ネットショップ限定で販売グルテンフリー商品を販売する株式会社中村農園では、「一斤サイズのグルテンフリー米粉パン」を販売している。同社は、米・大豆・菜種の生産を手がけており、新潟県長岡産コシヒカリを100%使用したコシヒカリパンを2020年11月にネットショップ限定で販売をスタートした。雪のように真っ白で、きめが細かい米粉の食パンであり、一斤サイズなので、家族みんなで同じものを楽しむことができる。小麦粉パンと違い、腹持ちが良く焼き色がつきにくいことが特徴である。工房は、小麦・乳製品持ち込み禁止となっており、製粉所も小麦粉持ち込み禁止である。米粉パンの添加物は、発酵に必要なイースト菌のみ使用。小麦・乳製品アレルギーの人だけではなく、健康・美容目的でグルテンフリー生活を心がけている人にオススメの米粉パンである。甘み・香りを家族で楽しめる一斤サイズの米粉パン米粉パンに使用する米粉は、100%自社栽培のコシヒカリ(特別栽培米 60%減農薬)である。種まきから収穫までを自社で手がけているため、他のものと混ざらない素材を使用することにより安心して食べることができる。菜種も100%自社栽培であり、圧搾一番搾り(薬品を使わず搾る製法)の菜種油を使用。砂糖は北海道産のてんさい糖、塩は国内製造のものを使用している。価格は、一斤1,296円(税込み)、送料は別途必要。冷蔵での配送となり、消費期限は、製造日より5日。スライスして、一枚ずつラップ等に包んで冷凍すると2週間を目安に長期保存が可能である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社中村農園※米粉パンでラピュタパン
2021年01月24日Q-pot.(キューポット)は、新作iPhoneケース「テディベアクッキー ハードガラスケース」と、「スウィーツ ミッキー&ミニーハードガラスケース」のiPhone 12/12proケースを、Q-pot.直営各店にて2021年2月17日(木)に発売する。テディベアクッキー&板チョコのiPhoneケース「テディベアクッキー ハードガラスケース」は、“テディベアクッキー”デザインのiPhoneケース。光沢感のある板チョコレートに“テディベアクッキー”と“にくきゅう”モチーフのクッキーを散りばめた、愛らしく遊び心のあるデザインが魅力だ。ミッキー&ミニーのiPhoneケース新サイズもディズニーのミッキーマウスとミニーマウスを全面にフィーチャーした「スウィーツ ミッキー&ミニーハードガラスiPhoneケース」に、 iPhone 12/12proサイズのケースが仲間入り。“本物のチョコレートのような”スイートなデザインで、よく見ると、耳はチョコレート、顔はホイップ、ズボン・スカートはストロベリー、シューズはバナナ……とスイーツ柄になっている。【詳細】Q-pot 新作iPhoneケース発売日:2021年2月17日(水)展開店舗:Q-pot. 直営各店、オンラインショップ※オンラインショップでは、2021年1月22日(金)12:00~先行発売。・テディベアクッキー ハードガラスケース 5,500円(税込)対応機種:iPhoneX/Xs・iPhone11・iPhone 12/12pro・スウィーツ ミッキー&ミニーハードガラスiPhoneケース 5,500円(税込)対応機種:iPhone 12/12pro※iPhone7/8・iPhoneX/Xs・iPhone11・11proサイズもあり【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2021年01月22日クリニーク(CLINIQUE)のフレグランスシリーズ「マイ ハッピー」に、3つの新しい香りが仲間入り。「クッキー & キス」「インディゴ ミスト」「ベビー ブーケ」の香りが、2021年1月29日(金)より発売される。“何気ない幸せ”から生まれたフレグランスシリーズ2020年9月に誕生した「マイ ハッピー」は、日常の何気ないシーンから生まれる“幸せな気分”からインスピレーションを得たフレグランスシリーズ。これまでにクッキーやココアをイメージした「ココア & カシミア」、午後の公園から着想した「ピオニー ピクニック」、南国のビーチを思わせる「リリー オブ ザ ビーチ」といった香りを展開してきた。新しく加わるのは3つの香り。焼きたてクッキーの香り「マイ ハッピー クッキー & キス」注目は、香ばしい焼き菓子をイメージした「マイ ハッピー クッキー & キス」。焼きたてのクッキーから漂うナッツやシナモンの香りからインスパイアされたオリエンタル アンバーの香りだ。ピンク ペッパーやベイクドアップル アコードが香ると、焼き菓子を思わせるチェスナッツやピメントベリーが漂い、ウッディな余韻を残す。草原を駆け抜けるような「インディゴ ミスト」青々とした新緑を想起させるのは、「マイ ハッピー インディゴ ミスト」。朝露に濡れたブルーベルの花が咲く草原を駆け抜けているかのような、みずみずしいグリーン フローラルの香りだ。アップルやグレープフルーツなどのみずみずしいフルーティーノートから始まると、ジャスミンやローズ ウォーターといった花々の香りに移行し、ラストはカシメラン、シダーウッドが温かみをもたらす。一面の花畑をイメージした「ベビー ブーケ」「マイ ハッピー ベビー ブーケ」は、一面の花畑を連想させるピュアなフローラル ムスクの香り。マンダリンやスペアミントの爽やかなトップノートから、オレンジ フラワーやすずらんなどのフローラルな香りに移ろい、ラストは包み込むようなムスク、アンバートニックなどが香る。【詳細】・マイ ハッピー インディゴ ミスト 15mL 3,500円+税・マイ ハッピー ベビー ブーケ 15mL 3,500円+税・マイ ハッピー クッキー & キス 15mL 3,500円+税発売日:2021年1月29日(金)【問い合わせ先】クリニーク お客様相談室TEL:0570-003-770
2020年12月18日お肌の粉吹きの原因とは?出典:byBirth肌寒くなってくるこの時期は、お肌の乾燥対策が課題になってきます。気づけばお肌がカサカサ、粉が吹いてきている、なんてことも。この時期にお肌が乾燥してしまう原因として上げられるのは、エアコンや外気による乾燥スキンケア不足による乾燥などが挙げられます。しっかりスキンケアをしていても、1日中暖房の下にいると、やはりお肌がどんどん乾燥してしまいます。また、しっかりとスキンケアをしているつもりでも、夏の時期と同じスキンケアを使っている、という場合も要注意。冬の時期はより保湿力の高いものを取り入れて、夏の時期よりも意識的に潤いや保湿力の高いものを使うのがオススメです。特に大人女性はお肌の潤いを保つ力も段々と弱まってしまうこともあるので、しっかりと乾燥対策をしていく必要があります。このように事前準備や環境を意識することも大切ですが、乾燥してしまい、粉吹き状態になった時には適切にメイク直しなどで対応していかないと、なかなかカサカサ肌や粉吹き肌を解消していくことも難しくなります。今回はそんな日中の乾燥対策やメイク直しの方法を、しっかりと時間を掛けて直す時と、手軽に直したい時に分けてご紹介します。日中の乾燥対策メイク直し方法:しっかりと時間をかけられる時出典:byBirthまず、乾燥してしまった、と感じた時に、そのままファンデーションをつける、お粉で直す、というのはNGです。乾燥をしているところにメイクを載せていっても、どんどん粉吹き状態になってしまいます。オススメは、化粧水などで水分をチャージし、その後に乳液やクリームで蓋をして馴染ませてからメイク直しに入ること。特にメイク直し時には、通常の化粧水ではメイクの上から直しづらいので、ミストタイプの化粧水などで潤いをチャージするのがオススメです。お顔から少し離してふわっとかけてあげると、お肌に水分が戻ってきて、カサカサしている部分も綺麗に馴染んでいきます。その後に保湿効果の高いクリームや、いつも使用している乳液などを乗せて蓋をし、水分が飛ばないようにしてからメイクを載せていくのがオススメ。持ち歩きにも便利なオススメのミストをご紹介するので、ぜひお試しください。RMKグローミスト2,750円(税込) この投稿をInstagramで見る RMK official(@rmkofficial)がシェアした投稿 こちらはシュッと一拭きで、お肌に水分を与えてくれるミストタイプの化粧水。植物性保湿エキスがたっぷり含まれているので、角質層のすみずみにまで浸透し、お肌に潤いを与えてくれます。また、きめ細かくやわらかなミストなので、メイクの上からでも使用できて、メイク崩れを防いでくれる効果も。ネロリ、カシス、シトラスの3種類の香りがあるので、お好みに合わせて持ち歩いてみては。日中の乾燥対策メイク直し方法:短時間で簡単に直したいとき出典:byBirth次に、そんなにお直しの時間が取れない、簡単に直す方法が知りたいという方にオススメしたいのが、携帯できる日中のクリームを用いることです。スティックタイプのものであれば、乾燥してしまった部分に載せていくだけで、瞬時に潤いが戻ります。