食用バラを掛け合わせた"バラのコーヒーのフルコース”「=equal 03E.F.Lab × Koffee Experience」が、清澄白河の「コーヒー マメヤ カケル(KOFFEE MAMEYA Kakeru)」から登場。2022年6月限定の提供となる。焙煎コーヒー×食用バラのフルコース体験表参道に続く2号店として、2021年1月に清澄白河にオープンしたコーヒー マメヤ カケル。一流の抽出技術とサービスと共に、"コーヒーをコース仕立て”で提供する新しい提案で、コーヒーファンからも高い支持を集めている。今回そんなコーヒー マメヤ カケルが、100%化学農薬不使用のエディブルフラワー専門店「エディブルガーデン(EDIBLE GARDEN)」とコラボレーションを実現。香り高い焙煎コーヒー×食用バラを初めて掛け合わせた、限定フルコースを提供する。使用するコーヒーは、コロンビア産Finca Tatamboのゲイシャ品種。気鋭バリスタが食用バラとの相性を考慮し、フルーティでフローラルなこのスペシャルコーヒーを厳選した。フルコース内では、様々な方法でコーヒーを抽出した3部制のもと、コーヒーと食用バラのマリアージュを楽しむことができる。コールドブリューまず初めに提供されるのは、浅煎りのFinca Tatambo単体と"バラ入り”を飲み比べできるコールドブリュー。コーヒー、バラと水を常温で一晩漬込んで抽出した"バラ入り”は、その香り高い味わいに驚く人も多いはず。フィルター/モクテル続くフィルターでは、空気圧を利用した抽出器具・エアロプレスを使用したコーヒーを提供。水の代わりに、自作のローズウォーターを取り入れているのが特徴で、ゲイシャ品種由来のジャスミンやアプリコットの風味とも抜群の相性を叶えている。またローズウォーターを使用したコーヒーを、"モクテル”に仕上げたおしゃれな一杯も。これまでのコーヒーのイメージを覆す、新たなコーヒーの世界を楽しむことができそうだ。ラテ×コーヒー菓子そしてフルコースのラストを締めくくるのは、コーヒーと菓子のセット。ゲイシャ品種のエスプレッソとミルクの素材を最大限に引き立てたラテに、"バラジャム”をたっぷりのせたバニラクッキーをセットにしている。なおこちらのフルコースメニュー「=equal 03E.F.Lab × Koffee Experience」は、専用サイトから事前に予約が必要だ。詳細=equal 03E.F.Lab × Koffee Experience提供期間:2022年6月限定予約サイト: ※要予約。場所:コーヒー マメヤ カケル住所:東京都江東区平野2-16-14TEL:03-6240-3072営業時間:11:00~19:00 無休価格:4,800円 <フルコース>フルコース内容:・コールドブリュー・フィルター/モクテル・ラテ×コーヒー菓子
2022年06月03日カフェで飲むコーヒーもいいけれど、目覚めの時間や穏やかなくつろぎの時間に自分で丁寧に淹れる一杯もまた格別!毎日のコーヒータイムを豊かにしてくれる、こだわりの道具をご紹介。コーヒーを淹れたい時にさっと取り出せて、見栄えも。真鍮製のバーで挟むシンプルな構造のコーヒーフィルタースタンド。裏面にはネジ穴のほかマグネットも施されているので、冷蔵庫の扉などに貼り付けて使える。収納スペースの幅は枚数に合わせて調整可能。¥3,630(ディテール TEL:03・5724・7012)「マリメッコ」から初めてコーヒープレスが登場。ブランド創業者のアルミ・ラティアによる、煉瓦をモチーフにしたモダンな格子柄や、ダークグリーンを基調にしたシックなカラーが魅力。容量が900mlと大きめなのも嬉しい。¥17,600(マリメッコ/ルック ブティック事業部 TEL:03・6439・1647)インテリアの一部になるシックなデザイン。木製のボディを黒で仕上げた老舗コーヒー器具メーカー「カリタ」のキュービックミル。コンパクトながらも適度な重さがあり、しっかり安定。粉受け部分の結合がマグネットなので、脱着もスムーズにできる。¥6,600(カリタ TEL:045・440・6444)おいしい一杯のための、コンパクトなドリップポット。サイズはちょうどカップ1杯分。細い口からゆっくり注ぐことでコーヒーのおいしさを引き出せる。沸騰したお湯を移し替えると、抽出に適した温度に下がるのもポイント。ゆっくりとドリップする時間を楽しんで。¥3,850(家事問屋/中川政七商店)人気ロースターがこだわったドリッパーはあの形!金物の名産地、新潟県燕市の職人により仕上げられた富士山型のワイヤードリッパー。軽量で強度に優れたステンレス製なのでアウトドアにもぴったり。円錐形フィルター全般に対応。¥4,180(イフニロースティングアンドコー TEL:054・255・0122)※『anan』2022年5月4‐11日合併号より。写真・多田 寛スタイリスト・長坂磨莉文・間宮寧子(by anan編集部)
2022年05月07日梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA銀座BAR)」は、「梅づくしディナーコース」を2022年5月9日(月)から提供する。“梅づくし”のディナーコース梅酒「ザ チョーヤ(The CHOYA)」をベースにしたカクテルや梅フードを味わえる梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー」から、前菜からメイン、デザートに至るまで“梅”をアレンジしたメニューを楽しめるコース料理「梅づくしディナーコース」が登場。梅酒カクテルなど50種以上のドリンクを飲み放題人気の梅酒カクテルや、本格梅酒5種を味比べできる「利き梅酒The CHOYA フライト」など50種類以上のドリンクを“飲み放題”で楽しみながら、梅づくしの料理を堪能できる。梅の実入り最中や梅香る肉料理コース料理は、アルコールまたはノンアルコールの食前酒からスタート。続いて、梅の実&チーズホイップを忍ばせた最中や梅ポテトサラダが並ぶ前菜プレート、梅香る肉料理、梅酒風味のサバ炊き込みご飯、梅デザートを味わえる盛り合わせなどを提供する。“締めリキュール”に梅酒使用のカクテルラストには、“締めリキュール”として創作カクテルを用意。梅酒「ザ チョーヤ」をベースに、日本酒や紅茶リキュールなどを合わせたユニークなカクテルから好きなものを1品セレクトできる。【詳細】「梅づくしディナーコース」6,000円※チャージ料含む提供開始日:2022年5月9日(月)場所:ザ チョーヤ ギンザバー住所:東京都中央区銀座5-6-5NOCO 7FTEL:03-3573-8015料理:<前菜>・5種の梅づくしプレート(梅の実入りチーズホイップの最中、四元豚ポークパストラミ梅コンフィチュール、青魚のマリネ梅コンフィチュール、イタリア産プロシュート梅コンフィチュール、燻製梅)・アイスクリームな梅ポテトサラダ・ローストビーフ梅ピューレとバルサミコソース<サラダ>・新玉ねぎと生ハムのミモザサラダ梅トマトドレッシング<揚げ物>・梅干し風味のフライドポテト梅タルタル付き<肉料理>・梅香る鶏モモ肉とホワイトアスパラのハーブ香るチーズソース焼き<飯物>・梅酒風味のサバ炊き込みご飯燻製梅添え<プティフール盛り合わせ>・梅チーズタルト・梅あられ・梅酒風味のパウンドケーキ・生チョコレート刻み梅を添えて※季節など状況によりプラン内容が変更になる場合がある。締めのプレミアムミクソロジーカクテル例:神水(The CHOYA、日本酒、ヨーグルトなど)・梅煙香(The CHOYA、ベルモット、シェリー酒など)・ゴールデンロッド (The CHOYA、至極の梅シロップ、マンゴー、オレンジピールなど)・グリーンアース(The CHOYA、有機抹茶など)・C4D(The CHOYA、紅茶リキュール、牛乳など)・スノーガーデン(The CHOYA、日本酒、ぶどう山椒など)など飲み放題ドリンクメニュー例:<アルコール>・梅酒カクテルThe CHOYAソニック・The CHOYAハイボール・The CHOYAレモンサワー・The CHOYA生姜・The CHOYA HOTEE・The CHOYAロワイヤル・The CHOYAサングリア・The CHOYAビアなど・利き梅酒The CHOYA フライト 5種類 (シングルイヤー・エイジドスリーイヤーズ・ブラック・クラフトフルーツ・紀州南高梅原酒)・利き梅酒The CHOYA 至極のフライト 3種類(至極の梅・限定梅酒 セレクション Deep & Rich・限定梅酒 セレクション Sweet & Juicy)<ノンアルコール>酔わない梅スカッシュ・酔わない梅レモンサワー・酔わないThe CHOYAなど【問い合わせ先】チョーヤ梅酒株式会社TEL:072-956-0515(代表)
