SNS、TVでも話題の「スマホストラップ」。アンジェで販売されてから、絶対に便利そう!と目をつけて早々にGETしたアイテムです。子どもと遊んでいるときスマホをしょっちゅう落としたり行方不明にさせていたのですが、これを使うようになってから落としたりなくしたりすることがゼロに。今回は、子どもとの公園遊びやスーパーで欠かせない存在になったスマホストラップのわたしの使い方をご紹介します。スマホケースにホルダーを入れるだけ。取り付け簡単なストラップAgreable(アグレアーブル)のスマホストラップは、スマホケースにシート状のストラップホルダーを入れるだけと、取り付けが簡単。今使用しているスマホ、スマホケースに挿入するだけなのでスマホを機種変更したり、新たにケースを買い替える必要がないところがうれしいポイントです。(装着不可のタイプもあるため、詳しくは商品ページにてご確認ください。)クリアケースでなければ、ストラップホルダーが見えないところも◎。ホルダーをつけたまま充電ができるので、充電するたびに取り外す必要がないところも便利です。そして何より最大の購入の魅力はショルダー用と手首用の2本セットなところ。使いたいシーンによって使い分けが叶います。シンプルでコーディネートの邪魔をしないところもうれしいポイントです。子どもと思いっきり公園で遊ぶ日は、両手があくショルダーストラップが◎!スマホストラップを使っていない頃は、スマホをボトムスのポケットに入れていました。でも、一緒に滑り台を滑っているときやアスレチックで遊んでいるときなど、ふとした拍子に落としてしまうことが多々。。そんな悩みを解決してくれたのが、スマホストラップです。首から掛けられるのでスマホを落とす心配がなくなり、両手がフリーになることで思いっきり子どもと外遊びを楽しめるように。公園で遊んでいるときも、今の表情いいな!と思う瞬間や、子どもから写真撮って〜と言われたときもスマホをポケットから出す(バッグなどから探す)手間がなくなり、サッと撮ることができてストレスフリー。子どものベストショットや、何気ないシーンも見逃すことなく写真に収められるようになりました。ショルダー用ストラップは最短約65cm〜最長約127cmまで長さが調整できるので、ショルダー掛け以外にも首掛けにしたり使用シーンや好みによって使い分けが可能。一般的なスマホストラップに比べてアグレアーブルのストラップは長さがあるので、長時間公園で遊んでいてスマホの重さが気になってきたときも、ストラップをしたままポケットに収納できるところも気に入っています。自転車に乗るときも、ショルダーストラップ+ポケットにINで落下しらず!さらに、まだ欠かせないアルコールスプレーをスマホと一緒に引っ掛けておけば、気になったときにサッと使えて◎。お出掛け以外に、子どもの運動会や発表会などスマホで写真・動画撮影するときも役立ちそうです。手首にかければ支払いなどがスマートに。子どもと遊ぶ日はもっばらショルダー派ですが、子連れでスーパーの買い出しに行くときは手首用のストラップが好み。約35cmとショルダーより短い作りの手首ストラップは、駅の改札を通るときやスーパー、カフェでの支払いやクーポン表示で画面をタッチするときにちょうどよい長さなんです。(ショルダー用でもタッチできますが、個人的に手首ストラップの方がスマートに行えると思います。)特に重宝しているのが、スーパーで子どもの相手をしながらお会計をしなければならないとき。手首ストラップをしているおかげでバッグの中からガサゴソとスマホを探す手間がなくなり、うっかり子どもにスマホを落とされそうになっても落下の心配がなく安心。快適に支払いができるようになりました。スマホの他に家の鍵や車の鍵を一緒に取り付けておけば、買い物終わり子どもを抱っこしていてもサッと取り出せて便利です。おうちの中での行方不明防止にも。家の中でもスマホどこに置いたっけ…?を防止するため、手首用のスマホストラップをつけて椅子に引っ掛けておくことも。家の中で一番よくいるリビングの目につく場所に掛けておくことで、紛失防止になっています。いかがでしたか。スマホを替える必要や新たにケースを買い換える必要がなく使え、実用性とオシャレさを兼ね備えたアグレアーブルのスマホストラップ。子どもとのお出掛けや通勤、買い物シーンに役立つこと間違いなしのアイテムです。完売続きのアイテムなので、気になられた方はお早めにGETしてみてくださいね! 【ご紹介したアイテム】落下防止になるスマホストラップ。ハンドストラップになる手首用と、首掛けにも肩掛けにもなる、長さ調節可能な2wayストラップの2本セットです。牛革でシックな印象に。⇒ 牛革 2way スマホストラップ スマホショルダー (2本セット)/アグレアーブル Agreable【予約商品】 中村綾子30代、主婦。賃貸アパートに夫と男の子兄弟の4人暮らし。転勤族なので身軽に暮らしたいと思いつつ、暮らしに役立つ便利アイテム好き。
2022年08月03日ハクバ写真産業株式会社(本社:東京都墨田区)は、バックルでストラップの脱着が簡単に行え、複数台のカメラを持ち運ぶ際のストラップ交換にも便利なカメラストラップ「GW-PRO アタッチメントストラップ」シリーズ 7種(ストラップ6種+カメラ取り付けパーツ1種)を発売いたします。■ハクバ GW-PRO アタッチメントストラップ シートウェビング(25/38)■ハクバ GW-PRO アタッチメントストラップ スピードスリング(25/38)■ハクバ GW-PRO アタッチメントストラップ ストレッチフィット60■ハクバ GW-PRO アタッチメントストラップ チェスト■ハクバ GW-PRO アタッチメントストラップ ベース(カメラ取り付けパーツ)<GW-PRO アタッチメントストラップシリーズの特長>ショルダー部をバックルで簡単に着脱できるので、フード付きの服を着ている時や、電車内など身動きがとりづらい場所でも体からのストラップの付け外しが簡単に行えます。三脚使用時にもショルダー部が簡単に取り外せ、邪魔になりません。カメラを複数台持ち運ぶ際は、事前に「ベース」を全てのカメラに取り付けておけば、ショルダー部が1本あれば使い回しが可能です。■ ■ハクバGW-PROアタッチメントストラップシートウェビング(25/38)商品内容:ストラップ+ベース(カメラ取り付けパーツ)ショルダー部にシートベルト織りウェビングを採用。しなやかなベルトが特長で、手に巻きつけてカメラをホールドしたり、かさばらないので丸めたままサッとしまったりすることができます。付属の「ベース」と組み合わせて使います。希望小売価格:3,700円(税抜)~発売開始日:2022年07月20日URL: ■ ■ハクバGW-PROアタッチメントストラップスピードスリング(25/38)商品内容:ストラップ+ベース(カメラ取り付けパーツ)瞬時に長さ調整ができるので、身体にフィットさせたり、伸ばして素早く撮影態勢をとったりすることができます。付属の「ベース」と組み合わせて使います。希望小売価格:4,200円(税抜)~発売開始日:2022年07月20日URL: ■ ■ハクバGW-PROアタッチメントストラップストレッチフィット60商品内容:ストラップ+ベース(カメラ取り付けパーツ)幅60mm、厚さ5mm のストレッチ素材が身体にフィットし、肩への負担を軽減します。付属の「ベース」と組み合わせて使います。希望小売価格:5,200円(税抜)発売開始日:2022年07月20日URL: ■ ■ハクバGW-PROアタッチメントストラップチェスト商品内容:チェストのみ別売の「ベース(カメラ取り付けパーツ)」と組み合わせて、バックパックのショルダーハーネスにカメラを吊り下げて使用するパーツです。※ショルダーハーネスにDリングなどのフックを掛けられる構造がないバックパックにはお使い頂けません。希望小売価格:1,600円(税抜)発売開始日:2022年07月20日URL: ■ ■ハクバGW-PROアタッチメントストラップベース商品内容:ベースのみGW-PROアタッチメントストラップシリーズと組み合わせて使用する、カメラ取り付けパーツです。ハンドストラップとしても使用可能。カメラを複数台持ち運ぶ際などに本製品を2台目以降のカメラにも装着しておけば、ショルダー部は1本で使い回しが可能になります。希望小売価格:1,300円(税抜)発売開始日:2022年07月20日URL: 【会社概要】商号 : ハクバ写真産業株式会社所在地 : 東京都墨田区亀沢1丁目3番地7号設立 : 昭和30年6月(1955年)事業内容: 写真、映像、音響、OA、通信関連用品の販売資本金 : 5,000万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月20日ジェーンマープル(Jane Marple)は、「4ストラップシューズ(4 STRAP SHOES)」を2022年7月1日(金)より発売する。メダリオン付き「4ストラップシューズ」に新作「4ストラップシューズ」は、その名の通り“4つ並んだストラップ”がポイントのクラシカルなレザーシューズ。アッパーにメダリオンをあしらった、英国調のウィングチップデザインを取り入れたシューズは、スカートルックにもジャケットスタイルにも心地よくマッチする。これまでジェーンマープルのアイコンシューズとして、定期的にリリースされてきた「4ストラップシューズ」だが、今回は素材にこだわりアップデート。キップヌメ素材のグロースワックスレザーを使用することで、革本来の風合いと柔らかさを残しながらも、傷が目立ちにくく、より長く楽しめるようになった。カラーは、ブラック、ブラウンに加えて、深みのあるネイビーも用意。コーディネートに合わせて好みのカラーを選べるのも嬉しいポイントだ。【詳細】ジェーンマープル「4ストラップシューズ」69,080円発売日:2022年7月1日(金)カラー:ブラック、ブラウン、ネイビーサイズ:S(23cm)、M(23.5cm)、L(24.5cm)【取扱店舗】・ジェーンマープル 原宿店東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F・ジェーンマープル 新宿店東京都新宿区新宿3-1-26 新宿マルイ アネックス2F・ジェーンマープル 名古屋店愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋PARCO 西館2F・ジェーンマープル 大阪店大阪府大阪市中央区西心斎橋2-1-13 御津ビル1F・ジェーンマープル 福岡店福岡県福岡市中央区大名1-2-41-101・ベビーピンクムーン宮城県仙台市青葉区中央1-2-3 仙台PARCO 4F・プア山形県酒田市みずほ1-19-1【問い合わせ先】株式会社セント・メアリ・ミードTEL:03-3468-0232
