パーティー気分が味わえるホットプレート料理の中で手軽にできると人気なのが、豚バラ肉を焼いてサンチュで包んで食べる「サムギョプサル」です。このサムギョプサルをぐっと本格的な味わいにするのが「サムジャン」です。そこで今回は、本場の味!「サムジャン」の基本の作り方や活用方法をご紹介します。作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので失敗知らず。サムジャンの活用アイデア もあわせてチェックしてくださいね!■「サムジャン」って何?「コチュジャン」とは何が違うの?【コチュジャン】韓国料理で出番が多い「コチュジャン」。大量の唐辛子にもち米や麹、塩や水あめを加え発酵させて作った日本の「みそ」のような発酵調味料です。韓国料理のビビンバやトッポギなど、さまざまな料理に使われており、辛いだけでなく甘みや旨味も味わえます。また、韓国語で「コチュ」は「唐辛子」、「ジャン」は「みそ」という意味だそう。【サムジャン】「サムジャン」はコチュジャンに比べ、辛さよりみその風味が強い調味料です。「サム」は韓国語で包むと言う意味があります。「サムジャン」は、サムギョプサルやポッサムなど包む料理に欠かせない調味料になります。■「サムジャン」の作り方サムギョプサルに欠かせないサムジャン。「サムジャン」があれば本場の味がおうちでも楽しめます。材料を混ぜるだけで作れるので是非活用してくださいね。【材料】 白ネギ(芯) 5cm ニンニク(すりおろし) 1片分 すり白ゴマ 小さじ1/2 コチュジャン 大さじ1 みそ 大さじ1 ゴマ油 小さじ1【作り方】【1】白ネギを輪切りにします【2】1にそのほかの材料を全て加え、よく混ぜ合わせて完成■「サムジャン」を使ったアイデアレシピ 4選・ポッサムサムギョプサルは豚肉を焼いて食べますが、茹でた豚肉をサンチュなどに巻いて食べる「ポッサム」にもサムジャンは欠かせません。茹でているので脂が落ちてヘルシーに食べられます。ポッサムを作った時の茹で汁は、塩コショウで味を整えてワカメなどを入れスープにすると美味しいですよ。・みそ炒めをサムジャンで:「モヤシの肉みそ炒め」サムジャンは炒め物にも使えます。このレシピでは みそ酒、砂糖を混ぜた調味料を使っていますが「サムジャン」を使うとピリ辛な美味しさに。ひき肉の色が変わったらサムジャンを加えてください。サムジャンを使う場合には少し砂糖を加えるとまろやかに仕上がります。・サムジャンを使って:「焼きおにぎり」サムジャンをおにぎりに塗ってオーブンへ。旨辛みそがいい感じに焦げてごはんとベストマッチ。トースターなどで焼く場合は、網にサラダ油などのオイルを塗っておけば剥がしやすくなります。・サムジャンを使って:「厚揚げのネギみそ焼き」おにぎり同様、厚揚げにもサムジャンはよく合います。カリッと焼いた厚揚げにつけながら食べてもよし。上に乗せて一緒に焼いてもよし。ピリ辛でおつまみに◎本場の味が再現できる「サムジャン」があれば、おうちでもサムギョプサルやポッサムがより美味しく食べられます。また、炒め物にも使えるのでたくさん作っておくと便利です。サムジャンで本格的な韓国料理を味わってくださいね。
2024年01月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」 「韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない」 「小松菜のゴマ和え」 「豆腐と干しシイタケのスープ」 の全4品。 香ばしく焼いた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただくメニュー。2つの副菜も一緒にサンチュで巻いてもおいしいですよ! 