夏になると食欲が落ちて、夏バテになってしまう方も少なくありません。なんとなく作るのも面倒でマンネリ料理が続き、ますます食欲がなくなってしまうことも。今回は、お家で簡単に作れる「飴色玉葱の鶏レバーソテー」をご紹介します。玉ねぎとにんにく、鶏レバーだけで簡単に作れるこのレシピを知れば、美味しい食事で夏バテ知らずになれますよ。「飴色玉葱の鶏レバーソテー」で夏を乗り切ろう夏バテで食欲が落ち始める季節がやってきました、特に7月に入ると最高気温が30度を超えてしまう日も続き、食欲はどんどん落ちていきます。夏は暑い外に出かけるより、お家でのんびりとご飯が食べたくなる時期でもあります。でも、暑いからあんまり面倒な料理は作りたくないのも事実。にんにく・玉ねぎ・鶏レバーだけで作れる、赤ワインにもぴったりの簡単レシピ「飴色玉葱の鶏レバーソテー」をご紹介します。今夜すぐにでも作れて、夏バテ対策になる美味しい料理を作って元気に夏を過ごしましょう。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはtwitterで大人気の料理研究家、リュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「飴色玉葱の鶏レバーソテー」を監修したのはお家で簡単に作れる料理をコンセプトに、いろいろなやみつきバズレシピを作る料理研究家のリュウジさんです。すぐにパッと作れるレシピは話題になり、ツイッターをはじめとしたSNSで拡散され、TVでも何度も取り上げられました。Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほどの人気料理研究家です。調理動画にはSOLIDEMOの中山優貴さんが出演美味しい料理を作ってくれるのは、中山優貴さんです。中山優貴さんは、10頭身のジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞経験もあるJUNON BOYです。現在、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーとして活躍し、俳優としても「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演しています。ワインと相性抜群!「飴色玉葱の鶏レバーソテー」の作り方1.鶏レバー200gを切り分けて、水洗いし血抜きするまずレバーの下処理を行います。レバーを一口大に切り分けます。。白い筋の部分は取り除いてしまいましょう。2cm幅にカットしたレバーは、水のなかで揉み洗いをして血抜きをします。レバーに含まれている血がしみだして水がだんだん濁ってくるので、水を入れ替えます。水が濁らなくなるまで血抜きを繰り返してください。血抜きをすることでレバーの臭みを取りのぞけます。スタンダードな血抜きは、レバーを水で洗う代わりに牛乳につけます。リュウジさんは牛乳を飲まないので、水で洗う方法を考えたそうです。血抜きが終わったら、塩胡椒をふっておきましょう。2.にんにく・玉ねぎをオリーブオイルで炒める次は玉ねぎ・にんにく・レバーをオリーブオイルで炒めます。玉ねぎは小さめ1つでOK。300gを超えるような大きな玉ねぎの場合は半分にカットしたものを使用してください。ただ、生の玉ねぎをフライパンで飴色になるまで炒めるのは大変です。そこで使いたいテクがラップをしないで電子レンジでチン。チンした玉ねぎをサッと炒めればあっという間に飴色の玉ねぎになり、時短になるのでおすすめです。オリーブオイル大さじ2とみじん切りしたにんにく2片分を中火にかけ、香りが出たら飴色玉ねぎと混ぜます。にんにくと玉ねぎを焦がさないよう混ぜあわせてください。3.玉ねぎとにんにくを端に寄せレバーを炒めるほどよく飴色玉ねぎができたらフライパンの端に寄せて、下処理したレバーを炒めます。レバーを炒めるときは中火で、焦げないようにするのがポイント。レバーは炒めすぎると臭いが出てしまうため、焼き加減はミディアムがベストです。4.混ぜ合わせたら完成!レバーがミディアムで仕上がったら全体を軽く混ぜ、味を調えるため最後にコンソメを小さじ1入れます。コンソメを入れるときに一緒にローリエを入れると香りが出て、本格派っぽい感じになるのでお試しあれ。ちなみに「飴色玉葱の鶏レバーソテー」ですが、ベネツィアで郷土料理として作られる「牛のレバーソテー」をイメージして生まれた料理なのだそうです。少ない材料で簡単に作れる「飴色玉葱の鶏レバーソテー」「飴色玉葱の鶏レバーソテー」はレシピとしては簡単なもので、スーパーで扱っている食材だけで調理できるレシピです。レシピを参照して作った方から大絶賛されています。ヴェネツィアにいる気分でワインやパンと一緒に食べるのがおすすめ。レバーには鉄分が多く含まれており、美容や貧血などにも効果的な食材。夏は「飴色玉葱の鶏レバーソテー」で元気に過ごしてくださいね。
2018年07月24日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の埼玉県初出店となる店舗が、2018年7月18日(水)にJR大宮駅構内のエキュート大宮にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉と新鮮なバターをたっぷり使い、バター本来の味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンド1種類のみを販売する専門店だ。バターサンドのクッキーには、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」を採用することによって食感を追求した。その間には、2層の濃厚なバタークリームと口溶けの良いバターキャラメルを挟み、素材と味わいをお互いに引き立たせている。国内4店舗となるエキュート大宮店は、東京以外で初出店の注目店舗だ。細部までこだわりが詰まっているバターサンドを、お土産や自分へのご褒美にいかがだろうか。【店舗情報】「PRESS BUTTER SAND エキュート大宮店」オープン日:2018年7月18日(水) 所在地:〒330-0853 埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅構内営業時間:8:00〜22:00(日曜日・祝日は20:30クローズ) TEL:048-643-2033 価格:バターサンド5個入り ¥1,000/9個入り ¥1,710/15個入り¥2,850※価格は全て税込
2018年07月13日海外ではメジャーな調味料のイメージがあるピーナッツバターですが、日本ではパンにつけて食べる以外のイメージがあまりないという人も多いと思います。調味料としていろいろな使い方ができるので、パンにしか使わないのはもったいない!そこでピーナッツバターを使ったレシピを3つ紹介します。豚肉のピーナッツバター焼き生姜焼きの感覚で、ピーナッツバターを豚肉に塗って焼くと香ばしくておいしいんです!【材料】・豚ロース肉…100g・塩コショウ…小さじ1/4杯・ピーナッツバター…大さじ2杯・料理酒…大さじ1杯・みそ…小さじ1杯【作り方】1)ボウルにピーナッツバター、料理酒、みそを混ぜ合わせておく2)豚ロース肉の筋を切り、薄くなるように叩く3)両面に塩コショウを振り、1を全体に塗る4)クッキングシートを敷いた天板にのせ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く5)皿に盛り付けたら完成塩コショウの量はお好みで調整してください。また、盛りつけるときにお好みの野菜を添えれば、色鮮やかになりますよ。さつまいもとピーナッツバターの冷製ポタージュ豆乳とピーナッツバターの組み合わせは誰でも飲みやすい味に仕上がります。【材料】・さつまいも…200g・調製豆乳…200cc・玉ねぎ…1/4個・水…150cc・顆粒コンソメ…小さじ1杯・はちみつ…大さじ1杯・ピーナッツバター…大さじ1杯・塩…少々・有塩バター…10g【作り方】1)さつまいもの皮を剥き、1cm角に切り5分ほど水にさらしてざるにあける2)熱した鍋にバターを敷き、さつまいも、みじん切りにした玉ねぎを入れ中火で火が通るまで炒める3)水と豆乳を加えて10分煮る4)さつまいもが柔らかくなったら、鍋の中身を全てミキサーに入れてよく撹拌する5)鍋にミキサーの中身を戻し、コンソメ、はちみつ、ピーナッツバターを入れて中火で混ぜる6)混ざり合ったらボウルに移してラップをし、冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がりはちみつは種類によって甘さが異なるのでお好みで調整するか、砂糖を使ってください。ピーナッツバターとバナナの春巻きおやつに最適!