2022年07月04日まだジメジメが続く梅雨の時期。やる気が出なくなったり、食欲ふるわないこともありますね。そんなときは、主菜にもなるサラダでエネルギーをチャージすることをおすすめします。みずみずしい野菜をたくさん食べることで、内側から元気がわいてきそうです!今回は人気のサラダレシピを5つご紹介。ダイエット中にも最適なレシピばかりですよ。■ネバりがあって食べ応え十分! 大和芋入り海藻サラダ食欲があまりない日やサラダだけでお腹を満たしたいときは、こちらのレシピをお試しあれ。大和芋入り海藻サラダです。大和芋のネバりが、ドレッシングをよくなじませ、食べ応えがあります。作り方は、とっても簡単! ドレッシングのボウルに海藻サラダ、大和芋、鶏ささ身、貝われ菜を加えて和え、器に盛るだけです。さっぱりとしていて、暑い今の季節に最適。ドレッシングに入ったプレーンヨーグルトとマヨネーズ、梅干しの酸味が、食欲をそそります。夜食やダイエット中のレシピとしてもオススメ。お酒のおつまみにもピッタリな一品です。■マッシュルームとベーコン入りのボリューム満点なシーザーサラダサラダをたっぷりと味わいたいと思ったら、こちらのレシピを作るといいかもしれません。マッシュルームとベーコンたっぷりのシーザーサラダです。このサラダとパンだけでお腹いっぱいになりますよ。ボリュームアップしたい場合は、食材にプチトマトや半熟卵、ベビーリーフ、ブラックオリーブを加えるのもいいでしょう。お好みでクルトンを散らすのも◎。また、粗挽き黒こしょうは、挽き立てを使うとより香ばしく仕上がります。カリッと焼いたベーコンの歯ごたえがアクセントとなり満足度の高い一皿です。12分で作れるので、時間がないときにも最適。■食卓を鮮やかに彩る、スパイシーなコブサラダ気温が高まると、無性に食べたくなるのがスパイシーな食べ物。しかし、辛い食べ物が苦手な人もいるでしょう。このサラダなら、マイルドな辛さで食べやすいです。ドレッシングに入れるチリパウダーの量を調整すれば、自由に辛さ調整ができます。食材をカットして、ブロッコリーを茹でて、盛りつけるだけの簡単サラダなので、子どもと一緒に作ることもできますよ。お好みでゆで卵やアボカド、キュウリ、ハムなどを加えても美味しいです。食卓を鮮やかに彩ってくれます。茹でたブロッコリーは冷ましてから、お皿に盛りつけてくださいね。■ご飯との相性抜群! 主菜になるカリカリ豚肉のサラダ仕立て昼食や夕食をサラダとご飯だけで済ませたい日もありますよね。そんなときは、このレシピを作るといいでしょう。主菜にもなるカリカリ豚肉のサラダ仕立てです。下味のしみ込んだ豚肉がたっぷりのっていて、ご飯との相性抜群。作り方は、下味をもみ込んだ豚肉に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でこんがり揚げます。それから、水気をしっかりきったホウレン草とクレソンを器に盛り、揚げたカリカリ豚肉とラディッシュをのせ、ドレッシングをかければ完成です。材料のクレソンを水菜やベビーリーフに代えても美味しくいただけますよ。■お肉と野菜がたっぷり大満足! チョレギサラダ食べ応えがあり、スタミナがつくのがこちらのレシピ。鶏もも肉と野菜たっぷりのチョレギサラダです。このサラダを美味しく作るコツは、鶏もも肉を焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、より香ばしい味わいに! 子どもがいる場合は、糸唐辛子の量を少なめにするか、なしにしても大丈夫です。サラダ菜の代わりにサニーレタスを使うのもオススメ。また材料にワカメや水菜を加えても良さそです。仕上げに韓国のりを散らしてからいただきましょう。濃いめの味つけでご飯がもりもり進みますよ。お酒のあてとしても最高です。サイドメニューとして登場することが多いサラダですが、具材や味つけ、ボリュームによっては主菜にもなります。野菜をたくさん食べて、梅雨の季節を元気に乗り越えたいですね。気になるレシピがあったら、ぜひお試しください。
2022年07月03日“サラダ音楽祭”の愛称で親しまれている「TOKYO MET SaLaD MUSIC FESTIVAL 2022」が9月に東京芸術劇場などの池袋エリアで開催される。本イベントは誰もが音楽の楽しさを体感・表現できる音楽祭として2018年にスタート。タイトルのサラダは“Sing and Listen and Dance~歌う!聴く!踊る!”の略で、コンサートだけでなくワークショップやミニコンサートなど様々なプログラムが予定されている。“オーケストラ×歌×ダンス”で観客を魅了する「音楽祭メインコンサート」は、演出振付家の金森穣が率いるダンスカンパニー Noism Company Niigata(ノイズム・カンパニー・ニイガタ)、新国立劇場合唱団らが出演。大野和士の指揮で東京都交響楽団が華麗な演奏を披露する。年齢制限なく誰もが楽しめるオープンなコンサート「OK!オーケストラ」には今年もダンス集団コンドルズが登場! ジャンルを超えたコラボレーションを楽しめる。子どものためのオペラ『ゴールド!』は、グリム童話を題材とした双方向・参加型の本格的な子ども向けオペラで、2012年にオランダで初演されて以来、ヨーロッパ各地で上演されている作品。ソプラノ歌手と打楽器奏者が様々な役を演じ分ける演出も見どころだ。ほかにも、東京都交響楽団(都響)のメンバーから直接指導を受けられるマスタークラスや、演奏指導等の教育プログラム、歌やダンス等のワークショップ、都響メンバーと合奏体験、ミニコンサートなど多彩なプログラムが予定されている。TOKYO MET SaLaD MUSIC FESTIVAL 2022メインプログラム9月18日(日)、19日(月・祝)東京芸術劇場/池袋エリアSaLaDプレミアムコンサートオーケストラ公演:8月23日(火) 福生市民会館大ホール(もくせいホール)8月24日(水) ルネこだいら(小平市民文化会館) 大ホール※このほか、多摩・島しょ地域で小規模公演を予定■チケット情報
2022年06月28日アレンジしやすいポテトサラダ。ジャガイモやキュウリといった王道の材料のほかに、カボチャやサツマイモなどを使ったレシピがあります。季節の野菜に合わせて、さまざまなアレンジレシピを試している人もいるでしょう。※写真はイメージ鮮やかになったポテトサラダはみがき(@___1_9_9_0)さんの母親も、ポテトサラダを作っていました。料理のビジュアルがツボにはまった、はみがきさんは、そのポテトサラダを定期的に人に見せているといいます。「本当にポテトサラダなのか」と、二度見しそうな一品がこちら!なにもツイートすることないから定期的にあげてるお母さんのポテサラみせてあげる pic.twitter.com/GiQE3gtLYP — はみがき (@___1_9_9_0) May 28, 2022 キュウリの緑色が覗く紫色のポテトサラダは、驚くほど鮮やか!ジャガイモではなく、ムラサキイモを使用したため、このような発色になったようです。目の前にあるものがポテトサラダだと認識できない人たちからは、戸惑いの声が続出しました。・え…?アジサイかな?・梅雨の季節に映える料理ですね。・フローラルな香りがしそう。・知育菓子の『ねるねるねるね』っぽい。・なかなか攻めたポテトサラダ。高貴な色味で、もはやアート。青みがかった料理は食欲を減退させることがありますが、実際に作ったことがある人からは「見た目が大変なことになるけど、おいしいよね」という声も。ビジュアルの強さを活かして、ほかの料理に添えるなどすれば、鮮やかさがきっといいアクセントになるでしょう。あえてムラサキイモでポテトサラダを作るのは、あり…といえそうです![文・構成/grape編集部]
2022年05月29日勘でポテトサラダを作ろうとしたら『マヨネーズ生ジャガイモスープ』になって終わった。そんなひと言とともに、Twitterに1枚の画像を投稿した、田島(@tajima_hitori)さん。ある日、勘を頼りにポテトサラダを作ったそうですが、予想外の結果を招いてしまったようです…。本当ならポテトサラダになるはずだった…こちらの料理をご覧ください!勘でポテトサラダ作ろうとしたらマヨネーズ生ジャガイモスープになって終わった pic.twitter.com/PNetGJelfZ — 田島 (@tajima_hitori) May 8, 2022 田島さんのいう通り、いわゆるポテトサラダとは、かけ離れた完成品が写っています!ポテトサラダに必要な材料は入っているようですが、一体どんな工程を経て、このような状態になってしまったのでしょうか…。【ネットの声】・見たことのない料理だよ!・最近、ポテトサラダを作ったばかりだったから爆笑した。・私も似たようなものを作った経験がある…。その一方で「1回ラップして、レンジでチンしてみるのはどうか」など、救済方法を提案してくれる人も。料理に限らず、失敗というのは誰にでもあること。いろいろなアドバイスやレシピを参考に、次こそはおいしいポテトサラダを作れるといいですね![文・構成/grape編集部]
2022年05月16日大人気マンガシリーズ、今回はかっぱ太郎(@kappataro3)さんの投稿をご紹介! 「弟が生まれて壊れた母との18年間」第64話です。ついに最終話!前向きな気持ちを取り戻した母からの手紙を読んだあさこさん。その胸中とは…?新しいストラップ出典:instagram母とみーくんにも…出典:instagram母からのプレゼント出典:instagram「想い」が込められてる…!出典:instagram新たな道へ…
