こんにちは、ぽこひろです。LINEの既読スルーと聞くとそれだけで少し気分が落ち込んでしまうような感じですよね。とくに、好きな相手からの既読スルーはより辛いでしょう。そんなとき、おとなしく待つのもいいけど、それでもやっぱり一番の本音は「返してほしい」なはず。だったら、返させましょう。今回は20代男子30人に「ついついすぐに返信してしまう『既読スルーへのかわいすぎる催促LINE』」について聞いてみました。■1.「さみしくてお腹壊しちゃう」「半日くらいスルーしてたら彼女から『返してよー。さみしすぎてお腹壊れそう・・・・・・』とかきて、かわいいからすぐに返してやった。この、そこまで深刻じゃないけどダメージはあるんですって感じがいいよね」(大学生/21歳)ここで自傷など、これ以上過激なことを言うとただの脅しになってしまいますが、こういうふうに軽いものならかわいいし、しかし「早く返して」な正直な気持ちも伝わるのでオススメですね。■2.スタンプ「こういうときこそスタンプの使いどころでしょ。相手に『かわいい!』って思わせることができれば、無事に返信がくるはず」(コンビニ/26歳)たしかに既読スルーの催促をするのってちょっと気まずいので、できれば文字を打ちたくない気持ちはわかります。そんなときこそ言葉いらずなスタンプの力を借りましょう。■3.写メ・ボイス「スタンプもありだけど、『既読スルーされてかなしんでいる図』みたいな自分の写メとか、『既読スルーやめてー』的なボイスとかを送ると、ユーモアがあっていいよね」(営業/25歳)こういうときには、とにかく悲壮感を出さないことが重要。悲壮感が出てしまうと、どうしても「重く」なってしまいます。2と同様に、こういうふうに少しでもポップさを出すと、「悪い悪いー」とカレのほうも気楽に返信できますね。■4.プロフを変える「俺が既読スルーしている間に、彼女がさりげなくLINEのプロフ画像を変えてて、『どうして変えたの?』って思わずLINEしたよ。わが彼女ながら、策士だなって感心したね」(公務員/24歳)素晴らしい! これはMVP(マイベストぽこひろ)を差し上げましょう!たしかに彼氏からしたら、彼女のプロフが変わるなんて「なにかあったのかな。誰かに言われたのかな?」とかいろいろ邪推してしまいますので、さりげなく気を引くには最適な方法かもしれません。そしてその新しいプロフ画像がめちゃくちゃかわいかったら、文字通り「かわいすぎる催促」になるわけですね。■おわりにいかがでしたか?既読スルー自体を避けられたらいいですが、こればっかりは相手の気分にもよるので100%防止は難しいです。なので普段から既読スルーを上手に解消させる方法を容易しておいて、あなたが無駄にさみしい思いをしなくていいように準備しておきましょうね。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2015年04月29日メイトーブランドの協同乳業は5月11日、「八女と西尾の抹茶プリン」を発売する。○濃厚でなめらかな口どけ、上質な味わいの大人の抹茶プリン同商品は、高品質な商品を求める大人の消費者が増えていることに着目し開発した抹茶プリン。八女産と西尾産の2種類の抹茶や黄身まで白い卵、鹿児島産芋焼酎などこだわりの素材を使用し、上質な味わいに仕上げたという。コクと甘みの八女抹茶と、深い緑と上品な香りの西尾抹茶の2種類の抹茶を使用。黄身まで白い卵「ピュアホワイト」を使用し、抹茶本来の味や色を邪魔せずに、コクと口どけを与えることに成功しているとのこと。また、鹿児島産の芋焼酎「わか松」を加えており、濃い味わいの黒蜜ソースで大人の味に仕上げている。内容量105gで、希望小売価格は146円(税込)。
2015年04月12日北海道伊達市にて牧場や工場・レストランなどを運営し、乳製品を中心とした自社生産品を全国に販売している牧家はこのほど、「牧家の塩キャラメルプリン」を発売した。○濃厚プリンにアクセントで塩をきかせた、"塩キャラメルプリン"同商品は、北海道伊達市近郊の酪農家が生産した新鮮な生乳を使用した"塩キャラメルプリン"。ほろ苦く甘さを抑えたキャラメルが香ばしい濃厚プリンにアクセントで塩をきかせ、旨みを引きだした。口どけ滑らかな新食感とコクの深さに加え、付属のカラメルクラッシュをかけることで、カリカリの食感ととろけるプリンを味わえるという。「牧家のプリンシリーズ」でおなじみの、つまようじで穴を開け、風船の中から丸いプリンを出して食べる楽しさを演出した。希望小売価格は883円(税込)。
2015年04月05日既読が付いているのに返事が返ってこない「既読スルー」よりも、既読すらつかずに放置される「未読スルー」の方が辛い…という声をよく耳にします。好きな人から未読スルーされると、もう完全に自分とのコミュニケーションに興味を持っていないように感じて、死にたくなりますよね。ということで今回は「とりあえず既読をつけてもらう」ことを目標に、未読スルーされないメッセージの送り方を考えていきましょう。ポイントは通知を利用することです。■文章の頭に力を注ごうLINEのメッセージが届くと表示される通知には、冒頭部分の数行が表示されますね。ちらっと見て「!?」と思わせるメッセージをここに入れられるよう、文章の頭には彼の気を引く言葉を書き連ねましょう。知恵を絞り、彼が興味を持ちそうな言葉を考えましょう。ドキっとする甘い言葉や続きが気になるミステリアスな書き出しで彼の好奇心を煽りましょう。もし思いつかないのなら、ものすごいエロい言葉でいいでしょう。ドン引きされて返事は返ってこないかもしれませんが、まあ一応開いて見てくれるかもしれません。■追撃に画像を送ろう一生懸命工夫して文章を送っても、まだ既読がつかないかもしれません。多分、彼は言葉では心が動かないタイプなのでしょう。居酒屋のトイレとかに貼ってある名言を馬鹿にしているタイプなのでしょう。そんなときは追撃で画像を送りましょう。「〇〇から画像を送信しました」との通知が出ます。これは文章より気になりますよね。ものすごいエロい画像かもしれませんからね。目的はLINEを開いて既読にしてもらうことなので、画像はなんでもいいです。居酒屋のトイレに貼ってある名言の写真でもいいです。■さらなる追撃を!それでも既読がつかない…。もうなりふり構っていられません。さらに追撃しましょう。さっきの画像との合わせ技で「やばい!今の画像見ないで消してほしい」とか「間違えて送っちゃった!恥ずかしい!!」とか送りましょう。ちょっとわざとらしいですが、気になってとりあえず開いてくれるはずです。■まあ、もう電話しようここまでやって返ってこないのは、もう完全に画面を見ていないか通知を切っているのでしょう。電話しましょう。そして素直に寂しいと言いましょう。■まとめ本当は未読スルーされても、既読がつくまでそして返事が帰ってくるまでひたすら待つのが正解なのかもしれません。しかし、どうしても辛くてじっとしていられないとき、この記事を参考にしてみてください。
