女優の菜々緒が7日、東京・銀座のスワロフスキー銀座で行われたレセプションパーティーに出席した。スワロフスキー銀座のレセプションパーティーに出席した菜々緒今年でオープン10周年を迎えるスワロフスキー銀座では、3月9日~4月1日の期間限定で「スワロフスキー銀座10周年記念 アトリエ・スワロフスキー展覧会」を開催。同展覧会にはファッション、ジュエリー、建築、デザインといった様々な分野において才能あふれる人々とコラボレーションしたアイテムが展示されており、中には世界的なファッションデザイナーのジェイソン・ウーとのコラボレーションしたアイテムが見どころでもある。展覧会の開催を祝して行われたレセプションパーティーに、ミシェル・オバマ前大統領夫人をはじめ、ケリー・ワシントンらのドレスを手掛けたことがあるジェイソン・ウーがデザインしたというセクシーなドレスに身を包んだ菜々緒が登場。写真撮影時にはカメラマンのリクエストに応えて太ももを披露するなど、サービス精神旺盛だった菜々緒は「本当にこういうドレスが大好きで、このカッティングが気に入りました。お話をうかがったら日本には入ってこないと聞いたので、海外に行って買い付けに行こうかなと思っています(笑)」とジョン・ウーのドレスがすっかり気に入った様子だった。同パーティーではスワロフスキーとジェイソン・ウーがコラボレーションしたネックレスやバングル、イヤーカフやリングを身に着けていたが、「スワロフスキーさんのコレクションも素敵なんですが、ジェイソン・ウーさんとコラボしたということで、いいとこ取りで素晴らしいなと思いました」と絶賛し、9日から一般公開される同展示会を「本当に幅広い皆さんに楽しんでもらえると思います。女性はもちろん好きだと思いますが、プレゼントとかにも最適なアイテムがたくさんあるので、男性にも来ていただきたいですね」とアピールした。イベント中には同ブランドのジュエリーのように輝き続けるための秘けつについても言及し、「まず日々を充実させることが大事だと思っていて、仕事はもちろんですが、プライベートでも好きなことをやらせてもらう環境を大事にしています。好きなことをさせていただくことを重要視しています」とコメント。また、MCからの「リラックスする時間は何をしている?」という質問には「1人の時間をすごく大事にしていて、お休みは自宅でゆっくりもしますが、私は一人旅が好きなんです。ちょっとしたお休みをもらったら一人旅をして、日本以外の国に行って刺激を受けたりすることが好きなので、一人旅に行ってリフレッシュしたり刺激をもらうことを大事にしています」と回答していた。
2018年03月08日女優の黒島結菜と、アイドルグループ・ジャニーズWESTの小瀧望が、W主演を務める映画『プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~』(2018年3月3日公開)の撮影エピソードが2日、明らかになった。同作はいくえみ綾による漫画『プリンシパル』を映画化。アニプレックス配給にて全国公開する。母親の再婚相手とギクシャクし入学した女子校でも馴染めず、実の父親を頼って札幌に引っ越してきた住友糸真(黒島)は、学校で一、二位を争うモテ男子・館林弦(小瀧)と、桜井和央(高杉真宙)に出会う。主人公・糸真を演じた黒島は、篠原監督のワークショップで演技指導を受けた経験から「いつか篠原監督の作品に出たい」と熱望していたという。撮影では、練習を重ねてダンスシーンにも挑んだ。劇中では、東京でバレエを習っていたけど途中で挫折してしまった糸真が、「いつか人生のプリンシパルになりたい」と憧れを口にする。ダンスシーンは、雪の中、弦の前で踊る冬パートと、未来の自分のために一人で踊る夏パートの2シーンとなった。最後のダンスシーンは札幌市内を見下ろすことができる旭山記念公園で撮影。最後のカットを撮り終えた黒島は「やったー!」と満面の笑みを見せる。改めて「篠原監督に見守られながら、北海道のロケーションの中で踊ったシーンは、とても気持ちよかったです」と撮影を振り返った。
2018年03月02日スナイデル(snidel)の2018年春夏1stコレクションより新作が続々登場。あわせて、ビジュルに小嶋陽菜を起用したムック本が発売される。お手本は小嶋陽菜、甘さ控えめでセクシーに着こなす新作春色満載のスナイデルの今シーズンには、オシャレ度を格上げしてくれるアイテムが豊富に揃う。今季は、小嶋陽菜をモデルに起用したムック本が発売され、その中で小嶋は、スナイデルの新作コレクションを身に纏った。モード、スポーティー、エレガント、そしてフェミニン。女性のもつ多様な魅力を引き出すアイテムを、いち早くチェックして。モード感を演出するカットトップス新作の「ボリュームスリーブカットトップス」は、肌ざわり滑らかなスウェットタイプで、ラフに着こなせるアイテム。フロントヘムをクロスさせたクロップド丈は着こなしのバランスがとりやすく、モードなエッセンスをプラスしてくれる。エレガントに遊べるシースルーヘムフリルギャザースカートランダムヘムがスタイリングに動きをもたらす「シースルーヘムフリルギャザースカート」は、エレガントな気分を漂わせる1着。甘いフリルをたっぷりあしらっていても、甘すぎることなくモダンな印象だ。スカートのレイヤードはもちろん、デニムパンツなどとのレイヤードも楽しめる。気分はリゾートへ、足元にはフラワービーチサンダル春夏の軽やかな足元を叶えてくれる「フラワービーチサンダル」は、3つのカラーで登場。ピンクは花のモチーフとビジュー、ブラックはファーとビジュー、ブルーは煌めくスパンコールといった具合にぞれぞれで装飾が異なる。デイリーユースにはもちろん、リゾートシーンでも活躍してくれること間違いなし。スポーティーをプラスするならシースルーブルゾン春夏のトレンドでもあるPVC素材を大胆に取り入れられる「シースルーブルゾン」は、コーディネートにクリアな印象を与えてくれる。インナーとの合わせ次第で変わる表情は透け感のあるPVC素材ならでは。また、軽めの雨具ともして使用でき、フューチャリスティックかつスポーティーな質感とともに、実用性も兼ね備えている。シャープなシルエットを叶えるラメミドルスカートIラインのラメミルドスカートは、とことんシンプルなシルエットがゆえどんなトップスにも合わせやすい。ハイウエストなのでトップスをタックインして着こなせばクールな装いへ。キャップやスニーカーなどの小物類でストリート感あふれるコーディネートを楽しむのもおすすめだ。薄手のシワ加工によって素材に潜む繊細なラメの輝きがきわだち、アイボリーやグリーンといった上品な春色がより魅力的に映る。詳細スナイデル 2018年春夏1stコレクション・ボリュームスリーブカットトップス 8,964円(税込)・レースパフトップス 12,420円(税込)・シースルーヘムフリルギャザースカート 15,120円(税込)・オーバーシャツワンピース 11,880円(税込)・フラワービーチサンダル 7,992円(税込)・シースルーブルゾン 13,500円(税込)・ラメミドルスカート 10,584円(税込)■2018年 Spring & Summer snidel MOOK 1,620円(税込) ※トート付き発売日:2018年2月22日(木)発行:宝島社
2018年02月25日「美人通販」より販売開始株式会社モアプラスネットは、美容と健康に注目したサプリメントを提供する「美人通販」より、「オーガニックフルーツ青汁」の販売を開始しました。キーワードは「温活」冷え性などに代表される女性の身体の悩み解消には、基礎代謝を上げることが大切です。そのために有効となる方法は、芯から身体を温めること。そこで、同社は青汁を温めて飲むという「温活」を提案します。身体の中を温めることで脂肪の燃焼を促し、ダイエット効果にも期待。安心のオーガニック「オーガニックフルーツ青汁」は、合成添加物などを一切使用せず、有機認定の大麦若葉から作られた安心のオーガニック。食物繊維に加え、葉酸や鉄も豊富なため、毎日のビタミンとミネラル補給には欠かせません。なお、販売価格は1箱30包入りで5,400円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「美人通販」商品サイト
