板前寿司ジャパンは5月27日から、「板前寿司 離れ」を西新宿にオープンする。同店は、同社が運営する「板前寿司」の高級店。今回のオープンが初出店となる。○板長自らがネタを目利きディナータイムの料理は、寿司や一品料理などを提供する板長おまかせの「旬のお任せコース」(7,000円)と「旬のお任せにぎり」(3,500円)のみとなっている。提供する前に桐(きり)の箱に入れたネタを客に見せるなど、高級店同様のサービスが特長。また、ネタは板長自らが毎日築地に足を運び、目利きしたものを使用している。ランチタイムには、丼、にぎり、ばらちらしを各1,500円で提供。ディナータイムのように料理や寿司をとりそろえる「おまかせ」も1人前3,500円で用意する。店舗の内装は日本風にこだわっており、天井に寺院の金屏風(びょうぶ)を思わせる和のしつらえが施されているほか、オープンキッチンは能楽堂の舞台を思わせるつくり。英語のメニューも用意するなど、外国人客の来店にも対応する。なお、店舗の所在地は東京都新宿区西新宿1-19-11 西新宿甲州ビル4F。営業時間はランチタイムが11:30~15:00(LO14:00)、ディナータイムが17:30~23:30(LO22:30)となっている。定休日は日曜・祝日。
2014年05月19日お寿司が大好物という人はきっと多いはず。けれども、回転しないものとなるとお値段もそれなりになります。おいしいお寿司がリーズナブルに日常的に食べられたら、とってもうれしいですよね。そんな機会を提供してくれるのが、スーパーのイトーヨーカドーのお寿司。リニューアルして、スーパーと思えない上質な味わいを実現したということで、ブロガーを招いた試食会が行われました。まずは、リニューアルのポイントについて説明がありました。そのコンセプトは、「お寿司屋さんの味を、手軽にご家庭で!」。ハレの日のお祝いから普段の昼食・夕食まで、専門店に負けない、より本格的なおいしいお寿司をリーズナブルに提供してくれるというから、まさに望んでいることですよね。そのためにまず、どのお寿司にも共通する「シャリ」に徹底的にこだわったそう。一等米のみを使用し、時期に合わせ最適な配合にしたお米を、握り寿司は100%自店炊飯を実施。また、これまで時間が経つと「酸味・風味」が弱いという不満点が挙げられていた「お酢」も、5つの原酢をブレンドし、液糖を砂糖に変更することにより、原料本来の酸味・旨味を引き出し、持続性もアップ。このようにこだわって作られたシャリを、職人技を再現する舎利玉機の最新機器を全店に導入することにより、職人が握ったかのようなほぐれの良さを再現したそう。さらにおいしいお寿司の大切なポイントである「ワサビ」もリニューアル。これまで西洋わさびが大半だったところ、本わさびの配合をアップすることにより、風味・辛みを時間が経っても感じるように。説明を聞いたところで、早速試食を開始。口に入れた途端、シャリがほろっとこぼれ、ふんわりとした食感からは、はっきりとした違いを実感。またワサビがツンとくるほど本来のワサビらしい辛みと風味を感じました。確かに、スーパーのお寿司のこれまでのイメージとは一線を画す味です。試食をしているブロガーの皆さんから、そのおいしさに思わず驚きの声が漏れていました。たっぷり使用されたいくらなど、ネタも満足感たっぷり。江戸前寿司(竹)なら、いくらのほか定番のまぐろや女性に人気のサーモンなど、10貫で680円(税抜)というありがたさ。ここで、ゲストの料理研究家、森崎友紀さんが登場。「シャリが箸で持とうとするとほろっと崩れそうになるぐらいで、高級なお店で食べるようでした。シャリの中に空気を入れるように握るのは職人さんならではなんです。正直ビックリしました」と驚きの様子。また、「ワサビが決め手ですね。風味があって、鼻に抜ける感じがしました。それとガリまでおいしくて、こだわっていらっしゃるんだなと思いました」と満足げ。料理研究家として食にうるさい森崎さんも、イトーヨーカドーのお寿司のおいしさには納得の表情でした。この違いは一度食べてみれば、きっとわかるはず。女友達と家で集まったときや、彼氏とまったりおいしいものを食べたいとき、ときにはランチにも、いろいろなシーンで活躍しそうなイトーヨーカドーのお寿司。これからは、大好きなお寿司を食べたいときにすぐ、お財布にやさしいリーズナブルな価格で、いつでも味わうことができそうです。・イトーヨーカドー 公式サイト