ピーナッツバターとバナナの相性ぴったりの手が止まらないスイーツです。【材料】・春巻きの皮…4枚・バナナ…2本・ピーナッツバター…50g・サラダ油…適量・薄力粉…大さじ1杯・水…大さじ1杯【作り方】1)ボウルにバナナとピーナッツバターを入れて、フォークでバナナをつぶしながら混ぜる2)春巻きの皮を半分に切り、バナナをのせて包み、水で溶いた薄力粉を使って皮を止める3)鍋にサラダ油を入れ、170度に熱したら春巻きを入れて上下を返しながら揚げてきつね色になったら出来上がりお好みで仕上げに粉砂糖を振ってもおいしいです。パンに塗る以外にも、いろいろな料理に使えるピーナッツバター。これらのレシピをきっかけに、調味料としてのピーナッツバターのおいしさを再発見してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月23日「最強のバターコーヒー」池袋にオープンアメリカで火が付き、その高いダイエット効果が日本でも大注目されている「バターコーヒー」。そんな「バターコーヒー」の専門店「最強のバターコーヒー」が、2018年5月14日(月)、池袋にオープンする。代々木に引き続き国内2店舗目となる専門店だ。バターコーヒーとは?「バターコーヒー」とは、その名の通りコーヒーにグラスフェッドバターとMCTオイルを加えたもの。アメリカの起業家が「バターコーヒーダイエット」を自身の著書で紹介し、一気にブームを巻き起こした。「夕食後16時間ほどは食事を摂らず、代わりにバターコーヒーを飲む」という、いたってシンプルな方法だ。ダイエット効果以外に、記憶力の向上や腸内環境を整える効果もあるとして、国内外から注目されている。国内唯一の「バターコーヒー」専門店「最強のバターコーヒー」では、高品質なコーヒーを使ったバターコーヒーを提供。バターはニュージーランドの大自然で育てられた牛の生乳から作る、グラスフェッドバターを使用している。また、北海道産有機発酵バターを使用したプレミアムメニューも用意されている。コーヒー以外にも、バター紅茶やバタールイボスティー、ギーコーヒーなど、注目のドリンクが盛りだくさん。グルテンフリーやローカーボのフードメニューも充実している。ダイエットや健康管理に活用してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース(@Press)※最強のバターコーヒー
2018年05月13日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」が登場。「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」は、毎シーズン、新茶の季節に登場する人気スイーツだ。2018年は、茶の里としても有名な愛知県西尾で丁寧に摘み取られた茶葉を石臼挽きにした抹茶を使用。香り高い抹茶とコク深い抹茶の2種類をブレンドし、サクサク生地にマッチする抹茶ショコラに仕上げた。パッケージも茶畑をイメージしたデザインにリニューアル。鮮やかな緑色のパッケージに包まれた抹茶スイーツは、新茶の季節の手土産としても活躍しそうだ。【詳細】シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:7個入り 648円(税込)、10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年05月12日日本唯一バターコーヒーショップのダイエット本4月28日、バターなどを加えたコーヒーでやせられるというダイエット本「魔法のバターコーヒーダイエット」が発売された。同書は東京・渋谷区代々木や豊島区東池袋に店舗を構える「最強のバターコーヒー」によるもので、A5判、1,296円(税込)にて扶桑社より刊行されている。食事管理でダイエット効果を最大にバターとMCT(中鎖脂肪酸)オイルをコーヒーにプラスし飲むことでダイエット効果を得ようというのがバターコーヒーダイエットである。バターコーヒーやバター紅茶などが人気の店舗「最強のバターコーヒー」によれば、集中力や記憶力のアップ、腸内環境の改善にも効果が期待できるとしている。新刊「魔法のバターコーヒーダイエット」では、バターコーヒーダイエットの解説からその効果と理論、作り方ではコーヒーや紅茶のほかにココア、抹茶も紹介しており、1か月で10kg減、4か月で35kg減の報告もあるという。同書では、バターコーヒーショップの専属管理栄養士がダイエット効果を最大にする糖質オフ、グルテンフリーの食事管理も解説。なお、「最強のバターコーヒー」では、店頭にて同書を購入した人には「最強ドリンク一杯無料サービス」を実施するとしている。(画像は扶桑社のサイトより)【参考】※魔法のバターコーヒーダイエット※4月28日(土)当店監修のバターコーヒーダイエット本が扶桑社から発売
2018年05月04日おしゃれな内装の店内や海が見えるテラス席ららぽーと豊洲1Fにある「Butter Premium(バタープレミアム)」。店内は、白を基調とした明るく開放的な雰囲気です。天井が高く、横に長い店内のテーブル席の頭上には、白いシャンデリアがつるされてガーリーな印象。中庭に面したテラス席も用意され、海やレインボーブリッジを眺めながらパンケーキを楽しめます。テラス席には、店名であるバターにちなんで青い牛のモニュメントが置かれているので、一緒に写真を撮ってみてもよいでしょう。2011年大阪生まれのButter、2013年に豊洲店がオープン「Butter Premium」は、2011年大阪吹田市江坂に1号店をオープン。豊洲店は、2013年にオープンしました。関西のパンケーキブームの火付け役とも言われ、大阪、神戸、東京、横浜と店舗を展開しています。北海道産発酵バターを使用し、小麦粉や生クリームも北海道産の厳選素材を使用するこだわりぶり。パンケーキは、ふわふわパンケーキ、ミルクパンケーキ、フレンチパンケーキなど食感や味わいが異なるパンケーキを複数用意しているので、何度来ても新しいパンケーキに出会えます。人気No.1は、「ミックスベリーのホワイトタワー」お店自慢のふかふかのスフレパンケーキ。パンケーキの生地には、リコッタチーズなど、数種類のチーズをミックスして使用しています。おすすめは、人気No.1の「ミックスベリーのホワイトタワー」。3段重ねにしたスフレパンケーキに、ふわふわでトロトロのホイップクリームがかけられています。同じプレートに、ミックスベリーのオリジナルソースとリッチミルクソフトクリームが添えてあるので、たっぷりとかけてパンケーキを楽しみましょう。スフレパンケーキと一緒に、ゼリージャーをどうぞスフレパンケーキを注文した人は、通常価格より安く「ゼリージャー」をセットドリンクとして注文できます。飲んでも食べても美味しい、食感が楽しいドリンク「ゼリージャー」。「Butter Premium」のパティシエが、パンケーキがさらに美味しくなる果物や素材をゼリーと組み合わせて季節ごとに作っています。スフレパンケーキとゼリージャーの種類はそれぞれ3種類。いつも行列しているイメージですが、平日の午後は比較的空いていることが多いので、並ばずに入店できます。色々な種類のパンケーキがあり何度来ても楽しめるお店ご紹介したスフレパンケーキのほか、北海道牛乳とビートグラニュー糖で作った濃厚なヨーグルトを使用した「バターミルクパンケーキ」、じっくりとオーブンで焼き上げふっくらした食感を味わえる「窯出しフレンチパンケーキ」など、色々な種類のパンケーキメニューがあります。新商品も次々と仲間入り。いつ来ても、新しいパンケーキに会えるパンケーキの専門店です。東京メトロ有楽町線「豊洲駅」2番出口すぐ、もしくはゆりかもめ「豊洲駅」北口より徒歩5分の、ららぽーと豊洲1F。こだわりのバターを使ったパンケーキを、ゆったりと楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:Butter Premium ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1F電話番号:03-6204-2696