2018年02月23日「きもの美人日本一」を決めるミス・コンテスト「きものクイーンコンテスト2018」が17日、東京・浅草公会堂で行われ、東京都出身の大学1年生・川手菜々子さん(19)がグランプリに輝いた。「きものクイーンコンテスト2018」でグランプリに輝いた川手菜々子さん日本最大級のきものの祭典でもある同コンテストは、和の美しさを兼ね備えた「きもの美人日本一」を決めるミス・コンテスト。今年は昨年より多い6,518人が応募し、その中から予選を勝ち抜いた345組360人がこの日行われた最終審査に登場。グランプリとなるきものクイーンに東京都出身で大学生の川手菜々子さん、準クイーンに東京都出身で大学生の板橋瑠花さん(21歳)と神奈川県出身で大学生の早瀬有莉さん(20歳)、オスカープロモーション賞に東京都出身で大学生の森本早紀さん(21歳)さんがそれぞれ選ばれた。見事きものクイーンに選ばれた川手さん。グランプリとなるきものクイーンに輝いて「私は着物を着ることがとても好きなので、このような賞をいただけて本当にうれしく思っています」と満面の笑みを浮かべながら、「微力ながら、着物の魅力を皆さんに伝えていければと思っています」と早くもきものクイーンとしての自覚も。川手さんは現在、大学1年生で理系の学部に通っているが、将来については「まだ大学1年生なので特にこれといった職業はイメージ出来ていませんが、今は化学を学んでいるので、それをいかせるような仕事につければと思っております」という彼女に、芸能界への興味を問うと「今回のことをきっかけに、もしかしたら考えるかもしれませんが、今のところは…」と否定的だった。そんな川手さんについて、スペシャルゲストの吉本実憂は「個人的にこういったお顔が好きなんですよ。私自身はっきりしているので、癒し系のお顔がすごく良いなと思います。優しい人を癒やすようなお顔にこの綺麗なお着物が本当に似合いますよね」と絶賛。一方の高橋ひかるは「すごくキラキラとされてました。衣装の色が被ってしまって申し訳ないんですけど、(飾り物の)お花もすごく綺麗ですし笑顔や表情がとても素敵でした。お着物も凄く似合う方だと思いましたよ」と賞賛し、この日のコンテストで初めて務めた審査員について「いつもはされる側ですが、こうやって誰かを審査するのは、こんなにもメンタルを使うのかと思いました(笑)。こうやって審査をするのは、その人をじっくり見ることにも繋がるので、貴重な体験でしたね」と感想を語っていた。
2018年02月18日元AKB48のメンバーでタレントの小嶋陽菜が14日、都内で行われたネット番組『小嶋陽菜×LINE POPシリーズ バレンタイン特別公開配信』に、お笑いタレントの永野とともに出演した。同イベントに招待されたファン100名を前に、永野から「女性ファンが多いですね」と声を掛けられた小嶋は「(AKB48を)卒業してから女性向けのイベントしかやってこられなかったんですけど、本当にオタクみたいな人がちょいちょいいるじゃないですか(笑)」と男性ファンをいじって笑いを誘い、「(男性ファンがいる光景が)久しぶりなんです」と吐露。そんな小嶋の様子を見た永野から「よく(男性の)オタクがついてきますね」と投げかけられると「アイドルも後輩もいっぱいいるのに我慢強い」とファンに感心し、「めげずにこれからも来てください」とお願いしたが、改めて熱心な男性ファンが目に入ると「仕事とかもシフトしてきたつもりで、ファッション誌とか女性向けの仕事をしてきたのに、まだついてくる(笑)」といじり続けて会場を沸かせた。また、視聴者からバレンタインチョコをもらったか尋ねられた小嶋は「さっき、AKBの事務所の後輩の加藤玲奈ちゃんに何かわからないんですけどもらいました」とコメントして会場を沸かせ、逆にバレンタインチョコを誰かにあげたか聞かれると「あんま、そういうのはなくて…」と謙そん。しかし永野は「今日の『PON!』の楽屋に皆さんに向けていただきました。すっごい高そうなやつで、なんて書いてあるかわからないチョコで、ドキドキしながら食べたら全部美味しかったです!」と明かし、小嶋の評価を上げた。さらに、イベントの最後に永野と2ショット写真を撮ることになった小嶋は、視聴者からの提案"バレンタイン写メ会風"を採用し「AKBのときによくやっていましたね…」と苦笑い。これに永野から「イヤそう!黒歴史みたいに言いましたね」とツッコミを入れられ、AKB48時代はどんな気持ちでファンとハートポーズをしていたか尋ねられると「無ですね」とキッパリ答えてファンを沸かせた。このほかイベントでは、小嶋と直接ゲーム対決をし、勝てば小嶋からバレンタインチョコがプレゼントされるコーナーなど、バレンタインにちなんだ企画で集まったファン100名を楽しませた。
2018年02月15日14本入り900円で2月19日より発売東京都港区に本社がある株式会社永谷園は2月6日、新商品「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」を発売すると発表した。発売日は2月19日(月)、価格は900円(税別)で14本入り。不足しがちな鉄分の補給に着目した栄養機能食品となっている。1杯あたり鉄2.04mgの鉄分を配合人体に欠かせない鉄分。鉄分は酸素を運ぶ赤血球の成分であり、赤血球の鉄分が酸素と結びつき、血流により全身へと運ばれていく。鉄分の不足は様々な健康面への悪影響だけでなく、日々の活力、新陳代謝による美しい肌の維持の妨げになる。日本の女性は慢性的に鉄分が不足しており、また、子供の成長にも鉄分は必須であるが日本では充分な鉄分を摂取できていない状態が続いている。永谷園は子供でも飲みやすいフルーツ風味の青汁を開発。親子におすすめの「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」を発売する。この新商品には1杯あたり鉄2.04mgの鉄分を配合。原材料には国産の大麦若葉をメインに、人参、かぼちゃ、明日葉、小松菜、れんこん、ほうれん草、ブロッコリー、ごぼうという8種類の野菜と、バナナ、りんご、マンゴーの3種の果物が使用されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※意外と知らない!?子供の鉄不足親子にうれしい鉄分プラス!「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」
2018年02月09日映画『坂道のアポロン』(3月10日公開)の完成披露舞台挨拶が5日に都内で行われ、知念侑李(Hey! Say! JUMP)、中川大志、小松菜奈、真野恵里菜、中村梅雀、三木孝浩監督とともに登場した。同作は小玉ユキによる同名コミックを実写映画化。フジテレビ深夜アニメ枠「ノイタミナ」でアニメ化され、本格的なジャズサウンドが話題となった。周囲に心を閉ざした転校生・西見薫(知念)が、同級生の川渕千太郎(中川大志)、迎律子(小松菜奈)との交流を通してジャズに目覚めていく。小松は「撮影は佐世保で春と夏の間くらいの時期に撮ったので、すっごい気持ちよくて、大自然の中でのびのびと撮影してきました」と語る。「本当に毎日毎日楽しくて、この時間が終わってほしくないなと思うような日々でした」と撮影の日々を振り返った。また「なかなかみんなと同じシーンがなかった」という真野は、「みなさんは1カ月以上泊まり込みでしたけど、私は前乗りで行って撮影して夕方に終わって帰る、というのを繰り返していた」と明かす。現場にどうやって溶け込むか考えていたところに、「お昼休憩の時に、小松さんが『ごはん食べたら、バドミントンしますからね!』と言って、4人でバドミントンさせていただいて」と、小松の誘いに救われた様子。「みんな、朝早くから夜遅くまで連日なのに、お昼休みにこんなに全力でバドミントンするんだ!?」と、驚きを語った。三木監督も「めっちゃ本気でやってたよね。スマッシュとかしてた」と頷き、知念も「優しいやつ、ないもんね」と激しくバドミントンする様を再現。真野は「そういう活力が作品の中にも生きてるので、そこに入れたのは嬉しかった」と感謝していた。
2018年02月05日女優の真野恵里菜が1日、映画『不能犯』(2月1日公開)の初日舞台挨拶に、松坂桃李、沢尻エリカ、新田真剣佑、間宮祥太朗、芦名星、白石晃士監督とともに登場した。同作は、宮月新・神崎裕也による同名漫画を実写化。電話ボックスの書き置きを通じて殺人を請け負い、病死や事故死といった"不能犯”としてターゲットの命を奪う男・宇相吹正(うそぶきただし)の驚異的な手口と真の目的を描く。『貞子vs伽椰子』が話題になった白石晃士監督がメガホンをとる。舞台挨拶では、人の心を操る宇相吹にかけて、登壇者に心理テストを実施した。「好物の苦味・酸味が強いほど腹黒度数が高い」という結果が先にスクリーンに表示され、登壇者たちは表示が見えないままに好物を上げていく。真野が酸味の強い「もずく酢」を挙げると、会場からは悲鳴があがった。この反応に真野も「ええ!? 怖い怖い怖い!!」と叫ぶ。もずく酢について「大好きです。最近毎日食べてて。おろし生姜を入れて」と詳細に話すほどに悲鳴があがり、真野は「ええ〜何!? 変なドキドキして手が震えてきた!!」と怯えていた。回答が出揃い、結果を知ると崩れ落ちるようにうずくまった真野に、周囲からも「真野さん!!」「酢、そのまんまですもんね」と声がかかる。実際に腹黒なのか、という質問には「まあ、どうなんでしょうね」と苦笑しながら交わしていた。
