中村倫也主演、東村アキコの初サスペンス漫画のドラマ化「美食探偵 明智五郎」。この度、「劇団EXILE」佐藤寛太が新米エリート刑事・高橋役で出演することが分かった。探偵・明智五郎(中村さん)が類まれなグルメの知識を使って、殺人事件を解決しながら殺人鬼へと変貌する主婦と対決する“恋する毒殺サスペンス”「美食探偵 明智五郎」。中村さんのほかにも明智の相棒・小林苺役に小芝風花、自称“マグダラのマリア”役に小池栄子、ちょっと残念な警視庁のベテラン警部・上遠野役に北村有起哉が決定している。そんな中、『HiGH&LOW』シリーズや『イタズラなKiss THE MOVIE』などに出演する佐藤さんが演じるのは、明智の大ファンで、捜査内容を明智にペラペラしゃべってしまう、上遠野警部の部下で新米エリート刑事の高橋達臣。明智の大ファンという役どころだが、このキャラクターを演じるにあたって佐藤さんは「中村さんは気配りも凄いですし、話しやすいですし、本当に素敵な方なので、僕が中村さんのことを好きだと思う感情をそのまま出して演じています」とコメント。また「東村アキコさんのマンガのファン」だという佐藤さん。「まさか東村作品の実写化で、自分に役を与えていただけるなんて…。クランクインの日には、東村さんがいらっしゃっているわけでもないのに、気合いが入りすぎてちょっと緊張してしまいました(笑)」とふり返り、「原作の印象は、キャラが濃くて、ボケが大渋滞しているな…と(笑)でも、巻き起こる事件がシリアスで、事件を解決していく方法や、それぞれの被害者、加害者の心情がよく描かれていると感じました。お互い人間なのだな…というのが本当によくわかる、ハートフルで人の心に刺さるマンガです」と原作の印象を明かしている。そして「僕が演じる高橋は、とにかく明智さんと一緒にいることが楽しくて、事件が起こる度に、何かと口実を作って明智さんに会いに行くようなとんでもない刑事なのですが、本当に憎めないキャラになっています。巻き起こる事件に注目して頂きながら、僕と明智さんの恋の行方にも注目して頂けたら嬉しいなと思います(笑)」と呼びかけているように、本作では明智と高橋、2人の微笑ましいやりとりも見どころだ。「美食探偵 明智五郎」は4月期日曜ドラマにて放送開始予定(レギュラー放送枠 毎週日曜22:30~)。(cinemacafe.net)
2020年02月18日自然を感じ文化を楽しむ「ONSEN・ガストロノミーウォーキング in 美食の街いすみ」は、2020年3月8日(日)に千葉県いすみ市 大原漁港周辺(大原港町エリア)で開催します。ガストロノミーウォーキングとは、その土地にしかない豊かな自然や景勝地などを歩いてめぐり、そこでしか味わえない食を味わう、食・文化・地域の魅力とウォーキングを組み合わせたイベントです。農業と漁業が盛んな町会場となる千葉県いすみ市は、千葉県の南東部に位置し、里山、里海の原風景が残る自然が豊かなまちです。潮と親潮がぶつかり合い所で良好な漁場です。東京駅からも特急電車利用すれば70分の距離にあります。イベントのコースは、いすみ市役所大原庁舎をスタートし、大原漁港へゴールする約8kmのウォーキングとなります。ゴールとなる大原漁港は、毎月日曜日に「港の朝市」を開催しており、イベント当日も食事やお買い物をすることが出来ます。贅沢なイベント参加費は、大人(飲酒)4,980円、大人(非飲酒)3,980円、小学生・中学生 2,480円となります。参加費の中には、ガストロノミー(お食事・飲み物)、港の朝市ガストロノミーチケット、温泉入浴サービス券、傷害保険は含まれます。ノルディックウォーキングを使用して歩いてみたい方は、ノルディックウォーキング講習代、ノルディックポールレンタル代がプラスの参加費となります。歩いてめぐって、美味しいもの食べて、温泉につかる、3拍子そろったイベントに参加してみませんか。(画像は公式サイトより)【参考】※温泉ガストロノミーツーリズム 公式サイト※イベント情報
2019年12月27日美を手に入れる限定イベント千葉県・浦安市の結婚式場「新浦安 アートグレイス ウエディングコースト」では、1日限定のヨガイベント「美食×スターライトヒーリング チャペルヨガ」を、2019年9月21日(土)に開催します。サウンドバスに浸りながらヨガタイムイベントの会場となるのは、150年もの歴史を持つステンドグラスのチャペル。厳かな空間でスターライトの照明演出と生演奏を楽しみながらのヒーリングヨガは、非日常の体験となることでしょう。音を利用して深いリラクゼーションへと誘う”Sound Bath(音浴)”の世界に浸りながら、ありのままの自分を解放できる時間です。レッスン中はインストラクターの指導のもと、個人のペースに合わせゆったりとしたポーズをとっていくので、普段ヨガに馴染みのない人でも安心して参加することができます。美食ランチで内側からキレイにヨガでリフレッシュした後は、シェフ自慢の”美食ランチ”を楽しむ時間です。良質な素材にこだわって考案された、ヘルシーランチを堪能できます。新鮮なサラダとスーパーフードを好きなだけ摂れるサラダブッフェや、牛肉のグリル、玄米甘酒のスイーツなど、身体が喜ぶメニューが用意されています。参加は完全予約制、料金は税・サービス込みで4,000円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ツカダ・グローバルホールディングのプレスリリース※アートグレイス ウエディングコースト公式サイト
2019年08月09日内と外からキレイになれる特別イベント千葉県・浦安の結婚式場「新浦安 アートグレイス ウエディングコースト」は、2019年9月21日(土)の1日限定で、ヨガと美食ランチで美ボディを目指すイベント「美食×スターライトヒーリングチャペルヨガ」を開催する。サウンドバスに浸りながらヨガタイム「美食×スターライトヒーリング チャペルヨガ」は、会員制フィットネスクラブ「BEST STYLE FITNESS」とのコラボにより実現した1日限りのスペシャルイベントだ。当日は150年の歴史を持つチャペルでヨガレッスンを開催。ステンドグラスがきらめく神聖な空間で、アンビエント・ミュージックの生演奏の中、ヨガで身体をほぐしていく。幻想的なスターライトの照明演出のもとで行うヨガは、さらにヒーリング効果を高めてくれるだろう。ゆったりとしたシンプルなポーズが中心なので、身体の硬い人やヨガ初心者でも、気軽に参加できるのが嬉しい。美食ランチで身体にご褒美ヨガの後は、身体の内側からキレイになれる”美食ランチ”の時間だ。アートグレイスのシェフが良質な素材を使って作り上げた、ヘルシーランチを味わうことができる。参加費は税・サービス込みで4,000円。完全予約制のため、気になる人はお早めに。(画像は公式サイトより)【参考】※アートグレイス ウエディングコースト公式サイト