2022年05月05日自分を大好きという気持ちは大切ですが、自己愛が強すぎると困る場面もあります。今回は、「自分大好き度」をチェックするテストを紹介しますので、あなたの自己愛の強さを確認してみてください。Q.あなたがバーを訪れたとき、最初に目についたカクテルは次のどれですか?味や好みなどではなく、名前の印象で選んでください。A.ソルティドッグB.ギムレットC.マンハッタンD.グラスホッパーA.ソルティドッグAの「ソルティドッグ」を選んだあなたの自分大好き度は、かなり低いみたい。人のために行動したい性格のため、最終的には自分が損をしていたという経験もあるはず。自己愛どうこうの前に、もう少し自分を大切にしてあげるといいそうですよ。人の気持ちよりも、まず、自分がどうしたいのかを考えるといいかもしれませんね。B.ギムレットBの「ギムレット」を選んだあなたの自分大好き度は、あまり高くないようです。反対に、自分の気持ちを優先できないことが多いかも。「人がどう思うか」「周りになんて言われるか」など、空気を読みすぎて素直になれないのではありませんか。しかし、周りの人たちは、素の部分に興味を持っているみたい。気を許せる人と一緒にいるときは、素直になってみてはどうでしょうか。C.マンハッタンCの「マンハッタン」を選んだあなたの自分大好き度は、非常に高いレベルだそうです。しかし、嫌な意味の自己愛ではなく、特別自意識過剰というわけでもなさそう。自分の魅力を信じているため、いつも余裕のある雰囲気が漂っているのだとか。そんなあなたの雰囲気に、好感を持つ人もいるみたいですよ。D.グラスホッパーDの「グラスホッパー」を選んだあなたの自分大好き度は、それなりに高めとのこと。あなたは、いい意味で自分に自信を持てるように、変化している途中みたい。自信を持つことで、自分の魅力をアピールする方法がうまくなり、新しい世界が見えてくれるかも。何かにチャレンジする機会に出会いやすくなり、成長するきっかけになりそう。今のまま自分の気持ちに素直で、周囲にも優しい姿勢を崩さなければ、今後の成長が期待できるとのこと。カクテルの種類は、あなたの自己愛度を教えてくれるものでした。自分も周りの人もバランスよく大切にできれば、素敵な毎日を送れそうですね。自分大好き度を参考にして、自分や人との関わり方をもう一度考えてみてもいいかもしれませんね。"
2022年04月26日・こういう心の余裕が欲しい。切り替えが上手なんだろうな!・独特なタッチみたいになっていて、すごいと思った!・味が出ていて、水墨画家の雪舟の作品みたい!ふぇん(@phoen428)さんがTwitterに投稿した1枚の写真に、そうしたコメントが上がっています。写っているのは、ふぇんさんが描いたウサギの絵。ふぇんさんは、コーヒーの粉でウサギを描いたのです!床にコーヒーの粉ぶちまけてしまってめちゃ苛立って、その粉でうさぎの絵を描いたら心がほっこりした☺️ pic.twitter.com/le3AN6W5gx — ふぇん (@phoen428) April 18, 2022 コーヒーを飲もうとしたふぇんさんは、粉を出したところ、誤って床に落としてしまったといいます。いらだたしい気持ちになったそうですが、そのまま粉でウサギの絵を描いたところ、心が落ち着いたとのこと。使おうとしたコーヒーの粉が床に散らばってしまった上に、その掃除をするのはストレスが溜まります。ですが、心を切り替えて、こうした発想と行動をすると、日々起こりうるストレスを軽減できそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年04月19日ザ・リッツ・カールトン東京は、フランスの高級チョコレートブランド「ヴァローナ」のチョコレートとカクテルのペアリングが楽しめる「イースト ミーツ ウエスト カクテルズとヴァローナ チョコレートの邂逅」を、2022年5月1日(日)から6月30日(木)まで開催する。"チョコ×カクテル"魅惑のペアリング「イースト ミーツ ウエスト カクテルズとヴァローナ チョコレートの邂逅」では、フランスの高級チョコレートブランド「ヴァローナ」のショコラと、そのショコラから着想を得たカクテルを用意。カクテルを注文すると、相性の良いチョコレートが共に提供され、ペアリングを楽しむことができる。カクテルは全6種を用意。まろやかな黒糖焼酎をベースに、爽やかな酸味のアサイーとパッションフルーツをプラスした「イタクジャ」や、日本酒にココナッツミルクを合わせて“和風のロイヤルミルクティ”にアレンジした「トゥラカラム」、コーヒーが香るウイスキーと、バナナのコーディアルを組み合わせた「キダヴォア」などがラインナップする。チョコレートは、フルーティーな味わいが特徴の「ドゥーブル・フェルマンタシオン」、第4のチョコレートとして注目されるキャラメルのように香ばしい「ブロンド・チョコレート」、産地限定のカカオを使用した「グラン・クリュ・テロワール」から、各カクテルに合わせて2種を厳選して提供する。なお、カクテルはノンアルコールの"モクテル"も用意。地上200メートルのラグジュアリーな空間で、上質なチョコレートとカクテルのマリアージュを愉しんでみてはいかがだろうか。【詳細】「イースト ミーツ ウエスト カクテルズとヴァローナ チョコレートの邂逅」各3,600円メニュー:イタクジャ・キダヴォア・ドゥルセ・オレリス・トゥラカラム・アルパコ開催期間:2022年5月1日(日)~6月30日(木)場所:ザ・リッツ・カールトン東京 45階「ザ・バー」時間:月~木:17:00~23:00(食事 L.O. 22:00、飲み物 L.O. 22:30)金・祝前日:17:00~24:00(食事 L.O. 22:00、お飲み物 L.O. 23:30)土:12:00~24:00(食事 L.O. 22:00、飲み物 L.O. 23:30)日:12:00~23:00(食事 L.O. 22:00、飲み物 L.O. 22:30)【予約・問い合わせ先】ザ・リッツ・カールトン東京 レストラン予約受付窓口TEL:03-6434-8711(10:00~20:00)
2022年04月16日ザ・リッツ・カールトン東京は、フランスの高級チョコレートブランド「ヴァローナ」のチョコレートとカクテルのペアリングが楽しめる「イースト ミーツ ウエスト カクテルズとヴァローナ チョコレートの邂逅」を、2022年5月1日(日)から6月30日(木)まで開催されます。"チョコ×カクテル"魅惑のペアリング「イースト ミーツ ウエスト カクテルズとヴァローナ チョコレートの邂逅」では、フランスの高級チョコレートブランド「ヴァローナ」のショコラと、そのショコラから着想を得たカクテルを用意。カクテルを注文すると、相性の良いチョコレートが共に提供され、ペアリングを楽しむことができます。カクテルは全6種を用意。まろやかな黒糖焼酎をベースに、爽やかな酸味のアサイーとパッションフルーツをプラスした「イタクジャ」や、日本酒にココナッツミルクを合わせて“和風のロイヤルミルクティ”にアレンジした「トゥラカラム」、コーヒーが香るウイスキーと、バナナのコーディアルを組み合わせた「キダヴォア」などがラインナップします。チョコレートは、フルーティーな味わいが特徴の「ドゥーブル・フェルマンタシオン」、第4のチョコレートとして注目されるキャラメルのように香ばしい「ブロンド・チョコレート」、産地限定のカカオを使用した「グラン・クリュ・テロワール」から、各カクテルに合わせて2種を厳選して提供されます。なお、カクテルはノンアルコールの"モクテル"も用意。地上200メートルのラグジュアリーな空間で、上質なチョコレートとカクテルのマリアージュを愉しんでみてはいかがでしょうか。【詳細】「イースト ミーツ ウエスト カクテルズとヴァローナ チョコレートの邂逅」各3,600円メニュー:イタクジャ・キダヴォア・ドゥルセ・オレリス・トゥラカラム・アルパコ開催期間:2022年5月1日(日)~6月30日(木)場所:ザ・リッツ・カールトン東京 45階「ザ・バー」時間:月~木:17:00~23:00(食事 L.O. 22:00、飲み物 L.O. 22:30)金・祝前日:17:00~24:00(食事 L.O. 22:00、お飲み物 L.O. 23:30)土:12:00~24:00(食事 L.O. 22:00、飲み物 L.O. 23:30)日:12:00~23:00(食事 L.O. 22:00、飲み物 L.O. 22:30)【予約・問い合わせ先】ザ・リッツ・カールトン東京 レストラン予約受付窓口TEL:03-6434-8711(10:00~20:00)
2022年04月15日“くまボトルのコーヒー”が楽しめるカフェ「コーヒーアンドバー ジーニー(COFFEE & BAR GENIE)」が、東京・蔵前にオープン。“くまボトルのコーヒー”が楽しめるカフェが東京・蔵前に「コーヒーアンドバー ジーニー」は、“くまボトル”のアイスラテやキャラメルラテ、カフェモカなどのエスプレッソベースのドリンクメニューを展開するカフェ。メニューはすべて注文を受けてから豆を挽き、1杯ずつ抽出して提供する。コーヒー豆は、オリジナルブレンド1種類。スペシャルティの中でも上位にあたる最高等級のトップスペシャルティのコーヒー豆のみで構成した極上のオリジナルブレンドとなっており、ダークチョコレートのような深みのあるコクと、コーヒーらしい苦味、ほのかな果実感が感じられる。ミルクとも相性がよく、奥行きのある風味を楽しむことができる。なお、“くまボトル”は1日あたり限定数での提供となるので、気になる人は早めの時間に訪れることをおすすめする。ドリンクの他に、ベイクドチーズケーキやパンも日替わりで展開する。その他、自宅で楽しめる豆やドリップバッグも販売される。【詳細】コーヒーアンドバー ジーニー(COFFEE & BAR GENIE)オープン日:2022年4月1日(金)住所:東京都台東区蔵前3-7-8営業時間:11:00〜17:30 ※土日休業アクセス:都営浅草線「蔵前駅」A0出口より徒歩20秒、大江戸線「蔵前駅」A5出口より徒歩5分■メニュー価格カフェラテ 700円キャラメルラテ 730円カフェモカ 730円オレンジティ 700円※くまボトル入りは1日50本の数量限定