2018年02月01日3月3日公開の映画『プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~』の完成披露試写会が24日、東京・新宿バルト9で行われ、ダブル主演の黒島結菜と小瀧望(ジャニーズWEST)が、高杉真宙、川栄李奈、篠原哲雄監督とともに登場した。映画『プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~』の完成披露試写会に登場した黒島結菜2010年に少女マンガ誌『Cookie』(集英社)で連載され、累計120万部(全7巻)を突破したいくえみ綾の大人気コミックを映画化した本作。東京の女子高でハブになり、逃げるように札幌へ引っ越した住友糸真(黒島結菜)が、転校先で出会った俺様系モテ男子の舘林弦(小瀧望)とゆるふわモテ男子の桜井和央(高杉真宙)の間で揺れ動く、というストーリーとなっている。完成披露試写会が行われたこの日は、役衣装の制服姿で登壇したキャスト陣。主演の黒島が「最初は東京でハブられて逃げてきたネガティブなところから入りました。新しい環境で自分の居場所を探したいという強い思いと、ちゃんと好きな人や友だちと向き合う強い女の子だったので、演じていて役もそうですが自分も成長できたと思える役でした」と達成感を感じている様子。その黒島とダブル主演を果たした小瀧は、原作でも人気のキャラクターを演じているが、「1位をとったキャラクターなので、プレッシャーをすごく感じました」と告白しつつ、「突き放す言い方をしますが、あまりムキにならないように注意したり、たまに垣間見せる優しさも優しすぎないようにと、バランスが難しかったですね。何かあったら黒島さんにお任せすればと思っていました」と他力本願な発言も。とはいえ、黒島が「小瀧くんが色々と引っ張ってくれました」と小瀧に感謝し、高杉も「同い年だけど優しいお兄さんで、全部便乗しました(笑)」と小瀧がムード-メーカー的な存在だったことを明かした。恋愛や友情を描いた本作にちなみ、この日はイベントの最後に観客の恋愛を応援するメッセージを絵馬に書いて発表するコーナーも。「みんながヒロインになれますように」と書き記した黒島は「この作品のメッセージとも同じで、自分が主役だという気持ちで恋に頑張って欲しいと思います」とエール。一方の川栄は「大丈夫」とシンプルなメッセージを発表して隣にいた小瀧から「無責任!」と揶揄されるも、「これだけ聞くと無責任だと思いますが、恋愛で悩んで、なんて言葉を掛けられたら良いかと考えたら、『大丈夫』という言葉だと思うんです」と説明すると、隣の小瀧から「簡単ですね」とダメ出しされるも、「『大丈夫だよ!』という言葉は大きいと思うんです。『大丈夫』と言って欲しい自分もいるので、皆さん大丈夫です!」と強引にまとめていた。映画『プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~』は、3月3日より全国公開。
2018年01月24日自然の温もりとパワーに身を委ねて「ブラウンライス」は、オーガニックコスメブランド「ニールズヤードレメディーズ」プロデュースのカフェです。緑の生い茂る細長いアプローチに、入る前からわくわく心がかき立てられます。その先には、表参道のど真ん中とは思えない癒し空間が! ウッディな店内で、自分をいたわるひとときを、どうぞ。身体の内側から綺麗になる「一汁三菜」ランチで、美をブラッシュアップ!看板メニューの「一汁三菜」は、店名にもなっている「ブラウンライス=玄米」と日替わりのおかずがセットになった、玄米菜食の定食です。豆腐料理をメインに、お味噌汁、根菜や青菜とお野菜豊富。野菜は産地直送、お味噌をはじめとした調味料は伝統製法のものを、贅沢に使用しています。噛みしめるたび、じんわりと奥深い旨味が感じられるはず。手のかけられたお料理で素材を丸ごと味わう、身体が喜ぶランチです。罪悪感ゼロ! のヘルシーデザート「豆腐のレモンケーキ」は、豆腐クリームを使用した、レアチーズ風味のグルテンフリーデザートです。国産大豆を使用しており、まろやかな大豆のコクが活きた味わい。ほろ苦く酸っぱい皮ごとレモンと一緒にいただくと、お口いっぱいに爽やかさが広がります! これなら、ダイエット中にも気兼ねなくティータイムが楽しめます。ほうじ茶×ハーブ! いつもと一味違う、とっておきの一杯「爽・さらら玄米ほうじ茶」は、有機ほうじ茶をベースに、ジンジャーとレモングラスをブレンド。いつものほうじ茶も、一味違うハーブティーに! これからの季節に気になる、冷えにもぴったりです。別添のしょうが、ミントを入れると、香りや風味の変化も楽しめます。“私”をよみがえらせる、オーガニックなひとときを「ブラウンライス」は、表参道のメイン通りを一本入った、通称「ロハス通り」にあります。ランチは17時までオーダー可能なのも嬉しいポイント。お買い物に疲れたとき、自分をいたわってあげたいときにぴったりの癒し空間で、ちょっとカラダにごほうびはいかがですか?文/井上 燁子スポット情報スポット名:BROWN RICE住所:東京都渋谷区神宮前5-1-8 1F電話番号:03-5778-5416
2018年01月20日「種村有菜 原画展 ~20th anniversary~」が、2018年2月1日(木)から2月13日(火)まで名古屋パルコのパルコギャラリーにて開催される。種村有菜は『神風怪盗ジャンヌ』や『紳士同盟†』などの作品で知られる少女漫画家。近年は、スマートフォンゲームの「アイドリッシュセブン」のキャラクターデザインといった仕事も手掛けている。「種村有菜 原画展 ~20th anniversary~」は、デビュー20周年を迎えた画業を、作者の出身地である愛知県で振り返る原画展だ。会場では、130点以上の原画を展示するほか、作者と一宮商工会議所がコラボした『神風怪盗ジャンヌ』の衣装を見ることができる。また、関連グッズも販売されるなどファン必見の内容となっている。【詳細】「種村有菜 原画展 ~20th anniversary~」期間:2018年2月1日(木)~2月13日(火)時間:10:00~21:00場所:名古屋パルコ 西館8階 パルコギャラリー住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目29−1入場料:当日券 1200円、前売り券1000円
2018年01月19日今日、1月3日は「ひとみの日」。「1(ひと)3(み)」の語呂合わせで、眼鏡&コンタクトレンズ業界が制定したそうです。記念日にちなんで今回は、アイメイクの要とも言えるマスカラのトレンドをご紹介します。実は、この秋から冬にかけてはマスカラブームが来ていて、新製品のマスカラがたくさん発売されているんですよ!■レッド系ブラウンマスカラがブームこの秋冬はブラウンアイシャドウに注目が集まったためか、マスカラもブラウン系が人気です。ブラウンは目元を優しくソフトに見せるので、意外と愛用者が多い色。ブラックでクッキリもいいのですが、癒し系の目元にはブラウンがマストです。ただ、ちょっと目の印象がぼやける……という不満を持つメイク上級者は、レッドニュアンスのブラウンをチョイスしているみたいですよ。この色はブラウンメイクとの相性も良くて、明るい印象の目元ができるんです!もともとまつげが黒いので、思ったほど浮かないのも人気の秘密。このような流行色はプチプラで多く出ているので、チェックしてみて!レッドのニュアンスも様々です。ピンク系ブラウンは女子力アップしそうなので、お目当ての男性と会うときには特におすすめ。一方、深みのあるレンガ色は、大人っぽく落ち着いた雰囲気になります。■ブラックじゃ物足りない人はネイビー黒のマスカラは定番中の定番ですが、ネイビーもかなりの人気色なんですよ。ブルーよりも深みがあってニュアンスを出せるので、夏だけなくオールシーズン愛用する人も多いよう。特に色白さんには似合うから、ぜひネイビーマスカラにもトライしてみてくださいね。どんなアイメイクも比較的、違和感なく決まります。カールや太さよりも、長さを出す繊細なまつげを作るタイプにすると、目元に陰影ができ、色っぽい眼差しになっておすすめ。白目もきれいに見えます。■なりたいまつげを作る機能別マスカラマスカラの機能って、長さを出すロングラッシュ、カールをキープするタイプ、まつげの濃さを強調するボリュームタイプが主流だったと思うのですが、この冬は、まつげの1本1本を繊細に仕上げるセパレートタイプが充実しています。