2019年08月09日5月9日(木)今夜放送の「ぐるぐるナインティナイン」に「乃木坂46」齋藤飛鳥がゲスト出演。同じくゲストのヒロミとともに「ゴチになります!20」で“美食バトル”に挑む。「ゴチになります!」通称“ゴチバトル”は、設定金額から最も離れた金額を食べた人が全員分を自腹で支払い、食べた料理の合計金額が設定金額と同額の場合は100万円がもらえるというルールのもと、1年にわたる過酷な戦いの末、年間の自腹総額が多かったメンバーが“クビ”になるという企画。今回のゲスト、齋藤さんは2011年、「乃木坂46」の1期生オーディションに合格。グループ発足時の最年少メンバーとして1stシングル「ぐるぐるカーテン」でデビュー。2015年からは雑誌「sweet」のモデルに抜擢。モデルとしても活動を開始、「GirlsAward」などに出演するなど活躍の場を広げた。2016年には「裸足でSummer」で初センターを飾ると、翌年発売された写真集「潮騒」も大ヒット。最近では山田裕貴、松本穂香らと共演した『あの頃、君を追いかけた』や、この1月クールに放送された「ザンビ」でも主演を務めるなど女優としても大きく注目されている。そんな齋藤さんがヒロミさんとともに「ぐるナイ」お馴染みの“ゴチバトル”に参戦。トリュフにフォアグラにキャビアまで、超絶美味の品々が続々登場する美食バトルで齋藤さんはどんな戦いを繰り広げるのか?今回の自腹は果たして誰になるのか!?また、齋藤さんの特技はドラムということで、“ドラムなら負けない”というノブとセッションすることに。豪華な料理と齋藤さんのドラム演奏をお楽しみに。アイドル、モデル、女優と活躍の場を広げ続ける齋藤さんだが、「乃木坂46」としてリリースした4thアルバム「今が思い出になるまで」が好評発売中。さらに5月29日(水)には2作ぶりにセンターを務める待望の23rdシングル「Sing Out!」が発売予定。5種のCDジャケットをそれぞれ別のフォトグラファーが撮影するなど、ダイバーシティをコンセプトに掲げる同作は、Blu-rayを同梱したType-AからDまでの4パターンの初回仕様限定盤と通常盤の5種がリリース。「乃木坂46」の新時代を担う齋藤さんの活躍に期待が集まる。「ぐるぐるナインティナイン」は5月9日(木)今夜19時56分~日本テレビ系で放送。(笠緒)
2019年05月09日ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food Vol.6‐東京美食屋台‐」が、4月20日、21日に東京・青山の国連大学にて開催される。近年盛り上がりを見せているストリートフード。B級グルメといった概念を覆すような、良い素材を使用した味も見た目も抜群なストリートフードが増えている。本イベントは、“素晴らしい都市には、決まって素晴らしいストリートフードがある”をモットーに、グルメなストリートフードトラックが集結する。今回のテーマは、2018年以降に開業したばかりのニューカマーなフードカートを集めた「FOOD CART NEW GENERATION」と、同時開催されるイベント「Tokyo Cocktail 7 Days」に合わせ、「Gourmet Street Food for Tokyo Cocktail 7 Days」の二本立て。出店するフードトラックは、100年以上も前のオリジナルコーラレシピを基に10種類以上のスパイスと柑橘類を混ぜ合わせた生のクラフトコーラを提供する「伊良コーラ」や、アメリカでハンバーガーが確立した頃のバーガースタンドを目指し、こだわりのハンバーガーを提供する「マクレーン」を始め、「Adwee Lalawee 2」、「Littleyummy」「Chez uma」、「Tsumugu Amami」、「NEW NEW YORK CLUB」、「gats_in_the_woods」、「Cafe More」、「sun river golr and coffee」、「vamos world food」、「アルゴンカレー」、「beacon hill club。」など、バラエティー豊かなラインアップとなっている。また、同時開催されるクラフトカクテルの祭典「Tokyo Cocktail 7 Days 2019」に合わせ、カクテルと相性抜群な料理を提供するフードカートとして、「煮込屋赤ねこ」、「new town kitchen」、「THE BLUE TRUCK」、「ビルミルク」も出店し、カクテル片手に美味しいフードが楽しめる。【イベント情報】『Gourmet Street Food Vol.6 ー東京美食屋台ーFOOD CART NEW GENERATION』×『Tokyo Cocktail 7 Days』会期:4月20日、21日時間:22日は12:00~21:30まで、23日は12:00~17:00まで場所:国連大学中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70入場無料
2019年04月03日大人の夜をシックに演出。銘酒と美食に舌鼓たびたびメディアで取り上げられてきた大人気ダイニング「十番右京 麻布十番店」。2号店目となる「恵比寿店」が、2017年7月にオープンしました。東京メトロやJR恵比寿駅から徒歩7分の場所にある「十番右京 恵比寿店」も、贅の極みを追求しながら、シックな和テイストが印象的なお店です。店内は古き良き日本の雰囲気を大切に、畳張りのカウンターやずらりと並ぶ銘酒の数々が気分を高めてくれます。そんなお酒のお供やお料理はなんと100種類近くのラインナップが。じっくり大人の時間を楽しみたい夜に、「十番右京 恵比寿店」は素敵なひとときを約束してくれます。これが海の宝石箱! 「海の卵がけごはん」海の幸で一番贅沢な丼になるように。そんな贅沢な発想から誕生した「海の卵がけごはん」は、うにといくら、さらにキャビアが乗った圧倒的な海鮮TKG(卵かけごはん)です。そんな三大高級卵の濃厚な旨味に絡むのは、ご飯と卵の間に忍ばせた十番右京特製ソース。ご飯と海の幸を絡めて、夢のようなご馳走に舌鼓を打ってみてはいかがですか。美食の方程式がここに「トリュフすき焼き丼」「十番右京」といえば、麻布十番店で人気爆発中の「トリュフ卵かけご飯」。そんな名物メニューがさらにパワーアップして登場しました。「トリュフすき焼き丼」はメニュー名の響きからも分かる、美味しさが約束されている贅沢な丼。すき焼きと卵に、相性抜群のトリュフを合わせて美味しくないわけがありません。目の前でトリュフをスライスしてくれるライブ感も嬉しいポイント。〆まで豪勢にいただいちゃいましょう。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:十番右京 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿1-26-13 SEビル1F電話番号:03-3440-7888