2022年04月14日“くまボトルのコーヒー”が楽しめるカフェ「コーヒーアンドバー ジーニー(COFFEE & BAR GENIE)」が、東京・蔵前にオープンします。“くまボトルのコーヒー”が楽しめるカフェが東京・蔵前に「コーヒーアンドバー ジーニー」は、“くまボトル”のアイスラテやキャラメルラテ、カフェモカなどのエスプレッソベースのドリンクメニューを展開するカフェ。メニューはすべて注文を受けてから豆を挽き、1杯ずつ抽出して提供されます。コーヒー豆は、オリジナルブレンド1種類。スペシャルティの中でも上位にあたる最高等級のトップスペシャルティのコーヒー豆のみで構成した極上のオリジナルブレンドとなっており、ダークチョコレートのような深みのあるコクと、コーヒーらしい苦味、ほのかな果実感が感じられます。ミルクとも相性がよく、奥行きのある風味を楽しむことができます。なお、“くまボトル”は1日あたり限定数での提供となるので、気になる人は早めの時間に訪れるのがをおすすめです。ドリンクの他に、ベイクドチーズケーキやパンも日替わりで展開。その他、自宅で楽しめる豆やドリップバッグも販売されます。【詳細】コーヒーアンドバー ジーニー(COFFEE & BAR GENIE)オープン日:2022年4月1日(金)住所:東京都台東区蔵前3-7-8営業時間:11:00〜17:30 ※土日休業アクセス:都営浅草線「蔵前駅」A0出口より徒歩20秒、大江戸線「蔵前駅」A5出口より徒歩5分■メニュー価格カフェラテ 700円キャラメルラテ 730円カフェモカ 730円オレンジティ 700円※くまボトル入りは1日50本の数量限定
2022年04月14日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)が手掛ける銀座のバー「バー エス(BAR S)」から、資生堂パーラー120周年を記念したカクテルが登場。2022年4月30日(土)まで販売される。“ガイア”をイメージした鮮やかカクテル資生堂パーラーのアニバーサリーを記念したカクテルは、見た目にも華やかな全4種がラインナップ。中でも"緑の惑星”ガイア(人々や自然を含めた地球そのもの)をイメージしたカクテルは、鮮やかなグリーンのカクテルに、自然界を連想させるデコレーションをあしらったアートのような美しさだ。天空の蒼さを表現また「天空へのオマージュ」は、全てを包みこむような“天空の蒼さ”を表現した一杯。ブルーの美しいグラデーションカラーが目を惹く、ロマンティックなビジュアルに心ときめく。おしゃれなノンアルコールもそのほか、資生堂パーラー1902年創業当時の“ソーダファウンテン”ソーダ水をイメージしたシグネチャーカクテル「銀座1902」や、このカクテルを2022年verにアップデートした「銀座2022」もラインナップ。この2種はノンアルコール仕上がりとなっているため、お酒が苦手な人でも楽しむことができる。【詳細】・天空へのオマージュ 2,000円・緑星のガイア 2,000円・銀座1902(ノンアルコール) 1,700円・銀座2022(ノンアルコール) 1,700円発売期間:2022年4月1日(金)~30日(土)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階TEL:03-3572-3922営業時間:火~土曜日 15:00~23:00 (L.O.22:30)※ハッピーアワー 15:00~19:00※19:00以降来店は、カバーチャージあり。一人 1,000円/ ラウンジエリアは終日一人1,000円定休日:日曜日・月曜日・祝日(不定休)※営業時間等を変更する場合あり。最新情報は公式HPを確認。※メニュー内容及び提供期間、価格や仕様などを予告なく変更する場合あり。
2022年04月08日シンガポール発のコーヒー専門店「フラッシュコーヒー(Flash Coffee)」は、国内2店舗目となる「フラッシュコーヒー オーテモリ(FLASH COFFEE OOTEMORI)」を、東京・大手町の「オーテモリ(OOTEMORI)」地下2階にオープンする。「フラッシュコーヒー」国内2店舗目が東京・大手町に「フラッシュコーヒー」は、シンガポールをはじめインドネシア、タイ、台湾、香港、韓国を中心に200店舗以上を展開するグローバルコーヒーチェーンストア。モバイルアプリ上で注文・カスタマイズ・支払が可能な"グラブ・アンド・ゴー(Grab & Go)"というシステムを導入しているため、待ち時間なくドリンクを受け取ることができるのも特徴だ。看板メニューであるコーヒーは、受賞歴のあるバリスタが監修。高品質なアラビカ種コーヒー豆を使用したドリンクを、手軽な価格で楽しむことが可能だ。2021年には東京・表参道にて日本初上陸を果たし、連日人気を博している。そんなフラッシュコーヒーが、2店舗目となる「フラッシュコーヒー オーテモリ」をオープン。店内は、フラッシュコーヒーのブランドカラーであるイエローを基調に、ビビッドなピンクカラーが目を惹くデザインを採用した。広々とした明るい店内で、こだわりのコーヒーを味わうことができる。新作ドリンク「ピンクベリーモカ」もまた4月1日(金)から、オーテモリ店、表参道店で新作のシーズナルドリンク「ピンクベリーモカ」を期間限定で発売。クリーミーな味わいのホワイトモカをベースに、甘酸っぱいラズベリーシロップをミックス。仕上げにピンクカラーのストロベリーフレーク、桜フレーク、抹茶パウダーを飾った、見た目も華やかなドリンクとなっている。【詳細】「フラッシュコーヒー オーテモリ」オープン日:2022年3月25日(金)所在地:東京都千代田区大手町1-5-5 大手町タワー オーテモリ 地下2階TEL:03-5843-2988営業時間:平日 7:00~20:00、土日祝 11:00~18:30定休日:年中無休(年末年始を除く)<メニュー例>シーズナルドリンク「ピンクベリーモカ」販売期間:2022年4月1日(金)~6月30日(木)価格:S 490円/R 550円(アイス/ホット)
2022年03月31日SDGsの取り組み~栽培から商品化まで一貫体制で株式会社JUN建設コーヒー事業部「ノアコーヒー」は、国産初のコーヒー果実シロップ(カスカラシロップ)『COFFEE CHERRY SYRUP』をノアコーヒーオンラインショップで販売を開始した。300ml入りで、価格は1,944円(税込み)。同社では、2008年から鹿児島県沖永良部島の自社農場で、コーヒー豆を栽培し、霧島市のコーヒー店でコーヒーの焙煎、商品化まで一貫体制で行っている。コーヒー農園は、完全無農薬であり、肥料に酒粕や畜産堆肥、サトウキビカスなど地元資源の有機肥料を活用して栽培している。そして、コーヒーに含まれる機能成分について、鹿児島大学と共同研究を行い、現在の生産体制を築き上げた。「トリゴネリン」がコーヒー豆よりも豊富『COFFEE CHERRY SYRUP』は、完熟した真っ赤な「コーヒーチェリー」の果肉部分を使ったコーヒー果実シロップである。原材料は、コーヒー果皮とてんさい糖のみ。保存料・香料無添加であり、体にも地球にも優しい商品となっている。「コーヒーチェリー」には、アントシアニンを含むポリフェノールなどの抗酸化成分、血管機能改善成分トリゴネリンなど、体に優しい成分が豊富に含まれている。フルーティな美味しさで、濃縮タイプなのでお湯割りお菓子など、さまざまなアレンジが楽しめる。また、コーヒーチェリーシロップを使用した果実ゼリー(COTEAコーヒー果実ゼリー 378円税込み)と国産コーヒーを使用したカフェオレプリン(島の珈琲カフェオレプリン 378円税込み)を同時発売した。詳細は、オンラインショップで確認を(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社JUN建設コーヒー事業部「ノアコーヒー」※ノアコーヒーオンラインショップ
2022年03月22日みなさんこんにちは。美味しいお酒とご飯に舌鼓を打つ時間が生き甲斐のライターの豊島です。最近は外ではなく家でお酒を飲む機会が増えましたね。そんな時ビールでリラックスも良いですが外食気分で盛り上がるにはなんといっても「カクテル」ですね。今「カクテル」をもじった造語である「モクテル」(ノンアルコールカクテル)が話題になっています。【モクテルとは?】似せた・真似しているという意味の「モック」と、お酒で作る「カクテル」を合わせた造語でノンアルコールのカクテル風ドリンクのこと。お酒じゃなくてもおしゃれで映えるドリンクはテンションの上がり方が違います!テレワークも多い今日この頃おうちでも工夫して非日常感を愉しみたいものです。そこで今回はお酒を飲まなくても非日常を楽しめる話題のノンアルコールカクテル「モクテル」の簡単レシピをご紹介したいと思います!■モクテル(ノンアルコールカクテル)まるでビールみたいな「モクテル」。パイナップルの缶詰とオレンジジュースをミキサーにかけて冷やし、ジンジャーエールを注いで完成!アルコールは入っていませんが、南国の味わいはまるでカクテルを飲んでいるような気分になれる贅沢ドリンク。気分が上がる一杯です。■サマーフルーツサングリア見ているだけでワクワク「サマーフルーツサングリア」。桃、スイカ、そしてメロンにパイナップルを白ブドウジュースに漬け込んだフルーツサングリアは、疲れた体に染み渡る美味しさ。仕事中の気分転換に飲んでもノンアルだから思いっきり頑張れそうなオススメの一杯です。■ブルーハワイスムージー今回ご紹介する「ブルーハワイスムージー」は、冷凍パインとパイナップルジュースをミキサーにかけブルーハワイシロップを注いで作ります。大きめのグラスに注げば、美しく映えて気分も盛り上がります!最近コンビニの冷凍フルーツが充実しているので手軽に作れそうですね。■ベリーベリーレモネード冷凍ベリーをレモン汁と砂糖水で割った鮮やかな「ベリーベリーレモネード」。水の代わりに炭酸で割ってもOK。ミントの葉を多めに入れて潰しながら飲むのも◎。こんなにおしゃれなカクテルがおうちで簡単にできちゃうなんて驚きですね。■フローズンキウイのティーソーダ紅茶のカクテル「ティフィン」を彷彿させる「フローズンキウイのティーソーダ」。紅茶を炭酸で割るだけで驚くほど喉越しがよく特別なおいしさに。輪切りにしたオレンジや冷凍ベリーでも美味しくできます。お酒を飲まなくても気分転換に最高なノンアルコールカクテルの「モクテル」。とっておきのグラスで作れば自宅がたちまちホテルのバーに早変わりです!