ダマまつげはNGってことで、優しくナチュラルな目元を作るのがいいんですよね。セパレートタイプにはコーム型の新発売マスカラもあって、簡単に手早くきれいなまつげができますよ!■まつげのツヤ感も大切!最近、まつげのツヤを出すのに力を入れているメーカーも多くて、美容液入り、オイル配合などなど、マスカラは落ちないけれど、まつげにツヤ感をプラスするタイプもたくさん発売されています!■なりたいのは、どんな目元?ここまでご紹介してきたように、最近は自分のなりたいまつげになれるマスカラがたくさん出ているので、デパートやドラッグストアの化粧品売り場で、いろいろチェックしてみてくださいね。2018年は思いどおりの目元を作って、意中の彼を落としちゃいましょう!ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2018年01月03日昔の女性は、みそ汁・ぬか漬け・納豆・塩辛と、あたりまえのように毎日発酵食品をとっていました。ですが、最近の女性は、発酵食品をとる機会が明らかに減ってきているのです。食事が欧米化し、とくに朝ごはんはご飯よりもパン食になりがちですよね。パン食になると、発酵食品は出番が減ってしまいます。そこで、意識してとる必要が出てくるのです。「発酵食品」は”美容効果”がたっぷり!日本に昔からある発酵食品。発酵食品には美容効果がたっぷりで、体にもとってもよいものです。特に女性にはうれしい効果がたくさん。昔の女性は、みそ汁・ぬか漬け・納豆・塩辛と、あたりまえのように毎日発酵食品をとっていました。ですが、最近の女性は、発酵食品をとる機会が明らかに減ってきているのです。食事が欧米化し、とくに朝ごはんはご飯よりもパン食になりがちですよね。パン食になると、発酵食品は出番が減ってしまいます。そこで、意識してとる必要が出てくるのです。発酵食品の中でも、毎日に取り入れやすく、バリエーションが豊富なのがお味噌汁です。みそ汁をマスターして、和風美人を目指しましょう!!女性にとって”嬉しい”発酵食品!発酵食品は和食だけでも、味噌・納豆・ぬか漬け・甘酒などたくさんあります。調味料でも、味噌だけでなく醤油やみりん、話題になった塩麹も発酵食品です。そして、発酵食品は、健康にも美容にも良い効果がたくさんあるのです。発酵食品の多くは菌の力で、素材の持つ旨みが引き出され、栄養価が増しています。さらに、発酵させることで、体を温める作用が増し、冷え性などの対策になるのです。女性にとって冷えは大敵であり、体を冷やしていいことはほとんどありません。特に生理痛などが重く、ホルモンバランスが乱れている場合は、大豆食品をとることで改善されることがあります。それは、大豆に含まれる大豆イソフラボンが、女性ホルモンに似た働きをしてくれるからです。味噌は、大豆を原材料にしていますので、発酵食品としての効果だけでなく、大豆イソフラボンによる、美肌効果なども期待できる、おすすめの発酵食品なのです。体を温める「みそ汁」を毎日飲んで”健康美”を目指そう!みそ汁は、発酵食品である味噌を使用し、さらに、みそ汁自体が温かく、具材にもその時々必要な栄養素を含んだものを使用できます。また、手軽につくれる点も嬉しいところです。出汁をとるのが大変な場合は、顆粒出汁や出汁の成分を多く含んだ具材を入れるなどして、多少手を抜いてもOKです。こだわりすぎずに、なるべく毎日取り入れることが大切です。簡単味噌汁3選!!とにかく簡単に作れるみそ汁を3つご紹介します。時間があるときは、豚汁のような具だくさんで、よく煮込んで作るみそ汁もおいしいですが、ささっと短時間でできるみそ汁をマスターしておくことで、毎日の習慣化に弾みがつきます。1.わかめと豆腐の味噌汁わかめと豆腐の味噌汁は、定番中の定番ですが、乾燥わかめと豆腐を入れるだけで完成する簡単さに対し、栄養価が高くておすすめです。わかめには水溶性食物繊維が含まれており、コレステロールを下げる作用があります。また、豆腐にはたんぱく質と大豆イソフラボンが含まれていますので、美容効果も期待できます。朝の栄養補給にも、夜にほっと落ち着くにも、とってもおすすめです。2.乾物だけで作ったのりとお麩の味噌汁乾物は日持ちするので、買っておいておくと、いつでもみそ汁の具に使用できて、とってもおすすめです。なかでも手軽に使えるのりとお麩は、常備しておくととっても便利です。のりは、みそ汁に味わいを加え、お麩はボリューム感を増すことができます。さらに、お麩は形や色もいろいろありますので、目を楽しますこともできますよ。3.昨夜のみそ汁にたまごを落すと一気に豪華にたまごは物価の優等生と言われるくらい栄養価が高いにもかかわらず、ほとんど値上がりすることがありません。卵にはたんぱく質をはじめとして、多くの栄養が含まれており、みそ汁にもよく合います。また、卵に含まれるコレステロールは、食べることで体内のコレステロール値に影響することがないことがわかったことで、より、気兼ねなく食べられるようになりました。みそ汁にたまごを落すとみそ汁のうまみが増して、一気に豪華になりますので、朝のたんぱく源としてうまく利用していきましょう。他の野菜や海藻との相性もばっちりです。「朝のみそ汁」を習慣化して、発酵食品美人に!みそ汁を飲むタイミングは、朝昼晩・間食と、いつでもOKですが、なかでも朝ごはんのときに取り入れるのがおすすめです。朝に味噌汁をとることで、体が温まり、一日中燃えやすい体にすることができます。とくに、みそ汁に筋肉のもとになるたんぱく質を入れると、一日の運動の結果、体に筋肉がつきやすくなるので、非常におすすめです。逆に夜は低カロリーな具材を選びましょう。「みそ汁」をマスターして”和風美人”を目指そう!みそ汁をいつでも手軽につくれるようになると、忙しい時でも栄養不足になりにくくなります。肌荒れの回避や、疲労回復にも役立ちますので、みそ汁マスターになって、和風美人を目指しましょう。
2017年12月11日料理はやっぱり、できたてが一番美味しい毎日忙しい中でも、とらなければいけない食事。食事をきちんととらないと、エネルギーもわいてきませんよね。忙しい→食事が適当になる→体調が崩れる、の悪循環に陥ってしまったら悲劇です。これから年末にかけて、寒さは増して風邪をひきやすくなりますし、忘年会など外食の機会も増えてきて、体調管理も大変になってきます。こんなときこそ、家で栄養のある健康的な自炊をしたいものですが、忙しくて時間もない中で、手の込んだ料理なんてできません。仕事から疲れて帰ってきてるのに毎日そんなことまで頑張っていたら、倒れます。昨年ベストセラーとなった、料理家の土井善晴先生の著書『一汁一菜でよいという提案』は、無理して品数を揃える必要はないんだよ、具沢山の味噌汁とごはんがあれば日常の食事は十分、という美学を説き、多くの人を勇気づけてくれました。基本的には私も、それでいいと思っています。身体がその時欲しているものを、1品でも、自分で作ることに意味があると思うので。でも時々、無性に品数が欲しくなるとき、ありませんか? 仕事から疲れて帰ってきたとき、誰かが自分のために栄養たっぷりの一汁三菜を用意してくれていたら…と妄想したことがあるのは私だけではないはず。そこで思い浮かぶのが「常備菜」という言葉。私も、一時期がんばって常備菜を作っていたことがありましたが、すぐにやめてしまいました。なぜなら、常備菜をまとめて作るのはかなりのエネルギーと時間が必要なわりに、あまり美味しくないと思ったからです。料理はやっぱり、できたてが一番美味しい。簡単でもいいから、出来たてのいきいきした料理を毎日食べたい。そう思うようになってからは、その日食べるものはその日作るようになりました。手間を最小限におさえた料理のコツを知っておけば、無理なく毎日でも一汁三菜にありつけるのではないでしょうか。そこで今日は、時短料理のコツと、20分でできる一汁三菜を1献立、ご紹介します。時短料理のコツ★ 一気に取り出す、洗う、切る。ひとつの作業はまとめてすることで無駄な動きが省ける。★ 洗い物を最小限におさえるため、フライパン使い、鍋使いを工夫する。秋の味覚たっぷりの一汁三菜献立白ごはん秋鮭の塩焼き蓮根と舞茸のきんぴらゆで小松菜白菜とお揚げの生姜みそ汁(身体があったまる!)<材料>2人分秋鮭切り身 2枚蓮根 1節舞茸 1/2パック醤油 大さじ1弱みりん 大さじ1弱白ごま 適宜一味とうがらし 適宜小松菜 2株白菜 1/6カットを1/3油揚げ 1/2枚生姜 すりおろし大さじ1味噌 適量1. まず、材料をすべて冷蔵庫から出す。野菜をすべて洗う。秋鮭に塩をふってしばらく置いておく。鍋にみそ汁用のだし汁をあたためておく。2. 野菜を切り分ける。蓮根は皮をむいて薄い銀杏切り、舞茸は手で食べやすい大きさにちぎる。小松菜は株元を切り落として半分の長さに切る。