2014年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いなり寿司」を含めた全4品。具だくさんいなり寿司で栄養満点! ビタミンCたっぷりのゴーヤはトロミをつけて頂きます。 いなり寿司 しっかりと味を含ませた油揚げに、具だくさんのご飯を詰めて。たくさん作っておもたせにしても♪ ゴーヤと豆腐の炒め物 少しトロミをつけた炒め物。ゴーヤの下処理が仕上がりのポイントに! シメジとタケノコのお吸い物 シンプルなお吸い物だからこそ、タケノコとシメジの香りが感じられます。 イチゴのデザート 旬なイチゴにトロッと練乳をかけて。見た目もかわいい食卓を華やかにしてくれるデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。みんなでわいわい楽しめる手巻き寿司は週末にピッタリ! なめらかで濃厚なサツマイモプリンはシナモンを効かせて召し上がれ! 手巻き寿司 アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻きなどで楽しんでも♪ ピーマンのきんぴら すり白ゴマの風味が香る、ピーマンたっぷりの美肌メニュー。 シメジと鶏肉のお吸い物 小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK! サツマイモプリン ブラウンシュガーで深い甘みのプリンに。なめらかで美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「巻き寿司(恵方巻き)」を含めた全4品。今日は節分! 手作り巻き寿司の具はお好みのものでもOK! 白和えは野菜をたっぷり入れて彩りもきれいに。 巻き寿司(恵方巻き) 節分の日には手作り巻き寿司を。具材たっぷりで食べ応えもバッチリです! アジの開き シンプルに焼いたアジはお酒と共に食べたくなる一品ですね。 春菊の白和え 旬の食材を使って定番白和えを。野菜もたっぷり摂れる一品です。 玉ネギの田舎みそ汁 玉ネギの甘さが引き立つみそ汁に仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギトロちらし寿司」を含めた全4品。ネギトロをちらし寿司に!ワサビしょうゆを効かせて大人の味に。野菜がたっぷり入った粕汁は体の芯から温まります。 ネギトロちらし寿司 お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。 ブロッコリーのゴマ汚し 黒ゴマの香りと風味がとても効いた和え物です。 長芋のユカリ和え 長芋と大根の食感がGOOD! ユカリとの相性もバッチリです。 粕汁 具沢山の粕汁で心も体もポカポカに。寒くなる季節にピッタリの一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしいいなり寿司」を含めた全4品。しっかりと味が染み込んだ油揚げで包むいなり寿司の作り方は、知っておきたい定番和食のひとつ!お吸い物は貝の香りがたっぷり! おいしいいなり寿司 しっかりと味が染み込んだ油揚げで具だくさん酢飯を包みます! 形や油揚げの使い方でアレンジも広がります。 鶏の唐揚げ 鶏もも肉はフォークなどで刺すと火の通りも良くなりますよ。 下味をしっかりつけてカリッと揚げる大人気メニュー。 キノコのレンジ酒蒸し レンジを使った時短レシピ。キノコから出る水気をしっかりきるのがポイント。 貝のお吸い物 味付けがシンプルだからこそ、貝の香りが引き立つお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」を含めた全4品。簡単なのに豪華な混ぜ寿司! 薬味も効いて夏にピッタリです。モロヘイヤのトロトロは栄養満点! 塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます! エノキのオイスター炒め ゴマ油とオイスターの香りが口に広がります! 野菜やキノコはお好みのものでOK! モロヘイヤのトロトロスープ 疲労回復効果のあるモロヘイヤがたっぷり入ったトロトロスープ。 黒糖わらびもち・きな粉がけ お家で簡単きな粉たっぷりわらびもち! 黒糖を使って風味もアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司は週末にみんなでわいわい食べるのにピッタリ! ナスはレンジを使って時短メニューに。 お手軽手巻き寿司 お好みでアボカド、ハム、チーズ、カットしたステーキ等を巻いて洋風巻きにしてもGOOD。 