人気の菓子パンといえば、筆頭に挙がるのがあんパン。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「あんパン」についてアンケートを実施しました。あんこの好みから激推しショップ、こだわりの食べ方アレンジまで、あんパンの魅力に迫ります!女性約200人に聞いた「あんパンの美味しい食べ方」たまに無性に恋しくなるあんパン。多くの人に愛されているパンのひとつですよね。みなさん、お気に入りのあんパンはありますか?どんな食べ方が好きですか?20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「あんパン」についていろいろなことを聞いてみました。まずはシンプルにこの質問から。Q. あんパンは好きですか?はい63%いいえ9%どちらでもない28%約6割の方が「はい」と回答。特徴的なのは、「どちらでもない」と答えた方が約3割いること。先にも書いたことと通じますが、あんパンって熱烈な愛好者よりも、存在は控えめだけどなんか好き、なくなったら寂しいというような、ライトに好む方が多そうなイメージがありませんか。それは、この質問の理由コメントにも表れているよう。「どこかなつかしい味でほっこりするので好きです」(26歳・会社員)「なぜか見かけると買ってしまうことが多いです!」(30歳・会社員)「甘いものが食べたいけどチョコレートじゃないんだよな、というときに食べたくなる」(30歳・会社員)「家にあれば食べるけど自分では買わない」(35歳・会社員)また、熱烈なファンと思いきや…。「あんこが大好きなので。甘いものが欲しい気分の時にたまに買います」(30歳・会社員)「あんこが好き。たい焼きもあんまんも好きなので」(30歳・会社員)あんこが好きだから、あんパンも好きという、あくまでもあんこありきの声も目立ちました。とはいえ、あんこだけでは少し物足りない、ふわふわのパン生地との相乗効果でおいしさが昇華する、とも言えますよね。Q.あんパンのあんこは、つぶあん、こしあん、どちらが好きですか?こしあん66%つぶあん34%次にしたのはこの質問。結果は、全体の約6割強を占めたこしあん派に軍配が挙がりました。こしあん支持者のコメントは次の通り。「こしあんの滑らかな舌触りが好き」(31歳・会社員)「つぶあんの皮が残っている感じが苦手なので、こしあんのしっとりした食感に惹かれます」(26歳・会社員)「こしあんしか食べられません。皮が残るのが嫌でこしあんのものだけ食べます」(30歳・会社員)惜しくも少数派となったつぶあん派の意見は次の通り。「食べている感じがする!食感が好き!」(32歳・会社員)「つぶあんのほうが食物繊維が豊富と聞いたことがあるから」(27歳・クリエイティブ職)「つぶあんのほうが小豆を感じられるし、食感が楽しめて甘さも控えめな気がする」(34歳・会社員)筆者はつぶあん派であり、これまでずっとあんこはつぶあんが主流だと思っていたので少し意外な結果でした。ポイントはやはり「小豆の皮」ですね。これをアリとするかナシとするかで、好みが分かれているよう。人の好みってさまざまですね。Q.お気に入りのあんパンを教えてください続いては、「あんパンのおいしいお店」を教えてもらいました。コンビニからベーカリーまで多様なおすすめが出揃いましたよ。専門店編「『トラヤあんスタンド』のあんパンという、あんまんのようなあんパンのようなもの。あんこがたっぷりで美味しいです」(30歳・会社員)「『ルパ』の塩パン北海道つぶあんバター。王道のあんぱんからは逸れてしまいますが、塩パンの塩気とあんこの甘みがとても合う」(28歳・会社員)「目黒にある『ベーグルスタンダード』のあんこベーグル。老舗和菓子屋さんのあんこを使っていて美味しいから」(33歳・会社員)「『リヨン・コッペ館』というお店の、あんドーナツ。あんパンを揚げてさらに砂糖をまぶしているので相当なハイカロリーですが美味しいです!」(30歳・会社員)コンビニ、スーパー編「セブン-イレブンの十勝産小豆ホイップパン。あんこ自体もおいしいし、全体に塩気がきいていて皮ももちもちしていておいしい」(28歳・会社員)「ナチュラルローソンのあんこギッフェリ」(37歳・会社員)「ヤマザキの薄皮つぶあんパン。昔ほどあんこの量は多くはないが、パンの量に対してあんこがたっぷりで美味しい!」(34歳・会社員)ベーグルやドーナツ、塩パンも広い意味であんパンということでご紹介しました。どれも個性的でおいしそう!特にあんこ×塩の組み合わせは、いくらでも食べられてしまう沼にハマること間違いなし。あんこ×油のドーナツも、満足度が高そうです。Q.あんパンの好きな食べ方を教えてください最後は、好きな食べ方について。試してみたいと思う方法や、多くの人が共感できそうな美味アレンジが集まりました。「レンジで少し温めてから食べる」(32歳・会社員)「クリームとかバターと一緒に食べる(31歳・会社員)「バターをつけると美味しい」(31歳・会社員)レンジで温めると、あんこが炊き立てのような味わいになりますし、バターやクリームを加えるとコクが増しますね。どちらも贅沢な気分を味わえそうです!そして、最も多かった回答が…。「牛乳やコーヒー牛乳と食べる!」(32歳・会社員)「牛乳と一緒に食べる。あんこの甘さと牛乳のまろやかさがすごく合う!」(28歳・会社員)「ミルク多めのコーヒーと一緒に食べる」(35歳専門職)「牛乳や豆乳と」(31歳・無職)牛乳や豆乳などのクリーミーな飲み物を合わせる、という内容でした。あんこの素朴な甘みとミルクのまろやかな風味、コクが最高にマッチしますよね。コーヒー牛乳やカフェラテは、コーヒーの香りや苦みも加わり、さらに奥深いおいしさを堪能できそうです。以上、女性約200人に聞いた「あんパンの美味しい食べ方」でした。あんパンってひと口頬張るだけで、一気に心が安らぐ効果があるような気がしませんか。その昔、刑事もののドラマで、あんパンを食べながら刑事が張り込みをしているシーンがありました。その理由は諸説あるような、ないようなという感じですが、もしかしたら張りつめた空気のなか緊張感を少しでも和らげる目的があったのかも!?あんパンで幸せを感じましょう。©Kayoko Hayashi/Getty Images文・田中亜子
2022年06月19日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき氷」が2022年6月17日(金)より発売される。羊羹&白玉添え「あんペーストかき氷」太陽がまぶしくなる季節に向けてトラヤあんスタンドが提案するのは、多彩な味わいと食感を楽しむことのできるかき氷。氷と合わせた時にくちどけの良さを感じるあんペースト[こしあん]に、相性抜群の蜜を組み合わせ、さらに黒砂糖羊羹ともちもち食感の白玉をトッピングした。後味の“渋み”と“旨味”を味わう「抹茶白玉羊羹」ラインナップするフレーバーは全3種。「抹茶白玉羊羹」では、宇治抹茶と和三盆糖を使用した、すっきりとした味わいの蜜を使用。後味の渋みと旨味のハーモニーを楽しめる逸品だ。やさしい甘さの「練乳白玉羊羹」「練乳白玉羊羹」は、銅鍋でじっくりと煉りあげたやさしい甘さの自家製練乳を使ったかき氷。トッピングされたあんペーストと一緒に味わうのがおすすめだ。西表島産黒砂糖を使った「黒砂糖白玉羊羹」西表島産黒砂糖を使用した「黒砂糖白玉羊羹」のかき氷も要チェック。黒砂糖ならではの深みのある甘さを堪能することができる。【詳細】トラヤあんスタンド「あんペーストかき氷」販売店舗:全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)■販売期間:2022年6月17日(金)~9月15日(木)<予定>・[抹茶白玉羊羹] 901円・[練乳白玉羊羹] 901円■販売期間:2022年6月17日(金)~7月14日(木)<予定>・[黒砂糖白玉羊羹] 901円
