B‐R サーティワン アイスクリームは、2020年6月3日から期間限定で、「チョコ&クッキーチーズケーキ」を発売します。みーんなの大好きなものを詰めこんだ、今までありそうでなかったフレーバーです。中のココアクッキーは2種類。味も大きさも違う2つのクッキーのバリエーションを感じながら、チョコレートとチーズケーキの魅惑のコンビネーションを楽しんでください。<商品特徴>■みんなの人気者、チーズケーキが今度はチョコ&クッキーとコラボ!サーティワンのチーズケーキフレーバーは、定番のストロベリーのほか、ブルーベリー、ラズベリー、パイナップル、チェリー、オレンジ、キャラメルなど、たくさんのフレーバーが発売され、ご好評をいただいてきました。そして今回はアメリカ発祥のアイスクリーム専門店らしく、大人からお子様まで、みんなが好きなチョコとクッキーを組み合わせました!アメリカでは、THE王道なフレーバーがついに日本でも登場です。■大小2つのクッキーの食感が楽しめる♪バランスよく入った2種類のクッキーは食感が違います!!ひとつはクリームがサンドしてある大きめのココアクッキーのゴロゴロ食感、もうひとつは細かいココアクッキーのザクザク食感!食べながら、2つのクッキーの食感と、ほんのり味も違うことに気づくはず?!チーズケーキピースまで入ったチーズケーキアイスクリームと、カカオの甘さを感じるチョコレートアイスクリームを合わせた大満足のフレーバー。<商品概要>商品名 :チョコ&クッキーチーズケーキ価格 :シングル・レギュラーサイズ 参考価格 390円※価格は税込表示です。また、店舗により価格が異なります。販売期間:2020年6月3日(水)~期間限定(なくなり次第終了)チーズケーキフレーバーは他にも登場!ストロベリーチーズケーキ(通年販売)クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキと甘酸っぱいストロベリーリボンが絶妙!マンダリンオレンジチーズケーキ(7月~販売予定)爽やかなオレンジ風味とチーズケーキのフレーバーにオレンジリボンをとろ~り!バスキンロビンス社は、世界55カ国・8,000店以上を持つ、世界最大のアイスクリーム専門店チェーンです。1,300種類以上のオリジナルフレーバーの中から季節にあわせた31種類のアイスクリームを店舗で提供しています。創業以来“We make people happy.” を理念に掲げ、アイスクリームを通じてお客様に幸せをお届けする事をモットーとしています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月03日モットーは「心のこもったおもてなし」HRTニューオータニ株式会社が、2020年6月15日に新商品「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」(13000円)をホテルニューオータニ東京・大阪・幕張の各ショップ、オンラインショップ、各種通販サイトなどで順次発売します。株式会社ニュー・オータニの子会社であるHRTニューオータニ株式会社は、ホテル事業とレストラン事業を展開。「次世代型のスタイリッシュホテル」をテーマにしたホテル(東京・横浜・札幌・新潟)とレストラン(4店舗)のほかに、ホテル給食事業なども手がけています。世界的に注目されている材料を使用あざやかなブルーのボックスが特長の「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」は、美味と健康をテーマに新しい美味しさを追求するホテルニューオータニの新商品。バターの代わりに大豆生まれの豆乳クリームバター「ソイレブール」を使用。大豆の深いコクを持ちながら素材の風味を引き立て、サクサクしたクッキーをクリーミーですっきりヘルシーな味わいに仕上げています。コーヒークッキーとクロッカンには、パウダー状に加工した「カスカラ」を使用。コーヒーチェリー(コーヒー豆の原料)の皮と果肉を乾燥させたカスカラは、食物繊維や鉄分、カリウムを豊富に含み、抗酸化力にもすぐれている「スーパーフード」として世界中で注目を浴びています。クッキーとサブレのサイズ(直径5センチから6センチ、厚さ1センチから1.5センチ)には「1枚のクッキーを大切な方とシェアしてお楽しみいただけるように」という中島シェフの強い想いがこめられています。※価格は税抜き。(画像はプレスリリースより)【参考】※HRTニューオータニ株式会社のプレスリリース/PR TIMES※HRTニューオータニ株式会社
2020年05月27日辻調グループ直伝“おうち居酒屋のための簡単レシピ”で、おうち飲みを楽しもう! 第四弾は、お酒のおともだけでなく、おやつにもおすすめな甘くないクッキー「チーズサブレ」。誰でも簡単・美味しく作れるから、今すぐトライしてみて。HOW TO MAKE「Cheese sable」■材料《1cm厚さ、2×8cm角20本》・バター…100g・塩…小匙1/2・こしょう…少量・粉チーズ…60g・薄力粉…150g■作り方①バターを室温にもどし、薄力粉をふるっておく。②①で下準備したバターをクリーム状に練り、塩、こしょうを加えて混ぜる。③②に粉チーズを加え混ぜ合わせる。④ふるった薄力粉を加え、生地をまとめる。⑤粉っぽさがなくなり、しっかりまとまるまで練る。ここがポイント。⑥ラップに包み、1.5cm厚、8cm幅に成形する。⑦包丁で1cmの厚さに切り、プレートに並べて、180℃のオーブンで15~20分焼く。⑧焼き上がりは少し横に広がり、約2×8cmになる。【point】焼き上がり、すぐにプレートから動かそうとすると割れてしまうので、粗熱がとれてから移動させる。レパートリーを増やして、お家飲みをもっと楽しもう!>>この他、ステイホーム期間におすすめのレシピ記事はこちらから
2020年05月15日材料はたった3つだけ!そんな言葉でネットの話題をさらっているクッキーを、3歳の娘と一緒に作ってみました。さてさて、我が子は飽きずに付き合ってくれるのか。そして、どんな仕上がりになるのでしょうか!材料は『小麦粉』『砂糖』『バター』の3つだけこのクッキーの大きな特徴は、材料がわずか3種類という少なさ。そして、卵を使っていない点がポイントです。卵なしでも大丈夫かなと思いますが、結論からいうと、全然問題ありませんでした。そのため、卵アレルギーのお子様がいる家庭でも安心です。まずは軽量…。早速、子供の出番です!3歳児と料理をしようとすると、「刃物や火器を使わないもの」に限られてきますが、その点お菓子作りはうってつけです。「では、材料を量りましょう!」というと、「うん!やる!」と、とってもいいお返事をいただきました。分量はこちら。・有塩バター30g(大さじ2と1/2)・砂糖25g(大さじ2と1/2)・小麦粉(薄力粉)60g(大さじ6と1/2)混ぜる際はポリ袋を活用!手が汚れず洗い物もなしここからは材料を混ぜ合わせていきます。ここで活用するのがポリ袋!ボウルに入れて混ぜるパターンもありますが、バターはベトつくし小麦粉は舞うし、意外と大変なんです…。その点、ポリ袋は非常に便利でした。まずはバターをポリ袋に入れます。そして、バターがクリーム状になるまで、袋の上からこねたりつぶしたり。これには子供も真剣でした。バターが柔らかくなったら、次は砂糖を投入。そして、バターと砂糖も同じくこねこねこね…こちらもなめらかになってきたら、最後に小麦粉を投入します。最初のうちはややボソボソした感じですが、しばらくこねていると全体的にまとまってきますので、「ボロボロこぼれないな」という状態になったら、直径3cmほどの棒状にしていきます。子供と一緒なら手でちぎって丸めるでOK!手でちぎってもOKのようなので、子供と一緒にちぎって丸めることにしました。この分量でだいたい12個を想定していましたが、適当にちぎってしまったので、9個しかできず…。もう少し小さくしてもよさそうですね。3歳児の手と比較するとこのくらいの大きさでした。トースターがない…そんな時は!あとはトースターで2、3分焼いて、生地に火が通ればOKです。ところが、残念ながら我が家にはトースターがありません。