シュクレイは11月11日、「ミルクチーズケーキ」(税込1,836円)を「東京ミルクチーズ工場」の全店舗でリニューアル発売した。東京ミルクチーズ工場は、日本中・世界中から集めた材料で独自に開発した菓子を提供している。今回リニューアルした同商品は、チーズムースとミルクムースをしっとりとしたクレープ生地で包んだケーキ。フランス産クリームチーズと北海道産クリームチーズ、北海道産生クリーム、厳選したミルクをブレンドしている。また、上層部のチーズムース、下層部のミルクムースともに約7%の増量も実現したとのこと。
2015年11月14日シュクレイはこのほど、「チーズフェスティバル2015」を「東京ミルクチーズ工場」の全店舗で開始した。実施期間は、11月30日までを予定している。同店では、日本中・世界中から集めたミルクやチーズで独自に開発したお菓子を販売している。商品は、「ソルト&カマンベールクッキー」(10枚入/税込756円、20枚入/税込1,512円)や「ミルクチーズケーキ」(税込1,836円)など。同イベントは11月11日のチーズの日にちなんだ企画で、全店舗において「Wポイントキャンペーン」を実施。期間中は、通常税込500円の購入で1ポイントを進呈しているところ、2倍の2ポイントプレゼントとなる。さらに、40ポイントを集めるとオリジナルトートバッグがもらえる。
2015年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」を含めた全4品。鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。 >>今日の献立はこちら 豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味ユズコショウの爽やかな辛味が広がります。調理時間:25分カロリー:324Kcal主材料:大根 豚バラ肉 酒 白ネギ だし汁 酒 ネギ >>「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」のレシピを見る タラの漬け焼き中火でしっとりと焼くことがポイントです。調理時間:45分カロリー:93Kcal主材料:タラ >>「タラの漬け焼き」のレシピを見る 里芋のゴマみそ和え甘辛いみそがホクホクの里芋とよく合います。調理時間:20分カロリー:139Kcal主材料:里芋 すり白ゴマ ネギ >>「里芋のゴマみそ和え」のレシピを見る ミルキー小豆汁粉体に優しい和風デザート。ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。調理時間:5分カロリー:189Kcal主材料:ゆで小豆 牛乳 天津甘栗 きな粉 >>「ミルキー小豆汁粉」のレシピを見る
2015年11月02日モロゾフは11月1日~30日、チーズケーキキャンペーン「チーズケーキで"贅沢"時間」を実施する。○"アタリが出たら絶対もらえるプレゼント"を用意同企画は、今回で12回目となる同社のチーズケーキキャンペーン。今年はユーザーに"贅沢"な時間を過ごしてもらうための新商品や、"アタリが出たら絶対もらえるプレゼント"を用意したという。プレゼントA.「カッティングボード」は、「ケヴンハウン ディースタイル」の、1枚2役でカッティングボードにもランチトレーにもなる便利な木製ボード。サイズは、約W380mm×H20mm×D215mm (持ち手含む)。B.「オリジナルトートバッグ」は黒色の帆布製で、ゴールドのロゴプレート付き。サイズは、約W360mm×H330mm×D140mmとなる。プレゼントキャンペーン対象商品は、「デンマーククリームチーズケーキ」(1,620円・税込/くじ2枚付き、1,080円・税込/くじ1枚付き)、「レアチーズケーキ」(1,080円・税込/くじ1枚付き)、キャンペーン期間限定商品の「チーズケーキセット」(864円・税込/くじ1枚付き)、同じく「冬のチーズケーキ(ミニ)詰合せ」(1,080円・税込/くじ1枚付き)となる。応募期間は11月1日~12月7日で、当日消印有効。応募方法は、対象商品のケーキの箱の表面に貼付されている「アタリくじ」シールをめくり「アタリ」が出たら、ハガキに貼付して送付。もれなくプレゼントを配送する。ハガキ1枚につき、「アタリ」シール1枚が貼付可能となる。くじには、「A:カッティングボード」「B:オリジナルトートバッグ」「残念」のいずれかが記載されている。なお、プレゼント内容を選ぶことはできない。
2015年10月29日理想実業は10月17日、期間限定メニュー「蒸し鶏と白髪ねぎのおいしいラーメン」(税別815円)を「どうとんぼり神座(かむくら)」で発売した(一部店舗では価格が異なる)。同商品は、ゆずの風味を生かした商品を提供したいという思いから誕生したもの。ラーメンの上には、刻みゆずを加えた白髪ねぎと、焦げ目をつけた蒸し鶏3枚をトッピングした。白髪ねぎは、北海道産の新鮮なネギを1杯に85gも使用している。ボリュームがありながらも、ゆず風味でさっぱりと食べられる大人の味わいに仕上げたとのこと。