【主菜】フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん 調理時間:10分 カロリー:677Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 豚バラ肉 (焼き肉用)300g 塩 少々 コショウ 少々 ゴマ油 少々 サンチュ 適量 大葉 適量 白菜キムチ 適量 【下準備】 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 塩、コショウ、ゴマ油をまぶし、ホットプレートやフライパンで焼く。 2. サンチュに大葉をのせ、焼いた豚バラ肉を白菜キムチと一緒に巻いて食べる。 【副菜】韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない 調理時間:5分 カロリー:53Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 白ネギ 1本 <調味ダレ> コチュジャン 小さじ1 砂糖 小さじ1 酢 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 白ゴマ 小さじ1 【作り方】 1. 白ネギは芯を除いてせん切りにし、水にさらして水気をきる。 2. ボウルに<調味ダレ>の材料を入れて混ぜ、白ネギを加えてよく和える。 【副菜】小松菜のゴマ和え シャキシャキの小松菜にサッとゴマを和えました。小松菜自体のおいしさをしみじみ味わいます。 調理時間:7分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 小松菜 2株 <調味料> すり白ゴマ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 少々 【作り方】 1. 沸かしたお湯に分量外の塩を加え、小松菜をサッとゆでる。冷水に取りザルに上げて水気を絞り、長さ3cm位に切る。 2. <調味料>の材料を混ぜ、小松菜の水気を再度しっかり絞ってよく和える。 【スープ・汁】豆腐と干しシイタケのスープ 旨みがたっぷり詰まったシイタケのもどし汁もスープに使います。ほんのり酢を効かせてサッパリといただきます。 調理時間:10分 カロリー:89Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 シイタケ (干し)2個 ショウガ 10g 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 コショウ 少々 酢 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 <スープ> 水 300ml もどし汁 (シイタケ)200ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ネギ (刻み)適量 【下準備】 干しシイタケを水でもどす。もどし汁も取っておく。豆腐はさいの目に切り、干しシイタケは薄切りに、ショウガはせん切りにする。 【作り方】 1. 熱した鍋にゴマ油をひき、ショウガを炒める。香りがたってきたら<スープ>の材料を加え、干しシイタケを入れて煮る。 2. 酒、しょうゆ、コショウ、豆腐を加えてひと煮たちさせたら火を止め、酢を加える。器に注ぎ、ネギを添える。