2015年03月21日モンテールは4月30日までの期間限定で、「カラメルカスタードプリン(かため)」と「ミルクカスタードプリン(なめらか)」を発売している。○自家製低温殺菌牛乳と新鮮な卵で作った濃厚カスタードを使用クリスマスやハロウィンなど数あるイベント・催事の中で、「イースター(復活祭)」は近年注目が集まっている市場だという。同社でも新たなスイーツ需要を掘り起こすべく、イースターの象徴である「たまご」や「うさぎ」を取り入れ、今年初めてイースターに向けた商品を開発した。同商品は、食感の違いが楽しめる2種類のプリンとなる。「カラメルカスタードプリン(かため)」は、自家製素材をふんだんに使用した、たまご風味のあるかためのプリン。自社工場内で30分かけて作る生乳の風味が活きた低温殺菌牛乳と、それを使って工場で作った濃厚なカスタードをプリンに使用し、たまご感のある味わいに仕立てた。プリンに重ねるクリームにも自家製カスタードを加え、そのクリームの上にさらにカラメルペーストを重ねた。しっかりとした食感のあるプリンにカラメルのほろ苦さがアクセントになっているという。「ミルクカスタードプリン(なめらか)」は、自家製素材をふんだんに使った、口に入れるとなめらかに溶けてゆくミルク感のあるプリン。自社工場内で30分かけて作る生乳の風味が活きた低温殺菌牛乳と、それを使って工場で作った濃厚なカスタードをプリンに使用し、練乳でミルキーなコクと甘みをプラスしたとのこと。プリンの上には、柔らかいミルククリームを重ね、自家製カスタードをとろりとしたソースにしてトッピングした。ともに、希望小売価格は237円(税込)。販売エリアは、北海道を除く全国。なお、販売エリアでも取り扱いのない店舗がある。
2015年03月08日「森永の焼プリン」(従来品)より糖質約75%カット森永乳業は、「アーモンドミルクでつくった低糖質プリンミルクカスタード」を3月24日(火)より全国にて発売する。2014年9月より発売している「アーモンドミルクでつくった低糖質プリン」シリーズの第3弾で、プリンの定番フレーバーであるミルクカスタード味の低糖質プリンだ。アーモンドミルクをたっぷりと使用した同商品は、プリンの定番であるカスタードのプリンにカラメルシロップを混ぜ合わせて食べる、満足感のある味わいに仕上げた。1個当たり75gに、糖質を3.5gと抑え、同社従来品「森永の焼プリン」と比べ糖質約75%カット、カロリーも37%のカットを実現し、64kcalと控えめで、ビタミンEも3gと豊富に含んでいる。美容や健康に気づかう人、ダイエット中でもカロリーが気になる人もヘルシーなデザートとして安心して食べることができる。低糖質で人気のナチュラル健康素材“アーモンドミルク”同商品は、ビールなどのアルコール飲料やパンなどの市場において、近年の低糖質を訴求した商品へ関心が高まりから、美容や健康に感度の高い人に向けて、アーモンドミルクを使用した低糖質プリンを開発した。注目の“アーモンド”を原料とした植物性飲料のアーモンドミルクは、コレステロールゼロで、ビタミンEなどの栄養を豊富に含むため、欧米では代替の乳飲料として、豆乳などと同様に広く親しまれているものだ。そのおいしさを伝えるためパッケージデザインにもプリンの写真をのせたものに刷新した。(画像はプレスリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース(PDF)
2015年03月07日モンテールは、「イースター」で楽しむためのスイーツ「カラメルカスタードプリン(かため)」と「ミルクカスタードプリン(なめらか)」の2種類を期間限定で発売した。発売期間は4月30日(木)までとなる。この製品は、クリスマスやハロウィンに続くイベントとして注目されているイースター(復活祭)にちなんでいるのが特徴。イースターの象徴であるタマゴやウサギをパッケージデザインに採り入れ、イベント感を演出している。なお、投入される2製品は、それぞれ「かため」「なめらか」と、異なる食感となっている。前者はしっかりと食感のあるプリンにカラメルペーストを重ねほろ苦さを、後者は柔らかめのカスタードプリンにミルククリームを重ね濃厚な味わいが楽しめるとしている。ともに税抜き価格220円。
2015年03月02日既読機能があり、相手が自分のメッセージを読んだのか確認できるのが便利なLine。しかし、その便利さゆえに好きな人に既読スルーされてモヤモヤしてしまう女子も多いですよね。そこで男子に「Lineを返信しない理由」についてインタビューしてみました。■1.忙しくて忘れてしまった「時間的に余裕があればすぐに返信するけど、仕事に追われていたり、友達と楽しく遊んでいるときなら、とりあえず読みはするけど“返信は後でいいか”という気持ちになって、そのまま忘れちゃったりするかな。でも、基本的に悪気はない。苦手な相手だったら最初からブロックするし・・・」(23歳/営業)連絡にマメな女子と違い、男子は目の前のことに追われていると返信を忘れてしまうことがあるようです。1度や2度、返信がこなかったとしても、既読になっているのなら相手から嫌われていることはないと思ってもいいでしょう。時間を置いてもう一度送れば、普通に返信がくる可能性も大。■2.日常の報告には返信しない「女性は男性と違って、返信に困るような内容を送ってくることがある。“今日、仕事で失敗して怒られた”とか“美味しく料理が作れた”なんて送られてきても、何て返せばいいのかわからない。そういうLineをもらったときは既読にはするけど、面倒で返信しないことが多い」(27歳/出版)Lineは気軽に送れるぶん、送られてきた内容によっては「返信不要なのかな?」と思われるものまで含まれていますよね。男子に日常会話のようなLineを送っても“ああそうなんだ”と納得されるだけで終わってしまう可能性もあるので、送る内容には十分に注意したいもの。■3.長文が送られてくるとうんざりする「以前、女性から何十行もある、読むだけで大変なLineが送られてきたことがあって、さすがに既読スルーした。内容を要約すると“そろそろ仕事が落ち着くから、食事でもどう?”ということだったが、何だか疲れてしまって返信したくなくなっちゃった。もっとシンプルに誘ってくれたら、行く気になったと思うんだけどね」(25歳/自営)Lineは長い文章を送るのにはあまり適していないツールかもしれません。読みづらいですし、こっちも長文で返さなければというプレッシャーも感じてしまいます。返信が欲しいときは、シンプルで読みやすいLineを送るのが一番でしょう。■4.短時間の間に何度もやり取りした「これは女性に限らず、男性相手でもそうなんだけど、短時間の間に何度もやり取りしていると、次の予定の時間が迫ってきたり、疲れてきて、放置することがある。そうなると、読んだ印として一応既読はつけるけど、返信はしない。さんざんやり取りしたから“もういいんじゃないかな”と思うんだよね」(28歳/編集)人によっては、短時間の間に人と密なコミュニケーションを取ると疲れてしまうことがあります。何度もやり取りした後で彼が既読スルーするようなら、何か用事があったり、Lineでのコミュニケーションを終わらせたい合図だと思った方がいいかもしれませんね。■おわりに男子がLineを既読にして返信しない理由はとてもシンプルなようですね。返信が欲しいのなら、できるだけ短文にして、読みやすい文章を送るのが効果的でしょう。(羽音/ハウコレ)