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。油揚げは1cm角に切り分ける。生姜は大さじ1杯ぶんすりおろす(ここまでで5分経過)。3. (ここからあと15分で仕上げます!)1のみそ汁用のだし汁(適量)でまず小松菜を茹でる。色があざやかになり食べやすいお好みのやわらかさまで茹でたら、菜箸でざるに取り上げ、冷水に落として色止めし、よく水気を絞って3cm幅くらいに切り分ける。4. 3の鍋でみそ汁を作る。2の白菜、油揚げ、しょうがのすりおろしを加えて中火で火を通す。5. 大きめのフライパンに手前にサラダ油を、奥にごま油をひき、中火であたためる。1の秋鮭から出ている水分をキッチンペーパーでよくふきとり、フライパンの手前で皮目から焼き、両面焼き色をつけるように焼き中まで火を通す。同時に奥のごま油で、蓮根と舞茸を炒める。しんなりと火が通ってきたら、みりんを加えて絡め、次に醤油を加えて照りが出るまで炒め絡める。お好みで一味とうがらしを加える。6. 4の鍋に味噌を溶く。7. それぞれ盛りつける。きんぴらにはお好みで白ごまを乗せる。小松菜にはお好みで鰹節をのせ、ポン酢醤油などをかけて頂く。無理のない脱力系の一汁三菜で、この秋ぜひ、充実した食事を楽しんでください。食事はすべてのはじまりです。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年11月17日古き良き京都の街並みに馴染む、イタリアン料理店京都・四条烏丸にある「京野菜イタリアンバールUNO」は、旬の京野菜の旨味を堪能できるイタリアン料理店です。京町屋を改装して作られていて、白壁にイタリア国旗が目印です。ワインボトルがディスプレイされた入り口を抜けると、アットホームで居心地の良い空間。本格的でありながら、肩肘張らないでいい優しい雰囲気が魅力のお店です。目指すは地域で1番!地元民に愛されるお店お店がオープンしたのは、2010年9月のこと。観光客が多く訪れる京都にありながら、地元民に圧倒的な支持を受けているお店です。店名にある「UNO」とは、イタリア語で1を意味します。地域で1番になりたいという思いからつけられたそう。自家製パンチェッタ入りパスタは見逃せない絶品!イタリアン料理の定番と言えば、パスタ。「四元豚パンチェッタのカルボナーラ〜温泉卵添え〜」は人気メニューのひとつです。4種類の豚の長所を兼ね備えた四元豚を、時間をかけて熟成して自家製のパンチェッタに加工。たっぷりのチーズを加えたクリームソースと、スパゲッティ―を和えます。温泉卵と、一面黒くなるほどのたっぷりの黒胡椒を振って完成。豚の旨みと、ソースのまろやかさがクセになる逸品です。旬の野菜をシンプルかつ贅沢に楽しめる人気メニュー京野菜を使ったイタリアン料理が自慢のこちらのお店では、「バーニャカウダ」も人気メニューのひとつ。京野菜を中心に、彩りの良い旬の野菜がラインナップ。特製のバーニャカウダソースは、にんにくの余計な臭みを抜くために、牛乳で2時間煮こむほどこだわっています。野菜をディップしやすいよう、にんにく・アンチョビ・オリーブオイルを乳化させて作ったソースです。激戦区で人気を保ち続ける秘訣は店主のこだわりコストパフォーマンスの良さも、人気の理由です。おいしい料理とリーズナブルな価格で、訪れる人をもてなします。お昼からお酒を飲むも良し、夜にコーヒーだけ楽しむも良しの、居心地抜群のお店です。京都市営地下鉄の烏丸線「四条駅」から、歩いて5分ほどの場所にお店はあります。ランチもディナーも良心的な価格で、京都ならではの絶品イタリアン料理が楽しめると人気のお店です。スポット情報スポット名:京野菜イタリアンバールUNO住所:〒600-8401 京都市下京区東洞院高辻下ル燈籠町579電話番号:075-756-4970
2017年11月15日女性の健康とすっきりとした体作りをサポート株式会社ボランチは、新製品「飲むベリー青汁」の発売を記念して、期間限定で500円OFFクーポンの配布を実施している。同製品は、女性の健康的なダイエットを叶えたいという思いから開発されたドリンク。大麦若葉が豊富な青汁に乳酸菌、190種類の生酵素エキスの他に食物繊維、ビタミン11種類、ミネラル7種類、話題のオメガ3など、たっぷりの栄養素が含まれている。また、アサイー、カムカム、マキベリー、アボカドなどのスーパーフードも配合。女性の体に不足しがちな栄養素を補いながら、すっきりとした体作りをサポートする。ベリー風味で毎日続けやすい毎日飲むものだからこそ、美味しく飲んで欲しいという同社の思いから、味は、青汁の苦み、飲みにくさを限界まで取り除いたベリー風味。青汁は苦手という人でも飲みやすいのではないだろうか。“1日1杯で芯から強く、美しく“「のむベリー青汁」商品名 : のむベリー青汁価格 : 3,980円(税抜)内容量 : 90g(1包3g/30回分)(引用:プレスリリースより)クーポンは楽天の販売サイトにて2017年9月22日(金)~10月20日(金)の期間配布をする。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ボランチ プレスリリース/@Press
2017年10月08日元NMB48の山田菜々(25)が30日、アメブロにてオフィシャルブログを開設し、ファンから歓喜の声が上がっている。「はじめます。」と題した初投稿では、「こんにちは山田菜々です。」とあいさつ。「アメブロをはじめることをここにお知らせしたいと思います。末長くよろしくお願いします」と報告し、"土下座写真"をアップした。ファンからは「待ってました」「これから楽しみが増えました!ありがとう」「これからの活躍も期待してます」「どんな内容になるか、楽しみにしています」「アメブロ開始、おめでとう!」「ブログ始めてくれるのすごく嬉しいですー」「山田ー!!!待ってました!」「いえい楽しみが増えます」「待ちくたびれたわ!!」「末長く更新を待ってるね!笑」「アメブロ復活嬉しい!とっても!」と喜びの声が相次いでいる。
2017年09月30日9月1日は、「防災の日」です。昭和35(1960)年の内閣閣議によって定められました。大正12(1923)年のこの日、関東大震災が起こり、過去にはこの時期にたびたび大きな台風が日本各地を襲い多くの被害があったことから、防災の日に定められました。こうした大惨事を忘れないため、毎年各地で防災訓練などが実施されています。わが息子が通う小学校ではこの時期、防災訓練が行われます。わたしが子どものときも9月に避難訓練があり、そのときだけは近隣に住む子ども同士のグループで集団下校をしていた記憶があります。そんな行事を通して「わが家も防災に備えなければ」と気持ちがあらたまりますが、高い意識でキープするのはなかなか難しいことかもしれません。■防災意識に変化? 約半年で災害に備える意識が大幅減少マクロミルが行った大災害に対する調査によると、「日頃からどの程度、防災を意識しているのか」という質問に対して「意識している」という回答が58%。今年2月に行った同調査の69%よりも11ポイントも低下しました。これは「とても意識している」と「やや意識している」をどちらも合わせた数値ですが、「とても意識している」に限定すると15.1%から8.2%と約半数に減っていることがわかります。さらに、「災害に対する備えは強化していますか?」の質問には、「強化はしていない」が53%で、前回より15%も上昇。災害への意識は平穏に毎日を過ごすなかで、徐々に薄れてしまう傾向があるのかもしれません。「恐れている災害は?」の質問には、1位が地震で91%と圧倒的なトップとなっています。そして、7月の九州を襲った豪雨が記憶に新しいせいか、2位は54%で豪雨・洪水、3位は44%で暴風・竜巻と続きます。 ■年に1度は必ずチェック! 防災のためにできる3ヶ条「万が一の時のために、日ごろから何かしら防災対策を」と考えるママは多くても、きちんと定期的に行動を起こすとなるときっかけがつかめず、どうしていいかわかりませんよね。そこで、もうすぐ防災の日をむかえるこの時期に、以下の3つをやってみてはいかがでしょう。1.家のなかの危険な場所をチェック地震の際は、倒れてきた家具の下敷きになるけがをしたり逃げ遅れたりするケースが少なくありません。そのため、高さのある家具には、転倒防止グッズの取りつけをおすすめします。また、高い家具はベッドや扉の位置から離して置くなど工夫すれば、万が一のとき被害を最小限におさえることができます。2.非常時に役立つグッズはいつも手に取れるところに常備年に一度は必ず、非常用持ち出しグッズや非常食などをチェック。それ以外に、リビングでいつも自分が座る定位置の近くには懐中電灯やホイッスルをおいておきましょう。災害はいつ起こるかわかりません。自宅にいた場合、手にとれる場所に準備しておけば、懐中電灯で暗い室内をすぐに照らすこともできますし、動けない・外に出られない状態になってもホイッスルでほかの人に知らせることができます。3.災害時の連絡方法を、家族同士で確認しておくまた、家が全壊するなど万が一の場合、家族で集まる際の集合場所を決めておきましょう。それ以外に、安否確認の方法を共有しておくことも大事です。たとえば災害時、家族と連絡がとりにくくなった場合には、声の伝言板「災害用伝言ダイヤル(171)」やネットを通じて安否確認ができる「災害用伝言板(web171)」といったサービスを連絡手段のひとつとして覚えておきましょう。これらは毎月1日と15日 に無料で体験利用できるので、事前に試してみて使用方法を覚えておくといいですね。防災意識を防災行動にうつすことで、逃れられない災害被害を最小限におさえることができるかもしれません。防災行事をきっかけに、ぜひ家族で話し合ってみてくださいね。<参考> 「防災意識と備えの実態に関する定点調査 第2回」(マクロミル調べ)