レンジナスのショウガじょうゆ和え 電子レンジで簡単和えもの! かつお節がポイント! 白ウリと丸麩のお吸い物 シャキシャキウリとやわらか麩の食感が美味。冷やしてもオススメ。 カボチャとあんこの葛玉 粗熱を取る時、冷やしすぎないことがポイント。食べる直前はしっかり冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコ入り混ぜ寿司」を含めた全4品。混ぜ寿司のタラコは焼いて香ばしさUP! ナスは薬味をたっぷりと加えて初夏の味。 タラコ入り混ぜ寿司 焼いたタラコは香ばしくて美味! いつもと違うお寿司を楽しめます。 シンプルカボチャの煮物 甘いカボチャはほっとする味です。彩りにグリーンピースを添えて。 薬味たっぷりナスのサラダ ミョウガと大葉が入ってサッパリとしたサラダ。暑い日にピッタリです。 ナメコとワカメのみそ汁 トロトロナメコとワカメの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月30日冷やし中華、ところてん、お寿司など、ジメジメした梅雨の時期になるとお酢を使った料理が無性に食べたくなります。また、この時期のお祝いやパーティの定番はちらし寿司でしょうか。ちらし寿司は1からきっちり作ろうとすると大変ですが、今回は市販の寿司酢や素を使わずにできる簡単なレシピをご紹介します。材料(作りやすい分量*約6人分)・ご飯:3合・卵:2個・油揚げ:2枚・乾燥椎茸:4個・鮭フレーク:適量・レンコン:適量(50~100g程度)・いくら、青紫蘇、海苔:各適量・濃縮麺つゆ:大さじ2杯<合わせ酢>・酢:大さじ6杯・砂糖:大さじ3杯・塩:小さじ2杯・出汁昆布:少量作り方1.まず、ご飯を通常よりも少し少ない水分量で炊きます。炊飯をセットしたら、200cc程度の熱湯に椎茸を浸しておきます。油揚げは油抜きをして1cmくらいの正方形になるように切ります。鍋にお湯を沸かしたら、厚さ2mmくらいの輪切りにしたレンコンを入れ、2分程茹でます。2.茹でている間に、合わせ酢の材料をよく混ぜておきます。レンコンが茹で上がったらザルにあげて水気をきり、温かいうちに合わせ酢に漬けます。3.椎茸がある程度戻ったら、1cmくらいの食べやすい大きさに切ります。小鍋に椎茸、椎茸の戻し汁、油揚げ、麺つゆを入れて中弱火~弱火で煮詰めます。(汁気がなくなるまで煮詰めればOK。火が強すぎると出汁の風味が飛ぶので注意)4.3を煮詰めている間に錦糸卵を作ります。卵はよく解きほぐしておきます。フライパンに分量外の油を薄く塗り、よく温めてから卵を1/3流し入れます。均一になるように広げて、急がず弱火でゆっくり加熱します。表面が十分乾いてきたら、濡れ布巾の上に2秒程度のせた後、取り出します。これを3回繰り返します。5.炊きあがったご飯に合わせ酢を加えながら、切るように混ぜていきます。(できるだけ平たい広い器に移して混ぜるようにすると、より美味しく仕上がります。なるべく扇風機やうちわで風を当てながら混ぜるようにします。)※3の具を混ぜ込みたい場合は、酢飯が温かいうちに混ぜ込みます。6.卵は粗熱が取れたら食べやすい長さに切り、なるべく細く切っておきます。青紫蘇はよく洗って、同様に細かく切っておきます。海苔はコンロ等でかるく炙ってパリッとさせた後、キッチンばさみで細かく切ります。7.具を混ぜ込んで作るちらし寿司も良いですが、ガラス等の透明な器を使用する場合は、層にするのもおすすめです。寿司飯の上に錦糸卵、鮭フレーク、いくら、レンコン、青紫蘇、刻み海苔をトッピングしたら完成。お好みで白ごまをふっても美味しいです。下ごしらえに多少手間はかかりますが、手作りの美味しさはやはり格別です。外出する機会が少なくなるこの季節、お家でゆっくりちらし寿司を楽しんでみませんか?
2013年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオのお寿司」を含めた全4品。カツオを漬けにして手ごね寿司に! 汁は豆腐を崩しながら加えるのがポイント! 漬けカツオのお寿司 カツオを漬けダレに漬けて手ごね寿司に。ゆでたミョウガを彩りとアクセントに。 長ナスの酢みそがけ みずみずしいナスをサッとゆでて酢みそと合わせるサッパリとした和えもの。 たっぷり具だくさん汁 豆腐を手で崩しながら入れるので味がしみ込んでほっとする味です。 白玉入り抹茶しるこ もちもちの白玉団子はつるっと頂けます。抹茶とゆで小豆が良く合います。