学校給食といえば、アルマイト製の食器やきなこ揚げパン、さらには時間内に食べられなくて昼休みも残されたりと、いろいろな思い出があるものです。では、最近の学校給食はどんな風になっているのでしょうか?アルマイト製の食器や、私たちが大好きだったメニューなどは残っているのでしょうか?東京都学校給食会の総務課長の村田さんと食育専門員の黒葛原さんに、現在の学校給食についていろいろ聞いてみました。――学校給食といえば、やはりアルマイト製の食器というイメージがあるのですが、今ではどのような食器が多く使われているのでしょうか?東京都全体のデータですが、現在は強化磁器製の食器が圧倒的に多く使われていまして、次に多いのがメラミンやポリプロピレンといったプラスチック製の食器、アルマイト製の食器は非常に少なく、都内でも数10校ほどでしか使われていません。――アルマイト製の食器はもうそれだけしか使われていないのですね……。でも磁器製ということは、やはり壊れやすくないのですか?当然壊れますが、そのように壊れてしまう食器を使うことで、物を大事にする気持ちを養うという考えもありますからね。いまは「食育」というものを大切に考えておりますので。――なるほど。食器を通して物を大切にする心を学べるわけですね。大事なことです。食器は磁器が多いとのことですが、中身となる給食については、どうなっているのでしょうか?まず、東京都の区内の給食は自校製、つまり学校内で作られているものが主流になっています。以前は給食センターで作られたものを配送したりしてましたが、やはり時間などの問題もあって区内では少なくなっていますね。――そうなんですね。自分たちの学校内で作ることの良い点とはどんなことですか?まずは学校独自のオリジナリティーを出すことができる点ですね。メニューごとにテーマを決めて作られていたり、地場産の食材を使った給食を出したり、学校ごとで本当にいろいろな給食が出されています。――それは食べる側の児童や生徒にとってもいいことですね。「今日の給食はこういう理由でこの献立なのか」といった感じで、食べながら学べるんですね。そうなんです。そのあたりも「食育」ですよね。――なるほど。でも昔はそういったテーマなどはなかったように思えるのですが……。昔もそういった指導はあったのですが、学校教育の一環として食育が法律で明確に位置づけられたのはつい最近なんです。――そうだったんですね。給食のメニューはひと昔前と比べるとどうなっているのでしょうか?これは東京都の江戸川区内の中学校の献立なのですが、実際に食べられていたメニューと比べてどうですか?――アーモンドトーストにフレンチトースト、カレーピザなんてのもあるんですね!私が給食を食べていたころは普通のパンかぶどうパンぐらいしか出ませんでした。ご飯類も私たちのころはわかめご飯ばっかりだったのに、最近はレタスチャーハンやシーフードピラフといったオシャレなメニューが出されているんすね!!そうんなんです。最近の給食は本当にいろいろなメニューがあります。ただ、凝っている分、手間もかかっていますよ。――そうですよね……凝った給食を食べることのできる最近の小学生、中学生がうらやましいですね(笑)。ちなみに、私たちが学校給食を食べていた時代には、「きなこ揚げパン」が非常に人気の高かったメニューだったのですが、このきなこ揚げパンはいまでも残っているのでしょうか?もちろん!揚げパンはいまでも人気のあるメニューなので、ずっと残っていますよ。今では「交流給食」や「行事給食」、「選択給食」といったもの採用されていますよ。――選択給食!いや、懐かしいですね!きなこ揚げパンも残っているとの事で、なぜか安心しました(笑)。独自のテーマなどによって、さまざまなメニューが提供されている最近の学校給食。フレンチやイタリアンなどのオシャレなメニューを出す学校もあるようでうらやましい気分になりました。それにしても、やはりアルマイト製の食器を使っている学校は非常に少なくなっているようですね。時代の流れなので仕方ないのですが、6年間も使っていた人間からすると、戦友が消えて行くようで少し残念でした。(貫井康徳@dcp)
2012年11月12日忘年会やクリスマスなど、イベントが多い年末は、何かと物入りな時期。たくさん働いても財布は薄くなる一方で、一獲千金を夢見ずにはいられない。苦労せずに大金を手に入れる方法としては、宝くじやtoto「BIG」(1口300円)などが挙げられる。よく耳にするtoto「BIG」とは、指定されたJリーグ14試合のホームチームの勝敗をコンピューターが自動で予想するもの。結果がすべて一致していれば、最高6億円をゲットすることができ、サッカーに詳しくなくても気軽に参加できるのが特徴だ。2011年の実績では、1等は33本出たそうだ。億万長者になったのはどんな人たちなのかわかれば、私も高額当せんにあやかれるはず。そこで、toto「BIG」の6億円当せん者のデータを調べてみた。当せん者の属性を見ると、最も当せん者が多い誕生月は4月、6月、9月が並ぶ。2位は3月、3位は2月、5月、8月と、あまり差はない。誕生日はさほど関係なく、誰にでもチャンスがありそう。次は、星座。最も当せん者の多い星座は「乙女座」。可憐な印象とは裏腹に、勝負強い星の下に生まれているようだ。以下、2位・かに座、3位・おうし座と続くので、夏生まれはせんしやすいかもしれない。イニシャルを見てみると、名字はM、名前はKがトップ。これに当てはまる人といえば、大河ドラマの主役である松山ケンイチさんが思い浮かぶ。しかも、彼は3月生まれなので、toto「BIG」の当せん率はかなり高そうだ。残念ながら、上記の条件に何ひとつ該当しなかった私。それでも、当せんしやすい条件はほかにもあるはずなので、今度は購入条件について調べてみた。過去のデータによれば、当せんした人の購入口数は、10口以上がダントツの結果に。一度にまとめて買うことで、当せん確率もアップするというわけだ。6億円が出やすい曜日は、土曜日がトップ。2位は金曜、3位は木曜なので、週の後半が狙い目のようだ。時間帯では朝10時、天気は曇りの日に6億円が出やすいらしい。ということは、単純に考えると、曇りがちな土曜の朝10時にtoto「BIG」を10口以上購入するのが過去の経験談からは一番当たりやすい事になる。toto「BIG」で過去に6億円が当せんした人のデータはわかったが、それだけだと当たりそうにない。さらに当せん確率を高めるために、開運グッズに手を出そうと思う。まずは、色。勝負事には、決断力を促す「赤」のアイテムを取り入れるといいらしい。情熱の色ともいわれる赤を身につけるだけで、サッカーの応援もさらに盛り上がるだろう。縁起物といえば、お守りや携帯ストラップについていることが多い「鈴」もそのひとつ。音色が幸運を招くといわれており、昔から親しまれている。赤い鈴なら、さらに効果が期待できそうだ。さらには食べ物でも縁起が良いものがあるという。調べると、中国では「餃子」が縁起のいい食べ物といわれていることがわかった。これらの条件をふまえると、赤い鈴を鳴らして土曜の朝10時、曇り空の元、餃子を食べながら10口以上toto「BIG」を購入すれば、より6億円に近づけるというわけだ。……と書いてはみたものの、餃子を食べながら売店で並ぶのは女子にとっては悲しいものがある。他人には絶対に見られたくない姿である。もし私が友達のそんな姿を目撃したら、写真を撮ってツイッターで拡散するだろう。