2022年03月28日誰か『コメダ珈琲店』に『ミニ』という言葉の意味を伝えてくれ。そんなコメントともに、係長(@cakari14)さんは、1枚の写真をTwitterに投稿しました。この日、係長さんは、コーヒーチェーン店である『コメダ珈琲店』で、『ミニサラダ』を頼んだのですが…。思わず笑ってしまうサイズの『ミニサラダ』をご覧ください!久しぶりにコメダに来てミニサラダを頼んだんだが、誰かコメダに「ミニ」という言葉の意味を伝えてくれ。 pic.twitter.com/FndbfKYVI1 — 係長 (@cakari14) February 7, 2022 ミニ…?到底、『ミニ』とは形容しがたいサイズのサラダです!一般的な飲食店で普通サイズのサラダを頼んでも、『コメダ珈琲店』のミニサラダほど、こんもりと盛られた野菜は出てこないのではないしょうか。この投稿には、さまざまな声が寄せられています。・夏は、『ミニかき氷』がな…ミニではないサイズなんですよ。・この『ミニ』は、「meにこの量が食べれるかな?」という意味かも。・これで『ミニ』なら、普通サイズはどうなっちゃうの!?・初めて『コメダ珈琲店』を訪れた時、ビーフシチューとシロノワールを一緒に頼んでしまった。なんとか食べきれたけど…。フードメニューが、予想を上回る大きさで提供されることで有名な『コメダ珈琲店』。訪れる際には、お腹を空かせた状態で行きたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年02月08日Twitterに1枚の写真を投稿した、はらぺこ(@harapeco_app)さん。光り輝く、満月みたいな写真になっていて笑った。夜、自宅から満月を見たのではなく、飼っている猫の姿を目にして、そう思ったというのです…。ラップの芯越しにねこ撮ったら光り輝く満月みたいな写真になって笑った pic.twitter.com/4w0i1kEODE — はらぺこ@ねこかわいいぼくゆうれい (@harapeco_app) February 3, 2022 サランラップの芯の中を覗き込む、1匹の猫。暗い芯の中と、周囲の明るい光が見せるコントラストから、夜空に浮かぶ満月に見えてこないでしょうか。飼い主さんを笑顔にさせた猫の姿は拡散され、15万以上の『いいね』が付き、さまざまな感想が寄せられています。・月と見るか、神様と見るか…。どちらにしてもかわいい!・ファンタジーな感じがあって、何度も見たくなっちゃう。・ぴったりとハマりすぎて、声を出して笑った。使い切ったら、すぐに捨ててしまいがちなサランラップの芯。ペットを飼っている人は、こうして再利用するのも、楽しい時間となりそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年02月06日繰り返し何度でも使えるオーガニック・フードラップ、“Bee Eco Wrap”を販売するBee Eco Wraps Japanは、2022年2月1日に新作「re: food wrap(リ・フードラップ)」を発売します。re: food wrap■Bee Eco Wrap(ビーエコラップ)とはプラスチックを使わない、地球に優しいオーガニック・フードラップ。天然の抗菌性と保存性を備え、食品の鮮度と美味しさをより長持ちさせます。化学物質を一切使わず持続可能な方法で採集したミツロウと、コールドプレス製法のホホバ油、そして木の樹脂を独自のブレンドで製法。野菜や果物、その切り口に。おにぎりやサンドイッチに。使い方は色々。カラフルでスタイリッシュな模様が日常のキッチンを楽しく彩ってくれます。■“re: food wrap”生地のストーリー日本全国の食品メーカーや飲食店、農園から規格外や切れ端など廃棄予定だった食材を買い取り、糸や生地を染める際の染料として再活用。新しい価値を生み出しました。re: food wrap(左からSAKURA、MATCHA、RED TURNIP)色味は3種類。(写真左側から)SAKURA:桜食用に塩漬け加工されて古くなった桜を回収し、染料に。日本の春を思わせるような優しい色合い。MATCHA:抹茶石臼挽き後のふるい掛け時に残った不揃いの茶葉を回収。染めるとスッキリとした緑色に。RED TURNIP:赤カブすんき漬けに使用される葉に対して余ってしまう赤カブの実の部分を使い染料に。落ち着いた青色に変身。■シンプルで飽きのこないデザインこれまで、鮮やかで賑やかな色柄が多かったBee Eco Wrapですが、“re: food wrap”は食材から染められたその自然で優しい色合いと、シンプルなデザインも魅力の一つ。お持ちの食器にもきっと合わせやすく、初めてBee Eco Wrapをお使いいただく方やギフト用としてもオススメです。サイズはMサイズ(約 27cm×27cm)とLサイズ(約 35cm×35cm)の2展開。お好きな色の組み合わせを選べる2枚セットもご用意しました。いつものキッチンに爽やかな色味をプラスするアイテムとして、取り入れてみてはいかがでしょうか。2022年2月1日発売です。ぜひお楽しみに。■商品概要商品名:【日本限定】re: food wrap(リ・フードラップ)サイズ:Mサイズ(約 27cm×27cm)Lサイズ(約 35cm×35cm)カラー:MATCHA、SAKURA、RED TURNIP価格 :Mサイズ 1,650円(税込)Lサイズ 2,640円(税込)M/Lセット 4,070円(税込)販売店:オフィシャルオンラインショップ( )&全国の取扱店舗※全て手作りのため大きさに若干の誤差が生じる場合がございます。※本商品のLサイズは、GOTSシリーズのLサイズ(約 33cm×33cm)と比べると少々大きめです。※手作業のため、工程上若干の作業跡が見られるものもございます。気になる方はご使用前に一度水洗いしてからお使いください。Bee Eco Wrap■Bee Eco Wrapの使い方チーズの保存や、野菜やハーブ、果物やパンなどをくるんだり、器のフタとしてお使いいただくのに適しています。おにぎりやサンドイッチも形を保ちしっかり包んでくれるのでお弁当やお出かけにもぴったりです!包むときは手の暖かみでミツロウがやわらくなり、冷蔵庫に戻すとミツロウが固くなりしっかり形を保ち食品を保護します。使い始めはコップや容器にミツロウや、その香りが残ることがありますが、お使いいただくうちに消えていきます。安心・安全な素材を使用しておりますので、小さいお子様にも安心してお使いください。Bee Eco Wrap使用例■作り手 オーストラリアのデヴァイン一家オーストラリアはサンシャインコースト。その北部ヌーサの内陸部にある自然本来の姿を残した土地に、デヴァイン夫妻は5人の子ども達と暮らしています。森の中という人里離れた場所に住んでいるため、行政によるゴミの収集はデヴァイン家まで及びません。自分たちのゴミは全部自分たちで処理しないといけないため、彼らはゴミを減らそうと工夫し始めました。その対策として、昔から伝わる保存方法を学び、家庭内のプラスチックの替わりとなり、土へ還るものを一家は作り出しました。彼らはビーエコラップを作る工程を、一家や仲間みんなの力を合わせて、全て手作りで生産しています。作り手:デヴァイン一家 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月07日優秀アイテムが手に入るダイソー。今回はそんなダイソーで販売されている商品の中から、100均マニア「まるママ@シンプル好き」さんがおすすめしているアイテムをご紹介していきますよ。ダイソーの「スライドカッター付ラップ」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介していく「まるママ@シンプル好き」さんおすすめのアイテムは、「簡単便利 スライドカッター付ラップ」です♡このアイテム、見たことはありますか?一般的なラップはギザギザの刃がついていますが、これはちょっと変わったカッターになっているそうなんです♪サイズはこんな感じ!出典: Instagramサイズは22cm×35mと、コスパ抜群ですよね…!ラップが出てくるところになにやらブルーのものがついていますが、これは一体何でしょうか?軽くスライドさせるだけで切れます♡出典: Instagram実はこれ、スライドして使うカッターになっているんです…!軽くスライドさせるだけでラップがカットできるそうなので、ラクチンですね♡電子レンジは使用不可!出典: Instagramそんな便利なスライドカッター付ラップですが、電子レンジで使うことはできません…!ラップというとレンジでも使えるイメージですが、使えないものもあるなんて驚きですよね。「まるママ@シンプル好き」さんは、「気持ちを切り替えてレンジ使わなくてもいいもの、サラダやフルーツなどに使えばいいか」とコメントしています。ダイソーの「スライドカッター付ラップ」GETして♡今回は、ダイソーの「スライドカッター付ラップ」をご紹介しました。冷蔵保存専用のラップとして、ぜひ使ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではまるママ@シンプル好き(@mami_muji2020)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月04日優秀グルメがお財布に優しい価格でGETできる業務スーパー。今回は、そんな業務スーパーで数多くの商品を購入しているマニア「あかし」さんおすすめの「ポテトサラダ」をご紹介していきますよ。業務スーパーのポテトサラダはもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していく「ポテトサラダ」はこちら♡価格は429円(税込)で、内容量はなんと1キロ!さすが業務用スーパーですよね。「そんなに大容量じゃ、食べきれない…!」なんて思う人もいるかもしれませんが、「あかし」さんがおすすめのアレンジなども教えてくれています♪ゴロゴロじゃがいものポテサラです♡出典: Instagram業務スーパーのポテトサラダというと、べちゃっとしたものをイメージしがち。ですが、じゃがいものゴロっと感が見てわかるポテトサラダなんです♡これはおいしそうですよね♡具はにんじん・たまねぎ・じゃがいもとシンプル。