2017年08月21日厚生労働省推薦の「マタニティマーク」タイアップ商品「青汁」聞くと、健康に良いことは分かっていても、なんだかちょっと…と敬遠する人がいるかもしれない。しかし、そんな人でも思わず自分から手にとってしまいそうな青汁がある。それは、栄養補助食品の開発、製造、販売を行っている株式会社AVELIASから発売されている“オールインワン青汁『豊潤青汁・和ゆたか』”だ。この商品、健康に良いだけではなく美容にも良く、さらに妊産婦にも優しいという優れもの。この度、同商品が厚生労働省推薦の「マタニティマーク」タイアップ商品として認定されたことに伴い、都営地下鉄浅草線や都営地下鉄三田線にて、妊産婦にやさしい環境づくりを推進するためのタイアップ広告が半年間掲載されるという。オールインワン青汁とはなぜオールインワンなのかというと、一杯で摂れる成分の贅沢さ故だという。この青汁には、青汁の主要成分である大麦若葉やケールはもちろん、ヒアルロン酸やプラセンタ、さらに1包に150億個の乳酸菌EC-12が含まれている。それだけではない。83種類の野菜や果物の酵素粉末が含まれている植物発酵エキスは、これを飲むだけで必要な栄養素が得られるのでは…と思ってしまう程に豊かな成分だ。まだある。なんとグルコサミンやコンドロイチンまで含まれるというから驚きだ。これなら確かに、自身の健康や肌・髪質の改善、さらに身体機能維持が図れるのもうなずけるし、妊産婦にも優しいことが理解できる。さらに、この製品に含まれているカフェインは1包あたり3.3mg。妊娠中のカフェイン摂取上限は1日200mgとされているため、基準をはるかに下回る安全さ。もちろん、青汁なのだから妊産婦関係なく誰が飲んでも体に良いことは請け合いだ。これだけのこだわりが凝縮された青汁、マタニティマークタイアップ商品に認定されたこの機会に、あなたも試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※豊潤青汁「和ゆたか」公式サイト※豊潤青汁「和ゆたか」プレスリリース(@Press)
2017年08月20日24/7cafe apartmentで、黒米をブレンドしたもちもちふっくらの玄米・あたたかなみそ汁、野菜たっぷりのおかずの数々に、京都の名店・藤井茶園から取り寄せた上質なほうじ茶を添えた「至福のごはん」の提供を開始しました。ごはん、お味噌汁、ほうじ茶はおかわり可能。こころゆくまでお食事をお楽しみください。■栄養たっぷり。一汁三菜の上質な食事を楽しんで栄養バランスの取れた一汁三菜の上質なお食事が、あなたの忙しい毎日をしっかりと支えてくれます。忙しい毎日を、ちょっぴり丁寧に。24/7cafe apartmentが、〝あなたらしい毎日 -24hours,7day″にとけ込む、ちょっと特別な場所になりますように。また、24/7cafe apartmentでは甘味・ドリンクのメニューも多数ご用意しています。ゆったりとした空間でお食事だけでなく、カフェとしてのご利用もどうぞ!■店舗情報■店名:24/7 café apartment (トゥエンティーフォーセブンカフェアパートメント)■住所:東京都千代田区 有楽町2−7−1 有楽町マルイ5F■アクセス:有楽町駅から100m。徒歩3分もかかりません!■営業時間:平日・土11:00〜23:00日祝11:00〜22:00■定休日:有楽町マルイに準ずる■電話:03-6259-8620(お問い合わせ先)24/7 café apartment TEL 03-6259-8620
2017年08月17日人気の「モリモリスリム」から作れた青汁株式会社ハーブ健康本舗は、朝のスッキリをサポートする「モリモリスリム」から展開した新商品「モリモリスリムフルーツ青汁」を7月19日に発売した。通販市場健康茶部門2年連続売上No.1を誇る自然健康茶「モリモリスリム」は、自然植物(草・穀・菜・果・木)から24種を独自に配合した自然美容健康茶だ。スッキリと飲み飽きない美味しさで、様々な味を展開して人気を博している。同シリーズから「モリモリスリムのように朝のスッキリと野菜不足の両方をサポートする青汁が欲しい」という要望に応えて開発されたのが「モリモリスリムフルーツ青汁」だ。「モリモリスリムフルーツ青汁」「モリモリスリム」の良さをそのまま青汁に応用するのは難しく、開発に10年の歳月をかけて「モリモリスリムフルーツ青汁」は作られた。同商品には、野菜不足をサポートする23種の野菜・フルーツをたっぷり配合している。独自に配合された野菜は、大麦若葉・明日葉・ケール・クマザサ・ゴーヤ・桑の葉・抹茶といった7種の国産野菜に、自然な甘みが美味しい16種類のフルーツを加えている。その結果、鉄分はほうれん草の5.6倍。ビタミンB2はカボチャの9倍の栄養豊富な青汁が出来上がった。乳酸菌配合で朝のスッキリを促す17種のハーブがブレンドされている。甘さ控えめのトロピカルフルーツ味で、毎日飲んでも飽きの来ない美味しだ。ダイエット中で便秘気味だが栄養豊富な青汁も取りたい人にぴったりの商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーブ健康本舗公式サイト※株式会社ハーブ健康本舗プレスリリース(@Press)
2017年08月05日ライターのNANARUKAです。サラダはもちろん、主菜を引き立てるアクセントとして、パスタやスープの具材として、また、味噌汁やおでんなどの和食にも合う万能野菜、トマト。スーパーや八百屋には一年中出回っていますが、もっともおいしい時期は6月から9月。そこで今回は、いろいろなアレンジが楽しめるトマト活用法をご紹介します。●(1)メインを引き立て、他の食材ともなじむ『焼きトマト』熱したオリーブオイルでトマトを両面焼き付けて、ハーブソルトやペッパーソルトで味付けします。肉料理、魚料理に付け合わせれば濃厚な味わいにグレードアップでき、彩りも鮮やかに。加熱することで旨味が増すトマト は卵料理とも相性抜群なので、卵と一緒に炒め合わせたり、スクランブルエッグを乗せたりすれば朝食にもピッタリなメニューのできあがり。チーズと共にパンに乗せて焼いた、旨味たっぷりでジューシーなトーストもぜひお試しください。●(2)かけて、のせて、アレンジ無限大の簡単『トマトだれ』角切りにしたトマトをケチャップと合わせた“サルサソース風トマトだれ”も簡単便利な一品。ピザやパスタにはもちろん、揚げ物や餃子、グリル料理のソースにすれば定番料理もイタリアン風に。みじん切りの玉ねぎやハラペーニョ、スパイスなどを加えた本格的な“サルサソース”は、サンドイッチやタコスにも。ビネガーやハーブ、醤油、オイルを加えてドレッシング にすれば、サラダはもちろんお豆腐にもよく合います。●(3)ねばねば食材との相性もバッチリの『ねばねばトマト』これからの季節には、納豆やオクラ、めかぶなど、ねばねば食材との和えものもなかなか。さらに、長芋を加えたり、豆腐にかけたりすればボリュームあるおかずになりますし、しっかり味付けしてゴマ油やキムチを合わせればお酒のおつまみ にもピッタリ。冷やしたうどんやそばにかければ喉ごしもよくなって栄養価もアップ。トマトの酸味にいろいろな風味のねばねばが絡まってクセになるおいしさです。----------いかがでしたか?トマトにはビタミンC、ビタミンAが豊富です。また、体にうれしいカリウムやルチン、ビタミンB6などの栄養素も含まれています。もうじき迎える夏本番へ向けて、夏バテや紫外線トラブル防止のためにも、ぜひ積極的に食べていきたいトマト。早速、今晩の夕飯にパパッと仕込んで試してみてくださいね。【参考文献】・『からだにおいしい 野菜の便利帳』板木利隆・監修●ライター/NANARUKA(フリーライター)