2022年06月13日新作スイーツアイス「モウ プライム(MOW PRIME) ダブル北海道あずき」が、2022年6月20日(月)より全国発売。つぶあん&甘納豆の「ダブル北海道あずき」森永乳業のアイス「モウ(MOW)」シリーズから登場する「モウ プライム(MOW PRIME)」は、“ちょっと贅沢なスイーツタイム”を叶えてくれるスイーツアイスだ。新作は北海道産のあずきを主役にした、和フレーバーの「ダブル北海道あずき」。コク深いミルクアイス中央につぶあんを入れ、さらに、オリジナルのあずき粒(甘納豆)をトッピングした。使用する餡は、北海道産のあずきに、こだわりの塩を加えて炊いた「モウ プライム」のための特別な餡。風味豊かなあずきとミルクアイスが心地よくマッチングして、贅沢な至福の時を叶えてくれる。【詳細】「モウ プライム(MOW PRIME) ダブル北海道あずき」190円発売日:2022年6月20日(月)取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店※店舗によって取り扱い状況が異なる場合あり。【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2022年06月12日~この商品が当たるツイッタープレゼントキャンペーンもスタート!~JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「新鮮大好き徳島」で、徳島県産スイートコーン「甘々娘(かんかんむすめ)」の販売を開始しました。甘々娘は2月上旬に種をまき、温かいビニールハウスの中で大きく成長し、5月末から6月中下旬に収穫します。皮はしっかりしているのでシャキシャキ感を楽しめ、茹でても栄養素が逃げにくく、また糖度は17~18度と果物と同じくらいの高糖度です。甘さがしっかり味わえる甘々娘をこの機会にぜひご購入ください。徳島県産スイートコーン『甘々娘(かんかんむすめ)』3L(12本入り) 1箱★6月3日から順次発送 : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では「甘々娘1箱(12本入り)」が1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。ツイッターアカウント: 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年6月9日(木)~6月16日(木)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:「甘々娘1箱(12本入り)」を1名様にプレゼントURL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月09日コロンとまん丸の見た目もかわいいセブンイレブンの十勝産小豆のつぶあん&ホイップ。ふんわり軽めのミルキーなホイップと、たっぷりのつぶあんの組み合わせは最高ですよ♡コロンと見た目もかわいい十勝産小豆のつぶあん&ホイップセブンイレブンで5月10日より販売開始された十勝産小豆のつぶあん&ホイップ。価格は149円(税込)です。コロンと丸い形で、手のひらサイズです。パン生地はふんわりもちもち食感♡白いパン生地はふんわりもちもち、しっとり食感でほんのり塩気を感じます。パサつきは感じられませんでした!つぶあんとホイップの組み合わせが絶妙♪つぶあんはたっぷり入っています♪甘すぎず、しっかりと豆の味わいも楽しめますよ!ホイップはふんわり軽めで、甘さ控えめです。嫌な油脂感はなく、ミルクの風味を感じることができます◎気になるカロリーは?カロリーは288kcalです。菓子パンにしては低めですよね◎朝ごはんにもぴったりですよ。あんこ好きさんも満足間違いなし!つぶあんとホイップの組み合わせと聞くと少し重たいイメージがありますが、甘すぎず最後までおいしく食べることができました!セブンイレブンの十勝産小豆のつぶあん&ホイップは、あんこ好きさんも満足間違いなし◎気になる方はセブンイレブンのパンコーナーでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月24日フルーツサンドは人気の高い商品とされ、街中でも通販でもこだわりの商品を見かけますよね。それぞれのお店で、高級フルーツが使われていたり、断面が萌え断だったりとさまざまな工夫が凝らされていますが今回LAWSONで見つけたのは「フルーツあんみつ風サンド」。食べてみるしかありませんよね…?フルーツあんみつ風サンドフルーツあんみつ風サンド、価格は365円(税込)。そうですよね、「なんだそりゃ!」と思われている方が大半かと思います。好奇心をくすぐられますね…!あんみつといえば…あんみつといえば、寒天に黒蜜でとろけたあんこが絡み合い、フルーツが甘酸っぱいアクセントになってなんとも絶妙なマリアージュの日本のデザート。(上記は以前撮影したあんみつの参考写真です。)和スイーツの代表ともいえるスイーツですよね!中身はまさにあんみつパカッと開いてみると、まさにフルーツあんみつの具材たちがお目見え♡イチゴ、パイナップル、黄桃、そして求肥も入っていますね。ベースは生クリームとあんこです。黒蜜は確認出来ませんがあんこの部分にあるのでしょうか。気になるお味は?甘さ控えめのあんこと生クリーム。フルーツと生クリームたっぷりでふわふわのパンと一緒に食べるとフルーツサンドをほおばっている幸せを感じます。あんこもあいまって、最後に黒蜜のコクが広がり、粒感の残っているあんこと合わせるとみつ豆みたいです。そのくらい素材の味を楽しめるというのはすごいですよね。斬新なアイディア「フルーツあんみつ風サンド」は、和洋折衷おりまぜた面白いサンドイッチでした!斬新なアイディアなのでどんなものなのかと思いましたが、しっかり“あんみつ”で驚きました♪興味のある方にはぜひ、不思議な感覚をお試しいただけたらと思います♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月07日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、抹茶を使用した期間限定スイーツが登場。2022年4月28日(木)より販売される。“抹茶×あんこ”を使用した新作スイーツ新作の「あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド」は、しっとりと濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」で、ほろ苦い抹茶ソースとほんのり甘いチーズクリームをサンドした1品。トッピングの爽やかなクリームと一緒に食べ進めるのがおすすめだ。リニューアルした「あんパフェ 抹茶」は、あんペーストをたっぷりとのせた“抹茶尽くし”のパフェ。宇治抹茶をふんだんに使用した抹茶羊羹、抹茶クリーム、サクッとした食感の抹茶チュイールに、レモン寒天とレモンゼスト入りのもっちり白玉、ミルクアイスを重ね、爽やかな風味をプラスした。テイクアウトで楽しむこともできるのが嬉しい。定番の宇治抹茶オレ&抹茶ケーキも定番メニューの「あんペースト抹茶オレ」にも注目。宇治の抹茶と白あんを使用した上品な甘さの抹茶オレに、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]を合わせた。お好みであんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しむことができる。希少な白小豆で作った白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせて焼き上げた「あんケーキ 抹茶」。生地には旨みと渋みを活かした2種類の抹茶を使用しており、やさしい味わいに仕上げている。【詳細】トラヤあんスタンド 新作抹茶スイーツ販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド 751円販売期間:2022年4月28日(木)~7月11日(月)・あんパフェ [抹茶] 801円販売期間:2022年4月28日(木)~6月16日(木)・あんペースト抹茶オレ 661円販売期間:通年・あんケーキ[抹茶] 324円販売期間:通年
