睡眠力を高めるためにハーブが効果的であることは、今や周知のこととなりましたね。そのハーブをブレンドして病を克服したとされるお茶があることをご存知でしょうか。その名も三大陸ハーブティー。3種類のハーブがブレンドされることによって、不眠やうつ、日々の健康づくりに相乗効果が期待できるものです。あらためてお茶のチカラを見直し、揺らがない睡眠力に効くハーブとは?をテーマに探究します。ブレンドしてお互いのハーブ力を高める三大陸ハーブティーは、インディアンセージ(アメリカ大陸)、レッドクローバー(ヨーロッパ大陸)、ハーバリーン(アジア大陸)の3種類のハーブからなるブレンドティーです。まず、インディアンセージですが、これはアメリカ先住民に伝承されている薬草であり、ビタミンのほか、カルシウムやポタジウム、硫黄などが含まれ、不眠症やうつ病に効果があるとされています。また、レッドクローバーは二酸化ケイ素、コリンなどを含み、倦怠感にも効果が。さらにハーバリーンは、2500年前にお釈迦さまが説法で広めたとされ、身体機能を正常化し、免疫力を改善します。これら3種類のハーブがブレンドされることにより相乗効果が働き、ガンや糖尿病といった成人病にもよいと言われています。考案者は自らの病を克服!三大陸ハーブティーを考案したのは、イギリス人のサー、ジェイソン・ウィンターズ氏。彼は40代半ばにして、右あごに大きな腫瘍を発症し余命1年と宣告を受けました。最初はそれぞれのハーブを別々に煎じて飲んでいましたが、面倒で手間がかかることから、いつしか全部をブレンドして煎じることに。このブレンドティーを1日3.8ℓ飲み続けるうちに、腫瘍は小さくなり、やがて完治してしまったと言われています。このような誕生秘話から、三大陸ハーブティーは、考案者の名前にちなんで、ジェイソン・ウィンターズ・ティー(JWT)という名で市販されています。ブレンドティーはこんな飲み方も……三大陸ハーブティーを検証したイギリスのイアン・ピアース医学博士によるとこのお茶は「体内に蓄積された毒素を排泄する作用をもち、免疫力を高め自己治癒力が向上するようになる」とし、それぞれのハーブをブレンドすることによる相乗効果は27倍にもなると報告しています。このようにさまざまな効能をもつ三大陸ハーブティーですが、作り方はいたってシンプル。水2リットルにティーパック2つをやかんに入れて、中火にかけます。沸騰したら弱火で5分煮出せば出来上がり。温かいまま飲むと代謝が上がりいっそう効果的。健康茶の薬効図鑑を書かれた船瀬俊介氏は、三大陸ハーブティーに日本の番茶をブレンドすると違った味わいでいただけると紹介しています。ゆらがない睡眠力を得るために、健康づくりに、深まりゆく季節のうつろいを感じつつ、みなさんもゆったりとした気持ちで三大陸ハーブティーを召し上がってみませんか。
2014年11月10日お料理に庭やベランダで摘んだハーブを使うのって、素敵ですよね。しかし、「あれもこれも育てて、オシャレで実用的なベランダにしたい」というのは、ベランダ菜園初心者にとっては、難易度が高いものです。寒さに弱いハーブだと枯れやすく、せっかく種蒔きをしても寒い時期はなかなか発芽しない可能性もあります。せっかく育てるのなら、失敗したくないですよね。冬がすぐそこまで来ているこの時期、育てやすいハーブはどういったものなのでしょうか?そこで、初心者でも失敗しにくいハーブの育て方を、都内でプチ農業を営む竹村さん夫妻に聞いてみました。あると便利なイタリアンパセリ寒さに強くて虫食いも少ないパセリは、育てやすいハーブのひとつ。家で育てたパセリは市販のものと比べて味がマイルドなため、パセリ独特の苦味が苦手という人におすすめです。特にイタリアンパセリは料理に幅広く活用できるので、ベランダにあると重宝しますよ。【育て方】種からではなく、苗を買ってきて鉢またはプランターに植えてあげるとよいでしょう。苗なら「買ってきたその日から使える」というメリットもあります。パセリは乾燥に弱い植物ですが、冬は水をやり過ぎないように注意しましょう。【使い方】パセリは、肉にも魚にもよく合います。刻んだイタリアンパセリをニンニクとオリーブオイルに混ぜて、ハンバーグのタネに混ぜたり、白身魚のマリネに塩・コショウをかけてプチトマトと一緒にホイル焼きに。彩りも香りもよく仕上がります。冬に花を咲かせるローズマリー冬の寒さや乾燥に強いローズマリーは、11月~5月頃にかけて小さな紫色の花を咲かせます。これからの時期は、食用だけでなく鑑賞にも最適なハーブです。消臭・抗菌効果があるため、乾燥させてポプリにして香りを楽しむのも良いでしょう。【育て方】パセリと同じく、苗を買ってきて植えてあげましょう。水はけのよい土を好むため、水のやり過ぎに注意!日陰や家の中でも育てやすいので、初心者向きです。【使い方】肉料理との相性が良いローズマリー。大まかに刻んで、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたマリネ液を、塩・コショウで味付けをした鶏肉に混ぜてパリッと焼き上げましょう。おもてなしに最適な一品になります。より詳しいレシピが載ったこちらの記事も合わせてご覧ください。