2015年03月01日マイナビニュースはこのほど、飲酒の習慣のある人を対象に「健康とプリン体に対するアンケート」を実施した。20代から50代以上のマイナビニュース会員500人が回答した。調査によると、ビールやお酒を飲む際に気を付けているものとして最も多かったのは「カロリー」で52.6%。次いで「糖質」(12.8%)、「脂質(脂肪)」(10.5%)、「プリン体」(9.4%)の順に続いた。また、プリン体を気にしているかという質問に対しては、「はい」と回答した割合は20代では10%であるのに対し、30代以上では20%と、歳をとるほど、プリン体に対する関心が高くなる傾向がみられた。プリン体とは、穀物、肉、魚、野菜など食物全般に含まれる成分で、主に旨みの成分。また、人間の体内でも生成、分解されており、人体にとっては必要なものである。通常、分解されたプリン体は尿酸に変化して体外に排出される。しかし、摂取量が排出能力を上回ると体内に蓄積されてしまい、病気の原因になるとされている。プリン体を多く含む食品として挙げられるのは、レバー類、白子、一部の魚介類(エビ、イワシ、カツオ等)、干し椎茸など。お酒に含まれるプリン体では一般に蒸留酒よりも醸造酒のほうが多いとされている。ビールや発泡酒に含まれるプリン体は麦芽に由来し、100mlあたりに含まれる量はそれほど多くはないが、毎日飲酒する習慣のある人はプリン体を多くとりすぎている可能性も。今回行ったアンケートでも、プリン体を気にする人の対策として、具体的に実践・意識していることとして次のような回答が挙げられた。■断ビール派・「摂取しない」(女性/30歳/金融・証券/ 事務系専門職)・「ビールを避ける」(女性/29歳/生保・損保/事務系専門職)・「蒸留酒しか飲まない」(男性/29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)これらの人は、飲酒習慣のある人でありながら、完全にビール断ちをしている人々。同じお酒でもビール以外の種類を選び、プリン体の摂取を控える方法だ。■ビール、プリン体の摂取量の制限派・「“プリン体0(ゼロ)”のビールを選んで買っている」(男性/22歳/食品・飲料/ 販売職・サービス系)・「ビールばかり飲まないようにしている。カニは食べない」(男性/32歳/食品・飲料/ /営業職)・「ビールは毎日飲まない」(女性/30歳/学校・教育関連/クリエイティブ職)・「ビールは最初の一杯だけにする」(女性/27歳/建設・土木/事務系専門職)・「なるべく早めに焼酎に切り替える」(男性/32歳/小売店/事務系専門職)上記の人々は脱ビール派。ビールを完全にシャットアウトするわけではないが、2杯目以降はビール以外のお酒に変えたり、毎日の摂取を避けたり、プリン体カットを謳う製品を選んだりすることで、プリン体の摂取を抑えようと努力している。■ビール以外の食品の摂取制限・「水を大量に飲む」(男性/47歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「魚卵を控える」(男性/31歳/商社・卸 /営業職)・「おつまみは食べない」(女性/23歳/不動産/事務系専門職)・「プリンは食べない」(男性/31歳/自動車関連/技術職)・「暴飲・暴食をしないようにしている」(男性/46歳/医療・福祉/専門職)こちらはビール以外でプリン体を多く含む食品の摂取を控えたり、避けることでコントロールしている人々。そもそも暴飲暴食を控えることで対策意識を高めているとも言える。■運動や食生活全体の改善派・「通勤を自転車にして少しでも運動する」(女性/27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ほどよい運動習慣を持つことと、野菜を摂ることを心がけている」(女性/27歳/食品・飲料/事務系専門職)食事以外にも運動不足も不健康の原因。ジョギングなどの軽い有酸素運動が尿酸値の上昇を抑える効果があるとされるため、生活習慣に適度な運動を取り入れることで対策している人も多いようだ。一方、市場にはプリン体に注目した商品が展開されている。サッポロビールの「極ZERO」をはじめ、アサヒビール「アサヒスーパーゼロ」、キリンビール「淡麗プラチナダブル」「のどごしオールライト」、サントリー「おいしいZERO」などのプリン体カットまたは低減したビールや発泡酒が続々と登場している。ほかにも、「LG21」や「R-1」といった明治独自の乳酸菌研究の成果から生まれたヨーグルト「明治プロビオ」シリーズからもプリン体に注目したヨーグルト「明治プロビオヨーグルトPA-3」(税別129円)が2015年4月7日に発売される(ドリンクタイプも税別129円)。今まではアルコール飲料のみだったがヨーグルトの登場で、ますます目がはなせなくなりそうだ。今後、こういった市場がどのような広がりをみせていくのか、注目していきたい。調査時期: 2015年2月19日~2015年2月23日調査対象: マイナビニュース会員調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年02月27日明治プロビオヨーグルトPA-32015年2月3日、明治はプリン体と戦う乳酸菌を配合した「明治プロビオヨーグルトPA-3」と「明治プロビオヨーグルトPA-3ドリンクタイプ」を2015年4月7日から全国で発売すると発表した。商品概要明治の保有する数千種類の乳酸菌ライブラリーの中から、プリン体への可能性に着目して選び抜いたPA-3乳酸菌を配合。PA-3乳酸菌は、プリン体の体内吸収を抑える働きがあるとされている。プリン体プリン骨格をもつ塩基の総称。DNAの核酸塩基などを構成している。プリン体は体内で分解されて尿酸になることから、プリン体の大量摂取は痛風あるいは高尿酸血症では控えた方がよいとする説もある。プロビオヨーグルトプロビオヨーグルトは「プロバイオティクス」と「ヨーグルト」を連想する。プロバイオティクスとは1989年にイギリスのフラー博士によって提唱された概念である。腸内フローラのバランスを改善し、カラダによい作用をもたらす生きた微生物を指し、代表的なものには乳酸菌やビフィズス菌がある。抗生物質(アンチバイオティクス)などでは菌を皆殺しにすることによって効果を示すが、その対立概念として「プロバイオティクス」が提唱された。明治ではPA-3以外に免疫に効果があるとされるLG21、ピロリ菌に効果があるとされるR-1を「プロビオ」シリーズとして展開している。「明治ヨーグルトR-1」は、3月下旬に「明治プロビオヨーグルトR-1」と商品名を変更するとのこと。(画像はプレスリリースより)【参考】・明治プレスリリース
2015年02月06日既読スルー……、スマホのインスタントメッセージアプリである「LINE」などで、相手がメッセージを読んだにもかかわらず、返信が来ない状態のことをそう呼びますよね。○男性はシングルタスク、女性はマルチタスク彼氏や意中の人と会話をしていて、既読スルーになると不安ですよね。それが例えば、深夜だったりすると寝落ちしたのかなと納得できるわけですが、日中に何度もメッセージを送っていて、彼は読んでいるにもかかわらず返信してくれない。女性からすれば、なんで返信してくれないのよと思うでしょう。なぜ、男性は既読スルーになりがちなのか、どうして女性は既読スルーに不安を覚えやすいのでしょうか。以前に「なぜ男性はシングルタスクなのか」という記事のなかで、男性と女性の違いについて紹介しました。簡単にまとめると、脳科学の分野などでは、男性脳は一つのことしか集中できないシングルタスクだといわれています。よくいえば、1つのことにこだわり、追求していくには向いています。ですが、その一方で同時にいろいろなことができないといわれています。それに対して女性脳は、同時にいろいろできるマルチタスクだとされています。これが、男性が既読スルーになりがちになり、女性は既読スルーに不安を覚えやすいことにつながるのです。