2022年03月22日完熟した真っ赤なコーヒーチェリーの果肉部分を使ったコーヒー果実シロップを、このたび株式会社JUN建設コーヒー事業部ノアコーヒー(本社:鹿児島県霧島市)より発売いたします。沖永良部島でコーヒー栽培を始めて13年、ほんのり甘く美味しい果肉部分を何かうまく有効活用できないかという長年の思いとSDGsの取り組みから構想10年以上の時を経て、ついに本商品が誕生しました。鹿児島大学との共同研究によりアントシアニンやトリゴネリンなど有効成分が豊富に含まれていることも発見され健康や美容のサポートも期待される商品です。<国産初のコーヒー果実シロップ(カスカラシロップ)>■COFFEE CHERRY SYRUP 1,800円(税別) 内容量 300mlNOAH COFFEE コーヒーチェリーシロップコーヒーの栽培から商品化まですべて日本で作られた国産初のカスカラシロップ。鹿児島県沖永良部島の自家コーヒー農園で、完全無農薬、肥料には酒粕や畜産堆肥、サトウキビカスなど地元資源の有機肥料を活用して栽培されたコーヒー果皮を使用しています。フルーティなコーヒー果実の美味しさをギュッと包み込んだ濃縮液なので、そのまま水やお湯、ミルクなどで割って飲むだけでなく、お菓子作りやカクテルなどいろいろなアレンジにとても使いやすシロップです。原材料はコーヒー果皮とてんさい糖のみ。保存料・香料無添加にもこだわり、体にも地球にも優しい商品です。<NOAH COFFEE コーヒー果実シロップの魅力 健康・美容をサポート>■鹿児島大学と共同研究 アントシアニンやトリゴネリン成分が豊富にコーヒーチェリーの最大の魅力はなんといっても栄養素。鹿児島大学 農学部食料生命科学科 加治屋 勝子 博士との共同研究によって、沖永良部で栽培されたコーヒー果実には、アントシアニンを含むポリフェノールなどの抗酸化成分、桜島大根で一躍世界的に有名になった血管機能改善成分トリゴネリンなど体に優しい成分が豊富に含まれていることが発見されました。果皮や果肉の魅力を生かすことは、SDGsの無駄をなくすだけではなく、健康や美容のサポートが期待されます。<コーヒー果実シロップを使った新商品も同時発売>■コーヒー果実ゼリー/島の珈琲 カフェオレプリンコーヒーチェリーシロップを使用したスィーツも2種同時発売されます。*COTEA コーヒー果実ゼリー :350円(税別) 内容量 110g*島の珈琲 カフェオレプリン:350円(税別) 内容量 110gコーヒーチェリーシロップ&コーヒー果実ゼリー■商品のご購入についてノアコーヒーオンラインショップ: ※3月18日(金)より発売【ノアコーヒーSDGsの取り組み】ノアコーヒーでは、2008年から鹿児島県沖永良部島の自社農場でコーヒー豆を栽培、霧島市のコーヒー店でコーヒーの焙煎、商品化まで一貫体制で行っています。その工程で様々なSDGsの取り組みと自家栽培コーヒーに含まれる機能成分について鹿児島大学と共同研究を行い、今の生産体制を築いています。1.生産者・生産地が見える安心・安全な生産体制2.農薬を使わず、島の土壌と体にやさしい栽培方法3.加工工程における徹底的な生成・品質管理で鮮度を保ち、栄養素を維持4.積極的な商品化・バリエーションを増やすことで、国産コーヒーの普及推進5.観光、特産品、飲食業、農業、福祉など異業種とのコラボによる経済効果6.高齢者の雇用、休耕地・遊休地の活用など地域活性における社会貢献■コーヒーチェリーシロップ栄養成分表〈栄養成分表(100g当り)〉エネルギー:176Kcal / たんぱく質:0.1g / 脂質:0.1g / 炭水化物:43.8g / 食塩相当量:0g〈本品10ml使用(アレンジドリンク使用量目安)〉エネルギー:17Kcal / トリゴネリン:117±7mg / たんぱく質:0g / アントシアニン:514±15mgC3G / 脂質:0g / 総ポリフェノール量:881±11mgGA / 炭水化物:4mg / 食塩相当量:0g【ノアコーヒー国産100%コーヒー誕生のあゆみ】コーヒー栽培に適したコーヒーベルトの北限にあたる沖永良部島。2008年よりノアコーヒー代表の東さつき氏の出身地沖永良部島の自社農園でコーヒー栽培を開始。台風や塩害など紆余曲折様々な経験を重ね、2018年には「かごしま新特産品コンクール奨励賞」を受賞。栄養士でもある代表の東さつき氏は、コーヒー果実の皮の部分を活用する目的で丸ごと焙煎することを発案し、独自の技法を取得。その豆の成分分析を鹿児島大学に依頼。鹿児島大学との国産コーヒーの特色・機能性(健康効果)の共同研究で、鹿児島県産のコーヒー豆と取得した焙煎技法により、高い機能性成分が含まれていることが分かり、2020年機能性コーヒーを開発販売。さらにこの度コーヒー果実の果皮を生かしたコーヒーチェリーシロップを商品化。〈特許出願済〉 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月18日朝日酒造の日本酒「久保田」と丸山珈琲がコラボレーション。2022年4月6日(水)から12日(火)まで伊勢丹新宿店にてコーヒーカクテルセットを販売する。日本酒「久保田」×丸山珈琲のコーヒーカクテル今回のコラボレーションでは、自宅でも気軽に作れるコーヒーカクテルを2種展開。作り方のレシピと共に、2杯セットで提供する。「久保田 萬寿」×定番ブレンドの“アイリッシュコーヒー”仕立て華やかな香りと重厚な味わいが特徴の日本酒「久保田 萬寿」には、丸山珈琲の定番ドリンク「ブレンドコーヒー」を合わせ、アイリッシュコーヒーに仕立てた。一口飲むと、チョコレートのような華やかさと複雑な深みが絶妙なハーモニーを奏でる。「久保田 純米大吟醸」×シングルオリジンコーヒー一方、なめらかでキレのよい「久保田 純米大吟醸」は、ドリップで淹れたエチオピア産のシングルオリジンコーヒーを合わせたシンプルなスタイルで提供。コーヒーならではの華やかな香りが際立ち、酸味と甘味の奥行きのある味わいが口いっぱいに広がる。【詳細】丸⼭珈琲×久保田 コーヒーカクテルセット展開期間:2022年4月6日(水)~12日(火)場所:伊勢丹新宿店 地下1階 フードコレクションコーナー特設ステージ「癒し、芳し、珈琲の香り」住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00※営業日・営業時間は変更する場合がある。メニュー:丸山珈琲×久保田 コーヒーカクテルセット 2,200円※価格はイートイン の消費税10%を含んだ 税込価格。【問い合わせ先】伊勢丹新宿店 大代表TEL:03-3352-1111
2022年03月12日スターバックス(Starbucks)から、フルーツ牛乳&コーヒー牛乳をアレンジした新作ドリンク「フルーツGYU‐NEW フラペチーノ」「ふわふわ ムース コーヒー GYU‐NEW」が登場。2022年3月16日(水)から4月12日(火)まで、全国のスターバックス店舗で販売される。“フルーツ牛乳”着想のフラペチーノ「フルーツGYU‐NEW フラペチーノ」は、牛乳瓶に入ったフルーツ牛乳をイメージしたフラペチーノ。マンゴー、バナナ、白桃、オレンジ、温州みかん、パイナップル、りんごのフルーツの味わいを詰め込んだフルーツミックスジュースベースに、ミルクと氷を混ぜ、ひんやり冷たいドリンクに仕上げている。トップには、ホイップクリームとマンゴー、白桃、オレンジ、パイナップル、アプリコットを使った甘酸っぱいフルーツポンチ果肉ソース、真っ赤なチェリーをオン。どこか懐かしいレトロな雰囲気を纏いながらも、フレッシュな果実感のある“新感覚”フルーツ牛乳を完成させた。“コーヒー牛乳”をアレンジした“ふわふわムース”コーヒーフルーツ牛乳と同じく、牛乳瓶に入った姿が印象的なコーヒー牛乳を表現した新作ドリンク「ふわふわ ムース コーヒー GYU‐NEW」も登場。最大の特徴は、バニラ風味のコーヒーとミルク、ホイップクリームを合わせたふわふわ食感のコーヒームースがのっていること。フレッシュクリームとホワイトモカフレーバーシロップの上に、バニラフレーバーシロップ、コールドブリューコーヒー、ミルクを合わせた甘みのあるミルクコーヒーを加え、仕上げにふわふわのコーヒームースとココアパウダーをトッピングした。ドリンクのベースになっているコールドブリューコーヒーは、すっきりとしたまろやかな味わい。口にふくんだ瞬間に“ふわふわ”“とろり”“すっきり”と、異なる食感や味わいを楽しめる“新感覚”コーヒー牛乳となっている。【詳細】・フルーツGYU‐NEW フラペチーノ<持ち帰りの場合>Tall 638円<店内利用の場合>Tall 650円※使用しているスターバックス ミルクは加工乳。・ふわふわ ムース コーヒー GYU‐NEW<持ち帰りの場合>Short 501円、Tall 540円、Grande 579円、Venti 618円<店内利用の場合>Short 510円、Tall 550円、Grande 590円、Venti 630円※使用しているスターバックス ミルクは加工乳。※一部店舗では「コールドブリュー コーヒー」ではなく「アイス コーヒー」を使用して作成。販売期間:2022年3月16日(水)~4月12日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※全てなくなり次第終了