2018年10月30日札幌グランドホテルと札幌パークホテルは、世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」と初のコラボレーションを実施。アジアのベストパティシエ賞を受賞した成田一世と共同開発した限定スイーツ「Best Pastry 2018 世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」を2018年11月1日(木)より提供する。「ゴ・エ・ミヨ」とは「ゴ・エ・ミヨ」は、1962年にアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨの2人の食ジャーナリストが手掛けた、パリのレストランガイド。ジョエル・ロブション、ギィ・サヴォワ、ヤニック・アレノ、ジャン・シュルピスなど、その時代のスターシェフを、誰よりも先駆けて評価・紹介し続けており、フランス料理の一大ムーヴメントの起点ともなった、「料理をめぐる新しい才能の発見におけるパイオニア」だ。現在ではフランス、ドイツ、オーストラリア、カナダ、モロッコなどすでに22カ国で展開中。日本では「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸2017」が創刊されており、これまでの選定基準に加え、日本ならではの“おもてなし”を評価の対象に加えている。名シェフ成田一世と、各ホテルの総料理長が総力を挙げて絶品スイーツを「ゴ・エ・ミヨ」とのコラボレーションでは、2017年「ゴ・エ・ミヨ ジャポン ベストパティシエ賞」を受賞した成田一世と、札幌グランドホテル、札幌パークホテルの総料理長が共同でスイーツを開発した。各ホテルで北海道の食材を用いた絶品料理を繰り広げる。札幌グランドホテルの提供メニューシュクル フリュイ ルージュ札幌グランドホテル限定で、2つのスイーツを提供。「シュクル フリュイ ルージュ」は、幾層にも重ねた様々なベリーの食感、香り、酸味を楽しみながら、濃厚なミルクとの相性を感じられるスイーツ。光り輝くアイスと、泡に姿を変えたミルクの異なる風味もともに楽しむことができる、五感で味わう一皿だ。札幌パークホテルの提供メニューシュクル トリュフスイーツにトリュフという意外性のある組み合わせを実現した「シュクル トリュフ」は、シャンパンと共に味わいたい。トリュフの芳醇な香りによって、ミルクの新たな魅力が一層際立ち、さらに、塩、赤ワイン、りんごが加わることで、食べ進めるごとに変化するミルクの魅力を感じられる。札幌グランドホテル&札幌パークホテルの提供メニューパピヨット ムースマスカルポーネ カフェ&パピヨット フリュイ ルージュ雪景色となる冬の北海道のイメージを投影したのは、「パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ」と「パピヨット フリュイ ルージュ」だ。たっぷりのミルクと、同じミルクから作られたマスカルポーネを使い、ティラミスとベリーの2種を完成させた。プレゼントにも喜ばれそうな、とっておきのテイクアウト用スイーツ。【詳細】「Best Pastry 2018世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」販売期間: 2018年11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:■札幌グランドホテル住所:北海道札幌市中央区北1条西4丁目)予約・問い合わせ:011-261-3376店内での提供:西洋料理「ノーザンテラスダイナー」(東館1F)提供時間:14:00〜17:00(L.O.)内容:シュクル フリュイ ルージュ 2,000円(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:ショップ「ザ・ベーカリー&ペイストリー」(東館1F)販売時間: 8:30〜20:00内容:パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ) 800円(税込)■札幌パークホテル住所:北海道札幌市中央区南10条西3丁目予約・問い合わせ:011-511-3136店内での提供:西洋料理「テラスレストラン ピアレ」(1F)提供時間:11:30〜20:30(L.O.)内容:シュクル トリュフ 3,000円 ※シャンパン1杯付き(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:スイーツ「テラスレストラン ピアレ ケーキコーナー」(1F)販売時間: 10:00〜20:00内奥:パピヨット フリュイ ルージュ 800円(税込)
2018年10月08日桜の名所「御殿山」で華やかなランチを品川にある「東京マリオットホテル」にて美食を楽しむ「Gotenyama“SAKURA”Delights」が2018年4月30日(月・祝)まで開催しています。ホテル1Fのレストラン「ラウンジ&ダイニング G」では、一口サイズで楽しめるお重スタイルの「SAKURA テラスボックス」や、桜のお酒を使った春を感じさせる和のカクテル「SAKURA 浪漫」など、春の味覚を堪能できる料理を提供。また、週末と祝日限定の「WEEKEND LUNCH BUFFET」では、メイン料理が全7種から選べるほか、サイドディッシュとスイーツはブッフェスタイルで好きなだけ食べられます。贅沢なランチブッフェからも目が離せません。食べるのがもったいない。一口サイズのお重ボックスSAKURA テラスボックス一口サイズの可愛い料理たちがお重スタイルのボックスを鮮やかに彩る「SAKURA テラスボックス」。サーモンとグリーンピースがあしらわれた手毬寿司やサクラテイストのブレッドで挟んだカツサンドなど、バラエティに富んだ逸品を味わうことができます。桜姫鶏や富士桜ポークなど素材にこだわり抜いた料理たちを食べ比べながら楽しんでみてください。開催概要期間:2018年3月1日(木)~4月14日(土)時間:12:00~16:00(L.O.)料金:1名様 ¥4,800(2名様よりご予約制)料理をより華やかに彩る。