2015年10月19日45店舗以上のパン屋、パンのお供が集結するマーケット「青山パン祭り」が10月24日、10月25日に東京・青山の国連大学前広場にて開催される。2013年からスタートし、第7回目となる今回は、“秋の収穫祭”をテーマに、芋栗南瓜などの旬な食材や、ワイン、チーズ、ドリップコーヒーなどのお供に合わせて、パンを様々な方向から掘り下げていく。会場には、来場者に焼きたてのパンを楽しんでもらうため、薪で火をおこした窯を設置。窯に思い思いのパンを入れ、温かいパンを楽しむことが出来る。また、10月25日には群馬県の発酵所によるパン焼きのデモンストレーションも行われる。その他、同イベント恒例の限定パンセットを今回も発売。“東京モーニング”をテーマに、朝をより楽しく豊かにしてくれるパンセットを提供。Garden House Crafts、Katane Bakery、Tarui Bakeryのパンをセットにした特別な「東京モーニング パンセット」も各日30個限定で発売される。また、同イベントと関連して、青山パン祭りのメンバーを中心としたチーム・Bread Labが、クラウドファンディングを用いた書籍出版プロジェクトを始動させている。“クラフトベーカリー”をテーマにした同書のタイトルは『CRAFT BAKERIES - パンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』。目標額を500万円で11月16日まで受け付けを行っており、11月22日の発行を予定している。なお、「青山パン祭り」の会場にもブースが設置される。【イベント情報】第7回「青山パン祭り」会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:10月24日、10月25日時間:10:00~16:00
2015年10月16日チーズは乳製品だし高カロリーで、何となく太るイメージ……。でも、チーズに含まれる栄養価は、美肌や美髪にぴったりな、むしろ美容に良いものとも言えそうです。たとえば、健やかな肌や髪の成長に大きく影響するビタミンA。細胞を活性化させ、潤いのある美肌やつややかな美髪にしてくれます。チーズには、このビタミンAが豊富に含まれているので、少量食べるだけでOK。緑黄色野菜よりもビタミンA含有量の多い、優秀な食材なんです!チーズの原材料の大部分はミルク。大まかにいうと、ミルクを温めて酵素を加え、凝固した部分を取り出したものがフレッシュタイプ、それに塩をして熟成させたものがハードタイプのチーズになります。そのため、チーズにはミルクよりも多くのカルシウムが含まれています。カルシウムには、気持ちを落ち着かせ、イライラした気分を鎮める効果があると考えられています。さらに、体の生理機能を高める働きもあるので、ホルモン分泌が促されるのだとかホルモンバランスの乱れによって起こりがちな肌や髪の不調も、カルシウムを意識的に摂ることで改善に繋がるでしょう。少量で多くの栄養素を摂ることができるのに、切るだけで食べられるお手軽さもチーズの良いところ。ただし、白カビ系のチーズは脂肪分が高いのでダイエット中なら要注意。熟成させたハードタイプのものがオススメです。
2015年10月14日東京都世田谷区で10月3日~4日、「世田谷パン祭り」が開催される。同祭りは今年で5回目となり、同地域や全国からパン屋とパンを愛する人たちが集い、パンの販売はもちろんパンにまつわる情報・文化を発信する。○全国の100店舗が自慢のパンを提供期間中は、約100店舗のブースが自慢のパンを販売する「パンマーケット」を展開するほか、開催エリア「三宿」の3にちなんでさまざまな「三色パン」の中からNo.1を決める「三宿三色パンコンテスト」などが行われる。また、IID世田谷ものづくり学校では、パンの知識や活用術を学べる機関「日本パンコーディネーター協会」がプロデュースした「世田谷パン大学」を開講する。同イベントで購入したパンをギフト用にラッピングできる「ギフトラッピングパン教室」といったワークショップや、パンラボの池田浩明氏とベーカリープロデューサー・岸本拓也氏によるトークショーなど、パンを学び、楽しむためのプログラムが用意されているという。ステージでは、神園さやかさん、ヨコシマーズ、名倉七海さん、東京ゴットファーザーズ、コロリダス、情熱マリ子さんなどのアーティストが登場するライブパフォーマンスが行われる。さらに、同イベントに合わせて、三宿四二〇商店会の各加盟店エリアでスタンプラリーが行われており、イベント期間中にスタンプを集めると限定公式デザインバッグ(各日250個限定、計500個・先着順)がプレゼントされる。開催時間は11時~17時、会場はIID世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2体育館、三宿四二〇商店会加盟店、せたがや がやがや館となる。なお、世田谷公園会場は4日(11時~16時)のみの実施となる。
2015年10月01日フジパンはこのほど、「ミッフィー ふんわりお月さん 蒸しケーキ カスタード味 3コ入り」を全国のファミリーマート(北海道・東北地区・沖縄県の店舗を除く)で発売した。同商品は、生地にカスタードクリームを練りこんだミニサイズの蒸しパン。お月見の季節にあわせて、満月をイメージした形になっている。ふわふわした食感が楽しめるという。パッケージには人気のキャラクター「ミッフィー」を使用。子どもをはじめ、家族一緒に食べられるように3個セットになっている。価格は税込128円。