きちんと化粧水などでお肌に潤いを与えてあげた方が保湿効果は高まりますが、時間がない時や手軽に済ませたいときなどは、このような方法がオススメです。下記のお直し用のスティックは、手軽で瞬時に保湿ができるのでオススメです。RMKインスタント トリートメントスティック4,180円(税込) この投稿をInstagramで見る RMK official(@rmkofficial)がシェアした投稿 美容オイルからつくられた、スティックタイプのトリートメント。乾燥したお肌にひと塗りで潤いを与えます。また、水分蒸発も防いでくれるので、潤いが続くふっくら肌に。こちらは淡いピンクの色味がついており、微細なピンクパールも配合されているので、目元のくすみやクマの対策にもオススメ。滑らかな質感で、メイクの上からでも乗せられる手軽さが魅力のトリートメントスティック。目元だけでなく、額や眉間、ほうれい線など、マルチに使用できるのも魅力です。乾燥が気になる時期はポーチに忍ばせておくと、とても便利です。MiMCエッセンスハーブバームクリーム4,180円(税込) この投稿をInstagramで見る MiMC(@mimc_natural)がシェアした投稿 自然素材を使ったオーガニックコスメが人気のMiMCから発売されている、人気のバーム状の美容液「エッセンスハーブバームクリーム」。こちらは植物成分をギュッと凝縮した美容液バームで、スキンケアで保湿をする時にも、ファンデーションの下地にも、そして日中は目元や口元の乾燥対策にもなるマルチなバームです。なんとこちらは水を一滴も使用せずに、厳選した11種類もの天然成分を凝縮して作られた濃厚なバームクリームで、より滑らかに浸透し、しっかりお肌に潤いを与えてくれます。新配合プロポリスエキスが、日中も大人肌を守りながら、整えてくれるので、保湿力も長く続きます。乾燥が気になった時に、サッとポーチから出して塗れる手軽さも魅力。つるんと滑らかな使用感もぜひお試しください。粉吹き状態になってしまったお肌は、そのままにしてしまうとどんどん乾燥に繋がり、乾燥からくる目元の小ジワやほうれい線などにも繋がってしまいます。室内でも湿度の調整をしたり、お肌に潤いをこまめに与えて、乾燥を防いでいきましょう。
2020年12月14日無印のお野菜クッキーは、美味しいと話題になっている商品です。国産素材で作られているから、大人はもちろんお子さんにも安心なクッキー。持ち歩きにも最適な商品なので、試してみる価値あり!(1)紫さつまいもこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿ピンク寄りの紫色が可愛い、「紫さつまいも」。紫さつまいもの味がほんのりして、ほっこりする味わい。サクッとして口の中で溶けるような食感は、手が止まらない美味しさです。小さい子にも人気の高いフレーバー。チャックがついているから、一度に食べきれなくても大丈夫だし、外出用のお菓子としても最適です。素材本来の美味しさをそのまま生かしているので、風味豊かな優しい味わいになっています。(2)にんじんこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿にんじんの甘さを感じられるクッキー。バターの風味が豊かなので、小さい子でも美味しく食べられる商品です。にんじんの美味しいところどりで、独特の風味は少ないから、にんじん嫌いの人でも大丈夫!マーガリンやショートニングは不使用なので、安心して食べられるのも嬉しいところ。小さい子のおやつにはもちろん、ティータイムのお供としても活躍してくれるクッキーです。(3)かぼちゃこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿かぼちゃ本来の甘さを感じられる優しい味わいのクッキー。口どけがよく、サクサク食感もきちんとあって、やみつきになる美味しさです。素朴な味わいだから、飽きもこないしリピ買いしているムジラーさんも多いみたい。シンプルだからこそ、小さい子も安心して食べられますよね。素材にこだわっているから、シンプルだけど美味しいクッキーです。国産素材でつくったクッキーシリーズには、他のフレーバーもあるので、色々な味わいを楽しんでみて。国産素材でシンプルに作られた、素材の味わいをそのまま感じられるクッキー。美味しくて飽きがこないから、ずっと食べたくなる美味しさ!小さい子のおやつにも、ちょっと小腹がすいた時にも、ティータイムのお供にも最適なお菓子です。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月4日現在
2020年12月14日ゴディバ(GODIVA)からご当地限定クッキーが新登場。第1弾は「ゴディバ あんバタークッキー」を東海エリアの駅構内の売店およびゴディバ限定ショップにて発売する。“旅の土産に”ゴディバ初「ご当地限定クッキー」ゴディバから、特定エリアでしかゲットできない“ご当地限定”クッキーがデビュー。第1弾は、上品な甘さのこし餡とチョコレートを掛け合わせた、東海エリア限定の「ゴディバ あんバタークッキー」だ。こし餡パウダー入りホワイトチョコサクっとした食感のラングドシャ生地で、やさしい甘さのホワイトチョコレートをサンド。チョコレートの中には、バターとこし餡パウダーを丁寧に練り込むことで和のエッセンスをプラスした。パッケージには、こし餡をイメージしたカラーを起用。金のしゃちほこモチーフもあしらい、ご当地ならではの特別感をアップさせている。【詳細】「ゴディバ あんバタークッキー」8枚入 1,200円+税発売日:東海エリアの駅構内の一部売店:2020年12月1日(火)~2021年1月31日(日)東海エリアのゴディバ限定ショップ:2020年12月1日(火)~2021年1月7日(木)取り扱い店舗:東海エリアの駅構内の一部売店およびゴディバ限定ショップ【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2020年12月05日uka(ウカ)が運営する東京ミッドタウン内の「ウカフェ(ukafe)」では、10匹の猫クッキーを収めた「ukafe 三毛猫クッキー」が登場。「ukafe 三毛猫クッキー」は、三毛猫をはじめ、愛らしい10匹の猫型クッキーを楽しめるアソート缶。素材には、厳選した国産小麦100%の薄力粉、牧草をエサとする牛のミルクから作られたグラスフェッドバター、そして濃厚な奥久慈卵を採用している。メープルシュガー、和三盆、竹炭パウダー、ココアを加えることで、白猫、茶猫、黒猫、三毛猫の4種類を表現した。猫が描かれたキュートなボックス缶に入れての販売となるので、ギフトや手土産にも最適。自宅で楽しむティータイムのお供にもおすすめだ。なお、クッキーは、一枚一枚丁寧に作っているため数量限定での販売となる。焼き上がり最新情報は、ウカフェのインスタグラムにて随時配信される。【詳細】ukafe 三毛猫クッキー発売日:2020年11月28日(土)価格:1,800円+税内容量:10枚入り【店舗情報】ウカフェ(ukafe)住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア 2階 ビューティ&ヘルスケアフロアTEL:03-6438-9920営業時間:11:00~20:00※電話およびSNSによる取り置きは不可。
2020年12月03日米米CLUBが、2021年1月6日(水)にリリースするニューシングル『愛を米て』の収録内容、ジャケット写真が公開された。米米CLUBは『浪漫飛行』『君がいるだけで』などの名曲をリリースし、1997年の解散を経て、2006年に再始動。2017年、約4年半ぶりの全国ツアー「おせきはん」、2019年には「おかわり」を開催した。今年は10月21日にデビュー35周年を迎え、唯一無二のエンタテインメントバンドとして積極的な活動を続けている。リリースされるシングルの表題曲は全国公開となる映画『大コメ騒動』の主題歌として書き下ろされた人生の応援歌。またカップリング曲『四季狂騒』は『大コメ騒動』完成試写で映画を観てインスパイアを受けて制作された。こちらは映画で描かれている大正時代の雰囲気をベースに構成されており、デビュー35周年を迎え更に進化を続ける米米CLUBを感じることが出来る。また初回盤DVDには『愛を米て(Making Music Video)』と『俺は河原の諜報部員(Making Music Video)』を収録。後者は10月に行われた自身初となる無観客配信ライブ「OMUSUBI」で公開されたスペシャルムービーの劇中で流れていた楽曲だが、この度ファンからのリクエストにこたえる形で映像作品として収録となった。■リリース情報米米CLUB『愛を米て』2021年1月6日(水)発売初回生産限定盤(CD+DVD):1,800円(+tax)通常盤(CDのみ):1,200円(+tax)<収録内容>CD:1.愛を米て(映画「大コメ騒動」主題歌)2.四季狂騒DVD:1.愛を米て(Making Music Video)2.俺は河原の諜報部員(Making Music Video)<特典内容>米米CLUB応援店舗:⇒くじ付きポストカード※応援店舗リストに関しては後日発表致します。楽天ブックス:⇒オリジナルステッカーAmazon.co.jp:⇒メガジャケ※商品名に、【Amazon.co.jp限定特典】の記載があるページからの購入のみが対象となりますので、お気をつけ下さい。