2018年05月02日「ママバター」の新アイテム登場シアバターを使用した保湿ケアで人気の「ママバター」より、不要な角質をケアするナチュラルピーリング化粧水「マイルドピーリングローション グレイスローズ」(2,760円+税)が登場しました。植物の力で余分な角質をOFFチャ葉エキスやリンゴ酸など、植物由来のピーリング成分が、くすみの元となる古い角質を優しくOFF。もちろん「ママバター」の代名詞である天然保湿成分シアバターも配合されているため、潤いチャージも忘れません。さらにラベンダー花エキスやローズマリー葉エキスと言ったオーガニック植物成分の力で、肌の透明感を引き出します。シリコン、合成香料・着色料などは一切不使用で、敏感肌の方でも安心して使用できるでしょう。天然アロマの華やかな香り華やかなバラの香りダマスクローズに、シダーウッドやユーカリなど全部で9種類のエッセンシャルオイルを贅沢にブレンド。100%天然の香りに包まれながら、毎日の角質ケアをお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーバイ・イーのプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月27日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から“ブランド史上最高のプレーン”「プレーンバターの木」が誕生。2018年4月20日(金)に全国のシュガーバターの木各店で発売される。「シュガーバターの木」は、東京の洋菓子ブランド「銀のぶどう」のプロデュースにより2010年に誕生したシリアルスイーツ専門店。店の看板商品は、焼き菓子「シュガーバターサンドの木」だ。独自ブレンドで焼き上げた香ばしいシリアル生地に、バターをかけあわせた菓子は、発売1年目で5千万袋以上を販売するほど、高い人気を誇る。今回登場する「プレーンバターの木」は、デビュー作「シュガーバターの木」をベースに開発。ブランドオリジナルのトリプルブレンドバターを20%増量させ、長い時間をかけてじっくりと生地を焼きあげることで、素材の旨みを最大限に引き出した。出来上がったのは“ブランド史上最高のプレーン”とも呼べる最高に贅沢なスイーツ。ジュワッと広がるシュガーバターのピュアなおいしさを堪能できる逸品に仕上がっている。【詳細】プレーンバターの木価格:お買得パック 7枚入 421円(税込)、12枚入 885円(税込)発売日:2018年4月20日(金)※12枚入のみ、京王新宿店で4月19日発売。取扱店舗:全国のシュガーバターの木各店
2018年04月20日渡す人も貰う人も嬉しいバターサンド灘区にある「BonbonROCKett(ボンボンロケット)」は、オシャレな店内も人気の秘訣です。毎日をワクワクにするというキャッチコピーのもと生まれたエアリーなバタークリームは、ひと口食べると口の中で溶けてしまう程のなめらかさ! 店内で焼き上げられる焼き印入りのサクサクのサブレでサンドすれば、今までにない幸福感が口の中に広がります。自分への購入はもちろん、大切な人へのプレゼントとして渡すことで、相手が喜んでくれるとさらに幸せを感じられます。ボンボンロケットは、そんな相手を喜ばせたいと考えている方に選ばれているのです。見た目もかわいい!男性にも人気のバターサンド20種類以上ある商品の中で特に男性からも支持を多く得ているのが「NO.5 ピスタチオ」(350円)です。見た目のかわいらしいうぐいす色と、甘すぎず、濃厚なピスタチオのフレーバーが食べる人の心を掴んでいます。ピスタチオクリームにクラッシュしたピスタチオをたっぷり練り込んで、香ばしいナッツのコクが絶妙! サブレと合わさっても重くなく、いくつでも食べられそうなクセになる美味しさが魅力です。濃厚なチーズがたまらない不動の大人気バターサンド「NO.20 チーズケーキ」(330円)は、空気をふんわりたっぷり混ぜ込んだバタークリームに、フランス産の濃厚なクリームチーズを合わせた、チーズバタークリームを使用。レモン果汁で酸味をプラスしたクリームをサクサククッキーでサンドし、まさに贅沢の極みと言うべきバターサンド!たっぷりと入っているクリームは、しつこさがないのでチーズのフレーバーが口の中いっぱいに広がっていきます。今までのバターサンドの概念が変わってしまう程の新しいスイーツです。手土産やプレゼントとして喜ばれそうな、おしゃれなデザインの全く新しいバターサンド。いつも新しい何かを探している方は、ぜひ一度「ボンボンロケット」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:BonbonROCKett住所:兵庫県神戸市灘区宮山町3-1-16 ステラ六甲1F電話番号:078-200-6576
2018年04月14日その前にカラーバターって、、、カラーバターは、トリートメントの効果もあり艶々にしっかりと発色出来るカラー剤です♥詳しくは、コチラの記事もあわせてチェックしてみてくださいね!↓↓↓どんな髪に使えるカラーなの?!髪を明るくする力が無いので、黒髪に使ってもあまり色味はわかりづらいです。。想像してみてください◎黒い画用紙に蛍光ペンで絵を描いてもわかりにくいですよね、、白い画用紙にペンで描いた時はわかりやすいですよね♪それと全く同じ状態です。つまり綺麗に発色する条件はこちらです↓↓①髪が色味を感じられるある程度の明るさがある事。(必ずブリーチが必要なワケではありません)②白いキャンパスに近ければ近いほどカラーバターそのものの色味が発色します。(色味にもよりますが、ブリーチなどの黄色味を軽く無くした、グレーなど明るめモノトーン系のカラーがベースの方が綺麗に発色します)さぁ!レッツトライ♥今回は黒髪から、インナーカラーでチェリー系のカラーにトライします♪今回使用するカラーバターはECサイトなどでも手に入りやすいエンシェールズ(ベイビーピンク)をチョイスしてみました。①まずは色味を感じる明るさまで地毛を明るくしていきます。この時、どれくらい彩度(鮮やかさ)を出したいかで使うカラーをチョイスします。必ずしもブリーチが必要ではないです。やや明るいくらいでも大丈夫な場合は、僕は通常のカラー剤を使用します。染めたい部分の髪をクリップで留めて分け取り、カラーをします。他の髪に付着しないように、お家にあるアルミホイルやサランラップを使用しましょう!②さぁ!カラーバターを使ってみましょう♥最初に髪を濡らしてから♥いよいよカラーバターを使います!この時、髪の毛は必ず濡れている状態で行いましょう!色ムラも起こりにくく綺麗に染まります。①髪の毛を分けとる♥最初にブリーチした部分の毛束をキッチリ分け取れていなくても、ある程度周りの髪が混ざっていても気にしなくて全然オッケーです♥②しっかりたっぷり塗りましょう♥なるべくムラにならないように塗れていない箇所がないように揉み込んで、少し多めに塗ることがポイントです♪③15~20分程置いていきますこの時ラップで包み、低音のドライヤーなどで温めてあげるとトリートメント効果がUPします◎ちゃんと染まっているかチェック!!バッチリですね♥④シャンプーしたら出来上がりさぁシャンプーが終わったら乾かしてみましょう!いかがでしょうか。。。バッチリムラ無く染まりましたね!ツルツル艶々です♥巻いてあげてもとっても可愛いです!!仕上がりはこんな感じ♥正面から見るとこんな感じです!ちらっと内側から鮮やかなカラーが出現すると、ハッと目を引きますよね♪横から見るとこんな感じです!色の組み合わせは無限大♥今回は単色でカラーしましたが色々なカラーを組み合わせたり、、あなただけのカラーを見つけてみましょう♪複雑なデザインや色のご相談は美容室に是非いらしてくださいねっ!!お待ちしてます。。Gratiiでは、ポイントカラーは1カラー+3,000円〜で施術可能です!カラーバターなどの持ち込みも可能ですが、担当スタイリストにご相談くださいませ^^≪writer≫アサミ ヨウダイ≪所属美容室≫Gratii(グラティ)住所:東京都港区北青山3-6-20 KFIビル 3F
2018年03月14日サーティワン アイスクリームから、2月のおすすめフレーバー「レーズンバターサンドウィッチ」が登場。2018年2月1日(木)より、期間限定で発売される。バターサンドをアイスクリームで表現した「レーズンバターサンドウィッチ」。ベースのとなるのは、コクの深いレーズンバター風味のアイスクリームだ。そこにラム風味の甘いレーズン、しっとりとした食感のバタークッキーが合わさり、まるでバターサンドを食べているような、スイーツ感覚のアイスクリームとなっている。その他、バレンタイン気分を盛り上げるアイスクリームもおすすめ。自分の好きなアイスに苺とハートを飾った「ココアワッフルサンデー」は、サーティワン初となるココア生地を使用したサンデー。また、2月より登場の「ラブストラック チーズケーキ」をはじめ、通年販売の「ラブポーション サーティワン」、「ロッキーロード」など、このシーズンにぴったりのフレーバーも充実している。【詳細】レーズンバターサンドウィッチ販売期間:2018年2月1日(木)~ ※なくなり次第終了価格:シングル・レギュラーサイズ 360円(税込)■ココアワッフルサンデー販売期間:~3月18日(日)価格:キッズシングル 460円(税込)、ポップダブル 500円(税込)■バレンタインおすすめフレーバーラブ ストラック チーズケーキ(2月販売)、ラブポーション サーティワン(通年販売)、ロッキーロード(通年販売)価格:シングル・レギュラーサイズ 360円※参考価格※店舗により価格が異なる。【問い合わせ先】サーティワン アイスクリームTEL:03-3449-0336