クランベリーが香る日本酒SAKURA 浪漫日本酒をベースにクランベリーの爽やかでフルーティーな味わいと、ほのかに香る桜の香りを楽しめる「SAKURA 浪漫」は、「SAKURA テラスボックス」と一緒に楽しんでほしい和のカクテル。クランベリーのすっきりとした後味が、日本酒の美味しさをより引き立ててくれます。添えられている抹茶と柚子ピールのトッピングで味の変化を楽しむことも。土瓶とお猪口でいただく粋なカクテルに酔いしれてみませんか。開催概要期間:2018年3月1日(木)~4月30日(月・祝)時間:11:00~23:30(L.O.)料金:1,800円メインからデザートまで!春のメニューが目白押しウィークエンド ランチ ブッフェ開放的なアトリウム空間で楽しめる「ウィークエンド ランチ ブッフェ」は、和縁牛サーロインのグリルや焼津港でとれた鮮魚のローストなど、全7種のメイン料理から選べます。桜をあしらった苺パフェなどのスイーツも充実。大人から子供まで、ブッフェスタイルで春のメニューを堪能できる「ウィークエンド ランチ ブッフェ」は、週末と祝日限定なのでご家族連れの方などにおすすめです。開催概要期間:2018年3月3日(土)~4月22日(日)※土・日・祝日限定時間:12:00~14:30(ラストオーダー)料金:1名様 4,800円/子供 2,800円庭園の桜を望むテラス席も登場2018年も、3月1日(木)より「ラウンジ&ダイニング G」の屋外スペースにて「SAKURAテラス」が登場します。江戸時代より桜の名所として親しまれた風光明媚な地で、歴史ある御殿山の桜を眺めながら、春の魅力を堪能してみてください。ホテル前の広場では、2018年4月6日(金)~8日(日)の3日間「御殿山さくらまつり」も開催されるので「Gotenyama“SAKURA”Delights」と一緒に楽しむことも。御殿山のライトアップされた桜はロマンチックなひと時を提供してくれますよ。JR各線・京急本線「品川駅」より無料シャトルバスで5分。春を余すことなく楽しめる「東京マリオットホテル」で桜を眺めながら美味しい料理と酒に酔いしれてみませんか。イベント情報イベント名:Gotenyama“SAKURA”Delights催行期間:2018年03月01日 〜 2018年04月30日住所:東京都品川区北品川4-7-36電話番号:03-5488-3929
2018年06月18日華かな盛りつけの鰹尽くしのアンティパスト「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」は、食事も楽しみなオーベルジュ。夕食には高知県で消費量全国一の鰹、朝食には生産量日本一の柚子がふんだんに使われて、高知の味を満喫できます。盛りつけの華やかさに思わず歓声が上がるアンティパストは、いろいろなご馳走が並ぶ高知の「皿鉢料理」になぞらえた品々。鰹の身をペペロンチーノソースで合わせたパスタや鰹の生ハム仕立て、イタリアの“トリッパ”からインスピレーションを受けた鰹の腸をミートボール状にしてトマトソースを合わせたグラタンなど凝りに凝っています。柚子が香り立つ、もりだくさんの朝食優雅な朝ごはんもリゾートの楽しみ。「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」では、まず最初に日の出のグラデーションをイメージした“柚子シロップと海洋深層水”“フルーツ”“キャロット” という3種のジュースが登場。柚子ドレッシングで仕立てたサラダ、生地に柚子を練り込んだワッフル、柚子胡椒のソースを添えた海の幸のソーセージやオムレツなど、朝から豪華に並びます。海を遠くに見ながら、朝からゆっくりと食事を楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾートウトコ オーベルジュ&スパ住所:高知県室戸市室戸岬町6969-1電話番号:0570-073-022(予約センター)
2018年06月05日アートと隣接するイタリアンカフェ東京・表参道駅B1出口の目の前に佇む「生活とアートの融合」をコンセプトにした複合施設「Spiral(スパイラル)」。その1Fにあるギャラリーと隣接したカフェが、今回ご紹介する「Spiral café(スパイラルカフェ)」です。店内は、黒を基調としたシックで落ち着いた空間。ランチタイムからディナーまで、アートを鑑賞しながら1日中楽しめます。こだわりのドリップコーヒーやオリジナルブレンドのハーブティー、旬の食材を用いたヘルシーな食事を提供しているのも魅力的なポイントです。ほっと喉を潤すなら「アイスセパレートティーオレンジ」「Spiral Café」は、フレッシュジュースを使用したアレンジティーに定評があります。爽やかな味わいの「アイスセパレートティー オレンジ」は、熟練の職人がつくるプレミアムベルガモットの茶葉と、搾りたてのオレンジジュースを使ったアレンジアイスティー。ギャラリー鑑賞やショッピングに疲れてしまった時に、リフレッシュさせてくれる一杯です。季節のソースが楽しめる「焼き立てスフレパンケーキ」スイーツが欲しい時には「焼きたてスフレパンケーキ」をお試しあれ。兵庫県丹波市で丹念に育てられた鶏の新鮮な卵を使用したパンケーキで、雑誌にも取り上げられるほどの人気ぶりです。ソースはふんわりとした生地にしみ込まないよう別添えされており、なんと珍しいパフェ仕立て! 旬の食材を使用しているため季節によって変わり、1年に何度もリピートしたくなる美味しさです。シェフが自信を持って厳選した「グリル3種盛り合わせ」夜は大人の時間がゆったりと流れる空間に変わり、本格イタリアンが楽しめます。ディナータイムでおすすめしたいのは、「シェフのおすすめ グリル3種盛り合わせ」。こちらは国産のエイジングビーフ、ハンガリー産の鴨、薩摩地鶏、ニュージ―ランド産仔羊など、その日のおすすめを堪能できます。お肉好きなら頼まずにはいられない逸品。産地直送の新鮮な素材を使用したカジュアルイタリアン産地から直送してもらった旬の厳選素材を数多く使用しているので、食材にこだわるあなたも満足できるはず。ランチタイムには、身体に優しい野菜が主役のベジタリアンメニューも用意。ディナータイムには、メインディッシュに合うビオワインやクラフトビールも置かれているので、どの時間帯に訪ねても楽しいひとときを過ごせます。少人数でも利用しやすい食事プラン、コースメニューなど予約プランも充実しており、利用シーンの幅も広いのもポイント。アートを鑑賞しながら、旬を生かしたメニューでゆったりと寛ぐことができます。「Spiral Café」は、東京メトロ各線「表参道駅」より徒歩1分の好立地。今度の週末にはアートな休日を過ごしてみては?スポット情報スポット名:Spiral Café住所:東京都港区5-6-23 スパイラル1F電話番号:03-3498-5791