我が家にあるのはオーブンレンジのみ。どうやったら代用できるか2パターン試してみました。まず最初の代用は、オーブンレンジのオートメニューを使ってみる方法。結果的に、170℃のオーブンで約15分焼いた状態になりましたが、これだけ焼けば文句なしにクッキーは完成です!ただ、焼き時間15分なので想定よりやや長かったかな…。次の代用は、グリルを使う方法。こちらは3分でホロホロした食感のクッキーが完成しました!しかしやや焦げ目がついたので、様子を見ながらもう少し短くしたほうがよさそうです。※写真はオートメニューを使って焼いたクッキー「結構甘め」という印象だったので、甘さを控えたい方はもう少し砂糖を減らしてもいいかもしれませんね。子供と一緒に作ったため、なんだかんだと1時間くらいかかりましたが、いいコミュニケーションの時間になりました。簡単なので、皆さんもぜひお試しあれ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年04月21日コーセーコスメポート株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小林孝雄)は、ライフスタイル提案型ブランド『フォーチュン』のメイクラインから、リップグロスなどの新製品(4品目4品種、ノープリントプライス)を、2020年4月1日より全国のドラックストア・量販店で発売します。「フォーチュン」は、オシャレが大好きで、自分らしさを大切にするZ世代※1へ向け、2019年12月にデビューしたメイクラインです。日本人特有の肌質・肌色を研究し、色・光・質感のレイヤードで、肌を綺麗に魅せるメイクアイテムを展開しています。※11990年代後半~2001年生まれ(約18~24歳)のデジタルネイティブ世代。この度発売する新製品は、手持ちのリップに重ねるだけで、質感や雰囲気を変え、自分だけのメイクアレンジができるリップグロスです。1本でリップケアとして、手持ちのリップに重ねてニュアンスチェンジとしても使え、簡単にトレンドのリップメイクを楽しむことができます。ツヤ感と血色感を与える「リッププランパー」、繊細なパール入りの「リップイルミネイト」、ブルーの大粒ラメで透明感を叶える「リップスターダム」と、色と質感の違う3種類を取り揃えました。フォーチュンメイクシリーズ共通のピンクのベースカラー「クリスタルトリックピンク」を配合。乾燥などでくすみやすい唇に、自然な血色感を与えます。美容オイル※2と5種のフラワーエッセンスを配合したスキンケア処方で、日中の乾燥を防ぎ一日中うるおいが続きます。※2ローズヒップオイル、アルガンオイル、ホホバオイル同時に発売する、部分用の化粧下地「パーフェクトイレーサー」は、テカリの気になる部分に直接塗るだけで、テカリを防いで毛穴もカバーし、さらさらの肌が長時間続きます。香りは全品共通で、天然香料を使用した透明感のある「フローラルチャーム」です。「フォーチュン」のターゲット層であるZ世代は、独自の感性と多様性に富み、使える金額が限られる中で、各々の個性を生かした様々なメイクをしています。その中でも特にリップは、その日のファッション、気分やシーンによって、色味・質感を変え楽しむ傾向があり、普段のアイテムにプラス1品として使えるニュアンスチェンジ商品が盛り上がりを見せています。可愛さと利便性を兼ね備えた新商品を加え、ターゲット世代の共感を引き出すことで、セルフメイク市場におけるさらなるシェアの獲得を狙います。2020年4月1日発売『フォーチュン』新商品(4品目4品種)左から順に①~④(商品名・商品特長)①フォーチュンリッププランパーいつものリップに重ねて、唇の変化や雰囲気の変化を楽しめるグロス。お手持ちのリップに重ねるだけで、自分だけのリップコーディネートが楽しめます。ぷっくりボリューミーなツヤ感と自然な血色感をプラスするクリアカラー。②フォーチュンリップイルミネイトいつものリップに重ねて、唇の変化や雰囲気の変化を楽しめるグロス。お手持ちのリップに重ねるだけで、自分だけのリップコーディネートが楽しめます。オーロラのような繊細なきらめきで華やかな立体感とニュアンスをプラス。③フォーチュンリップスターダムいつものリップに重ねて、唇の変化や雰囲気の変化を楽しめるグロス。お手持ちのリップに重ねるだけで、自分だけのリップコーディネートが楽しめます。透けるようにきらめくブルーの大粒ラメで存在感も透明感も叶えます。④フォーチュンパーフェクトイレーサーテカリの気になる部分に直接塗るだけで、テカリを防いで毛穴もカバーし、さらさらの肌が長時間続く部分用の化粧下地です。ベールをかけたようなふんわりマットな質感で毛穴をしっかりぼかします。肌をひきしめ、毛穴もケアする美容成分※をたっぷり配合し、スキンケア感覚で使用できます。※カミツレエキス、セージエキス、センチフォリアバラエキスGL(保湿)配合※GLはグリセリンです。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年03月27日新作アイスクリーム「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」が、2020年3月16日(月)より全国発売。「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」は、“大人の味わい”をコンセプトにした新作アイスクリーム。ベースは、濃厚な味わいのチョコレートアイス。2種類のココアパウダーを混ぜ込み、豊かなカカオ風味とほのかな苦みを感じられるように仕上げた、こだわりのチョコレートアイスにラム酒を合わせた。ラム酒ならではの芳醇な香りが加わることで、“大人の味わい”に。さらに、しっとりとした食感のチョコクッキーを贅沢に取り入れて、食感にアクセントを加えている。【詳細】「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」85ml×4個 450円+税発売日:2020年3月16日(月)全国発売【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-370-369
2020年03月09日東京土産「東京百年物語」より「明治屋」とコラボレーションした新作クッキー「東京百年物語 明治屋ジャムクッキー いちご」が登場。2020年3月15日(日)より発売される。100年以上の歴史を持つ企業と協業し、スイーツを展開する東京土産ブランド「東京百年物語」。これまで「森永製菓」や「キリン」などとコラボレーションを実施してきた。そんな「東京百年物語」が今回タッグを組んだのが、1885年創業の老舗企業「明治屋」だ。登場するのは、食品や酒類を多数取り扱う「明治屋」の中でも人気の「いちごジャム」を使ったクッキー。ほろほろ食感のクッキーの中には、甘酸っぱい「いちごジャム」をたっぷりとイン。ジャムの食感を損なわないよう、丁寧に温度を調節しながら焼き上げるなど、製造工程にもこだわった。また、パッケージは大正ロマンを感じられるレトロモダンなデザインに。5個入り、10個入り、15個入りの3サイズで用意するので、様々なシーンの手土産にぴったりだ。【詳細】東京百年物語 明治屋ジャムクッキー いちご発売日:2020年3月15日(日)価格:5個入 540円(税込)、10個入 1,080円(税込)、15個入 1,620円(税込)※販売店舗は「東京百年物語」公式サイトに記載。【問い合わせ先】シーキューブ お客様相談室TEL:0120-917-225(9:00~17:00)