2023年12月06日豚バラ肉を使った韓国料理の定番「サムギョプサル」。韓国料理ブームでだいぶお馴染みになりましたね。お店で体験したサムギョプサル、おうちでも手軽に食べたい!という方のために今回はサムギョプサルの手軽な作り方と美味しい食べ方と副菜レシピをご紹介します!■サムギョプサルってどんな料理?サムギョプサルは韓国語でサム=3、ギョプ=層、サル=肉。豚バラ肉にあたる三枚肉で作る韓国風の焼肉のこと。厚切りにした豚の三枚肉に下味は付けず、そのまま鉄板で焼いて辛味噌やごま油、岩塩につけてキムチやネギなどと一緒に葉物に巻いて食べます。・サムギョプサルで巻く葉野菜は何?焼いた豚肉を巻く葉物は「サニーレタス」や「サンチュ」「エゴマの葉」を使います。エゴマは大葉と同じシソ科の植物。最近日本のスーパーで手に入るようになりましたが、エゴマがない時は大葉で代用可能です。・本場の味が再現できる!サムギョプサルのたれ「サムジャン」&「キムルジャン」は混ぜるだけで簡単。本場の味に近づけます。【甘辛味噌サムジャン】<材料>コチュジャン 大さじ1みそ 大さじ1ゴマ油 小さじ1ニンニクすりおろし1片、白ネギみじん切り、すりごま材料の全てを混ぜたら完成です。【キムルジャン】<材料>ゴマ油 適量塩 適量材料を小皿に入れて完成です。焼いた豚肉に絡めて食べてくださいね。【白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)】サムギョプサルに欠かせないパジョリ。キムチの代わりにコチュジャンで和えたこの白ネギを乗せると三枚肉の甘さが引き立ちます。・人気のサムギョプサルの食べ方アレンジアルミカップにとろけるチーズを入れてホットプレートに乗せます。とろけたチーズに焼いた豚肉に絡めて葉野菜に巻いて食べる新しい食べ方。日本のコリアンタウン新大久保でチーズサムギョプサルとして話題になっている食べ方です。■おうちで作れる!本場のサムギョプサルレシピをご紹介します・本場の味!サムギョプサル人気の韓国料理サムギョプサル。自家製サムジャンやニンニクやキムチに韓国のりなどトッピングを組み合わせて本場の味を楽しんでください。キムチは焼くと甘みが出て味に奥行きが出ます。・フライパンで簡単サムギョプサルホットプレートがなくてもフライパンで本場さながらのサムギョプサルが作れます。キムチや大葉を一緒にサンチュで巻いて食べましょう。野菜もたっぷり食べられます!■サムギョプサルの副菜にオススメの簡単レシピ12選・子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル小松菜を茹でて調味料と和えるだけで完成の小松菜ナムル。ごま油の香りでご飯がすすみます。小松菜はカルシウムや鉄分が豊富です。日頃不足しがちな野菜を補いましょう!・アボカドキムチサラダねっとり食感のアボカドとピリ辛なキムチは相性バツグンです!韓国の伝統的なお酒「マッコリ」に合いますよ。・キュウリのツナマヨ和えキムチを巻いてお口がピリ辛になったら、キュウリとツナ缶をマヨネーズで和えたパパッとすぐ出来る一品がオススメです。・トマトとアボカド奴サムギョプサルのお口直しにクリーミーなアボカドとトマトを乗せた冷や奴はいかがでしょう。トマトの爽やかな酸味がお口直しにピッタリです。・キュウリとハムの中華春雨サラダキュウリとハムのシンプルな春雨サラダ。絶品の中華ドレッシングは覚えておくとほかのサラダにも使えます。・韓国風ポキお肉がメインの副菜に合わせやすいマグロのお刺身で作るポキ。和えるだけで作れるポキは韓国風の味付けでサムギョプサルと合わせると調和がとれた献立に。・やみつきキュウリのナムル無限に食べたいキュウリとワカメのナムル。ゴマ油で食べやすく居酒屋風の味わいでやみつきになります!お箸が止まらない美味しさです。・トマトとオニオンのサラダお口さっぱりリセット副菜はこちら。トマトの酸味と新玉ネギの甘みでちょうどいい副菜に。サムギョプサルだけでなく焼肉の副菜にもオススメです。切って和えるだけのスピードレシピです。・ズッキーニの焼きびたし栄養価が高いズッキーニを焼きびたしに仕上げました。冷蔵庫で冷やしておけば日持ちする常備菜になります。