誰にも見られずに実行するには、インターネットによる購入がおすすめ。ちなみに、6億円の当せん回数が最も多いのは、楽天グループtotoとのこと。楽天totoでは、楽天カードまたは楽天銀行口座、JCBカードがあれば、toto「BIG」を24時間、いつでも好きな時間に購入することができる(ただし、19歳以上)。好きなタイミングで購入することもできるが、購入曜日や日付を選べるのも特徴だ。そればかりか、大安、友引といった六曜まで選ぶことができる。さらに、販売開始前の「BIG」「mini 『BIG』」「『BIG』1000」くじを予約し、くじの販売開始後に自動購入できるので、買い忘れる心配もない。今年のtoto「BIG」は残すところ、あと2回。いまなら約45億円もキャリーオーバーしているので、夢を見たい私のような方はぜひチャレンジしてみてはいかがだろうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月09日クラスのみんな、先生がそろって同じメニューを食べる。小学校の給食の時間は楽しい一時です。でも、そこに嫌いな物があったら? 給食に出たら、絶対に残したものをマイナビニュース会員に聞いてみました。調査期間:2012/6/27~2012/6/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)「あなたが小学校の時、給食に出たら絶対に残した物を教えてください」という質問への回答で、一番多かったのはなんとトマトでした。■トマト24人青臭い感じ、特有の匂いが苦手な人が多いのでしょうか。給食に出た中で、「残した」という人が一番多かったのは、このトマトでした。トマトの出方も色々えしょうが、丸ごと1個ドンと出たというご意見をご紹介します。この人は食べ飽きて残したんですね(笑)。●平たいお皿に、大きなトマトが丸ごと1個乗っかって出てきた。普段トマトは食べていたが、半分くらい食べると飽きてきた。(大阪府/女性/29歳)■納豆23人2番目の多かったのは納豆。臭いが独特ですし、特に関西出身では苦手な人が未だに多いかもしれません。慣れるとおいしいし、栄養価も高いのですが。●一度だけ出ました。(東京都/男性/37歳)●くさくなるのがいやだったから。(栃木県/女性/22歳)■牛乳23人同着2位だったのが牛乳。給食といえば必ず牛乳がつきもの。これが苦手だと給食も憂鬱になりそうです。●飲むとおなかがゆるくなったり、頭が痛くなったりしたから。(埼玉県/女性/23歳)●子どもの頃から飲めなかった。9年間残し続けてもったいなかった。(新潟県/女性/24歳)●ごはんに牛乳が許せないから。(岡山県/男性/23歳)■レバー15人レバーは鉄分が豊富で非常に栄養がありますが、一方独自のくさみがあったり、苦かったり、食感が独特と少し癖のある食品。小学生では苦手な人が多いのもうなづけます。また調理方法も色々あるようで……。●レバー炒めレバーの食感が苦手なので。(京都府/女性/28歳)●レバーの竜田揚げ兎の糞みたい、と耳にして以来食べれなくなりました。一緒にあえてある芋も脂っぽくて苦手でした。(福岡県/女性/29歳)●レバーのフライまずかった。(奈良県/女性/27歳)■揚げパン4人一般的には「好き」という人が多い揚げパンですが、「残した」という人もいます。●脂っこくて甘ったるいもの、食べられへん。しかも固いし。(大阪府/女性/24歳)●食感が好きじゃなかった。(埼玉県/男性/30歳)■残したものはない!「給食で残したものはありません」と答えた人が463人、約46%もいました。●好き嫌いなく食べ残したことがありません。(岡山県/男性/28歳)このように好き嫌いのない人は大丈夫だったでしょうが、●残すことは許されず、全部食べるまで食べさせられた。(東京都/女性/30歳)このように好き嫌いなく食べるように頑張った人もいます。日本の食育は素晴らしいですね! あなたは小学校の給食を残さず全部食べましたか?(高橋モータース@dcp)
2012年10月14日会員生協の委託を受けた、商品・システム・基幹物流業務を行うパルシステム生活協同組合連合会は、「学校給食に関する調査」を、給食を実施している小学校に通う子どもがいる30歳~49歳女性1,000名を対象に実施した。調査期間は8月16日~8月22日。当時、学校給食があった987名に、給食の時間が待ち遠しかった主食メニューを複数回答形式で質問したところ、1位「揚げパン(53.9%)」、2位「カレーライス(52.3%)」、3位「ソフト麺(ソフトスパゲティ式麺)(47.1%)」の順となった。年代別では30代の1位が「カレーライス(55.8%)」、40代は「揚げパン(56.1%)」に。世代間で特徴的だったメニューは「わかめご飯」で、30代では36.9%、40代では15.6%と20ポイント以上の差が開く。さらに全回答者(1,000名)に対し、子どもが「学校給食に出たらうれしいと思うメニュー」・「学校給食に出たら嫌がると思うメニュー」を複数回答形式でそれぞれについて質問したところ、人気メニュー(うれしいと思うメニュー)では、1位「鶏のから揚げ(74.3%)」、2位「ハンバーグ(71.6%)」が選ばれた。不人気メニュー(嫌がると思うメニュー)では、1位「魚の塩焼き(22.7%)」、2位「雑煮(18.8%)」が挙げられた。また、子どもの学校給食に、毎月1回は出してほしいと思うメニューを複数回答形式で質問したところ、自身の小学生時代に、過半数が「給食の時間が待ち遠しい」と感じていた「カレーライス(30.3%)」が3割で最多。レシピを知りたいと思う学校給食のメニューでは、「タンドリーチキン(18.1%)」、「クラムチャウダー(17.2%)」、「ミネストローネ(15.3%)」が上位に挙げられた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月15日懐かしの給食。筆者は食の細い生徒だったため、食べ切らなきゃ怒られるという強迫観念でいっぱいだったのですが、それでもカレーライスやハヤシライスなどの日にはうれしくなったものです。マイナビニュース読者の皆さんに「大人になっても忘れられない給食メニュー」をアンケートしました。調査期間:2012/6/5~2012/6/10アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■給食と言えばコレ!「冷凍みかん」(22歳/男性)「揚げパン。めちゃくちゃおいしかった」(26歳/女性)「フルーツポンチ。給食以外で食べたことがない」(28歳/男性)言わずと知れた定番メニュー。懐かしいですね。共感するという方も多いかもしれません。■あの味をもう一度!「パインパン」(24歳/女性)「ソフト麺」(25歳/女性)「牛乳をコーヒー牛乳にできるミルメークという粉末」(27歳/男性)筆者は「パインパン」が分からなかったのですが、乾燥したパインを入れたコッペパンのようなものをそう呼ぶらしいですね。そんなオシャレなコッペパンなら食べてみたかったです。■グローバルな給食メニュー!「すべてがトルコ料理」(29歳/女性)「ハンバーガー単品」(22歳/女性)「グヤーシュという名前のドイツ料理。独特の香味があって好き嫌いが別れたが、本場の味と比べてどうだったのかは今でも分からない」(25歳/女性)こんなのあるんですね。ハンバーガーはさておき、世界の料理が食べられるのは楽しそうです。■まるでスイーツ店!「焼きプリンタルト」(23歳/女性)「ココアババロア」(22歳/男性)「イチゴのショートケーキ。年に1回程度なので、欠席者が出た時は壮絶な奪い合いに」(25歳/男性)「クレープ」(25歳/男性)学校で食べるスイーツというのもオツですね。■OLのランチメニュー?「春雨サラダ」(32歳/女性)「アセロラゼリー」(29歳/女性)「カルボナーラ」(24歳/女性)「スープスパゲッティ(クラムチャウダー風)。初めて給食で食べて、おいしくて感激した」(23歳/女性)OLランチをほうふつとさせるメニュー。筆者はカルボナーラなんて大人になってから初めて食べましたよ。地域の違いで「何ソレ?」的なものもあったかと思いますが、大いにうなずけるメニューもあったのではないでしょうか。思い返せば給食って、あのころにしか食べられなかった究極の限定メニューだったような気がします。(山本莉会/プレスラボ)