2018年04月20日トリュフのパスタと赤ワインだけで味わう極限のおいしさぐるりと半円のカウンターが並ぶ大人のレストラン「OUT」のコンセプトは「One dish. One wine. One artist.(ひとつの料理、ひとつのワイン、ひとつの⾳楽)」。究極のシンプルを突き詰めて、最高の料理を最高の相性で提供するという斬新なレストランが誕生しました。もちろん、提供される料理は季節ごとのベストトリュフを使った自家製フレッシュパスタのみ。セットドリンクはパスタと旨みを濃密に絡み合うシーズナル赤ワイン1銘柄だけです。パスタからは採れたてのフレッシュトリュフの香りが立ちのぼり、贅沢な味わいと風味によって一口で虜になります。さらに、ラグジュアリーでたくましい赤ワインが相乗効果を発揮し、最高のパスタ体験を実現。一度は食べに行きたいパスタ専門店です。極上の料理×ワイン×音楽で作られた洗練レストランこの全く新しいレストランを立ち上げたのは、メルボルンでレストランを経営するデビッド・マッキントッシュ、起業家のトム・クレイゴ、東京でフードコンサルタントとして活躍するセーラ・クレイゴ。それぞれが自分の専門分野の知識と経験を掛け合わせ、極上の料理・ワイン・音楽だけで作られた究極のレストランを生み出しました。お店で流れる音楽もレッド・ツェッペリンのアナログサウンドのみ!そぎ落とされ、洗練された魅力とは何かを教えてくれる「OUT」は、カウンター席があり食券形式なので、グルメな気分のひとりディナーにも気兼ねなく利用できます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:OUT住所:東京都渋谷区渋谷 2−7−14 Vort 青山103
2018年01月10日格調高く落ち着いた佇まいで過ごす至福の時間博多の繁華街に位置するホテル「グランドハイアット福岡」の1階にある「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、ステーキとダイニングバーのお店です。130席ほどある広い空間には、ダイニング席と華やかなバーカウンター、プライベートルームやパーティールームがあり、家族連れやデート、ランチやディナーに訪れる人で賑わっています。店内は、格調高くエレガントな雰囲気で、落ち着いた佇まい。テーブルクロスと革張りの椅子でゆったりとした時間が過ごせます。極上ステーキのおいしさがアメリカで評判になったお店「ウルフギャング・ステーキハウス」は、NY発の名門ステーキハウス。2004年にウルフギャング・ズヴィナー氏がマンハッタンで創業し、こだわりステーキのおいしさが瞬く間に広がった人気店です。舌の肥えた美食家を唸らすステーキハウスとして、マイアミやビバリーヒルズなどでも繁盛しているセレブ御用達店で、日本へは六本木に初出店、大阪や福岡にも出店しました。NYセレブ御用達の最高級品質の熟成肉を堪能こちらのお店は、NYセレブ御用達の熟成肉が味わえるお店です。品質、熟成、焼きのすべてにこだわった絶品ステーキを提供しています。専用熟成庫でじっくり寝かせ、ドライエイジングしたプライムグレードの牛肉を、900度のオーブンで焼き上げました。表面はカリッと香ばしくなり、焼き加減は好みに合わせてくれます。厚切りで大きく迫力あるステーキは、温めたお皿に乗せて提供され、焼きたて熱々のステーキがいただけます。新鮮シーフードや前菜、厳選ワインもおすすめ熟成ステーキ肉以外にも多彩なメニューがあり、新鮮なシーフードメニューや、アペタイザー、サイドディッシュも豊富。ロブスターやサーモンなどの本格シーフードも味わいたい一品です。世界各国からセレクトした1,000本以上のワインが並ぶウォークインワインセラーも圧巻。こだわり料理と厳選ワインのマリアージュが楽しめます。ハッピーアワーやランチならお得に楽しめる敷居が高いイメージがありますが、15:00から23:00までお得にお酒が楽しめるハッピーアワーを実施しています。ビールやワイン、カクテルやソフトドリンクなど豊富な種類から選べ、楽しい時間を過ごすことができます。ランチタイムには、グランドメニューに加えランチ限定メニューを提供。自慢の肉料理やサラダ、日替わりパスタ、魚料理など多彩なメニューから、このお店の魅力が詰まったランチメニューを味わうことができます。「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、「グランドハイアット福岡」の1階にあるお店です。JR各線「博多駅」西18出口から徒歩10分、地下鉄空港・箱崎線「中州川端駅」5出口からも徒歩10分程で、福岡空港からも車で15分程と便利な場所にあります。NYセレブ御用達の絶品ステーキが味わえるお店に立ち寄ってみませんか?スポット情報スポット名:ウルフギャング・ステーキハウス福岡住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82グランドハイアット福岡1F電話番号:092-292-1651
2017年10月19日ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food Vol.4 -東京美食屋台-」が、東京・青山にある国連大学中庭にて9月16日と17日に開催する。次世代のグルメなストリートフードカートが集結する同イベント。「SPICE&BEER」をテーマにした食べ比べでは、日本中から集まるクラフトブリュワリーのビールと、フードカートによるスパイシーな特別メニューを味わうことができる。スパイスフードは「食べ比べチケット」にて販売され、前売り券も用意されている。17日には、「シンシア」「HIGASHIYAMA-Tokyo」「ティルプス」といった日本を代表するレストランのトップシェフ3名による1日限りのフードカート「サスティナブルシーフード・キッチン」が出店。「獲りすぎない」「海を傷つけない」「漁師コミュニティを守る」方法で獲られた、あるいは養殖された魚介類を使用したストリートフードが販売される(なくなり次第終了)。さらに、「ストリートを愛する人は、ストリートの美味しいものを知っている」をテーマにした物販ブースも開設。Jazzy Sport Music Shop、HOLE AND HOLLAND、DINT、wack wack x interbleed、The 1st shop、Hey, Mamaなどが出店する。そして、DJチームとパフォーマンスチームによるイベントも開催される。16日は音楽とスポーツをこよなく愛する“女性に優しいハードコア集団”の「JAZZY SPORT」がオーガナイズ。17日は東京を拠点に活動しているパーティー&クリエイター集団「HOLE AND HOLLAND」が終日ミュージックをセレクトする。なお、フードトラックには、WISH FRESH SALAD、ぼくん家の農園。、pizza VAN、サイアムチャン、ZIP CODE Tokyo、光珈琲、BUTCHER’S TRUCK、米汁菜、野毛山カレー食堂、牛煮込み 赤ねこ、BON JUICE、カフェ・インペリアル、糀発行研究所などが出店を予定している。【イベント情報】「Gourmet Street Food Vol.4 -東京美食屋台-」会期:9月16日、17日会場:国連大学住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~17:00入場無料雨天決行/荒天中止