というのも、男性脳はシングルタスクです。つまり、男性は仕事中や他の作業をしながら、メッセージを送りあうというのが苦手なんです。○既読スルーしていなくても男性は上の空かもこんな経験ありませんか。やたら、スタンプばかりが送られてきたり、「うん」とか「OK」とかばかりだったり。そんなとき男性は、いわゆる上の空でメッセージをしているのかもしれません。既読スルーではないけれども、あまりちゃんと内容は読んでいないかもしれませんよ。それに対して、女性脳はマルチタスク。テレビを見ながらは当然のこと、だれかと電話で話しながらでも、メッセージを送れたりしますよね。女性自身は、なにかしながらでも普通にメッセージできるため、なにかしながらメッセージできない男性を理解できず、不安になるんだと思います。○まずは男性と女性で違うんだと理解をもちろん、相手に興味がないために意図的に既読スルーをしているという可能性も、否定はできません。好きな相手だからこそ、「どうしてメッセージを送ってくれないの」「私のこと、好きじゃないの」と、不安になる気持ちは理解できます。ですが、まずは男性と女性で違うんだということを理解することが重要です。そうすると、余計な心配や不安をしなくてすみます。恋愛は人間関係です。人を、相手を理解すること。なにが同じで、なにが違うのかが理解できれば、きっとうまくいくと思いますよ。既読スルーだからと、不安になる必要はないんです。※写真と本文は関係ありません○著者プロフィール平松隆円化粧心理学者 / 大学教員1980年滋賀県生まれ。2008年世界でも類をみない化粧研究で博士(教育学)の学位を取得。京都大学研究員、国際日本文化研究センター講師、チュラロンコーン大学講師などを歴任。専門は、化粧心理学や化粧文化論など。魅力や男女の恋ゴコロに関する心理にも詳しい。現在は、生活の拠点をバンコクに移し、日本と往復しながら、大学の講義のみならず、テレビ、雑誌、講演会などの仕事を行う。主著は『化粧にみる日本文化』『黒髪と美女の日本史』『邪推するよそおい』など。
2015年02月04日北海道乳業は2015年1月6日より期間限定で、「MARUYAMA ZOO 生乳ミルクプリン」「MARUYAMA ZOO 生乳ヨーグルト」を全国のコンビニエンスストア・量販店にて販売する。○人気の「『ピリカ』デザインMARUYAMA ZOO」ブランドとタイアップ両商品は、北海道・札幌市円山動物園の公式デザインとして認定されている「『ピリカ』デザインMARUYAMA ZOO」ブランドとタイアップした新商品。札幌市円山動物園は、絶滅危惧種のひとつに数えられるホッキョクグマの自然繁殖に、2000年以降国内で唯一成功している動物園となっている。「MARUYAMA ZOO 生乳ミルクプリン」は、北海道産生乳をベースに、北海道産の乳製品をふんだんに使用したミルクプリン。「香料無添加」の商品設計により、素材本来の風味と味わいが楽しめるという。内容量90gで、希望小売価格は、130円(税別)。「MARUYAMA ZOO 生乳ヨーグルト」は、北海道産生乳を75%使用し、北海道で発見されたプロバイオティクス乳酸菌「HOKKAIDO株」を配合した、なめらかタイプのプレーンヨーグルト。内容量90gで、希望小売価格は、130円(税別)。ともに発売日は2015年1月6日~期間限定。取扱店舗によって、発売日および販売期間は異なる。販売店は、沖縄県ほか、一部地域を除く全国のコンビニエンスストア・量販店など。
2014年12月25日片想い中だと、どうしても気になる男子にLINEの「既読スルー」をされてしまうこともあると思います。でも、だからって一度既読スルーされたくらいであきらめるわけにもいかないし、かといって「こいつ重いな」と思われるのもイヤですよね。そこで今回は、既読スルーをされても自然にトークを再開できる方法について、20代男子20人と一緒に考えてみました。■1.面白スタンプで再開「既読スルーされたあとに、また文章送るとなんだか『なんとか話題を変えようとがんばってます』みたいで切ないから、スタンプを送ればどうかな? しかも、面白いスタンプとかを送ってきたら『それなんてやつ?』とか気になって返しちゃうな」(大学生/22才)たしかに、既読スルーのあとでも、キモカワなスタンプを送るのだったらあんまりさみしい感じが出ないですよね。文章のもう一回送ったときの「返事来ないのでまた送っちゃいました」って感じがないからかもしれないですね。■2.業務連絡「事務的な連絡とかなら(どうしても送らなきゃいけない感)があっていいと思う。ウザい感じもないしね」(営業/26才)たとえば、週末の飲み会の場所とか、そういうのですかね。でも、これだけだと「ありがとうね」とか返事が来るだけなので、そこから新しい会話をはじめるにはもう一段階なにかが必要です。私だったら、「飲み会、会場まで一緒に行かない?」みたいに積極的にいっちゃうかな!■3.写真「写真がいいんじゃない? 『これキレイじゃない?』とか言って紅葉のヤツとか。いい写真だったら全然ウザくないし、むしろ嬉しいしね。ただ、『今これ飲んでるの!』とかいってスタバの写真みたいなのはムカつく。誰得なのはNG」(大学生/23才)スタンプと同じように、既読スルーの悪い流れを断ち切るには写真もよさそうですね。それにLINEって普通、文章かスタンプかのどっちからだから、「○○さんが画像を送信しました」って出てくると、結構気になって見ちゃうんですよね。■4.「◯◯好きだったよね?」「趣味の話を振るのはどう?『◯◯◯君てさ、音楽詳しかったよね? 今ツタヤ来てるんだけど、オススメの歌手とかいない?』みたいな。自然だし、好きなことだったらこっちも結構ノリノリで返すよ」(SE/26才)これはいいですね。かなり自然だし、男子は自分の趣味とかの話が大好きなので全然嬉しいはず。その話題だったら、このあとも既読スルーされずに済みそうですしね。■5.電話する「急用があるっぽい感じで『今一瞬いい? ちょっと聞きたいことがあって』みたいに適当に電話終わったあと、LINEで『さっきは急に電話してごめんねぇ』みたいにやれば、既読スルーを打ち消せるんじゃないかな(笑)?」(商社/25才)電話だけじゃなくて、たとえば学校とかで会って話した直後とかに、「さっき話したことなんだけどさ・・・・・・」みたいにしていくのもいいですね。無理やり別の話題を作って、それを振っていくということですね。■おわりにいかがでしたか?既読スルーをされたからといって、そのままあきらめてしまうのはもったいないし、かといってそのまま待っていても返事がこないかもしれません。そんなときに、今回紹介したテクを使ってトークを再開してみましょう。もちろん、そのあとまた既読スルーされないように、精一杯踏ん張ってくださいよ!(遣水あかり/ハウコレ)