ピザパンアレンジに♡出典: Instagram「あかし」さんは、食パンにポテサラとケチャップ、チーズをのせてアレンジ♡ピザパン風にして食べることもあるそう♡アレンジしてもおいしそう♪ツナ×玉ねぎマヨでアレンジ♡出典: Instagramツナ×たまねぎにマヨネーズをトッピング♡このアレンジもとってもおいしそうですね♡「あかし」さんのご家庭ではあっという間になくなるとのこと。5日は持つそうなので、意外とゆっくり使えそうですね!業務スーパーのポテサラはアレンジ無限大♡今回は、業務スーパーのポテトサラダをご紹介しました。マニアの「あかし」さんもおすすめしているので、次のお買い物でGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあかし(@hotto.nichijyou)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月04日たくさんのアイデアアイテムで、日々の生活をラクにしてくれる100均♡今回は、セリアでGETできる専用スタンドをご紹介!あの問題もササっと解消してくれますよ♡大きさの違うラップをきれいにまとめたい…!出典: Instagramお家で使っているラップやアルミホイル。ケースの大きさが異なるので、きれいに収納できない…!なんて思っている人が多いのでは?今回ご紹介していくのは、そんな大きさの違うラップなどをきれいに収納できるアイテムです♡そんなときにおすすめなのがこれ!出典: Instagram大きさが違うラップ類は、こちらの「取り出し楽々ラップスタンド」できれいに収納しちゃいましょう♡価格は税込み110円!どんなアイテムなのか、詳しくご紹介していきます。はめ込むだけで組み立てられます♡出典: Instagramこのラップスタンドは組み立て式になっていますが、投稿者さんによると「連結パーツをはめ込むだけで簡単だった」とのことで、女性でも簡単に組み立てられることがわかります。対応サイズはこんな感じ!出典: Instagrラップの対応サイズはこんな感じ。1・2段目は22cm・33cmのケース、3段目は15cmのケースが入ります。スリムだから省スペース♡出典: Instagramとってもスリムなので、収納する場所を選びませんね。「斜め上向き設計で取り出しやすい」とのことで、シンク下などの収納にも活躍してくれそうですね。セリアのラップスタンド、欲しすぎる…!セリアで販売されているラップスタンドは、大きさの異なるラップ類をきれいにまとめることができるアイテム♡とっても優秀とのことなので、気になった人はぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では100均大好きなみちゃん(@100kinilove)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月11日連載第2回目は、食べ応え十分のおしゃれなサラダをご紹介します。アンチョビの味わいがアクセントになるニース風サラダです。ゆでたじゃがいもなど、お野菜たっぷりでボリューム満点のサラダです。バケットなどを添えて、ブランチメニューとしてもおすすめのサラダ!おやすみの日のランチにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『ニース風サラダ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 2キレイ食材は、じゃがいも。ポテトサラダや肉じゃが、フライドポテトなど、おなじみのじゃがいも。じゃがいもにはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは体内でのコラーゲンの生成や、抗酸化物質として知られていますね。また、嬉しいことにじゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんで守られているため加熱調理しても壊れにくいといわれています。ほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維やカリウムも豊富に含まれているんです。焼いても揚げても煮てもおいしい、じゃがいも。いろいろな調理法で活躍するお野菜ですね!年中手に入るのも嬉しいじゃがいもを使った、ちょっとおしゃれなサラダをご紹介します。材料はこちら!【材料(2人分)】ベビーリーフなど:1パックじゃがいも:中1個ミニトマト:2個インゲン:4本ゆで卵:1個※固めの半熟ツナ缶:1缶(70g)ブラックオリーブ:大さじ1程度※お好みで(ドレッシング)アマニ油:大さじ2※オリーブ油やサラダ油など、お好みの油で白ワインビネガー:小さじ2※バルサミコ酢や米酢でも塩:小さじ1/3~アンチョビペースト:小さじ1/3~※お好みで調整してくださいコショウ:適量(仕上げ用)コショウ:適量※お好みでまず、下準備を始めます。~その1:じゃがいもを茹でます。じゃがいもは汚れをよく落とし、お鍋に水を張り、皮つきのまま、10~20分ほど中火で茹でます。または、耐熱のボウルに入れてふんわりラップをしてレンジで蒸すのも手軽でおすすめですよ。どちらも、竹串がスーッと通れば、OKです。では、作ります!具材を切ります。インゲンは筋を除き、熱湯で2~3分程ゆで、3等分の斜め切りにします。トマトは半分に切ります。ゆで卵は4等分のくし切りにします。じゃがいもは温かいうちに皮をむきます。ゆで上がったじゃがいもは温かいうちに手で皮をむきます。ひと口大の大きさに切り分けます。皮をむいたじゃがいもはひと口大の大きさに切り分けます。ドレッシングを作ります。小さめのボウルに、アマニ油と白ワインビネガー、アンチョビペースト、塩を加えよく混ぜ合わせます。最後にコショウを加え混ぜます。お皿に盛り付けます。ベビーリーフ、インゲン、トマト、ゆで卵、じゃがいも、ツナなどの具材をお皿にバランスよく盛り付けます。最後にブラックオリーブを全体に散らします。ドレッシングを回しかけ、コショウを散らします。仕上げにドレッシングを適量回しかけ、お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!今回はドレッシングにアンチョビペーストを使用しましたが、具材としてアンチョビフィレを使うのもおすすめです。お野菜はインゲンの代わりにブロッコリーやアスパラなど、お好みのお野菜を加えてくださいね。写真、文・SHINO
2021年09月20日セリーヌ(CELINE)の2021年冬ウィメンズコレクションから、新作バッグ「ストラップボックス」が登場。2021年8月27日(金)より順次、セリーヌ表参道などで販売される予定だ。ユニークな“ボックス型”新作バッグセリーヌの2021年冬ウィメンズコレクションで初登場した「ストラップボックス」は、ボックス型のボディに、手首に通すレザーストラップを組み合わせたイブニングバッグ。ユニークなシェイプでありながら、ブランドを象徴するトリオンフキャンバス素材によって、クラシカルなムードもそなえている。素材は、トリオンフキャンバスの他に、カーフスキンタイプも展開。ベジタブルタンニンなめしの上質なレザー素材となっており、“手にすいつくように”なめらかでソフトな手触りを楽しむことができる。【詳細】セリーヌ 新作バッグ「ストラップボックス」発売日:2021年8月27日(金)より順次発売予定展開店舗:セリーヌ表参道ほかウィメンズ取り扱い店舗、公式オンラインストア(予定)価格例:トリオンフキャンバス 203,500円(予定価格)サイズ:10.5×14.5×10.5㎝【問い合わせ先】セリーヌ ジャパンTEL:03-5414-1401
2021年08月26日エンダースキーマ(Hender Scheme)の2021年夏秋コレクションから、新作サンダル「パラレル/ レザー デバイス ストラップ(PARALLEL/ LEATHER DEVICE STRAP)」が登場。スキマ 恵比寿・合羽橋・宮下公園ほかにて発売される。定番サンダル「デバイス ストラップ」をクリーンな雰囲気にエンダースキーマがこれまでに発表してきたアイテムを、異なる視点で再解釈するライン「パラレル/」。その第4弾として登場する「パラレル/ レザー デバイス ストラップ」は、定番サンダル「デバイス ストラップ」をレザーストラップでアップデートした1足だ。オリジナルモデルのナイロンテープのストラップを、ベジタブルタンニンレザーへと変更することで、アクティブな印象をシックでミニマルな表情へと昇華。ストラップのレザーには、ナイロンの華奢なシルエットを再現するため、繊維を堅牢に仕上げたカウレザーを採用している。一方でソールには、オリジナルモデルと同様、素足に心地よいベジタブルタンニンレザーのフットベッドに極薄ながらも高いグリップ力を誇るヴィブラム(Vibram)社製アウトソールを組み合わせ、快適な履き心地を実現した。カラーは、ブラック、ナチュラル、ダークブウラン、オリーブグリーンの4色を展開。いずれもワントーンで、落ち着いた雰囲気に仕上げられている。詳細パラレル/ レザー デバイス ストラップ取扱店舗:スキマ 恵比寿・合羽橋・宮下公園・オフィシャルオンラインショップ、全国のエンダースキーマ取扱店舗価格:27,500円カラー:ブラック、ナチュラル、ダークブウラン、オリーブグリーン【問い合わせ先】・スキマ 恵比寿TEL:03-6447-7448・スキマ 合羽橋TEL:03-6231-7579・スキマ 宮下公園TEL:03-6434-1197