2019年11月30日香港ディズニーランド・リゾート生まれのダッフィーのお友だち“クッキー・アン”が、東京に続いて、上海ディズニーランド・リゾート、アウラニ・ディズニー・リゾートにも登場することが、新たに分かった。公式ブログ情報によると、登場の時期は未定。このクッキー・アンは2018年に香港ディズニーランド・リゾートでまず名前がクッキーとして生まれ、垂れた耳と鼻がチャームポイントのいぬの女の子として話題に。つい先日、香港でクッキー・アンとしてダブルネームに変更後、10月21日(月)、株式会社オリエンタルランドが、運営する東京ディズニーシーにも登場することを発表したばかりだった。なお、東京では2020年3月27日(金)にスタートする「クッキー・アンのグリーティングドライブ」にて、ライブキャラクターが初めて登場すると思われる。As to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney※画像はあくまでもイメージです。紹介のエンターテインメントや現地イベント内容などすべての情報は予告なく変更になる場合があります。(text:cinemacafe.net)
2019年10月23日10月21日(月)、TDRを運営する株式会社オリエンタルランドは、東京ディズニーシーに、ダッフィーのお友だち“クッキー・アン”が新登場することを発表した。このクッキー・アンは最初に香港ディズニーランド・リゾートで生まれ、垂れた耳と鼻がチャームポイントのいぬの女の子。いろいろなものをミックスしたり、楽しい食べものを作ったりと好奇心あふれるクッキー・アンは、いつもダッフィーたちをわくわくさせている存在だ。12月26日(木)から、クッキー・アンのグッズとメニューの販売を開始するほか、クッキー・アンのぬいぐるみを置いて写真が撮れるフォトポイントがパーク内に登場。また、2020年1月10日(金)から開始する「ダッフィー&フレンズのハートウォーミング・デイズ」にも登場するほか、2020年3月27日(金)からはビッグシティ・ヴィークルに乗車して、アメリカンウォーターフロント内を巡る「クッキー・アンのグリーティングドライブ」にダッフィー、ミッキーマウスと一緒に出演する。同社は「仲間が増えた“ダッフィー&フレンズ”に会いに、ぜひパークへお越しください」とコメントしている。(text:cinemacafe.net)
2019年10月21日10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています! 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「シンプルクッキー」の作り方を紹介します。 子どもと一緒に作れる!シンプルクッキー 作者:cyamcoさん 材料(1人前)・片栗粉 ……大さじ6・薄力粉 ……大さじ4・砂糖 ……大さじ1・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……小さじ1/4・無塩バター ……20g(サラダ油大さじ1と1/2でも可)・溶き卵 ……1/2個 作り方① オーブンを170度で予熱しておく② 溶き卵以外の材料をすべて加え、レンジで溶かしたバターをつぶしながら粉となじませる③ 溶き卵を加え、ひとまとまりになるまで揉む④ 厚さ7~8mm程度に伸ばして抜型で抜くか包丁でカット、または丸めて厚さ7~8mm程度につぶして天板に並べる⑤ 170度のオーブンで20分焼き、中までしっかり火を通す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年10月18日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「メルティーメープル&クッキー」が、2019年10月22日(火)より期間限定で、全国発売される。「メルティーメープル&クッキー」は、優しい甘さのメープルアイスクリームに香り豊かなメープルソースがとろりとあふれ出す、秋らしく芳醇な味わいのミニカップ。香り豊かなメープルアイスクリームには、発酵バターのコクを隠し味に加えている。アイスクリームの中心部にはメープルソースを入れることで、ソースのとろりとした食感と濃厚な風味を存分に味わうことができるようになっている。さらに、食べ進めていくと香ばしいバタークッキーが食感と味わいのアクセントに。変化していく食感・風味とともに、メープルの魅力を堪能できる。【詳細】ミニカップ「メルティーメープル&クッキー」(期間限定)発売日:2019年10月22日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか内容量:110ml希望小売価格:319円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年09月01日炒った大豆から作られるきな粉。たんぱく質や食物繊維などが豊富に含まれたヘルシー食材です。今回は、そんなきな粉を使ったクッキーをご紹介します。しっとりと焼きあがった、素朴な味わいのクッキー。体に優しく、ヘルシーな点も魅力です。プレゼントにしてもおすすめです。そのままお餅などに振りかけるのもいいですが、今回のように一手間加えたレシピできな粉を楽しむのもいいですね。ぜひ、毎日のおやつの参考にしてくださいね。■きな粉クッキー調理時間 40分 1人分219 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>きな粉 15g小麦粉 30gベーキングパウダー 小さじ1/2バター 20g砂糖 大さじ2溶き卵 大さじ1アーモンドオイル 少々<下準備>・きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。<作り方>1、耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで10秒加熱し、柔らかくなったら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜるように混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドオイルを加える。2、振るった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて15分休ませる。3、オーブンを170℃に予熱する。(2)の生地をラップではさんで麺棒で押さえ、厚さ6~7mmに伸ばして、スティック状に切る。4、天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べてオーブンに入れ、10~12分焼く。ケーキクーラーに移して粗熱を取り、器に盛る。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。黒ゴマなどを入れて、カスタマイズしてもおいしくいただけそうですね。
2019年08月23日ラデュレ(Ladurée)から、夏の贈り物にぴったりなアイシングクッキーとタルトケーキ「タルト・ジュレ・メロン」が登場。新登場のアイシングクッキーは、ラデュレを代表するパティスリーがモチーフ。ローズ色のクリームとバラの花びらでシューにのせた「サントノレ」、たっぷりのフランボワーズをマカロンでサンドした「イスパハン」、苺をモチーフにした「フレーズ・ラデュレ」、ミルクチョコレートのガナッシュやプラリネクリスピーを重ねた「プレジール・シュクレ」などが、ポップな見た目のアイシングクッキーとなって店頭に並ぶ。クリームのデコレーションやメゾンの名前を冠したケーキピックなど、パティスリーの細部まで丁寧に表現したアイシングクッキーは、ちょっとした手土産にも喜ばれそう。夏限定パティスリー「タルト・ジュレ・メロン」には、夏のフルーツの味わいを閉じ込めて。サクサクのタルト生地には、濃厚なマスカルポーネのクリーム、メロンのジュレ、ホワイトチョコレートを重ねた。メロンのジューシーな味わいが後を引く夏にぴったりな一品となっている。【詳細】ラデュレ夏のギフト取扱店舗:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店にて販売■アイシングクッキー・ビスキュイ・サントノレ、ビスキュイ・イスパハン 各885円(税込)・ビスキュイ・フレーズ・ラデュレ、ビスキュイ・ルリジューズ、ビスキュイ・プレジール・シュクレ 各734円(税込)■タルト・ジュレ・メロン 907円(税込)販売期間:~8月31日まで