・大根とカニカマサラダ豆板醤入りなので豚肉との相性も抜群です。火を使わず作れる副菜を色々作ってテーブルに並べるとお店のようになりますよ。・ケランチム韓国風の茶わん蒸し。優しい味でホッと一息つけるレシピです。レンジで作れるので後逸品欲しい時にオススメです。サムギョプサル以外の韓国料理にも◎。・ちくわのトッポギ風韓国のおもちトッポギの代わりにちくわで作る一品は、甘辛い味付けでおはしが止まりません。サムギョプサルの豚肉と一緒に葉っぱで巻いても良いですね。10分で完成のスピード副菜です。お肉だけでなく野菜をたくさん摂れるのがとっても魅力的な韓国料理。今回ご紹介した本格的なサムギョプサルを是非おうちで作ってみてくださいね。
2022年08月23日ご飯におかずにもう一品…こうも暑いと全くやる気も起きません。そんな時は一品だけ作ってレタスで巻いちゃう「レタス巻き」を作ってみませんか?ひき肉を炒めたものやチャーハンなど、なんでもレタスで包んだら、ワクワクパーティー気分が味わえますよ。おまけに野菜不足も解消できるので、とってもオススメ。そこで今回は、レタスで巻いてテンションアップの万能レシピ集をご紹介したいと思います。◆ひき肉納豆のレタス包みひき肉だけでなく納豆を入れれば栄養価もアップ、かさ増しされて、おまけにカロリーも抑えられちゃうありがたい炒め物。なるべく納豆の粒をつぶさないように優しく炒めるのがポイントです。ビールのお供にする際は、豆板醤やキムチを一緒に巻いて辛味をプラスしても良いですね。茶色の炒め物の時は副菜どうしようと悩みがちですが、レタスを添えることでその悩みも一気に解消しちゃいます。◆サムギョプサルみんな大好きなサムギョプサル。豚肉の油で焼くキムチは甘みが増してとっても美味しいですよね。キムチと一緒に、輪切りのニンニクや白髪ネギ、茹でオクラや白米を一緒に巻いても◎。レタスやサンチュの他に、最近ではスーパーでも手に入るようになった抗酸化作用が高いエゴマも一緒に巻くとより美味しくなりますよ。一品で大満できちゃうレタスで巻きレシピはホットプレートでOKです。◆冷しゃぶのレタス包みさっぱりして美味しい冷しゃぶも、サラダ仕立てにしてしまうとそのほかの副菜に悩みますが、レタスやミョウガやネギを添えてレタスで巻いて食べてみるのはいかがでしょうか?つけダレも少し甘めのみそダレや、ポン酢、ごまだれなどアレンジしても楽しいですよ。夏の献立作りに迷った時は冷しゃぶのレタス包みに決まりですね。◆ドライカレーレタス包み煮込み時間が少なく、野菜もたっぷりとれちゃうバランスの良いドライカレーをご飯やパンに合わせるだけではなく、レタスで巻いていただくのもありなんです!ドライカレーは保存も効くので、レタス巻きを作る際にたくさん作っておくと便利ですよ。糖質制限をしている方にもオススメのレシピです。◆レタス包み納豆チャーハンチャーハンをレタスで巻いて食べる「レタス包み納豆チャーハン」はチャーハンの可能性をさらに広げてくれる新しいレシピ。今回は納豆チャーハンを巻いていますが、それ以外にもひき肉やポーク、ちくわやソーセージなど、チャーハンの具材の決め事はありません。夏休みのランチは何かと頭を悩ませますが、チャーハンのレタス包みなら、みんな飽きることなくパクパク食べてくれますよ。◆ささ身のレタス包み暑い季節は肌の露出と比例するように自分に付いたお肉も気になります…。特にダイエット中の方にオススメしたい一品がこちらの「ささ身のレタス包み」です。タンパク質豊富で低カロリーのささ身だけでは物足りない時、レタスで巻いて頂くことで満足感が得られ、レタスのビタミンCや食物繊維も一緒に摂取できちゃいます。つけダレも、ネギで作るさっぱり味なので、ローカロリーに仕上げることができますよ。手巻き寿司やタコスなどの巻いて食べるレシピは材料を揃えるのがちょっぴり大変ですが、「レタス巻き」なら、単品を巻いても満足できるので、キッチンに長時間立ちたくない暑い季節にはオススメです。今年はレタスも安価で手に入りますので、まだまだ続く暑い季節にオススメですよ!是非作ってみんなでモリモリ食べてくださいね。