2022年04月15日今回ご紹介するのはセブンイレブンで見つけた「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」。 暖かくなってきたので寒天を使ったスイーツも恋しくなってきますよね♪見ためも名前もキャッチーですが、有名な抹茶屋さんが監修したあんみつだそう。横から見てみるとどうやら抹茶の寒天のようです!濃い緑色が抹茶欲をそそりますね。さっそく食べてみたのでレポートさせていただきます!伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつセブンイレブンで3月28日に発売された「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」、価格は367円(税込)。桜が添えられた季節感のある和菓子。伊藤久右衛門とは伊藤久右衛門ってよく見る気はするけれど…と、なんとなく有名なのかもというくらいの感覚の方もいるのでは!?あの抹茶で有名な宇治市にあるお茶屋さんで、さまざまなスイーツやお酒などの販売や監修をされているそう。こだわりのお茶屋さん監修の抹茶のあんみつなんて期待がふくらみますよね♡抹茶の寒天混ざってしまわないよう2段構造になっていました。下段は注目の抹茶の寒天!濃い色から連想される期待を裏切らず、甘めだけれどほろ苦の抹茶の深みを感じられます。しっかりと抹茶の味のする寒天に思わずにんまりしてしまいます…!4色のトッピング上段は、粒あん・白玉・みかん・桜のホイップクリームに桜の花が乗っています♡さらりとしながら粒感をきちんと感じられる粒あんは優しい甘さ。桜風味のホイップクリームに塩漬けの桜がいい味を移しているんです!桜餅を連想させます♪白玉はとろりとしてもっちもち!シロップ漬けのみかんのさっぱりアクセントは欠かせません。ひとつひとつこだわりを感じる「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」は、春を感じられるだけではない甘味処クオリティの本格抹茶のあんみつでした。ひとつひとつが美味しく、素材をそれぞれ単品でじっくり味わいたくなりました…!見ためも可愛らしいので手土産にも喜ばれそう!気になる方は早めにチェックしてみてください♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月10日近年は、空前の高級食パンブーム。食パン専門店もどんどんオープンしていて、もちろんコンビニ各社も高級ラインの食パンを販売しています。パン好きとしてはワクワクするばかり…。すべての食べくらべをしたいくらいですよね♪今回ご紹介するのはセブンイレブンで発売された「7プレミアム・あん食パン」。7プレミアムシリーズの新商品、見逃せません!7プレミアム・あん食パン3月22日に発売された 「7プレミアム・あん食パン」、価格は159円(税込)。一袋2枚入り。食べきりサイズのミニ食パンです。袋からだしてみると…。まんべんなくグルグル練り込まれたあんこ。北海道産小豆が使用されているそう。あんがたっぷり入っているので少し重みがあり、嬉しくなります。優しい甘み。しっとり生地に、さらっとした粒あんがほとんど均一に巡らされています!パン生地もあんこも想像していたよりは甘さ控えめで比較的万人うけしそうな予感。さっそく軽く温めてバターをONしてみましたが相性は抜群♡喫茶店風に工夫しても楽しい!withホイップで、ブラックコーヒーと合わせて喫茶店のモーニング風にアレンジ!パンが優しい甘さなので、ホイップクリームは思いきって甘めにしても良さそうです♪和洋折衷のとりこに…♡そのままはもちろんアレンジも楽しいセブンイレブンの「7プレミアム・あん食パン」は、さまざまなパン屋さんにも負けない本格あん食パンでした!もちろんそのままでも美味しいのですが、変わり種でチーズを合わせても美味しいのではとアレンジの妄想はふくらみます。2枚では足りません…!食パンマニアは注目必須です♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月09日徳島県で菌床椎茸の生産販売を行う神山椎茸生産販売協同組合(所在地:徳島県名西郡神山町、理事長:神原紀仁)は、徳島県神山町と「神山しいたけ」の魅力を発信するダンスミュージックビデオ「おいしいたけ劇場」を制作し、動画サイトYouTubeにて2022年3月24日に公開いたします。神山の「おいしいたけ劇場」日本語ver.■しいたけソング制作の背景*椎茸嫌いの子どもに「神山のおいしいたけ」を届けたい椎茸は、大人はもちろんのこと、子どもの成長にも必要不可欠な栄養素(ビタミンDなど)が豊富に含まれています。しかしながら、子どもが嫌いな3大野菜(なす・ピーマン・しいたけ)でもあります。新鮮で本当に美味しい椎茸を食べることで、椎茸嫌いを克服してほしいとダンスミュージックビデオ「おいしいたけ劇場」が企画されました。椎茸のおいしい秘密がわかる歌詞にも注目!分厚くて軸までおいしく食べられる神山椎茸を食べると、きっと椎茸が好きになるはずです。【動画】肉厚でジューシーな神山椎茸について: 【動画】神山の「おいしいたけ劇場」店頭ショートバージョン: ■「神山のおいしいたけ劇場」注目のポイント!*米国国際映画祭2冠ノミネートの「盆栽たいそう」スタッフ集結!海外にも通用するダンスミュージックビデオを完成させるため、動画制作チームには、米国国際映画祭2冠にノミネートされたダンスミュージックビデオ「盆栽たいそう」のスタッフ陣(監督・撮影・振り付け・音楽)が再びタッグを組んで制作されました。椎茸のかわいい妖精が椎茸嫌いの子どもにアピールする「ドラマ編」と、子供たちがのびのびダンスをする「ダンス編」があります。*クレヨン画作で魅せるあたたかいアニメーションカラフルなクレヨン画を使って椎茸の妖精たちの背景をアニメーションにしました。クレヨン画アーティストのうにのれおな氏が手がける、あたたかみのあるアートな世界観をお楽しみください。*子どもたちによる3ヶ国語の歌とキュートな「おいしいたけダンス」日本の椎茸を世界中で食べてほしいと、日本語・英語・中国語でそれぞれレコーディングしました。日本語と英語ソングを歌うのは、日本郵政「とどけ、きもち」を歌っている福島渚ちゃん、英語ソングは岡田モニカちゃん(新人)、中国語ソングは、「盆栽たいそう」の大里菜桜ちゃんと小泉天善くん(新人)です。キュートなダンスは、サンリオピューロランドやアイドルなどの振付師としても有名な富田彩氏が担当しました。小さなお子さまから大人まで歌って踊れるダンスミュージックビデオの完成です。■ダンスミュージックビデオ「おいしいたけ劇場」の概要配信日:2022年3月24日公開日本語(M V編) (ダンス編) 英語 (M V編) (ダンス編) 中国語(M V編) (ダンス編) <出演>児玉すみれ、柳谷優翔、小林慧流、川北晃大朗<「おいしいたけ劇場」>作詞・作曲 :チャンベビユウコ/編曲:鈴木めぐみ訳詞協力 :日下部亮(IF YOU WANT)/岡田マリア(英語詞)、Kosame(中国語詞)音楽制作協力:Ongakushitsu.Inc歌 :福島渚(日本語・英語)、大里菜桜(中国語)、キイ(日本語)、岡田モニカ(英語)、小泉天善(中国語)<スタッフ>脚本・監督 :香西志帆(「盆栽たいそう」、「盆栽deボンジュール」、映画『恋とオンチの方程式』ほか)音楽 :鈴木めぐみ振付 :富田彩(東宝芸能)撮影 :宮永智基、松浦聖アートディレクター :中村トモアキ(trio)クレヨン画アーティスト:うにのれおなアニメーション :佐々木竜也しいたけ衣装デザイン :小川百統子しいたけ衣装制作 :吉田愛服飾専門学校企画 :Shikokuブランド株式会社制作 :神山椎茸生産販売協同組合■組合概要名称 : 神山椎茸生産販売協同組合代表者 : 理事長 神原紀仁所在地 : 〒771-3203 徳島県名西郡神山町鬼籠野字小原102番地設立 : 昭和62年8月事業内容: 菌床生椎茸・乾椎茸スライスURL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】神山椎茸生産販売協同組合TEL : 088-676-1105FAX : 088-676-1190お問い合わせ: sunmush@k-shiitake.