2019年07月12日おやつにぴったりなさくさくクッキー♪〈材料〉4人前バター・・・・・50g薄力粉・・・・・120g砂糖・・・・・60gベーキングパウダー・・・・・5gたまご・・・・・1個バニラエッセンス(お好みで)・・・・・適量作り方①バターを泡だて器でクリーム状になるまで練ります。②砂糖を加えて混ぜ合わせます。③さらに卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。そこに、お好みでバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。④薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。⑤粉っぽさがなくなったらラップで生地を包み、棒状にして、冷凍庫で固まるまで冷やします。⑥生地を切り分け、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。⑦粗熱をとって出来上がりです★コツとポイントバターはあらかじめ室温でやわらかくしておいてください。薄力粉とベーキングパウダーを加えた後は、混ぜすぎず、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。オーブンの焼き時間は目安ですので、様子を見て調節してください。まとめいくらでも食べられるさくさくクッキーの作り方をご紹介させていただきました。ぜひ、作ってみてください。
2019年03月20日ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」からイースターに向けて「イースターエッグショコラ」「イースターエッグクッキー」が、2019年4月1日(月)から4月21日(日)まで期間限定で発売される。「イースターエッグショコラ」は、イースターエッグをモチーフにした動物チョコレート。ピンクやイエローなど、カラフルなホワイトチョコレートを使用し、表情豊かに仕上げた。中には、キャラメリゼしたマカダミアナッツとヘーゼルナッツのチョコレートをイン。ポップカラーのチョコレートから顔を出す、香ばしいナッツの香りがたまらない逸品だ。「イースターエッグクッキー」は、うさぎやイースターエッグなど、イベントを盛り上げるキュートなモチーフたちを描いたクッキー。生地には、粉末状にしたバニラビーンズを取り入れることで、ふんわり甘い香りに仕上げた。アーモンド、発酵バターもたっぷりと使用しているのでコク深い味わいに。春らしいデザインなので手土産にも喜ばれそうだ。また、ザ・キャピトルホテル 東急ではその他、春のスイーツも多数展開。ホワイトデーにもおすすめのハーブとフルーツを組み合わせた和デザインの「マカロン」や7種類のフレーバーが揃う「ギモーヴ」、“エイプリルフール”に楽しむ魚型のパイ「ポワソン・ダブリル」、桜餅をイメージした「桜のロールケーキ」などが限定登場する。【詳細】ザ・キャピトルホテル 東急販売場所:ザ・キャピトルホテル 東急 地下2階 ペストリーブティック「ORIGAMI」住所:東京都千代田区永田町2丁目10-3■2019年4月1日(月)~4月21日(日)販売商品・イースターエッグショコラ 1個 2,200円+税・イースターエッグクッキー 1枚 500円+税■2019年3月1日(金)~3月14日(木)販売商品・マカロン 1箱5個入り 1,700円+税・ギモーヴ 1箱20個入り 1,400円+税■2019年4月1日(月)~4月7日(日)販売商品・ポワソン・ダブリル 約15cm 2,800円+税■2019年3月16日(土)~4月15日(月)販売商品・桜のロールケーキ 2,400円+税【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208 ペストリーブティック直通
2019年02月07日“サンリオキャラクターのクッキーが作れる”「キャラクター形クッキーキット」が、サンリオから登場。「キャラクター形クッキーキット」は、クッキー専用粉やデコペン、抜き型などを詰め合わせ。各キャラクターセット1つで、サンリオキャラクターのクッキーが15枚程度作れる分量がセットされている。ラインナップは、ハローキティ、マイメロディ、リトルツインスターズ、ポムポムプリン、シナモロール、ぐでたま、ドラえもんに加えて、2019年のバレンタインに向けてクロミが新たに加わり、全8種類の展開。クロミ、ぐでたまのセットには、アイシング用の粉糖も用意されているので、思い思いのデコレーションを楽しむことができる。初めてのお菓子作りにチャレンジする人には特にオススメ、友チョコ用のプレゼントにも最適だ。【詳細】サンリオ「キャラクター形クッキーキット」・クロミ 簡単フェイス形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、アイシングシュガー(黒 30g)、デコペン(ピンク 10g)、クロミ抜き型&スタンプ型 1個・ポムポムプリン 簡単キャラクター形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、デコペン(チョコ 10g)、ポムポムプリン抜き型 1個・シナモロール 簡単フェイス形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、デコペン(ピンク 10g)、デコペン(ブルー 10g)、シナモロール抜き型 1個取り扱い店舗:サンリオ直営店・百貨店のサンリオコーナー他(※一部取扱いの無い店舗aあり)、サンリオオンラインショップ【問い合わせ先】㈱サンリオお客様センターTEL:03-3779-814
2019年01月19日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、「デコレーションズ(Decorations)」の新作「アーモンドキャラメルクッキー」と「抹茶チーズクッキー」を 2019年2月19日(火)より期間限定にて、全国で発売する。「デコレーションズ」は、滑らかで濃厚なハーゲンダッツアイスクリームの上に、食感の楽しいトッピングを組み合わせたアイスクリームスイーツ。そのまま食べてもおいしいのはもちろん、少し溶かし、食べ頃を待ってからスプーンでトッピングとアイスクリーム全体を混ぜ、滑らかなアイスクリームとザクザクしたトッピングの食感を楽しむ新感覚の食べ方“まぜ食べ”ができるのが特徴だ。 新作として登場する「アーモンドキャラメルクッキー」は、ほろ苦いキャラメルソースを混ぜ込んだキャラメルバタースカッチ アイスクリームに、香ばしいスライスアーモンドとバタークッキーをトッピングした。一方「抹茶チーズクッキー」は、抹茶アイスクリームとチーズアイスクリームの組み合わせ。抹茶アイスクリームの香り高い上品な甘さと、チーズアイスクリームのクリーミーなコク、そこにサクサクとした抹茶とチーズの2種類のクッキーが加わり、互いの風味を引き立て合う、まるで贅沢スイーツのような一品に仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ デコレーションズ アーモンドキャラメルクッキーハーゲンダッツ デコレーションズ 抹茶チーズクッキー発売日:2019年2月19日(火) <期間限定>取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:300円(税込)※希望小売価格【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2019年01月13日「Acorde」に新色登場大人の女性を可愛く彩るカラーコンタクトレンズ「Acorde(アコルデ)」より、新色「シークレットグロウ/フォーチュンピンク」が登場。公式オンラインストアにて、2019年1月7日、数量限定で発売をスタートした。また他サイトでも2019年1月22日より発売される。健康な瞳を守る優しい設計「Acorde」は”赤ちゃんのようなウルっと澄んだ瞳”をテーマにした、カラーコンタクトレンズブランド。3種の異なるグロウ(輝き)で、各2色ずつ展開している。全シリーズに共通した特徴として、健康な瞳を守るためのさまざまな配慮がされている。酸素を通しやすい素材は瞳の酸素不足を防ぎ、直接色素が瞳に触れないよう構造だ。また含水率およそ60%の潤いレンズには、保湿成分(MPCポリマー)を配合。瞳の乾燥を防ぎ、長時間潤いをキープしてくれる。UVカット率も紫外線B波が約95%、紫外線A波が約50%と申し分ない。さりげないピンクでウルツヤの瞳を今回発売されたのは、恋する女性の気持ちや頬の色をイメージした「フォーチュンピンク」。ナチュラルな輝きが人気の「シークレットグロウ」シリーズの新色として登場した。ピンクを主張しすぎないほのかな色調でウルツヤ感をプラスし、優しい女性らしさを演出する。デートやイベントではもちろん、日常使いでも合わせやすいカラーだ。(画像はAcorde公式サイトより)【参考】※Acorde公式サイト