2012年09月13日「納涼ビアガーデン」の開催時間は、平日・土曜日が17:00から20:30までの3時間30分、日曜日が15:30から20:30までの5時間で、ラストオーダーは20:00となっている。生ビールが1杯400円とリーズナブルな価格が特徴。おつまみも焼きそば、焼き鳥、たこ焼き、枝豆、唐揚げなどビアガーデンの定番のメニューをはじめ、ジンギスカンなど豊富な品揃え。8月2日に始まり、例年通りにぎわいを見せている。JR函館駅1階の「お土産POっPO」、「@カフェステーション」の2店舗では、お得なおつまみサービス券付き生ビール券(1杯券5枚つづり)を2,000円で販売。当日でも購入が可能だ。JR函館駅は、駅弁も充実している。「納涼ビアガーデン」の共催者であるジェイ・アールはこだて開発が販売する駅弁だけでも「鰊みがき弁当」「いくら醤油漬け弁当」「かに寿し弁当」「ほたてめし」「つぶ貝弁当」「函館幕の内」「季節の釜めし」「豚とんとん」「北の家族弁当」「青函トンネル弁当」「蝦夷ちらし」「うにいくら弁当」「北の駅弁屋さん」「ひらめ一押鮨」と、豊富。駅弁ファンならずとも、うなるラインアップだ。さて、「納涼ビアガーデン」ではイベントも用意されている。生バンドの演奏や「北海道日本ハムファィターズ」の試合の大型テレビ中継など、多数。スケジュールはナイター中継が17日(土)・23日(木)・30日(木)、生バンド演奏が12日(日)・16日(木)・24日(金)・26日(日)。18日(土)・20(月)・21日(火)には「津軽三味線」のライブも予定されている。また、17日(金)・23日(木)に行われる豪華な景品が当たる「チャリティ抽選会」では募金が全額函館市に寄付される。なお、「納涼ビアガーデン」、イベントともに、都合により、予告なく中止になる場合があるので注意が必要だ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日待ち遠しかった給食の時間好きなものも苦手なものもあった給食。献立を見ては、一喜一憂していました。振り返ってみると、それ自体も思い出のひとつだったりします。皆さんのもう一度食べたいものはどのメニューでしょうか?マイナビニュース会員の女性433名にうかがいました。懐かしいあの味が勢ぞろいしていますよ。>>男性編も見るQ.もう一度食べたい給食のメニューを教えてください(複数回答)1位揚げパン28.6%2位ソフト麺18.1%3位カレー11.6%4位フルーツポンチ7.8%5位コーヒー牛乳7.6%■揚げパン・「揚げパンは本当に好きだった。既成品で揚げパンは売っているが、給食の揚げパンとは全然違う。家族全員で揚げパンが好きで、食べなかった分は持って帰っていた」(25歳/金融・証券/専門職)・「食べにくいけれど、懐かしい味でいまも大好きです」(25歳/生保・損保/秘書・アシスタント職)・「きな粉の香ばしさと甘さが絶妙だったと思う」(29歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■ソフト麺・「給食でしか見かけないから」(24歳/医薬品・化粧品/専門職)・「ソフト麺とミートソースが好きだった」(40歳/小売店/事務系専門職)・「うどんはコシがあるほうが好きだが、昔、ソフト麺は楽しみにしていたので、いま食べても美味しいか、たしかめたい」(33歳/生保・損保/事務系専門職)■カレー・「給食のカレーの味は、どう頑張っても家で再現できない。子どもながらに美味しく食べていて、また食べたい」(25歳/その他)・「どこのカレー屋にいっても、あの味をしのぐものがない」(24歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「これぞ給食という感じ」(34歳/その他)■フルーツポンチ・「果物や寒天が入った大きなボウルに、サイダーを注いで作ったフルーツポンチが忘れられない。炭酸は苦手なのに、なぜか美味しかった」(24歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「当時はこれを楽しみに、苦手な給食を頑張って食べていた」(28歳/学校・教育関連/専門職)・「ほかのものは給食よりもお店や家で作ったものの方がおいしいが、なぜかフルーツポンチだけは給食のものが美味しかった」(27歳/金融・証券/事務系専門職)■コーヒー牛乳・「粉末を牛乳に混ぜるやつ。当時は好きだったけど、どうだろう……」(47歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「いつもすごく楽しみにしていた」(29歳/学校・教育関連/専門職)・「牛乳は苦手なので、コーヒー牛乳のときはうれしかった」(45歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■番外編:強い思い入れを感じます・クジラ肉の竜田揚げ「いまはほとんど食べられないので」(29歳/医療・福祉)・ビンの牛乳「小学生のころ、背を伸ばしたくて、誰かが休みで牛乳が残っていたりするといつもおかわりしていた」(26歳/建設・土木/事務系専門職)・マカロニのクリーム煮「レシピを知りたかった」(23歳/建設・土木/事務系専門職)総評1位は「揚げパン」です。男女ともに圧倒的な支持でした。あの味は、いまでは食べられないという点を挙げた人が非常に多かったですね。給食でしか食べられない味といえるでしょう。2位「ソフト麺」、3位「カレー」は、給食の定番ともいえますね。懐かしさを感じるという声が多数でした。低学年と高学年でカレーの辛さをかえているという学校も。給食にも、いろいろな工夫が凝らされているのですね。4位「フルーツポンチ」は甘いもの好きの女性からの支持を得てランクイン。5位「コーヒー牛乳」は「ビンの牛乳」と票を奪い合った印象です。ビンかパックかは、地域や世代差もありそうです。ボルシチやチリビーンズなどの世界の料理が出された学校もありました。また、ご当地料理に関するコメントも多かったですね。地元の味を給食で伝えるという試みは昔からありますが、しっかりとその成果は出ている模様。子どものころからの食育、大事です。(文・OFFICE-SANGA塩田純一)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性433名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】給食で好きだったデザートランキング【女性編】給食で好きだったメニューランキング【女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月18日懐かしい味が勢ぞろい大人になったいまとなっては、ほとんど食べる機会のない給食。