2020年12月01日メリーチョコレートが手掛ける新クッキーブランド「ピッザベア(PIZZA BEAR)」がデビュー。2020年11月24日(火)から12月13日(日)までの期間、JR東京駅構内・グランスタ東京1階新幹線改札前催事場で販売される。今回登場する新たなクッキーブランド「ピッザベア」は、トマトやパルメザンチーズ、全粒粉を入れて焼き上げた、新感覚の「ピザクッキー(トマト&チーズ)」を展開。「ピザクッキー(トマト&チーズ)」には、食欲をそそるピザの味わいを忠実に再現するため、使用する素材を厳選。トマトの酸味、焼けたチーズの香ばしさ、バジルの香り、ほんのり香るブラックペッパーやオニオンといった要素を1枚のクッキーに詰め込み、後引く美味しさに仕上げた。また、カラフルなクマのキャラクターを描いた、宅配ピザボックスのようなポップなパッケージもポイント。手土産にもぴったりだ。ボックスは12枚入、20枚入、36枚入の3種類で用意する。【詳細】ピッザベア販売期間:2020年11月24日(火)~12月13日(日)販売時間:8:00~21:00(日曜は20時)販売場所:JR東京駅構内 グランスタ東京 1階 新幹線改札前催事場価格:「ピザクッキー(トマト&チーズ)」12枚入 1,080円(税込)、20枚入 1,728円(税込)、36枚入 2,808円(税込)
2020年11月22日「台湾カステラ米米ファンファン(Fàn Fàn)」と、ラゾーナ川崎プラザの千成屋珈琲がコラボレーション。千成屋珈琲のテイクアウトブースにて、2020年11月19日(金)より販売をスタートする。大阪・北区発の人気台湾カステラ専門店2020年10月、大阪北区に誕生した「台湾カステラ米米ファンファン」は、こだわり素材を使用した本格仕様の台湾カステラ専門店。ラゾーナ川崎プラザの「千成屋珈琲」とタッグを組んだ今回は、グルテンフリーの国産米粉を使用したタイプと、北海道産小麦粉で仕上げたタイプの全2種類を用意。いずれもメレンゲをたっぷりと使用して焼き上げたことで、シフォンケーキのようにプルプル・ふわふわ・シュワシュワな食感に仕上げているのが特徴だ。テイクアウトメニューテイクアウトメニューとして展開されるのは、 卵のコクを堪能できる優しい味わいの「台湾カステラ プレーン(蜂蜜入り)」と、なめらか生クリームをサンドした「台湾カステラ 生クリームサンド」の全2種類。カフェメニューまた店内では、台湾カステラ生地に、生クリームや色鮮やかなフルーツを組み合わせた「台湾カステラショートケーキ」や「台湾カステラデコケーキ」など、見た目にも華やかなラインナップを揃えている。千成屋珈琲の人気ドリンクメニュー「ミックスジュース」や珈琲とも相性抜群なので、是非合わせて注文してみてはいかがだろう。【詳細】千成屋珈琲×台湾カステラ 米米Fan Fan発売日:2020年11月19日(金)場所:千成屋珈琲 ラゾーナ川崎プラザ テイクアウトブース住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ2階TEL:044-589-3666営業時間 10:00~21:00(F.L.O.20:00/D.L.O.20:30)メニュー例:・台湾カステラプレーン(蜂蜜入り) 小麦粉生地 650円+税/米粉生地 750円+税・台湾カステラ 生クリームサンド 小麦粉生地 880円+税/米粉生地 980円+税・台湾カステラショートケーキ いちご 780円+税/シャインマスカット 980円+税
2020年11月20日粉っぽさが無くなめらかノエビアグループの常盤薬品工業株式会社は、メイクアップブランド「エクセル」から、「リップベルベティスト」を2020年10月20日(火)に発売した。同製品は、粉っぽさが無くなめらかなテクスチャーの新感覚リップだ。ベルベットのようなふんわり感となめらかさを実現。密着コーティング処方で唇にしっかりフィットし、長時間ヨレにくい。つけたての仕上がりが続く。また、洗練された6色(LV01~06)のカラーラインナップの濃密発色で唇に品を添える。シックな印象を与えながら日常使いにも適した絶妙なカラーバランスにこだわった。重ね塗りすればしっかり発色して色気のある唇に、ぼかしを効かせればふんわりナチュラルな印象に仕上がる。唇の潤いを守るさらに、保湿成分としてハチミツ、ワセリン、アルガンオイルを贅沢に配合。唇の乾燥を防ぎ、潤いを守る。容器のふた部分とロゴには、金色を採用。大人っぽく高級感のあるデザインでバッグやポーチに入れて持ち運びたくなる。販売価格は、各1600円(税抜き)。全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店等で購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※常盤薬品工業ニュースリリース
2020年10月25日お米のエネルギーで肌の力を呼び覚ますオーガニックスキンケアブランド「米一途」を運営する株式会社米一途が、2020年10月22日から2020年10月28日までの期間限定でポップアップイベントを開催しています。伝統的な美容の極意からインスピレーションを受けた「米一途」は、伝統的な美容原料である米ぬか水を採用。多くの人たちが食べている米を深く研究し、美しさの秘訣を見出しています。ポップアップイベントは、渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン6階の「+Q(プラスク)ビューティー」で開催。営業時間は午前10時から午後9時までとなります。完売必至の人気商品も販売!プレゼントもあり今回開催のポップアップイベントでは、話題のミニトライアル5点セットを数量限定で販売。このほか、毛穴の汚れをやさしく洗い流す「洗うパウダー」、米ぬか水を80パーセント使用した「塗る乳液」、米ぬか水でお肌を保護する「塗る化粧水」など多数の商品を販売。期間中「米一途」のスキンケア現品を購入すると、京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」のお米マイスターが厳選した限定米(2合)をプレゼント。9000円(税込)以上の購入で非売品の「洗うパウダー」がプレゼントされます。さらに会場には「米一途」の世界観とともに商品を楽しめるフォトブースを設置。ここでサンプルを試してインスタグラムアカウントに感想を投稿(※)すると「ミニトライアル5点セット」の中から1点がプレゼントされます。※「#米一途」「#COMEITTO」「#米一途ポップアップ」などのハッシュタグが必要。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社米一途より)(画像は+Qビューティーより)【参考】※株式会社米一途※+Qビューティー
2020年10月22日ロッテの人気アイス「爽」から、「爽」初となる“クッキー”を入れた「爽 クッキー&チーズ」が新登場。2020年10月26日(月)に発売される。新作アイスは、チェダーチーズクッキーとクリームチーズ入りアイスを合わせた、“チーズ尽くし”のフレーバー。口の中で溶け合うチーズはコク深く、濃厚な味わいながらも、「爽」ならではの微細氷で、すっきりとした後味に仕上げているのが特徴だ。またほろほろと崩れる、こだわり食感のクッキーはアイスとも好相性。チーズ好きの人は是非一度購入してみてはいかがだろう。【詳細】「爽 クッキー&チーズ」185ml 140円+税 ※希望小売価格発売日:2020年10月26日(月)発売エリア:全国