2019年01月10日炒った大豆から作られるきなこ。香ばしく、風味豊かな味わいが魅力です。今回は、そんなきなこを使ったコロンとした見た目がかわいいクッキーをご紹介します。三温糖ときなこの優しい味わいのクッキーは、余計なものを一切入れていないので、素材の味をダイレクトに感じられそう。体に優しく健康的なので、子どものおやつとしても最適ですよ!シンプルな材料と作り方も簡単なので、ぜひトライしてもらいたい一品です。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■きなこクッキー調理時間 1時間レシピ制作:E・レシピ<材料 30 個分>無塩バター 230g三温糖 110gきな粉 80g薄力粉 250g<作り方>1、バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。2、ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。3、白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。4、薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。5、オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。お餅にきなこを振りかけるのに飽きたら、クッキーにしていただくのも新鮮でいいですよね。
2018年12月17日2018年11月に横浜と中目黒にて、「スヌーピー」のアイシングクッキーが作れるワークショップが限定開催されます。ワークショップ以外に、ブッフェやパフェも楽しめるおすすめのイベント情報をご紹介します。「スヌーピー」のクッキーを作るワークショップ2018年11月22日“PEANUTS DINER 横浜”、11月27日・28日“PEANUTS Cafe 中目黒”にてスヌーピーとチャーリー・ブラウンのアイシングクッキーを作れるワークショップが開催されます。好きなカラーで色付けたり、メッセージを書いてデコレーションをして、自分だけのオリジナルクッキーを作れるスヌーピーファン必見のイベントです。ワークショップ以外も楽しめるプランが展開横浜は“ワークショップ+ブッフェ”PEANUTS DINER 横浜“PEANUTS DINER 横浜”では、ワークショップを楽しんだ後にブッフェを楽しめるプランが用意されています。期間限定のチャーリー・ブラウンのチョコレートファウンテンは必見です。中目黒は“ワークショップ+ベリーサンデー”PEANUTS Cafe 中目黒“PEANUTS Cafe 中目黒”では、アイシングクッキー2枚の他に、フォトジェニックなフォンダンショコラのベリーサンデーが味わえるプランを展開。サンデーはCHARLEY BROWN DAYSの期間限定メニューのため、この機会をお見逃しなく。「スヌーピー」のワークショップ詳細PEANUTS DINER 横浜2018年11月22日:PEANUTS DINER 横浜開催⽇時:2018年11月22日参加費:¥3,000(税込)※参加費内訳:¥1,500+お食事代 ¥1,500内容:お⼀⼈様:アイシングクッキー2枚、ピーナッツ・ギャング スライダーバーのブッフェ開催時間:① 12:00 ② 14:00 ③ 16:00④19:00(各時間:制作時間45分+お食事60分)公式サイトにて、2018年11月16日より先着順でWEB予約受付公式HP:PEANUTS DINER 横浜2018年11月27日・28日:PEANUTS Cafe 中目黒開催⽇時:2018年11月27日・28日参加費:¥2,500(税込)※参加費内訳:¥1,500+お食事代 ¥1,000内容:お⼀⼈様:アイシングクッキー2枚、フォンダンショコラのベリーサンデー開催時間:① 12:00 ② 14:00 ③ 16:00④19:00(各時間:制作時間45分+お食事60分)公式サイトにて、2018年11月21日より先着順でWEB予約受付問い合わせ先「スヌーピー」のワークショップに参加しようかわいらしいアイシングクッキーが作れる以外にも、ブッフェやパフェが楽しめる贅沢なワークショップイベント。ぜひこの機会に、ワークショップに参加してスヌーピーの世界に触れてみませんか。イベント情報イベント名:スヌーピーとチャーリー・ブラウンのアイシングクッキーを作ろう!催行期間:2018年11月28日 〜 2018年11月29日住所:〒153-0042 東京都目黒区青葉台2丁目16−7電話番号:03-6452-5882スポット情報スポット名:PEANUTS DINER住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1MARINE & WALK YOKOHAMA 2Fスポット情報スポット名:PEANUTS Cafe住所:東京都目黒区青葉台2-16-7電話番号:03-6452-5882
2018年11月30日低カロリ―なかぼちゃのアイスボックスクッキーレシピもうすっかり秋になりましたね。秋のイベントといえばハロウィン!お菓子が食べたくなりますよね。でも…冬のイベントに向けてダイエットを頑張っている女性も多いと思います。そんな方でも楽しんでいただけるような低カロリーなハロウィンレシピを紹介します♪■材料・かぼちゃ4分の1・バター50g・砂糖30g・卵1個・薄力粉200g※バターは室温にもどしておいてください■作り方1. かぼちゃをレンジで柔らかくなるまでチンする。柔らかくなったら、スプーンで種と皮を取り除き、ボウルに入れてマッシャーなどでペースト状にする。2. 別のボウルに、室温にもどしたバターをいれ、ホイッパーでしっかりと混ぜ、砂糖をくわえ、さらによく混ぜる。その後、溶いた卵を2回に分けて混ぜる。卵がむらなくまざったら、ペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。(最初はバラバラですが、だんだんまとまってきます!)3. 粉っぽさがなくなったら4等分し、形を整えてラップでくるむ。柔らかいので、バットにぎゅっと敷き詰めて置いて、冷凍庫で一時間ほど寝かせる。4. 冷凍庫から出してラップを外し、5㎜くらいに切る。170度のオーブンで15分焼いて完成です!(レンジによって仕上がりは違うので調節してください)かぼちゃはカロリーも高いし、ダイエットに不向きと思われているかた、多くないですか?もちろん食べ過ぎは、他の食材と同様太る原因となりますが……ビタミン・カリウム・食物繊維を多く含んでいるので、お肌・むくみの改善や便秘解消などを期待できる食材なんです!特にダイエットの天敵である、便秘解消やむくみ改善に役立つのはうれしいですよね♪今回のレシピは、かぼちゃ自体に甘味があるので、お砂糖控えめで作れる低カロリーレシピ。冷凍クッキーなので、焼かずに冷凍のままでしたら1ヶ月程持ちますよ。少しずつ食べるのも大丈夫です。よかったら作ってみて下さいね♪