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月24日一般社団法人イーストとくしま観光推進機構は、JR徳島駅から徒歩約10分「徳島中央公園」の北側、助任川沿いでは早咲きで知られる蜂須賀桜が見頃を迎えていることをお知らせいたします。今年から新たに桜並木にぼんぼりを設置。昼夜問わず桜並木をお楽しみいただけます。徳島中央公園の蜂須賀桜■動画はこちら ■阿波のお殿様が愛した桜蜂須賀桜は寒緋桜と山桜の一代交配雑種の寒桜で早咲き淡紅色の名花。江戸時代、徳島城内で藩主に愛蔵されていましたが、明治維新のときに藩主・蜂須賀茂韶が家臣・原田一平屋敷に移植し、約140年後にここ徳島城に帰ってきました。■今年から夜桜が楽しめるように今年からは桜並木にぼんぼり50個が取り付けられています。お昼は青空に映える濃いピンク色の花びらを眺め、夜は灯りに照らされ浮かび上がる幻想的な夜桜が楽しめます。桜並木のぼんぼり美しい灯りと桜のコラボ■ひょうたん島クルーズからお花見を徳島市の中心部を流れる川をめぐる「ひょうたん島クルーズ」。船上からこの蜂須賀桜を楽しむこともできます。水都・とくしまと徳島で愛される桜を一緒に楽しんでみませんか?■組織概要組織名 : 一般社団法人イーストとくしま観光推進機構所在地 : 〒770-0831 徳島県徳島市寺島本町西1-61アクセス: 「徳島」駅 徒歩1分URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】一般社団法人イーストとくしま観光推進機構TEL : 088-678-2811お問い合せフォーム: info@east-tokushima.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月22日徳島県東部圏域の登録観光地域づくり法人『一般社団法人イーストとくしま観光推進機構』(所在地:徳島県徳島市寺島本町西1-61)は、地元情報誌を発行する『株式会社あわわ』(所在地:徳島県徳島市南末広町2-95)との共同事業で、源義経にまつわる伝説が詰まった歴史街道「義経ドリームロード」についてのWEB記事を3月17日に公開しました。一般社団法人イーストとくしま観光推進機構と株式会社あわわは、徳島県東部圏域の「食」「歴史・文化」「アクティビティ」の3テーマについて知られざる魅力的な観光情報を発信しています。「義経ドリームロードを歩く」詳細URL: 源義経騎馬像■WEB記事の内容<小松島市に語り継がれる義経伝説>源義経にまつわる伝説は日本各地にあり、実は徳島県小松島市にも義経にまつわる伝説が数多く残されています。屋島の戦いの時に大阪の港から出港した義経が、最初に上陸したのが小松島と言い伝えられているのです。<義経ドリームロード>小松島にたどり着いたとき、家来たちを集めた場所を「勢合(せいごう)」、白旗を立てた場所を「旗山(はたやま)」と呼び、今も小松島市の地名として残っています。屋島への進軍を始めたときに通ったとされる道は「義経街道」と名付けられ、今に伝わっています。<パンフレットをもって歴史散策に出かけよう!>義経ゆかりの地を結ぶ小松島市内の約10キロメートルは「義経ドリームロード」と名付けられ、県内外の歴史ファンが訪れています。小松島市では、この「義経ドリームロード」のパンフレットを配布しています。義経ドリームロードのパンフレット■本件に関するお客様からのお問い合わせ先一般社団法人イーストとくしま観光推進機構TEL:088-678-2811 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月22日《ローソン》から、ひと味違ういちご大福の登場です♪いちご大福は定番ともいえる和菓子ですが、このいちご大福のあんは、白いんげん豆を使ったしろあんなんです。豊かな風味の白あんといちごの組み合わせのいちご大福、気になりますね。ひと味違う《ローソン》いちご大福(しろあん)《ローソン》いちご大福(しろあん):190円(税込)白いんげん豆を使用したしろあんのいちご大福が、ローソンから発売です。甘い大福の中に甘ずっぱいいちごが入ったいちご大福は、コンビニやスーパーでもよく見かける定番スイーツですね。しろあんといちごの色合いがきれい♡カットしてみると、しろあんの中に丸ごとのいちごが入っています。しろあんの白と、いちごの赤の色合いがきれいですね♪甘さひかえめのしろあんと、いちごの甘ずっぱさがうまく合っています。普通のあんこのいちご大福よりも、さっぱりした味わい。もちもち羽二重餅はやわらかな食感しろあんといちごを包むおもちは、やわらかな羽二重餅を使用しています。薄皮薄あんで、いちごをしっかり味わえるようにしてあるそうです。もちもちしてやわらかい食感と、やさしい味わいのしろあんは相性ぴったり。いちごのジューシーさが引き立ちます。また食べたくなる《ローソン》いちご大福(しろあん)ひと味違うしろあんのいちご大福、あんこのいちご大福とはまた違うおいしさがあって、くせになりそうです♡定番化しても人気の商品になるのではないでしょうか。食感も味わいもやわらかな《ローソン》のいちご大福(しろあん)。しろあんが好きな方はぜひ試してもらいたいです♡価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月11日あんが主役のスイーツ店「京らく製あん所」が関東初登場。2022年3月18日(金)そごう横浜店にオープンする。「京らく製あん所」関東初登場「京らく製あん所」は、2021年3月大阪・阪急うめだ本店にオープンしたスイーツショップ。“あん”を主役にした和スイーツを展開しており、看板メニューのどら焼きは、店内で製造するほどのこだわりぶりだ。関東初出店となる「京らく製あん所 そごう横浜店」では、どら焼きをはじめ、人気のあんスイーツを多数揃える。焼き立てが自慢の「どら焼き」あんこが主役のどら焼きを作りたい。そんな思いから生まれたアイコンメニュー「どら焼き」は、みずみずしいつぶあんのおいしさをダイレクトに味わえる逸品。虎模様の生地は、しっとりふわふわとした食感で、つぶあんとの馴染みもよい。あんは甘さ控えめなので、老若男女問わず楽しめるのもいいところだ。生あんこぎっしり「もなか 日日新」京らく製あん所自慢のあんこを使用した「もなか 日日新(ひびあらた)」も登場。豆の形をしたキュートな最中の中には、つぶあんやこしあんがぎっしり。また、ふくよかに炊いた北海道産小豆にオレンジピールを合わせ、北海道産バターを使ったクッキー生地で包んだ“和洋折衷”変わり種スイーツ「あんビスキュイ」もぜひトライして欲しい。「あんバター」自宅で美味しいあんバタートーストになお店頭では、スイーツだけでなく、北海道産小豆のつぶあん、たっぷりのバター、はちみつで炊き上げた「あんバター」も販売。パンに塗るだけで美味しいあんバタートーストになるので、こちらもチェックしてみて。【詳細】京らく製あん所オープン日:2022年3月18日(金)場所:そごう横浜店地下2階=和菓子売場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<メニュー例>・どら焼き 虎嘯(こしょう) 4個入 1,134円・もなか 日日新 つぶあん 6個入 1,296円、こしあん 6個入 1,296円・あんビスキュイ 1個 302円、4個入 1,208円、8個入 2,416円・あんバター大瓶(220g) 918円、小瓶(110g) 572円