2018年02月03日河出書房新社はこのほど、『MCTオイルをプラスでさらに効果的 ケトン体でやせる! バターコーヒーダイエット 』(920円・税別)を発売した。同書では、海外で人気のダイエット法「バターコーヒーダイエット」の実践方法を紹介している。バターコーヒーダイエットとは、バターから乳固形分と水分を分離し、純粋な乳脂肪にした「ギー」などのバターや、中鎖脂肪酸100%の油・MCTオイル入りのコーヒーを取り入れたダイエット方法のこと。方法は、前日の夕食に主食の糖質を抜き、朝に糖質オフのバターコーヒーを摂取するだけ。こうすることで、脂肪を燃焼して生きるエネルギーを作るケトン体質になれるとのこと。ケトン体質になると、エネルギー回路が切り替わり、体脂肪が燃えやすくなるという。同書では、バターコーヒーを使用したダイエットの理論や詳細なやり方を初級から上級まで3段階に分けて解説。そのほか、合わせて食べると最適な食材やレシピも多数紹介している。食材の糖質量一覧やダイエット記録表なども掲載した。
2018年01月10日北海道産の濃厚バターとキャラメルとろけるバターサンド東京駅構内にあるバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」は、北海道産のフレッシュバターをふんだんに使って、バターそのものの味わいをギュッと凝縮したバターサンドクッキーを提供しています。濃厚でなめらかなバタークリームとキャラメルがとろけあい、リッチな甘みがクッキーに挟まれているクッキーは一度食べたらやみつきに!軽やかなサクサク食感が魅力そんなとろりと甘いバタークリームとキャラメルを挟むクッキーは、軽やかなサクサク感が魅力。このバターサンドのために開発した食感が小気味いいクッキーでクリームを挟んでいるので、絶妙なバランスを実現。ピタリと調和して、手が止まらなくなるおいしさを叶えています。気分はまるで工場見学!珍しい工房一体型の店舗も臨場感があり、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることができます。お土産ニーズの高い東京駅という立地を踏まえて、焼きたての商品とプレゼントに最適な箱入りの商品2種類を販売しているという気遣いもうれしい!究極のサクサク感と快適な食べさすさを実現こだわりのクッキーには、和の製法を活かした「はさみ焼き」を採用。究極のサクサク食感を叶えるために、オリジナルのプレス機を開発するという徹底ぶりです。クッキー一枚一枚を丁寧にプレスしています。クッキーには北海道産オリジナルブレンドの小麦粉を使用。そのためリッチなフレッシュバターの芳醇な味わいとマッチするクッキーに仕上がりました。トレンドの東京土産を手に入れてさらに、食べやすさにも配慮しているのが「PRESS BUTTER SAND」のバターサンドのすごさ。なめらかでとろりとしたバタークリームがはみ出さないよう、クッキーをボックス型にしてギュッとサンドしています。クッキーの柄さえも、食べやすく割れるように計算されてデザインされたもの。おいしさも相まって、ついついたくさん食べてしまいそうです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PRESS BUTTER SAND住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内電話番号:03-4362-4147
2017年12月27日おいしさの極意は、途中で裏返さないこと。フライパンで作る理想のチキンソテーのレシピを料理人・坂田阿希子さんが伝授!鶏もも肉で作るチキンソテー。皮から焼いて裏返し、蓋をして蒸し焼きに…というよくある焼き方だと、「身の水分の蒸気で焼いた皮が柔らかくなってしまいます」と、坂田さん。おいしく焼くコツは、「皮目だけをじっくりと焼くこと。身にはフライパンの中の油をかけて火を通し、最後に裏返して表面をさっと焼く程度に」。さらに押しつけて焼くことで、皮はパリパリ、身はしっとりの、理想のチキンソテーが完成。チキンソテー材料/2人分鶏もも肉(約250g)…2枚、塩、こしょう…各適量、オリーブオイル…大さじ2作り方(1)鶏肉は、ペティナイフなどを使って余分な脂と筋を取り除く。厚いところは切れ目を入れて広げ、全体に塩、こしょうをしっかりめに振る。(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を皮を下にして入れて中火でゆっくりと焼く。フライパンを傾けて油を集め、スプーンなどですくって表面に絶えずかける。へらなどで時々フライパンに押しつけながら、皮目をパリッと焼く。(3)10分焼き、皮目がパリッとして肉にもほぼ火が通ったら裏返し、表面を20~30秒さっと焼く。(4)(3)を取り出し、2等分して皿に盛りつけ、レタスとレモンのサラダ(下記)を添える。付け合わせ:レタスとレモンのサラダ材料/2人分レタス…4枚、レモン(無農薬のもの)…1個、オリーブオイル…小さじ2、塩・酢…各少々作り方(1)レタスは千切りにして水にさらし、ざるにあげてしっかりと水気を切る。レモンは皮のみを千切りに。(2)(1)をボウルに入れ、オリーブオイル、塩、酢を順に加えて、その都度さっと和える。焼き方のコツ(1)余分な脂は丁寧に取り除く身の間の脂肪は、臭みのもとに。小さめの包丁で、筋とともに丁寧に取り除く。(2)皮を押しつけてパリッと焼くヘラなどで肉をフライパンに押しつけ、皮を焼く。身に火が通ってくるまで何度か繰り返す。(3)蓋をしない、裏返さない皮を下にし、油をかけながら中火でじっくり焼く。蓋はせずに、10分ほどかけて火を通す。さかた・あきこ料理人。ジャンルを問わずに発想する独自のレシピで人気。白いごはんに合う肉料理も大得意。近著に『CAKES』(NHK出版)。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月09日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の3号店が、2017年12月22日(金)、池袋駅にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」の新業態となる「プレスバターサンド」。2017年4月、東京駅構内に初出店、同年10月には東京ソラマチに2号店を出店しており、今回オープンする池袋駅店は3号店となる。看板商品は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたバターサンド。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げている。また、バターサンドの食感を追求するため、オリジナルのプレス機を開発し、和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」を採用しているのも同店のこだわりの一つだ。ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。【店舗情報】「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」池袋駅店オープン日:2017年12月22日(金)住所:東京都豊島区南池袋 1-28-2 JR 池袋駅、中央改札外、中央通路営業時間:10:00〜22:00TEL:03-6388-0764商品:バターサンド 6個入り 1,020円(税込)/バターサンド 10個入り 1,700円(税込)