2020年10月19日「台湾カステラ米米ファンファン(Fàn Fàn)梅田」が、大阪北区に2020年10月9日(金)にオープンする。台湾カステラ専門店が大阪に「台湾カステラ米米ファンファン(Fàn Fàn)梅田」は、素材にこだわったグルテンフリーの焼きたて台湾カステラ専門店。国産米粉に台湾タピオカ粉をブレンドし、黒糖やハチミツを加えた生地に、メレンゲをたっぷり使用して焼き上げたカステラを販売する。本場・台湾のスタイルにならい、ビッグサイズの焼きたてカステラを目の前で切り分けて提供する。蜂蜜や黒糖入りカステラ食感はシフォンケーキのようにプルプル・フワフワ・シュワシュワで、テイクアウトでは卵のコクを堪能できる優しい味わいの「台湾カステラ プレーン(蜂蜜入り)」や、なめらか生クリームをサンドした「台湾カステラ 生クリームサンド」を展開。また、「黒糖」生地のカステラも用意する。焼きたてをそのまま味わうのはもちろんのこと、レンジで軽く温めフワフワ食感を楽しんだり、トースターで外はサクサク・中はフワフワに仕上げたりと様々な食べ方を楽しめるのも魅力。冷蔵庫で冷やすとしっとりとした食感を味わうことができる。イートインメニュー「台湾カステラ デコケーキ」もまた、イートインメニューとして「台湾カステラ デコケーキ」6種を提供。いちごとクリームをトッピングした「たっぷりいちご」をはじめ、カラフルな「ミックスフルーツ」、あんこや栗を飾った「お抹茶」、「みたらし」、「焼きりんごとシナモン」、「ブリュレチーズ」と、様々なバリエーションで楽しめる。【詳細】台湾カステラ米米ファンファン梅田オープン日:2020年10月9日(金)住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-6 1FTEL:06-6372-5012営業時間:11:00~24:00(F.L.O.23:00/D.L.O.23:30)定休日:無休席数:8席商品例:・台湾カステラプレーン(蜂蜜入り) 650円+税・台湾カステラ生クリームサンド 880円+税・台湾カステラ黒糖 650円+税・台湾カステラ黒糖生クリームサンド 880円+税イートインメニュー例:・たっぷりいちご 630円+税・みたらし 580円+税・ミックスフルーツ 580円+税・焼きりんごとシナモン 630円+税・お抹茶 580円+税・ブリュレチーズ 580円+税
2020年10月11日ユニークな世界観でアイシングクッキーを作るhaco(@haco_8_5)さんがTwitterに投稿した「新宿駅の修悦体サインクッキー」が話題です。修悦体とは、もともと十数年前にJR東日本の新宿駅工事の際、警備員の佐藤修悦さんが考案したガムテープで仮設の案内表示をした書体のこと。現在も新宿駅東口構内外の大規模な改装工事によって、利用客への案内表示も随時変わっています。そんな案内のサインを、hacoさんはそっくりに美味しそうな変身をさせたのです。駅の実物と共にご覧下さい。新宿駅の修悦体サインクッキー pic.twitter.com/rBcHD2QCBO — haco (@haco_8_5) September 21, 2020 さらに、hacoさんは撤去された東側の旧改札前でなごり惜しむような写真も投稿しています。撤去されてしまった、中央東口と東口のサインと階段↪️のサイン pic.twitter.com/w1nFAu3c09 — haco (@haco_8_5) September 21, 2020 新宿駅では2020年7月に東西自由通路の開通によって改札位置が変更され、長年の改札名称「中央東口」「東口」も、中央東改札、東改札に変わっています。クッキーが懐かしい記憶の断片に感じる人もいるのではないでしょうか。仮設の案内表示そっくりに生まれ変わったクッキーは、儚なくも日常にひそむ豊かなセンスを伝えてくれるサインそのものみたいですね。ちょっと、食べるのはもったいないけど、美味しそうなので食べてみたいですね![文・構成/grape編集部]
2020年10月04日アマゾンでも購入可能BESTIES NATURALは、9月29日から米粉クッキー「ありがとう。」を株式会社長良園(岐阜県岐阜市)の併設ファクトリーショップにて、販売を開始しています。アールグレイ、アーモンド、マルベリーの3種類で、一袋6個入りで価格は824円(税別)です。店頭以外ではBESTIES NATURALのオンラインサイトの他、アマゾンでも購入できます。国産米粉100%、動物性原料不使用BESTIES NATURALでは材料にこだわり、国産米粉100%、小麦粉不使用・動物性原料不使用で小麦粉以外にも、マーガリン、ショートニング、白砂糖、着色料、保存料を使用せず、米粉クッキー「ありがとう。」を製造しています。国産の原材料を積極的に取り入れ、岐阜県産うるち米「ハツシモ」、北海道産甜菜糖、熊本県産有機マルベリー、北海道産馬鈴薯でん粉、岐阜県産大豆「ふくゆたか」を使用しました。自宅用だけでなく、素材を気にする人へのプレゼントにも安心して利用できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※BESTIES NATURALの商品ページ
2020年10月03日デルフォニックス(DELFONICS)の人気ステーショナリーが、“アイシングクッキー”柄に変身。直営店舗のデルフォニックス、スミス各店にて発売される。“オリジナルクッキー”柄入りのステーショナリー新作ステーショナリーは、アイシングクッキー製作を手掛ける「アイシングクッキー アントルポ(icing cookie ANTOLPO)」とのコラボレーションによって実現したもの。デルフォニックスが特別にオーダーしたというオリジナルクッキーのモチーフを、定番「ロルバーン ポケット付メモ」をはじめ、「ビニールブリーフケース」や「一筆箋」、「マスキングテープ」といった全8アイテムにプリントしているのが特徴だ。人気文具をポップに再現!一番の注目モチーフは、デルフォニックスの定番ステーショナリーを表現した「ロルバーン」。ポケット付メモや、木軸ボールペン、クリップといった人気アイテムを、アイシングクッキーならではの“ぷっくり”とした立体感で、キュートに仕上げている。実際にモチーフに選ばれたリングメモにデザインした「ロルバーン ポケット付メモ」は、まるで騙し絵を見ているかのようなユニークなビジュアルが印象的だ。ネコやパン、コスメなどのモチーフもまた、芳ばしい香りが今にも漂ってきそうな「パン」、落ち着きのあるニュアンスカラーで、シャープなシルエットに仕上げた「ネコ」、様々なフレーバーをカラフルに再現した「アイスクリーム」、リップスティックやマスカラをモチーフにした「コスメ」といったモチーフもラインナップ。ステーショナリーの全8アイテムに各柄を用意したほか、各モチーフが映える背景色やグラフィカルな配置で、その可愛らしさを引き立たている。【詳細】アイシングクッキー アントルポ×デルフォニックス発売日:2020年9月18日(金)販売店舗:直営店舗のデルフォニックス、スミス各店、デルフォニックス公式WEBショップアイテム例:・アイシングクッキー ANTOLPO ロルバーン ポケット付メモ M 580円+税、L 730円+税・アイシングクッキー ANTOLPO ビニールブリーフケース A6 480円+税・アイシングクッキー ANTOLPO クリアホルダー 250円+税・アイシングクッキー ANTOLPO マスキングテープ 400円+税・アイシングクッキー ANTOLPO 一筆箋 400円+税
2020年09月28日“お米”がメインディッシュのお任せコースを提供する「米ル」の2号店が、麻布十番にオープンする。“お米”がメインディッシュの「米ル」麻布十番に2号店新店「麻布十番 米ル」は、「中目黒いぐち」の新業態として2017年にオープンした「恵比寿 米ル」に次ぐ、“お米”がメインディッシュのお任せコースを提供する2号店。「お米が主食の国に生まれて良かった。 」のコンセプトのもと、とにかく“お米”にこだわったコースメニューを展開する。土鍋で炊いた“ふっくらもちもち”のご飯「米ル」では、日本各地から厳選したお米を玄米で取り寄せ、自家精米している。水にもこだわり、土鍋で炊いたご飯は、ふっくらもちもちの仕上がりだ。メニューは「お任せコース」のみで提供メニューは「お任せコース」のみ。月替わりの厳選された5種類のお米から、好みのものを選べる。 まずは、現代ほとんど見かけることのない、炊きあがり前の「煮花(にえばな)」で提供し、ご飯へと変化する過程を楽しみつつ、米本来の風味を堪能できる。その米の味わいを引き立ててくれるおかずは、前菜、八寸、旬のお造りなど贅沢にも全17品。追加の肉料理、ワインや日本酒といった米を彩るメニューも揃う。また、炊きあがったお米は、焼魚のタイミングにあわせて提供されるのも“お米”にこだわる「米ル」ならではだ。【詳細】麻布十番 米ルオープン日:2020年9月16日(水)住所:東京都港区麻布十番2-1-10 Azabu・You 田中ビル3FTEL:03-6453-6658(予約優先)営業時間:18:00~23:00メニュー価格:米ル おまかせコース 5,980円+税・サービス料