2021年07月31日ジムの開発した自家製サラダチキン株式会社ライブフィールドの展開する「ストレッチ&パーソナルトレーニング ファインボディ」は、飲食事業を行うグループ会社のセントラルキッチンと連携し、自社製サラダチキンを開発した。同社は既に「プロテインベーグル」の販売を行い、手軽にたんぱく質を摂取できるの開発に注力している。今回新登場した自社製サラダチキンは、「健康的」「美味しい」「手軽」をコンセプトに、真空パックにて店舗へ納品。無駄な添加物を使わず、価格も1パック(150g)税込み320円と手ごろに購入できる。「食」を通して健康をサポート「ストレッチ&パーソナルトレーニング ファインボディ」は、ダイエットだけでなく、姿勢改善や運動不足解消に取り組む全てのユーザーを対象に、AI姿勢分析や最新ストレッチマシンを取り入れたパーソナルトレーニングを行っている。施設内では水素水を無料提供し、プロテイン(CSPP1)の販売を行うことで、トレーニングだけでなく「食」を通してもユーザーの健康をサポートする。なお、自社製サラダチキンは現在発売中の「プレーン」「テリヤキ」「ハーブ」「ゆず胡椒」に加え、8月には「カレー(タンドリー)」の発売も予定している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ストレッチ&パーソナルトレーニング ファインボディ
2021年07月30日セリアで神商品と話題の「ラップ」をご紹介します。「刃がない?!」今まで使っていたラップの概念を変える、次世代ラップをチェックしていきましょう。主婦必見ですよ♡セリアからミシン目付きのラップが登場!出典: Instagramセリアで販売されている「ミシン目付ラップ」は、商品名の通り切れるガイドが入っているのが最大の特徴。正方形でカットできるように、あらかじめミシン目が付いている新形状のラップなんです。刃がないのにスパッとカットできる出典: Instagramミシン目が付いていてラップを切るときにカッターが必要ないので、このラップには刃が付いていません。うっかり手を切る心配がなく、これなら子どもにも安心して使わせることができますよね。使用後に本体と刃を分別する必要もないので、家事の時短にもなります。たっぷり使えてコスパも最高!出典: Instagramサイズは、幅20cm×長さ50mと、幅30cm×長さ45mの2種類販売されています。たっぷり入っていて税込110円なので、コスパも文句なし。ラップの厚みがしっかりあって、お皿にもピタッとくっつくので使い勝手も最高です。理想のサイズにきれいに切れる出典: Instagramスープを温めたいときや、食パンをラップに包んで冷凍したいとき、「うまくカットできなくてサイズが足りなかった…」そんな経験をしたことがある人も多いのでは?正方形にカットできるセリアのラップがあれば、もう失敗することはありません。セリアのラップは1度使うと手放せない出典: Instagramセリアで販売されている「ミシン目付ラップ」は、切れるガイド入りで刃がないのにスパッとカットできるのが魅力。安心・安全に使えるだけでなく、無駄なく使えてエコで経済的と言うことなしです。気になる人はぜひ使ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、mami_muji2020様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月06日調理の際や食材の保存や災害時にも役立つ『ラップ』。頻繁には起こりませんが、「ラップの端がわからなくなってしまった…」といった経験がある人は、多いのでははないでしょうか。必要な時や急いでいるときにラップの引き出し口がわからなくなると、イライラしてしまいます。できれば対処法を事前に知っておきたいですよね。そんな中、ラップの引き出し口が簡単に見つけられる方法が、警視庁警備部災害対策課のTwitterで紹介され話題となっています。以前ご好評をいただいた「ラップの引き出し口の簡単な見つけ方」を英語で紹介いたします。One of our popular tweets of the past 6 months: “No Need to Struggle with End of Cling Film.” pic.twitter.com/ETGLrKsB1N — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) May 9, 2021 用意するものは輪ゴムのみ。まず、ラップの箱から引き出し口がわからなくなったラップを取り出しましょう。ラップに輪ゴムを巻き、手で2~3回ラップをひねるようにすると、このように引き出し口が見つけられます。ラップを購入した際は、輪ゴムを筒の中に2~3本入れておくと、いざ引き出し口がわからなくなった際、すぐに輪ゴムを取り出して見つけることができるので便利かもしれません。爪で引っかいたり、カッターなどの刃物でラップを切ったりしてしまうと、何重にも傷付きさらに使用しにくくなってしまいますので、注意が必要です。みなさんも、ラップの引き出し口がわからなくなった際は、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月30日「こんな優秀アイテム、誰が作ったの!?」思わずそう言いたくなってしまうような商品が集まるセリア。今回はそんなセリアのシリコンラップをご紹介していきますよ♪経済的でとっても優秀なのでチェックしてみてくださいね。セリアの「シリコンラップ」が優秀すぎ♡出典: Instagram今回ご紹介していくセリアアイテムの「シリコンラップ」はこれ!いろいろなサイズや種類が登場していますが、お値段はすべて110円!これはかなり優秀ですよね♡ここからはこのシリコンラップの使い方などを詳しくチェックしていきますよ。洗えるからくり返し使える♡出典: Instagramいつも使っているラップとは違い、素材がシリコンなので洗い物と一緒にスポンジでこすってOK♡洗えるのでくり返し使うことができちゃいますよ♪洗っても吸着力は変わりません!電子レンジもOK♡出典: Instagramシリコンだと電子レンジは使えないんじゃないの?なんて思った人もいるかもしれませんが、実は使えちゃうんです。さらに滑り止めとしても活躍してくれますよ…!ラップとしてだけでなく、いろいろな使い方ができるなんてこれは優秀です!ビンのフタ開けにも♡出典: Instagramさらに、固い瓶のフタなどもこれを使えば開けることができますよ♪手とフタの間にシリコンラップを挟むだけでOK!食洗機や乾燥機なども使えるので、手洗いが面倒な人でも大丈夫♡こんなにエコな商品がセリアでGETできちゃうなんて、進化しすぎですよね!セリアのシリコンラップで節約しましょ♡セリアで販売されているシリコンラップは、繰り返し使えて電子レンジや食洗機などにも使えちゃう優秀アイテム♡ラップの使用量を少しでも減らして節約したい人や、エコな生活をしたい人はGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではまひ最新お得情報まとめ*(@benri_items)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月27日夏が近づき、サニーレタスやリーフレタスなど、キラキラ輝く葉物野菜が増えてきましたね。葉物野菜が増えてくると食べたくなるのがやっぱりサラダ!最近は専門店もでき、見た目もおしゃれで食べ応えも満点な「チョップドサラダ」&「パワーサラダ」に注目が集まっています。「チョップドサラダ」は、野菜や肉類を同じ大きさにカットしてドレッシングで和えたサラダのことで、特に入れる具材の決まりもありませんが、お好みで、押し麦や豆類、ツナやオリーブなどを色々加えることで、自分の体の不調と向き合い不足しがちな栄養補給することもできます。同時に細かく刻むことでスプーンやフォークでザクザク食べられちゃうのも嬉しいサラダです。そこで今回は、味も見た目も栄養もバッチリの「チョップドサラダ」&「パワーサラダ」レシピをご紹介したいと思います。■スパイシーチキンのチョップドシーザーサラダカレー粉とチリパウダーで下味をつけたヘルシーなささ身、レタスの中でもしっかりした食感で、噛みごたえもあるロメインレタス、そして豆類やバターロールで作ったクルトンをトッピングした食べ応え満点のチョップドサラダ。濃厚なシーザードレッシングでさらに満足感も得られます。ゆで卵やナッツ類をプラスしても良いですね。大きなボウルに山盛り入れてムシャムシャ食べたい一皿です。■夏野菜のチョップドサラダ 爽やか大葉ドレッシングコロナ禍によりベランダ菜園を始めた方も多いと思いますが、その中でもグングン伸びてたくさんとれるのが大葉ですよね。そんな大葉をふんだんに使ったドレッシングで作る和風なチョップドサラダは、パワーフードのキヌアや水煮コーンで食感も楽しめ、爽やかな見た目が清涼感をも与えてくれるこれからの季節にぴったりの夏向きのサラダです。■チョップドサラダパプリカや長芋など、冷蔵庫で少し残ってしまった野菜たちを同じ大きさにカットして作るシンプルなチョップドサラダ。豆類やナッツ類、葉物などを加えてボリュームアップしても◎アンチョビを効かせたドレッシングなので卵やチーズを入れても美味しく仕上がります。■キヌアとベーコンのサラダ食物繊維、カルシウム、カリウムが豊富なパワーフードのキヌアにカリカリベーコン、キュウリや紫玉ねぎを加えた彩豊かなおしゃれサラダ。もっとパワーをつけたいときは、世界最小のパスタであるクスクスや豆類をプラスしても良いですね。ドレッシングはオリーブオイルとレモン汁と塩のみ。このシンプルな味付けは飽きることなく食べることができます。ダイエット中の方にもオススメです。■くるみ香るりんごと春菊のサラダお鍋の具やおひたしで頂くことが多いカルシウム豊富な春菊は、生でも美味しく頂くことができますよ。ローストしたナッツの芳ばしさとりんごの甘みが春菊の苦味と相まってとっても美味しい!茹でささ身もプラスするのでヘルシーでも食べ応えがある栄養価の高いサラダに仕上がります。実はこのサラダ、ワインにぴったり合うんです。ついつい食べちゃう晩酌にもってこいの一皿です。「チョップドサラダ」は葉物やキュウリ、アスパラアボカドなどグリーン一色で揃えてみたり、マッシュルームや豆類を使ってホワイト一色でおしゃれに決めてみたりすると、より写真映えする一皿になります。「チョップドサラダ」は思いっきりザクザク刻むと日頃のストレス解消にもなり、あとは混ぜるだけなので、簡単に作れる上に日頃不足しがちな野菜も大量に摂取することができますよ。梅雨の憂鬱さを「チョップドサラダ」で吹き飛ばし、ビタミンをたっぷりとって体の中から美しく輝いていきましょう!