それだけに、懐かしく感じてしまうのかもしれません。あなたの懐かしの味は、どのメニューですか?男性323名にアンケートした結果をご覧ください。忘れていた昔のエピソードを思い出すかもしれませんよ。>>女性編も見るQ.もう一度食べたい給食のメニューを教えてください(複数回答)1位揚げパン24.0%2位ソフト麺22.5%3位カレー17.5%4位コーヒー牛乳8.2%5位フルーツポンチ5.9%■揚げパン・「給食以外で揚げパンはなかなか食べる機会がないので」(29歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「揚げパンを思うと、小学生に戻りたい」(26歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「あのハイカロリーな感じがたまらない」(25歳/自動車関連/事務系専門職)■ソフト麺・「カレーとソフト麺の組み合わせが大好きでした」(30歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「デュラム種の小麦を使っていないからスパゲティと表示できないことが、大人になってわかった」(48歳/建設・土木/技術職(設計・エンジニア))・「カレーソフト麺がすごく美味しかった記憶がある」(35歳/通信/技術職)■カレー・「カレーの日だったので、38度の熱が出ていても登校。給食を食べて早引きした」(27歳/運輸・倉庫/技術職)・「家とも店とも、どこのカレーとも違うおいしさがあった気がする」(28歳/その他)・「カレーは毎回おかわりした」(32歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)■コーヒー牛乳・「なぜか、普通に買って飲むコーヒー牛乳よりも美味しかった記憶がある」(25歳/その他/クリエイティブ職)・「これしかない」(39歳/小売店/技術職)・「一番懐かしく感じた」(24歳/その他)■フルーツポンチ・「こんなに甘いものはなかった」(58歳/警備・メンテナンス/技術職)・「市販のものとは味が違う」(22歳/情報・IT/技術職)・「フルーツが好きなのと、給食で食べて以降、食べた記憶がないので」(28歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)■番外編:地方ごとの特色が浮き彫りに・焼きそば「焼きそばを食パンに挟んで食べるのが好きだった……」(43歳/自動車関連)・鮭料理「鮭の日に必ず出てきた鮭一色の給食。11月11日は鮭の日以外の何物でもない」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・豚汁「豚汁が一番、美味しかった。野菜がいっぱい入っておかわり自由で栄養豊富でした。みんなも美味しいらしく、すぐになくなり、けんかして取り合いでこぼして食べられなくなった人がいた」(56歳/機械・精密機器/営業職)総評1位に輝いたのは「揚げパン」です。あのころの味にはなかなか出会えないという感想が多かったですね。たしかに「揚げパン」はめったに見かけないもの。だからこそ、また食べたいと思うのかもしれません。2位の「ソフト麺」、3位の「カレー」も同様で、それぞれに深い思い入れがあるようです。「カレーは給食のなかでは特別」というコメントも多くいただきました。競い合うようにおかわりをした人も目立ちましたね。4位は「コーヒー牛乳」、5位は「フルーツポンチ」です。学校で甘いものが飲食できるというのは、特別な気がしますよね。牛乳といえば、ミルメークについての支持も複数ありました。粉末や液体を入れるだけで、いちごやバナナ味に変わるなんて……。子どものころは不思議だったなぁ。おどろきなのは、まつたけご飯が給食に出ていたという声も。ひょっとすると、郷土料理なのでしょうか?なんともうらやましい話です。(文・OFFICE-SANGA塩田純一)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性323名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】給食で好きだったデザートランキング【男性編】給食で好きだったメニューランキング【男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月18日「水・金・地・火・木・土・天・海・冥」太陽の周りを回る惑星の順番を覚える方法として、子供のころにこのフレーズを暗記した方も多いかと思います。2006年に冥王星が惑星から準惑星に分類変更されたことで、現在では水星から海王星までの8つが太陽系の惑星として定められています。この中でも、水・金・火・木・土、そして太陽(日)と月の7つを見ると、何となくカレンダーの曜日を連想することはないでしょうか。そこで、今回は惑星と曜日との関係性について解明していきたいと思います。■惑星と曜日の関係冒頭でも書きましたとおり、惑星の並びは太陽に近い方から順に、「水・金・地・火・木・土…」となります。でも、1週間の曜日は「月・火・水・木・金・土・日」の順番ですね。曜日はもともと惑星を基準に考えられたものだとされていますが、どうして順番が違うのでしょう。実は、曜日の決め方は、太陽を中心に惑星がその周りを回っているという現在の「地動説」ではなく、地球の周りを(太陽も含めて)天体が回っていると考える「天動説」に基づいているからなのです。■天動説で曜日を決める天動説が唱(とな)えられていた時代、肉眼では太陽と月のほかに、水星・金星・火星・木星・土星の5つの惑星を見ることができました。古代の人々はこれらの天体が動く早さから、その距離を推測しており、遠い天体ほどゆっくり動くと考えていました。その考えを元に、これら7つの天体を地球から遠い順に並べると、土星・木星・火星・太陽・金星・水星・月となります。そして、彼らはこの順番に1時間ずつ惑星が人々の時間を支配し、守っていると考えていました。つまり、最初の1時間は土星、次の1時間は木星、といった感じで順に支配しているわけです。この順番で進むと、1日後=25時間目は太陽となります。これをさらに繰り返していくと、次のようになります。1日目の1時間目…土星2日目の1時間目…太陽(日)3日目の1時間目…月4日目の1時間目…火星5日目の1時間目…水星6日目の1時間目…木星7日目の1時間目…金星8日目の1時間目…土星以降はこの繰り返しとなり、それぞれの日の1時間目が、そのまま曜日の並びとして設定されました。こうすると、現在の曜日の並びと同じで、土・日・月・火・水・木・金・土…となりますね。■1週間の始まりは何曜日?現在、日本やアメリカなど多くの国々では、日曜日から始まると考えるのが一般的とされています。しかし、1週間の始まりを何曜日とするかについては、誰もが認める決まりはありませんし、実際ヨーロッパの国々では、実用上便利だということで、カレンダーは月曜日から始まっているところも多々あります。また、先ほどの古代の考え方に基づけば、週の始まりは土曜日になるはずです。