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「彩りちらし寿司」を含めた全4品。赤、緑、黄……彩りキレイなちらし寿司。タケノコをちらし寿司とお吸い物で使い分けるのがポイント。 彩りちらし寿司 エビ、タケノコ、シイタケの佃煮やキヌサヤなど。赤、緑、黄色と彩り豊かなちらし寿司! 玉ネギのピリ辛揚げ 玉ネギの甘みがおいしい揚げ物。サクッと揚げたてをどうぞ。 タケノコとワカメのお吸い物 タケノコ入りの見た目もキレイなお吸い物。 葛まんじゅう もっちりとした食感が美味。暑い季節にピッタリな葛まんじゅうはおもたせにもオススメ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月11日日本三大稲荷のひとつ「豊川稲荷」を擁する愛知県豊川市。いなり寿司はここ豊川市が発祥の地だとする説がある。そして今、いなり寿司が町おこしアイテムとして大進化を遂げているという。果たしてどんないなり寿司なのか!?○B-1グランプリに向けて「豊川が、熱いなり。」名鉄豊川駅から徒歩数分。豊川稲荷の門前町に到着すると、いきなり「豊川いなり寿司」ののぼりがバタバタとはためいていた。後で聞いた話によると、豊川市では「いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」というボランティア団体が発足し、ガンガン活動を展開しているそうだ。こののぼりの立っている店は「豊川いなり寿司マイスター認定店」。全部で30店舗ほどが加盟しており、味にしのぎを削る中で、様々な店で「創作いなり」が生み出されている。創作いなりを作る上で押さえておくべきポイントは、地元産の食材を使う「地産地消」。酢飯やコメなどにも各店独自の工夫がなされ、郷土愛とシッカリ結びついている。そんな盛り上がりを受けて、ご当地グルメの祭典「第8回B-1グランプリ」が豊川市で開催されることが決定した。2013年11月9日、10日の2日間、熱気ムンムンのバトルが豊川市を舞台に繰り広げられる。キャッチフレーズはズバリ、「豊川が、熱いなり。」だ。○納豆天ぷらにバーガーに串揚げまで!大会を前に、現在、豊川市で人気のいなり寿司を出す店を紹介しよう。まずは「千石寿し」。この店では、鶏肉そぼろ煮と煮玉子、サケとイクラのいなりなどの具がセットになった「親子いなり」が人気だ。季節によって、桜エビ、天然とらふぐ、オクラ、納豆の天ぷらなどの変わったバリエーションも登場するということなので、定期的に通って味を食べ比べてみるのも楽しそうだ。ちなみに、豊川稲荷の参道近くにある店は「出店」で、売り子であるイケメンのお兄さんは大将の息子さんなのだとか。●information千石寿し豊川市中条町鴻ノ巣30-1次に紹介するのは「おきつね本舗」。豊川稲荷のド真ん前に位置するカジュアルないなり寿司専門店だ。「わさびいなり寿司」は2009年の記念すべき第1回「豊川いなり寿司フェスタ食べ比べ選手権」で優勝に輝いた、いわば「元祖・ニューいなり」だ。それ以上に歴史があるのが「おきつねバーガー」で、油揚げは一度揚げてからタレをかけ直火で焼くという手間のかけよう。ヒレカツとレタス、ケチャップとの絶妙なハーモニーが楽しめる。●informationおきつね本舗豊川市門前町1最後に「来恩」を取りあげたい。いなり寿司を串揚げにした画期的な店がココ。スナック的に楽しめるからいつも人だかりができている。イチオシの「大葉天ぷらいなり」は、2010年の「豊川いなり寿司フェスタ食べ比べ選手権」で優勝を飾った人気商品だ。その名の通り、串に刺したいなり寿司を地元名産の大葉でくるみ、店頭でじゅわっと揚げてくれる。アッツアツのまま口にぱくっと運べ、豊川稲荷の門前町をぶらっと食べ歩きできる。●information来恩豊川市門前町10他にも、今回は紹介できなかったが、今年「豊川いなり寿司食べ比べ選手権」で1位を獲得した「たこ丸いなり」(まつや)、ピリ辛の韓国風ですぐ売り切れる「赤いいなり」(ヤマサちくわ門前店)など、個性的な味の商品が続々と開発されている。もりあげ隊が発行するパンフレット「豊川いなり寿司図鑑」には、加盟店舗以外の店も掲載されており、実に102店が紹介されている。まずは図鑑を片手に豊川の街を「いなり寿司めぐり」してほしい。パワースポット豊川稲荷から飛び出した、「パワーフード・いなり寿司」の展開から目が離せない!