2017年12月04日海の幸がおいしい季節がやってきました。スーパーで通年見かけるホタテも旬はこれから。新鮮なものはぜひ生のままで、といきたいところですが、小さな子どもがいる食卓での貝の生食はなかなかハードルが高いのが現実…。だからといって食べないのはもったいない! そんなときは、ぜひこのレシピをお試しください。簡単なのに、一度食べたらやみつきになる、そんな一品ですよ。■ホタテのバターソテー調理時間 15分 1人分 210Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ホタテ(貝柱) 7~8個塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1グリーンアスパラ 4本玉ネギ 1個酒大さじ 1.5しょうゆ 小さじ2~3一味唐辛子 適量バター 15g<下準備>・ホタテは厚みを半分に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。・グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3等分の斜め切りにする。(ヒント)皮がかたい場合は、ピーラーでむいて下さい。・玉ネギは縦半分に切り、縦(繊維の方向)に薄切りにする。<作り方>1、フライパンにバター半量を熱し、強火でホタテを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。2、同じフライパンに残りのバターを加え、グリーンアスパラ、玉ネギを炒め、酒を加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。3、(1)のホタテを戻し入れ、しょうゆ、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。ホタテは冷凍できるので、この時期にストックしておけば、急な来客時のお助けメニューにもなりますよ。
2017年11月19日ボディケアライン「ラフレンディ―」より、この冬だけの数量限定「ラフレンディー ボディバター」(200g、税込3240円)が2017年11月10日に発売します。シアバターやホホバ種子油など5種の植物オイルと美容成分を贅沢に配合したボディバターは、体温で溶け広がるバターのような濃厚クリームで、内側からしっかりうるおし、大人の肌をなめらかな手触りに整えます。また爽やかなシトラスや上品な洋ナシと調和する可憐なフローラル、そしてラストにはムスクやハーブの温かみが感じられる透明感のあるラグジュアリーなクリスタルフローラルの香りに。お手入れするたびに至福の時間へと誘います。毎日のボディケアに、足のむくみを感じたときのマッサージに、ご自身へのごほうびやお友達へのプレゼントにぴったりな限定アイテムの登場です。数量限定なのでお早めにお近くのCPサロンまで。■CPサロンについてCP化粧品は全国に約1240店舗あるCPサロンで購入できます。CPサロンは化粧品を通じ、一人ひとりなりたいきれいをかなえるために1989年に誕生しました。自分専用のスキンケアアイテム4品を購入する「キープメンバーシステム」で約60分間のフェイシャルエステティックからメイクアップアドバイスまでを、1回2160~3240円(税込)の料金で受けられます。*ソワーニュコース:29,160円(税込)/ソワーニュ フィエルテコース:37,800円(税込)(お問い合わせ先)CPコスメティクスお客様相談室TEL 0120‐294‐970
2017年11月02日最強の株式会社が運営するテイクアウト専門のバターコーヒーショップ「最強のバターコーヒー」は11日1日、ギーを使用した新メニュー「最強のギーコーヒー」(650円)を発売した。同商品は、英国TIME誌の「世界でもっとも健康にいい食品50」にも選定された高品質の脂質「ギー」を使ったコーヒー。オランダの国立公園で放牧された牛のバターのみを原料としたオーガニック グラスフェッド・ギーを使用している。コーヒーには集中力をサポートするカフェインや、ポリフェノールの一種「クロロゲン酸」が含まれている。その効果に加え、同商品には豊富な栄養素を含むギーと、効率的なエネルギー補給に向いているとされるMCTオイルを合わせているため、腹持ちもよく、ダイエット効果も期待できるという。そのほか、ビタミンA、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンやダイエット効果があると言われている共役リノール酸などが豊富に含まれている。乳糖やたんぱく質がほとんど取り除かれているため、乳アレルギーや乳糖不耐症の人でも飲めるとのこと。ギーはコーヒーやMCTオイルとともにブレンダーでしっかりと攪拌(かくはん)しているため、上に油が浮くこともないという。バターコーヒーとは違ったコクと風味が楽しめるとのこと。ギーコーヒーは、カフェインなしの「最強のギーコーヒー(カフェインレス)」(700円)も販売。そのほか、「最強のギー紅茶」(650円)、「最強のギーほうじ茶」(650円)も取りそろえる。コーヒー豆やMCTオイル、持ち運びに便利なスティックタイプのMCTオイル、サプリメント、ギーなどの物販も開始する。※価格はすべて税別
2017年11月01日ベイク(BAKE)の新業態であるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の2号店が2017年10月20日(金)に東京ソラマチにオープンする。「プレスバターサンド」はJR東京駅構内に1号店を構える、人気バターサンド専門店。より多くの人に、手土産としてバターサンドを選んでもらう機会を増やそうと、2号店の出店が決定した。店舗では、北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発された、こだわりのバターサンドのみを展開。サクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームと滑らかなバターキャラメルを挟むことで、ぞれぞれの素材の良さを引き出している。こだわったのはバターだけではない。クッキーも、この商品のために開発されたプレス機を使用したオリジナルのものを使用。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」を採用したプレス機で作られるクッキーは、大量生産では実現できないクオリティを形にした。また、「プレスバターサンド」は2017年10月26日(木)から11月1日(水)の期間、東武百貨店池袋店での期間限定ショップもオープン。素材から製法まで、全てにおいてこだわり抜かれた一品を是非一度味わってみて。【詳細】■「プレスバターサンド」東京ソラマチ店オープン日:2017年10月20日(金)営業時間:10:00~21:00住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン ソラマチ2階電話番号:03-6381-3220取扱商品:バターサンド6個入り 1,020円(税込)/バターサンド10個入り 1,700円(税込)※賞味期限は店頭購入から10日間。※焼きたて商品の販売はなし。■「プレスバターサンド」東武百貨店池袋店 期間限定ショップ開催期間:2017年10月26日(木)~11月1日(水)営業時間:月~土 10:00~21:00、日 10:00~20:00住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店B1F ハナサンテラス取扱商品:バターサンド6個入り 1,020円(税込)/バターサンド10個入り 1,700円(税込)※賞味期限は店頭購入から10日間。※焼きたて商品の販売はなし。
2017年10月22日プロの料理家や料理好きな人たちの間で愛用されている「STAUB(ストウブ )」。一度は使ってみたいと憧れている方は多いのではないでしょうか。なかでも、底が広くて深さが浅いストウブの「ブレイザー ソテーパン」は、おしゃれな煮込み鍋をはじめ、いろいろな料理に幅広く活躍してくれると評判です。今回はそのオールマイティな魅力に迫ってみました。■憧れだったおしゃれな料理がかんたんに!(uriさん)「煮込み料理や無水料理、オーブン料理などがおいしくできる!」と言われ、多くのファンに愛されているストウブ。サイズやシリーズもいろいろあるので、何台も手に入れ、料理によって使い分けている方も多いそう。そんなストウブのなかでも、「焼く」「炒める」「煮込む」「蒸す」などの幅広い料理に活用でき、とくに使い勝手がよいと多くの方に愛用されているのが、「ブレイザー ソテーパン」です。底が広くて浅く、平たいので、そのままテーブルに乗せて食卓を囲める鍋もの、煮込み料理などに活用されています。エキサイトブロガー uriさんのブログ『 やっと作った ストウブブレイザー × アクアパッツァ! 』よりインテリア&おうちごはんの記事が人気のブログ「uri's room*~心地よくて美味しい暮らし」のuriさんも、ずっと憧れだったストウブの「ブレイザー」を手に入れたおひとり。「お値段も少し高めだし、圧力鍋も持っていたので購入するまで悩みました…。でもこのブレイザーは、ストウブのシリーズの中でも一番用途が広く、料理の幅も広がるなと思えたので、思い切って買ってみました」というuriさん。おしゃれなデザインも好きだったので、届いたときは飾っておきたいぐらい気分があがったようで、トリコロールカラーのリボンといっしょに撮影するのも楽しみだったとか。