2021年06月14日タオルとラップでお手軽ホームケア株式会社アルファックスは、繰り返し使える頭皮用スチームパック「タオラップHair」を販売すると6月2日に発表している。販売は6月下旬を予定している。「タオラップHair」は、高密度のマイクロファイバーのタオルとラップがセットになっている商品で、タオルを好みの温度のお湯に浸して軽く絞り、頭にかぶせる。タオルは筒状になっているため、髪を通して頭全体を包むことが可能だ。その後ラップを全体にかぶせ、10分間おいておくだけで頭皮ケアができる。ラップが外気との接触を防ぎ、蒸気を逃さないため保温効果が持続。ラップとタオルはボタンで取り外しができる仕組みになっており、繰り返し使用することができる。タオルには保湿成分配合マイクロファイバーのタオルは心地よい柔らかな肌触りで、カラーはピンクとイエローの2種類を用意している。ピンクには椿オイル、イエローにはアルガンオイルが配合されている。温めながら保湿することで頭皮を健やかにし、髪にツヤを与えてくれる効果が期待できるというものだ。同社は健康雑貨、美容雑貨・アイデア雑貨の企画・製造メーカーで、様々なオリジナルの健康グッズを取り扱っている。詳細は公式サイトで確認できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アルファックスのプレスリリース(@Press News)※株式会社アルファックスの公式ホームページ
2021年06月05日夏が旬のトウモロコシ。スーパーなどで販売されているのを見かけると食べたくなりますが、鍋でゆでるのが面倒ですよね。ラップを使えば電子レンジで加熱できますが、もっと手間のかからない方法がありました。JA全農が投稿したレンチン方法に反響!JA全農の広報部が、「丸ごとゆでる大鍋がないと諦めてる方へ」というコメントとともに、電子レンジでトウモロコシを加熱する方法をTwitterに投稿。なんと、皮で包まれた状態のトウモロコシを、電子レンジに入れるだけでOKなのだそうです!とうもろこし、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ。最後の1層の皮を残してレンチン5分で加熱できますのでお試しを!皮に包まれて蒸される感じになります。ほったらかしでできるのも素晴らしい点。とうもろこしが蒸し上がったときの甘い香りって幸せですね。食後、歯に挟まるのはご愛嬌ってことで。 pic.twitter.com/FFMT3WwTdT — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 25, 2021 『皮の中で蒸す』というお手軽すぎる方法に、驚く人が続出。さまざまな声が上がっています。・なんと!覚えておきます!・「トウモロコシはゆでなきゃいけない」と思っていました…。・ラップで包む方法のほうが早く加熱できるけど、手間いらずなこっちもいいね。また、すでにやっている人からは「香りがよくておいしい」というコメントも。トウモロコシを買った際には、試してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年05月26日子供にも大人にも、人気の高い『ポテトサラダ』。学校給食にもよく登場するメニューで、市販のお弁当でも脇に、ぽってりと盛られていたりしますよね。※写真はイメージただ、炭水化物のジャガイモがメインで、マヨネーズをたっぷり使うので、体重が気になる人は食べるのをためらうことも…。特に、『おうち時間』が続いている中、運動不足で太り気味という人は、脇役のサラダだけでもカロリーを抑えておきたいところです。今回は、そんな人にオススメしたい、ジャガイモを使わない『ポテトサラダ』のような『オニオンサラダ』の簡単レシピをご紹介。ブラックペッパーをタップリ加えれば、ハイボールやビールのお供にもピッタリです。材料:・タマネギ1個・キュウリ1本・ハム3枚・イタリアンパセリ少量・マヨネーズ大さじ2・コンソメ小さじ1/2・鶏ガラスープの素小さじ1/2・黒胡椒適量作り方:1.キュウリは輪切りにしてボウルに入れ、適量の塩をもみ込む。2.タマネギは皮をむいて、6等分にする。3.ハムは5mm幅の細切りにする。4.耐熱容器に2を平らになるように並べ、3を重ならないようにほぐして乗せる。5.4にラップをし、タマネギが半透明になるまで500wの電子レンジで6分加熱する。6.1に冷水を注いで軽く塩を流し、水気をよくしぼる。7.5に6を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。8.7に調味料を加えて、よく混ぜる。9.皿に盛り、イタリアンパセリを振れば完成。タマネギは、レンジで加熱することでホックリした食感になり、人参やレタスなどの野菜を加えると、よりヘルシーになります。材料も至ってシンプルで、まさにポテトサラダの『オニオン版』なので、たっぷり食べたい人にオススメですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月28日巻き寿司などを作る際に使う、巻き簾(まきす)。1つあると便利なアイテムですが、使用時に具材が付かないよう配慮し、保管時はカビが生えないように注意する必要があります。※写真はイメージ「巻き簾を使わずに、料理用のラップで、きれいに巻けたらいいのに…」と思っている人はいませんか。おりえ(@orie13a)さんがTwitterに投稿した、料理用のラップで簡単に巻けるライフハックをご紹介します。料理用のラップで簡単!『巻き簾』なしでもできるネギトロ巻きご紹介するのは、しょうゆに付けて食べるとおいしい、ネギトロ巻きの作り方です。投稿者さんは、おつまみとして食べられるように、米を薄めに置いて、ネギトロは多めに入れているといいます。ラップで巻く際のポイントとしては、海苔の上を33ほどあけて、ネタと米の間がちょうど1:1になるように配置することだそうです。ラップで巻くのに慣れて、巻き簾あるんだけど使わなくなっちゃったな。そのままポイ出来るところも良きお米薄めに置いて、ネギトロ多め。おつまみに出来る感じにしてる。巻くの下手だったけど、海苔上3cmあけてネタ1:1で配置したら割と上手く出来る様になってきた。 pic.twitter.com/WpwWk3uKet — おりえ (@orie13a) March 20, 2021 投稿に対し、ネット上では「素晴らしい」「ラップで巻けるなんて知らなかった!」「これなら簡単そう。早速やる」といった声が上がっています。ラップならば、調理が終わったら捨てられるため、衛生的です。汚れを気にせずに巻けるとなると、いろいろな具材で試してみたくなりますね!興味のわいた人は、好きな具材を用意して、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月29日最近は、デパートの地下やスーパーでも、いろいろなサラダが売られています。今や、サラダは生野菜や果物だけでなく、肉や魚、チーズなどの食材が使用され、ソテーされていたり、茹でられていたりしてレパートリーもとても豊富です。ただ、新型コロナウイルスの影響で『おうち時間』が続くようになると、以前のように気軽に買い物に行くこともできず、自炊することも増えていて…。今回は、そんな時にいつもとちょっと違う『カブとれんこんの焼きサラダ』を紹介します。カブとれんこんは、焼くことによって甘味が出て、はちみつとレモンのさっぱりしたドレッシングととてもよくマッチします。材料(2人前):<サラダ>・カブ大1個または中2個・れんこん100g・ベーコン20g・オリーブオイル大さじ1<ドレッシング>・はちみつ大さじ2/3・レモン汁大さじ2・オリーブオイル大さじ1と1/2・塩適量・ブラックペッパー 適宜作り方:1.カブは皮のまま8等分に切り、葉の部分は2センチ幅に切る。2.れんこんは5ミリ程度の輪切りにしてから半分に切り、酢水にさらしてアクを抜く。3.ベーコンはみじん切りにし、油に熱が通るまで500ワットの電子レンジで1分程度加熱する。4.ドレッシングを合わせておく。5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、カブ、れんこん、葉を入れて焼く。6.5が温かいうちにボウルに入れ、3と4を加えて全体をあえれば完成。ベーコンのピンクと葉の緑が彩りを添え、甘酸っぱいドレッシングが春っぽいサラダです。ブラックペッパーの代わりに粒マスタードを加えても美味しく食べられます。ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月22日サラダといえば、レタスやキャベツなどの葉物野菜がメインですが、最近デリなどでは、生野菜だけでなく温野菜やほかの食材を組み合わせたサラダが人気です。今回は、ブロッコリーと豆腐を使った、彩りが美しいサラダのレシピを紹介します。生野菜を使わないので、冷え性さんや寒がりさんにもピッタリの、冬でもたっぷり食べられるサラダです。材料:・木綿豆腐1丁・ブロッコリー1/2房・鶏ガラスープの素小さじ1・オリーブオイル大さじ1・水大さじ1・白炒りごま適宜・ごま油大さじ1・酢小さじ1・しょうゆ小さじ1・砂糖小さじ1/2・塩適量・黒こしょう適量作り方:1.大きめのボウルに調味料を合わせておく。2.ブロッコリーは、裏に包丁で切れ目を入れ、手で裂いて小房に分ける。3.豆腐は、一口大にちぎり、軽くから煎りしてボウルに入れる。4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れてブロッコリーを並べ、水と鶏ガラスープの素を加えて中火で3分程度蒸し煮する。5.4をボウルに加え、全体をあえる。