2017年07月12日オールインワン青汁が登場株式会社AVELIAは、21種の国産素材を使用した、オールインワン青汁「豊潤青汁・和みゆたか」の発売を開始した。子供でも飲みやすく、美容にも健康にも効果的な青汁は、約2年の歳月をかけた開発の賜物だ。「美容も健康も手に入れたい・・・でも青汁は苦手」という人でも飲みやすい「豊潤青汁・和みゆたか」を、ぜひ試してみてはいかがだろうか?「豊潤青汁・和みゆたか」の魅力「豊潤青汁・和みゆたか」は、管理栄養士の豊田愛魅さんによる監修ので開発が進められた。効果や効能、品質はもちろんのこと、抹茶に近い風味を加えたことで青汁特有の青臭さを緩和し、飲みやすい仕上がりにしている。健康と美容、どちらの成分も含んだ青汁なら、いつでも手軽に栄養を摂取することができ、子供からお年寄りまで安心して口にできる。また、妊娠中の人や授乳中の人など、体がデリケートな状態にある人でも安心して飲める、おすすめの健康、美容飲料と言えるだろう。さらに、液体のまま飲むことで、サプリメントなどに含まれる添加物や熱よって成分がダメージを受けることを避けた。青汁が本来持っている純粋な成分をそのまま味わえるよう作られた商品だ。粉末状にすることで、ただ飲む以外に料理などに加えることもでき、青汁のレシピが広がるのもメリット。これからの季節、大切な人やお世話になっている人に、贈答用として選ぶのにもおすすめではないだろうか。日本産にこだわった厳選材料「豊潤青汁・和みゆたか」は材料にもこだわり、すべて日本産を使用している。無農薬の原材料を使い、収穫も1つ1つ確認しながら手作業で行われている。また、カフェインは検査機関での試験を通し、基準値よりも低いことが分かっている。だから、カフェイン摂取量を制限されている人でも安心して飲むことができるのだ。材料には、大麦若葉やケールのほか、ヒアルロン酸やプラセンタ、そして1包につき150億個もの乳酸菌(EC-12)を配合。美容にも気を配った内容となっている。加えて80種類以上もの野菜や果物の植物発酵エキスやグルコサミン、コンドロイチンなど、栄養が満点の商品となっている。妊娠中や授乳中に必要とされる葉酸も含まれているので、妊婦や子育て中の母親にも魅力的な商品だ。苦手意識の強い青汁だが、おいしく飲めて健康にも美容にも効果的なオールインワンタイプ。ぜひ試してみてはいかがだろうか?(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社AVELIAのプレスリリース※「豊潤青汁・和みゆたか」商品ページ
2017年06月23日ファッション誌『non-no』(集英社)で専属モデルを務める松川菜々花(19)が、19日発売の『週刊プレイボーイ』(同社・7月3日号)で、「モグラガールの新世代アイコン」として取り上げられている。"モグラガール(女子)"とはモデルとグラビアの2つの分野で活躍するタレントのこと。松川は、どのような人物なのか。1998年1月29日生まれの埼玉県出身。身長165センチ。「サブウェイ」「モンスターストライク」のCMなどで注目され、「GirlsAward 2016 SPRING/SUMMER」で初のランウェイを経験した。小学生の頃からモデルに憧れ、今年4月から念願の『non-no』専属に抜てきされる。『non-no』公式サイトのプロフィールによると、「8頭身」という抜群のスタイルながら、自身の夢を叶えるために「日々自分磨きをしてきた努力家」。YouTubeで公開中のコメント映像では、専属の知らせにうれし泣きしたことを明かしつつ、「愛されるようがんばりたい」と気を引き締めている。『週プレ』の撮影は沖縄で行われ、直前までは天候が心配されていたものの、当日は晴天に恵まれたという。松川は自身のツイッターで、「本日発売!!週プレさんにこの前沖縄で撮ったグラビアが掲載されています!やっとみんなにお知らせできたー」「オフショットもどんどんインスタとかでも載せちゃうよー!沢山の人にGETして見てほしいです」と呼びかけている。????お知らせ????本日発売!!週プレさんにこの前沖縄で撮ったグラビアが掲載されています!やっとみんなにお知らせできたー????????オフショットもどんどんインスタとかでも載せちゃうよー!沢山の人にGETして見てほしいです☺️#週プレ #グラビア pic.twitter.com/tkkh1kq53R— 松川菜々花 (@0129Nanamero) 2017年6月19日
2017年06月19日晩ごはんにお風呂、歯みがきなど、働くママは帰宅後も複数ミッションを抱えているものです。なかでも、ママたちを悩ませるのが日々の晩ごはん。献立を考えたり、ぐずる子どもをあやしながら慌てて支度をしたり…。日々の負担を軽くすべく、週末に常備菜を作っているママも多いのでないでしょうか。一方で、「週末は常備菜作りに時間をとられてしまい、子どもと過ごす時間が少なくなってしまう」、「毎日同じおかずが続くと、食べ飽きてしまう」と常備菜にまつわる悩みもあるものです。そんなお悩みを解決する書籍 『子どもと食べたい常備菜入門』 を出版されたばかり、オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表の菅野のなさんが考案するレシピは、ほとんどが調理時間20分以下でできるもの。料理が苦手なママにもできて、子どもも食べられる常備菜を2品、菅野さんに教えてもらいました。■作業時間はたったの5分! 基本常備菜「なすの塩炒め」菅野さんのレシピは、基本常備菜にアレンジを加えていくスタイル。まずは、基本となるレシピをご紹介しましょう。▼「なすの塩炒め」 作業時間 5分<材料 500ml の容器1個分>なす 4本油 大さじ2塩 ふたつまみ<作り方>1、なすはヘタをぎりぎりのところで切り落とし、縦半分に切ったあと、さらにひと口大に切ります。2、フライパンに油を入れて中火にかけ、なすを丁寧に炒めたら、塩を加えてさらに炒めます。粗熱をとり保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。「なすは、火が通っていると作業時間を短縮しやすいのが特徴。ヘタ以外は無駄なくいただきましょう」(菅野さん) ■なすの塩炒めのアレンジレシピ「ガーリックパン粉焼き」続いては、基本常備菜を使った展開レシピです。「教室の人気メニュー。イワシやアジの3枚おろしを並べてもおいしいです。焼けてくるときの香りがたまりません」(菅野さん)▼「ガーリックパン粉焼き」 作業時間 10分(オーブンの焼き時間除く)<材料 2人分>なすの塩炒め 1/2本分パン粉 大さじ4にんにく 1/2かけオリーブオイル 大さじ2塩 ふたつまみバジル 適宜かぼちゃ 30gトマト 1/6個<作り方>1、オーブンを200℃に予熱しておきます(オーブンによって200〜220℃で温度の調節をします)。2、ボウルにパン粉、みじん切りにしたにんにく、塩、オリーブオイルを加えて混ぜておきます。お好みで刻んだバジルを入れてください。3、耐熱皿に薄く油(分量外)をぬり、なすの塩炒め、薄切りにしたかぼちゃ、角切りにしたトマトを並べます。4、(3)に(2)をのせて、オーブンでおいしそうな焦げ色がつくまで15分ほど焼きます。■シンプルな味付けで、ママのゆとりも生まれる菅野のなさんの新刊『子どもと食べたい常備菜入門』(辰巳出版)には、ひとつの基本常備菜につき、3種類のアレンジレシピが掲載されています。毎日続けられるためのポイントとなるのが、菅野さんレシピの特徴でもある素材を生かしたシンプルな味付け。複数の調味料を計量する手間が省けるため、晩ごはん作りがぐっとラクになります。ごはん作りの負担が軽くなった分、ママには豊かな時間を過ごしてもらいたいという菅野さんの想いが込められているそうです。常備菜作りに行きづまったときには、「常備菜の分析シート」をチェック。現在の状況を書き出して把握するとともに、解決策も提示してくれています。料理が苦手なママに寄り添った内容になっているため、「私にもできそう」と思えることでしょう。まずは、毎日1品作るところからスタートして、無理なく続けてみてくださいね。【参考書籍】 『子どもと食べたい常備菜入門』 菅野のな著(辰巳出版)菅野のなオーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。ミュージシャンで自由人の父と病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、有機農家支援、家庭菜園や自然療法を身近に感じて育つ。大学卒業後、ITベンチャー企業に入社するも、連日のハードワークで体調を崩し、食と健康の大切さを再認識。2007年に母と「ワクワクワーク」を設立。「朝日新聞デジタル」でのおやつレシピ連載のほか、料理教室講師の育成、オーガニック食品の開発など、多岐にわたって活動中。著書に『子どもと食べたい時短おやつ』(辰巳出版)。 レシピ写真=安岡花野子、プロフィール写真=田中しいれい