2022年03月11日「JOE TALK COFFEE」初のオリジナルスイーツ東京・恵比寿のコーヒースタンド「JOE TALK COFFEE(ジョートークコーヒー)」では、2022年3月1日(火)より新作スイーツ「オリジナルコーヒーカヌレ」(税込280円)の発売を開始します。1日最大1000個を売り上げる人気店とコラボ新商品は大人気カヌレブランド「GINZA Corridor Cannele(ギンザコリドーカヌレ)」とコラボしたもの。生地は濃厚なミルクとオーガニックバニラビーンズをふんだんに使った、同店の風味豊かなカヌレと同じレシピで作られています。バニラが上品に香る「GINZA Corridor Cannele」のカヌレに合わせるのは、「JOE TALK COFFEE」オリジナルのコーヒークリーム。深煎りのエスプレッソを贅沢に使い、コーヒーの豊かな香りとコクが楽しめる大人の味わいです。優しい甘さのカヌレ生地と、少しビターなコーヒークリームが相性抜群。自家焙煎コーヒースタンドだからこそ作れる絶品カヌレは、手土産やホワイトデーのギフトにも最適です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「JOE TALK COFFEE」公式サイト
2022年03月05日コーヒーには、さまざまな種類と味わいがあります。原料となるコーヒー豆の産地ごとに、「酸味が強い」や「甘い香りがする」などの特徴があるので、ブランドや焙煎方法などにこだわる人もいるのではないでしょうか。『違いの分からない女』Instagramにて日常系漫画を投稿している、かるめ(karume_life)さんも、コーヒーが大好きだといいます。今回、コーヒーにまつわるエピソードを漫画化し、話題となりました。さまざまなカフェで、多くのコーヒーを飲んできた、かるめさん。しかし、「好みであること以外、違いが分からない」といいます。コーヒーの食レポを求められた際には、すべて「香ばしい」で乗り切ってきたのでした。そんな、かるめさんが唯一分かることは…「セブン-イレブンのコーヒーはおいしい」ということ…!このエピソードには共感のコメントが続出しました。・すごく分かります!高いコーヒーも、コンビニコーヒーも「おいしい!」ってなります。・めっちゃ分かる!セブン-イレブンのコーヒーを飲んでおけば間違いない!・まるでソムリエみたいな表情に笑いました。分からないんかいっ!近年ではコンビニエンスストアを始め、本当にいろいろなところでおいしいコーヒーが飲めるようになりました。種類が豊富過ぎて迷うこともあるかもしれませんが、自分の味の好みだけ分かれば十分かもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年02月10日合同会社NAATS International(本社:長崎県島原市、代表社員:中村 郁也)は、《水を変えるだけで毎日のコーヒーがバリスタ仕様に!「全てのコーヒー好きに贈る究極のピッチャーPeakWater」》のプロジェクトを、2022年2月2日よりMakuakeサイトにて開始いたしました。<Makuakeページ> PeakWater【キャンペーン詳細】Makuakeプロジェクト:2022年2月2日開始商品 :PeakWater(Made in UK)コーヒー好きの望みを叶えますPeakWater水が変わればコーヒーが変わる薫り高いコーヒーは人生に喜びとやすらぎを与えてくれます。PeakWaterはバリスタクオリティのコーヒーをご家庭でも簡単に飲むことを可能にします。創設者のマクスウェル氏は2012年、2014年、2015年にイギリスのバリスタチャンピオンシップで優勝しています。2016年には「Best Coffee Shop in Europe」の称号を与えられています。こだわりのデザインと確かな品質こだわり抜かれたデザイン。Made in UKで確かな品質。革新的な技術を使用、重力を利用した硬度調整フィルター。【商品説明】試験紙でチェック<STEP1>付属ペーパーでpHをチェック、推奨の設定、時間を確認します。PeakWater<STEP2>水道水を入れてタブを回すだけの簡単操作です。都市によって水の硬度は変わる水の硬度はコーヒーの風味に劇的な影響を与えます。水道水の硬度は都市によって大きく異なります。PeakWaterは世界のどこにいても自宅でカフェ品質のコーヒーに最適な水を作ることができます。特殊構造PeakWaterのフィルターはイオン樹脂と活性炭の2層構造になっています。特殊な構造を通してミネラルが適量通過し、コーヒーに最適な硬度の水を作ります。圧倒的にエコ私たちはペットボトルの水を妥協の産物、つまり自宅でカフェクオリティのコーヒーを淹れるためには物足りないものと考えていました。ほとんどのボトルウォーターに含まれる溶存固形分は飲用には適していますがコーヒーには最適ではありません。また環境にも優しくありません。PeakWaterは環境にも配慮し、ワンランク上のコーヒーを淹れることができます。Project Water FallPeakWaterの売上の一部は、コーヒーの産地として有名なエチオピアで行われているProject Waterfallの活動に寄付されます。Project Waterfallは清潔な飲料水と衛生設備を提供することでコーヒーの生産地に恩返しをするために設立された慈善団体です。【商品仕様】・高さ300mm、奥行き110mm、幅225mm・1.2Lの水を一度にフィルタリング可能・製造国 :イギリス・素材 :プラスチック(水差し部分)、フィルター(カーボン、プレミアムデュアルイオンレジン)・商品内容:水差し本体、フィルター、試験紙×2、ユーザーガイド美味しいコーヒーを楽しむひとときは人生における至福の時間です。PeakWaterは今までに経験したことのないようなコーヒーライフをお約束します。【Makuakeにて先行販売開始】Makuakeにて2月2日より最大40%オフでご購入いただける先行販売を実施しております。※数に限りがございます。<Makuakeプロジェクトページ> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月02日illy(イッリ)コーヒーと言えば、イタリアの5本の指に入る有名なコーヒーメーカーです。イタリア人は毎日の生活にはコーヒーが欠かせないと言うほどコーヒー好きな国民です。そんなイタリア人のお墨付きのコーヒーですから美味しくないわけがない!!エスプレッソで飲むイメージが強いillyですが、カフェラテ、カフェモカなどどんな飲み方をしても苦みが損なわれず、コーヒーの深みを楽しむことができます。アラビカ豆100%を使っており、酸味が少なく程よい苦みが特徴的です。その芳醇な香りは、毎日飲みたくなる、幸せをもたらす味なのです。illy看板苦みのあるコーヒーには、是非スイーツと一緒にお召し上がり頂くのをお勧めしております。当レストランの定番チーズケーキとillyコーヒーのコラボレーションはとてもマッチしていて、リーピーターもとても多いです。その他、手作りスイーツのご用意もあります。ケーキセット¥800(チーズケーキ)レストランでお召し上がりいただくだけでなく、テイクアウト容器もご用意しておりますので、客室や職場でお召し上がりいただくことも可能でございます。ゆっくりとリラックスして香りを楽しんではいかがでしょうか♪持ち帰り用(ホット&アイス)【価格改定のお知らせ】いつもマーケットストリートをご利用頂きまして誠にありがとうございます。この度、昨今の原材料費高騰や諸経費の値上げ等により、2月1日より一部商品の改定をさせて頂くことになりました。今後とも皆様に愛されるお店となりますよう、スタッフ一同努力して参りますので、これからも変わらぬご愛顧のほどお願い申し上げます。カフェメニューアルコールメニュー 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月25日株式会社ロジック(本社:奈良県奈良市、代表取締役:中谷 雄吾)は、運営するコーヒー器具ブランド「Plusmotion+」から、コーヒーミルやフィルタのメンテナンス用多機能ブラシを2022年1月28日(金)に発売いたします。