2013年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「稲荷寿司」を含めた全4品。稲荷寿司はお花見お弁当にもオススメ。キュウリのみそ漬けは電子レンジで簡単に! 稲荷寿司 お花見お弁当にもおすすめ! タケノコやゴボウなどが入ったじゅわっとふっくらおいしい稲荷寿司! シラスのかき揚げ シラスの風味が効いたサクサクかき揚げ。レモンを絞ってサッパリと。 キュウリのみそ漬け レンジで加熱することで、時短お漬け物の完成! お酒のお供にもぴったり。 タケノコとワカメのみそ汁 前日に余ったタケノコもみそ汁に使えます! 食感が良くボリュームもあります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「海鮮ちらし寿司」を含めた全4品。今日はひな祭り! ちらし寿司は豪華海鮮をたっぷりのせて。デザートはパイシートで作る簡単パイ! 海鮮ちらし寿司 豪華な海鮮がたっぷりのったちらし寿司。合わせ酢にレモン汁を入れるのがポイント。 青菜とエノキのゴマ和え すりゴマの風味が良いゴマ和え。サッとゆでることで、エノキと青菜の食感が楽しめます。 ささ身と豆腐のお吸い物 片栗粉をささ身につけているのでつるんとした食感になります。 簡単イチゴパイ レンジでカスタードが作れるイチゴパイ! 簡単なのに豪華に見えるデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月03日回転寿司チェーンのはま寿司は、2013年1月9日までの期間限定で「本ずわいがに と みなみまぐろ中とろフェア」を開催している。同フェアの目玉となるのは、「生本ずわいがにのにぎり」と、「みなみまぐろ中とろのにぎり」。さらに「本ずわいがに茶碗蒸し」(262円)も、この期間限定で提供される。他に、旬を迎えている四国産の寒ぶりを用いた「活〆寒ぶりのにぎり」「炙り寒ぶりのにぎり」、「あん肝の軍艦」や広島県産「カキフライの軍艦」なども用意。また年末年始スペシャルデザートとして、「苺のカップケーキ」と「チョコのカップケーキ」(各262円)も期間限定の提供となる。2013年1月9日まで開催。回転寿司は全品一皿105円。なお、一部実施していない店舗もある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ手巻き寿司」を含めた全4品。 自分好みで作る事ができる手巻き寿司はやっぱり楽しい! デザートは濃厚カップスイートポテトで決まり。 いろいろ手巻き寿司 皆が集まった時は手巻き寿司がオススメ! お好みの具をトッピングして! 塩炒りギンナン カロテン、ビタミンCなどを含んだギンナン。茶碗蒸しや、がんもどきに入れてもOK! 鶏肉入りお吸い物 鶏もも肉からだしがでて、旨味たっぷりのお吸い物に。 カップスイートポテト ペースト状にしたサツマイモを、カップに入れてオーブンで焼き上げました! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月27日毎日猛暑が続く中、涼しいところでゆっくり過ごしたいと思う人も多いはず。そんな方におすすめのスポットが、東京・港区にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」に登場した。今年で創業10年目となる「グランド ハイアット 東京」では、こだわりの食材と、確かな腕を持つ料理人による江戸前寿司が堪能できる「六緑(ろくろく)」に、都内ホテル初となる「寿司屋の和テラス」を8月1日にオープン。このテラスでは、限定の寿司やアラカルトの数々を楽しむことができる。また、“江戸前寿司は屋台で供されていた”という伝統を生かし、日本の夏の涼スタイルを取り入れている。その中の1つとして、日本の伝統との融合、モダンかつリラックスできる空間を演出するため、テーブルには神奈川県真鶴町でしか採ることのできない本小松石を採用した。気候や湿度によって一つ一つの表情が変わる本小松石を見るのもテラスの楽しみの1つだ。料理にも日本ならではの美意識と独創性を取り入れている。見た目にも風情がある風船を爪楊枝で割ると中からまんまるなお豆腐が出てくる「風船玉豆腐 彩々」や、うなぎ丸々一本を使った季節限定の「特製太巻き」など、提供の仕方にもこだわっているこのテラス特別メニューが用意されている。また、テラスのオープン記念として、通常55,000円の高級シャンパン「クリスタル」を8月31日(金)まで20,000円で提供している。※価格は税込・サービス料別さらに、このテラスに浴衣で来店すると、グラスのシャンパン一杯と夏の風物詩の線香花火がプレゼントされる。暑い夏にビアガーデンでわいわいと騒ぐのも楽しいが、「寿司屋の和テラス」で日本の夏をゆっくりと楽しむのも大人の過ごし方だ。■六緑 テラス概要営業時間: 11:30-14:30(土・日・祝-15:00) 18:00-21:30 電話番号: 03-4333-8788(直通)