2017年09月07日東京・青山の国連大学中庭にて4月29日、30日に「Gourmet Street Food ー東京美食屋台ー」が開催される。ファッションを始めとした様々な分野において、時代に沿いアップデートされ続けているストリートカルチャーシーン。フード業界のストリートといえば、これまではB級グルメやお祭りのテキ屋が象徴的だが、それに異を唱えるように、ストリートだからこそできる型破りなスタイルと自由な発想で、新しい食文化の構築を目指したプロジェクトの第1弾として、同イベントが立ち上がった。今回のイベントでは、“ホイール(車輪)”をキーワードに、30台を超える東京を代表するフードカートが出そろいストリートフードやドリンクを楽しむ事ができる他、働く車やスケート、自転車、三輪車といったホイールに関連する人々も多数出店を予定している。また、渋谷の自転車専門店W-BASEのBMXショーを始めとしたライブも行われる。【イベント情報】「Gourmet Street Food ー東京美食屋台ー」会期:4月29日~30日会場:国連大学中庭(Farmer's Market@UNU 内)住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00入場無料(雨天決行、荒天中止)
2017年04月26日オーガニックゴールデンベリー「MERRY BERRY」2017年3月7日、FOODEX美食女子グランプリ2017が開催され、ミール部門において、株式会社ムムシキが展開しているマウンテンフードの新商品「MERRY BERRY」が銀賞を獲得した。「MERRY BERRY」は、美容・健康に高い意識のある女性をターゲットに、3種類のオーガニックドライフルーツをミックスしたもの。近年、高い栄養と効能などで注目されているスーパーフードの中でも、特に美容効果が高いと言われている「ゴジベリー」「ホワイトマルベリー」「ゴールデンベリー」の3種が入っている。日本JAS認定の安心安全の、オーガニック素材であることに加え、味にもこだわり大粒で上質の原料のみを用いた商品である。株式会社ムムシキとは・・・21世紀のインターネットの時代、私たち消費者はあらゆる情報、物が、手に入る便利な世の中になった一方で、情報の信頼性が疑われる時代になってきたとも言える。株式会社ムムシキは、そんな時代に正しい知識の提供を通じ医薬品・食品・化粧品等のパーソナルケア業界の発展に貢献したいと考え、発展してきた会社だ。FOODEX美食女子グランプリとは女性自身が買いたい、食べたい食品・飲料等を選ぶ、食の一大イベントであり、今回で5回目となる。「美食女子」に加えてカテゴリーも増え「ミール部門」「ドリンク部門」「スイーツ部門」「ママの愛部門」の4部門だ。審査員は食に精通した20代~40代の女性バイヤーで行われ、味・食べやすさ・ビジュアル・コストパフォーマンス・オリジナリティー等の8項目で審査される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ムムシキ MERRY BERRY※株式会社ムムシキ プレスリリース(@Press)
2017年03月10日ウェーブコーポレーションは11月25日、「内面から美しく」をコンセプトにした『美食同源カフェ KEATS』(東京都目黒区祐天寺)にオープンさせた。同店は、東洋医学陰陽五行説に基づく食材をバランスよく取り入れ、カロリーよりも、低GI・低糖質・グルテンフリーといった原材料に着目したオーガニックなローフードカフェ。すべての料理にはスーパーフードを活用。白砂糖は使用せず、三温糖およびスーパーフードのココナッツパームシュガーを使用して甘みを付けるという。提供するメニューは、米糖・殻・実・種といった「穀物」が持つエネルギーを主体にしたもの。葉だけでなく、根・花弁と、一株から採取できるすべての「植物エキス」を利用する。豊富なビタミンとミネラル、抗酸化力の高い食材を用いたヘルシー食を味わうことができるとのこと。
2016年11月26日食前食後に投入し、ダイエットをサポート株式会社栄進製薬がダイエット効果を高めるサプリメント「美食救急セット(安心丸、救急丸)」を2016年10月より発売を開始した。同品は、食前30分前に摂取する「安心丸」と食後30分間に摂取する「救急丸」の2品をセットにしたサプリとなっており、食前にお腹の調子を整えつつ余分な吸収を抑え、さらに食後に消化や分解を促進し余分なものを吸着して出すことで効果的なダイエットをサポートする。安心安全にこだわって作られたサプリ同社が販売しているダイエットサプリメントの「ダイエット丸 Diet maru」シリーズは、厳選された漢方やハーブ素材の特長を生かして作られた体に優しいサプリメントで、安心安全にこだわった国産原材料を使用し国内で製造されている。その安心は海を渡り多様な食文化を持つ中国でも注目され、近年のダイエットブームも手伝い、「美食救急セット」は中国でも同時発売されることとなった。取り入れやすい美食救急セットで食事を存分に味わおう食事の30分前に飲む「安心丸」は空いたお腹にも摂取しやすいゼリーになっていて、余分な吸収を抑えるだけでなく、酵素が腸内に善玉菌を増やし、基礎代謝アップの効果も期待出来る。食後30分に飲む「救急丸」はカプセルとなっているため、お腹がいっぱいになっていても摂りやすく、青パパイヤの消化酵素が脂肪や糖に働きかけて消化をサポートしてくれる、たくさん食べてしまった時などにぴったりのサプリメントだ。クリスマスや、年末年始を迎えるこれからのシーズン、「美食救急セット」と取り入れ、「太ってしまう」と気にせずに、食事を存分に楽しく味わいたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社栄進製薬プレスリリース(@Press)