メンテナンス用多機能ブラシ【商品説明】白豚毛とPBTテーパー毛を利用した多機能ブラシです(本体ケース付き)。使用後のコーヒーミルやフィルター等のメンテナンスにご利用いただけます。ミルやフィルターに付着した粉を、きれいに掃除することができます。「Plusmotion+」ブランドのミルやフィルタはもちろん、他社メーカーのコーヒー機器の掃除にもご利用いただけます。【毛の説明】○白豚毛(白色側の毛の説明)・細かい隙間に入り込んだコーヒーの粉でもかき出しやすく綺麗にすることが可能。・程よい硬さとしなりが特徴。・静電気が起きにくいため、粉が貼り付いてかき出せない現象が起こりにくい。○PBTテーパー毛(茶色側の毛の説明)・コシがあり耐久性に優れている。吸水性が低いことが特徴。・毛はしっかりしていて弾力性があり屈曲回復力も高い。・先端に向かって細かくなっている。・クリンプ(波状)毛の為、ブラシに粉をからませてとることが出来る。Plusmotion+トップページ「メンテナンス用多機能ブラシ(CLEANING BRUSH)」 ※ページ中央にある商品一覧の「CLEANING BRUSH」の下にある「ご購入はこちらから」のリンクから販売ページに遷移します。【商品概要】商品名:PLUSMOTIONメンテナンス用多機能ブラシ CLEANING BRUSH発売日:2022年1月28日価格 :3,300円■会社概要商号 : 株式会社ロジック所在地 : 〒630-8141 奈良県奈良市南京終町1丁目179番5号東京支社: 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目3-15 レイフラット新宿 B棟3FURL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月14日琵琶湖ホテルは、2021年に創作した「百人一首カクテル」シリーズのオリジナルカクテル2点を再販する。期間は2022年3月4日(金)まで。琵琶湖ホテルの「百人一首カクテル」は、百人一首の歌の世界を色鮮やかなカクテルで表現する人気シリーズだ。今回は、2021年に登場した「百人一首カクテル」から、選りすぐりの2点を再販する。複雑な恋心を、細々とした流れからだんだん深い淵となる男女川(みなのがわ)の様子に重ね合わせた陽成院の歌「つくばねの 峰よりおつる みなの川 こひぞつもりて 淵となりぬる」。色とりどりのリキュールの層で、だんだんとつのる繊細な恋心をイメージした。大津と京都の境である逢坂の関のそばで住んでいたとされる蝉丸が読んだ「これやこの 行くも帰るも わかれては 知るも知らぬも あふ坂の関」。日々人が行き交い、出会い・別れがある様子を、まろやかな緑色のカクテルに傘のガーニッシュを添えて表現している。【詳細】琵琶湖ホテル「百人一首カクテル」販売期間:2022年1月1日(土・祝)~3月4日(金)場所:琵琶湖ホテル 2階「バー ベルラーゴ」住所:滋賀県大津市浜町2-40提供時間:18:00~22:00(L.O.21:30)価格:・男女川 1,400円・逢坂の関 1,800円※サービス料込※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合あり※予告なく営業変更する場合あり【問い合わせ先】TEL:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/10:00~18:00)
2022年01月10日梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA銀座BAR)」は、「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」コースを2022年1月4日(火)から6月30日(木)まで限定展開する。梅酒カクテル飲み放題「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」チョーヤ梅酒初の常設バーとしてオープンした「ザ チョーヤ ギンザバー」は、梅酒「ザ チョーヤ(The CHOYA)」をベースにしたカクテルや梅フードを味わえる、梅酒カクテル専門店。新作「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」コースでは、そんなザ チョーヤ ギンザバー自慢の梅ドリンクが2時間30分飲み放題になり、梅をアレンジしたフードもバリエーション豊富に取り揃える。目玉となる梅ドリンクは、50種類以上。梅酒「ザ チョーヤ」を使ったソニック、ハイボール、レモンサワーなどがラインナップ。また、本格梅酒を味比べできる「利き梅酒The CHOYA フライト」や、“至極の”梅酒を揃えた「利き梅酒The CHOYA 至極のフライト」など通好みのドリンクメニューも充実だ。新作「梅クリームカクテル」付きプランもお酒が苦手な人も楽しめるよう、ノンアルコールカクテルやコーヒー・紅茶・ウーロン茶なども用意。さらに、「梅クリームカクテル付きコース」プランをチョイスすれば、ザ チョーヤ ギンザバーの新作梅クリームカクテル「梅焼きりんごホットフロート」と「白い梅酒クリームソーダ」も、プラン内で味わうことが可能だ。フードメニューは、梅を使ったポテトサラダや梅の実入りチーズホイップ最中、梅昆布茶風味のポップコーンなど、お酒と相性のよいオードブルを筆頭に、梅胡椒ソースを添えたサーモンのパイ包み、梅タルタル付きのスペイン風オムレツなどボリューム満点のメニューも揃えた。「チョーヤバー 至極の梅ぷりん」が初登場デザートには、コース限定スペシャルスイーツとして開発された“限定品”も登場。梅カラメル、梅ジュレ、梅エスプーマを層のように重ねた「チョーヤバー 至極の梅ぷりん」は、本格梅酒を使用したアルコールタイプとノンアルコールの2種類から選択可能だ。こちらは「至極の梅ぷりん付きコース」限定スイーツとなるので、気になる人はこちらをチェックしてみて。【詳細】「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」コース<完全予約制>開催期間:2022年1月4日(火)~6月30日(木)※当初3月31日(木)までを予定していたが、延長決定。・梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー梅クリームカクテル付きコース 4,500円・梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー至極の梅ぷりん付きコース 5,000円※チャージ料含む場所:ザ チョーヤ ギンザバー住所:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015※季節など状況によりプラン内容が変更になる場合あり。<飲み放題ドリンクメニュー例>梅酒カクテル(The CHOYAソニック・The CHOYAハイボール・The CHOYAレモンサワー・The CHOYA生姜・The CHOYA HOTEE・The CHOYAロワイヤル・The CHOYAサングリア・The CHOYAビア)、利き梅酒The CHOYA フライト 5種類、利き梅酒The CHOYA 至極のフライト 3種類他<フードメニュー例>アイスクリームな梅ポテトサラダ・梅の実入りチーズホイップ最中・梅昆布茶風味のポップコーン・サーモンのパイ包み梅胡椒ソース・スペイン風オムレツ 梅タルタルを添えて・梅干し風味のフライドポテト他<デザート(1品選択>The CHOYA 梅焼きりんごホットフロート・The CHOYA 白い梅酒カクテルクリームソーダ・The CHOYA 至極の梅ぷりん他【問い合わせ先】チョーヤ梅酒株式会社TEL:072-956-0515(代表)