2022年03月07日株式会社ボン・アーム(本社:徳島県徳島市、代表取締役:三谷 芳広)は、徳島県の新な魅力を発信する美味しいお菓子として、食べる藍「タデ藍」入り生地でゴルゴンゾーラチョコをサンドした「藍チーズラングドシャ」を2022年2月25日に発売しました。藍チーズラングドシャ【「藍チーズラングドシャ」について】徳島県産タデ藍乾燥葉を練り込んだ生地でゴルゴンゾーラチョコを挟んだ、クセになる味わいのラングドシャ。外パッケージでは、写楽の有名作品をイメージした男性が「藍ラング」をほおばります。また、中の個包装袋は藍染柄をモチーフにした、徳島感満載の品です。寿スピリッツグループの純藍株式会社と共に作った美味しいお菓子です。写楽をイメージした外箱パッケージ藍染をイメージした内袋パッケージ■ポイント(1) 徳島県産タデ藍使用タデ藍は染料としてのみならず、古くから健康維持の為に食されてきた和のハーブです。更に藍は、かつて一大産業として徳島県に大きな富をもたらし、現在も生産量全国1位は徳島県です。■ポイント(2) 徳島県にゆかりがあるとされる、写楽の役者絵をモチーフにしたパッケージ江戸後期10ヶ月間という短い期間で役者絵など約140点の作品を残し忽然と姿を消した天才肖像画家『写楽』。長い間その正体は謎に包まれていましたが、阿波藩(現在の徳島県)のお抱え絵師だった可能性が強まり、その説が有力となりました。【商品概要】■発売日 : 2022年2月25日■価格 : 3枚 378円・9枚 864円・18枚 1,728円■賞味期限 : 製造より365日■現在販売店舗: ・イオンスタイル徳島銘店・スカイショップしらさぎ(徳島阿波おどり空港内)・徳島物産館(徳島とくとくターミナル)・おみやげ一番館(徳島駅クレメントプラザ地下)・上板SA上り・下り・藍蔵(うだつの町並み)・オンラインショップ「藍食人」 【会社概要】名称 : 株式会社ボン・アーム本社 : 徳島県徳島市南内町1-6 ミタニビル2F代表者 : 代表取締役 三谷 芳広(薬剤師)事業内容: 調剤薬局運営/阿波藍事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月25日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2022年3月15日(火)から発売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご×あん”スイーツ「トラヤあんスタンド」の春の限定商品には、旬の“いちご”をたっぷり使ったメニューが多数登場。こしあんといちごピューレを煉り上げた「あんペースト いちご」を中心に、いちご×あんこのマリアージュを楽しむスイーツが勢ぞろいする。「あずきとカカオのフォンダン」にフレッシュな苺を添えて新メニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごと黒砂糖クリーム」は、トラヤあんスタンドのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」に爽やかな酸味のいちごと優しい味わいの黒砂糖クリームをトッピングした逸品。しっとり濃厚なケーキとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーを堪能できる。もっちり白玉&苺クリームの「あんパフェ」いちごクリームをベースに、いちごのあんペーストやいちご寒天を合わせた“いちご尽くし”の「あんパフェ いちご」。最後のひと口まで楽しめるよう、もっちりとした白玉や口あたりなめらかなミルクアイス、さくっと香ばしいアーモンドチュイールなど食感のアクセントを加えている。“あんペーストたっぷり”「あんパン」口どけよく優しい甘さのミルクパンに、あんペースト[いちご]をたっぷりつめた「あんパン いちご」は、手土産にもぴったりの1品。口に入れた瞬間いちごの香りがふわっと広がる、春らしいスイーツパンだ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと軽いトーストに、2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]、どちらかの組み合わせからセレクトできる。期間限定「あんペースト いちご」を自宅でなお、多くのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト いちご」も販売。朝食やおやつにプラスすれば、トーストやヨーグルトもワンランク上の“贅沢あんこスイーツ”に早変わりする。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■販売期間:2022年3月15日(火)~5月中旬・あんペースト[いちご] 1,512円・あんパン[いちご] 481円・あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ] 551円■販売期間:2022年3月15日(火)~4月27日(水)・あずきとカカオのフォンダン[いちごと黒砂糖クリーム] 801円・あんパフェ[いちご] 801円
2022年02月13日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日米国カリフォルニア州マーセッド市の州立2年制大学、マーセッドカレッジは徳島県立海部高等学校と国際交流パートナーシップ協定を締結しました。国際協力パートナーシップ締結マーセッドカレッジは、近年、日本国内外の中学校・高等学校・大学との多方面での提携を実現させており、教育分野において、日米をまたぐ太平洋の架け橋となる事はもちろんの事、世界各国との編入提携を充実させる事により、世界へ羽ばたくグローバル人材教育の拠点としての役割を担っています。一方、徳島県立海部高等学校は、チーム海部の強い「絆」を生かし、魅力あふれる自然・学習環境で深い「学」びを実現し、生徒一人一人が「夢」をかなえる日本一の高校をめざしています。日米2校の目指す教育的価値観の方向性の合致から実現したこの国際交流パートナーシップ協定は、マーセッドカレッジにとって、この海部高等学校との提携が初めての公立高校との協定となります。県立高校としてカリフォルニア州立であるマーセッドカレッジとの提携を実現した徳島県のグローバル人材育成にかける熱意と真剣度が示された提携になりました。また、世界へ羽ばたく人材が米国で学び、将来的に徳島県の地域活性化、地方創生に繋がっていくプログラムになると両校は考えています。当協定では、アメリカ・日本の文化交流・国際教育の促進、並びにアメリカ留学を希望する学生へのガイダンス、アメリカでの研修プログラムの実施、両校教職員の相互派遣等について合意が取り付けられています。今後、最新のテクノロジー、スポーツ留学を始め、日米および世界各国への4年制大学への編入、各分野での短期研修プログラムなどの幅広い形でのグローバル教育環境の提供が行われていきます。海外進学ルート■マーセッドカレッジサンフランシスコから南東へ120マイル、世界的に有名なヨセミテ国立公園の玄関町として知られるマーセッド市に所在。 留学生が活躍できるフィールドは数多く、野球、バスケットボール、サッカーをはじめとしたスポーツ留学や、カリフォルニアでも屈指の教育体制を誇るアスレティックトレーナーコース等が用意されている。毎年カリフォルニアの有名大学に数多くの編入生を輩出。これまでにも日本全国の高校約10校とパートナーシップを締結し、日本のグローバル教育の窓口となっている。ウェブサイト: ■YES ESL Internationalカリフォルニア州サンディエゴ、マーセッド、東京の3拠点にオフィスを構え、世界で渡り合える志と実力をもった人材を育成。特にマーセッドでは、マーセッドカレッジ付属語学学校と留学生課オフィスの運営の役割を担っている。その他、スポーツ事業部San Diego Sports Authorityや、米国女子サッカー2部リーグ所属のチーム運営を行う。