2016年11月02日ヒルトン東京1階のマーブルラウンジでは11月3日から11月13日まで、「美食の国ペルー・グルメフェア」が開催される。様々なルーツをもつ多彩な食文化と、多様性のある気候風土によって生み出される食材の豊富さで、特にここ数年世界的に注目を集めているペルー料理。このフェアでは、ペルーより2人のゲストシェフを招き、世界五大料理のひとつとも称される本格ペルー料理をランチで約40種類(4,100円~)、ディナーで約50種類(5,000円~)、ブッフェ形式で提供する。魚介にたっぷりのライムとオニオン、塩、チリを加え、手早くマリネしたペルーの代表料理「セビッチェ」の他、茹でたジャガイモに唐辛子入りのチーズソースを合わせた「パパ・ ア・ラ・ワンカイーナ」、栄養価が高い黒キヌアとソラマメのサラダ「ソルテリート」、醤油を使用し日本人にも馴染み深い味付けとなっている牛肉とトマトの炒め物「ロモ サルタード」など、バリエーション豊かに料理をラインアップ。デザートには「紫トウモロコシのシャーベット」などを用意した。別料金となるドリンクには、ペルーのワインの他、ピスコ・ブランデーを用いた人気のカクテル「ピスコサワー」や紫とうもろこしのジュース「チチャ・モラーダ」などがそろう。なお、期間中の11月10日にはホテル2階のメトロポリタングリルにて、ペルー人シェフとヒルトン東京総料理長フィリップ・ルイ・エガロンのコラボレーションによるワイン&ダイン「ペルーの夕べ」も開催される。同コースでは、ペルー料理に合わせて近年注目度の高い南米のワインを提供。チリのプレミアムワイン「クロ アパルタ」を含む赤白2種類ずつのワインと共にペルー料理をコースで楽しむことができる。価格は1人1万5,000円(税サ込)。
2016年10月02日「ミシュラン星付きレストラン」を食べ歩き、SNSを駆使しておいしいものを世界中に発信する美食家たち。“フーディーズ”と呼ばれるなんともうらやましい彼ら5人の素顔と、最高級レストランに潜入したドキュメンタリー『99分,世界美味めぐり』が1月30日(土)から公開です。「行ってみたいけれど、遠くて行けない」「食べたいけれど高級レストランは敷居が高すぎてちょっと怖い」…私だったら尻ごみしてしまいそうなところも、フーディーズの面々にはまったく関係なし。「食べるために世界を移動する」ことを厭わず、「食べる」ためのスケジュールを朝からみっちりと組み立てて…と、恐るべし「食」へのこだわり、いや執念?が映像に盛り込まれています。名店レストランのシェフにも言いたい放題でシェフを怒らせてしまったり、ちょっと風変わりで頑固なフーディーズの面々は見ていて面白いです。もちろん、料理も素敵!パリの「ピエール・ガニュール」やニューヨークの「イレヴン・マディソン・パーク」、香港の「ボー・イノベーション」などの3つ星レストランの芸術的料理の数々がズラリ。映像で見るレストランガイドブックとして楽しむことができます。日本の名店ももちろん登場。京都の「菊乃井」や東京の「鮨さいとう」など、フーディーズが日本料理を味わい、何を感じ、何を発言するのかは作品を観てのお楽しみです。作品ではフーディーズの「仕事現場」に密着しているわけですが、その姿はいつも1人でテーブルを囲み、料理を撮影し、1人で味わう姿。「美味しい料理はできればたくさんの人と食べたい」と思う私としては、彼らの仕事は孤独な作業に見えてしまいます。それでも彼らがなぜ「美食」にこだわり続けるのかは、「彼らのルーツ」ともつながっているようで…。美しく、おいしい料理と共に、人の生き様、思いが描かれた『99分,世界美味めぐり』は、お腹も心もすべての感覚で堪能できる作品です。是非、心ゆくまでお召し上がりください!!(Umi)
2016年01月29日ネスレ日本は10月1日、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」プロデュース「コク深メニュー美食会」を「ラ・ロシェル山王」(東京都千代田区)で開催した。○シェフたちがコーヒーに合う"コクのある"料理を披露この美食会は「コクのある料理には、コクの深いコーヒーが合う」がテーマ。高橋英樹さん、高橋真麻さん親子らが、この日のために特別に開発された"コクのある"メニューとともに、ネスカフェ ゴールドブレンド コク深めを楽しんだ。「ラ・ロシェル」オーナーシェフの坂井宏行さんは「フォアグラのキャラメルコーヒー風味 ブリオッシュサンド」、「乃木坂神谷」店主の神谷昌孝さんは「クリのコーヒー炊き 秋刀魚添え」、「中國名菜 孫」オーナーシェフの孫成順さんが「牛ホホ肉とキノコの甘辛煮込み」を披露。英樹さんと真麻さんは、「おいしい」と感激しきりだった。食後には、真麻さんが「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」を使って英樹さんのためにコーヒーをいれるシーンも。真麻さんは「父親にいれるのもいいんですけど、早くモーニングコーヒーをいれる相手を見つけたいなあなんて思いました」と話し、会場の笑いを誘った。英樹さんは、「料理とともに飲むコーヒーはまた味わい深い。秋の夜長、おいしい料理とおいしいコーヒーで過ごしたいと思います」と締めくくった。○深い味わいが楽しめる「コク深め」2013年9月、ネスカフェは50年以上にわたるインスタントコーヒーの歴史に幕を閉じ、レギュラーソリュブルコーヒーとして生まれ変わった。同社の飲料事業本部レギュラーソリュブルコーヒービジネス部の川野武久部長は、「インスタントコーヒーの簡便性、均質性といった特徴はそのままにいれたての香りと味わいを実現し、料理界のプロフェッショナルの方々にも評価され、お店で実際に提供いただいております」と話した。美食会で提供されていたネスカフェ ゴールドブレンド コク深めは、そのレギュラーソリュブルコーヒーの中核ブランド「ゴールドブレンド」ならではの上品な香りに加え、深入り焙煎のコーヒーの深い味わいが楽しめる商品。カフェラテやアイスコーヒーにしてもしっかりとしたコーヒー感とコクがあるのだという。