2021年12月26日梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA銀座BAR)」は、新作カクテル「The CHOYA 梅焼きりんごホットフロート」と「The CHOYA 白い梅酒カクテルクリームソーダ」を、2022年1月4日(火)から3月31日(木)まで期間限定で販売する。"冬に咲く梅の花”の情景を、カクテルで表現古くから「梅は百花の魁」と云われるように、寒さが厳しい冬に、どの花よりも先に力強く咲き誇る梅の花。新作カクテルは、そんな日本の美しい情景を、梅の花を連想させる“白”のカクテルをベースに、梅と相性抜群の“焼きリンゴ”を添えて表現した限定メニューだ。「梅焼きりんごホットフロート」「梅焼きりんごホットフロート」は、梅ミルクとリンゴをベースカクテルに使用したホットカクテル。蓋に乗せた輪切りの焼きリンゴは、特製の梅蜜をコーティングしたのち、バーナーでブリュレしたこだわり仕様で、さらにその上には梅エスプーマと梅最中もトッピングしている。オススメの飲み方は、焼きリンゴのトッピングをまずは単体で味わったあと、グラスに入れて味の変化を楽しむこと。香ばしく甘い香りと、濃厚でまろやかな風味のホットカクテルは、ほっこりと温まる冬にぴったりな一杯となっている。「白い梅酒カクテルクリームソーダ」一方「白い梅酒カクテルクリームソーダ」は、梅とリンゴと乳酸菌飲料をベースにしたコールドタイプのカクテルだ。ソーダと共にグラスに入れたフローズン完熟高梅は、まるで一面に白く咲く梅の花を照らす陽光のように鮮やか。またトップには焼きリンゴ、バニラアイス、梅最中をトッピングしたことで、見た目にも華やかな一杯に仕上げている。【詳細】「The CHOYA 梅焼きりんごホットフロート」1,078円「The CHOYA 白い梅酒カクテルクリームソーダ」1,078円発売期間:2022年1月4日(火)~3月31日(木)※チャージ料別途。※共にアルコール入りとノンアルコールから選ぶことができる。<店舗情報>ザ・チョーヤ ギンザ バー住所:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015
2021年12月24日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのラウンジ・バー「ハドソンラウンジ」は、4種のクリスマスカクテルを、2021年12月26日(日)まで販売する。クリスマスシーズンを彩るカクテルホテル インターコンチネンタル 東京ベイから、クリスマスを象徴するモチーフの“クリスマスツリー”や、"レッド×グリーン"のクリスマスカラーを使用した4種のクリスマスカクテルが登場。クリスマスムードをより一層盛り上げる、華やかな見た目に仕上げた。「フォービドゥンアップル」は、りんごをまるごと使った器がインパクト抜群のカクテル。ドライアイスの演出が、ロマンチックなムードを醸し出す。カクテルには、アップルパイシロップやりんごジャムなどを使用し、見た目だけでなく、りんごの味わいも楽しむことができる。「ホワイトクリスマス」は、ホワイトチョコレートの甘みとブランデーの香り、アールグレイの風味のハーモニーが楽しめるカクテルだ。真っ白な見た目のカクテルの上には、刻んだチョコレートと銀箔をトッピングし、"ホワイトクリスマス"の雰囲気を表現した。粉糖でクリスマスツリーを描いた黒皿にのせて提供する。「クリスタルオブスノー」はキウイを使ったノンアルコールカクテルだ。さっぱりとした緑色のフローズンカクテルに、真っ赤なチェリーと枝付きのローズマリーをデコレーション。緑と赤のコントラストが美しい"クリスマスカラー"のカクテルに仕上げた。「メルティークリスマス」は、ピンクカラーが可愛らしいノンアルコールのカクテル。いちごとホワイトチョコレート、アプリコットシロップを使用し、食感のアクセントにオリジナルのベリーゼリーを加えた。食後のデザートとしてもおすすめのスイートな一杯になっている。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ クリスマスカクテル期間:2021年11月1日(月)~2021年12月26日(日)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階「ハドソンラウンジ」住所:東京都港区海岸1丁目16番2号提供時間:平日10:00〜24:00/土日祝 9:00〜24:00※営業時間を短縮しているため、ホームページを要確認<商品>フォービドゥンアップル 2,420円ホワイトクリスマス 2,200円クリスタルオブスノー 1,980円※ノンアルコールカクテルメルティークリスマス 1,980円※ノンアルコールカクテル※別途サービス料を加算※メニューは入荷状況により内容が変更になる場合あり【予約・問い合わせ先】ハドソンラウンジTEL:03-5404-7894(直通)
2021年12月20日「コーヒーもあずきもそれぞれ、さまざまな健康効果がわかっていて、医師の立場からおすすめできる食品です。意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、あんことコーヒーは相性がよく、相乗効果も期待できます」こう話すのは、福岡県みやま市にある工藤内科の院長、工藤孝文先生だ。工藤先生は、これまでにも「緑茶コーヒー」など、手軽に摂れて健康によい組み合わせを数多く提案してきた。そんな工藤先生が今回新たに紹介するのは“和”のあんこと“洋”のコーヒーを組み合わせた「あんこコーヒー」。「この組み合わせに驚く人もいるかもしれませんが、あんこコーヒーは、名古屋や一部の地域ではわりと親しまれています。名古屋発祥のコメダ珈琲店では『小豆小町』として通常メニューにありますし、スターバックスも今夏、愛知県限定で『愛知でらうみゃあんこコーヒーフラペチーノ』を発売しました。ですから、あんことコーヒーの組み合わせは突拍子もないものではないのです」(工藤先生・以下同)■レジスタントスターチは腸内環境を整える最強食材和菓子に欠かせないあんこは、日本人にとって親しみ深い食材だ。あんこの原料であるあずきは、もともと食物繊維が豊富で、ごぼうの約5倍、さつまいもの約9倍の量が含まれているといわれている。また、ゆでると、あずきに含まれるでんぷんがレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)に変化し、食物繊維の量も5割増しになるのだそう。「食物繊維には腸の善玉菌の栄養になる水溶性と、腸にたまったゴミを掃除して排せつさせる不溶性の2種類がありますが、レジスタントスターチは、この両方の機能を兼ね備えていて、腸内環境を整えながらしっかりと栄養を与えることができる、“最強食材”なのです」また、レジスタントスターチには、糖尿病や肥満を防ぎ、脂質異常症の改善を促す働きもある。そのほかにも、あずきにはタンパク質、カリウム、ビタミンB1や葉酸などのビタミン類、鉄分、あずきの赤色を出すサポニンやイソフラボンなど、さまざまな栄養素が含まれている。「カリウムにはナトリウムを排出して血圧を下げたり、むくみを軽減する働きがあり、ビタミンB群は脳神経の働きを助け、疲れにくい体にしてくれます。サポニンには抗酸化作用に加えて、活性酸素を除去してシミやシワなどを予防するアンチエイジング効果、悪玉コレステロールを下げて血流を改善する働きがあることわかっています」さらに、鉄分は貧血の予防や改善、イソフラボンは女性ホルモンのバランスを調整し、更年期症状を緩和したり、骨粗しょう症や冷え性の予防に有効に働く。つまり、あずきは健康だけでなく、美容面でも頼りになる優秀な腸活食材なのだ。一方のコーヒーはというと、カフェインの覚醒作用がよく知られているが、ほかにも大腸を刺激して便痛を改善させる効果があるといわれている。さらに、コーヒーにはポリフェノールのクロロゲン酸も豊富だ。「クロロゲン酸には抗酸化作用だけでなく、血糖値の上昇を抑えたり、脂肪を燃えやすくして動脈硬化の予防にも有効に働きます」また、腸内の善玉菌のエサとなって、腸内環境を整えるコーヒーオリゴ糖にも注目したい。■あずきとコーヒーの組み合わせに抗酸化作用がこのように、あずきもコーヒーも、それぞれの健康効果は単体でも十分優秀なのだが、整腸作用、血糖値コントロール、動脈硬化抑制、抗酸化作用など、組み合わせることで相乗効果を発揮する。「特にコーヒーのクロロゲン酸とあずきのサポニンとイソフラボンのポリフェノールは、一緒に取ることで抗酸化作用が高まり、老化防止の働き、美肌効果が倍増します」健康だけでなく、美容の観点からもおすすめしたいあんこコーヒーだが、作り方はとても簡単。ブラックコーヒーにスプーン1杯のあんこを混ぜるだけだ。コーヒーはインスタントでもかまわないし、あんこは好みでこしあんでもつぶあんでもかまわない。あんこが沈みやすいので、飲むときはスプーンで混ぜながらあんこも食べきりたい。実際の味はというと、ほんのりとあんこの香りが混ざった、柔らかい甘さのあるコーヒーといった感じ。ただ、あんこには砂糖が入っているので、入れすぎには気をつけよう。ブラックコーヒーが苦手な人はミルクや豆乳を少し加えてもよい。小腹がすいたときのおやつにもなる。最初は意外な組み合わせに思えるが、慣れてくると飲みやすくなる。寒さが厳しくなるこれからの季節に早速、試してみよう!