6.盛りつけたら、白炒りごまを手でねじるようにして全体にまぶす。7.あら熱を取って、冷蔵庫で冷やせば完成。豆腐の白とブロッコリーの鮮やかな緑色のコントラストが、食欲をそそります。ブロッコリーは、蒸し煮にすると甘味が引き立ち、豆腐はから煎りすることで味が薄くなりません。冷え性など「身体が冷える」とお困りの方は、調味料にニンニクやショウガを加えてもよいと思います。ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月28日ラップは、キッチンでは欠かせないアイテムの1つです。食品を乾燥から守る、保存する際に利用するのはもちろんのこと、冷凍保存をしたい時、ニオイ移りを防ぎたい時などにも、ラップは欠かせません。実は、そのほかにもラップの利用方法があります。そこで今回は、ネットで話題となっているラップの活用方法をご紹介します。それは『紐』として使う方法です!まずは、ラップを用意しましょう。市販ものならなんでも構いません。ラップを必要な長さの分だけねじって切ると、こうして紐のようになります。さて、試しに何か縛ってみましょう。今回は、米が入った袋を閉じるのに使用してみました。縛る際にラップ同士がひっつかないかな…と思いましたが、意外にもそんなことはなく、しっかりと結べました。またそう簡単には外れないので、便利ですね!ほかにも、大きな袋や新聞紙、書類をまとめたい時などに便利かもしれません。輪ゴムやビニール紐を切らしている時などにもおすすめです。今回は紐として活用しましたが、ラップは災害時にもさまざまな利用方法がありますので、いざという時にあると便利なアイテムです。ぜひ気になった方は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月28日■具材を楽しむフレンチの定番サラダニソワーズ、ご存知ない方は是非一度召し上がっていただきたいサラダです。私はこれがとても好きで、ソムリエ時代に「佐藤さんニソワーズ好きだから」と私の誕生日の賄いに、キッチンスタッフがわざわざ作ってくれたことを思い出します。それほどにニソワーズは好きなサラダなのです。ニソワーズとは、シンプルな味付けで普通のヴィネグレットで出されることが多く、種類の多い具材を素材の味そのままに楽しめるフレンチの定番サラダです。フランスには「サラダ・リヨネーズ」もあります。まあ、もっともっとローカルなサラダもあるでしょうが、世界中で知られているメジャーなサラダはそれ程ないかもしれません。それぞれ土地の名前が付けられており「サラダ・ニソワーズ」は南仏プロヴァンスにあるニースのサラダ。つまりは「ニース風」。「サラダ・リヨネーズ」はブルゴーニュとアヴィニヨンのちょうど真ん中あたりオーヴェルニュ・ローヌ・アルプ圏の都市リヨンのサラダです。こちらも「リヨン風」となります。■海と大地の恵み「サラダ・ニソワーズ」ニースはイタリアの西端ピエモンテ州の国境まで約15km程の地中海沿岸です。その昔1388年から1860年までの約470年間、イタリアを統一していく「サルデーニャ王国」の前身「サヴォイア公国」に属していたそうで、ほぼイタリアと言っても過言ではない地域ゆえ、強くイタリア文化の影響を受けているようです。食材に関してもイタリア共通の物が多く見られます。特に「サラダ・ニソワーズ」に関していえば「ツナ」を使用することが特徴で、その他にはトマト、オリーブ、ニンニク、アンチョビ、ハーブ類、またインゲン、茹でたジャガイモ、ゆで卵なとが定番的で定義的な食材です。まさにこの時期、5月の終わりから6月の終わりまでの1か月が地中海のマグロ漁の旬にあたり、アンチョビの原材料となるカタクチイワシの旬も5月に始まるそうです。そしてワインでもプロヴァンスの地産のロゼが夏至の日に解禁になる物があるほど。初夏の海と大地の恵みを楽しむ郷土料理であるようですね。■玉ネギの一大産地「リヨネーズのサラダ」一方リヨネーズはというと、こちらは「玉ネギ」の一大産地です。こちらはサラダ以外もソースやガルニチュールでも有名でとろとろになるまで炒めたオニオンが使われます。ジャガイモを合わせた代表的な家庭の味「ポム・リヨネーズ」などもその一つ。サラダでも「オニオンリング」と「ウフ(卵)・ポシェ(湯がく)」と呼ばれる半熟卵が載っていて、ドレッシングにマスタードが使われることが「サラダ・リヨネーズ」の定義のようです。どちらのサラダも地元の作り手によって様々でしょうし。料理には著作権も国境もありませんから、自由な解釈やアレンジがあるからこそ面白いのですね。■ロマンと卵と「シーザーサラダ」日本では一番有名であろう「シーザーサラダ」だって「ジュリアス・シーザーが愛したサラダだ」とか「ローマのプンタレッラで作ったマンマの味がアメリカでロメインレタスに変わった」とか諸説あります。どうやら文献的に有力な起源は1920年ごろの禁酒法時代にハリウッドで働くアメリカ人が、ほど近いメキシコのティファナへ酒を求めて行き、料理人シーザー・カルディーニ氏が経営するレストラン「シーザーズ・プレイス」で即興で作ったものがそれに当たるようです。とはいえ2つの俗説はいずれも「そうであったら面白そう」なロマンあふれるお話ですね。そうそう、そして面白いことに初期のティファナのシーザーサラダにも「半熟卵」が載っていたそうな。卵は大人気です。更にはソースにも卵黄が使われ、ビネガーとオリーブオイルなどを乳化させたドレッシングやマヨネーズ的なものが使われていたようです。■おうち時間の笑顔のために愛を込めて起源を辿ればフレンチだって、イタリアのメディチ家の功績が大きいのですが、各地で発展し新大陸にまで伝わり、日本にまで届いたのはとても面白いことです。食に限らずワインに限らずお酒も含めた人々の「欲求」や「追求」は脈々と永遠に続くようです。今こうして、世界中がコロナの時代にて生活スタイルも食文化も変化を余儀なくされています。緊急事態宣言が発令され、たくさんの問題を抱えつつ、それでも人は食べなければ生きられません。生きるための栄養だけでなく、心あなたのお料理が、少しでも誰かの笑顔に変わればと心から思います。みんなのおうち時間が少しでも笑顔と会話のあふれる楽しい時間になりましたら、私も幸せです。これからも感謝と愛を込めてお料理していきたいと思います。■日曜日の昼下がりにワインで乾杯を今日は今まで作らなかった「サラダ」を一皿。すでに散々語った前述のツナではありませんが、今が旬の「寒ブリ」を使って。いきなりアレンジですみません。魅力的なサラダは数多ありますが今回はやはり大好きな「ニソワーズ」で参ります。ただし冷蔵庫にあるお野菜やスーパーに並ぶ手に入りやすい「旬」なもので作りたいと思います。ニソワーズの定義を意識しつつ再構築してゆく感覚です。そして日曜日の昼下がりに、日当たりの良い室内でゆっくりワインとともに楽しめるようなサラダになったら嬉しいです。立春も過ぎましたし、日の入りも伸びてきました。日差しの差し込む室内は暑いくらいです。平日はお国のルールでなかなか飲みにゆけません。日曜日はお昼から乾杯でもいいんじゃないかと。今年のお花見シーズンにはお外で楽しめることを祈りましょう。さてさてそれではレシピです。■寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズレシピ制作:佐藤 尊紀<材料 2人分>ブリ(寒ブリ:切り身) 2切れ 塩 適量 ホワイトペッパー 適量 オリーブ油(揚げ用) 適量(寒ブリが半分浸かる程度) パン粉 適量 薄力粉 適量 溶き卵 適量プチトマト(赤) 3個プチトマト(黄) 3個ジャガイモ(メークイン) 1個菜の花 4本サヤインゲン 6本トレビス 適量ラディッシュ 2個赤ピーマン 1/2個アンチョビ 4切れブラックオリーブ 10個ニンニク 1片 ゆで卵(固ゆで) 2個 パクチー(香菜) 4束 赤玉ネギ(新玉ネギでも可) 50g マヨネーズ 80g コルニッション(ピクルス) 3個 ケイパー 10g 寿司酢 20g 塩 2g<下準備その1 茹で物>下準備のポイント・コツ※パーツも多いので時間のかかる仕込みから始めて行きましょう。※サラダなので野菜が冷えている必要があります。前日などに常備菜としてまとめて仕込んでおくと数日間保つので、調理のたびに用意する必要がなくなり、準備の工程も省かれるので大変便利ですしおすすめです。・「ジャガイモ」は良く洗い、土を落としてから、皮付きのまま水から茹で始めましょう。途中お鍋のお湯が蒸発して「ジャガイモ」の頭が出てしまったりするので、初めに被るより少し多めの水を入れてください。そしてお塩を小さじ1ほど入れて中火に。ボコボコ沸かさないように気をつけましょう。15分ほどで一度クシをさして硬さをチェックしてください。「ジャガイモ」を転がし反転させてさらに10分ほど煮ます。竹串か金串をさして中心部までスッと串が通ればOKです。ザルに開け風通しの良いところへ。今回はサラダなので粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫でさましましょう。できたら芋類は冷めにくいので前日か早い時間での仕込みをお勧めします。冬がは暖かくても美味しいのですが、夏場はやはり冷たい方がオススメです。・「トレビス」は一口大にちぎって浄水に晒します。クタっと萎びたところがなくなり全体にパリッとしてきたら水から引き上げます。サラダドライヤーでしっかり水気を切ったら、底にペーパータオルを引いたタッパーで保存しましょう。・「パクチー」は束を解いてカットせずにそのまま浄水で戻します。枝がピンと立ってきて水面から飛び出すようになってきたら引き上げのサインです。こちらもサラダドライヤーでしっかりと水気を切り、ひとまずはペーパータオルとタッパーで保存しましょう。