2020年09月20日日々のご飯の支度に欠かせない、お米を研ぐ作業。みなさんは、どのようにお米を研いでいますか? 実は、お米の研ぎ方で、お米の炊き上がりや味をも左右してしまうのだそうです。今回はお米の正しい研ぎ方とおいしいご飯を炊くためのポイントや簡単な方法をご紹介します!■『ヒルナンデス!』で話題!米の正しい研ぎ方・最初はきれいな水ですすぐ重要なのは、最初のすすぎです。最初のすすぎは、できるだけきれいな水で研ぐようにしましょう。研ぎ始めは、乾燥しているお米がどんどん水を吸収してしまうので、水道水よりもミネラルウォーターや浄水器の水をつかってすすぐことをおすすめします。というのも、水道水を飲んで独特な風味を強く感じる場合がありますよね。これは、水道水に残留塩素が多く含まれている場合に引き起ります。対して、ミネラルウォーターや浄水器の水は、塩素による消毒は行われていません。そのため、クセのない水本来のおいしさを味わうことができます。また、ご飯にはミネラル(カルシウムとマグネシウム)をあまり含まない「軟水」と呼ばれるものが適しています。東京をはじめ、たいていの水道水も「軟水」ですので、ごはんには向いてるといえます。浄水器などで塩素を取り除くとよいでしょう。またミネラルウォーターを使うのも良いですが、ヨーロッパのものは「硬水」も多いので注意しましょう。硬水に多く含まれているマグネシウムには独特の苦みと風味、香りがあるため、料理の味付けの邪魔になることがあるからです。すすぎにはついつい水道水をつかってしまいがちですが、最初のすすぎはミネラルウォーターや浄水器の水で行いましょう!・米を研ぐ手順お米を研ぐ手順を下記に記載します。「工程1」以降は水道水を使用しても問題ありません。ミネラルウォーターで素早くすすぐ。再度素早くすすぐ。水を捨てた状態で、20回程度お米を研ぐ。2回すすぐ。再び水を捨てた状態で、10回程度お米を研ぐ。2回すすぐ。・米を研ぐ回数に注目下準備の中で、最も重要な作業が「研ぎ」です。研ぎは、米粒と米粒とをすり合わせて残留物を取り除くのが目的です。ここでポイントなのが、食べる時期の米に合った研ぎ方、研ぎの回数の目安があるので、参考にしてください。・新米の場合→手指を立て、力を入れずに円を描くように軽く研ぎます。★11月~4月の米は、上の手法で2~3回研ぎ、すすぎ2回が目安です。★9月~10月の米は、2~3回軽く水洗いし、すすぎは1回程度です。・古米の場合→古米臭が残らないよう、米同士をすり合わせるように、手の付け根でギュッと押して研ぎます。★4月~8月の米は、上の手法で2~3回研ぎ、すすぎ2回が目安です。★8月以降新米が出るまでは、臭いが消えるまで研ぎます。・米は乾燥状態が水を吸う先ほど「最初にすすぐ水は、良質できれいな水にしてください」と解説しましたよね。特に、乾燥しているお米は、最初に触れる水をもっとも多く吸収してしまい、味に大きく影響します。金銭的な問題や手間を考えると、ミネラルウォーターではなく水道水でよいだろうと思うかもしれませんが、おいしいお米を食べたいのであれば、お水にもこだわりましょう!・1時間以上浸漬させてから炊くすすいで水切りしたお米に、炊飯用のお水を加えます。お水を加えたら、できれば1時間以上、浸水させましょう。水温の低い冬場は2時間ほど浸けるとよいでしょう。洗米してすぐに炊飯すると、表面だけが柔らかい芯のあるご飯になってしまいます。お米一粒一粒の中まで水を浸透させることで、柔らかくなり熱が伝わりやすくなるのです。充分な浸水で、むらなく芯までふっくらとしたおいしいご飯が炊きあがります。ただし、最近の炊飯器をつかって炊く場合は、浸水は不要です。というのも、最近の炊飯器には浸水する工程があらかじめ含まれているからです。炊飯器のスイッチを入れると、弱火でしばらく加熱され、お米の芯まで浸水されるような仕組みになっています。お米を研いだらすぐに炊飯器にセットし、スタートボタンを押しましょう。もしお米を研いでから炊飯するまでに時間があく場合は、「早炊き」モードにすることで、炊飯器の浸水の工程をスキップさせることができます。浸水させたあとに普通に炊飯すると、ご飯がべたつく原因となるので早炊きを選びましょう。■米の研ぎ方の注意点・炊飯器の内釜で研がないみなさんは、米を炊飯器の内釜で洗っていないでしょうか?炊飯器の内釜でお米を研ぐ場合、お米に傷がついてしまうので基本的にはNGです。ボウルとザルを重ねて洗うのがおすすめです。さらに、洗った米の水がすぐにきれるので便利ですよ。もちろんボウルとザルを使用するとその分洗いものが増えるので、炊飯器の内釜でそのままお米を研いでしまった方が楽ですよね。洗いものをするのが億劫な方もいらっしゃると思うので、このあたりの注意点は個人のお好みです。・力を入れすぎないお米を研ぐときは、指を丸めてやさしく混ぜるのがポイントです。強く混ぜてしまいがちですが、お米が割れてしまう原因になるので、十分に注意してください!・手のひらで押さない手のひらで力を入れて「ぎゅっぎゅっ」と押すように研いでしまうのはNGです。こちらもお米が割れる原因になってしまうので、優しく研いであげましょう!・水を入れたまま研がないお米に水を張った状態で研ぐのも実はNGです。水が入っているとお米同士の摩擦が起きず、きちんと研ぐことができないそうです。糠や汚れを残さないためにも、水をしっかり切って、水がない状態で研ぎましょう。・水が透明になるまで研ぐ必要ない水がまだ濁っているからと、透明になるまで水を替えてはいないでしょうか? 実はこれもNGなんだそうです。白い研ぎ汁の中にもお米のうまみが溶けだしているため、完全に透明になるまで、すすぐとお米のうまみも捨ててしまうことになります。すすぎ過ぎると、お米のおいしさや栄養分まで逃げてしまうので、十分に注意しましょう。■米を研ぐ理由とは・表面のゴミを取り除くお米を研ぐ主な理由は、臭みの原因となる糠(ヌカ)や汚れを落として、おいしくお米を炊き上げるためです。現代の精米技術は進んでおり、糠や汚れがほとんど残らない状態のため、落とすために長時間ゴシゴシと研ぐ必要はありません。研ぎすぎにはくれぐれも注意しましょう。・おいしいご飯を炊くお米を研ぐと糠や汚れを取り去ると同時に、お米の表面に薄く傷が入り、水分が浸透しやすくなります。お米がしっかり吸水することで、ふっくらしたおいしいご飯が炊きあがります!■子どもでも簡単な米の研ぎ方子どもにはお米のおいしい炊き方を伝えておきたいものですよね。シンプルゆえに親子にとって大切なレシピです。また、簡単なので、子どもも立派にお手伝いができます。日常生活の基礎となる食を支えるごはん、ぜひ親子炊飯にトライしてみてください!・お米を計量するまずは米を計量します。子どもに米の計量カップを渡し、「このカップでお米をはかるよ」、「このカップ1杯で1合。お茶碗2杯分だよ」と、量ったお米はボールに入れておきましょう。ここでポイントですが、一度に炊く量は炊飯釜の7割程度が理想らしいです。意外に見落としがちなことですが、釜の中で水がクルクル対流することが大切なので、多すぎても少なすぎてもダメなのです。5合炊きなら3~3.5合を目安にしましょう。今回は、子どもと一緒にお米を研いで、親子のコミュニケーションをとることが主要な目的なので、お米は2合想定です。・ボウルとざるを重ねて計量したお米はボウルにいれて、最初のすすぎを行います。水が切りやすいようにボウルとざるを重ねておきましょう。・『猫の手』で10回かき混ぜる初回の水を切ったら、いよいよ「米研ぎ」です。水を切った状態で、手で米を軽く鷲掴みして、回すように研ぎます。「手で米を掴んでグルッとまわしてはなす。これを5回か6回やってね」、「リズムよく、やるとおいしくなるよ。1・2、1・2...」と見本を見せながらお子さんとトライしてみてください。上手くいかなくても、ほめてあげてその気にさせましょう。「一回洗って、水を捨てたら、もう一回だよ」と、2回くらい研いで水を切ったら、米研ぎは終了です!・炊飯器で炊く米を研いだら、次はごはんを炊いていきます。最初はオーソドックスに炊飯器をつかってお米を炊いてみましょう。炊飯器の内釜には、水加減の目盛が刻まれていますよね。「さっき、2合分米を入れたから、水を2の目盛まで入れるよ。」、「平らなところに置いて、2の目盛までお水がはいったかどうか確かめてみよう」と、声をかけながら、子どもにやらせてみてください。最後は親が確認して、正確だったらほめてあげてくださいね!水加減ができたら、炊飯器にセットします。ここで1時間ほど吸水させておくのがよいですが、時間なければ、すぐスイッチONです。あとは炊飯器が自動でごはんを炊いてくれるのを待つだけですね。ごはんが炊けたら、しゃもじを使って上と下、中心と外側をよく混ぜ、ムラをなくします。炊きあがったごはんは、保温モードで熱を加え続けると徐々においしくなくなるので、なるべく食べきるのがおすすめです。食べきれないごはんは、ラップでくるみ、荒熱をとったあと、チャック付きの冷凍保存袋に入れ冷凍庫で保存してください。■一つ一つの工程を大切にしよう!毎日、何気なくやっているお米研ぎですが、このように一つ一つの工程にはきちんと意味があります。ご紹介したのは基本の研ぎ方ですが、精米してから一定の期がたった古米では、よりしっかりとした研ぎが必要となりますし、研ぐ必要のない無洗米も多く売られています。お米にあった方法で、一粒一粒のお米を丁寧に扱うことが、ふっくら甘味と艶のあるご飯を炊く秘訣といえるでしょう。また、子どもと一緒にお米を研いでみると、ちょっとしたコミュニケーションが発生するので親子の絆を深めさせてくれます。子どもが大きくなればなるほどコミュニケーションを取る機会が減るため、料理を一緒にすることはコミュニケーションを密にし、親子関係を良好に維持することに役立つのです。事前準備、研ぎ方、炊き方で毎日のご飯が格段においしくなります。ぜひ試してみてください!