会社概要: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月14日公益財団法人 日本交通文化協会(東京都千代田区、理事長:滝 久雄)と徳島空港ビル株式会社(徳島県板野郡、代表取締役社長:森本 義雄)は、徳島阿波おどり空港旅客ターミナルビル3階出発ロビーに、大型ステンドグラスのパブリックアートを設置します。設置に当たっては、一般財団法人日本宝くじ協会の「社会貢献広報事業」の助成を受けています。ZOMEKI - 悠久の二拍子 -原画新たなシンボルとなるステンドグラスは、日本交通文化協会が設置するパブリックアートの550作品目となります。地元・徳島出身の漫画家である竹宮惠子氏が原画・監修を務め、約2カ月かけて、オリジナルの原画を描き下ろしました。タイトルは、『ZOMEKI - 悠久の二拍子 -』です。男女が舞っている踊りは、400年以上の歴史をもつ伝統芸能の阿波おどりです。二拍子の軽快な阿波おどりのお囃子“ぞめき”に合わせて、あでやかに、しなやかに、生き生きと舞っています。踊りを囲んでいる観衆は、「風と木の詩(うた)」「地球(テラ)へ…」「私を月まで連れてって!」など、竹宮氏を代表する8作品に登場するキャラクターたちです。総勢30人のキャラクターたちが阿波おどりを見に集いました。背景は、世界三大潮流のひとつといわれる鳴門の渦潮です。藍色が印象的で大迫力な渦潮は、踊り手の勢いをより際立たせ、観衆をさらなる躍動の渦へと巻き込んでいきます。竹宮氏は、「街のそこかしこでお兄さんやお姉さん達が思い思いの阿波おどりに興じる、そんな自由奔放な夏の雰囲気が大好きでした。」と語り、キャラクターについては、「懐かしんでいただけましたら幸いです。」と話しています。ステンドグラスは、原画をもとに、静岡県熱海市の「クレアーレ熱海ゆがわら工房」で、6人のステンドグラス職人によって製作を進めています。ステンドグラスのお披露目は、2022年3月を予定しています。【大型ステンドグラス『ZOMEKI - 悠久の二拍子 -』作品概要】■当事業の目的:(1)漫画家・竹宮惠子氏が描き下ろした原画をもとにしたステンドグラス作品により、パブリックアートの普及を促進(2)パブリックアートを通じて気軽に芸術に慣れ親しむことで、人々の心に潤いを与え、元気づける空間を創出(3)徳島県に縁のある漫画家の作品によって地域の活性化や観光開発に貢献■設置場所:徳島阿波おどり空港旅客ターミナルビル3階出発ロビー■規模:縦2.7m×横9.0m■原画・監修:漫画家 竹宮 惠子氏■タイトル:『ZOMEKI - 悠久の二拍子 -』<ご参考>作品に描かれているキャラクター30人が登場する漫画ファラオの墓(1974年~)、変奏曲(1974年~)、風と木の詩(1976年~)、姫くずし(1977年~)、地球へ…(1977年~)、私を月まで連れてって!(1981年~)、イズァローン伝説(1982年~)、天馬の血族(1991年~)■ステンドグラス製作:クレアーレ熱海ゆがわら工房(静岡県熱海市泉230-1)■作家プロフィール:竹宮 惠子(たけみや けいこ) 1950年徳島市生まれ漫画家、京都精華大学名誉教授、日本漫画家協会理事1968年漫画家プロデュー。少年愛をテーマとした「風と木の詩」(1976~84年)は人間ドラマの傑作として、その後の少女漫画の世界に大きな影響を与える。その他に、SF漫画「地球へ…」や「天馬の血族」など、幅広いテーマの代表作多数。第9回星雲賞コミック部門、第25回小学館漫画賞、第41回日本漫画家協会賞文部科学大臣賞を受賞。2014年には紫綬褒章を受章。2020年には徳島県文化賞を受賞。本パブリックアートは、一般財団法人日本宝くじ協会の「社会貢献広報事業」の助成を受けて整備されています。◆公益財団法人 日本交通文化協会ホームページ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月24日この度、リヴィング・ラボとくしま 事務局長:観元(徳島市)は、約6年間の出前授業依頼の経験から、現場の教職員の先生方のご意見を多く聞かせていただく機会がありました。主に、聞き方、伝え方、コミュニケーション、チーム力など、キャリア教育視点として総合学習の科目でご協力させていただいておりコロナにおける環境変化に伴い、職場体験の制限があり思うように子供達に思うような授業が行えない現状なども踏まえ、何か協力できないかと思い、無償で出前授業を推進させていただく運びとなりました。自主性、自発性を重んじた、対話型のワークショップは、飽きさせない授業で定評をいただいてもおります。※無償で提供することを決めた経緯として、自身が高校2年の時に、家業が倒産し、将来が見えなくなった時期があり学習に取り組む意識や仕事に対する意識が変わったことの経験談~実務・将来、身に着けて欲しい事があるので子供達と関わり少しでも役立てて欲しい為である。■受付開始について今年度については、概ね20校ほど対応枠として受付開始いたします。受付開始日 :令和3年12月6日月曜日10:30~開始お問合せ時間帯:平日(月曜日~土曜日) 10:30~18:00■実施校予定数:無償提供令和3年度:20校、令和4年度:50校、令和5年度:75校、令和6年度:100校、令和7年度:125校※徳島県内 保育園、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、支援学校、大学校、専門学校(公立、私立問わず)在籍講師:20名予算有り(学校側負担無し)の講師依頼(多忙の講師陣)については長年お世話になっております、認定NPO法人とくしま県民活動プラザ 事務局経由でのご依頼となります。または、公益財団法人 e-とくしま推進財団経由でも一部受付けております。■出前授業とは学校教職員以外の講師を迎えて実施される授業を指し、主に総合学習の一部を担う役割となります。■今後の展開●教員の方々との意見交換会や相談会の実施●教職員向けフリー化したワークシート類の提供、オンラインでの学びの場(動画コンテンツ視聴)、Webプラットフォーム●総合学習でご活用可能な授業の設計や情報提供を行っていきます。出前授業詳細 ホームページ: QRコード■出前授業 依頼実績(学校教育 総合学習)・一宮小学校(4年生、5年生)聴くコミュニケーション・入田中学校(全校生徒)伝える力・阿南支援学校ひわさ分校香りの教室・勝浦中学校キャリア教育「チームビルディング」・土成小学校聴くコミュニケーション・横見小学校キャリア教育「ダイヤモンドキャンバス」・富岡東高等学校 羽ノ浦分校 看護科共感するこころを育てる・鴨島小学校個性分析&ダイヤモンドキャンバス ★ボランティア対応・鴨島小学校伝える力&ノート術・三野中学校ビジネスマナー講座・面接対応・徳島県立ひのみね支援学校香りの教室・アロマ・三野中学校キャリア教育「将来の仕事について」・応神中学校マナー研修・鳴門教育大付属特別支援学校 高等部マナー研修・徳島県立徳島中央高等学校 夜間部マナー研修・川島中学校 起業体験 2回模擬会社~実演販売・徳島県立ひのみね支援学校香りの教室・美波町立日和佐中学校香りの教室・石井中学校出汁教室・福井中学校出汁教室・伊座利小学校香りの教室・徳島県立ひのみね支援学校香りの教室・八幡小学校コミュニケーション・小松島南中学校コミュニケーション・土成小学校キャリア教育・西麻植小学校キャリア教育・新野中学校共感するこころ・知恵島小学校キャリア教育・坂野小学校共感するこころ・相生中学校出汁教室・徳島県立池田高等学校定時制キャリア教育・徳島県立ひのみね支援学校香りの教室・南小松島小学校キャリア教育・神領小学校キャリア教育・加茂名小学校キャリア教育・南部中学校出汁教室・小松島中学校キャリア教育・川内南小学校共感するこころ・箸蔵小学校キャリア教育・馬路小学校とくしま教育の日 授業参加で実施 全校児童と親御様 キャリア教育・相生中学校出汁教室・上勝小学校キャリア教育・神領小学校キャリア教育・徳島中学校キャリア教育 他■無償 出前授業 代表講師プロフィールリヴィング・ラボとくしま 観元 眞人一般社団法人個性分析士協会 代表理事。