2014年11月01日森永乳業は、森永製菓の商品「ミルクココア」の発売95周年を記念し、「森永牛乳プリン」「MOW(モウ)」「クリスピーナ」とコラボレートした、「森永牛乳プリン ミルクココア」を14日に、「MOW(モウ)ミルクココア」「クリスピーナ Active ココア」を27日にそれぞれ発売する。○森永製菓「ミルクココア」をイメージした味わいとパッケージデザイン「森永牛乳プリン ミルクココア」は、「牛乳プリン」の味わいはそのままに、森永製菓「ミルクココア」の味わいをイメージした、まろやかな甘みのあるミルクココアプリンだという。価格は110円(税別)。12月下旬までの期間限定商品。「MOW(モウ)ミルクココア」は、森永製菓「ミルクココア」の味わいをイメージした、まろやかでコクのあるミルクココアアイス。熱によるダメージを極力抑えた製法によって、なめらかな舌触りに仕上げたという。乳化剤、安定剤不使用。価格は120円(税別)。2015年3月下旬頃までの期間限定商品。「クリスピーナ Active ココア」は、森永製菓「ミルクココア」の味わいをイメージした、まろやかな味わいのココアアイスを、セミスイートチョコとシュガーコーンで包んだ。全粒粉を混ぜ込んだシュガーコーンを使用しており、ショップで食べるコーンアイスのようなパリッとした食感と香ばしさが特徴だという。価格は300円(税別)。2015年3月下旬頃までの期間限定商品。
2014年10月17日こんにちは、ぽこひろです。みなさんも、気になる男子から既読スルーされるのは結構イヤだと思います。あの「既読 20:29」の表示が現在の時刻と離れていけばいくほど、胸に刺さりますよね。こうやって文字を打ってみただけで少し凹みます(笑)。でも、じつはそれよりヒドイのが、「未読スルー」かもしれませんね。既読にすらしてもらえない。この徹底的な放置はまさに絶望的。「まだ読んでないなー」と思いきやじつはそれは未読スルーかも?そんなわけで今回は、20代男子30人に自ら「未読スルーを見抜くコツ」について考えてもらいました。■1.一行未読「多分だけど、興味のない子からの一行のLINEは、未読スルーしてるかな。一行だけだから通知で内容も全部わかるし、既読しちゃうと早く返さないとな感じがするしねー」(大学生/23歳)出ました。未読スルーのキング、「一行未読スルー」。この手の未読スルーを防止するには、とにかく長めのLINEを常に送るように心がけることですね。あとは、メッセージを一通ではなく複数に分けて送ると、「なにかあるのかな?」と興味をそそられ読みたくなります。通知に「1」とあるよりも「2」、「3」とあるほうが、なにか楽しいことが書いてありそうですもんね。■2.Twitterは稼働「未読のまんまで、ついついSNS使っちゃって『あ、マズイ』ってことは結構あるかも。Twitterでつぶやいちゃったりね」(バイト/24歳)現実的に考えればわかるように、SNSなんかより知り合いからきた連絡に返信をする方が大事なわけです。常識として。アナタからのLINEは未読なままなのに、カレはTwitterでさくさく・・・・・・。これはもう残念ながら・・・・・・。■3.普段から既読に時間がかかる「具体的にいつ未読のまま放置するかというより、全体的に普段から既読するまでの時間を長くするようにしてる。もちろん、好きな子には別よ?」(大学生/21歳)てっきり、「◯◯君は忙しいから、いつも返信遅めだなー。でも、遅くなっててもきちんと読んだらすぐに返してくれるし優しい!」なんて思っていたら、じつはただの未読スルー。未読スルーが既読スルーよりもタチが悪いのはこういう思い込みをさせてしまう点ですね。■4.未読スルーのやり方これまでさんざん女子が未読スルーをされる一方でした。でも、やられっぱなしは気分がよくないですね! そこで最後に、今回男子が紹介してくれたもののほかにも「未読スルー」術をいくつかご紹介します。「スマホを機内モードにした状態で読めば、既読がつかないよ」(大学生/21歳)「既読させずに読めるアプリがある」(SE/26歳)「ブロックする(笑)。究極の未読スルーやろ?」(大学生/22歳)以上です! 詳しくはみなさん自身でネット検索お願いしますね。■おわりにいかがでしたか?いまやLINEと恋愛はきっても切れない関係にあると言えますね。LINEを制する者は恋愛を制す。みなさんも男子の未読スルーに騙されないように!(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2014年10月12日ミニストップは10月10日より順次、「パステルなめらかプリンパフェ」を国内のミニストップにて発売する。10月17日に国内全店で発売となる。○パステル監修の、寒い季節でも楽しめるプリンパフェ同商品は、昨年に続き発売となる、「なめらかプリン」で知られる「パステル」監修のパフェ。従来よりプリンパフェは人気の高いパフェだったが、昨年はパフェ類の売り上げにおいて「マンゴーパフェ」に続いてNo.2になるなど、多くの支持を集めたという。生乳の配合を高めることでより濃厚な味わいとなったプリンを、4月にリニューアルしたコクのある「ソフトクリーム バニラ」と合わせた。プリンのなめらかな口どけはそのままに、気温が低下する時期でも楽しめるプリンパフェになっているという。価格は320円(税込)。
2014年10月10日大阪新阪急ホテルは10月1日、ハロウィーン向け商品として「まるごとかぼちゃプリン」を販売する。○"坊ちゃんかぼちゃ"をくりぬき器にしたプリン同商品は、"坊ちゃんかぼちゃ"をくりぬき器にしたハロウィーン向けのプリン。中にかぼちゃのプリンを流し込み、かぼちゃ風味のホイップクリームをのせた。「ジャック・オ・ランタン」をイメージした模様のチョコパウダーが、ハロウィーンのお祭り気分を盛り上げるプリンになっているという。直径約9cmで、価格は1個880円(税込)。販売期間は、10月1日~31日。販売場所は、大阪新阪急ホテル 1階ラウンジ「ブリアン」ほか(大阪府大阪市北区芝田1-1-35)。なお、商品の発送は行わない。
2014年09月30日9月9日に森永乳業から発売された新商品「焼プリン 本日のスペシャリテ」。“焼きプリンの王道”とも言うべきロングセラー商品が発売から20周年を迎えるにあたり企画された、まさに特別仕様とも言える商品だが、商品化にあたってのコンセプトやエピソードについて、開発担当者、マーケティング担当者を直撃し、商品の魅力に迫った。本商品のコンセプトは“大人のためのプリン”。家庭的な味わいが人気の「森永の焼プリン」に比べると、隠し味として使われる洋酒をたっぷりときかせ、生クリームや洋菓子用のブランド卵をふんだんに使用するなど、かなりリッチなテイストに仕上がっている。このようなコンセプトの商品を開発するにあたった経緯について、マーケティング担当の海野文雄氏は次のように明かす。「発売以来ご好評いただいている『森永の焼プリン』は家庭でお母さんが手作りしたような味わいということでヒットにつながりました。それに対して今回の新商品は“大人”という切り口で開発しました。『森永の焼プリン』として発売から20年経ち、人間で言うとちょうど成人式。焼プリンの違った顔を見せたいということで、チャレンジ的な商品を出してみることにしました」大人仕様の新しい側面を持つ焼プリンとして、同社が掲げたのがまずはスペックを上げていくこと。そこで商品としての“エッジ”をきかせるために、特にこだわったのが隠し味となる洋酒の選定だ。20種類以上のいろいろな洋酒を掛け合わせて50~60個ものサンプルが試作された結果、“ネグリタ・ラム”と呼ばれるフランスで最も一般的に使われている洋菓子用のラム酒と、“グヨ・カルバドス”というアップルブランデーが最終的に採用されている。2種類の洋酒を掛け合わせたことの理由について、開発担当者である森永乳業食品総合研究所の田中学氏は「トップ・ノートと呼ばれる最初に感じる香りとしてまずはラムの芳醇な香りを味わっていただいた後、後味の余韻を楽しむ香りとしてフルーティーなアップルブランデーを採用しています」と語ってくれた。また、同製品では“エグロワイヤル”というブランド卵を使用しているのも大きな特徴のひとつ。