これらの違いはどこから来ているのでしょう。いくつかの説がありますので、ここでは新約聖書(キリスト教)に基づいた考え方を紹介したいと思います。というのも、現在、世界の多くの国で採用されている太陽暦の1つ「グレゴリオ暦」はキリスト教の暦をもとにして作られているからです。キリスト教では、イエス・キリストが復活した日を週の最初の日とすると「ルカ伝」の中に書かれており、それが日曜日だったと言われています。そのため、その日は人々もキリストと一緒に過ごすための休みと定められました。このような理由から、現在では1週間の始まりを日曜日とし、その日を休みとする国が多いわけです。■まとめ今回は太陽系の惑星と曜日との関係性について見てきました。昔の人々は、地球の周りを回っている惑星をもとに、暦を作っていたということがお分かりいただけたでしょうか。「天動説」から「地動説」に変わった現在でも、その時代の考え方が生きているなんて、曜日も奥が深いですね。(文/寺澤光芳)■著者プロフィール寺澤光芳。小さいころから自然科学に関心があり、それが高じて科学館の展示の解説員を務めた経験も持つ。現在は、天文に関するアプリケーションの作成や、科学系を中心としたコラムを執筆している。
2012年06月03日小学校や中学校のときに食べていた給食。各地域に名産・特産品があるように、給食にもその地域特有の献立があるはず。そこで今回は、マイナビニュース会員1,000人に、自分の地元ならではかも?と思う給食の献立について聞いてみました。調査期間:2012/4/3~2012/4/6アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件■北海道・東北地方・ずんだ春巻き(宮城県・24歳/女性)・お米のムース(山形県・27歳/女性)・いかめし。真空パックで出てきました(北海道・32歳/女性)・毎年11月11日は鮭の日なので、地元産の鮭をふんだんに使った給食が出ていた(岩手23歳/男性)・きりたんぽ鍋(秋田・30歳/男性)・りんごシャーベット(青森・35歳/女性)北海道・東北地方は、海鮮物やお米を使った料理が多くみられました。東北の代表的な特産品・お米を使ったムースって、どんな味なのでしょうか。なんだか高級感がありそう。■関東地方・練馬大根パスタ(東京・26歳/女性)・ABCスープ。アルファベットのパスタが入っていて、みんなに人気があった(千葉・30歳/女性)・栃木名物、しもつかれ(栃木県・24歳/女性)・群馬なのでこんにゃくの料理はよく出ていた気がする(群馬県29歳/男性)代表的な特産品があまりなく、独自のメニューが少ないという意見が多いなか、北関東では郷土料理が出ていたという回答もありました。鮭の頭と野菜と大根おろしと混ぜた栃木の郷土料理・しもつけや、こんにゃくの生産量が多いことで有名な群馬県のこんにゃく料理といった献立も登場。全部おいしそうですが、個人的にはABCスープの味も気になるところ。■中部・近畿地方・ほうとう(山梨県・33歳/男性)・のっぺ(新潟の郷土料理)(新潟県・26歳/女性)・五平もち(岐阜県・25歳/女性)・天むす。自分で作る用にご飯とエビのてんぷらとのりが出ていた(愛知県・27歳/女性)・たこ焼きが出た(大阪府・28歳/女性)・みかんチャーハン(和歌山県・27歳/男性)・ブラックバスのから揚げ(滋賀県・24歳/女性)滋賀県は、琵琶湖に生息するブラックバスが給食に登場するんですね。愛知県の天むすは、自分で作れるっていうのがおもしろそう!給食の時間が楽しくなりそうですね。■中国・四国・九州・沖縄地方・郷土料理のそば米汁(徳島県・27歳/女性)・広島菜まぜご飯が月に1回くらいのペースで出ていた(広島県・25歳/女性)・ミカンジュースが毎週出る(愛媛県・25歳/男性)・まんばと豆腐を煮たもの「まんばのけんちゃん」が出ていた(香川県・28歳/女性)・奄美鶏飯(鹿児島県・26歳/女性)・ミミガーの和え物(沖縄県・24歳/女性)・熊本名物・タイピーエン(熊本県・33歳/男性)香川県では高菜の一種であるまんばを使った料理、徳島県では皮を取り除いたそばの実・そば米を使った料理が登場。ミミガーはさすが沖縄といった感じでのメニューですね。給食のメニューも、その土地ならではのものがたくさんあるんですね。みなさんの思い出の給食は何ですか?(文/こうのゆみこ)
2012年04月25日男女別学校。学校にいけば異性がいたという共学校の出身者がいる一方で、あえて異性との関係を断ち切り、同性のみの学校へ通っていたという方もいると思います。共学校出身者からは謎のベールに包まれたあの塀の中では、いったいどんな日常が繰り広げられていたのでしょうか。マイナビニュース読者の男女別学校出身者にアンケートで、在学中のエピソードをお聞きしました。調査期間:2011/12/28~2012/1/5アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■女子高エピソード編「学校でエロ本を回し読み。いいところのページになぜかハローキティの付せんが……」(25歳/女性)ハローキティの付せんというところに女子力を感じます。でも、もっと根底の部分から女子を磨いた方がいいような……。「夏に使った水着が冬になってもロッカーに放置されたまま。女子だけだと、いろいろと気を抜きすぎる」(24歳/女性)使用済み水着というワードにドキドキ。でも半年前に使った水着って……。「卒業記念品が口紅を塗るためのブラシだった」(26歳/女性)女性らしい身だしなみまで教えるというのは、なかなか女子校らしいエピソード。■男子校エピソード編「女人禁制の寺に泊まる行事があった」(22歳/男性)そこまでして何を鍛えていたのでしょうか。「ジャージを持ち帰らず、ロッカーに放置していたら悪臭騒ぎが……」(25歳/男性)このほかにも「洗い立てのジャージを着ているやつを見ると、『今日何かあるの?』と声をかけてしまう」(28歳/男性)という方も。ジャージを洗っている人の方がマイノリティー……?「異性に飢え、出会いを求め、塾に通う」(23歳/男性)さぞかし勉強が身に入らなかったことと思います。「妹や姉のいるクラスメイトの家に行くことが流行る。かわいい姉妹がいるやつはヒーロー扱い」(27歳/男性)家に友達を招き入れていた当人はどんな気持ちだったんでしょうか……。異性と隔離された数年間を過ごした皆さん。一見寂しい学生生活だったのかと思いきや、学校生活は、「派閥もいじめもなく快適な3年間」(30歳/男性)、「女子だけのあの楽しさは二度とないと思う」(28歳/女性)と、その状況を楽しんでいた方も多く見受けられました。社会に出てから同姓だけで数年を過ごす経験なんてなかなかできないもの。思春期を特別な環境で過ごすということは、人生に二度とない貴重な経験だったのかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年02月26日半解凍のシャリシャリ感がたまらないあのデザートが1位今回のテーマは給食のデザートについてです。フルーツやゼリーはよく出るメニューですが、イベント時や行事のときには、特別なデザートが出たりして余ったデザートの争奪戦で盛り上がりませんでしたか?そこで今回は、女性629名に「給食で好きだったデザート」について聞きました!>>男性編も見るQ.