマカロン「デリース」も、淡いピンクの見た目がキュートな“桜フレーバー”で登場。「リンツ デリース サクラ」は、チェリーピューレ入りのホワイトチョコレートのガナッシュをサンド。隠し味に忍ばせた桜シロップが、ふんわりと春の香りを届けてくれる。一方「リンツ デリース サクラリーフ」には、塩漬け桜葉入りのホワイトチョコレートのガナッシュに、グリオットチェリーのシロップ煮を忍ばせて。塩味のきいた、和風テイストが魅力だ。店舗限定の“桜”デザートメニューリンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店では、3月1日(金)より1か月限定で春の新作ショコラデザートを提供。バニラマスカルポーネのムースや、チェリーのコンポート、ホワイトチョコレートのアイスクリームなどを重ねたショコラパフェに、ミニサイズの「リンツ デリース サクラリーフ」でデコレーションを施した「リンツ ショコラパフェ サクラ」や、ホワイトチョコレートのドームに、熱々の塩漬け桜葉のソースをかけて楽しむ「リンツ ドームショコラ サクラ」などがラインナップする。【詳細】リンツ 春限定“桜”メニュー販売期間:2019年2月16日(土)~3月31日(日)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店舗※なくなり次第終了■メニュー例・リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)、銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様・リンツ デリース サクラ、リンツ デリース サクラリーフ※アウトレット店を除く価格:各302円(税込)<期間限定デザート>販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)・リンツ ショコラパフェ サクラ<リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店限定>価格:1,780円(税込)・リンツ ドームショコラ サクラ<リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定>価格:1,890円(税込)
2019年02月02日「明治ブルガリアヨーグルト」45周年を記念した「merry ブルガリアカフェ」が、2018年12月14日(金)から24日(月)までの期間、東京・表参道のカフェ「Hanami」内にオープンする。「明治ブルガリアヨーグルト」誕生45周年を記念した限定カフェ期間中は、商品パッケージをオリジナルにカスタマイズ出来る“マイパッケージ”作りや、「明治ブルガリアヨーグルト」を使ったオリジナルメニューの提供など、様々なイベントが用意されている。顔写真と名前入りの“マイパッケージ”作り象徴的なブルーの商品パッケージに、顔写真と名前をデザインしたオリジナルの“マイパッケージ”作り体験も実施。完成したパッケージは、会場に設置されたクリスマスツリーに飾ることが出来るほか、持ち帰り用のマイパッケージもプレゼントされる。ヨーグルトアート&トッピングチャレンジ店内では、45周年にちなんで全45種類のトッピングが楽しめる限定カフェメニューを提供。新たな味の発見を楽しむのも良し、真っ白なヨーグルトをキャンパスにクリスマスアートを楽しむのも良し。好みのトッピングを選んで、自分だけのオリジナルヨーグルトを作ろう。青色×ヨーグルトテイストの冬かき氷ブルーカラーのシロップと「明治ブルガリアヨーグルト」のヨーグルトテイストを組み合わせたかき氷「明治ブルガリアヨーグルトブルーハワイ」も登場。冬なのにかき氷?ブルガリアなのにハワイ?と突っ込みが入りそうな異色メニューにも要注目だ。また、いずれかのカフェメニューを注文すると、「明治ブルガリアのむヨーグルト LB81 シンプル プレーン」を使ったオリジナルのトマトクリームスープも無料で提供される。“誕生日”当日には無料キャンペーン「明治ブルガリアヨーグルト」の誕生日である12月17日(月)には、特別キャンペーンを実施。来店した際にTwitterでハッシュタグ「#merry ブルガリア」を入れて投稿すると、先着順で「45種類のトッピングチャレンジ」「明治ブルガリアのむヨーグルト LB81 シンプル プレーン」「明治ブルガリアのむヨーグルト LB81 シンプル プレーンを使ったトマトクリームスープ」「明治ブルガリアヨーグルトブルーハワイ」が無料で提供される。開催概要「merry ブルガリアカフェ」presented by 明治ブルガリアヨーグルトオープン期間:2018年12月14日(金)〜12月24日(月)開催場所:hanami 表参道住所:東京都渋谷区神宮前 5-3-8 AF Lohas St. Bldg 1-2F営業時間:平日 12:00〜22:00、土曜日 11:00〜22:00、日曜日 11:00〜18:30、12月24日(月) 12:00〜22:00