2022年07月01日韓国で大人気の料理研究家ペク・ジョンウォン先生をご存じですか? Netflixオリジナル作品として、話題になっている『豚バラ賛歌~韓国のおいしいを探訪~』をはじめ、「走れバンタン」ではあのBTSと共演していたりするのでご存じの方も多いと思います。ペク先生の番組を見ていると、辛くて美味しい「韓国料理」が食べたくなりますよね。そこで今回は、おうちで世界旅行韓国編ということで、豚バラを使ったサムギョプサルやポッサムなど、豚バラ愛に溢れたレシピと野菜不足も解消できちゃうおうちで作れる「韓国料理」レシピをご紹介したいと思います。◆本場の味!サムギョプサル巷で話題の「ペク先生の豚バラ賛歌」でもお馴染みの豚バラを使った韓国料理の代表格「サムギョプサル」。じっくり焼いた豚バラ肉とキムチを葉っぱで巻いて、ああ美味しい!大葉やエゴマ、サンチュにサラダなどクルクル巻いて召し上がれ。◆チャプチェ焼き肉のたれで作るので味付けの失敗もなく簡単に作ることが出来るチャプチェは、辛いスンドゥブの副菜にもピッタリです。具沢山で野菜不足も補えますよ。◆チーズINハットグSNSでも大人気で一世を風靡したチーズ入りのハットグが、なんとおうちでも作れちゃいます!ホットケーキミックスで作るので、難しいこと抜きでとっても簡単。お子さんのおやつにも喜ばれる簡単レシピです。◆プルコギ牛コマ肉を緑のニラや赤ピーマンと甘辛いタレで炒めたプルコギは日頃の野菜不足を一気に解消できる万能炒め。白いご飯にもぴったりでお弁当にも良いですよ。副菜にはキムチを乗せたキムチ奴を合わせれば晩御飯の完成です!市販の焼肉のたれを使うとさらに時短で味付けの失敗もなく作れちゃいますよ。◆簡単トッポギ風韓国の細長いお餅「トッポギ」を買わなくても切り餅を代用して作れます。このレシピを覚えておけばお正月のお餅に飽きてしまった時の味変にも役立ちます。◆ヤンニョムチキン「愛の不時着」や「最高のチキン」など話題の韓国ドラマにも登場し、そのたびに私たちのお腹がぐーとなり、心を鷲掴みにされるあのチキンがおうちでも作れます。市販の唐揚げに甘辛味噌を絡めても良いですね。◆ポッサム豚バラ肉の塊を柔らかくゆでて、オリジナルのみそをつけて頂く「ポッサム」は、大葉やサンチュを巻いていただくので思ったよりもあっさり、そして野菜不足も解消できます。茹でぶたの煮汁はスープに使えます!ワカメやネギを入れたスープとポッサムで、一度で二品いっぺんに完成しちゃうありがたいレシピです。◆スンドゥブチゲ韓国語でチゲは鍋、スンドゥブは豆腐を意味するこちらの鍋は、キムチの辛味とアサリの出汁が体に染み渡るこれからの季節にぴったりの一品です。大きな土鍋でも作れます。締めにはご飯を入れて雑炊にしたり、辛ラーメンで〆たりしても美味しいですよ。◆韓国風甘辛豚すき焼き(チョンゴル)韓国にはまだまだお鍋の種類がたくさんありますよ。こちらの体が温まる韓国風の豚すき焼きは、白いご飯にピッタリ。寒くなったら是非食べてみて頂きたい甘辛鍋は、トッポギやうどんを入れてボリュームアップしても美味しいですよ。◆豚ジャガコチュジャン炒め韓国風のコチュジャンで炒めた肉じゃがは、豚バラの甘みとホクホクのジャガイモがコチュジャンの甘辛味噌になじんでとっても美味しい!こちらも白いご飯にピッタリのメインになるおかずレシピです。お腹がすいてきましたよね。秋の夜長はおうちで韓国ドラマを見ながら韓国料理に舌鼓はいかがでしょうか。これから寒くなると辛い食べ物がより美味しくなりますよね。韓国料理で心も体もぽかぽかになっちゃいましょう!