2012年08月04日StrapyaNext(ストラップヤネクスト)は、日本の伝統料理である「太巻き寿司」を、「目からウロコ」のアイデアでつくれるクッキングトイ「極太バズーカ寿司次郎(ごくぶとばずーかすしじろう)」を、ニュージーランドから独占輸入し、7月11日から販売を開始した。価格は1,980円。同商品は、寿司飯と魚、野菜など、好きな具材を詰めて押し出すだけで、きれいな太巻きをつくることができるというクッキングトイ。作り方は、本体に具材を詰めて、まな板に焼き海苔を敷いたら、空気銃を発射するようなイメージで心棒を押す。中から寿司が出てくるので、後は海苔で包めば完成だ。日本の伝統料理でありながら、「うまく巻けない」、「具がずれてしまって見栄えが悪くなる」、「面倒」などの理由から、食卓に並ぶことが少ないオリジナルの太巻き寿司を、外国の商品ならではの変わった方法で、手軽につくることができるとのこと。本体サイズは、長さ約29.5cm×胴回り約5.5cm。素材はプラスチックで、食品検査済み。同社が運営するWebショップ、変テコ雑貨とおもちゃの「にぎわい商店」での販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日20代の女性の8割が「デートに回転寿司はアリ」と考え、「恋人と回転寿司に行くというシーンも増えている」と回答していることが、マルハニチロホールディングスが調査した回転寿司に関するアンケートで明らかになった。この調査はマルハニチロホールディングスが、月に一度回転寿司を利用する、関東・関西に住む15歳~59歳の男女1,000人にインターネットでアンケートをしたもの。この調査によると、「どのくらいの頻度で回転寿司(テイクアウトは含まず)を食べるか」という質問では、全体では41.9%が月に一度は利用すると回答している。利用する店舗については、均一価格店を利用すると答えた人が約70.4%。皿によって値段が異なる店の利用は29.6%にとどまった。また、誰と回転寿司に行くことが多いかという問いには「家族」83.2%、「親せき・親類」10.8%、「友人・知人」22.6%、「勤め先の同僚」8.3%、「恋人」9.8%という結果に。恋人と二人で食べる頻度は20代女性では25.0%と4人に1人は増えているという結果となった。回転寿司をデートコースとして使うかという質問では、6割強が「アリ」と回答。20代女性、30代女性では、8割近くはデートコースとして回転寿司を使うことに肯定的という結果も。普段多く食べるネタの第1位は男女問わずサーモンがトップ。その後ハマチ・ブリ、マグロ(赤身)、マグロ(中トロ)と続く。サーモンは「最初に食べるネタ」でも第1位、「シメに食べるネタ」でも女性の第1位と人気のほどがうかがえる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月19日マルハニチロホールディングスが月に一度回転寿司を利用する男女1,000人を対象に調査を行ったところ、「よく食べる回転寿司ネタ」はサーモン、「我慢する寿司ネタ」に大トロをあげる人が多かったことがわかった。この調査はマルハニチロホールディングスが、月に一度回転寿司を利用する、関東・関西に住む15歳~59歳の男女1,000人にインターネットでアンケートをしたもの。この調査によると、普段多く食べるネタの第1位は男女問わずサーモンがトップ。その後ハマチ・ブリ、マグロ(赤身)、マグロ(中トロ)と続く。サーモンは「最初に食べるネタ」でも第1位、「シメに食べるネタ」でも女性の第1位と人気のほどがうかがえる。「食べたいのに我慢するネタは」という質問では、1位は「マグロ(大トロ)」で43.9%。続いて「アワビ」(19.6%)、「マグロ(中トロ)」(18.3%)、「ウニ」(15.5%)、「イクラ」(7.4%)と続く。また、回転寿司でネタを取ったり注文する際に「金額的にちゅうちょしたり、勇気が必要な一皿の価格は」という質問では、約28.3%が300円位と回答。400円位と回答したのは19.0%、500円位と回答したのは26.9%という結果だった。