2018年12月09日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)のパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」と、エリック・カールの絵本『はらぺこあおむし』によるコラボレーションメニューが登場。2018年12月1日(木)から2019年1月31日(木)まで、「J.S. パンケーキ カフェ」全12店舗と「J.S.FOODIES」1店舗にて提供される。2018年10月から4か月間、月替わりで登場するコラボレーションメニューでは、“色の魔術師”とも呼ばれるエリック・カールの世界観をパンケーキで表現。“あおむし”の成長と絵本のストーリーが、色鮮やかなプレートとなって登場する。10・11月限定で登場した「はらぺこあおむしパンケーキ」は、秋冬バージョンで再登場。第2弾は、ホワイトソースを入れてクリーミーに仕上げたチーズフォンデュを、いもむしに見立てたほうれん草のパンケーキなどで囲んだ。プレートには、絵本に登場するチェリーパイや、生チョコレートなどのスイーツを乗せた。さらに、ほうれん草のパンケーキや6種類のグリル野菜やソーセージ、サラミなども並ぶ。12月限定で登場する「ふとっちょあおむしとさなぎのモンブランパンケーキ」は、エリック・カールが表現する複雑な色味をスイーツで再現。さなぎに見立てた和栗のクリームをメインに、チョコレートやココアパウダー、きなこをトッピング。横には、かぼちゃプリンとホイップクリームを乗せた。別添えのメープルシロップを絡めて、味の違いも楽しんでみて。「フルーツとベリーのちょうちょのパンケーキ」は、成長した鮮やかなちょうちょを表現。ほうれん草やビーツを使ったカラフルな4色のパンケーキ生地には、ホイップやカスタードクリームを忍ばせている。また、いちごやオレンジなど、色鮮やかな5種類のフルーツも散りばめている。また、パンケーキの他に、抹茶アイスや水わらびゼリー、よもぎ風味の白玉など、和の食材を使った「はらぺこあおむしと抹茶のパフェ」なども用意。さらに、「はらぺこあおむし」をテーマにしたオーナメントを作成するワークショップも開催される。【詳細】「はらぺこあおむしパンケーキ」期間限定メニュー開催期間:2018年12月1日(水)~2019年1月31日(木)取扱店舗:J.S. パンケーキ カフェ全12店舗(渋谷店、中野セントラルパーク店、ルミネ立川店、町田モディ店、テラスモール湘南店、マークイズみなとみらい店、ららぽーと富士見店、酒々井店、くずはモール店、天王寺ミオ店、札幌ステラプレイス店、金沢百番街Rinto店)、J.S.FOODIES(エスパル仙台店)・ふとっちょあおむしとさなぎのモンブランパンケーキ 1,500円+税展開期間:12月1日(土)~12月19日(水)・フルーツとベリーのちょうちょのパンケーキ 1,600円+税展開期間:12月20日(木)~1月31日(木) ※1月1日(火)~1月3日(木)は除く・はらぺこあおむしパンケーキ 2,300円+税展開期間:12月1日(土)~1月31日(木) ※1月1日(火)~1月3日(木)は除く・はらぺこあおむしと抹茶のパフェ 1,000円+税展開期間:12月1日(土)~1月31日(木) ※1月1日(火)~1月3日(木)は除く■クリスマスワークショップ内容:「はらぺこあおむし」をテーマにしたワークショップ。オーナメントを作成した後、「ふとっちょあおむしとさなぎのモンブランパンケーキ」が提供される。日程:未定参加費:2,500円(ドリンク代込)対象店舗:J.S. パンケーキ カフェ 中野セントラルパーク店定員:20人応募方法:店頭もしくはTELにて予約(先着順)
2018年11月25日発酵カフェスタンドの新メニュー東京・品川の発酵カフェスタンド「お米やHacco to go!」に、パンに酒粕スプレッドをそえた新メニュー「パンde酒粕 -タルタルガーリック」(税込300円)が登場した。酒粕をスプレッドに!その栄養素の高さと美容・ダイエット効果への期待から、注目を集める発酵食品の酒粕。「パンde酒粕」は、そんな酒粕をさらに乳酸菌発酵させたダブル発酵食品から作られている。バターやマーガリン等は不使用の完全植物性で、アルコール分もゼロ。パンに塗ったり野菜にディップしたりと、普段の食事に手軽に酒粕を取り入れることができる。今回登場した新メニューは、バケットに「パンde酒粕」をつけて食べるファストフード。ガーリックが香る酒粕スプレッドは、バケットとの相性抜群だ驚きの美容・ダイエット効果酒粕にはアミノ酸、ビタミン類、葉酸、食物繊維など、美容・健康に不可欠な栄養素が豊富に含まれている。中でも近年注目を集めているのが”レジスタントプロテイン”というたんぱく質。体内の脂肪を吸着&排出する働きがあり、コレステロールを下げるほか、肥満の予防につながるとして期待されている。「パンde酒粕」はダブル発酵されているため、美容効果がさらにアップしているとのこと。美容に敏感な女性にこそ、楽しんでもらいたい一品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース※「パンde酒粕」