2018年10月26日貰った時に、思わず「何が入っているのだろう? 」 と開けるのが楽しみになるような、郵便ポストのような朱色に配達中の局員さんのイラストがキュートな缶。開けてみると、丸や三角などに型どった9種類のクッキーがギュギュっと詰まっています。東京・谷中で、“食の郵便局”として、日本全国の生産者から仕入れた食材を使用したお惣菜やお弁当、コーヒーを提供しているお店、TAYORI。人気の「クッキー缶」(33枚 2,500円/賞味期限約18日)は、全粒粉、コーヒー、ジャム、ストロベリー、チャイ、アニスココア、ソルトレモン&ピスタチオ、チーズペッパー、グリーンティーミントと、バラエティー豊かな味が楽しめるクッキーの詰め合わせ。店内で丁寧に焼き上げるクッキーは、それぞれの素材の旨味がしっかり伝わるやさしい味が特徴。大きめに砕いたピスタチオの食感が楽しいソルトレモン&ピスタチオや、ピリッと効いた胡椒がアクセントのチーズペッパーなど、お酒に合わせても美味しそうなクッキーも入っているので、幅広い年齢層に喜んでもらえそう。素材にこだわり丁寧に焼き上げたクッキーは、送る側も、受け取る側も優しくほっこりした気持ちに。手紙を送るように相手を大切に思う気持ちも一緒に届けてくれそう。大人気の商品なので、早めの時間の購入がおすすめです。【店舗情報】タヨリ(TAYORI)住所:東京都台東区谷中3-12-4TEL:03-5834-7026営業時間:11:30〜20:00定休日:不定休URL:
2018年08月04日大型家具やコスメ、あっと驚くようなアイデア商品などたくさんのものを扱う〔無印良品〕。今回はそんな〔無印良品〕でクッキーとアイシングセットを購入!アイシング初挑戦のスタッフも実際にやってみました。ぜひチェックしてくださいね♪この2つがあればできる!今回購入してきたのは〔無印良品〕の《プレーンクッキー》と《アレンジ用アイシングセット》。この2つでアイシングを楽しむことができちゃいますよ♪クッキーの他にもドーナツやプチシューなんかをアイシングしてもいいかもしれませんね!さっそく実践!ということで粉を溶くためのお皿、スプーンを準備しました。粉を開けて、小さじ1/2の水を少しずつ加えながら、なめらかになりツヤが出るまで混ぜていきます。思ったよりも早く乾燥してくるので、少しずつ水を加えながら調整するときれいにできますよ!赤、黄、緑と全部水で溶き終わりました。本番はここから……。うまくいくのか。意外と簡単にできる!今回しぼり袋がなかったので、つまようじで伸ばしながらアイシングしてみました。この《アレンジ用アイシングセット》は天然の着色料を使用しているので淡い色合いになるのですが、やさしい雰囲気でかわいいですよね。完成♪気がついたら夢中でやってました(笑)。これならお子さんも楽しめるかもしれませんね!《プレーンクッキー》はアレンジされることを前提で作られているようで、大きめサイズ。とても描きやすい上に、食べ応えも◎味は甘すぎず素朴な印象です。そのまま食べてももちろんおいしいですが、アイシングをすると甘さが増すのでさらにおいしくなりますよ♪まとめつい楽しくなってLIMIAの文字を描いてみました!いかがでしょうか……。自分で1からやるには大変だけど、やってみたい……なんて方にはオススメです。後片付けも少ないので気軽にできますよ。気になる方はぜひ〔無印良品〕の店舗、または公式通販をチェックしてくださいね♪
2018年08月04日クッキーショットとは、ショットグラスの形をしたクッキーに、温かいミルクを注いで食べるNY発の新感覚スイーツです。雑誌やテレビで話題になり、一度は食べてみたいけれど、なかなかお店まで行くこともできないし……と、諦めないで!実はクッキーで器をつくるのは意外に簡単なのです。専門型ではなく、少し深さのあるマフィン型があればつくれてしまいます。子どももよろこぶ、アニマルクッキーショットの作り方はこちら♪お店ではホットミルクを注いで完成になりますが、今回はアイスクリームもトッピング。チョコチップとブラックチョコクッキーがあれば簡単にアニマル風に変身します。クッキーに温かいミルクとバニラアイスで、オトナ女子にもお子さんにもウケること間違いなしです。ぜひトライしてみてくださいね。●材料(直径上部約6cm・下部約4cm・深さ4cmマフィン型約7個分)【生地】・無塩バター……85g・粉糖……40g・卵……25g・薄力粉……140g・ベーキングパウダー……1g・塩……ひとつまみ【仕上げ】・ホワイトチョコレート……適量・牛乳……適量・バニラアイス(市販品)……適量・チョコペン(白)……適量・チョコチップ……適量・ブラックチョコクッキー(市販品)……適量●作り方1.生地をつくります。常温に戻した無塩バターをほぐし、粉糖、塩を加えてすり混ぜます。2.卵を加えて混ぜます。3.合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと切り混ぜます。4.テフロン加工のマフィン型に薄くバター(分量外)を塗って3を入れ、指やラップを巻いた小さいビンなどで押さえ、中央をくぼませます。その後、冷蔵庫で2時間以上休ませてください。できれば焼く前に15分くらいは冷凍庫に入れて。5.あらかじめ230度に温めておいたオーブンで約15分焼き、型ごと冷まします。途中10分ほど過ぎた頃、生地の底が浮いてきていたら、小さいビンなどをもう一度押しあてて、くぼませます。6.組み立てと仕上げを行います。生地を型からはずし、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを、5の内側にハケで塗って、冷蔵庫で冷やします。7.6の内側のチョコレートが固まったら、6の側面にチョコペンで「MILK」と描いて、温めた牛乳を注ぎます。8.バニラアイスを上にのせ、目と鼻をチョコチップで作り、ブラックチョコクッキーを刺して耳をつけます。このレシピのポイントはココ!工程4の生地を型に入れる際は、しっかりとビンや指で押さえて器状に、工程5の焼いている途中も、同じく膨らんできたら、しっかりと押さえなおして器状に整え直すのがポイントです。生地がしっかり入っていないと亀裂ができてしまい、牛乳を注いだときに漏れてしまうので注意してくださいね。工程6のチョコレートは牛乳が入るので、少し厚めに塗ってください。温かい牛乳を注いだときに薄いとすぐ溶けてしまい、クッキーが崩れてしまうので気をつけましょう。温かい牛乳を注いだら、アイスクリーム、チョコチップ、ブラックチョコクッキーをすぐにのせて召し上がってくださいね。温かい牛乳でアイスクリームがすぐ溶けてしまうため、すぐに食べない場合は、工程5と6のチョコペンで文字を描くところまで済ませて置いておき、牛乳とアイスクリームは食べる直前に作業すると失敗が少なくなりますよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年07月13日ひと口食べれば、日曜日のように穏やかな気分になれる北海道・札幌市中央区での焼菓子専門店、「日曜日のクッキー」。木をたくさん使った温かみのある店内は、穏やかでやさしい時間を過ごせる場所となっています。お店のコンセプトは、「毎日を日曜日のように愛しく」。忙しく慌ただしい平日も、日曜日のクッキーをひと口食べてやさしい気持ちになってもらいたいという想いを込めて名付けられました。クッキー片手に旅したい! 「おいしい」が詰まったトランクBOX「日曜日のトランク ギフトBOX」は、贈り物やお土産にぴったり。お店の定番商品であるソフトクッキーをはじめ、そのまま食べてもおいしいグラノーラ、テトラパックに入ったクッキーなどさまざまな商品がひとつになった詰め合わせです。トランク型の箱が、なんとも乙女心をくすぐります。旅行に出かけるときのようなワクワクしてうれしい気持ちになってしまいます。素材の風味と香りが広がる、自慢の焼菓子たちお店で絶対購入したい、「ソフトクッキー5種 かぼちゃのシフォンケーキ」。一枚一枚丁寧に手作りするソフトクッキーは、北海道産の厳選素材にこだわり、低温でゆっくりじっくりと焼き上げています。その食感はしっとりとやわらかく、思わず笑みがこぼれるおいしさ。ほかの焼き菓子では、シフォンケーキにも注目。素材本来の甘みを活かしたかぼちゃのシフォンは、子どもも喜ぶやさしい味わいです。