徳島初のコワーキングスペースを開所。学校向けキャリア教育の実施、提供やコンサルタントとして、コワーキングスペースで延べ9年で150名を超えるサポート(研修棟は除く)。大人の学び場、3,800回の学びの場を提供中。就職支援の実績もあり。起業、創業、就職も原則同じメンタルを持つことが大切をモットーに学び、つながり、成長をコンセプトにした徳島では類を見ない勉強会など開催。■ファシリテーション関連 社会教育<徳島県高等学校>・教員向けファシリテーター育成 高校生ファシリテーター育成・中学生へ高校生がファシリテーター育成のカリキュラム提供<本を使った>・徳島県教育委員会 社会教育研究大会 事例報告・福岡県生涯教育研修大会 事例報告・愛媛県地域教育研修大会 事例報告・徳島県教育委員会:高等学校 学校司書向け研修・公民館向け 上勝町史、椿村史、阿南市史・社会教育ファシリテーター養成勉強会<ファシリテーション関連について>地域活性を含めますと、8年ほどで延べ240回を超える実績を持ちます。また、本や教育委員会が発行する市史、町史、村史、冊子を使った対話型の場については、7年間で、延べ220回を超える実績を持ちます。■ダイヤモンドキャンバス(教育者は無料使用可)目標や夢 日々の生活~将来に活かす為のワークシートダイヤモンドキャンバス■対話型のワーク阿南市横見小学校 キャリア教育横見小学校様(1)横見小学校様(2) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月23日京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を手掛ける美十の「ミユカ(MIYUKA)」から、季節限定「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」が登場。2021年11月17日(水)から30日(火)まで阪急うめだ本店、12月2日(木)から2022年2月28日(月)までグランスタ東京にて販売される。美十が手掛ける「ミユカ」は、“和のものと洋のものを美味しさで結ぶ”をコンセプトにしたショップ。中でも、ふんわり&しっとりとしたラングドシャにシャリシャリの生バターシュガーを合わせた“わシャリサンド”が人気だ。冬の期間限定となる「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」は、しっとりとしたショコラのラングドシャ。ラム酒が香るショコラあんに加え、ショコラ生バターをサンドし、和と洋どちらの美味しさも楽しめる1品に仕上げている。【詳細】美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド 1個350円販売期間・場所:・2021年11月17日(水)~30日(火)阪急うめだ本店 地下 1階ツリーテラス東側(大阪府大阪市北区角田町8-7)・2021年12月2日(木)~2022年2月28日(月)グランスタ東京「ミユカ」(東京都千代田区丸の内一丁目9番1号)※商品の賞味期限は10日間。
2021年11月13日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」より、期間限定のスイーツが登場。トラヤあんスタンド全店舗にて販売される。冬限定のお汁粉「おこし」付きのお汁粉香ばしく焼いた白玉餅を浮かべた「トラヤあんスタンド」のお汁粉。そこに、サクサクとした歯ごたえのある「おこし」を付けた。くるみや塩の風味が効いており、そのままでも、お汁粉につけて楽しむこともできる。期間限定フレーバーのお汁粉3種あん汁粉の期間限定フレーバーにも注目。世界三大紅茶の一つで、甘くスモーキーな香りが楽しめるキームン紅茶をはじめ、甘酒、コーヒーの計3種類を用意した。コーヒーフレーバーには、キャラメリゼしたアーモンドを添えたミルクアイスを追加トッピングするのもおすすめだ。新フレーバーのプチ羊羹ひとくちサイズの羊羹を詰めた「ヨウカンアラカルト」にも、新フレーバーが仲間入り。白あんに生姜を合わせたジンジャー、 白あんとなめらかな黒ねりごまを合わせた「黒ごま」、フランス産の塩を使い、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3種をセットにした。【詳細】トラヤあんスタンド 期間限定スイーツ取扱店舗:トラヤあんスタンド全店舗■あん汁粉[こしあん]おこし付き期間:2021年11月16日(火)~2022年3月14日(月)価格:721円■あん汁粉[キームン紅茶]期間:2021年11月16日(火)~12月28日(火)価格:701円■あん汁粉[甘酒]期間:2021年12月29日(水)~2022年1月31日(月)価格:701円■あん汁粉[コーヒー]期間:2022年2月1日(火)~3月14日(月)価格:701円※トッピングミルクアイス 151円■ヨウカンアラカルト[ジンジャー・黒ごま・キャラメル]期間:2021年10月1日(金)~2022年1月中旬予定価格:897円
2021年11月01日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗などを使った秋限定スイーツが登場。2021年9月中旬より販売される。和栗の味わいを楽しむ「あんパフェ」新作の「あんパフェ[和栗]」は、和栗の味わいを堪能できる、秋限定のあんパフェだ。新栗と白あんを合わせたあんペーストに加えて、 新栗を使った羊羹、渋皮煮を使用。さらに、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリー、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]などを重ね、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングしている。テイクアウトで楽しむことも可能だ。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、柑橘系の爽やかな香りのはちみつを加え、栗の豊かな味を楽しめる1品に仕上げた。「あずきとカカオのフォンダン」に“いちじくのコンポート”をプラス「あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート」も、この秋に新登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」に、プチプチとした果肉感を楽しめるいちじくのコンポートと生クリームをトッピングした。いちじくのコンポートには、フォンダンと同じ芳醇なポートワインを使用し、甘さは控えめながらも、はちみつを加えてコクを出している。詳細トラヤあんスタンド 秋限定商品販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あんパフェ[和栗] 801円販売期間:2021年9月16日(木)予定〜11月15日(月)・あんペースト[栗] 1,512円販売期間:2021年9月中旬〜11月中旬予定・あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート 751円(イートインのみ)提供期間:2021年9月16日(木)〜11月15日(月)