そして、購入する前から「これでおしゃれなアレを作ってみたい」とひそかに憧れていたという、アクアパッツァを作ってみたそうです。エキサイトブロガー uriさんのブログ『 やっと作った ストウブブレイザー × アクアパッツァ! 』より アクアパッツァといえば、魚介をオリーブオイルとトマトなどで煮込む人気のイタリア料理。鯛やいさきなどの魚に焼き目をつけてから、白ワインやトマト、貝類などを入れて煮込むので、まさに「ブレイザー」がお得意とする料理のひとつ。そのままテーブルにのせれば、食卓の主役になるほどの存在感があります。エキサイトブロガー uriさんのブログ『 やっと作った ストウブブレイザー × アクアパッツァ! 』より 「多くのブロ友さんがこぞって、このストウブのブレイザーでおしゃれなアクアパッツアを作っていたのを見て憧れていた」というuriさん。作ってみた感想は、「めっちゃ簡単なのに、豪華に見える!!」と大満足だったそう。「ブレイザーは深さが浅いので、火の通りも早く短時間であっという間に作れます。魚介のうまみも引き出されていてとてもおいしかった!」といいます。「おしゃれなアクアパッツァを作ったことで気分がのって、おしゃれな食卓を演出してみました! 来客でもないのに、宝物の器、総動員」なんていうほどワクワクしたようです。エキサイトブロガー uriさんのブログ『 1ヶ月前に購入した憧れのストウブその後… 息子の社会のテスト。 』より深さが浅いので、鶏団子鍋や肉豆腐など、鍋ものにも活用しているというuriさん。来客があったときにはもつ鍋を作ったそうですが、「このお鍋でやると、もつ鍋もさらにおいしそうに見える!」といいます。たしかにブレイザーで作ると、いつものレシピでもおしゃれな鍋料理に見えそうですね。■素材のおいしさに感動! ホームパーティでも大活躍(Na~さん)uriさんが憧れた「ブレイザーでアクアパッツァ」を紹介していたブロ友のおひとりで、こちらもブレイザーをいろいろな料理に活用している人気ブロガー、「WITH LATTICE」のNa~さん。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 STAUBを使って...シーズン到来!旬のおうちごはん 』より ご主人が釣ってきたというまるごと1匹の鯛を使ったアクアパッツァがとてもおいしそうです。素材を入れて煮込めば、あとはブレイザーがおいしい料理に仕上げてくれるのでラクちんだとか。「ストウブ料理=時短料理だと、最近確信しています。煮込んでいる間に、副菜だって作れちゃうし。ほったらかしでもおいしく仕上がってしまうという点に、すっかりハマっています」というNa~さん。ブレイザーが料理をおいしく仕上げてくれるのは、フタの内側につけられたシステラという突起部分が生み出す独特の調理方法にあるそう…。素材から出たうまみを含んだ蒸気がシステラを伝わって水滴になり、まんべんなく食材に降り注ぐようです。「そのおかげで、素材のおいしさがぐんと引き立ち、ふっくらとおいしくでき上がるんですね!」とNa~さんも納得。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 リネン素材のプレースマット & 初STAUBごはん 』より こちらはチキンのトマト煮込み。大きく切った野菜とチキンを、トマトソースで煮込むだけのかんたん料理ですが、とてもおいしく仕上がるそうです。「とにかく野菜の甘みがすごい! チキンはほろほろやわらかで、とろけるようなおいしさに仕上がります。お鍋ひとつで、こんなに料理の味が左右されるなんて、ビックリです。やはりストウブで加熱するとお野菜の甘さが違うんですよねー!」と味の違いに感動しています。ほかにも、すき焼きや寄せ鍋、水炊きなどの鍋ものにも大いに活用しているというNa~さん。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 ACTUSの戦利品を初おろし♪ おもてなしごはん 』より 「ブレイザーは、お鍋自体が浅めなので、具材をたくさん並べて入れられ、見た目が豪華に見えることも大きいですね。この浅さが日本特有のすき焼きや水炊き、もつ鍋などの鍋料理にもぴったりなんです。見た目もおしゃれ! 機能性はもちろん、デザイン性にも優れているので、ホームパーティの際はメインでよく使います。テーブルに出しっぱなしでもサマになるお鍋なので、これだけでテーブルがパァーッと華やかになります」と絶賛しています。「我が家はブレイザーの28cmのサイズを使っていますが、28cmだとホームパーティでも使えるんです。家族だけならもうひと回り小さくてもいいかな~と思いますが、我が家は大勢でお鍋を囲むことが多いので、このサイズをチョイスしました。めちゃくちゃイイですよ!」とNa~さん。忙しい夕食時の時短料理に大いに活躍してくれるばかりか、ちょっと華やかに食卓を囲みたいホームパーティやおもてなしにも大活躍してくれるのはうれしいですね。ストウブのお鍋は保温効果が高いと言われているので、食卓に出しても料理が冷めず、おいしくいただけそうです。■パエリヤ、パン、スイーツまで! ひとつで大活躍(カシュカシュさん)大のストウブファンでほとんどのシリーズを揃えているのは、人気の料理ブログ「Cache-Cache+」のカシュカシュさん。なかでも、ブレイザーを使って、レパートリー豊富な料理はもちろん、パン&スイーツ作りまで大いに楽しんでいるようです。そんなカシュカシュさんの数あるブレイザー料理のレパートリーのなかから、いくつかご紹介しましょう。エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 ストウブブレイザーで♪ 魚介の和風パエリア 』よりたとえば、魚介のうまみがたっぷり染み込んだ「魚介のパエリア」も、ブレイザーで作るととっても楽。 ちなみに、カシュカシュさんは、ブレイザー ソテーパンの24cmのサイズで作ったそうですが、「お米3合+お出汁+魚介でちょうど良かった」といいます。エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト 』よりまた、ブレイザーはソテーパンというだけあり、ローストチキンなどもおいしく焼き上がるそうです。焼いてから煮込む、煮込みハンバーグやワンポットパスタなどにも大いに活躍してくれるようです。さらに、手作りパンを焼き上げるにもこのお鍋はもってこいだとか。24cmのサイズはオーブンにもそのまま入れられるので、パンやスイーツ作りにも大活躍。カシュカシュさんは、丸くて浅い形を利用して流行りのちぎりパンもブレイザーを使って焼いています。エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 ストウブで♪ 全粒粉ちぎりパンのサンドイッチ 』よりパン生地を練ってブレイザーで焼き上げたあと、こんなふうにサンドイッチにして盛り付けてもとてもすてきでおいしそうですね!エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 ストウブで♪ ふわふわちぎりパンのチョコレートフォンデュ & 庭のブルーベリー 』よりこのときは「ストウブブレイザーで、ふわっふわのちぎりパンをオーブンで焼き、ストウブミニにチョコレートソースを入れて…。チョコレートフォンデュとして楽しみました」というカシュカシュさん。秋にはかぼちゃを使ったちぎりパンなどいろいろ作られています。エキサイトブロガー カシュカシュさんのブログ『 ストウブ ブレイザーで♪ 栗の渋皮煮 』よりほかにも秋らしい栗の渋皮煮やぜんざいを作ったり、リンゴのタルトタタンを作ってみたり…とスイーツにもいろいろ活用されています。「ストウブのブレイザー ソテーパンはほんとうに万能です。お料理、パン、お菓子をおいしくしてくれる魔法の鍋だと思っています」とカシュカシュさん。料理するのが楽しくなり、毎日欠かせないほど愛用しているようです。煮る、焼く、蒸す、炒める…と1台で何役もこなせる使える「ブレイザー ソテーパン」、たしかにオールマイティな心強い鍋ですね! これからあたたかい料理が恋しくなる季節。煮込み料理や鍋はもちろん、焼きたての熱々パンやあたたかいスイーツまで、ひとつあったらとても活躍してくれそう。料理の幅もぐんと広がり、作る楽しさもアップするかもしれませんね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「uri's room*~心地よくて美味しい暮らし」のuriさん ・「WITH LATTICE」のNa~さん ・「Cache-Cache+」のカシュカシュさん