野菜をローストする際にも、ローズマリーのマリネ液をかけてから焼くと、オシャレな味わいに仕上がります。外国の珍しい野菜や彩りのよい野菜をまとめてローストすれば、とっても華やか。食べる楽しみがあると、冬でもベランダ菜園が楽しくなりそうですね!ハーブを使って特別なおもてなしをパセリもローズマリーも、すくすく成長するハーブです。竹村さんによれば「ハーブが大きくなってきたら、大きめのプランターに移し替えてあげましょう。この際に、ハーブ用の土を利用して、水はけをよくしてあげるのが、ポイントです」とのこと。鑑賞用に、ポプリに、そして食用にも使えるハーブ。この冬は、ベランダ菜園のハーブを使っておもてなし料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?きっと、ゲストにも喜んでもらえるはずですよ。Photo by Pinterest
2014年11月06日(画像はプレスリリースより)京都発株式会社Be-tree(本社:京都市西京区)では、10月18日に純和風ハーブティー「つれづれキラキラ茶」を新発売。国産厳選素材を使用した安心のハーブディーで、美味しく、無理なく続けることができます。つれづれキラキラ茶「つれづれキラキラ茶」開発にあたり、重視したのが「国産」そして、「飲みやすい」「続けやすい」の3点。原料は全て国産100%で、6種類。クマ笹(岩手県産)、柿の葉(徳島県産)、黒豆(北海道産)、カワラケツメイ(山口県産)、桑の葉(京都府産)、ごぼう(宮崎産)と、北から南まで全国各地のハーブを集めました。これらのハーブを使った「つれづれキラキラ茶」には、エイジングケアに効果的な成分がたっぷり。モニターテストでは、お通じ、お肌のうるおいなどに有効との結果も。美味しさにも自信モニターテストでのもう一つの声が「美味しさ」。「つれづれキラキラ茶」を84%のモニターが「美味しい」と感じています。美味しさの秘密は「短時間瞬間焙煎法」。焙煎加工の時間を短縮することにより、うまみ風味を引き立てます。「つれづれキラキラ茶」は31包2,400円(税抜き)。一杯100以下のお手軽さです。是非お試しを。【参考】・純和風で飲みやすいハーブティー『つれづれキラキラ茶』10月18日に販売開始 ~京都発、国産原材料100%「ほんまに、お口によろしおすえ」~
2014年10月23日小さな赤ちゃんがいると、殺虫剤の入った防虫剤を使うのが気になる方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、防虫効果があるドライハーブのラベンダーを使ったサシェ(匂い袋)。大切なお洋服を虫から守ってくれるうえ、ラベンダーのほのかな香りが、タンスの引き出しを開けるたび、リラックスさせてくれます。引き出しの数だけサシェを購入しようと思うと高価になってしまいますが、ドライハーブのみを買って、袋は家にある余り布などを使って手作りすれば、たくさんのサシェを作ることができます。すてきな柄の布を使うと、ちょっとしたギフトにも最適です。■サシェ(匂い袋)の作り方<用意するもの> (サシェ1つ分)・布 15cm×20cm 程度 (ガーゼや綿など、薄手で通気性の良いもの)・ラベンダー(ドライハーブ) 7~10g ・ミシン (ミシンがない場合は手縫いでもできます。)・糸、裁ちばさみなどの裁縫道具・ピンキングはさみ<作り方>1.ピンキングはさみを使い、布を15cm×20cm 程度にカットします。ピンキングはさみを使うと、縫い代の始末が不要になるので便利です。2.生地を中表にして、半分に折って重ねます。3.Cのラインをピンキングバサミでギザギザにカットします。4.ABのラインをミシン、または手で縫い合わせます。5.縫ったら布を裏返して、ドライラベンダーを中に入れます。6.袋の口をリボンで結べば出来上がりです。もう一手間かけられる方は、ラベンダーを小さなガーゼなどに包んでから入れると、リボンがほどけても、中身がこぼれる心配がなくなります。■もっと手軽に簡単に作るには小さな赤ちゃんのお世話をしながら、ミシンに向かう時間なんてない! そんな方は、洋服やギフトのラッピングに使われている不織布を使いましょう。はさみで切って、上記の工程のミシンで縫うところを、代わりにボンドで貼り合わせれば、サシェの完成です。ほつれも耐久性も気にしないので、もっともっと楽な方法を…という方は、キッチンへGO。ドライラベンダーをお茶パックに入れて、適当な大きさに切った布に包み、紐やゴムで縛れば、もっとお手軽に作ることができます。■香りがなくなってきたらハーブの種類や環境によって、半年~1年は十分香りが持ちますが、香りがなくなってきたなと思ったら、袋をあけて、ラベンダーのアロマオイルを数滴垂らしてあげると、香りが復活します。自然素材を使えるうえ、こうして何度も繰り返し使えるなんて経済的ですね。■さらに防虫効果を強化したいラベンダーだけでは防虫効果が不安、という方は、ひのきのブロックも併せて使うと、さらなる防虫効果が期待できます。やり方は簡単。市販のひのきブロックを買って、サシェと一緒にクローゼットやタンス引き出しの中に入れておくだけです。こちらも香りが減ってきたらオイルを数滴垂らしたり、ひのきの表面を軽く紙やすりでこすったりすれば香りが復活し、永く使うことができます。「なんとなくそういうものだと思って…」と使ってきた防虫剤も、自然なものに替えてみると、充分効果を発揮してくれるし、気分も爽やかです。面倒に思える衣替えも自然の香りでリラックスタイムに変わります。お子さんの年齢によっては、お手伝いしてもらいながら一緒に引き出しにひとつずつサシェを入れていくと、楽しく豊かな時間になるかもしれませんね。