「回転寿司ではどのくらい食べるか」という質問では、男性平均11.1皿、女性平均8.4皿という結果に。また、「どのくらいの頻度で回転寿司(テイクアウトは含まず)を食べるか」という質問では、全体では41.9%が月に一度は利用すると回答している。利用する回転寿司店については、均一価格店と皿によって値段が違う店の利用比では、「格安均一価格店」が約7割、皿によって値段が違う店は約3割となり、均一価格店の方が多く利用されていることがわかった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!手作りの稲荷寿司はついつい手がでるおいしさ。様々な味が楽しめる、バランスのとれた献立です。 ・チリメンジャコ入り稲荷寿司 優しい味わいの稲荷寿司。お弁当にもオススメです。 ・エノキとちくわの梅肉和え 梅干しの塩加減を見てしょうゆの量は調節して下さいね。 ・ナスの赤だし ナスは少し大きめに切る事で、独特の食感が楽しめます。 ・大学芋 サツマイモは常温の油から揚げる事で、失敗なくホックリとした食感に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月20日マグロもいいけどやっぱりコレ!20代女性の圧倒的支持を受けた寿司ネタは?日本を代表する食文化として世界にもその名が知れ渡っているお寿司。定番とも言えるマグロ、イカから、お店のオリジナルネタや地方特産の魚を使ったネタまで、種類が豊富なのも嬉しいところ。今回は、お寿司屋さんに行くと必ず食べる「定番ネタ」について、女性431名に尋ねてみました。>>男性編も見るQ. 好きなお寿司ネタを教えてください。(複数回答)1位サーモン48.5%2位中トロ38.0%3位イクラ(軍艦)36.2%4位あぶりサーモン35.0%5位穴子29.9%■サーモン派は……・「スーパーで売っているものでもおいしいから」(22歳/その他/営業)・「脂がのっていて、甘くておいしいから」(27歳/医療/専門職)・「オニオンスライスとマヨネーズとの相性が抜群だから」(24歳/広告/企画開発)■中トロ派は……・「脂と赤身のバランスがちょうどいいから」(28歳/損保/金融系専門職)・「大トロと同じく口の中でとろけるけれど、大トロより安いから」(23歳/精密機器/研究開発)・「築地で食べたトロが忘れられない」(25歳/IT/営業)■イクラ派は……・「見た目がいい。きゅうりとイクラの色のコントラストが最高」(24歳/IT/クリエイティブ)・「プチプチした感触と海苔との相性が好き」(25歳/商社/財務)■あぶりサーモン派は……・「店によっての当たり外れがないし、コストパフォーマンスの一番良いネタだと思う」(27歳/医薬品/営業)・「あぶった香ばしさとやわらかい食感がたまらない」(29歳/自動車関連/人事)■穴子派は……・「口の中に入れたときにとろけるのがおいしい」(28歳/商社/営業)・「たれの味が昔から好き」(26歳/生保/営業)■こんなときにお寿司が食べたくなる……・「ぜいたく気分を味わいたいときに食べたくなる」(23歳/化粧品/人事)・「魚がおいしい地方に行くと、絶対食べたいと思います」(23歳/マスコミ/クリエイティブ)・「暑い日には、さっぱりしたお寿司が食べたくなる」(29歳/ホテル/マーケティング)総評口のなかでとろけるような旨みとソフトな食感をあわせ持つ寿司ネタが多くの女性から支持を集めました。特に目立ったのはサーモンの人気ぶり。ランクインしている生サーモン、あぶりサーモンのほかにも、オニオンサーモンが大好きという意見が複数見られました。脂がのったネタが好まれる傾向にありながら、食べたくなるのは「さっぱりしたいとき」という声も多数。トロッとしたものをさっぱりいただけるというのも、お寿司の魅力のようですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年4月8日~4月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性431名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】自分へのご褒美でしたいことランキング【女性編】好きなみそ汁の具ランキングコンビニおにぎり[梅編]に関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年05月11日20代男性の人気を集めたのは、リッチな気分になれる寿司ネタ江戸の昔から日本人に愛されているお寿司。