2015年09月17日チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11月11日から12日まで、東京都渋谷区の「EBiS 303」にて「チーズフェスタ 2015」を開催する。○チーズの魅力を余すことなく紹介同イベントは1992年に、11月11日を"チーズの日"、11月を"チーズの月"と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的としてスタート。今年で24回目の開催となる。今年は"おいしい うれしい チーズでHappy! "がテーマとなる。主なプログラムは、以下の通り。メインステージでは、レシピのコンテスト「チー1グランプリ」を、12日に発表。表彰式プレゼンターにはタレントの峰 竜太を迎える。また、つきぢ田村三代目主人・田村 隆氏が、「匠のチーズ自由自在術」をテーマにチーズ料理を紹介。さらに、宇宙とチーズの意外な関わりを、公益財団法人宇宙少年団が紹介するトークショー「宇宙とチーズ」を開催する。世界のチーズ紹介コーナーでは、チーズメーカー各社のチーズをサンプリングなどで紹介。試食・販売コーナーでは、協賛各社のチーズの試食が楽しめ、その場で購入することもできる。ドリンクコーナーでは、ワイン・ビールや多彩な飲料などを用意。チーズとの新たなコラボレーションを提案する。「冷凍めん」とチーズの新しいおいしさを体験することができる試食コーナー、外食関係者のニーズに応える「業務用チーズ商品」紹介コーナーも設ける。開催時間は、11日が11時30分から20時まで、12日は11時から19時まで。入場は無料。
2015年09月10日敷島製パンはこのほど、ほんのりミルク味の食卓パン「ゆめちから入りちぎりパン」を発売した。○ちぎって食べられるパン同商品は、「ゆめちから」をはじめとする国産小麦を100%(手粉を除く)使用した食卓パン。小麦粉中60%が「ゆめちから」で、北海道産の牛乳とバターミルクパウダーを使用し、しっとりとした食感とほんのり甘いミルク味が特徴とのこと。また、家族がそろう食卓シーンを想定し、手で簡単にちぎれる形状を採用。ちぎったサイズは子どもでも食べきりやすい大きさにした。販売地域は東北・関東・中部・近畿・中国・四国地区。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格170円前後・税込)。
2015年09月08日「メロンパンフェスティバル」を運営するメロンパンフェスティバル運営委員会は11月30日までの期間限定で、同会がプロデュースする「チャリティメロンパン」を都内7店舗のベーカリーにて販売している。また、ボンジュール・ボンでは、「チャリティメロンパン」としてのオリジナルメロンパン2種「塩バニラキャラメルメロンパン」と「東京牛乳メロンパン」を発売する。○売り上げの一部をコンゴの支援活動にチャリティするメロンパンを期間限定販売「メロンパンフェスティバル」は、2014年から始まった、全国各地から厳選した絶品メロンパンを集結させた国内最大のメロンパンイベント。SNSで若者中心に話題となり、2回の開催で通算1,000人以上が来場。「メロンパンフェスティバル2015」では24店舗35種類のメロンパンが集結した。「チャリティメロンパンプロジェクト」は、「"いいものだから買った"ではなく、"買ったらいいものだった"で回る世界に」をモットーにしている「メロンパンフェスティバル」と、絶品メロンパンを販売する4店が協力し、メロンパンを通じてコンゴの支援活動を応援するものとなる。コンゴ民主共和国は、スマートフォンを始めとする電子機器類に不可欠なレアメタルや天然資源が引き金となって、第二次世界以降最大の犠牲者が出た紛争地域。「チャリティメロンパンプロジェクト」は、そんな「無意識に誰かを傷つけているかもしれない社会問題」をメロンパンというなじみのあるものを通じて「無意識に解決する」仕組みだという。収益はアジアやアフリカ、日本国内でも活動を行う認定NPO法人テラ・ルネッサンスのコンゴ事業に全額寄付する。メロンパン(1個につきチャリティ額10~20円)を購入すると、25円で約1名、100円で約4名に食料を自給確保するための支援(農業の技術指導、種子や農機具の供与)を提供できる。上記金額には現地管理費が含まれているため、メロンパンの購入による寄付は100%現地での活動に活用される。「チャリティメロンパン」実施は11月30日まで。実施店は、「ボンジュール・ボン」(中野店、吉祥寺店、府中店、東村山店)、「Pain au Sourire(パン・オ・スリール)」(渋谷)、「HIGU BAGEL & CAFE」(板橋本町)、「アヤパン」(田園調布)の各店。
2015年09月08日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「あ゛~ぁぁぁん!! あ゛~ぁぁぁぁぁん!!」ミトゥ子:「ちょっとアンタどこの幼稚園児よ。大声で泣きながら会社に来るのやめてよ」チャー子:「まいあさ、駅前で買うキッタネーパン屋のおばあちゃん、死んじゃったんだって! 毎朝あすこの餡ドーナツ買うのが日課だったのに! 餡ドーナツ、もう食べられないよ! あ゛~ぁぁぁん!」ミトゥ子:「え、ちょっとちょっと、おばあちゃんが死んで悲しいのか、餡ドーナツが食べられなくなって悲しいのかどっち?」チャー子:「餡ドーナツが食べられないこと」ミトゥ子:「あんた…サイテーだね」老舗のパン屋さんが閉まるのは悲しいことですね。うちの近くにも昔からある餡ドーナツが人気のパン屋がありますが、いつなくなってしまうか心配です。(そこで餡ドーナツ買った事無いけど…)今日はそんな餡ドーナツ好きのチャー子のために、手作りで餡ドーナツを作ります。