他の火を使う下順備が一通り終わったところで、場所を確保し野菜のカットを始めます。・手鍋に多めの浄水を張り塩を「大さじ1」ほど入れて強火で沸かします。ザルボウルを用意して色留め用の「氷水」を用意します。茹で野菜はすぐに冷まさないと綺麗な緑色が濁って行きます。お湯に野菜を投入してからでは遅すぎるのであらかじめ用意しておきましょう。・「インゲン」は下の方をまとめて持ち、軽くまな板に叩きつけながら端を揃えます。揃ったところでまとめてヘタをカットしてください。先端の細いところは残します。必ず沸騰したお湯で茹でましょう。硬さはお好みですが30秒程で茹で上がります。引き上げたらすぐに氷水で冷やします。・「菜の花」は花や葉の部分は火の通りが早いですが、茎は太いのですぐに火が入りません。引き上げが早いと茎が固く残りますし、茎に合わせて茹で過ぎてしまうと花や葉は溶けてしまいます。そこで茹でる前に茎の部分に切り込みを入れておきます。こうすることで火の入りをよくし、全体に歯応えを残したベストな茹で加減を実現することができようになります。「菜の花」は「インゲン」などに比べて質量が大きいので、たっぷりのお湯でしっかりと沸いた状態で湯がいてください。また葉が広がり、茎も太く投入直後に一瞬温度が下がります。お湯の中でも温度に差が出ますので、葉をいたわりながら菜箸などで優しく撹拌してあげてください。こちらは20秒ほどで茹で上がります。予熱も考慮に入れながら、サイズが小さければそれだけ早く氷水に引き上げましょう。・茹で野菜のコンロが開いたところで、また鍋に浄水を8割ほど入れ沸かします。こちらは卵用なので塩は入れません。沸騰したらとにかく静かに「卵」を投入してください。優しく投入しないと鍋底に卵がヒットして殻が割れてしまいます。そうなるとそこから白身が滲みますので、茹で上がりを剥いたときに筋が入ってしまったりと、キレイなむき卵にならなくなってしまいます。投入時は特に優しくしてあげてください。<下準備その2 カット物:野菜と魚>※茹でものが一通り終わりましたら、調理器具もそこそこ多いので一旦片付けをして、スペースを確保します。有効な空間を確保してからまな板を広げてください。ここからカットに入ります。・「トマト」も枝ごとしばらく水に晒しておくと瑞々しさが持続します。カットは縦半分に。「トマト」はヘタを外してしまうと見栄えが寂しいので、ヘタはつけたままカットします。水につけておくことで柔らかさも出ますので食べられないこともないです。・「ラディッシュ」も浄水に晒します。もし表面が萎びていても硬さが戻りシャキッとします。カットは薄すぎると食感がなくなり面白くないので、2mmほどの厚さでスライスを。・「ニンニク」は上下を落とし皮を剥き、半分にして芯を取り除いておきます。・「アンチョビ」は1フィレを斜めに3等分に。大きものは4等分にカットしておきます。盛り付け時にジャガイモの上に載せます。・「ジャガイモ」は15mm幅に輪切りにし、さらにそれを十字に4等分します。・「赤玉ネギ」をスライスして行きます。まずヘタをペティナイフの先端でくりぬき、中に見える芯をペティを使ってほじくり出します。イメージとしては芯に刺して持ち上げる感覚です。これは普通の玉ネギでも同じ作業をします。スライスしてしまってからでは芯を取り除きにくいからです。初めに取ってしまいましょう。芯が取れたら繊維に沿ってスライスします。そしてザルボウルを用意して、浄水につけて辛味をとって行きます。小さいザルボウルでしたら出来たら流水で、大きなザルボウルでしたら水をいっぱい溜めて、3回ほど交換してください。サラシが終わったらサラダドライヤーで水気を切り、ペーパータオルを敷いたタッパーで保存します。毎日サラダを食べるならとても重宝します。だって毎回オニスラ作れないですから。こちら鰹節と一緒に冷奴に乗せると美味しいです。・いよいよ「寒ブリ」です。内臓側の膜と、その下に骨が残っていたら包丁で削ぎ落とします。また皮も下にして身との間に包丁を入れ、皮を引っ張りながら左右に揺するとキレイに皮を剥ぐことができます。続いて「アセゾネ」をして「パネ」します。※下記解説参照「アセゾネ」=assaisonnerは基本的に素材に塩胡椒をすることを言います。「パネ」=panerはパン粉をまぶすことを言います。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけたものを「パネ・ア・ラングレーズ」と呼びます。アセゾネは「ホワイトペッパー」にて。<作り方>※先に寒ブリを揚げてしまうと、タルタルソースを仕込んでいる間に、せっかく脂の乗った寒ブリが冷めて固くなってしまうのでまずは「パクチータルタル」から仕込みます。1.「パクチー」は葉の部分を茎からちぎって、まとめておきます。後ほど葉の部分を「マヨネーズ」と一緒にブレンダーにかけます。茎を一緒に回すと水分が多いので水っぽいタルタルになってしまいます。この料理には葉の部分だけを使い、茎は茎でまた別の料理に使いましょう。みじん切りにして「納豆」に混ぜたり「ねぎ塩レモン」に混ぜたり、蕎麦やうどんの薬味にしても美味しいです。2.「ゆで卵」は殻からむいてエッグスライサーにかけます。まずは横向きにスライスして、その後で90度回転させ、縦にも刃を入れます。3mm角の状態になったと思います。こちらは最後にマヨネーズに合わせますので、器に取り分けておいてください。3.「コルニッション」(ピクルス)はカットした卵と同じ大きさに仕上げたいです。包丁で均等にスライスして、スライスをさらにせん切りにします。最後にサイの目にカットしてください。水気が出るようならペーパーでオフしておきます。4.「ケイパー」も軽くカットします。元々が小さいので約半分の大きさに。こちらも水分を含んでいますので水気をしっかりきっておいてください。5.先ほどスライスした「赤玉ネギ」もみじん切りにして、一度ペーパーに包み、軽く絞ります。6.それではカットした材料合わせて行きましょう。まずはベースの「パクチーマヨネーズ」を作ります。ブレンダーを用意して、少し深めの容器に「マヨネーズ」と「パクチー」の葉を入れ、ブレンダーをかけます。あらかじめ「マヨネーズ」の計量をこの時点で使う容器で用意しておくと便利です。おそらくブレンダーを4、5回上下させる程度で滑らかに混ざり合うと思います。7.「パクチーマヨネーズ」が仕上がったら、そこにタルタルの全ての材料を投入し、優しくそしてしっかりと混ぜ合わせます。合わされば「パクチータルタルソース」は完成です。<「タルタルソース」のポイント>・材料を同じ大きさにカットするあえて大きさを変えることで、食材が余韻として口に残る順番で印象を伝えるテクニックもありますが、大きさが揃うことによって、食感にも喉越しにも統一感が出るので、全体としてまとまり完成度が上がります。つまり単体の素材ではなく「複合的な素材の融合」を感じることができるため「ソース」たる所以が醸し出されると思います。・「マヨネーズ」だけでは塩味が足りないそもそもソースと言うくらいなので「何かにかけて味を決めるもの」であるのですが、具材も多いのでそれ自体の味が薄くなってしまいがちです。特に塩味が薄いと料理全体がぼやけた印象になってしまいます。めりめりのある香り、メリハリのある味が「美味しい!」というインパクトを残すので、ソースの仕上げにしっかりと味見をして調整してみましょう。・卵は「固茹で」がベスト黄身が半熟すぎると、味が薄くなりやすいですし、黄身の色がソースに混ざってしまいます。また固茹での方が冷ました時に卵の香りがよく出ます。プリッとした食感も得られるためにあえて今回は固茹でにして美味しいソースに仕上げます。8.「パネした寒ブリ」をパン粉焼きにして行きます。オリーブオイルを鍋に入れ、中火にかけます。温度が上がる前にニンニクを入れてください。高温の状態でニンニクを入れると、オリーブオイルに香りが移る前にニンニクが焦げてしまいます。あくまでゆっくり香り付けを。程よく色づいてきたら器に取り出し、軽く塩を振ってください。後で一緒にサラダに盛り付けます。このニンニクがとても美味しいんです。9.いよいよ「ニンニク」を取り出したオリーブオイルに「パネした寒ブリ」を投入。「オリーブオイル」は温度が上がりやすいので、弱火からスタートしてください。「寒ブリ」からシュワシュワと泡が出ていればOKです。途中で裏側の焼き色を確認しつつ、狐色が確認できたら反転です。身の厚いところはフライパンを傾けて、オイルを寄せて浸るようにしてあげてください。火の通りが早いので「焼きすぎ注意」です。この時期の「寒ブリ」はとても脂が乗っているので、パサつくことはありませんが、やはり少しでもしっとりと仕上げたいので、外側が狐色になったところが上げ時のサインでしょうか。余熱で火が入ることを考慮してください。10.さあ、全ての処理が終わったので、あとはキレイに盛り付けて好きな人と、好きな音楽をかけて、ワインを開けましょう。■冷えた辛口のプロヴァンス・ロゼを下準備さえしておけば「タルタルソースを和える」「寒ブリを焼く」「盛り付ける」の3工程でできてしまいます。そしてパーツが多いのでIKEAの「ご機嫌タッパー」があると大変便利です。盛り付けのポイントは「考えすぎない」「立体感を出す」「寒ブリの断面をいくつか見せる」「色を散らす」「全面を使う」こんなところでしょうか。季節はまだまだ初夏には早すぎますが、日当たりの良い日曜日の室内は程よく冷えた辛口のプロヴァンス・ロゼにぴったりです。こんな時におすすめなのは「ロムラード キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ」。ゆっくりとまったりと休日のお日様と大切な人との時間をお楽しみください。チルタイムをニソワーズで…
2021年02月21日