2020年09月12日米米CLUB初の無観客配信LIVE「OMUSUBI」が、10月17日(土)17:00から開催されることが決定した。今年デビュー35周年を迎える米米CLUB。周年を記念して開催される予定だった「OMUSUBI」ツアーが延期となったことを受け、初めての配信ライブという形で、全国のファンに向け“THE・米米CLUB”といえるステージを届けることになった。配信チケットは税込3,935円。ライブ配信終了後、10月18日(日)まで見逃し配信が行われる。17名オンステージによる「OMUSUBI」をお見逃しなく。●アーティストコメント配信ライブはホントのライブとは違うけど、来年のホントのライブに向けての予行ライブとして、一緒に楽しみましょう!ー米米CLUBー◆米米CLUB無観客配信LIVE「OMUSUBI」日時:2020年10月17日(土)開場16:00/開演17:00(生配信/終演予定時間:18:30)見逃し配信期間:ライブ配信終了後、見逃し配信公開から2020年10月18日(日)23:59まで※見逃し配信開始までに、お時間をいただきますのでご了承ください。配信チケット代金:3,935円(税込)チケット販売期間:2020年9月18日(金)12:00〜10月17日(土)12:00チケット販売受付URL: ※チケット販売時間まではご確認頂けません。※当チケット受付はインターネットからのお申込みのみとなります。電話受付や代理受付はございません。【注意事項】※見逃し配信公開期間中はチケットを購入出来ません。チケットをご購入いただいた方のみ見逃し配信を視聴出来ます。※チケットご購入の際には、必ず販売サイトをよくお読みの上ご購入ください。※チケットご購入前に必ず、当日観覧する環境と同じ環境で「視聴ページ・動画の事前確認」をお試しいただき、動画再生が出来た方のみチケットをご購入ください。【お問い合わせ先】StageCrowd: ◆米米CLUB デビュー35周年記念特設サイト◆「OMUSUBI」グッズはこちら
2020年09月09日ヘルシーピザを自宅でもカリフラワーと米粉で作ったグルテンフリーの“カリフラピザ”が、オンラインでの販売をスタート。株式会社リジカーレンは、カリフラピザ専門店「オリーブ」のオンラインストアを開設した。ローカロリー&栄養価アップ“カリフラピザ”の生地に使われる原材料は、カリフラワーと米粉。サクサクの軽い食感と小麦粉では出せない優しい甘みが後を引く。「ピザは食べたいがカロリーが気になる」という人でも罪悪感なく食べられる、新感覚のヘルシーピザだ。ローカロリーなだけでなく栄養価もアップ。ビタミンや食物繊維など、美容に欠かせない栄養を一緒に摂ることができる。選べる4種のトッピング“カリフラピザ”のラインナップは現在4種。自家製トマトソースと野菜、チーズの組み合わせが絶妙な「野菜のマルゲリータ」(税込432円)、自家製サラダチキンをたっぷり乗せた「ヘルシーチキンのピザ」(税込540円)、4種類のチーズを贅沢に乗せた「4種チーズのクアトロフォルマッジ」(税込540円)、そして苺やマンゴーなどとチョコを組み合わせた「フルーツ&チョコのデザートピザ」(税込432円)だ。この他自分で好きな具をトッピングできる生地のみのセットも用意。商品は冷凍状態で届き、冷凍庫で約3カ月ストックできる。朝食やランチおつまみなど、様々なシーンで活躍するだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リジカーレンのプレスリリース※「オリーブ」オンラインストア
2020年07月30日コーヒーブレイクのお供に、たった3つの材料で簡単にできる「マシュマロクッキー」はいかがでしょう。最近のキャンプブームで話題になった「焼きマシュマロ」や、焼きマシュマロのビスケットサンド「スモア」など、焼いたマシュマロの美味しさは巷でも大評判。ここでご紹介するのは、半分に切ったマシュマロに、アーモンドやカシューナッツを乗せて、オーブンで焼くだけの究極に簡単なスイーツレシピ「マシュマロクッキー」。ちょっぴりエアリーなその食感は、軽やかでサックサク。天使のような「マシュマロクッキー」ちょっとだけ甘いものが食べたい時におすすめの一品です。■材料3つでできる!マシュマロクッキー調理時間 5分+焼く時間 1人分 86Kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>マシュマロ 10個アーモンド 10粒カシューナッツ 10粒<下準備>・マシュマロは半分に切る。オーブンを120℃に予熱する。<作り方>1、オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけてマシュマロを置き、120℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分程焼く。2、やわらかくなったマシュマロにアーモンドとカシューナッツをのせ、120℃でさらに45分程、焦げないように気を付けて焼く。粗熱が取れたら器に盛る。マシュマロを切ってナッツをのせ、後はオーブンにお任せの簡単レシピ。フワフワのマシュマロは火を入れると新しい食感になるのが魅力的。コーヒーブレイクのお供に是非!