2021年10月05日韓国好き集まれ!コストコデリに新登場した、「サムギョプサル」のおいしさの秘密に迫ります。「おうちで韓国気分が味わえる」「時短調理でおいしいご飯が食べられる」主婦を虜にしている話題の商品をチェックしていきましょう。韓国焼肉サムギョプサルは1.5kg超えのボリューム出典: Instagramコストコのデリカコーナーに新登場した「サムギョプサル」は、豚の三枚肉を使った韓国定番の焼肉料理で、日本でも人気が高い韓国料理のひとつです。コストコの「サムギョプサル」は、カナダ産の三元豚の豚バラを使用。1パック1.5kg超えの大容量サイズで、税込1,930円で販売されています。1枚30cm以上!インパクト大の大きさ出典: Instagramセット内容は、豚肉と玉ねぎ、そしてサムギョプサルに欠かせないサムジャンが入っています。豚肉は長さが約30cm、厚みが5mm以上もあってボリューム満点。塩やごま油、にんにくなどでしっかり下味がつけられているので、食べる前から食欲をそそる香りが漂ってきますよ。焼くだけで本場韓国の味を堪能できる出典: Instagram下味がついている「サムギョプサル」は、フライパンやホットプレートで焼くだけでOK!中までしっかり火が通るまで焼いたら、韓国式にハサミで食べやすい大きさにカットしましょう。大きいサイズのまま焼くことで、ジューシーさや旨味をキープできるそうですよ。焼けたら、サンチュでお肉・野菜・キムチ・サムジャンを包んでいただきます。豚キムチなどアレンジ料理にも使える出典: Instagramお肉だけでも1kgくらい入っている「サムギョプサル」は、キムチと炒めたり、細かくカットしてチャーハンの具にしたりと、ほかの料理に使うのもおすすめ。余った分は食べやすい大きさにカットして、冷凍保存しておくのもいいですね。サムギョプサルは期待を裏切らないおいしさ出典: Instagramコストコの「サムギョプサル」は、自宅で韓国焼肉が楽しめる魅力的な商品。ボリューム満点で、焼くだけで食べられる手軽さも人気のポイントです。コストコで見つけたら、ぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ittoku_channel様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月15日東京・新宿に佇む「TEJI TOKYO(テジトウキョウ)本店」は、おしゃれな韓国料理店です。まるで牛肉のような脂身の「イベリコ豚のサムギョプサル」や「チーズタッカルビ」は一度は食べてほしい絶品メニューです。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。コリアンタウンの韓国料理店「TEJI TOKYO 本店」新宿のコリアンタウンのなかにある「TEJI TOKYO 本店」は、“モダンコリアンレストラン”をコンセプトにした韓国料理店です。韓国の伝統文化を守りながら、“和・洋・韓”のエッセンスを加えた現在形の韓国料理を提供しています。特に名物メニューの「サムギョプサル」が絶品と、注目を集めています。洗練されたおしゃれなお店白と赤の看板が目印の外観「TEJI TOKYO 本店」は、第6本間ビルの1Fにお店を構えています。白色の壁に、赤色が映える看板が目印です。入り口には竹筒で装飾が施されており、おしゃれな雰囲気です。お店に入る前から期待が高まります。モダンシックな内観白色のインテリアが配された店内は、洗練されたモダンシックな雰囲気です。黒色の壁には絵が描かれていたり、花が飾られています。落ち着いた空間で大人の焼き肉をお楽しみください。贅沢すぎる!ブランド豚の「サムギョプサル」元祖!「イベリコ豚のサムギョプサル」「TEJI TOKYO 本店」は“ブランド豚”の元祖といわれるイベリコ豚を使った、「イベリコ豚のサムギョプサル」を韓国料理店で初めて提供しました。スペイン産のイベリコ豚のなかでも、最高級ランクの“ベジョータ”を使った贅沢な「サムギョプサル」を堪能してみませんか。まるで牛肉のような脂身イベリコ豚・ベジョータは油が液体になる融点が低いため、じゅわ~っと肉汁が溢れ出ます。サンチュに野菜とお肉を一緒に巻いて召し上がってみてくださいね。幸せな味わいが口の中に広がりますよ。とろ~りチーズ!