2014年10月09日京都・中京区のホテル「ザ・リッツ・カールトン京都」はこのほど、「ピエール・エルメ・パリ」および「京都しゃぼんや」とコラボレーションした宿泊パッケージの販売を開始した。○スペシャルアメニティーも同宿泊パッケージでは、同ホテルの「ピエール・エルメ・パリ ブティック」のマカロンから好きなフレーバー3種をウエルカムスイーツとして選べるほか、「ピエール・エルメ・パリ」とのコラボレーションによるハーフビュッフェの朝食も味わえる。ハーフビュッフェでは、バラの香りの「クロワッサン イスパハン」や、山梨県八ヶ岳にて33種のハーブで育てられた鶏卵を使った卵料理、ロゼスパークリングワイン「穂坂のあわ」もそろえるドリンク「朝のおめざの一杯」などを提供。また客室には、100%自然素材を使用した商品を作っているせっけん専門店「京都しゃぼんや」のアメニティーを用意。通常提供している同ブランドのフェースソープとバスソルトに加え、ゆずのリップクリームとクリーム、顔用の海綿スポンジを特別に用意する。「スペシャル宿泊パッケージ」の料金は、2人1室で「デラックス」が8万6,648円~、「ラグジュアリー KAMOGAWA」が11万1,056円~、「ガーデンテラススイート」が14万8,888円~となる。※価格は全て税・サービス料込
2014年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのハーブソテー」を含めた全4品。サーモンはフレッシュなハーブを使ってオシャレに。大根は水に放ってパリッと! サーモンのハーブソテー タイムやローズマリーを使ってオシャレな一皿に。 パリパリ大根のサラダ 大根は水に放つ事でパリッとなりますよ。 ゼンマイとちくわの煮物 懐かしい味でほっとします。ちくわの代わりに他の練り物でもOKです。 青菜と湯葉のお吸い物 お吸い物はだしが命! 昆布とかつお節でぜひ取って下さいね! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月17日夏の日焼け対策、みなさん万全ですか? 紫外線を浴びてしまった肌はどんどん老化肌へ 。まだまだ予防と対策が必要ですね!今回は身体の中からも美肌を目指すためのおすすめハーブティーと子どもでもおいしく飲めるハーブドリンクを紹介していきます。■美肌におすすめのハーブティー・ヒースピンク色のかわいいお花で、別名エリカ。メラニンの生成を抑えるアルブチンを多く含むハーブ。お茶はさっぱりと飲みやすい。・ローズヒップドッグローズ(野ばらの一種)の果実。ビタミンCがレモンの7〜10倍・カルシウムが牛乳の10倍で、そのほかにも鉄分・食物繊維、ビタミンA・B・Eなども豊富に含む。お茶はフルーティーでほのかに甘酸っぱいく飲みやすい。・ハイビスカスローゼルと呼ばれる食用品種。ビタミンCが豊富でクエン酸も多く含み利尿作用もあるので、疲労回復やむくみの解消に。お茶はきれいな紅色。酸味がとても強いので、ほかのハーブとブレンドしたりはちみつなどを加えるとよい。・ルイボス南アフリカで古くから親しまれており、「不老長寿のお茶」とも呼ばれる。ミネラルを多く含み、抗酸化作用のある酵素も含まれる。グリーンルイボスのほうがレッドルイボスよりくせがなく飲みやすい。・月桃沖縄などで自生しているショウガ科の植物。月桃茶はフローラルな香りで後味はスッキリしている。抗酸化作用のあるポリフェノールが赤ワインの34倍で、そのほかにも鉄分・カルシウム・マグネシウムも豊富。■子どもも喜ぶおいしいハーブドリンクルイボスティーや月桃茶はお食事にも合い、そのままでもおいしくいただけます。甘さを足したいときには、ハチミツやフルーツを入れるといいでしょう。ほかのハーブも同様に甘さを足したり、紅茶とブレンドしてもおいしくいただけます。また、ジュースを入れると子どもも飲みやすくなるので、下記のおすすめブレンドもぜひ試してみてくださいね。・子どもにおすすめハーブドリンク1ヒース+ローズヒップ+リンゴジュース・子どもにおすすめハーブドリンク2ローズヒップ+ハイビスカス+パインジュースオレンジジュースでもおいしくできます。氷を入れたグラスにジュースを半分ほど入れ、ストローにそっと伝わせてハーブティーを注げば見た目にもきれいなハーブドリンクができますよ。また、市販の濃縮されたハーブドリンクも手軽でおすすめです。ホットでもアイスでも、炭酸で割ってもおいしいです。組み合わせで無限に広がるハーブブレンド。自分好みにプラスして、お気に入りのハーブドリンクを作ってみませんか?