給食で好きだったデザートを教えてください(複数回答)1位冷凍みかん38.8%2位プリン18.9%3位フルーツポンチ18.1%4位ゼリー13.5%5位アイス12.4%■冷凍みかん……・「夏に出る冷凍みかんのシャリシャリ感がとてもおいしかった」(21歳/そのほか)・「冷凍みかんの絶妙な凍り加減は自宅で再現ができないので、もう一度食べたい」(25歳/情報・IT/販売職・サービス系)・「冷凍ミカンは最高!半解凍がなんともいえなくおいしい」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「キーンとするのを乗り越えたとき、みかんの甘みが口いっぱいに広がるのが好きだったから。冬でもおかわり争奪戦に参加するほどでした」(25歳/そのほか)・「クラスの誰かが休みだとじゃんけんで勝った子がもう一個もらえるというルールがあり、『誰か休まないかな』と冷凍みかんが出る日はいつも思っていました」(23歳/金融・証券/営業職)■プリン……・「やっぱりプリンが甘くて一番おいしかった。余ったプリンをもらえるじゃんけん大会には必ず出ていた」(25歳/情報・IT/技術職)・「プリンは大好きなデザートなので、学校でも食べられると思うとテンションが上がった」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「クリスマスのときだけに出るプリンが特別感あって大好きだった」(25歳/そのほか/秘書・アシスタント職)■フルーツポンチ……・「確か私が初めておかわりをした給食デザートで、よく覚えています。今もフルーツポンチは好物です」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「フルーツポンチが出たときは豪華で特別な感じがした」(31歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「やさしい味がしておいしかった」(25歳/ソフトウェア/技術職)■ゼリー……・「給食のゼリーは少し凍っていることが多くて、ちょっとしゃりっとしたゼリーが好きだった」(23歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「ひまなつりゼリーというかわいい柄のゼリーが好きだった」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「いつもはミカンとかだったので、たまに出るゼリーが高級に思えておいしかった」(26歳/金融・証券/専門職)■アイス……・「学校でアイスが食べられるなんて特別感があった」(27歳/医療・福祉/営業職)・「夏に2回だけ出ていて、プレミアムな感じがあった」(24歳/そのほか)・「アイスが出るとテンションが上がった。小学生のころは余ったアイスをじゃんけんで誰が食べるか決めていてそれも楽しかったです」(28歳/商社・卸/事務系専門職)総評ダントツで1位だったのは「冷凍みかん」でした。「シャリシャリ感がたまらない」など、女性編でも食感が大人気でした。凍り加減が絶妙で、自宅では給食の味は再現ができないという声が多数寄せられています。クラスでお休みの子がいると、その子の分の冷凍みかんをめぐって、じゃんけんによる争奪戦が行われたという声もありました。それだけ人気メニューだったんですね。2位以下も男性編と同じデザートがランクイン。人気の給食デザートは男女に差がないようです。「ゼリー」や「プリン」は、地域や学校によって、牛乳プリン、アセロラゼリー、青りんごゼリーなど、さまざまな味があるんですね。また、クリスマスのプリンやケーキ、七夕ゼリーなど、年に1回しか出ないデザートを特に楽しみにしていた人も多かったです。今の小学生にはどんな給食デザートが人気なのでしょうか。今も冷凍みかんが人気なのか気になります!調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性629名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】給食で好きだったメニュー【ランキング女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず【ランキング女性編】小学校のときに一番好きだった教科完全版(画像などあり)を見る
2012年01月12日真夏の冷凍みかんは最高!カレーや揚げパン、ソフトめんなど、子どものころ大好きだった「給食」。大人になってからも、ふとした瞬間に食べたくなりますよね。今回は給食の中でもデザートに限定して、男性371名にお気に入りのメニューは何だったのかお聞きしました。>>女性編も見るQ.給食で好きだったデザートを教えてください(複数回答)1位冷凍みかん40.2%2位プリン17.8%3位フルーツポンチ16.1%4位ゼリー15.4%5位アイス14.0%■冷凍みかん……・「真夏の暑い日の給食で冷凍ミカンが出ると最高に幸せな気分」(31歳/電機/営業職)・「常温のみかんと異なり、アイスのしゃきしゃきした感じが好き」(25歳/情報・IT/技術職)・「独特のシャリシャリ感がすきだった」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「冷凍ミカンはかなりはまって、高校を卒業するまで自宅で作って食べていた」(22歳/運輸・倉庫/営業職)・「あれは本当においしかった。たまに駅で見ると買ってしまいます」(25歳/そのほか/事務系専門職)■プリン……・「余ったプリンを取り合ってじゃんけんしたことは良い思い出」(34歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント)・「給食時代ではすごくおいしいデザートと思っていた」(33歳/電機/技術職)・「手作りでおいしかった」(30歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)■フルーツポンチ……・「小学校のころ、いつもおかわりの取り合いをしていた」(36歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「いろいろなフルーツが入っていて、あっさりとした味が好きだった」(30歳/学校・教育関連/専門職)・「いろいろな種類のフルーツが入っていて心が躍った」(26歳/電機/事務系専門職)■ゼリー……・「月に一回あったので、残ったものを取り合いしたことがある」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「アセロラゼリーが好きだった」(27歳/医療・福祉/専門職)・「ゼリーしか記憶にない」(33歳/運輸・倉庫)■アイス……・「給食のアイスがスーパーなどでは売ってないものだった」(26歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「年1回だったので特別にうれしかった」(27歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「カレーと一緒に出ることが多かった気がする。最高の組み合わせだった」(25歳/金融・証券/営業職)総評1位は「冷凍みかん」でした。人気の理由は、半解凍ならではの「シャリシャリした食感」にあるようです。