「うま辛チーズタッカルビ」「うま辛チーズタッカルビ」は、とろ~りとろけるたっぷりのチーズをカルビに絡ませていただく絶品メニュー。そのまま食べてもおいしいカルビは、しっかりと味付けされています。まさにムービージェニックな一品です。立川で開催される「肉フェス」でも提供されるので、「肉フェス」に訪れた際にはぜひ味わってみてくださいね。立川の「肉フェス」に出店!2018年10月12日(金)~10月21日(日)まで、東京・立川にある「国営昭和記念公園 ゆめひろば」にて「肉フェス」が開催されます。おいしいお肉料理が一同に集結するイベントは、肉好きにはたまりません。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。ルトロン限定の特典もお見逃しなく。イベント情報イベント名:肉フェス 国営昭和記念公園 2018催行期間:2018年10月12日 〜 2018年10月21日住所:東京都立川市緑町3173国営昭和記念公園 ゆめひろば 無料エリア「TEJI TOKYO 本店」でヘルシーな韓国料理を満喫!お肉をたくさんいただく韓国料理ですが、お肉だけではなく野菜もたっぷり摂れるのでヘルシーにお肉を満喫できます。お店自慢の「サムギョプサル」にぴったりのお酒・マッコリを堪能しながら、楽しい時間を過ごせることでしょう。スポット情報スポット名:TEJI TOKYO 本店住所:東京都新宿区歌舞伎町2-21-3 第6本間ビル 1F電話番号:03-3207-5506
2018年10月12日モードな空間で味わう絶品の豚グリルとワイン打ちっぱなしのコンクリートの無機質な壁に、席は木製でぬくもりを。そんな絶妙なバランスの店内を賑わすのは、世界で活躍中の注目のイラストレーター・Sayori Wadaの壁画と、心地の良いミュージック。ここは、大阪はミナミで人気を誇る韓国料理屋「BUTABUTABUTA(ブタサン)」(元:美体ヒルズ)2号店。『EAT×ART×MUSIC×WINE』をコンセプトに、料理そのものはもちろんのこと、国内産にこだわった安心安全な食材と、料理に合ったこだわりのオーガニックワイン。そして、おしゃれな雰囲気も含めて、余すところなく堪能したくなるお店です。ヘルシーで食べごたえ十分!薩摩産ポークと国産フレッシュ野菜の「サムギョプサル」ここに来たら食べるべきは、やっぱり「サムギョプサル」。甘みとジューシーさが特徴の、鹿児島県産の茶美豚をほどよく焼いたら、契約農家から直送されたフレッシュな野菜と一緒に豪快にお口へ。シンプルな味付けだからこそ感じることができるお肉の旨みが、口いっぱいに広がってハッピーな気分になれそう。柚子胡椒や塩麴、チーズなどの自家製の薬味もお好みでのせてみて。新たなるサムギョプサルの美味しさを発見できるかも。チゲでは人気No.1の「カニチゲ」はカニの旨みを贅沢に楽しめる看板メニューのサムギョプサルに続き、チゲのなかでもっとも人気なのが「カニチゲ」。カニとたっぷりの野菜をじっくり煮込むことで、飲み干してしまいたくなるほどカニの旨みがたっぷりつまったスープに。「窯炊きこしひかり」をセットで注文して、炊き立てご飯と一緒に食しても良し。雑炊にして味わっても良しの一品です。サプライズにも対応!気の合う人と幸せな時間を分かち合ってうまい料理と合わせたいのは、おいしいお酒。このお店では、韓国料理とオーガニックワインとのマリアージュが楽しめるのも特徴です。赤白常時8種類が揃っているので、料理や気分にも合わせて選んでみては。期間限定メニューや一品料理なども充実しているので、食事メインでも、お酒メインでも気楽に立ち寄ることができます。カウンター、テーブル席のほかに、個室や半個室もあるから、あらゆるシーンで活用できそう。シックでモダンなおしゃれ空間で、彼と2人で、仲間たちと集まって、おいしくてヘルシーな韓国料理を楽しんでみませんか?文・須田 瑞穂「イコール(=)フェスティバル in 中崎町 2017」に行ってルトロン限定特典をゲット!詳しくはコチラスポット情報スポット名:BUTA BUTA BUTA 梅田店住所:大阪府大阪市北区鶴野町1-1 ウメダセントラルビル3F電話番号:06-6377-6699