2018年11月25日スヌーピーがテーマの「ピーナッツ カフェ 中目黒」と「ピーナッツ ダイナー 横浜」から、“チャーリー・ブラウン”をモチーフにした期間限定メニューが登場。期間は、2018年11月21日(水)から2019年1月15日(火)まで。コミックの主人公、チャーリー・ブラウンをイメージしたメニューが登場!コミック「PEANUTS」の主人公チャーリー・ブラウンは、どんなに負けてもへこたれずに立ち向かう弱小野球チームの監督兼ピッチャー。また愛犬であるスヌーピーを誰よりも可愛がる、心優しい少年としても知られている。限定メニューには、そんなチャーリー・ブラウンが着ている“ジグザグ模様のTシャツ”をイメージした赤いドリンクやフードを用意。各店から、それぞれ異なるメニューが展開される。ピーナッツ カフェ 中目黒「ピーナッツ カフェ 中目黒」では、冷たい苺ジェラートやベリーに、温かいフォンダンショコラを組み合わせた「フォンダンショコラのベリーサンデー」と、チャーリー・ブラウンと赤毛の女の子の甘酸っぱい恋をイメージした「赤毛の女の子のラズベリーミルクセーキ」が登場。どちらもフルーツソースやチョコペンで、ジグザグ模様をポイントにあしらっている。ピーナッツ ダイナー 横浜「ピーナッツ ダイナー 横浜」からは、チャーリー・ブラウンが時々来ている“赤のジグザグ模様のTシャツ”を表現したチョコファウンテンがお目見え。真っ赤なチョコは、甘酸っぱいラズベリー風味となっている。またサラミとミニトマト、チーズソース×サルサソースをサンドした「メキシカンスライダー」、温かいチェリーソースやブラウニー、フライドアイスクリームなどをのせた「ホットチェリーサンデー」など、赤を基調とした冬らしいメニューがラインナップする。チャーリー・ブラウンとスヌーピーのグッズ販売もチャーリー・ブラウンとスヌーピーをモチーフにした可愛らしいグッズアイテムは、両店から登場。オリジナルステッカーをはじめ、エコトート、アンブレラボトルなどが展開される。【詳細】“チャーリー・ブラウン”の限定メニュー期間:2018年11月21日(水)~2019年1月15日(火)■ピーナッツ カフェ 中目黒・フォンダンショコラのベリーサンデー 980円+税・赤毛の女の子のラズベリーミルクセーキ 850円+税■ピーナッツ ダイナー 横浜・チャーリー・ブラウンのラズベリーチョコファウンテン・メキシカンスライダー・ホットチェリーサンデー 850円+税<オリジナルグッズ>販売店:ピーナッツ カフェ 中目黒、ピーナッツ ダイナー 横浜、ピーナッツ カフェ オンラインショップグッズ例:・限定”CHARLIE BROWN DAYS”オリジナルステッカー 850円+税・エコトート 1600円+税・PEANUTS Cafe×thermo mug アンブレラボトル 3,500円+税<店舗情報>・ピーナッツ カフェ 中目黒住所:東京都目黒区青葉台2-16-7営業時間:10:00~22:00TEL:03-6455-1541・ピーナッツ ダイナー 横浜住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 マリン アンド ウォーク ヨコハマ 2F営業時間:11:00〜23:00(LO 22:00)
2018年11月23日あこがれのカフェ風パスタをおうちで!?最近、お洒落なカフェがたくさん増えましたね♪カフェ巡りも楽しいですが、「外に出かけるのはちょっとなぁ・・・・・・」って日もありますよね。そんなあなたにオススメ!今回は、おうちにいながらもカフェにいるような気分を味わえる簡単カフェ風パスタを紹介します!パスタといったら高カロリーなイメージがあると思いますが、今回紹介するのは低カロリーパスタなので、ダイエット中の方にもオススメです!材料(1人前)ハーフベーコン3枚しめじ1/2袋にんにく1欠片水菜1房パスタ80~100gオリーブオイル小さじ1めんつゆ大さじ1ブラックペッパー少々作り方1.お湯を沸騰させて、パスタをゆでる2.温めたフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで炒める3.2に、カットしたベーコン、石づきを落としたしめじを入れて、しんなりするまで炒めたら、めんつゆを入れる4.フライパンに、茹でて湯きりしたパスタを入れて、よく絡ませる5.お皿に盛り付けて、パスタの真ん中に、カットした水菜を立てるように置く6.ブラックペッパーを全体にかけたら完成さいごにしめじには、たくさんの栄養が含まれています。中でも食物繊維が約4g(100g中)としっかり含まれているので腸内環境を整えて、便秘解消の効果も期待できますね♪和風パスタは、クリーム系のパスタと比べるとカロリーが低いので、ダイエット中にパスタを食べるなら、和風パスタを選びたいですね。カロリーひかえめな簡単カフェ風レシピ、ぜひ作ってみてください!ただし、美味しいからといって、食べすぎには注意♪
2018年10月30日