アツアツで食べられる手作りならではのチーズ入り仕様! ■餡チーズドーナッツ(8個分)★強力粉 270g★薄力粉 30g★塩 3g★きび砂糖 30g★ドライイースト 小さじ1/2◎卵 1個(50g)◎牛乳 150g・オリーブオイル 30g・こし餡 320g・プロセスチーズ 64g・きび砂糖 適量 ■作り方1.★をボウルに入れ泡だて器で全体をガーッとまぜる(うちではニーダーでやっていますが、もちろんない場合は手で地道にこねてね)2.◎をいれ、5分ほどこねる。オリーブオイルを入れてさらになめらかになるまで5分ほどこねる。3.丸くまとめてきれいなボウルにいれ、ラップなどをして30度くらいの場所で2倍にふくらむまで発酵させる。4.ガス抜きをして打ち粉(強力粉)をした台にとりだし、6等分にする。丸くまとめ、硬く絞ったぬれ布巾をかけて10分置く。 5.餡子は1つ40gずつにわける。チーズは1つ8gにする。餡でチーズを包むようにして丸める。6.4を伸ばし、餡子をのせ包む。綴じ目をしっかりとじる。まるめた大きさに合わせて切ったオーブンシートの上にのせる。5.低め温度の油に6をオーブンシートごと入れ揚げる。返しながら、(オーブンシートが自然にはがれるので、はがれたらオーブンシートは取り出す)じっくり揚げる。 6.狐色になってしっかり火が通ったら取り出し、きび砂糖を全体にまぶす。さぁぜひアツアツをどうぞ!中からはトローンととろけるようなチーズ。今回はあえてプロセスチーズを使いました。ここは、本格的なチーズよりも、プロセスのような大衆的なチーズのほうがしっくりきます。こしあんも、手作りが望ましいですが、無理な人は買ったものでもOK。手作り餡ドーナツのおいしさ、ぜひみなさんもおためしください!!
2015年08月31日日本マクドナルドは9月1日、「月見バーガー」「北海道チーズ月見」「チキン月見北海道チーズ」「もちもちチーズボール」を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。販売は10月上旬まで(予定)。「月見バーガー」(340円) は1991年の初登場以来、約四半世紀にわたり"秋の定番商品"として提供してきたもの。満月に見立てたたまごとオーストラリア・ニュージーランド産の無添加100%のビーフパティ、ベーコンを特製オーロラソースで味付けし、香ばしいゴマつきバンズにはさんだ。ぷるぷるのたまご、ジューシーなビーフパティ、スモーキーなベーコン、トマト風味のオーロラソースなど、絶妙な味わいが楽しめるという。今回は「月見」シリーズの新商品として、北海道チェダ―チーズをサンドした「北海道チーズ月見」(370円)、「チキン月見北海道チーズ」(380円) が登場する。北海道チェダーチーズは、「月見バーガー」のたまごとオーロラソースに合うように新しく開発されたチーズで、まろやかなうま味と芳じゅんで濃厚な風味が特徴とのこと。原料チーズ中、北海道産ナチュラルチーズを60%以上使用している。「北海道チーズ月見」は「月見バーガー」に北海道チェダ―チーズをプラスし、「チキン月見北海道チーズ」は北海道チェダ―チーズを加えたほか、ビーフパティの代わりにクリスピーなチキンをはさんでいる。サイドメニューには「もちもちチーズボール」(150円)も登場。まろやかなチーズソースを粗くつぶしたもち米で包み、あられを衣にして揚げた。あられの香ばしさともち米の優しい味わいに、チーズソースのコクがマッチしているとのこと。なお、月見シリーズに使用するチーズの主要な生産地である北海道では、限定店舗10店で先行販売中。店舗は札幌すすきの店、新琴似店、36号苫小牧店、帯広西5条店、5号線函館昭和店、12号新札幌店、38号釧路店、39号北見店、札幌南二条店、39号旭川永山店。※価格は税込
2015年08月29日みなさんは普段チーズをどのくらい食べていますか?高カロリーなイメージを持たれがちですが、実は痩せたい女性にこそチーズはオススメのおやつ。たくさんの種類の中には低カロリーのチーズも多く、種類によっては同じ量で比較しても5倍もカロリーが違うものもあるのです。そこで今日は、低カロリーのチーズをご紹介しつつ、チーズがダイエット中のおやつにぴったりな理由をご紹介します。■1.低カロリー、低糖質スナック菓子やチョコレート、スイーツが高カロリーで糖質も高いのに比べ、チーズは低カロリーで低糖質。チーズは製造過程の中で糖分を外に出すため、牛乳と比べても低糖質です。おやつにオススメと言われるフルーツでさえ糖質は多いので、その点から見てもチーズは優秀です。チーズの中でも特にカロリーが低いのがカッテージチーズやモッツアレラチーズ。カッテージチーズは脂質も低いことで有名です。■2.カルシウムとタンパクが豊富チーズやヨーグルトなどの乳製品は、牛乳と同じく、カルシウムも豊富に含まれています。そして、このカルシウムが効率的に吸収されるために必要なタンパク質も同時に摂れるのがチーズの魅力。カルシウムはイライラを鎮めてくれる効果があり、ダイエット中に好きなものを好きなだけ食べることができないストレスや、思うように結果が出ないイライラを鎮めてくれる働きもあります。多いものであれば、チーズを1切れ食べるだけで1日に必要なカルシウムの量を摂取できるとも言われています。■3.お酒にも合うお酒を飲んでいるとおつまみが欲しくなりませんか?意思も弱くなっているのでつい食べてしまうということもありますよね。