北海道の素材が生きたクッキーとコーヒーは最高の癒やし店内のイートインスペースでは、購入したクッキーをその場で食べることができます。おすすめは、「クッキーセット 早起きフレッシュ 深呼吸ブレンド」。「早起きフレッシュ」は、北海道の食材を使って焼き上げるクッキーの中でも、特にシンプルなプレーンクッキーです。プレーンな味わいだからこそ、素材の味がしっかりと伝わります。この店のがもっとおいしくいただけるようにブレンドされた、オリジナルコーヒー「深呼吸ブレンド」と一緒にどうぞ。しっとりやわらかいクッキーで、気持ちがほっこり安らぐ女性客が多い中、男性のお客さんも全体の3割ほど来店。20~40代を中心に、友人や家族と一緒に来店する方や、子どもを連れて訪れる人で常に賑わいを見せています。北海道が一枚にギュっと詰まったクッキーは、日曜日の風景のようなやさしい口どけで心をふんわりと包み込んでくれます。オンラインショップも開設してあるので、遠方からでもお取り寄せ可能です。お店までのアクセス方法は、札幌市営地下鉄東西線「西18丁目駅」1番出口から円山方面に歩いて5分。黄色と白の爽やかなストライプのおしゃれなサインが目印です。キュートなパッケージは手土産にも最適!「日曜日のクッキー」を食べて、毎日を楽しく過ごしましょう。スポット情報スポット名:日曜日のクッキー住所:北海道札幌市中央区南1条西21-1-23電話番号:011-215-4818
2018年06月27日最近料理に興味を持つようになったわが子。こどもの日は何か一緒にお菓子作りでもしようかしら…。家にあるお菓子本をひっぱり出してきたものの、どれも子どもにはハードルが高そうな工程がいくつかある。そんなときに発見したのが、こちらの魅力的なレシピ。ざっくり混ぜて、ざっくり乗せて、ざっくり形を整える! 型抜きした綺麗な仕上がりのクッキーもいいけれど、この大きさが子どもには嬉しかったりするのかもしれません。■大きなクッキー調理時間25分レシピ制作:E・レシピ<材料 4枚分>薄力粉 70gベーキングパウダー 小1バター 30gショートニング 30gグラニュー糖 50g卵 1個ラム酒 大1チョコレート 80gナッツ類 80gシリアル(フルーツ入り) 60g<作り方>1、大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで10~20秒加熱する。柔らかくなればショートニングを加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。オーブンを170℃、18~20分に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。チョコレートは細かく刻み、ナッツも大きい場合は刻んでおく。2、(1)のボウルにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、卵、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを網を通しながら加え、木べらで混ぜ合わせる。3、(2)のチョコレートとナッツ、フルーツ入りシリアルを混ぜ合わせる。(1)の天板に4つに分けてのせ、それぞれ丸く形を整えて、170℃のオーブンで18~20分焼く。小さなお子さんがいて、材料にあるラム酒が気になる場合は、調整してくださいね。
2018年05月04日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から日本限定フレーバー「クッキー&クリーム キャラメルクリスプ」と限定デザイン「SAKURA」缶が登場。2018年2月15日(木)から期間限定で発売される。「クッキー&クリーム キャラメルクリスプ」は、サクサクした食感のほろ苦いココアクッキーに、濃厚で甘いホワイトチョコレートをたっぷりと絡めた限定フレーバー。苦いと甘みのバランスが絶妙な一品だ。毎年人気のSAKURAシリーズの第5弾となる「SAKURA」缶は、“晴天のお花見”をイメージした新デザイン。鮮やかな青空を思わせる水色と優しい桜色のストライプ柄をあしらい、その上から春風に舞う桜の花びらを描いた。一足早く春の訪れを感じさせるようなデザインとなっている。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップス 日本限定新フレーバー&SAKURA缶■クッキー&クリーム キャラメルクリスプ<日本限定新フレーバー>発売期間:2018年2月15日(木)〜3月29日(木)※酒々井プレミアム・アウトレット店のみ2月16日(金)~4月9日(月)価格:S 580円、M 1,030円、L 1,670円、J 3,300円、QT 1,700円、1G 4,300円、2G 8,250円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。■SAKURA缶発売期間:2018年2月15日(木)〜4月9日(月)※酒々井プレミアム・アウトレット店のみ2月16日(金)~4月9日(月)価格:QT 1,130円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗取り扱い可能なフレーバー: シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、 クッキー&クリーム※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2018年02月10日かわいくておいしいジンジャーマンクッキーシンプルなクッキーにカラフルな色のアイシングクリームで、かわいくデコレーションしたアイシングクッキー。乾けば持ち運びにも便利なので、イベントやお土産にもぴったりのお菓子です。イラストを描いたりメッセージを入れたりとデザインの幅が広いのが魅力。クリスマスにはかわいい人形に焼き上げたジンジャークッキーに顔を描けば子どもも大喜びです。ここでは、ジンジャーマンのアイシングクッキーについてご紹介します。まずは必要なものを揃えましょうアイシングクッキーを作るのに必要な材料は、アイシングシュガーパウダー・アイシングカラー(緑と赤)・人型のジンジャークッキーです。アイシングは市販のもの使って簡単に作れますが、こだわって一から粉糖・卵白・レモン汁で作ってみるのもおすすめ。生姜の香りがアクセントのジンジャークッキーは量を調整すれば、甘いのが苦手な方から子どもまで楽しめます。アイシングでデザインするときに必要なコルネを作るクッキングシート・テープ・つまようじも用意しておきましょう。デザインに必要なアイシングのコツ基本となる白いアイシングクリームは、アイシングシュガーパウダーに水を加えるだけなので簡単。絵柄や文字を描くときはかためのクリーム、ベースなど広めの部分を塗るときはやわらかめのクリームを使います。アイシングで難しいのはクリームの固さ調整ですが、市販のアイシングシュガーであれば、水の量を簡単に調整できるので初めての方でも安心です。ジンジャーマンのリボンやボタン用に赤と緑のアイシングカラーでクリームを作っておけば、クリスマス感たっぷりのかわいいジンジャーマンクッキーも作れます。いろんな表情がかわいらしいコルネに基本の白いアイシングクリームを詰め、顔や模様をデコレーションしていきます。眉毛を描いたり、髪の毛を描いてみたりすれば、いろいろな表情になります。次に緑や赤のクリームを使って、リボンやボタンなどをデザイン。アイシングに慣れてきたら、女の子の形のクッキーにワンピースを着せてみたり、ベースをブラウンで塗ってからデザインしてみたりとデザインの幅は広く楽しみが広がります。アイシングクッキーの魅力は、デザインを色々と変えられること。季節ごとやイベントを盛り上げるデザインに仕上げたり、子どもと一緒にアイシングして楽しんだりと、かわいいアイシングクッキーは笑顔が広がります。今年のクリスマスは、手作りだからこそさまざまな表情をもったジンジャーマンのアイシングクッキーを作ってみませんか?