これはフランスで修業をしたパティシエの声をもとに数年前に誕生した卵だ。開発段階で数種類の卵が検討された結果、風味が引き立つ卵として本製品でも採用されることになったそうだ。そしてプリンにとってもう1つの大事な素材である乳製品には厳選された生クリームをたっぷりと使用。加熱殺菌の処理方法にもこだわっており、蒸気で優しく乳成分を加熱することにより、素材への負担を減らし、生乳の風味がより感じられるように工夫している。これは、同社の「おいしい牛乳」にも用いられている製法だ。さらに“焼き”の行程にもこだわり、焼き目を濃くしてより香ばしい味わいが楽しめるように工夫している。「プリンは絶妙な火加減でないと“す”が入ってしまうお菓子。そこで、オーブンの加熱方法も通常とは変えていて、工場でオペレーターが細かく温度設定を制御して焼いています」材料から製法に至るまでこだわりを尽くした本商品だが、従来の製品から変えることをしなかったという意味でこだわったのが“食感を維持する”ということ。その理由について田中氏からは次のように語られた。「『森永の焼プリン』と言えば、食べごたえのある食感というのも支持されている理由の1つです。そのため、食感は変えずに、味で変化を出すというのも実はこだわったポイントでした。そのため、従来同様、ゲル化剤を一切用いず卵の自然の力だけで固め、ほどよい弾力と滑らかな口どけは新商品でも変わらずお楽しみいただけるように再現しています」なお、「森永の焼プリン」の20周年記念的に発売された本商品は、今年1年間をかけ、“本日のスペシャリテ”シリーズとして第2弾、第3弾を発表していく予定とのこと。「『森永の焼プリン』は朝食として召し上がられる方も多くいらっしゃるようです。それに対して、本商品は食後のデザート風にほんの少し召し上がっていただくのにちょうどいい量で中身の濃いものを出していきたいと考えています。朝は焼きプリンではじまり、食後は本日のスペシャリテで締めるというような朝から晩まで楽しんでいただける新たなスタンダードを生み出していきたいです」これまでにない画期的な新商品の登場を予期するような発言。同社の今後の展開に、「森永の焼プリン」ファンのみならず、21年目以降もますます期待が持てそうだ。
2014年09月12日(画像はプレスリリースより)高級プリン専門店2014年6月、プリン研究所(本店:大阪府大阪市)は、高級プリン専門店「プリン研究所」をオンラインショップ限定でオープンしました。「プリン研究所」では、昔ながらのプリンから、30g1万円の超高級抹茶を使用した濃厚抹茶プリンまで様々なプリンを用意。徹底的に材料にこだわっています。ソースも12種類用意されており、プリン1つにつき、2種類選ぶことが可能。組み合わせ次第で何百種類もの味に。シンプルの究極形!真・プリン商品の一例として、筆頭にあげられるプリンは「真・プリン」。牛乳は静岡宇都宮の「いでぼく」から、卵は福岡・青柳鶏卵場の「おうはん卵」を使用。こだわり抜いた素材から、作られたシンプル代表プリンです。(税別600円)プリンのためにブレンド、コーヒープリンコーヒープリン「プリンブレンド」は、プリンのために焙煎・ブレンドされたコーヒーを使用。卵・牛乳が入る前提でコーヒーをブレンドして、焙煎。種類は「プリンブレンド」「スペシャルティ」「カップオブエクセレンス」と常時3種類を用意。豆による味の違いを楽しむことができます。(税別600円~800円)プリン研究所のポリシープリン研究所では、プリンの原料である、ミルクや卵を「命を紡ぐもの」だと考えます。母親が子どもを育てるために作り出す「ミルク」や、命の源である「卵」。そんな材料を大切に扱い、一つ一つ丁寧に、素材本来の味を生かしながら作るプリンです。是非一度、ご賞味を。天皇杯受賞の最高級抹茶を使用した抹茶プリン「おこい」「おうす」京都、宇治の9代続く老舗茶園『寺川大福園』の抹茶を使用。茶道家の中でも知る人ぞ知る超高級抹茶です。当初は「お茶として飲んでもらいたい」という理由からプリンへの使用を断られていましたが、諦めずに交渉を続けた結果、ついにプリンを実食いただき販売許可が下りました。商品名:抹茶プリン種類:全2種おこい/おうす価格:おこい5,000円(税別)おうす3,000円(税別)(プレスリリースより引用)【参考】・おとりよせ高級プリン専門店『プリン研究所』6月にオープン!・プリン研究所 オンラインショップ
2014年06月20日愛知県のバケツプリンをひとりで完食することができる人はめったにいないはず。なんせサイズの単位が「L(リットル)」なのだから。え? L? 例のプッチンするやつが100gなのだから、1Lだとしてもその10倍だ。そしてこのプリン、なんと最大50Lのものまであるのだとか。○割烹料理店にあった使えるバケツ驚きのプリンを作っているのは、愛知県にある「さんま亭」というバケツプリン専門店。実はこちらのお店、もともとは割烹料理店で、魚介類はすべて天然ものにこだわる名店だった。しかし、近年、漁獲量の獲れ高減少により、客に納得できる料理を提供できなくなったことを理由に業種を変更したという。しかしなぜ、そんな大胆な変更をするに至ったのだろう? その理由を教えてくれたのが、同店代表の加藤正雄さん。「10年ほど前、割烹料理店をご利用くださったお客さまから、誕生日なので最後にケーキを出してほしいとのオーダーがあったんです。でもケーキはあまり作ったことがありませんでしたので、『従業員のまかないに、おやつとして女将が大きな器でプリンを作っているのですが、それでしたらお出しできますよ』ということで承ったところ、このお客さまが大変喜んでくださり、知人にも送りたいとのうれしいお申し出があったんです」。しかし、そのような注文は初めてだったため、何の容器を使えばいいのだろうと加藤さんは頭をひねったという。その時、目に入ったのがバケツだった。「当時、食材の保存に、抗菌作用がある素材でできたバケツを使用していたんです」。こうした出来事から数年後、ついに「バケツプリン専門店」として通販も積極的に展開していくに至ったのだ。○「ケーキカットのかわりにプリンカットを!」小さいサイズのものは誕生日やバレンタイン、母の日などの機会にご注文くださる方が多いらしく、大きいものは、結婚式や披露宴用のご注文がほとんどだという。「『ケーキカットのかわりにプリンカットを!』ということで友人がサプライズ注文なさるパターンが多いのですが、当店のプリンは、お皿に盛りつけて食べていただくのを前提にお作りしているので、『ぜひ新郎新婦様の共同作業でみなさまのお皿にお出ししてください』と伝えています。お皿に出す時は、まるでプリンが生まれるのをみんなで見守っているかのように、会場が一体となって盛り上がるようですよ」とのこと。なんともユニークな加藤さんのコメントを聞いていると、愛と幸せがいっぱい詰まったプリンで、居合わせた人みんながハッピーになる様がありありと浮かんでくるから不思議だ。「バケツプリンは、卵と牛乳のいい香りがするのもポイントです。現在ではほとんどのプリンは生クリームを使用していますが、そうすると残念ながら材料の香りが消えてしまうんです。なので、うちのプリンは生クリームは使用せず、昔ながらの懐かしい味を守っています。それと、隠し味としてカステラを練り込むことで、コクの深さを追求しています。材料の卵は加熱しても黄身の黄色が鮮やかに残るものを選んで、よりおいしそうな見た目にもこだわっています」。このあたりは、さすが元割烹料理屋だ。○茶碗蒸しの感覚でマツタケ入りも登場さらに、マツタケ入りやチョコレート入りなどの変わったバージョンを思いついた理由についても、「茶碗蒸しの感覚で作っているのかもしれません」と納得のコメント。また、夏季限定で、「きんぎょ鉢ゼリー」(1匹バージョン=1,480円、3匹=3,130円)などの手の込んだ商品も販売しているが、こちらも、プレゼントにしたら喜ばれること間違いなしだ。「変わった商品のためか、インターネットで見つけたという方からの注文も多いのですが、配送後にみなさまからお礼の手紙やメール、お電話をいただけることがなによりうれしいですね」と加藤さん。手紙やメールを送っている人たちはきっと、お店の丁寧な対応だけでなく、真心のこもったその味にも感動しているに違いない。※記事中の情報・価格は2014年5月取材時のもの