そんな時にチョコレートを選んでしまうと高カロリー。チーズはお酒にも合うので迷った時にはチーズを選びましょう。よく「ワインにはチーズ」と言われますが、どちらも同じ発酵食品なので相性がイイと言われています。またチーズの成分であるタンパク質に含まれているアミノ酸が肝臓にアルコールの分解を促すように働きかけてくれるので、お酒との相性が良いようです。■4.いろんな種類があるチーズの嬉しいところはいろんな種類があるところ。純粋にミルクを固めて発酵熟成させたナチュラルチーズ、ナチュラルチーズを熱で溶かし再度固めたプロセスチーズ、チーズの割合が50%以下のお菓子に近くなるものなど、ものによって食べやすさも変わります。フレッシュタイプやハードタイプなど種類も豊富なので自分の好みに合わせて選ぶことができるのも嬉しいですね。ただし、チェダーチーズやゴーダチーズのようにカロリーが高いものもあるので、気をつけて選びましょう。■おわりにチーズには虫歯菌が出す酸を中和する働きがあるので、虫歯予防としても効果的。ダイエット中だけでなく、体に嬉しい食材ですね。(栢原陽子/ライター)
2015年08月20日ローソンはこのほど、ココナッツミルクを使った「ココナッツミルクの蒸しぱん」を『ナチュラルローソン』店舗で発売した。○夏向きのトロピカルな蒸しパン同商品は、「ココナッツミルク」を配合した生地に、マカダミアナッツをトッピングした蒸しパン。ココナッツの甘い香りと生地のもっちり感、マカダミアナッツの食感を楽しめる夏向けのトロピカルな味わいだという。価格は125円(税込)。ココナッツミルクは、脂肪になりにくくエネルギー代謝を活発にする中鎖脂肪酸、抗酸化作用のあるビタミンEやミネラル、食物繊維を多く含むスーパーフードとされる。
2015年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チーズのせハンバーグ」を含めた全4品。メインはとろ~り溶けたチーズがおいしいハンバーグ! パイやプリンを添えたオシャレな献立です。 >>今日の献立はこちら チーズのせハンバーグできたての熱々を召し上がれ! チーズの風味が広がるハンバーグはとってもジューシー!調理時間:30分カロリー:487Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンジン パン粉 牛乳 卵 スライスチーズ 赤ワイン >>「チーズのせハンバーグ」のレシピを見る トマトとツナのお手軽パイバターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。調理時間:15分カロリー:270Kcal主材料:冷凍パイシート 小麦粉 トマト 卵黄 ツナ パン粉 粉チーズ ドライパセリ >>「トマトとツナのお手軽パイ」のレシピを見る クルミ入りグリーンサラダお好みのハーブを加えてもおいしいですよ!調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:レタス ルッコラ キュウリ クルミ >>「クルミ入りグリーンサラダ」のレシピを見る バナナとカッテージチーズのプリンヘルシーなカッテージチーズはデザートにも使えるすぐれもの!調理時間:20分カロリー:176Kcal主材料:バナナ レモン汁 カッテージチーズ 牛乳 粉ゼラチン 水 生クリーム ミントの葉 >>「バナナとカッテージチーズのプリン」のレシピを見る
2015年08月07日山崎製パンはこのほど、「4種のチーズのベーコンブレッド」と「完熟トマトとチーズのガレット風パン」(参考小売価格・各税込150円)を発売した。同商品は、「おいしい菓子パン」シリーズの第18弾。同シリーズでは、高品質、高付加価値商品を求める消費者ニーズに応えられるよう、素材と製法にこだわった商品を毎月発売している。「4種のチーズのベーコンブレッド」は、柔らかいデニッシュ生地に厚みのあるベーコンを巻き込み、チーズをトッピングした惣菜パン。チーズは、ゴーダチーズやレッドチェダーチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズの4種類を使用した。また、辛子入りのマヨネーズドレッシングで、ほどよくアクセントをきかせたという。「完熟トマトとチーズのガレット風パン」は、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」をイメージした商品。生地を薄く伸ばし、サックリとした食感に仕上げたとのこと。トッピングには、トマトフィリングやチーズ、たまねぎ、コーンをのせている。両商品、ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーやコンビニエンスストアで販売する。