2020年06月16日ハーゲンダッツは、新作ミニカップ「コーヒークッキーサンデー」を2020年7月14日(火)より期間限定にて全国で発売する。「コーヒークッキーサンデー」は、その名の通り“コーヒーサンデー”の味わいを表現した新作ミニカップ。苦味と酸味のバランスが良い中煎りのコーヒー豆を使用したコーヒーアイスクリームに、ほんのり塩味を効かせたチョコレートソースと、ほろ苦いチョコレートクッキーを加えた。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ コーヒークッキーサンデー<期間限定>発売日:2020年7月14日(火)取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:295円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2020年06月07日サーティワン アイスクリームから、新作フレーバー「チョコ&クッキーチーズケーキ」が登場。2020年6月3日(水)より期間限定で発売される。「チョコ&クッキーチーズケーキ」は、サーティワン アイスクリームのチーズケーキフレーバーをベースとした新作。チーズケーキフレーバーは、定番ストロベリーのほか、ブルーベリー、ラズベリー、パイナップル、チェリー、オレンジ、キャラメルなど様々な組み合わせで展開されてきたサーティワン アイスクリームの人気アイスクリームだ。今回登場するのは、チーズケーキとチョコ&クッキーをコンビネーションさせたアメリカでは王道のフレーバー。チーズケーキピースの入ったチーズケーキアイスクリームと、カカオを感じる濃厚なチョコレートアイスクリームをミックスし、そこに食感の異なる2種類のココアクッキーを混ぜ込んでいる。クリームがサンドしてあるゴロゴロとした大きめクッキーと、ザクザクとした細かいクッキーの食感のコントラストが楽しめる満足感のある一品だ。なお7月からは、チーズケーキフレーバーに爽やかなオレンジ風味を効かせて、とろ~りオレンジソースをミックスしたフレーバー「マンダリンオレンジチーズケーキ」も販売される。【詳細】サーティワン「チョコ&クッキーチーズケーキ」販売期間:2020年6月3日(水)~期間限定(なくなり次第終了)参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円(税込)※店舗により価格が異なる。■マンダリンオレンジチーズケーキ発売時期:7月~販売予定参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円(税込)※店舗により価格が異なる。【問い合わせ先】B-R サーティワンアイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2020年06月05日B‐R サーティワン アイスクリームは、2020年6月3日から期間限定で、「チョコ&クッキーチーズケーキ」を発売します。みーんなの大好きなものを詰めこんだ、今までありそうでなかったフレーバーです。中のココアクッキーは2種類。味も大きさも違う2つのクッキーのバリエーションを感じながら、チョコレートとチーズケーキの魅惑のコンビネーションを楽しんでください。<商品特徴>■みんなの人気者、チーズケーキが今度はチョコ&クッキーとコラボ!サーティワンのチーズケーキフレーバーは、定番のストロベリーのほか、ブルーベリー、ラズベリー、パイナップル、チェリー、オレンジ、キャラメルなど、たくさんのフレーバーが発売され、ご好評をいただいてきました。そして今回はアメリカ発祥のアイスクリーム専門店らしく、大人からお子様まで、みんなが好きなチョコとクッキーを組み合わせました!アメリカでは、THE王道なフレーバーがついに日本でも登場です。■大小2つのクッキーの食感が楽しめる♪バランスよく入った2種類のクッキーは食感が違います!!ひとつはクリームがサンドしてある大きめのココアクッキーのゴロゴロ食感、もうひとつは細かいココアクッキーのザクザク食感!食べながら、2つのクッキーの食感と、ほんのり味も違うことに気づくはず?!チーズケーキピースまで入ったチーズケーキアイスクリームと、カカオの甘さを感じるチョコレートアイスクリームを合わせた大満足のフレーバー。<商品概要>商品名 :チョコ&クッキーチーズケーキ価格 :シングル・レギュラーサイズ 参考価格 390円※価格は税込表示です。また、店舗により価格が異なります。販売期間:2020年6月3日(水)~期間限定(なくなり次第終了)チーズケーキフレーバーは他にも登場!ストロベリーチーズケーキ(通年販売)クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキと甘酸っぱいストロベリーリボンが絶妙!マンダリンオレンジチーズケーキ(7月~販売予定)爽やかなオレンジ風味とチーズケーキのフレーバーにオレンジリボンをとろ~り!バスキンロビンス社は、世界55カ国・8,000店以上を持つ、世界最大のアイスクリーム専門店チェーンです。1,300種類以上のオリジナルフレーバーの中から季節にあわせた31種類のアイスクリームを店舗で提供しています。創業以来“We make people happy.” を理念に掲げ、アイスクリームを通じてお客様に幸せをお届けする事をモットーとしています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月03日モットーは「心のこもったおもてなし」HRTニューオータニ株式会社が、2020年6月15日に新商品「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」(13000円)をホテルニューオータニ東京・大阪・幕張の各ショップ、オンラインショップ、各種通販サイトなどで順次発売します。株式会社ニュー・オータニの子会社であるHRTニューオータニ株式会社は、ホテル事業とレストラン事業を展開。「次世代型のスタイリッシュホテル」をテーマにしたホテル(東京・横浜・札幌・新潟)とレストラン(4店舗)のほかに、ホテル給食事業なども手がけています。世界的に注目されている材料を使用あざやかなブルーのボックスが特長の「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」は、美味と健康をテーマに新しい美味しさを追求するホテルニューオータニの新商品。バターの代わりに大豆生まれの豆乳クリームバター「ソイレブール」を使用。大豆の深いコクを持ちながら素材の風味を引き立て、サクサクしたクッキーをクリーミーですっきりヘルシーな味わいに仕上げています。コーヒークッキーとクロッカンには、パウダー状に加工した「カスカラ」を使用。コーヒーチェリー(コーヒー豆の原料)の皮と果肉を乾燥させたカスカラは、食物繊維や鉄分、カリウムを豊富に含み、抗酸化力にもすぐれている「スーパーフード」として世界中で注目を浴びています。クッキーとサブレのサイズ(直径5センチから6センチ、厚さ1センチから1.5センチ)には「1枚のクッキーを大切な方とシェアしてお楽しみいただけるように」という中島シェフの強い想いがこめられています。※価格は税抜き。(画像はプレスリリースより)【参考】※HRTニューオータニ株式会社のプレスリリース/PR TIMES※HRTニューオータニ株式会社
2020年05月27日辻調グループ直伝“おうち居酒屋のための簡単レシピ”で、おうち飲みを楽しもう! 第四弾は、お酒のおともだけでなく、おやつにもおすすめな甘くないクッキー「チーズサブレ」。誰でも簡単・美味しく作れるから、今すぐトライしてみて。HOW TO MAKE「Cheese sable」■材料《1cm厚さ、2×8cm角20本》・バター…100g・塩…小匙1/2・こしょう…少量・粉チーズ…60g・薄力粉…150g■作り方①バターを室温にもどし、薄力粉をふるっておく。②①で下準備したバターをクリーム状に練り、塩、こしょうを加えて混ぜる。③②に粉チーズを加え混ぜ合わせる。④ふるった薄力粉を加え、生地をまとめる。⑤粉っぽさがなくなり、しっかりまとまるまで練る。ここがポイント。⑥ラップに包み、1.5cm厚、8cm幅に成形する。⑦包丁で1cmの厚さに切り、プレートに並べて、180℃のオーブンで15~20分焼く。⑧焼き上がりは少し横に広がり、約2×8cmになる。【point】焼き上がり、すぐにプレートから動かそうとすると割れてしまうので、粗熱がとれてから移動させる。レパートリーを増やして、お家飲みをもっと楽しもう!>>この他、ステイホーム期間におすすめのレシピ記事はこちらから