みかんを凍らせるだけなので、自宅でもチャレンジした男性が多かったですが、「自分で作ろうにもあの食感は作れない」、「自分で作るのとは違うんだなぁ、どうしてだろ?」など給食のような食感を作りだすのは難しいようです。そのまま凍らせると皮がどうしても固くなってしまい、水分も失われてしまうんですよね。やっぱり家庭用冷凍庫では難しいのでしょうか!?2位以下には、「プリン」、「フルーツポンチ」、「ゼリー」、「アイス」がランクイン。特に「アイス」は、年1回や学期に1回しか出されなかったという方が多く、特別感がありなおさらおいしく感じたという声もありました。こうした人気のデザートが余ったりすると、じゃんけんなどをして争奪戦をしたという声が非常に多かったです!好きなデザートが給食に出る日は、学校を休みたくなかったなんて方もいたのではないでしょうか。もう一度、子どものころに戻って給食を味わいたいですね。調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性371名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】給食で好きだったメニュー【ランキング男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず【ランキング男性編】小学校のときに一番好きだった教科完全版(画像などあり)を見る
2012年01月12日キーンコーンカーンコーン(※チャイムの音)!待ちに待った給食の時間。学生時代、このときを何よりも楽しみにしていた、食いしん坊さんも少なくないはず。ところで、給食で思い出すのは牛乳。いろいろな想い出が蘇ります。そんな牛乳に関するアンケートをとってみました。調査期間:2010/9/22~2010/9/27アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 578件(ウェブログイン式)回答者は、平均年齢26.6歳。皆さん、給食の牛乳は好きでしたか?好き……64.7%嫌い……35.3%好きだという人にとっては、「欠席者の余った牛乳は争奪戦だった」(25歳/女性/京都府)、「一気飲み対決をする男子がいた」(23歳/女性/愛知県)など、アイドルのような扱い!一方、好きでなかった人には「放置するとクサイ」(29歳/男性/島根県)、「ごはんと合わないのでいつもごはんを最初に食べ終えて、牛乳を最後に飲んでいた」(23歳/女性/三重県)など、なかなかの言われよう。ところで、入れ物の形状は?牛乳瓶……46.7%四角……35.3%テトラパック(三角)……8.0%そのほか……10.0%コブス読者の皆さんは、牛乳瓶に育てられた(?)人たちが多いようですね。【そのほか】には、「屋根型のもの」や、「こんな絵が描いてあった」といったデザインのみの回答が含まれています。色は、白を基調に、赤や青のものが多いようで、なんとなく牛乳のイメージカラーっぽいですよね。デザインは王道といえそうな牛柄をはじめ、動物、星座やこどもの絵など、いろいろあるようです。続いて、牛乳にまつわるエピソードを聞いてみました!「飲めなくて机に隠して牛乳がヨーグルトになってしまった男子がいた」(25歳/女性/静岡県)牛乳は苦手でも、ヨーグルトなら食べられるかも。……あ、そもそも腐ってて食べられないか。「身長を伸ばしたかったので、毎日欠かさず飲んでいました」(29歳/男性/富山県)人知れず、こういった涙ぐましい努力をしていた男子って結構いたのかも……。「牛乳が大好きで5個飲んだらお腹を壊してしまった」(25歳/女性/埼玉県)好きで好きで仕方がないからといって、度が過ぎると痛い目を見る……恋愛の教訓にもなりそうです。「ミルメーク(牛乳に加える粉)を入れてあふれさせたことが……」(26歳/女性/長野県)人気者のミルメークが出た日にゃ、牛乳嫌いの子も完飲!牛乳パックの場合、液状のミルメークが登場しました。飽和状態であふれるのを防ぐために、先にひとくちだけ牛乳を吸うのがコツ。「前の席に座っていた男子の鼻から牛乳がでてきてびっくりした」(23歳/女性/神奈川県)バッハの「トッカータとフーガ」にあわせた歌も、はやりましたよね。そのせいで、鼻から牛乳を出す(出させようとする)人が後を絶ちませんでした。今の子どもたちの間でも、この歌ってまだ継承されているのでしょうか?「身長が欲しくて嫌いなのに給食の牛乳毎日2~3本飲んだが、現在152cm、Fカップとなった。胸は、もっと小さいほうがよかったのに。当時の私に栄養学の知識があれば……」(24歳/女性/大阪府)えっ!!当時の私にその情報があれば、もっとたくさん牛乳を飲んだのですが……。今となっては、手の施しようがありません。最後のエピソードのおかげで、少しひねくれてしまった個人的事情はさておき、給食の牛乳の歴史を調べてみたところ……。戦後、脱脂粉乳をアルミカップで飲んでいたころからはじまり、次いで瓶が主流になり、その後三角パック、四角や上部が屋根型のもの、と時代の流れとともに(地域にもよりますが)移り変わっていったもよう。皆さん、牛乳の給食は、牛乳瓶でしたか?それともパック?もしかすると、いろんな世代の人とこの話をすることで、ジェネレーションギャップを味わえるかもしれません。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【ランキング女性編】給食で好きだったメニューランキング【コラム】男の胃袋をつかめ!彼女に作ってもらいたい手料理は?【コラム】今話題の"乱暴な子"。小学校の乱暴な子ってどんな子だった?
2010年10月31日新作『マネーボール』(原題)をロサンゼルスで撮影中のブラッド・ピット。撮休の24日は、娘のザハラとお出かけしていた。父娘が出かけたのは「アメリカン・ガール・ストア」。服やアクセサリー、人形などあらゆる女の子向け商品を扱うストアではパーティなどのアレンジも行っており、この日はミュージシャン、クリス・コーネルの愛娘のバースデー・パーティが開かれ、ザハラが招待されたという。ブラピとザハラは正午頃に、同店が入っている高級ショッピングモール「Grove」にやって来たが、Twitterなどを通じてあっという間にうわさが広がり、パーティがお開きになって2人が外に出て来たところには黒山の人だかりになっていた。ザハラと手をつないだブラピはご機嫌な様子で集まったファンに手を振りながら迎えの車に乗り込んだ。車内に入るや、ザハラはパーティのお土産の包みを開くのが見えたという。家族だけで固まらず、新しい友達を作ることで社会性も身につき、世界も広がるはず。ブランジェリーナ家の子供たちにとって、こうした機会は得がたいものではないだろうか。(text:Yuki Tominaga)© Fame Pictures/AFLO■関連作品:マネーボール (原題) 2011年公開イングロリアス・バスターズ 2009年11月20日よりTOHOシネマズ日劇ほか全国にて公開© 2009 Universal Studios. ALL RIGHTS RESERVED■関連記事:ブランジェリーナ、アンジー新作『ソルト』のL.A.プレミアにツーショットで登場!ブラピ、敏腕GMの役作りで慣れ親しんだあごひげとおさらばブラッド・ピットがサッカーW杯のアメリカ招致委員会に参加映画館大賞『グラン・トリノ』に栄冠!中谷美紀が選ぶ1本は『アンヴィル!』【アカデミー賞】助演男優賞は『イングロリアス・バスターズ』クリストフ・ヴァルツ!