2014年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブパン粉焼き」を含めた全4品。タイム、ローズマリーなどのハーブを使ったアジは良い香りに癒されそう。カラフルなリゾットとポタージュを添えておもてなしにも! アジのハーブパン粉焼き パルメザンチーズ、香草、ニンニクの入ったパン粉をアジにつけて、オーブンで焼きました。彩りにピーマンを。おしゃれな一品。 カボチャのリゾット ゴロッとカボチャがしっかり入ったリゾット。玉ネギやシメジなども入って野菜がたくさんとれます。 小松菜のピーナッツ和え 余った青菜をいつもと違った和え物に。今回はピーナッツバターを使いました。 ソラ豆のポタージュ ソラ豆の風味を残すため、薄い味付けにしています。ソラ豆を感じられていいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリカマのハーブ焼き」を含めた全4品。ブリカマはハーブで香り付けしておしゃれに。旬のエンドウ豆のスープは豆嫌いな子供もきっと気に入ってくれる味です。 ブリカマのハーブ焼き ローズマリーやタイムの香りがたまりません! たっぷりと脂がのったブリカマを野菜と共に豪華なオーブン焼きに。 エノキのベーコン巻き お弁当にもピッタリな一品。エノキの根元を切りすぎないのがポイント。 大根のゴマ酢和え 冷蔵庫にいれておけば3日位おいしく食べられる、常備菜! 味をしっかりなじませてから食べましょう。 エンドウ豆のスープ 旬なエンドウ豆は甘みがあって美味! 豆嫌いなお子様にもオススメです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのハーブ焼き」を含めた全4品。ローズマリーやタイムのハーブがほんのり香るチキンは、カリッとしておいしいです。ブロッコリーがたっぷり入ったスープと一緒にどうぞ。 チキンのハーブ焼き ローズマリーやタイムのハーブがほんのり香るチキンは、皮がカリッとしておいしいです。 大根とチーズのサラダ 大葉が香る、大根のサラダ。チーズを散らして洋風に召し上がれ。 ブロッコリーとシメジのスープ ブロッコリーがたっぷり! 牛乳が入ったやさしい味のスープはベーコンのコクがポイントです。 イチゴホットケーキ イチゴをペースト状にして生地に混ぜ合わせるとほんのりイチゴ味のホットケーキが完成! アイスの代わりにホイップクリームでもOK。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月28日(画像はプレスリリースより)ハーブ専門店の春季限定「リラックマ」を起用したオリジナル商品株式会社コネクトが展開するハーバルライフを総合的にスタイリングするハーブ専門店「enherb(エンハーブ)」が、2月25日(火)より期間限定で、人気の癒やし系キャラクター「リラックマ」をパッケージに起用したオリジナル商品を発売する。新生活、節目の一歩がスタートするとともに、季節の変わり目に感じる美容の悩みに着目し、女性バランスをやさしくサポートしてくれるハーブをふんだんにブレンドした。身体の不調や緊張感をそっとやわらげてくれる2種のブレンドハーブティー、愛らしい2種の限定デザインのタンブラー、ハーブティーにひと味添えるハーブはちみつ、リラックスバスタイムを演出するバスソルト、合計6アイテムで展開する。“ほっとひと息”リフレッシュする時間を、リラックマ6アイテムでハーブティーは、なんとなくいつもと違う、新生活で緊張が続いて心が疲れ気味、そんな女性の不調に対し全面的にサポートしてくれる「ストロベリー&ローズ」。レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナなどがすっきり香るハーブティーです。気分を切り替えたいとき、眠気を感じるとき、頭をすっきりさせたいときなどの、リフレッシュにおすすめの「レモン&レモン」。そんなハーブティーを飲むためのタンブラーに最適な、オフィスでも手軽に楽しむ事が出来る「フィルター付きカップ型タンブラー」は、リラックマ絵柄のデザインは2種(ホワイト/イエロー)で、視覚的にも癒やしをくれる。ブレンドハーブティーのエキスが入った「ストロベリーローズ」風味のはちみつは、ハーブティーの甘味としても、ヨーグルト、トーストなどにも使えるので、料理やデザートなどにおすすめ。「ローズバスソルト」は天然の海塩をはじめ、保湿成分である、ホホバオイルやコラーゲン、 ダマスクローズウォーターなどを配合し、しっとりやさしい保湿力で、お風呂上りの乾燥を防ぎ、ダマスクローズの甘すぎない優雅な香りで、精神的にもうるおしてくれる。【参考リンク】▼株式会社コネクトプレスリリース/PR TIMES▼株式会社コネクト/enherb(エンハーブ)