2021年12月01日ホテルニューオータニ(東京)のメインバー「バーカプリ」では、ほうれん草を丸ごと一株使用した新作カクテル「Re.Sprout」を、2021年12月1日(水)から2022年2月28日(月)まで提供する。「Re.Sprout」は、一杯につき“ほうれん草を丸ごと一株”使用したユニークな新作カクテルだ。ベースとなるアルコールには、厳選されたボタニカルな味わいのスーパープレミアムジン「タンカレー No.10」を採用。そこにブレンダーにかけたフレッシュなほうれん草と、リンゴやレモンなどのジュースを加えることで、ほうれん草の苦みを感じさせないフルーティーかつフローラルな一杯に仕上げている。なお「Re.Sprout」は、ホテル館内のレストランから出る食品残渣(食品廃棄物)由来の有機たい肥を使用して栽培された"ほうれん草"を使用。カクテルの監修は、世界最大級のバーテンダーコンペティション「ディアジオワールドクラス2019」で部門優勝を勝ち取った吉田宏樹が行っている。【詳細】「Re.Sprout」2,500円 ※サービス料別。発売期間:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)場所:ホテルニューオータニ「バーカプリ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階※仕入れ状況により、数量限定となる可能性あり。営業時間:16:00~23:00(L.O. 22:30)【問い合わせ】TEL:03-3238-0035(バーカプリ 直通)※毎週木・金・土・祝前日の営業※来店前に最新の営業時間を要確認。
2021年11月25日シンガポール発のコーヒー専門店「フラッシュコーヒー(Flash Coffee)」が日本初上陸。2021年12月4日(土)、東京・表参道に日本1号店をオープンする。新スタイルのコーヒー専門店「フラッシュコーヒー」「フラッシュコーヒー」は、シンガポールをはじめインドネシア、タイ、台湾、香港、韓国を中心に200店舗以上を展開するグローバルコーヒーチェーンストア。モバイルアプリを使って注文し、支払いを済ませた後に店頭から商品を持ち帰る“グラブ・アンド・ゴー(grab & go)”の新しいスタイルでコーヒーを提供している。ラテアート世界チャンピオン監修メニューユニークなコーヒーメニューはラテアート世界チャンピオンのアーノン・ティティプラサートが監修。自然の香りと風味を保った高品質なアラビカ種のコーヒー豆を100%使用したコーヒードリンクを手頃な価格で提供する。メニューのラインナップは、 定番メニューのエスプレッソやラテ、 ヌテララテなどに加えみたらし団子から着想したみたらしラテ、日本限定の抹茶ラテや梅昆布茶など全20種類。 各ドリンクは、 砂糖の量の調整、ミルクの変更、エスプレッソショットの追加など様々なカスタマイズで楽しむことが可能だ。中でも注目は海外の店舗でも人気のアボカドラテ。ダブルリストレット、アボカド、ケーンシュガーシロップの独特な組み合わせで整えたユニークな味は是非一度味わってみたいところだ。詳細フラッシュコーヒーオープン日:2021年12月4日(土)営業時間:月~金 8:00~20:00、土 9:00~20:00、日・祝 9:00~18:00住所:東京都港区南青山5-6-25<メニュー例>リストレット Sサイズ 270円、アボカドラテ Sサイズ 490円、みたらしラテ Sサイズ 550円
2021年11月22日東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ(The CHOYA) 銀座BAR」では、「専門店の梅づくしアフタヌーンティー」を、2021年12月30日(木)まで提供されます。なお、提供は10月31日(日)までを予定していたものの、延長となりました。梅酒カクテル専門店ならではのアフタヌーンティー専門店の梅づくしアフタヌーンティー」は、梅をアレンジしたフード、梅酒と相性の良いオードブルやスイーツに加えて、50種類以上の梅ドリンクを飲み放題で楽しめるアフタヌーンティーです。ドリンクには、専門店ならではの利き梅酒を楽しめるフライトセットや、梅酒を使用した多彩なカクテルを用意。2時間30分の飲み放題で、個性豊かな梅酒ドリンクを堪能できます。一方、フードメニューには、梅の風味を効かせたきのこのキッシュやフライドポテトなどがラインナップ。さらに、梅酒カクテルをアレンジしたクリームソーダ「ザ チョーヤ 花色に染まる」「ザ チョーヤ 若葉」のいずれか1種類も、デザートドリンクとして提供されます。詳細専門店の梅づくしアフタヌーンティー提供期間:2021年4月1日(木)~12月30日(木)※提供終了は10月31日(日)を予定していたが延長場所:ザ チョーヤ 銀座BAR価格:4,500円(税およびチャージ料込)※専用予約ページにて予約受付■店舗情報ザ チョーヤ 銀座BAR住所:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015時間:事前にホームページにて確認※チャージ料880円(税込)、ただしコースプラン申込み時は除く
2021年11月18日コロナ禍の在宅でお家時間も増え、今、売上が伸びているコーヒー。実はカラダにもいいのをご存知でしょうか?さらにダブルの健康効果が期待できるのがコーヒーに豆乳をプラスすること。ソイラテなど今はカフェでも見かけますが、お家でもぜひ試したい組み合わせです。そんな「コーヒー+豆乳」が持つ魅力を専門家の意見と共にご紹介します。コーヒーが健康ドリンクとしてもっとも評価されている時代飲まないと目が覚めない、仕事にならないと、何気なく毎日飲んでいるコーヒー。『コーヒーを飲む人はなぜ健康なのか?』の著者、「北品川藤クリニック」院長・石原藤樹先生によると「今はコーヒーが健康ドリンクとしてもっとも評価されている時代」だそう。コーヒーには下記のような効果があると研究により判明していると言います。総死亡リスクを10~20%程度低下させる糖尿病、肝臓病予防効果があるクロロゲン酸(コーヒーに含まれている)にはコレステロール低下作用があるこのように健康によいアプローチをもたらすため、適量を飲むのはおすすめです。ただ、コーヒーには牛乳を入れるのが定番ですが、牛乳は動物性脂肪が多いことにより、コーヒーの血糖低下作用やアンチエイジング作用、ダイエット効果も相殺されてしまう可能性があると石原先生は話します。牛乳は育ちざかりの子どもの成長促進や、たんぱく質の補充のため高齢者などに有効性が期待されますが、それ以外の年齢層には成長促進が老化につながる可能性もあり、時には逆効果の場合もあるのだとか。ほどほどにはいいですが、摂り過ぎには注意が必要かもしれません。豆乳をプラスするとダブルの健康効果が期待できる石原先生によるとコーヒーに入れるのは豆乳がおすすめ。「豆乳+コーヒー」のドリンク、ソイラテには以下のようなダブルの健康効果が期待できるそうです。コレステロール低下のダブル効果コーヒー含有のクロロゲン酸にはコレステロールの低下作用があり、豆乳含有の大豆イソフラボンにも血中総コレステロールと悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を低下させる働きがあります。カフェインの「カルシウム流出」「覚醒効果」を相殺コーヒーに含まれるカフェインはカルシウムを流出させると言われていますが、大豆イソフラボンには骨粗しょう症予防効果があるため、相殺することが期待できます。さらに大豆イソフラボンには睡眠の質を向上・改善する効果があるため、カフェインの覚醒効果を相殺することが期待でき、コーヒーを飲むと眠れなくなると不安を抱える方にもぴったりです。さらに牛乳やミルクに比べてカロリーが抑えられるので、女性にとってはダイエットの時にも選びたいドリンク。イソフラボンの女性ホルモン作用で、骨を強く、血管を若く保ち、睡眠の質の改善にも期待がもてます。はちみつやシナモンをプラスして味も健康効果もパワーアップコーヒーに豆乳を入れたシンプルなものでも、ブラックコーヒーよりもまろやかになりお腹にもたまります。今回はコンビニやスーパーでよく見るキッコーマンの「おいしい無調整豆乳」と「調製豆乳」を使いました。バランスが整っていて飲みやすく、甘さがほしい時は調製豆乳、すっきり飲みたい時は無調整豆乳などと使い分けができます。石原先生によると、甘みがほしい場合は天然の甘味料で喉にも優しく多くの生理活性物質を含むはちみつを入れることがおすすめとのこと。筆者は冷え性のため、血行促進にアプローチするなどさまざまな健康メリットを持つシナモンも加えてみました。シナモンパウダーは溶けにくいので最初にはちみつとしっかり混ぜてからコーヒーと豆乳を注ぐことがコツです。シナモンスティックを使用するのもオシャレでお家カフェが華やかになります。飲む時間で豆乳とコーヒーの割合を変えてみる飲むタイミングとしては、食後の血糖の低下を考慮すると、食前がおすすめ。そして朝はコーヒーの比率を増やして覚醒を促し、夕食後には豆乳たっぷりのソイラテでリラックスするなど、コーヒーと豆乳の割合を1日の中で調整していくのもいいと石原先生。また、一緒に食べるおやつには抗酸化作用を強化できるナッツが、さらなる健康をサポートしてくれるそうです。日頃飲んでいるコーヒーに豆乳をプラスするだけの「豆乳+コーヒー」は健康や美容に多くの利点をもたらしてくれそうです。お手軽で続けやすいのでぜひ試してみてくださいね。文・雨宮あゆみ
2021年11月12日