2010年09月27日揚げパンとカレーが人気を二分社会人になった今ではすっかり過去の存在となってしまった学校給食ですが、おいしかったメニューやその味、「おかわり」争奪戦の思い出はいつまでたっても忘れないものではないでしょうか。今回は男性197名に、好きだった給食のメニューとその理由、そして給食に登場したご当地メニューについて尋ねてみました。>>女性編も見るQ.給食で好きだったメニューを教えてください(複数回答)1位揚げパン 39.1%2位カレーライス 35.5%3位ソフト麺 19.3%4位冷凍みかん 15.2%4位わかめご飯 15.2%■揚げパン派は……・「砂糖がかかっていておいしいから」(26歳/機械/企画開発)・「めったに出ない、特別なものだったから」(27歳/通信/SE)■カレーライス派は……・「家のカレーよりおいしかったから」(26歳/IT/SE)・「争奪戦が始まるほどみんなに大人気だった」(26歳/広告/営業)■ソフト麺派は……・「スープにいろいろバリエーションがあったから」(24歳/IT/SE)・「給食特有のメニューでおいしかったから」(29歳/その他/研究開発)■冷凍みかん派は……・「給食で冷凍みかんを知って以降、冷凍みかんを家で作るのが当たり前になりました」(24歳/官公庁/総務)・「夏の冷凍みかんは最高でした。クーラーもなく、暑い中での学校生活だったので……」(25歳/メンテナンス/営業)■わかめご飯派は……・「塩気が程良く効いていておいしかった」(24歳/電気/財務)・「ご飯のふたを開けたときにわかめご飯だと分かるとうれしかった」(28歳/その他/その他)■こんなローカルメニューが給食に……・石川県:「カニ」(22歳/金融/営業)・愛媛県:「みかんご飯(みかんの果汁やジュースを使って炊き込んだご飯)」(23歳/金融/金融系専門職)・東京都:「もんじゃ焼」(25歳/小売/販売)・富山県:「しろえびの刺身」(23歳/金融/金融系専門職)・北海道:「鯨の竜田揚げ。捕鯨基地があった港町であり、かつては捕鯨の文化を子どもたちに伝えるため、年に1度給食で出ていた(調査捕鯨で捕獲した鯨肉が出た)」(29歳/運輸/総務)総評揚げパンとカレーライスが、ほかのメニューを大きく引き離して上位にランクイン。揚げパンは、外はカリッ、中はフワッという食感やおやつ感覚の甘さによる人気に加え、「めったに出ない」というレア的要素も人気の秘訣のようです。「家のカレーよりおいしかった」という意見のあるカレーライスの味は、給食室の巨大鍋で大量に煮込むからこそ出来るおいしさなのかもしれません。ローカルメニューでカニやエビが給食に出る学校はうらやましいですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年7月30日~8月9日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性197名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクコレって自分だけ?気になる他人の価値観を知りたい方はコチラ【男性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング【男性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年09月06日「給食ならではの味」に人気集まる学生生活における楽しみの一つが給食。今でも食べたくなるようなお気に入りメニューがある人もいるでしょう。また、地域の名産を使ったローカルメニューも印象深いですよね。そこで今回は、女性528名に好きだった給食のメニューと、ほかの地域ではなさそうなローカルメニューについて聞いてみました。>>男性編も見るQ.給食で好きだったメニューを教えてください(複数回答)1位揚げパン 38.5%2位カレーライス 27.6%3位冷凍みかん 26.3%4位わかめご飯 26.1%5位ソフト麺 19.9%■揚げパン派は……・「お菓子みたいでおいしかったから」(23歳/精密機器/営業)・「最近でこそコンビニで気軽に買えるが子どものころは給食でしか食べられなかったから」(28歳/IT/その他)■カレーライス派は……・「辛くなくておいしかったから」(25歳/印刷/営業)・「カレーが唯一の豪華メニューだった」(27歳/金融/金融系専門職)■冷凍みかん派は……・「食べる頃に丁度良いくらいに解凍されているから」(25歳/ソフトウェア/SE)・「夏の暑い中、冷凍みかんは強烈においしかった」(27歳/教育関連/営業)■わかめご飯派は……・「家で再現しようとしてもあの味はなぜか再現できない。外で売っているわかめごはんのおにぎりでも全然違う。もう一度食べたい」(23歳/金融/営業)・「わかめは苦手なのですが、あの塩加減が絶妙でなぜか好きでした」(28歳/化学/研究開発)■ソフト麺派は……・「ソフト麺のスパゲティミートソースが好きだった」(28歳/通信/企画開発)・「給食以外では食べることがなさそうな、何とも言えない食感が好きだから」(23歳/ホテル/サービス)■こんなローカルメニューが給食に……・北海道:「ジンギスカン」(21歳/団体/金融系専門職)・静岡:「黒はんぺんフライ」(23歳/マスコミ/営業)・愛知:「『名古屋の日』にはういろうがデザートだった」(27歳/商社/営業)・沖縄:「ミミガー(豚の耳)のピーナツ和え」(25歳/金融/金融系専門職)・佐賀:「特産のムツゴロウ(有明海に生息するハゼ科の魚)を使った献立が稀に出たが不評だった」(27歳/IT/SE)総評食べておいしかったという理由はもちろんですが、それ以外に「給食でしか食べられなかったから」という理由がランキングを大きく左右しました。その中でもダントツで人気の揚げパンには、砂糖をまぶしたもの、きなこやココア揚げパンなどがあるようで、さらに好みが分かれそうです。通っていた小学校の最近の献立表を見てみたら、揚げパンとソフト麺は今も健在でした。これらは世代を超えた人気メニューと言えそうですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年7月30日~8月9日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性528名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクコレって自分だけ?気になる他人の価値観を知りたい方はコチラ【女性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
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