2015年08月03日アンデルセンは8月1日、糖質を抑えた「フスマンブラン」シリーズのパン4種類(プレーン、ダッチ、ごま、チーズ)を、東急百貨店内のアンデルセン5店で先行発売した。フスマンブランとは、「ふすま」と「ブラン」を合わせた造語で、日々の食事を大切にし、美や健康を気遣う人のために開発したパンのシリーズ。糖質の低減と食物繊維の増量を実現するために、パンの主原料である小麦粉の一部を大豆粉などに置き換えた。糖質量は約40~50%カットし、1個あたりの糖質量は約10~13g。食物繊維量は、プレーンは100g あたり7.6g(実測値)で、通常のバターロール100gあたりの食物繊維量(2.0g)の約4倍となっている。大豆粉やふすまを使うと、パンに特有の穀物臭が残ったり、食感が物足りなくなったりすることも多い。そのデメリットを解消するため今回、小麦ふすま(=ブラン)を使った特殊なサワー種「ブランサワー」を加えた。今までの低糖質のパンにはなかったパン本来のおいしさや食感を実現することができたという。また、低糖質のパンは、リテイルベーカリーでの店頭販売がほとんどないのが現状だが、同店では他のパンと同様、毎日店舗で焼いて提供する。価格は、「フスマンブラン(プレーン)」(141円/税込)、「フスマンブラン(ダッチ)」(162円/税込)、「フスマンブラン(ごま)」(162円/税込)、「フスマンブラン(チーズ)」(173円/税込)。アンデルセン東急東横店、二子玉川東急フードショー、レ・シ・ピ町田店、東急吉祥寺店、武蔵小杉東急フードショースライスの計5店で販売する。
2015年08月02日パンイチ事務局は26日、東京都・吉祥寺の「ニューロ吉祥寺」でパンの朝市「パンイチ! vol.7」を開催する。○夏真っ盛り、「真夏の果実特集」を開催同イベントは、「いつもとはちょっと違う休日の朝を届けよう」と、パン屋や焼き菓子屋に呼びかけて始まったパンの朝市。天然酵母でパンを焼くこだわりの店から、小さな焼き菓子屋、店舗を持たない移動パン屋など、さまざまな店の店主が腕をふるったおいしいパン、焼き菓子、コーヒーなどが楽しめるという。第7回となる今回は、「真夏の果実特集」を実施。山梨県の「Amazing fruits 甲州138農園」とコラボレーションし、夏を代表する果実「桃」を使用したパンが登場する。また、フレッシュフルーツや吉祥寺フローズンヨーグルトの人気店、ウッドベリーズの自家製濃厚ヨーグルトを使ったパンも並ぶ。当日は、9時からと11時から販売の店に分かれた2部制を採用。さらに今回は1周年記念として、来場者にオリジナルパンケーキミックスをプレゼント(限定数、先着順)する。そのほか、福岡在住デザイナーsich氏とコラボした「パンイチ! グッズ」の販売も行う。開催日時は、7月26日 9時~13時。1部は9時~、2部は11時~。場所は東京都武蔵野市・ニューロ吉祥寺。入場無料。
2015年07月22日亀田製菓は7月20日、「30g スパイスチーズ ブラックペッパー」「30g スパイスチーズ チリペッパー」(各税別130円前後)を発売する。両商品は、米で作ったザクッとした食感のパフスナックの中に、なめらかなチーズクリームを入れたひと口サイズのスナック菓子。同社はターゲットを若者としており、おやつや酒のつまみに合う商品に仕上げたとのこと。米の甘みとともに、「スパイスチーズ ブラックペッパー」はブラックペッパーの香りと辛み、「スパイスチーズ チリペッパー」はチリペッパーのピリッとした辛みが、チーズクリームのコクと旨みをより引き出すという。
2015年07月19日B-R サーティワン アイスクリームは8月1日~9月末の期間限定で、8月のフレーバー「パイナップルチーズケーキ」を発売する。○濃厚チーズケーキにさわやかなパイナップルがアクセント"チーズケーキ"は、同店の多くのフレーバーの中でも、特に人気が高いフレーバー。定番の「ストロベリーチーズケーキ」をはじめ、これまでも様々なチーズケーキフレーバーが好評を得てきたという。同商品は、この夏チーズケーキフレーバーに新たに加わる、日本オリジナル開発のフレーバー。チーズケーキキューブが入った濃厚なチーズケーキアイスクリームにパイナップルリボンをミックス。小さく刻んだ果肉が入ってとてもジューシーで、甘酸っぱいさわやかな仕上がりになっているとのこと。販売期間は、8月1日~9月末を予定。価格は、シングル・レギュラーサイズが330円(税込)~。店舗によって価格が異なる。
2015年07月10日トリップアドバイザーは7月8日、旅行に関するさまざまな情報をインフォグラフィック化する「トリップグラフィックス」の最新情報として、「世界のチーズ消費量」を発表した。同調査はひとりあたりの年間チーズ消費量でランキング化し、TOP20の国を紹介したもの。1位はフランスで、ひとりあたり年間26.2kg消費していることが分かった。続いて、ドイツ(24.2kg)、アイスランド(24.2kg)、ルクセンブルグ(24.2kg)が同率2位となり、5位にはギリシャ(23.4kg)がランクインしている。なお、日本は2.2kgとなっている。日本でチーズと言えば、スライスチーズやプロセスチーズをイメージする人が多いかもしれないが、チーズの本場ヨーロッパでは乳を固めて発酵熟成させたナチュラルチーズが一般的となっている。今回のトリップグラフィックスではナチュラルチーズの種類についても、ソフト、セミハード、ハードで異なるナチュラルチーズについても紹介している。
2015年07月08日森永乳業はこのほど、「クラフト 小さなチーズケーキ ~世界の国から~ マンゴー&ココナッツ」(税別300円)を期間限定で発売した。「クラフト 小さなチーズケーキ」シリーズでは、プレーンとブルーベリーの2品に加えて、世界のチーズケーキの楽しみ方やその土地をイメージした「小さなチーズケーキ ~世界の国から~」シリーズを販売している。今回発売する商品は、カオニャオ(もち米)とマンゴーに、ココナッツミルクをかけたタイのデザート「カオニャオマムアン」をイメージしたもの。おやつやティータイムにもお勧めとのこと。