2021年08月29日老舗和菓子店「又一庵」が、2021年8月7日(土)、テイクアウト専門の新ブランド「熱海ばたーあん」を、熱海仲見世商店街にオープンする。老舗和菓子店「又一庵」の新ブランド「熱海ばたーあん」「熱海ばたーあん」は、静岡を代表する老舗和菓子店「又一庵 総本店」が150年受け継いできた自家製の“あんこ”と、まろやかなバターを合わせた和洋折衷スイーツを展開する新ブランド。観光土産品のトータルプロデュースをおこなうフジノネとのタッグで実現した。自家製“あんこ”とコクのあるバターの和洋折衷スイーツ店内はテイクアウトメニューのみを展開。目玉商品となる「ばたーあんパン」は、ふんわりしているけどハリのある薄皮のパン生地の中に、たっぷりの粒あんと、コクのあるバタークリームを詰め込んだ一品だ。また、見た目にも鮮やかな「フルーツ最中」と「フロマージュ最中」もおすすめの品。熱海の市の花でもある“梅の花”をかたどった最中に又一庵の粒あんを詰め、コクのあるバタークリームの上に季節のフルーツをたっぷりとのせた。大きないちごやジューシーなパイン、大粒のシャインマスカットなどその時々に旬を迎える味を用意している。ちょっとした手土産には「ばたーあんパンまんじゅう」はいかが。そのほか、話題のスイーツ“マリトッツォ”をアレンジした「熱海ばたーあんのマリトッツォ」、和栗モンブランとあんみつを組み合わせた贅沢な味わいの「隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~」なども展開する。【詳細】熱海ばたーあんオープン日:2021年8月7日(土)住所:熱海市田原本町5番11号アクセス:熱海駅より徒歩2分営業時間:10:00~18:00定休日:不定休TEL:0557-81-2777■価格例ばたーあんパン 380円フルーツ最中、フロマージュ最中 380円~ばたーあんパンまんじゅう 170円熱海ばたーあんのマリトッツォ 420円隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~ 880円ばたーあんけいく 1,980円あんケーキどら焼き 500円~あんことばたーのミルフィーユ 1個140円最中そふと 350円
2021年08月06日400年以上も続く徳島の伝統文化、阿波おどりが今年の夏も開催される。コロナ渦ではあるが、伝統の灯をたやさぬよう今年は“ニューノーマルモデル”と銘打って実施される。徳島の阿波おどりの起源については諸説があるが、徳島藩祖・蜂須賀家政が天正14年(1586年)に徳島に入り、藍、塩などで富を蓄積した頃からさかんに踊られるようになり、年々、豪華になっていったという。それから400回以上もの夏を経過し、阿波おどりは徳島だけでなく日本を代表する伝統文化のひとつとして人々に親しまれている。今年の前夜祭は8月12日(木)に、選抜阿波おどりは13日(金)と14日(土)に、徳島県徳島市藍場町にある徳島県郷土文化会館(あわぎんホール)で開催。最終日の15日(日)からグランドフィナーレとして無観客の特別公演が開催され、ライブ配信を実施する。前夜祭と選抜阿波おどりの入場チケットは徳島県内在住の方を対象に発売中。また、阿波おどりを未来につなぐプロジェクトもスタート。現地に足を運べない人も行事への支援やライブ配信を通じて、阿波おどりの灯を未来につなぐことができる試みが用意されている。
2021年07月16日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドでは、夏季限定のスイーツを提供する。あんペーストを使ったかき氷看板商品のあんペーストを使った「あんペーストかき氷」がリニューアル。口どけの良いあんペースト[こしあん]を使用し、あんと好相性の蜜を組み合わせた。また、黒砂糖羊羹ともっちりとした白玉をトッピングして、さまざまな味わいと食感を楽しめるかき氷に仕上げている。フレーバーは4種類。宇治抹茶と和三盆糖を使った「抹茶白玉羊羹」、あんペーストとの相性を楽しめる「練乳白玉羊羹」、爽やかで甘酸っぱい国産の完熟ブルーベリーのピュレを合わせた「ブルーベリー白玉羊羹」、そしてさっぱりとした「はっさく白玉羊羹」を用意する。「あずきとカカオのフォンダン」夏仕様にアレンジ一方、新作「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース」は、しっとり濃厚な味わいの「あずきとカカオのフォンダン」をアレンジした1品。コクのあるミルクアイスと、シナモンをほんのりときかせたラズベリーソースを添えて、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイールを飾り付けた。詳細トラヤあんスタンド 夏季限定メニュー販売店舗:トラヤあんスタンド 全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店 )■あんペーストかき氷 各901円・抹茶白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・練乳白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・ブルーベリー白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜8月2日(月)予定・はっさく白玉羊羹販売期間:2021年8月3日(火)〜9月15日(水)予定■あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース 801円販売期間:2021年7月16日(金)〜9月15日(水)※イートイン限定
2021年06月26日室町時代創業の老舗和菓子屋「とらや」の新ブランドから、とらやの美味しさを毎日の食卓で味わえる「あんペースト」が到着しました。伝統を受け継ぐ和菓子職人によって完成したこのあんこは、“今までにないなめらかさ”が自慢のペースト。朝食パン、コーヒー、ミルク、デザートにまで、アレンジ自在でいつでもとらやのあんこをいただけます。お出かけもままならない今、お取り寄せスイーツで「TORAYA CAFE」を存分に味わいましょう!TORAYA AN STAND(トラヤあんスタンド)とらや から生まれた新ブランド、TORAYA AN STAND。「あんのある生活を」小豆からつくる植物性のやさしい甘みのあん。毎日たのしめる、とらやのあんを使ったお菓子を提供します。自宅でこんなカフェメニューはいかが?《朝食》 サクッと甘じょっぱいあんバタートースト、ふわっふわのコッペパンサンド《ドリンク》 コーヒー&ミルクに入れて、あんカフェオレ《パフェ》 ビスケット、果物、アイスで和パフェ《おやつ》 パンケーキにホイップクリームとあんペーストをたっぷり添えて《和スイーツ》 お餅や白玉、簡単おしるこなめらかな舌触りにこだわったペーストは、塗りやすく、アレンジ豊富に、お好きを量を加減して使えます。こしあん好き、あんこにこだわる方にはたまらない、新感覚のとらやのあんこです。丁寧に煉り上げる、間違いない美味しさ写真を見ただけで伝わってくる、上品でしっかりとした小豆の香り、間違いない美味しさ。その理由は、厳選された原材料と職人技にあり。北海道十勝産の小豆「エリモショウズ」を使用し、風味をより感じられるよう、こしあんペーストは小豆、砂糖、寒天のみで作られています。職人の手作業で丁寧に煉り上げたこしあんに黒砂糖とメープルシロップを加えたフレーバーも同時入荷です。自分用にも、とっておきの贈り物にも◎とらやのあんこをいつでも好きな時に、好きなだけ味わえる便利なペースト。粒あんよりも軽やかに、ジャムとは違う小豆の風味はコーヒーや乳製品とも相性抜群で、ついつい手が伸びる使いやすさです。まずは自宅用に購入して味わい、その美味しさを誰かに話したくなって、贈り物シーンでも選びたくなるとっておき。老舗が営む話題のカフェの味を身近にストックして、1ランク上の「あんのある生活を」はじめませんか? 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。お家で手軽にアレンジして、自分だけのスイーツが楽しめます。プチギフトにもおすすめです。⇒ あんペースト/トラヤあんスタンド 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。世代を問わず贈れる、2種類ギフトセットです。手土産にもおすすめ。⇒ あんペースト 2個セット/トラヤあんスタンド ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2021年04月15日