2014年06月16日(画像はニュースリリースより)森永製菓株式会社とのコラボレーションで誕生した、おいしいプリン森永乳業株式会社は「森永ミルクココアプリン」を12月3日から全国で新発売する。3月上旬までの期間を限定した商品だ。また森永ミルクココアプリンは森永製菓株式会社の「森永ミルクココア」とのコラボで誕生した、ミルクココアの深い味わいが楽しめるプリンに仕上げられている。パッケージは、「森永ミルクココア」のパッケージを用いている。愛らしいロゴ文字と、ミルクたっぷりの甘そうなココアのプリントが、疲れを癒(い)やしてくれるようなイメージを消費者に与える、親しみやすいデザインとなっている。カカオを使用したコクのある風味のココアと、新鮮な牛乳を使った商品、そしてココアの効果新鮮な牛乳と、厳選されたシッカリとしたカカオを使った、味わい深いココアとをブレンドして「森永ミルクココア」の味わいをリバイバルしている。また森永製菓のカカオ栄養研究所によれば、ココアはインフルエンザのウィルスの感染を防いだり、血の流れをスムーズにして冷え性を改善したりする効果があるという。そして適度な甘さは、疲れた体を回復してくれる。健康に良い、甘いココアと一緒においしく味わえる商品だ。【参考リンク】▼森永乳業株式会社(ニュースリリース)
2013年11月21日カフェやケーキ屋さんで売っているプリンアラモード。プリンのまわりにホイップクリームやフルーツがのっていてカラフルでテンションが上がる一品だ。普通にスーパーやコンビニにも出来合いのプリンアラモードは打っているけれども、今回はちょっとかわった感じのプリンアラモードを作ってみることにした。ポイントとなる材料はヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」と3連になったミニプリンの2つ。そのほかにはお好みでホイップクリームやカットフルーツを用意すればOK。すべてスーパーなどで用意することができる。実はこのヤマザキのシフォンケーキ、真ん中がへこんでいて、そこにちょうどミニプリンが入ってしまうのだ。あとはプリンのまわりを用意したトッピング材料でデコレーションしていけば…。手作りプリンアラモード風ケーキの出来上がり! プリンのまわりのホイップクリームや果物の色合いがカラフルでにぎやかな感じのスイーツだ。ふわふわのシフォンにホイップの甘さ、フルーツの果汁とプリンのプルプルした食感で見ためでも味でも楽しむことができる。ボリュームもあるので1人でなく複数人で食べるのがおすすめだ。みんなで集まってワイワイと話ながらティータイム、なんていうのも良いかも。作るのも簡単なプリンアラモード風ケーキ。自分でどんなトッピングでどんなデコレーションをしていくか考えながら作っていくと更に楽しくなること間違いなし!是非作ってみて!
2013年10月16日前回に続き、新生東京駅の「KITTE」でおすすめの手みやげを紹介します。今回は東京初進出の「向山製作所」がプロデュースする絶品プリン!向山製作所は福島県にある電子部品会社。なんと事業多角化の一環でスイーツ事業に参入(乱入? )したという変わり種です。技術屋さんならではの探究心なのか気質なのか、プロデュースした生キャラメルの完成度があまりにも高く、あれよあれよという間に話題となりました。まるでドラマのようなストーリーですよね。そしてついに今年、満を持してKITTEに出店。華々しく東京デビューを果たしたという注目のお店です。オンラインショップでは、シックな包装の生キャラメル詰め合わせなどがメインのようですが、KITTEで大人気なのはプリン。新鮮な卵・牛乳を使って作られたプリンは、甘すぎず、どこかほっとする優しい味。そして、最大のポイントはプリンに自慢の生キャラメルソースをとろ~りかけていただくところ! ソースは全6種で、クラシック、紅茶、抹茶、マンゴー、黒糖、黒ゴマからお好きなものを選べます。今回は東京限定の生キャラメルソースプリンの4個セット(1,776円/税込)を購入。こちらはノーマルプリン×2本、抹茶プリンとほうじ茶プリン×各1本、計4本の組み合わせ。抹茶とほうじ茶は東京限定で、クラシックの生キャラメルがつきます。ノーマルプリンにはお好みでソースが選べます。私は今回クラシック、黒ゴマを選びました。かける量を調節できるので、あっさりしたプリンを自分好みにアレンジできます。また、ソースだけ交換して食べられるので、色んな味を試せるのも楽しい!ソースで全く異なった味を楽しめるので、たくさん種類を買って選んでもらってもいいですね。ケーキのように「どれにしようかな~」という楽しみもあり、見た目にもカラフル。プリンならお子さんからお年寄りまで口当たりもよく、夏の手みやげにもピッタリですよ!ちなみに生キャラメルは、可愛い保冷袋に入った「向山アソート」(1,050円/税込)がオススメ。人気の4種(ノースミルク、カラメル、紅茶、抹茶)が計12粒入った詰め合わせで、こちらも東京限定品です。これから夏休みにかけて、帰省や上京で東京駅をご利用になる方はぜひチェックしてみてくださいね!お問い合わせ:向山製作所 KITTE GRANCHE店 公式HP(オンラインショップあり) tel.03-6256-0801
2013年08月15日ドライブスルーで買い物をしたことありますか?クルマの窓を開けて、マイクで注文して前へ進み、商品を受け取って会計。初めて利用する時にはかなりドキドキしますね。ドライブスルーについて聞いてみました。調査期間:2012/8/28~2012/8/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■ドライブスルーを利用したことはありますか?はい694人69.4%いいえ306人30.6%ドライブスルーを利用したことのある人は約7割。かなり高率です。ドライブスルーの利用頻度を聞いてみました。■「はい」と答えた方にお聞きします。どれくらいの頻度でドライブスルーを利用しますか?ほぼ毎日3人0.4%週に2~3回113人16.3%週に1回程度16人2.3%月に数回程度185人26.7%数ヵ月に1回程度292人42.1%一度行ったきり83人12.0%行かない2人0.3%ほぼ毎日利用する人が3人、週に2~3回が113人。この人々はドライブスルーのヘビーユーザーと言ってもいいのではないでしょうか。ドライブスルーのヘビーユーザー率は16.7%です。ドライブスルーに関しての意見を聞いてみましたのでご紹介します。●だから利用する!便利。(三重県/男性/43歳)この人「ほぼ毎日利用する」と答えた方です。実感がこもっていますね。●注文にプレッシャーが便利。