2014年02月24日(画像は株式会社コネクト プレスリリースより)ジンジャーをメインにしたハーブティー2013年10月21日、株式会社コネクトは同社が展開するハーブ専門店「enherb(エンハーブ)」から、ブレンドハーブティー3種類を11月1日より期間限定で発売すると発表しました。この冬季限定ハーブティーは、「クランベリージンジャー」、「レモンジンジャー」、「ホットスパイスジンジャー」の3商品で、ジンジャーをふんだんに使用した女性にうれしいブレンドとなっています。「温活」で冬に負けない体に女性にとって冷えは、美容・健康において難敵です。むくみや睡眠不足、お肌の荒れなど様々な悪影響があらわれます。冬になれば症状が悪化する人も多く、お風呂にゆっくり浸かる、暖かい肌着を身につけるといった対策を練っているようです。今やこういった「温活」は、女性にとっては当たり前。飲み物にもこだわりを持ち、体を温めるハーブティーを選ぶ人が増えています。プラスアルファ効果も期待せっかく飲むなら、「温活」だけでなく、プラスアルファも求めてしまうのが女性です。「クランベリージンジャー」は、クランベリーの甘酸っぱい香りが気持ちをリラックスさせてくれる他、女性のキレイを引き出してくれます。「レモンジンジャー」は明るい爽やかな気分に、「ホットスパイスジンジャー」はパンチのあるスパイスが配合されているので体が芯から温まり、パワーややる気を呼び起こしてくれます。自宅やオフィスで寒さを感じたら、このブレンドハーブティーで「温活」&プラスアルファを楽しんでみてはいかがでしょうか。【参考】▼株式会社コネクト プレスリリースそのままのあなたでモテまくる!夢のようなウハウハ生活をつかむ超簡単な方法(10月22日)【1000名限定価格100円!】1日3粒、運動も食事制限も無し!こうじ酵素で太らない体質をつくろう!(10月21日)
2013年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのハーブソテー」を含めた全4品。メインはハーブを使っておしゃれな一皿に。 カボチャのスープは野菜の甘味を味わって下さい! チキンのハーブソテー ローズマリー、タイムのハーブが良い香りのチキンソテー。バルサミコ酢でサッパリと。 タラコガーリックパスタ ニンニクと赤唐辛子がピリッと効いたタラコのパスタ! お酒も進む一品です。 フレッシュトマトのブルスケッタ フレッシュなトマトとバジルをこんがり焼いたニンニク風味のバゲットと一緒に。 冷製カボチャのスープ カボチャと玉ネギの甘みが感じられるポタージュ。よく冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブオーブン焼き」を含めた全4品。アジとハーブを組み合わせておしゃれな一皿に。パプリカは香ばしさと甘さが引き立つおいしさ。 アジのハーブオーブン焼き アジとハーブを組み合わせた香りが良いおしゃれな一皿。 ミョウガのサッパリパスタ 甘酢に漬けたミョウガがサッパリとして美味! 焼きパプリカのカラフルマリネ 焼いたパプリカは甘みが増しておいしい! 見た目も鮮やか。 すりおろしジャガイモのスープ ジャガイモのとろみがある、アッサリとしたスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イサキのハーブオーブン焼き」を含めた全4品。イサキはフレッシュハーブをのせておしゃれに! サラダは手作りドレッシングが絶品! イサキのハーブオーブン焼き ハーブの香りたっぷり! 野菜ものせて豪華なおもてなし料理に! ガーリックバタートースト 香ばしく焼いたフランスパンに手作りガーリックバターが染み込んだ洋食にピッタリなメニュー。 トマトとキュウリのサラダ トマトとキュウリにみじん切りにした玉ネギと手作りドレッシングがからまって美味! 豆腐とワカメのスープ カルシウムが沢山摂れる豆腐とワカメが主役のスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月30日ミニストップは5日、ホットドッグ「G-DOG(グリルドッグ) ハーブペッパーチキン」を、国内のミニストップ店舗において順次発売を開始した。同商品は、注文を受けてから専用オーブンで手早く焼き上げる、”できたて”のホットドッグ。4種類のハーブと3種類のペッパーを効かせた鶏もも肉に、マヨソースと玉ねぎのフィリングをトッピングした。スパイシーでやわらかな鶏肉と、マイルドなマヨフィリングの組み合わせを味わえるという。2月5日より順次発売され、12日よりミニストップ全店にて販売される。価格は198円。また同商品にプラス100円で、「X(エックス)フライドポテト」がついてくる、Xフライドポテトセットも用意されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月05日つやとうるおいを叶えるスティックゼリーとエイジングケアのハーブティーファンケルは、美容成分が美味しく摂れ、つやとうるおいを叶える、ぷるぷる食感のスティックゼリー「HTCコラーゲン スティックゼリー つやモイスト」と、40代以降のおとな女性に向けたハーブティ「美時(びとき)サプリメントティー」を、2月20日より数量限定で発売する。*画像はニュースリリースより美味しく摂れて、美肌に導く「HTCコラーゲン スティックゼリー つやモイスト」は、女性のハリ・つやのための「HTCコラーゲン」に加え、うるおい成分として人気のヒアルロン酸の吸収性を高めた「ナノ化 ヒアルロン酸」、美しさを守るバリア機能にアプローチする「セラミド」を配合。ハリ・つや・うるおいを手軽に叶えるサプリメント。ぷるぷる食感の「トロピカルパイン&マンゴー風味」で、コラーゲン独特の風味が苦手な方でも美味しく摂れるという。「美時サプリメントティー」は、甘い香りとさわやかな酸味の「華やぎハイビスカスブレンド」、クセがなく爽やかで飽きのこない味わいの「澄みやかルイボスブレンド」、麦茶のような香ばしさを楽しめる「香ばしハトムギ&大豆ブレンド」の3種のハーブティーのアソートパック。体に溜まった老化物質の分解・除去に着目した「活性大豆サポニンB型」、おとなの女性特有の悩みをサポートする「大豆イソフラボン」、さらに、共通素材として体を温めるといわれる「ショウガ」を配合、“リラックス、美肌、体のバランスが気になる、おとなの女性におすすめの製品”としている。元の記事を読む