2017年06月02日女優の有村架純と菜々緒が30日、都内で行われた「au発表会 2017 Summer」に出席した。同社の人気CM"三太郎シリーズ"に、かぐや姫(有村)と乙姫(菜々緒)の姉妹役として出演している2人だが、イベント共演は1年半ぶりだそうで、有村は「撮影でもお会いする機会がなくて、姉妹なのになんでこんなに会えないんだろうって思います」と吐露し、菜々緒は「久しぶりでちょっと緊張しちゃくくらい空いているんですけど、CMは拝見しているので、久しぶりに会ったという感覚は割とないですね」とコメント。また、新衣装という浴衣を着た感想を求められると、有村は「(今までの衣装の)十二単はとっても重たいので、走れるくらいの身軽さです」と声を弾ませ、菜々緒も「涼しげでいいですね」と笑顔を見せた。さらに、浴衣にかけて"夏祭りの思い出"を聞かれると、有村は「(学生時代に) 初めて浴衣を着て、友だちと夏祭りに行って、最初はキレイに着飾っていたんですけど、終盤になってくると、はだけて崩れまくってボロボロになってしまいました」と回顧。菜々緒も、学生のときにゲームセンターで浴衣の帯が取れてしまった経験があるそうで「お母さんみたいな方がいらっしゃったので、(お願いして)直していただいて、事なきを得ました」と言い、「ハプニングがないと人に助けてもらうということがないので、人の温かさを感じられた夏祭りでした」としみじみと語った。同発表会では、三太郎シリーズの新CMもお披露目され、CM撮影秘話を聞かれた有村は「アドリブ合戦みたいなところがあって、現場で楽しく撮影しています。もう3年くらいやっているのでチームワークもいいですね」と笑顔を見せ、菜々緒は「アドリブを使われていることの方が多くて、8割くらい採用されています。笑いをこらえるのが必死な現場です」と打ち明けた。さらにヨーヨー釣り対決が行われ、今回初体験という菜々緒が7個取ったのに対し、中学生振りという経験者の有村は5個しか取れず、有村は「お姉ちゃんには敵わないですね」と肩を落とした。
2017年05月30日先月19日にAKB48を卒業した小嶋陽菜が3日、東京・国立代々木競技場第一体育館で開催された「GirlsAward 2017 SPRING/SUMMER」に出演し、卒業後初ランウェイを飾った。AKB48の1期生で、グループ最年長としてバラエティやモデルなど幅広く活躍し、29歳の誕生日だった4月19日に卒業した小嶋。GirlsAwardではランウェイの大トリとして登場し、麦わら帽子をかぶった夏ファッションで大歓声を浴びながらランウェイを歩いた。出演直前に取材に応じた小嶋は、「こういう大きい場所は久しぶりなのでドキドキしています」と心境を告白。この代々木競技場第一体育館は自身が卒業コンサートを開いた場所だが、そのことについて聞かれると、「今聞いたらそうだなと。全然気づいてなかったですけど、いい話(笑)」とあまり意識していなかったようで、「同じ場所にいるとは思えない」と話した。また、たくさんのモデルたちの中でのアピールポイントを聞かれると、「人柄」と回答。ランウェイで人柄をアピールできるのかと報道陣から指摘されると、笑いながら「出せるかわからないですけど、頑張ります」と答えていた。撮影:宮川朋久
2017年05月03日ものまねメイクで人気のタレント・ざわちん(24)が25日、自身のブログを更新。3年ぶりにモデルで女優の菜々緒のものまねメイクを披露した。菜々緒のものまねメイクは、アメブロでは2013年3月に初めて挑戦。2014年4月には映画『白ゆき姫殺人事件』のポスターコンプリートに挑戦し、今回が3回目となる。ほかにも雑誌やテレビのバラエティでも何度か披露している。さらに、菜々緒自身には、2015年8月にフジテレビ系バラエティ『SMAP×SMAP』にて、ゲストをざわちんのものまねメイクでSMAPメンバーに変身させる企画「私SMAPになりました」で中居正広に変身させており、当時を振り返って「あの時は大変お世話になりました」と菜々緒にメッセージを送った。そして、「菜々緒さん風2017年ものまねメイクを仕上げてみました」と、3年ぶりとなる「菜々緒さん風2017年ものまねメイク」を公開。「ざわちんマスクも久々に着用してみましたよ1回目や2回目の時のものまねメイクより似せれていたら嬉しいなぁ」と久々に"ざわちんマスク"姿でのものまねメイク披露となった。また、「プロセスは前回とほぼ変わっていませんが、眉だけ角度のある山のような眉にしています」とポイントを説明した。ファンからは「ハンパない!」「切れ長の眉、目力がまさに菜々緒」「そっくりです」「どこから見ても菜々緒さんにしか見えません」「前回より更に完成度が高くなってる」「やっぱ尊敬!」「色気まで似てるワン!」「毎度度肝抜かれます!本当動画も静止画も素晴らしい!」「そっくりすぎ!!やばすぎ!!」「クールビューティがとても出てますね!」「本当にいつも感動」「完成度たかっ」と完成度の高さに称賛の声が寄せられている。
2017年04月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、三種の神器と言われてジャガイモや玉ねぎとともにいつも台所にある、ニンジンのシンプルな常備菜をご紹介します。うちの娘も大好きなおかずで、ニンジンがたくさん手に入った時に必ずたっぷり仕込むのが、「ニンジンの“うに風”」です。ニンジンをメインに使って、甘さを最大限に引き出した一品です。作り方はとても簡単で、ニンジンを切って鍋に入れるだけ。メインを作っている間にお鍋が仕上げてくれます。パパッと作れるので、遅く帰った日の夕飯の一品としてもおすすめです。鮮やかなオレンジ色の副菜をさっと出せば、食卓が一気に華やかになります。■「ニンジンの“うに風”」の作り方ごまペーストのコクと香りがニンジンを包み込み、濃厚な味わい。冷蔵庫で2、3日は持つので、働くママにとって心強い常備菜です。レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野 美樹<材料> 4人分ニンジン 2本塩 小さじ1/2白ごまペースト 大さじ2<作り方>1、ニンジンの皮をピーラーでむいて(※)、小さめの乱切りにする。※皮が口に残ると食感がイマイチなので、ピーラーで薄く皮をむきましょう。彩りも明るく、舌触りがなめらかになります。2、鍋の底に広がるくらいの水を入れてニンジンを加え、塩をふりいれて中火にかける。沸騰したらふたをして弱火にする。3、10分ほどでニンジンがやわらかくなったらマッシャーでつぶし、ごまペーストを加える。4、再び中火にかけて水気を飛ばす。あえてニンジンをペースト状にせず、つぶつぶの食感が残っているのがまたおいしいので、マッシャーがなければ、木べらでつぶすでもOK。ゴマペーストのコクとニンジンの甘みがマッチしてまろやかに仕上がるので、ニンジン嫌いのお子さんも、きっとこれなら食べられますよ。■「ニンジンの“うに風”」のアレンジ例常備菜として作っておけば、和洋さまざまな料理に活用できます。その一部をご紹介しましょう。・寿司飯を作って握ったら上にのせてくるりとのりを巻けば、うにの軍艦巻き風に・ディップやサンドウィッチの具として・オリーブオイルとおしょうゆをプラスしてうどんやパスタに和えて・アルミカップに入れてトースターで焼いて翌日のお弁当のおかずに■しっかり選んで、「皮」も活用「ニンジンの“うに風”」はシンプルなお料理だけに、おいしいニンジンを使うのがコツです。なるべくオレンジ色が濃いものを選ぶと、栄養価も高いです。また、表面に傷がない新鮮なもの、先が細すぎないものを選ぶとニンジンの魅力がストレートに感じられますよ。普段、私は元気なお野菜を選んでいるので、皮をむかないことが多いのですが、今回のようにむいたニンジンの皮も、捨てずに活用することができます。皮と身の間は一番栄養がつまっていて、とてもおいしい部分なので、きんぴらやスープの具、かき揚げにしたり、みじん切りにして炊き込みごはんやチャーハンにすれば、皮のかたさも気になりません。一年中出回っていていますが、わりと湿気や乾燥にも弱い野菜です。これからのあたたかい季節はとくに、新聞紙で包んでからビニール袋に入れて野菜室で保存するのがオススメです。元気でおいしいニンジンがたくさん手に入ったら、乱切りにするだけであとはお鍋が仕上げてくれる時短料理です。ぜひ試してみてくださいね。
2017年04月18日