2018年06月07日「ベジテジや」はコンセプトもメニューもインパクト大!「包まぬ豚は、ただの豚」というお店のコンセプトが大きく掲げられた「サムギョプサル専門店 ベジテジや」の外観は、インパクト大。大阪・東心斎橋にある、インパクトのあるお店の中は、木を基調としたナチュラルな空間です。広々としたテーブルには、お店オリジナルの鉄板が設置され、お肉の余分な脂を落としておいしく焼けるように工夫が施されています。1万通りもの組み合わせが楽しめるこのお店は、記念日やデート、友人同士でわいわい盛り上がりたい時におすすめ。食べる人への心遣いがたっぷり詰まったベジテジや京都の伏見で誕生した「ベジテジや」は、多くの人に愛されるお店へと成長しました。特注の鉄板を使って最高のお肉に仕上がるよう工夫したり、手のひらサイズのサンチュを作り出したりと、その心使いにはさまざまなものがあります。ディナータイムが主な営業時間で、家族連れにも人気のお店です。何といってもお店の魅力は豊富なメニュー! 自由な組み合わせで、さまざまな味が楽しめるのが特徴のお店です。お店自慢の手のひらサイズのサンチュは食べ放題!お店のこだわりのひとつであるサンチュは、自社栽培。女性が食べやすいようにと考えられた手のひらサイズで、柔らかさや味にもきちんとこだわって作られています。手をあまり汚さずに、パクッと一口でいただけるのは、女性にとって嬉しいポイントです。そんな女性想いのサンチュは、なんと食べ放題! ジューシーなお肉をさっぱりといただくことができる、お店自慢の食材です。サムギョプサルはサンチュ以外でも包めるサムギョプサルをさっぱりといただけるサンチュはもちろんおすすめですが、ほかにも楽しい食べ方があります。それは、お餅やクレープを使ってお肉を包むという方法。ベジテジやでは、定番のサンチュとは違った新感覚のサムギョプサルを楽しむことができるのです。サムギョプサルのモチモチやシャキシャキの食感を楽しんだ後には、おすすめのデザートもあるので、お腹も心も満足できるでしょう。自分だけのサムギョプサルを「ベジテジや」で楽しもう!本格的なサムギョプサルが楽しめる「ベジテジや」。包み方が1万通りもあるので、きっとお気に入りの味が見つかるはずです。さまざまな組み合わせを考えながらの食事は、会話のきっかけを作ってくれることでしょう。サムギョプサルには欠かせないサンチュが食べ放題なのも嬉しいポイント。迷ったときに便利なコースなども多数用意されています。少人数はもちろん、団体にも対応してくれる、お肉好きにおすすめのお店です。OsakaMetro堺筋線の「長堀橋駅」7番出口から歩いて1分程と、アクセスが便利な場所にあるお店です。たくさんのバリエーションのサムギョプサルを、楽しく味わいたくなったら、ぜひ「ベジテジや」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:サムギョプサル専門店 ベジテジや 東心斎橋店住所:大阪府大阪市 中央区東心斎橋1-3-15
2018年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サムギョプサル」を含めた全4品。香ばしく焼いた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただくメニュー。2つの副菜も一緒にサンチュで巻いてもおいしいですよ! >>今日の献立はこちら サムギョプサルキムチや大葉を一緒にサンチュで巻いていただきます。野菜もたっぷり食べられるメニューです。調理時間:10分カロリー:677Kcal主材料:豚バラ肉 サンチュ 大葉 白菜キムチ >>「サムギョプサル」のレシピを見る 白ネギのコチュジャン和えお肉と一緒に食べるのはもちろん、甘辛い味付けはご飯にもピッタリです。調理時間:5分カロリー:53Kcal主材料:白ネギ 白ゴマ >>「白ネギのコチュジャン和え」のレシピを見る 小松菜のゴマ和えシャキシャキの小松菜にサッとゴマを和えました。小松菜自体のおいしさをしみじみ味わいます。調理時間:7分カロリー:22Kcal主材料:小松菜 すり白ゴマ >>「小松菜のゴマ和え」のレシピを見る 豆腐と干しシイタケのスープ旨みがたっぷり詰まったシイタケのもどし汁もスープに使います。ほんのり酢を効かせてサッパリといただきます。調理時間:10分カロリー:89Kcal主材料:豆腐 シイタケ ショウガ 酒 水 もどし汁 >>「豆腐と干しシイタケのスープ」のレシピを見る
2015年12月06日