2013年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマのカレーソテー」を含めた全4品。サンマをカレーとハーブで洋風に。デザートは旬の果物を使ったパフェで決まり! サンマのカレーソテー サンマの下味にバジルとローズマリーの香りをつけて、上品な一品に。 柑橘系ドレッシングサラダ ドレッシングにユズ汁とユズ皮を入れることで、香りがグンとアップします! レンコン団子汁 すりおろしたレンコンを団子にした汁物。今までに無いふわふわの食感に驚くはず! 柿パフェ ソースにした柿が新鮮! アイス以外にヨーグルトでも代用OK! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月22日「ラベンダー」「カモミール」「ベルガモット」の香りを追加興和は、好評発売中の「ほんのりハーブが香るマスク」シリーズに、「ラベンダー」「カモミール」「ベルガモット」の香りを、9月19日に追加新発売。既存の「ローズ」「ジャスミン」の2種と併せ、“なりたい気分で選べるマスク”、全5種の香りで展開する。メイクがおちにくいプロテクトコート&口紅うつりをカット「ほんのりハーブが香るマスク」は、香りのマイクロカプセル配合し、マスクをたたくと、ハーブの香りを閉じ込めたマイクロカプセルがはじけて香りが続き、たたく加減で香りの強弱が調節できるマスク。ミクロ粒子をカットする微細フィルターで、通勤時や人込みでの風邪対策などはもちろん、就寝時、また気分転換したい時などに、気軽にアロマを楽しめる。また、メイクがおちにくいプロテクトコートで、マウスバーを採用することで口もと空間を保持し、呼吸がラクに行え、口紅うつりをカットするという。元の記事を読む
2012年09月20日コネクトが展開するハーブ専門店「enherb(エンハーブ)」は、10月5日~12月31日の期間限定で、フェア「ココロほぐすタイム」を開催。新宿伊勢丹本店、銀座三越店を除く、全国のエンハーブ33店舗において、幅広い世代に人気の癒やし系キャラクター「リラックマ」を起用したオリジナル商品を発売する。フェア期間中は、ハーブと紅茶のオリジナルブレンド「だらだら生活、ピリッとさせたい時に~ハーブ屋のしょうが紅茶~」を期間限定で発売。ダージリン紅茶に身体を芯から温めるジンジャー(しょうが)をはじめ、バードッグ(ごぼう)やエキナセアなどの機能性ハーブをブレンドしている。価格は60g(缶入り)で2,100円。また、忙しい毎日を過ごす働く女性に人気のブレンドハーブティー「ストレスいっぱいでキリキリしちゃう時に」を発売。カモミールとスペアミントの優しい風味のハーブティーで、48g(缶入り)で1,575円。さらに「“ほっ”と一息安らぎたい時に」は、ハイビスカスやローズバッズ&ペタルピンクの見た目にも美しいハーブティーで、46g(缶入り)で1,575円。いずれのパッケージにも、リラックマが期間限定で登場する。他にも、リラックスするためにおすすめのエッセンシャルオイル「ラベンダー」と「マンダリン」や、オフィスでもハーブティーが楽しめるフィルター付きタンブラーが登場。働く女性の忙しい毎日をサポートするアイテムを、オリジナル仕様で展開する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日三菱UFJニコスは、リゾートホテル「ザ・リッツ・カールトン沖縄」を運営するホスピタリティシステムズと提携し、携帯情報端末「iPod touch」を使い、クレジットカードおよび銀聯カードに対応できるカード決済ソリューション「ペイメント・マスター」の導入で合意し、同ホテルで取り扱いを開始した。「ペイメント・マスター」とは、iPhone/iPod touch/iPadをカード決済端末に転用するシステムで、同社とフライトシステムコンサルティングが共同で開発し、平成22年9月に市場に投入したもの。今回の導入は、iPod touchを用いて施設内のWi-Fi(無線LAN)に接続する仕組みで、カード情報が端末に残らない設計となっている。これにより「ザ・リッツ・カールトン沖縄」では、施設内のスパ、レストラン、ロビーラウンジなど、フロント以外での代金受領に、スマートかつスピーディにカード決済の処理ができる。また、客室やロビーなどでのチェックイン手続き(カード決済枠の承認)も可能。ホテル内であればどこでもiPod touchを使って、顧客がチェックインする際のカードのオーソリゼーション予約(事前の販売承認)が行えることになる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月15日ザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニーL.L.Cは28日、沖縄県名護市喜瀬に「ザ・リッツ・カールトン沖縄」をオープンする。ホテル「ザ・リッツ・カールトン」の世界78番目の開業。日本では大阪、東京に続いて3番目、初のリゾートホテルとなる。県内の金秀リゾートが昨年9月1日をもって営業を終了した「喜瀬別邸ホテル&スパ」を、コンバージョン(転換)プロジェクトとして約12億円かけて改装した。客室全97室のほか、3つのレストランやバー、ラウンジ、スパなどで構成される。また喜瀬カントリークラブ内に位置しており、海を見下ろす18ホール チャンピオンシップ コースに三方を囲まれている。「ザ・リッツ・カールトン スパ by ESPA」では、10室のトリートメントルームと風化珊瑚礁タイル岩盤浴、フィットネスジム、屋内プールを備え、トータルなスパ体験を提供。