寿司屋に入ってお品書きを眺めつつ、何を注文するかを考えるのも楽しみの一つですよね。ネタの好みは人それぞれ、注文するネタの種類や順番にその人の個性が現れます。今回は男性166名に、好きなお寿司のネタとその理由、そしてお寿司が食べたくなるタイミングについて聞いてみました。>>女性編も見るQ.好きなお寿司ネタを教えてください。(複数回答)1位中トロ44.6%2位サーモン44.0%3位大トロ39.2%4位マグロ31.3%5位穴子28.3%■中トロ派は……・「何個でも飽きずに食べられるから」(24歳/精密機器/営業)・「脂がちょうどよくのっていておいしいから」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「とある料理屋で食べた一貫1,000円の中トロが忘れられない」(26歳/自動車関連/設計)■サーモン派は……・「脂ののり加減がいい」(25歳/倉庫/事業開発)・「安くてうまい」(27歳/自動車関連/研究開発)・「マグロとは違う独特の香りがある」(23歳/建築/人事)■大トロ派は……・「めったに食べられないから」(24歳/教育関連/非常勤講師)・「とろける感覚がサイコー」(26歳/土木/財務)・「一番高いネタだから」(26歳/官公庁/公安職)■穴子派は……・「しょうゆで食べる寿司に少し飽きたときに食べる穴子はうまい」(26歳/印刷/総務)・「焼いたりタレを用いたりするものは本職でなければおいしくできないと思うので」(27歳/精密機器/営業)・「穴子のタレが好きだから」(23歳/金融/営業)■こんなときにお寿司が食べたくなる……・「少しリッチにいきたいとき」(24歳/自動車関連/SE)・「グルメ番組で寿司の特集をやっているのを見ると食べたくなる」(26歳/官公庁/その他)・「大変な仕事がひとつ片付いたとき」(28歳/コンサルティング/マーケティング)総評回転寿司店を多く見かけるようになり、手軽にお寿司を食べられるようになった感がありますが、一方で高級な食べ物というイメージも強いようです。給料日や記念日、仕事の区切りといった特別な日にお寿司を食べたくなるという意見が多く見られました。脂ののった中トロやサーモンに加え、大トロが堂々ランクインしているところに「お寿司でもガッツリ」という20代男性のパワーを感じますね。(文・大谷連太)調査時期:2010年4月8日~4月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性166名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】自分へのご褒美でしたいことランキング【男性編】好きなみそ汁の具ランキングコンビニおにぎり[梅編]に関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年05月11日COBS ONLONEの会員998名に、2009年10月14~10月21日の期間で「寿司屋の利用についてのアンケート」を行った。「あなたは、最近1年以内で寿司屋を利用しましたか?」と聞いたところ、「利用した」70.4%と利用していない人を大きく上回った。男女別で比較すると、男性よりも女性の方が利用率が若干高く、73.4%が利用していた(図1)。図1:あなたは、最近1年以内で寿司屋を利用しましたか?「利用したのはどのような店ですか?」と聞いたところ、全体では「価格が一律でない回転寿司」、「価格が一律の回転寿司」がともに33.3%となり、回転寿司の利用は合わせて66.6%だった。手軽に入れるという点と、ネタの鮮度やサービスの向上を理由に挙げる人が多かった。図2:利用したのはどのような店ですか?最後に「寿司屋ではいくらくらい使うことが多いですか?」と聞いた。「2,000~5,000円未満」42.4%、「2,000円未満」33.2%、「5,000~1万円未満」17.0%となり、1万円以上使っている人は、10%に満たなかった。男女別では、食べる量も影響してか女性の方が使う金額は低くなった。図3:寿司屋ではいくらくらい使うことが多いですか?COBS ONLINE会員アンケート「寿司屋の利用についてのアンケート」より抜粋(期間:2009年10月14~10月21日、集計人数:998名)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月02日