2017年10月14日「秋鮭」と聞くと秋に獲れる鮭をイメージすることが多いと思いますが、それとは別に紅鮭や銀鮭とは種類が違う鮭ということをご存じでしたか?一般的に秋鮭と呼ばれる鮭は9月~12月に獲れる白鮭のことを指し、その卵はイクラとして出回ります。そんな秋鮭を今回は和風ソテーにしていただきます。仕上げにからめる合わせダレとの相性がたまりません!■秋鮭の和風ソテー調理時間 20分 1人分 283Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>鮭(切り身 秋鮭) 4切れ塩コショウ 少々小麦粉 小さじ2サラダ油 大さじ 1バター10g<合わせダレ> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 柑橘汁 大さじ1.5 おろしショウガ 1片分バター(風味付け用) 10gキャベツ 1/4個玉ネギ 1/2個 塩 少々ブロッコリー 1/2株プチトマト 4個スダチ 2個<下準備>・秋鮭切り身は両面に塩コショウを振り掛ける。・キャベツはザク切りにして水洗いし、玉ネギは縦1cm幅に切りバラバラにして、塩を入れた熱湯で一緒にゆでザルに上げる。・ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。・プチトマトは水洗いする。・スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。<作り方>1、秋鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば鮭を(盛り付けた時に表側を下にして)並べ入れ、両面に焼き色をつける。2、<合わせダレ>を加え、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする。3、器にゆでたキャベツを敷き、上に2の鮭をのせる。4、2の<合わせダレ>のフライパンを火にかけ、風味付けのバターを加え、少しトロミがつけば、3の鮭に掛け、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、スダチを添える。
2017年09月26日パンケーキ専門店「バター(Butter)」から、ハロウィンメニューが登場。2017年9月27日(水)から10月末まで発売される予定だ。バターとはパンケーキ専門店「バター」は、メニューに全国から選りすぐられた高級発酵バターをはじめ、生クリームや小麦粉など、北海道産の原料を使用しているのが特徴。「スフレ」「バターミルク」「窯出しフレンチ」に加え、全粒粉や野菜を練り込んだパンケーキなど、食感や味わいの異なる数々のパンケーキを提供している。秋の味覚づくしのフレンチパンケーキ人気の「窯出しフレンチパンケーキ」がハロウィン仕様に。かぼちゃのソース・チップ・アイス、クリームブリュレ、渋皮マロンの紅芋モンブランといった、秋の味覚をふんだんに使用した。仕上げにあしらわれた「HAPPY HALLOWEEN」のピックが気分を盛り上げてくれそう。毒々しいブラックレモネード毒々しい、真っ黒のレモネードも登場。中にライチゼリーとレモンの輪切りを入れ、竹炭シナモンでブラックカラーに仕上げた新感覚のレモネードだ。ストローには、ジャック・オ・ランタンの姿が。この時期しか食べられない特別メニューをぜひ味わってみては。【詳細】バター ハロウィン限定メニュー販売期間:2017年9月27日(水)〜10月末・バタージャックの窯出しフレンチパンケーキ 1,380円+税・バタージャックのブラックレモネード 580円+税販売店舗:Butter江坂、Butter茶屋町、ButterあべのHoop、Butter神戸ハーバーランド、Butterららぽーと甲子園、Butterイオンモール伊丹、Butter横浜ベイクォーター、Butter三井アウトレットパーク多摩南大沢、Butterららぽーと横浜、Butterららぽーと豊洲、BUTTER & DEL’IMMO三井アウトレットパーク滋賀竜王※商品は予告なく変更する場合がある。
2017年09月25日パンケーキ専門店「バター(Butter)」は、夏限定パンケーキを2017年7月21日(金)よりを販売する。「バター」は、高級発酵バターをはじめ、生クリームや小麦粉など、北海道産の原料を使用したパンケーキ専門店。人気のスフレパンケーキをはじめ、定番のバターミルクパンケーキや窯出しフレンチパンケーキなど、食感や味わいの違う様々なパンケーキを提供している。夏限定メニューでは、「Summer!Color!Butter!」をテーマに、見て楽しい、食べてびっくりなスイーツを揃える。一番におすすめしたい「メルティマンゴースフレ」は、ふわふわのスフレ生地にたっぷりの生クリームと濃厚なマンゴーをあわせた夏にぴったりのメニュー。ナイフを入れれば、中からとろりとマンゴーソースがあふれ出す。また、ハワイ語でファミリーや親しい仲間という意味を持つ“OHANA”を名にもつフレンチパンケーキは、バニラアイスとカラフルフルーツに花を添えた色鮮やかな一品。リコッタチーズ入りのフレンチパンケーキは、じっくりと窯焼きした癖になる味わいだ。そのほか、「ブルーラグーンレモネード」、「パステルシェイブアイス」など、夏の暑さを吹き飛ばす涼し気なドリンクやアイスクリームも登場する。【詳細】パンケーキ専門店「Butter」夏限定メニュー販売開始日:2017年7月21日(金)販売店舗:BUTTER&DEL’IMMO BAKERY CAFE江坂、Butter茶屋町、ButterあべのHoop、Butter神戸ハーバーランド、Butterららぽーと甲子園、Butterイオンモール伊丹、Butter横浜ベイクォーター、Butter三井アウトレットパーク多摩南大沢、Butterららぽーと横浜、Butterららぽーと豊洲、BUTTER&DEL’IMMO CAFE DINING三井アウトレットパーク滋賀竜王※「パステルシェイブアイス」は、一部の店舗では販売なし。価格:メルティマンゴースフレ 1,280円+税OHANAフレンチパンケーキ 1,480円+税ブルーラグーンレモネード 580円+税パステルシェイブアイス 880円+税
2017年07月22日旬を迎えたズッキーニ。スーパーなどでも、よく目にするようになりましたよね。今回はラタトゥイユやカレーなどで大活躍のズッキーニを、シンプルにソテーしたレシピをご紹介します。こちらの調理ポイントは、ズッキーニをひとまわり小さくなるまで焼くこと。こうすることで、一段と甘さが増しておいしくいただけます。オリーブオイルやトマトとの相性も抜群で、お箸が進むこと間違いなしです! トマトやズッキーニの色彩のコントラストで食卓を華やかにしてくれる夏の一皿。簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。■鶏とズッキーニのガーリックソテー調理時間 20分 1人分 386Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 適量ズッキーニ 1/2本プチトマト 6個ニンニク(みじん切り) 1片分タイム 2枝オリーブ油 大さじ1塩 適量<下準備>・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。<作り方>1、フライパンにタイム、オリーブ油を入れて強火にかけ、香りがたったらタイムを取り出し、鶏もも肉を皮面を下にして並べる。コツ・ポイント タイムが手に入らなければローズマリーで代用するか、最後にドライパセリを振ってください。2、ズッキーニも並べて弱めの中火にし、返しながら火を通す。3、プチトマト、ニンニクを加えて中火で炒め合わせ、香りがたったら塩で味を調える。器に盛り、タイムを飾る。免疫力を上げる効果があるといわれるズッキーニを食べることで、夏風邪や夏バテの防止も期待できそうですね。
2017年07月16日最強の株式会社は、テイクアウト専門のバターコーヒーショップ『最強のバターコーヒー』を6月7日にオープンした。バターコーヒーとは?新しいダイエット方として海外で人気のバターコーヒーは、その名の通りコーヒーにバターを加えた飲み物だ。ここにMTC(中鎖脂肪酸油)オイルを加えると正しいバターコーヒーが完成する。ただし、使う材料はいつも使用しているバターやオイルではいけない。使用するバターはグラスフェッドバターにMTCオイル、不純物の少ない厳選されたコーヒー豆が望ましい。そうでなければ、ただの脂肪分の高いコーヒーとなってしまい、健康効果もダイエット効果も望めないだろう。厳選材料が決めてグラスフェッドバターは飽和脂肪酸を含んだ良質なバター。心臓や血管疾患の原因になる事はなく、インスリンを分泌させる糖質が殆どない。合わせて取るMTCオイルは、消化吸収が早くエネルギーに変わりやすく脳に栄養を早く届ける事が出来る。体内でケトン体に変わる事で抗酸化酵素を活性化し、体内の酸化ストレスの軽減する事が出来る。このような厳選材料を使う事で完成するバターコーヒーは、家で用意するのはコストも手間も掛かる。テイクアウトで手軽に楽しむ手に入りにくい食材で作るバターコーヒーの材料を『最強のバターコーヒー』では更にこだわり、希少な材料やより安全な物を選んでいる。栄養価が高く、満腹感のあるバターコーヒーを朝食に使い、集中力を高めて仕事に行くのも良し。間食をバターコーヒーで空腹感を抑えるのに使うも良い。手間の掛かるバターコーヒーの敷居を低くし、手軽に楽しめるのがうれしいサービスだ。コーヒーの苦手な人の為に紅茶も用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社公式サイト※最強の株式会社@Press