最高品質の植物エキスやマリンアクティブなどを原料とした英国ESPAブランドの製品が取り入れられているという。記者発表会で同ホテルの総支配人・吉江潤氏は、「日本で一番のラグジュアリーリゾートを目指す」と意気込み、「まだ沖縄に行ったことがない、という人にも訪れていただいて沖縄の観光業全体が盛り上がれば」とコメントした。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月19日オーガニック精油&ハーブエキス配合の日焼け止め、「フェイスプロテクション」と「ボディプロテクション」が、アロマビューティブランドのラ・カスタから発売される。4月から紫外線には気をつけたいところ。会社の行き帰りでも紫外線は受ける。フェイスはもちろんボディも気を抜けない。オーガニックラベンダー、オーガニックティートゥリー、カモミル、ネロリ、オレンジの計5種の精油を天然香料および美容成分として配合しており、フローラルハーブのやさしい香りが心を和らげる。また、肌に負担の多い紫外線吸収剤は使用しておらず、日焼けケアの精油として有名なオーガニックラベンダー、オーガニックティートゥリー、保湿成分のオーガニックトウキンセンカ花エキスやオーガニックカモミルエキスといった各種植物成分が、乾燥や肌荒れを防ぎ肌をなめらかに導くのだ。「日焼け止めは、テクスチャーが重くつけていて気になる」という方にも、のびのいい軽いつけ心地なので使いやすい。フェイスプロテクションは、化粧持ちもよくする。もちろん生活紫外線はしっかりブロックするから安心。紫外線が強くなるのは4月から。春になって薄手の洋服になる前にアイテムをそろえたいところだ。お問い合わせ:パシフィック プロダクツ tel.0120-842129【商品詳細】ラ・カスタ アロマエステ フェイスプロテクション(顔用日焼け止めクリーム&メイクアップベース)SPF25/PA++ 30g ¥2,940 2012年3月23日発売ラ・カスタ アロマエステ ボディプロテクション(全身用日焼け止め乳液)SPF20/PA++ 90ml ¥2,100 2012年4月20日発売
2012年03月29日「人と人、人とモノが出会い新しい文化が培養されていく場」として2011年10月にオープンした『CULTURE表参道』で、店舗前のSTREETをハーブで彩り、道行く人にGREENをお届けするイベント「ハーブストリートをつくろう!」を3月24日(土)に開催。それに際し、ハーブストリートを一緒に手作りしてくれる参加者を募集している。 「ハーブストリートをつくろう!」では、生活の木のハーブ講習会後、苗木を実際に植える。苗木を植えたあとはBistroLeMAN(ビストロ・ル・マン)でハーブをふんだんに使った特製の料理を楽しむことができる。植えたハーブは持ち帰ることはできないが、参加者には1ポットのハーブ苗をお土産としてもらえるので、家で育てて料理に使ったりと楽しみも広がりそうだ。親子で参加できるので、子どもとの春休みの思い出にいかがだろうか。「ハーブストリートをつくろう!」日時:2012年3月24日(土)・ランチの部:11:00~13:00(10:45~受付開始)・アフタヌーンティーの部:14:00~16:00(13:45~受付開始)参加費:・ランチの部 大人2,100円 子供1,575円・アフタヌーンティーの部 大人1,575円 子供1,050円当日の流れ:・ランチの部11:00~ハーブの講習会+ハーブ寄せ植え12:00~ビストロ・ル・マンで特製ハーブランチタイム・アフタヌーンティーの部14:00~ ハーブの講習会+ハーブ寄せ植え15:00~ 生活の木にて特製ハーブティ+ケーキタイム定員:各回15名ずつ ※申し込み多数の場合、抽選。持ち物:エプロンのみ(スコップなどは、事務局側で準備します。)お申し込み方法:お申し込みはメールのみ。herb@ctw.co.jp に空メールをお送り下さい。お申し込みフォームが記載されたメールが返信されますのでそちらからお申し込みください。場所:CULTURE表参道住所:渋谷区神宮前5-12-7(1Fにて受付)アクセス: ※ビルに駐車場はありません。近隣のコインパーキング、表参道ヒルズの駐車場をご利用ください。お問い合わせ:CULTURE表参道 ハーブストリート運営事務局TEL:03-3498-3164(CTW内)プレスリリース提供元: @Press
2012年03月15日優雅な雰囲気と温かなおもてなしでファンの多い、ザ・リッツ・カールトン東京45階「ザ・ロビーラウンジ」。通常のアフタヌーンティーが2種類、そして、子供のためのアフタヌーンティー「テディベア ティ」も用意されている。通常のアフタヌーンティーよりも量は控えめ。ショコラやマカロン、ケーキなどのスイーツとミニバーガー、ポテトサラダ、スープ、そして、エビフライなどが3段トレイでサーブされる。クオリティは大人と同じ。3段トレイの最上段に乗せられたテディベアは連れて帰ることができる。お皿とマグカップは、リサとガスパール。飲み物はオレンジジュースが出される。フルーツソースが添えられた、アイスクリームも付く。なお、2011年12月25日までは、期間限定で「ホリデーシーズン キッズアフタヌーンティー」(1名¥4,000)が用意されている。冬の1日、親子でちょっとおめかしして、ホテルのアフタヌーンティーにでかけてみては。メニュー名:「テディベア ティ」場所:ザ・リッツ・カールトン東京45階「ザ・ロビーラウンジ」東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウンtel:0120-798-688(レストラン予約)アフタヌーンティーは12:00~17:00料金:子供1名¥4,300(税込み、サービス料10%別)取材/はまだふくこ