2020年05月15日築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡代表取締役社長築野富美は、こめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」の素材を、老舗米粉メーカー『粉源』の米粉と『さかもと養鶏』の白鳳卵(はくほうらん)に変更し、更に自社栽培のお米を使用することで、お求めやすい価格にリニューアルいたします。また、新商品として「なめらかクリームチーズスフレ」を2020年4月27日(月)から販売開始致します。「come×come」は、2019年より築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie&BoulangerieOil(P&Bオイル)」と米粉を使用した、グルテンフリースイーツです。販売当初より人気を集め、より美味しく、よりお求めやすいグルテンフリースイーツを追求し、米粉は自社栽培米と老舗米粉メーカー『粉源』の製粉技術で作られた素材を使用。鶏卵は奈良県鶏卵品評会で最優秀賞にも選ばれたブランド卵、甘味たっぷり『さかもと養鶏』の白鳳卵を採用し、素材の風味を楽しめる味わいを実現いたしました。販売サイトへ新発売となる「なめらかクリームチーズスフレ」は、油脂類の中でも冷蔵で固まりにくいこめ油を使うことで究極のなめらか食感を実現。素材本来の美味しさを引き出すこめ油の特長によって、オーストラリア産クリームチーズと今回新たに採用した白鳳卵の濃厚な風味を最大限に活かした仕上がりになっています。この素材でしか作れない「なめらかクリームチーズスフレ」を、ぜひご賞味ください。※実際の商品はふた回りくらい大きいです。(直径約15cm/重さ約310g)■なめらかクリームチーズスフレ商品概要商品名:なめらかクリームチーズスフレ発売日:4月27日(月)販売価格:1,900円(税抜)サイズ:直径約15cm/重さ約310g原材料名:ナチュラルチーズ(乳を含む)(オーストラリア)、鶏卵、砂糖、食用こめ油、米粉、コーンスターチ、乳製品(乳を含む)商品ページはこちら■「come×come(コメトコメ)」をこだわりの素材にリニューアルグルテンフリースイーツの美味しさとお求めやすさを追求し、米粉と鶏卵をこだわりの素材へとリニューアルしました。・明治10年創業の老舗米粉メーカー『粉源』で製粉した自社栽培米の米粉米粉は当社が和歌山県伊都郡かつらぎ町に保有している田圃で栽培したヒノヒカリを製粉して使用。製粉は奈良県にある明治10年創業の老舗米粉メーカー『粉源』に依頼しています。お米を水に浸し柔らかくしてから製粉する湿式製法によりデンプン損傷の少ない米粉が出来あがるため、よりなめらかで軽い食感のスイーツに仕上がります。・コクと甘味がたっぷり『さかもと養鶏』の新鮮な白鳳卵(はくほうらん)鶏卵は奈良県五條市『さかもと養鶏』の白鳳卵を採用。若い姉妹が経営を担う同社は「おいしい卵でみんなが幸せに」「おいしい卵は、健康な鶏から」をモットーに養鶏に励んでいます。餌はもちろんのこと、飼育環境や健康管理など細部にまで気を配って育てられた鶏から産まれた卵は臭みがなく、コクと甘みがたっぷりつまって美味しいと評判です。奈良県鶏卵品評会で最優秀賞にも選ばれたブランド卵の美味しさは、素材の良さを引き出すこめ油によって最大限まで活かされています。■グルテンフリースイーツ「come×come(コメトコメ)」とは「come×come」は、築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie&BoulangerieOil(P&Bオイル)」と、米粉を使用した、グルテンフリースイーツです。米ぬかで作ったこめ油と米粉、原料はどちらも『お米』なので相性抜群。米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しんでいただけるよう余計な添加物はできるだけ使わず※シンプルな原材料を使用しています。※フィナンシェにはベーキングパウダーを使用しています。■販売情報①Webサイト②代官山コメユキッチン東京都渋谷区代官山町20-20モンシェリー代官山B1代官山地下グルメ街Webサイトはこちら■その他の商品ラインナップをご紹介!・うるおいシフォン1ホール1,200円(サイズ:W140×H55mm)しっとりなのにふわふわ。そして柔らかな甘み。赤ちゃんのほっぺのような、なめらかな食感のシフォンケーキ。※代官山コメユキッチンでは、うるおいシフォンのアイス添え(550円)をイートインしていただけます。・もっちりフィナンシェ風焼菓子1個210円(サイズ:35×70×H20mm)素材の風味を生かすこめ油だからこそ、アーモンドの風味を楽しめます。もっちりなのに軽く、飽きのこないフィナンシェ風焼菓子です。・ほろほろ手作りクッキー4枚250円(サイズ:直径35mm)お口の中でスッとほどける、さっくりほろほろな食感。米粉のもつ素朴な美味しさとやさしい甘味スイーツです。(全て税抜価格)○よりお求めやすく、商品価格を改定。自社栽培のお米を使用することにより、「うるおいシフォン」と「ほろほろクッキー」の商品価格をよりお求めやすい価格へと改定いたしました。・「うるおいシフォン」〈改定前〉1,800円→〈改定後〉1,200円(税抜)・「ほろほろクッキー」〈改定前〉260円→〈改定後〉250円(税抜)■TSUNOの製菓・製パン用こめ油「P&Bオイル」独自製法により、米ぬかの中に豊富に含まれる機能性成分「γ-オリザノール」をたっぷり含有した製菓・製パン用のプレミアムなこめ油。P&Bオイルを使用すると、水分と油分が生地にとどまり、しっとり仕上がります。また、きめの細かい生地ができあがり、ふんわり食感になることが特長。また、油を熱したときにいやなニオイがしないので、素材の風味を生かします。180g390円/1500g1,200円(税抜)【築野食品工業株式会社の企業概要】わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開。設立:昭和22年2月1日代表者:代表取締役社長築野富美築野食品工業株式会社 HPへ商品情報サイト:コメトコメ)関連サイトInstagram:come_x_come(通販サイト:企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月11日材料はたった3つだけ!そんな言葉でネットの話題をさらっているクッキーを、3歳の娘と一緒に作ってみました。さてさて、我が子は飽きずに付き合ってくれるのか。そして、どんな仕上がりになるのでしょうか!材料は『小麦粉』『砂糖』『バター』の3つだけこのクッキーの大きな特徴は、材料がわずか3種類という少なさ。そして、卵を使っていない点がポイントです。卵なしでも大丈夫かなと思いますが、結論からいうと、全然問題ありませんでした。そのため、卵アレルギーのお子様がいる家庭でも安心です。まずは軽量…。早速、子供の出番です!3歳児と料理をしようとすると、「刃物や火器を使わないもの」に限られてきますが、その点お菓子作りはうってつけです。「では、材料を量りましょう!」というと、「うん!やる!」と、とってもいいお返事をいただきました。分量はこちら。・有塩バター30g(大さじ2と1/2)・砂糖25g(大さじ2と1/2)・小麦粉(薄力粉)60g(大さじ6と1/2)混ぜる際はポリ袋を活用!手が汚れず洗い物もなしここからは材料を混ぜ合わせていきます。ここで活用するのがポリ袋!ボウルに入れて混ぜるパターンもありますが、バターはベトつくし小麦粉は舞うし、意外と大変なんです…。その点、ポリ袋は非常に便利でした。まずはバターをポリ袋に入れます。そして、バターがクリーム状になるまで、袋の上からこねたりつぶしたり。これには子供も真剣でした。バターが柔らかくなったら、次は砂糖を投入。そして、バターと砂糖も同じくこねこねこね…こちらもなめらかになってきたら、最後に小麦粉を投入します。最初のうちはややボソボソした感じですが、しばらくこねていると全体的にまとまってきますので、「ボロボロこぼれないな」という状態になったら、直径3cmほどの棒状にしていきます。子供と一緒なら手でちぎって丸めるでOK!手でちぎってもOKのようなので、子供と一緒にちぎって丸めることにしました。この分量でだいたい12個を想定していましたが、適当にちぎってしまったので、9個しかできず…。もう少し小さくしてもよさそうですね。3歳児の手と比較するとこのくらいの大きさでした。トースターがない…そんな時は!あとはトースターで2、3分焼いて、生地に火が通ればOKです。ところが、残念ながら我が家にはトースターがありません。我が家にあるのはオーブンレンジのみ。どうやったら代用できるか2パターン試してみました。まず最初の代用は、オーブンレンジのオートメニューを使ってみる方法。結果的に、170℃のオーブンで約15分焼いた状態になりましたが、これだけ焼けば文句なしにクッキーは完成です!ただ、焼き時間15分なので想定よりやや長かったかな…。次の代用は、グリルを使う方法。こちらは3分でホロホロした食感のクッキーが完成しました!しかしやや焦げ目がついたので、様子を見ながらもう少し短くしたほうがよさそうです。※写真はオートメニューを使って焼いたクッキー「結構甘め」という印象だったので、甘さを控えたい方はもう少し砂糖を減らしてもいいかもしれませんね。子供と一緒に作ったため、なんだかんだと1時間くらいかかりましたが、いいコミュニケーションの時間になりました。簡単なので、皆さんもぜひお試しあれ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年04月21日小麦粉の代わりに米粉京都市伏見区で農家を営みながら直売店で米・野菜・ケーキ・パンなどの販売している「宮本ファームの米粉食工房」は、自宅で簡単にグルテンフリーのお好み焼き・たこ焼き、パンケーキ、カレーが簡単に作れる「米粉クッキングシリーズ4種類」の販売を始めました。米粉クッキングシリーズ4種類は、小麦粉の代わりにヘルシーな米粉を使った料理が手軽に、簡単に作れる商品です。食の豊かさを育む農園宮本ファームは、伏見区で米ぬかなどの有機肥料を使い農薬や化学肥料を抑えた農業をしており、お米の他に年間を通して約30種類の野菜などを栽培しているそうです。宮本ファームで育てた野菜や加工品などは、直営店の米粉食工房が販売しています。子どものおやつにぴったりなレシピも作れる新発売の米粉クッキングシリーズは、米粉のこなもん、米粉パンケーキミックス(プレーン)、米粉パンケーキミックス(キナコ味)、米粉カレールーの4種類です。米粉のこなもんは、たこ焼き・お好み焼きの材料を混ぜて焼くだけで、米粉パンケーキミックスも卵と牛乳を混ぜて焼くだけなので、子どもたちと一緒に手軽に作ることができます。購入は、直営店、Amazon店舗となります。子どもたちと一緒にヘルシークッキングを楽しんではいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※宮本ファーム米とやさいの食工房のプレスリリース※宮本ファームの公式ページ
2020年03月20日