2017年06月24日第127飯「ショーソン・オー・ポム(アップルパイ)」 ■材料(2個分)※1個分のときは全材料を半分にして下さい。 <りんごのコンポート>りんご正味1kg(柔らかいもの)バター40g砂糖100gバニラ1房レモン汁小さじ1~水適量 パイ生地2枚(285g位のもの)卵1個粉砂糖少々 ■作り方①オーブンは200度で余熱しておく。 ②お鍋にバターを溶かしキューブ状に切ったりんごをソテーしバターをなじませる。バニラは縦に切り込みを入れて包丁の背で取り出したバニラビーンズを房と共に入れ、砂糖も入れて蓋をして中火で煮る。 ③りんごが柔らかくなったら木べらでつぶし、ツヤが出てきたら水分を飛ばしてレモン汁を加え混ぜ粗熱を取る。(途中で水分がなくなったら水を足して柔らかいペースト状になるまで煮る) ④パイ生地を広げ、上半分のふちに刷毛で溶き卵を塗り、上半分のふちギリギリのところに迄りんごのコンポートをのせて折りたたみ閉じ口を軽く指で押さえ、重ねたふちにナイフの先で1cm程度の切り口を1cm間隔で付ける。 ⑤生地の表面に柄を描き、数カ所にナイフで空気穴を開けて溶き卵を塗る。 ⑥もう一つも同じように作り、200度のオーブンで30~40分焼き、1度取り出して粉砂糖をかけて5~10分さらに焼いてキャラメリゼにして仕上げる。
2017年06月06日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、切り分けて食べる大きなマドレーヌ「マドレーヌ・ア・パルタジェ」が登場。2017年4月20日(木)より、数量限定で発売される。「エシレバター」とは、フランス中西部のエシレ村にあるエシレ酪農協同組合が、原料から製造まで昔ながらの伝統を守りながら作る発酵バターのこと。大量生産ができないエシレバターは希少価値が高く、世界中のグルメ評論家をはじめ、三ツ星シェフや各国のロイヤルファミリーにも愛されているという。そんなエシレバターをふんだんに使用したマドレーヌとして人気の「マドレーヌ・エシレ」。それよりもさらに大きい約20cmものサイズのマドレーヌが登場する。フランス語で“分け合う”を意味する“ア・パルタジェ”というの名の通り、切り分けて皆で食べるというフランスで人気のスタイルを再現した。エシレの焼き菓子の特長だという、こんがりきつね色の焼き色。表面に焦がしバターをたっぷり染み込ませて焼き上げることで、エシレバターの上品な香りと、レモンの果肉の爽やかさが口いっぱいに広がり、シンプルながら素材の良さが存分に味わえる一品となった。手土産にもぴったり鮮やかなブルーのボックスに入った上品なギフト、みんなでシェアして楽しみたい。【詳細】「マドレーヌ・ア・パルタジェ」発売日:2017年4月20日(木)価格:4,000円+税賞味期限:製造日から3日取り扱い店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00TEL:03-6269-9840
2017年04月21日ベイク(BAKE)の新業態であるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2017年4月27日(木)に東京駅丸の内南口構内にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」やシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」など、様々な行列店を手掛けるべイクが次に注目したのは「バターサンド」。「プレスバターサンド」では、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンドクッキーを展開。なめらかなバタークリームとキャラメルをサクサク感が特徴のクッキーで挟むことでそれぞれの素材の良さを引き出すことに成功した。クッキーはこの商品のために開発したオリジナルのプレス機を使い、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”を採用している。また店舗は、土産菓子の店舗には珍しい“工房一体型”となっており、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることも可能。焼きたての商品に加え、日持ちの長い箱入りの商品の2種類が用意される。店舗デザインは、クッキーをはさみ焼きするプレス機にも表現される「鉄の地肌 そのもの」をコンセプトに、空間デザイナー・鈴木文貴が手掛けた。従来の土産店とは一味違った店構えや雰囲気を醸し出している。【詳細】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅構内営業時間:8:00〜22:00 ※オープン日は14:00〜TEL:03-4362-4147■商品価格・焼きたてバターサンド1個 150円(税込) ※賞味期限 4日間※焼きたてバターサンドの提供は9:00以降。※焼きたてバターサンドは1名4個までの購入。・バターサンド 6個入り 900円(税込)・バターサンド 10個入り 1,500円(税込) ※賞味期限 店頭お渡し時から10日間※1日の販売数に限りあり。
2017年04月14日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「ピーナッツバターにダイエットと美容効果が! 」を公開した。同社によると、日本国内で一般的に認知されているピーナッツバターは、甘く粘性が高く、高カロリーであるものが多いという。しかし、アメリカのピーナッツバターは、砂糖や水あめなどを使用せず、甘みがほとんどないものであるとのこと。また、ペースト状になっていることで、ピーナッツそのものよりも消化が良い。ピーナッツの美容に良い栄養素を効率的に摂取できるという。ピーナッツの主成分は脂肪で、その割合は約50%を占めている。ピーナッツの脂肪はオリーブオイルやアボカドと同様に良質な植物性脂肪で、善玉コレステロールを下げずに、悪玉コレステロールだけを下げるオレイン酸が60%、必須脂肪酸のリノール酸が40%の割合で含まれている。また、ピーナッツには、高い抗酸化作用を持つビタミンEが多く含まれているため、体内の酸化や老化を防ぐ働きがあるとのこと。末梢血管を広げ血行を良くする働きもあり、血行障害からくる肩こり、頭痛、冷え性等の症状を改善する効果や、代謝を上げダイエット効率をアップする効果も期待できるという。そのほか、女性に関係の深いビタミンB群(ビタミンB1・B6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)も多い。これらビタミンB群は、糖質、脂質、タンパク質のエネルギーの代謝、疲労回復、ストレスに負けない強い体づくりなどに効果が期待できるとのこと。ダイエット効率の悪い体にならないためには、適量のタンパク質は必須となるが、ピーナッツはたんぱく質の含有量が多い(25%)。糖質や脂質の吸収を抑える作用や、血糖値の上昇を抑える作用、腸内環境を整え有害物質や悪玉コレステロールなどの吸収を抑制する不溶性食物繊維は、ごぼうの約2倍含んでいる。ダイエットのためにピーナッツバターを購入する場合は、甘さがほとんどないアメリカで主流のタイプや、砂糖や水あめなど甘みが無添加のタイプを選ぶことがポイントとのこと。また、甘くないタイプのピーナッツバターは、ピーナッツそのものの濃厚な風味があるため、料理にも活用することができる。ごま和えや白和えを作る際に、ねりごまの代わりにピーナッツバターを使えば、いつもの和え物もひと味変化をつけることができるという。なお、栄養豊富なアメリカンタイプのピーナッツバターだが、高カロリーであることは変わりがないため、摂取する量には注意が必要とのこと。詳しい説明は、microdiet.netの最新の記事「ピーナッツバターにダイエットと美容効果が! 」で解説している。
2016年10月14日