天候や店頭の混雑を考えなくていいから。ただ、注文を決めるのに少しプレッシャーはある。(富山県/女性/27歳)後ろにクルマの列ができると「早くしなきゃ」と焦りますね。●大声を出さないと!けっこう大きい声を出さないと店側に注文が伝わらない気がした。(栃木県/男性/23歳)クルマを止める場所にも注意しないといけませんね。マイクから遠いと困ります。駐車場所をミスったので、下りて注文している人を見たことがあります(笑)。●どんな格好でもOK待ち時間もないし、便利。服装に気を遣わなくても良い。(沖縄県/女性/31歳)そうですね。クルマから下りませんから服装はなんでもいいですもんね。●駐車しなくていいから!後ろに車が並んでいると、注文を早く決めなきゃと思って焦ります!けれど、車の駐車が苦手なので駐車場に入れる必要のないドライブスルーは本当にありがたい!!(愛知県/女性/23歳)駐車が苦手という女性は意外に多いので、ドライブスルーはそういう方々には助かりますね。●メニューは見づらい車から降りなくて済むので便利。メニューが見づらいのが難点。セットメニューなどわかりにくい。(北海道/男性/26歳)これは確かにそう! メニューが店内と違う表示になっているのでちょっと焦りますね。●店員さんは立ってなかった初めて利用する時、店員がボックスに立っていて注文を受けると思っていた。(東京都/男性/33歳)初めて利用する時はみんなドキドキするもんです(笑)。「ドライブスルーってどういう仕組みになっているんだろう」と思いながらクルマを乗り入れますよね。●ときめきもある!便利です。ドライブって、急いでいる時もあるので……。駐車場を探す手間もいらないし、運転してる男性に食べ物を渡すのもときめきます(笑)。(東京都/女性/27歳)危ないのでよそ見しないで運転してください(笑)。なんだかんだ言われながら7割の人に利用されているドライブスルー。みなさんはドライブスルー使ったことありますか?(初桐有@dcp)
2012年11月24日グリコ乳業は19日、「とろ~りクリームon白いコーヒープリン」(137円)を全国で期間限定商品として発売する。同商品は、白いコーヒープリンの上に”とろ~り”としたクリームをのせたデザート。白いコーヒープリンは、コーヒーエキスを使用した独自配合で実現したという。また隠し味にキャラメルソースを使用し、コーヒープリンのコクと甘さを出している。クリームとからまり合うことで、懐かしいミルクコーヒーのような味わいが楽しめるとのこと。”とろ~りクリームon ブランド”のシリーズ品の一つ。同シリーズには他に「とろ~りクリームon プリン」「とろ~りクリームon カフェゼリー」がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日スプーンが恋するなめらかさ!コージーコーナーの「とろけるプリン」がおいしくなって新登場。2012年4月13日(金)より発売を開始する。あの大人気プリンが、新製法でおいしくなって新登場。甘く華やかな香りのマダガスカル産バニラや、上品でまろやかな味わいの宇治抹茶、マンゴーの王様・アルフォンソマンゴーなどの厳選素材を使用し、極上のなめらか食感にこだわった“新”とろけるプリンは、価格もうれしい¥200。おやつやデザートにも、ちょっとした手土産にも最適なお手軽プライスだ。あたたかな陽気が心地よいこれからの季節にぴったりの、ひんやりとろける新食感をぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 銀座コージーコーナー
2012年04月11日埼玉西武ライオンズは3日13時、中島裕之選手とスイーツ専門店「パステル」がコラボレーションし開発したプリン「-KI・SE・KI-【奇跡】」2012バージョンの事前購入受付を開始した。ファンクラブ会員限定で受け付けている。大のスイーツ好きという中島選手がプロデュースするこのプリンは、発売直後に完売してしまう人気商品とのこと。今回発売の2012バージョンは、パステル定番の「なめらかプリン」とマンゴープリンの2層仕立てになっている。マンゴーとイチゴの果肉をたっぷりと詰め、仕上げにマンゴーソースをかけた一品だ。プリンには、非売品のライオンズオリジナルマグカップもセット。中島選手が好きなピンクを基調に、打撃フォームのシルエットがデザインされたカップとなっている。価格は1,000円。ファンクラブサイトにて事前購入を受付け、5月1日~6日の6日間、西武ドーム前広場球弁コーナーで引き換えを行う。引換時間は、5回裏終了時~試合終了1時間後まで。事前購入で予定数量に達した場合、試合当日の販売はない予定。西武ライオンズでは、この他にも選手によるプロデュース商品を販売実施しており、栗山巧・中島裕之・牧田和久選手による弁当、石井一久選手プロデュースの豚串焼などを球場内で販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月06日本物の卵の殻を器として使用していることから、「見た目がかわいい」と人気の「たまごプリン」が、宇治茶の名店「伊藤久右衛門」とコラボレーション!期間限定販売の「たまごプリン・特選抹茶味」は、5月31日までの間COCORO no AKARI 丸ビル本店(東京駅)及びテラスモール湘南店(辻堂駅)に登場する。常に「新しいたまごのプリンをお客様に提供し続けたい」という思いと、伝統ある京都宇治抹茶を使い、新しい分野で製品開発をしていきたいという「伊藤久右衛門」の思いが、今回のコラボレーションを実現させた。宇治の上質抹茶(京都府産100%)をふんだんに使い、仕上げに高級純国産砂糖の和三盆糖で味を整えた抹茶プリンの至極の味、ぜひこの機会に試してみて。お問い合わせ:COCORO no AKARI 丸ビル tel.03-5223-3850
2012年03月13日累計52万個以上を売り上げた最高級プリン「なめらかプリン”極”(きわみ)」がリニューアル。2011年12月1日(木)か2012年2月29日(水)の間、期間限定で登場する。リニューアルのポイント・プリンの命である卵を、甘みが強くコクがある「地養卵」に変更。・バニラは引き続き、タヒチ・ライアテア島産の最高級品を使用。・器を口当たりがやわらかく、食べやすい形に変更。ちょっと頑張った自分へのご褒美に、パステルのこだわりが詰まった新しい「なめらかプリン”極”(きわみ)」はいかが?なめらかプリン”極”(きわみ)価格:¥481購入場所:全国のパステル店舗(一部のぞく)お問い合わせ: パステル公式サイト
2011年12月02日「なめらかプリン」のパステルより、室温で半年の長期保存が可能な新商品、「カスタードぷりん」と「ショコラ・キャラメルぷりん」が登場した。カスタードぷりん 4個入/¥1,050「自宅にストックしたい」「プレゼントとして贈りたい」というファンの声により、室温保存で半年の賞味期限が実現。「カスタードぷりん」の卵は卵黄のみを使用することで、コクのあるリッチな味わいに。「ショコラ・キャラメルぷりん」は濃厚な味わいの中にオレンジリキュールが香る、チョコレートソースのアクセントが効いた一品になっている。ショコラ・キャラメルぷりん 4個入/¥1,050「プリンは買ってきたらすぐに食べなければ!」という常識を覆す注目の一品、プリン好きでなくともチェックしてほしい。お問い合わせ:チタカ・インターナショナル・フーズ tel.03-5970-4613
2011年11月18日