2011年12月08日そろそろクリスマスの準備に想いを馳せる季節。港区にある、ザ・リッツ・カールトン東京では、忘れることのできない特別な体験を提案する。12月20日まで予約を受けている、クリスマスケーキの種類は豊富。ユニークで思い出に残る、数々の季節の洋菓子や、世界が認めたエグゼクティブ ペストリー シェフ武藤修司氏によるクリスマスケーキを準備。特におすすめしたいのが、限定3個のマカロンツリー。家族でのクリスマスはもちろん、パーティーのギフトや女子会などにも。スペシャル感あふれるマカロンツリーで、今年のクリスマスを忘れられない想い出に。マカロンツリー ¥25,000またクリスマス特別メニューが、レストラン「タワーズグリル」と「アジュール フォーティーファイブ」で12月22日から25日まで用意されている。こちらもぜひ訪れてみたい。お問い合わせ:ザ・リッツ・カールトン東京 カフェ&デリ tel.0120-798-688
2011年11月22日港区六本木にある、ザ・リッツ・カールトン東京で、世界で唯一のスパトリートメントがはじまった。イギリスで30年以上の歴史を持つ老舗スパ「ESPA」が、世界で初めてザ・リッツ・カールトンスパ&フィットネスby ESPAのために提案する新しいトリートメント「ザ・エナジャイジング・バクハンストーン・リバイバー」。「ザ・エナジャイジング・バクハンストーン・リバイバー」は、まずタヒチ・ボラボラ島ビーチの砂が入った新製品のスクラブで身体の角質を取り除いた後、麦飯石(ばくはんせき)を用いて、全身を丁寧にマッサージ。仕上げにヘッドマッサージを施す。麦飯石は、岐阜県加茂郡由来の天然岩石で、強い吸着力とミネラルの溶出が、最近特に脚光を浴びている。現代人の生活で不足しがちなミネラルが、皮膚を通して十分浸透するだけでなく、温めた石と冷やした石を交互に使用することによって血行促進し、効果的に身体を整える。このトリートメントで使用する「ESPA」のオイルは、ペパーミントやティートリーが入った「エナジャイジング」。施術後は、すっきりと頭が冴え、全身から活力がみなぎる。肌の乾燥が気になる季節。ザ・リッツ・カールトン東京で、極上タイムを。お問い合わせ:ザ・リッツ・カールトン東京ザ・エナジャイジング・バクハンストーン・リバイバーボディスクラブ・ボディトリートメント・ヘッドマッサージ 合計90分お一人様 ¥28,550(サービス料別途)※デイスパの場合は、スパ入館料¥10,500が別途。
2011年11月15日ハーブ専門ブランド「enherb(エンハーブ)」が、2011年10月28日(金)、新たにルミネ有楽町店にオープン。「enherb」は、体調の悩みや目的に合わせて、一人ひとりに合ったハーブ製品を幅広く提案する、カウンセリング・ハーブショップ。ハーブの働きを5つのカテゴリーに大きく分け、ハーブに不慣れな人も、商品選択が直感的でスムーズに行える。商品ラインナップは、これまでのハーブティーの量り売りに加え、新たに使いやすいパッケージタイプを用意。茶葉とティーバッグのオリジナルブレンドのハーブティーをはじめ、オーガニックを中心とするエッセンシャルオイルや、スキンケア、ヘアケアといったハーブ化粧品まで幅広く展開する。enherbルミネ有楽町店ルミネ有楽町店L1 B1F営業時間:11:00~21:00TEL:03-6268-0708プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年10月16日体質改善&リラックス効果に期待。表参道「アニヴェルセル カフェ」にて、「ハーブティーフェア」を、2011年10月3日(月)~11月30日(水)の期間限定で開催!「ハーブティーフェア」では、「アニヴェルセル カフェ」でおなじみの2種類(フルーツハーブティー、ミントハーブティー)に、新たに4種類(ミサイクーチン、ジャーマンカモミール、ジンジャーレモン、温もりりんご)が加わり、全6種類のハーブティーが揃う。冷え対策に強い味方のジンジャーに、胃や喉あれが気になるあなたに、おすすめのリコリスなど、5種類をブレンドした「ジンジャーレモン」。血液浄化や消化促進、美肌効果で注目。りんごの温かみのある味わい「温もりりんご」。夏に溜まった疲れをほぐし、体質改善・リラックス効果の高い種類を厳選。表参道の開放的なテラス席で秋の涼しい風を感じながら、ハーブティーで心も体も温まり、安らぎのひとときを過ごしてみては?お問い合わせ:アニヴェルセル カフェ tel.03-5411-5988〒107-0061 東京都港区北青山3-5-30open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00
2011年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サンマをハーブ仕立てに。ナスの炒め物はチーズがかたまる前に召し上がれるよう、タイミングを見て炒めましょう! ・サンマのハーブパン粉焼き サンマにタイムが入ったパン粉をかけて、オーブンで焼きました。おもてなしにも。 ・ナスとチーズの炒め物 炒めたナスにピザ用チーズをからめた一品。トロトロに溶けたチーズがたまらない! ・ニンジンのマリネ ニンジンと大根をマリネ液に漬けて完成。サッパリといただけます。 ・アボカドのスープ 濃厚なアボカドのスープは美容にとっても良いですよ。クラッカーを添えて上品に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月26日