2015年07月07日世田谷パン祭り実行委員会は10月3日・4日、東京都世田谷区・三宿エリアにて「世田谷パン祭り」2015を開催する。○5年目の世田谷パン祭り、初の2日間開催決定同イベントは、おいしいパン屋が多く集まる世田谷区で開かれる、日本最大級の"パンの祭典"。2011年の初開催以降、年に一度、毎年開催している。5年目となる今年は初の2日間開催。今回も、世田谷区のおいしいパン屋をはじめ、日本各地の人気パン店、隠れた名パン店、パンのお供のドリンクや食べものの店などが一同に集う。同イベントのもうひとつの目玉でもある「世田谷パン大学」では、パンにまつわる各種ワークショップやトークショー、ツアーなどを開催。大人から子どもまで参加ができる豊富なコンテンツで、パンを食べるだけでなく、パンを知り、楽しむ機会を提供する。そのほか、名パン店が世田谷パン祭りのために制作する限定「三宿三色パン」の販売とコンテスト、同イベントだけで販売される人気の「限定パンセット」の販売、会場の三宿の街を巡り限定グッズを手に入れる「スタンプラリー」、アーティストによる「ライブ&パフォーマンス」など、パンにまつわるコンテンツが盛りだくさんの2日間となる。開催日は、10月3日~4日(開催時間は後日発表)。会場は、東京都世田谷区・世田谷公園、IID 世田谷ものづくり学校、せたがやがやがや館、池尻小学校第2体育館、三宿四二〇商店会加盟店。入場料無料で、飲食代は別途。なお、出店者、実施コンテンツなどについては後日詳細発表となる。
2015年07月06日西友はこのほど、「ゴーダ・チェダー・マスカルポーネ・パルメザンのチーズソースを使ったチーズ好きのためのチーズバーガー」(税別280円)を発売した。同商品は、バーガーパテが隠れるほどの大きさのスライスチーズが特徴とのこと。味の決め手は、ゴーダ、チェダー、マスカルポーネ、パルメザンの4種類のチーズを使用したコクのあるクリーム状のソースで、チーズ感を強調したという。バーガーパテは、4月に発売した「二段加熱製法でふっくらジューシーに! トマトの甘みを閉じこめたごちそうハンバーグ」(税別198円)と同じものを使用。ハンバーグは、家庭で作るような手作り感と味わいにこだわり、同社の100%子会社の若菜(わかな)と、食肉加工メーカー米久が開発した。なお、店舗により取り扱い商品が異なる。東海・関西エリアのみ、白ゴマなしのバーガー用バンズを使用する。
2015年06月20日世界文化社はこのほど、りんひろこ著『お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ』(税込1,296円)を刊行した。ジャースチームとは、耐熱性のジャーに材料を入れて、蒸す調理法のこと。同調理法は、料理研究家でジャーサラダレシピの第一人者ともいわれる、りんひろこ氏が新たに考案した。作る際も、蒸し器はや難しいテクニックは一切不要で、水を張った鍋にジャーを入れて、火にかけるだけ。どのレシピも30~40分ほどで完成するという。ジャーが入れば、1つの鍋で複数のメニューを同時に作ることも可能。完成した料理は、冷蔵庫保存であれば4~5日は保存できるため、週末の作りおきにも便利だという。同書では、りんひろこ氏考案のジャースチームレシピ70種類を初公開。メニューは、白飯、キャベツと油揚げの味噌汁、さばの味噌煮などの和食から、キーマカレー、アクアパッツァなどの洋食、オレンジのゼリーやスフレチーズケーキなどのスイーツまで、幅広くラインナップした。
2015年06月13日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(「渋谷ヒカリエShinQs(シンクス)店」)は6月12日、「ひんやりカラメルクリームパン」(税別370円)を発売した。同店は、キューブ状に焼き上げたクロワッサン「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のキャレクロワッサン」(税別340円)を人気商品とし、1日200個以上を販売している。今回は、第2弾が登場。キューブ型の生地に、タヒチ産バニラを使用したカスタードクリームと生クリームを詰め、上品な甘さに仕上げたという。また、外はサクッと、中はしっとりとした食感が冷やしても損なわれないよう、試行錯誤を重ねたとのこと。同商品についているスポイトには、ほろ苦い味わいのカラメルが入っている。開発を担当したシェフブーランジェの島剛氏は「カラメルソースのほろ苦さが、中に詰めたクリームの甘さを引き締めて、大人の味に変化させます。カラメルをかける前と後での味の変化を楽しんでいただきたいです」とコメントを寄せている。
2015年06月12日今すぐジャーと鍋を用意オシャレで手軽だと話題のジャーサラダだが、そろそろ新しいレシピに挑戦してみたいと思う頃。次に来るのは、ジャーごと蒸しちゃう簡単レシピ「ジャースチーム」のブームだ。ジャースチームは、煮沸可能なジャーに材料を詰めて、鍋で蒸すだけの調理法。蒸し器は使用しないので、ジャーと鍋さえあればOKだ。一度に何品も作れるので、献立が一気に完成しちゃうことも。メリットたくさんの蒸し料理野菜を蒸せば生のままよりもたくさんの量が食べられるし、茹でるよりも栄養が逃げにくいメリットもある。これから夏を迎えるにあたり、加熱することは衛生面でも安心。冷房で冷えた体にもやさしいなど、いいことずくめなのだ。毎日の献立がジャースチームでもちろん、野菜以外でも調理可能。料理研究家のりんひろこさんが考案したレシピ集『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』(6月11日、世界文化社より発売)には、白飯や味噌汁といった毎日の食事に欠かせないメニューから、アクアパッツァや海南鶏飯と玉ねぎのタイ風スープなどのオシャレなメニュー、さらにプリンやスフレチーズケーキといったスイーツまで、多数のレシピが掲載されている。ジャーは密封性が高いので、スチームした後にそのまま保存も可能。作り置きができるのも嬉しい。毎日飽きずに、ジャーレシピでヘルシーな食事を楽しめそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社 世界文化社プレスリリース(PR TIMES)