2017年12月18日みんなが笑顔になるクッキーパーティやお土産にかかせないお菓子。かわいくておいしいアイシングクッキーは子どもにも人気でおすすめです。甘めのアイシングクリームでイラストを描いたり、文字を描いたりさまざまにデコレーションできるのがアイシングクッキーの魅力。手作りのお菓子がもっとすてきなプレゼントになります。オーナメントやかわいいお皿に乗せて飾るだけでも楽しいお菓子なので、クリスマスにもぴったりです。おいしいクッキーを作るには準備からアイシングクッキーに必要なものを準備しましょう。まずは、土台となるクッキー作り。卵黄・砂糖・薄力粉・バターを使い、クリスマスらしいツリーの型でクッキーを焼きます。アイシングが甘いので生地を少し甘さ控えめにすることと、デザインしやすいように生地は薄めに焼くとアイシングしやすくなります。アイシングでデザインの幅が広がります次に、アイシングクリームを作ります。コルネを作るクッキングシートとテープ、つまようじも用意しておきましょう。水を加えて簡単にアイシングクリームができる市販のアイシングシュガーパウダーを使うのがおすすめ。一から作る場合には、粉糖・卵白・レモン汁を角が立つくらいの固さに泡立てます。ベースのアウトラインや文字を書くのには、やや固め、ベースを塗るのは少しやわらかめにしておくとデザインしやすくなります。家庭でも手に入りやすいクッキングシートで、アイシングに必要になるコルネも作っておきましょう。楽しみながらデコレーションコルネにアイシングを詰めていよいよデコレーションです。まずは、固めにつくっておいたクリームでアウトラインをとり、次に、ゆるめのクリームでアウトラインの内側を塗りつぶしていきます。ぷっくりと厚みを持たせてベースを塗るのがポイントです。乾ききる前にアラザンを乗せてデコレーション。大きさの違うアラザンを散らばすことで白いクリスマスツリーに白銀の雪が積もったようなきれいで、かわいらしいクリスマスツリークッキーの完成です。アイシングクッキーは、少しのコツをマスターすれば、簡単にオリジナルクッキーが作れます。子どもが好きなキャラクターにしたり、相手へのメッセージを描いてみたりと、かわいいアイシングクッキーには作り手の想いをたくさんこめられます。今年の冬は、雪の積もったクリスマスツリーのアイシングクッキーを作って、クリスマス気分を楽しく盛り上げましょう。
2017年12月17日クリスマスのお菓子というと、なんだか材料ばかり多くてちょっと難しい印象がありませんか?今回ご紹介するお菓子はクッキー生地だけで作れてしまうのに、とってもかわいくて存在感が抜群なんです。星型のクッキーを重ねて作ろうこのクッキーツリー、見た目はかわいいのに使う材料はとってもシンプル。クッキーは大きさの違う星型で生地を抜いて焼いたものを使い、アイシングで接着するだけ。アイシングは粉砂糖に卵白を加えるタイプではなく、卵白の代わりにレモン果汁を加えるので、クッキーだけ食べても爽やかな風味でおいしいですよ。クッキーツリーは作製して数日オブジェとして飾っておけるのもうれしいところ。クリスマスパーティーのテーブルのオブェとしてもおすすめです。今年は親子で一緒にクリスマスの準備として作ってみるのはいかがでしょうか?【材料ツリー約1組分】・無塩バター……50g・A粉糖……30g・A塩……ひとつまみ・卵(L寸)……30g(1/2個)・薄力粉……120g・粉糖……50g・レモン果汁……8g・アラザン、リボンなど……適量【作り方】1.無塩バターは常温に戻して、泡立て器でほぐしてAを加えてすり混ぜます。2.卵を少しずつ加えて混ぜます。3.ゴムベラに持ち替えて、ふるった薄力粉を加えて全体に混ぜたら、手でひとまとめにします。4.ラップに包んで3mmに伸ばし、約18×22cm程度の大きさに整えたら冷蔵庫で2時間以上休ませます。5.長さが約8cm、7cm、6cm、5cm、4cm、3cmくらいの大きさの違う星抜き型に打ち粉(分量外小麦粉)をつけて、各3~4枚生地を抜き、一番小さく抜いた生地の半分は箸などで中央を丸く抜きます。オーブンシート(オーブンペーパーでも可)を敷いた天板に並べ、あらかじめ170度で予熱をかけていたオーブンで15〜16分焼いて冷まします。このとき生地がやわらかくなっていたら、再度冷やしてから天板に並べましょう。残りの生地はもう一度ひとまとめにして3mmに伸ばして休ませ、好みの大きさで抜いて焼きます。6.粉砂糖にレモン果汁を加えてよく混ぜ、アイシングを作ります。絞るのに固すぎるようなら、微量のレモン果汁を足してください。7.6を絞り袋、もしくは三角にカットしたオーブンペーパーを筒状に尖らせたところに入れて、先端を少しカットし、同じ大きさのクッキー各2枚ずつに絞って乾かします。8.中央にアイシングを絞り、生地を重ねていきます。穴の空いた生地にはリボンを結んでアイシングで接着し、最後にアラザンをアイシングで接着します。クッキーツリー作りのポイントクッキー生地は薄くてダレやすいので、生地を抜く時にやわらかくなっていたら必ず冷やしてから抜いたり、焼いたりしてくださいね。やわらかい生地で焼いてしまうと綺麗な星型にならないので気をつけましょう。クッキー生地は混ぜていくだけ。生地を型で抜いたり、アイシングでデコレーションするのも比較的かんたんな作業なので子供でも担当しやすい工程です。かんたんなのに立体的なので、お子さんも「作った!」という実感が強く、満足度が高いお菓子です。ぜひ挑戦してみてくださいね。●ライター木村幸子
2017年12月10日