2015年06月07日最近はテレビや雑誌などでもパン特集が多く組まれ、「パン屋さんめぐりが趣味」という女性は多いですよね。現在は色々な種類のパンを食べることができます。でも、そもそもパンが作られるようになった歴史やパンを取り巻く背景ってご存知ですか?こういったことを知っておくと、もっとパンが好きになるはず。そこで、パンに関するトリビアを『Daily Express』を参考にご紹介します。■1:パンは紀元前1万年から食べられていたなんと、人類は紀元前1万年(約1万2千年前)から、小麦と水を混ぜ合わせて焼いたものを食べていたそう。はじめは今のようにふっくらしたものではなく、平たいものでした。しかし、あるとき生地を放置してから焼いてみたところ、柔らかいパンになったのだとか。パンは偶然の産物だったのですね!■2:イギリス人男性は1日3枚の食パンを食べているイギリスでは、男性は1日に4オンス(113g)、女性は2.7オンス(76g)のパンを食べているそう。ただし、イギリスの食パンは日本に比べてかなり薄めなので、男性なら3枚、女性なら2枚くらいにあたります。■3:パン焼き機は1世紀には発明されていた世界で最初のパン焼き機は、1世紀に、解放されたローマの奴隷によって発明されました。もちろん、今のような電気を使ったものではなく、円を描いて歩くロバや馬を動力として、ボールの中のパン生地をこねるというもの。今より作るハードルが高かったんですね!■4:スイスには「パンと子供が嫌いな人を避けなさい」ということわざがあるスイスといえば、『アルプスの少女ハイジ』の舞台。ハイジが食べる白パンはとてもおいしそうに見えますよね。それもあって、かわいい子どもとおいしいパンを嫌いだという人は、信用できない、そう考えるのはある意味当然なのかもしれませんね。■5:ひとつの単語で「パンを食べる」を表す言葉があるあまり使われないものですが、Artophagousという単語は「パンを食べる」、Artolatryは「パンを崇拝する」を意味します。“arto”という言葉がはじめにつく単語はパンを意味するものが多いそうです。■6:テキサス州ではカウボーイパンが公式認定されているカウボーイ発祥の地、テキサスでは2005年にカウボーイパンと呼ばれるパン・ド・カンポが公式パンに指定されました。これはキャンプで使うダッチオーブンを使ったもので、大きく丸い形が特徴です。■7:イギリスでは32%のパンが捨てられているイギリス環境食料農村地域省の調査結果では、イギリスの家庭では購入しても、捨てられてしまうパンが32%にものぼるそう。32%ということは、大体3分の1が廃棄処分ということです。食卓からパンを切らさないよう買いだめをした結果、余ってしまうのかもしれません。もったいないですね。■8:イギリスでは白パンが主流イギリスでは、毎日1,200万本近くのパンが販売されていますが、そのうち76%は白パンだそう。ヨーロッパというとハード系のパンや、全粒粉などを使った茶色いパンのイメージもあるので、少し意外ですね。イギリスのアフタヌーンティーなどに使われるサンドウィッチも白いパンを使ったものが多いので、イギリス人は伝統的に白いパンが好きなのかもしれません。■9:スライスしたパンの歴史は油紙から始まった1928年、スライスしたパンを考案したのはオットー・ローウェダーという男性だと言われています。ただ、彼が実際に発明したのは、パンを新鮮なまま包んでおける油紙です。発明してから15年間はなかなか消費者に知られなかったものの、その後アイディアが広まり、多くの人が買うようになったという経緯があります。■10:パンの発明がきっかけで作られたフレーズがある最初にスライスされたパンが販売された時、「パンが包まれた時以来の、パン業界における最大の進歩」というキャッチフレーズで宣伝されました。これが転じて、“the best thing since sliced bread(素晴らしいもの、最高のもの)”という、現在でもよく使われるイディオムになりました。知っているとツウなフレーズですね。10個のトリビア、いかがでしたか?パンの歴史や背景を知るだけで、パンがより身近に感じられますよね。ぜひこれから、今まで以上に素敵なパンライフを送ってくださいね。(文/平野鞠)【参考】※Top 10 things you never knew about bread-Daily Express※小麦粉の歴史・文化-日清製粉グループ※食パンのカロリー-簡単!栄養andカロリー計算※ティーサンドイッチをマスターする!-日清製粉グループ※Why is bread Britain’s most wasted food?-BBC News
2015年06月06日