2015年10月03日今年で第7回を数える、ガストロノミー(食)やアート、モードなどを通してフランス式のライフスタイルが楽しめる「美食の祭典:パリ・東京スペシャル」が、10月3日から4日まで東京・新宿のアンスティチュ・フランセ東京にて開催される。今回のテーマは“パリ-東京”。当日はマルシェやフランス蚤の市の他、パリ市内のレストランである「Hai Kai(ハイカイ)」のシェフ、アメリー・ダルヴァスによる料理のデモンストレーションや、フランス語の無料体験レッスン、チーズの卸売りを専門にする会社レクリューズの社長・福原左千夫によるチーズ・セミナー、フランス人ワインインポーターのルカ・パルノによるワインセミナー、映画監督、演出家、クリエイティブディレクターなど幅広い活躍を見せる松村亮太郎による茶道アトリエ、創作和菓子ユニット「wagashi asobi(ワガシ アソビ)」による和菓子アトリエなどが開催される。【イベント情報】「第7回美食の祭典:パリ・東京スペシャル」会場:アンスティチュ・フランセ東京住所:東京都新宿区市谷船河原町15会期:10月3日~4日時間:10:00~入場無料
2015年09月25日“食べる”ことを極めた美食家たちーーそんな彼らに導かれて地球の果てまで旅をする、至高の美食ドキュメンタリー映画『99分,世界美味めぐり』が来年1月末より公開される。スウェーデンで『FOODIES』(原題)という名で製作された本作。スクリーンに映し出されるのは、世界中に点在するミシュラン星付きのレストラン。普段は取材拒否している名店で、超一流シェフたちの目にも、舌にも、心にも美味しい美食の数々。なぜ、取材拒否の店で撮影を敢行出来たのか?それはレストランへの案内役を務める5人の美食家のおかげ。最高のレストランを求めて、地球を駆け巡る彼らは“フーディーズ”と呼ばれ、SNSを駆使して情報を発信している。中でも本作に登場する5人は、“美食家の最高峰”とまで称えられ、何百万人ものフォロワーを持ち、シェフからの信頼も厚く、どんな予約困難なレストランでもたちどころに席を確保できるという、いわゆるVIPだ。そんな彼らが研ぎ澄まされた五感を使って味わうのは、斬新な盛り付けがもはやアートの域へと達した最先端のひと皿から、中国の山奥の悠久の歴史を凝縮させた古の料理まで。フーディーズたちの案内で、世界中の“旅行してでも行く価値がある”と言われる「ピエール・ガニェール」(パリ)や「フロコン・ド・セル」(メジェーヴ)を始めとする三ツ星や、“遠回りする価値がある”とされる二つ星、今最も注目を集めるホットなレストランなど全29店が登場する。その中には、日本が誇る京都の老舗料亭「菊乃井」(京都)や、「鮨さいとう」「神保町 傳」「都寿司」などの東京の名店も。予告編映像では、「一日に60食以上食べることもある」という並外れたフーディーズたちの美食への情熱、さらに名店の一流シェフ達が語る仕事へのこだわりなど貴重な生の声も収められている。なお、本作は第28回「東京国際映画祭」のパノラマ部門への公式出品が決定している(※上映日程などは後日発表)。『99分,世界美味めぐり』は16年1月30日より角川シネマ有楽町・YEBISU GARDEN CINEMAにて公開。
2015年09月23日ダイヤモンドダイニングが運営する「美食米門」「MAIMON」「星空の中へ」は10月31日までの期間限定で、「秋の肉祭り」メニューの提供をスタートしている。○「食欲の秋」を、"美食肉料理"で優雅に楽しむ同フェアは、ローストビーフや希少価値の高い部位の肉料理を、秋のおすすめとして提供するもの。「厳選国産牛サーロインのローストビーフ ~五種の薬味の食べ比べ~」は、厳選した国産牛の霜降りサーロインを低温でじっくり調理し、旨味を凝縮させたローストビーフ。サクサクした食感とまろやかな味わいが特徴の英国王室御用達「マルドンシーソルト」、甘みと酸味のバランスに優れた宮崎県産日向夏ポン酢を使用した「特製おろしポン酢」、その他「山葵」などを加えたこだわりの五種の薬味が素材の味を引き立てる仕上がりとなっているという。価格は4,800円(税別)。「希少部位カイノミのステーキ」は、ヒレの近くにあり牛一頭から左右一対のブロックしかとれない非常に希少な部位「カイノミ」を使用。切り出した形から「貝の身」と呼ばれ、赤身肉特有の歯応えを残しながら牛肉本来の旨味を余すことなく味わえるとのこと。価格は2,800円(税別)。「極上霜降り牛タンの厚切りステーキ」は、柔らかで噛む毎に旨味が滲み出る極上の牛タンのタン元だけをリッチに使用した。素材の旨味を最大限活かすべく、調理人の技でシンプルに焼き上げた極上の逸品だという。価格は2,800円(税別)。開催期間は、9月1日~10月31日。実施店舗は、「美食米門」品川・六本木・西新宿・渋谷の4店舗と「MAIMON」銀座・恵比寿の2店舗、「星空の中へ」の計7店舗。
2015年09月06日2015年度ポニーキャニオンが贈る映画グルメのための最新名画コレクション“映画美食宣言 シネマ・スペシャリテ”が好評につき第4弾が本日よりスタートされた。その他の写真第4弾では、メキシコの新鋭女性監督の実体験に基づくヒューマン・ドラマ『マルタのことづけ』(6月2日発売)や、文豪ドストエフスキー原作を映画化した『嗤う分身』(7月2日発売)、“映画美食宣言”タイトルでは初の邦画作品となる『繕い裁つ人』など個性豊かな作品がラインナップ。また、各界の著名人や評論家からも絶賛され、異例の大ヒットを記録した『おみおくりの作法』や、クチコミが広がって公開8週目で1億円突破と大ヒット上映中の『はじまりのうた』など、映画ファンからも高い評価を得た作品が揃っているのも注目だ。さらに今回は、“映画美食宣言第4弾”タイトル購入者を対象にした店舗参加型キャンペーンもスタート。購入者を対象に、店頭で配布される応募はがきに必要事項を記入し、応募すると抽選でDVD詰め合わせが当たるキャンペーンを6月1日から開始する予定だ。“映画美食宣言 シネマ・スペシャリテ”第4弾のキャンペーンの概要やラインナップ作品については、公式ホームページで確認することができる。『はじまりのうた』上映中発売・販売元:ポニーキャニオン
2015年05月26日3月6日(金)~3月24日(火)まで、日本橋COREDO室町1にある「日本橋三井ホール」にて、美食家として有名な北大路魯山人をナビゲーターに食とその背景にある美意識を紹介する「食べるアート展 L’art de Rosanjin―魯山人と新・美食倶楽部―」が開催となる。本展は、2014年7月から9月にかけてパリ・ギメ東洋美術館で開催された「魯山人の美―日本料理の天才」のエスプリとスタイルを受け継ぎ、新たなコンテンツを加えて展開されるもので、3月6日(金)~4月12日(日)まで日本橋地域で開催される「日本橋 桜フェスティバル」と連携して開催される。パリ開催時には、魯山人の数々の名品展示のほか、「銀座 久兵衛」のカウンターを舞台に魯山人の器を使った食事を疑似体験できる映像インスタレーションなどが話題を呼んだ。今回も、ただ眺めるだけでなく、「銀座 久兵衛」、「紀尾井町 福田家」、外国人最年少ミシュラン一つ星を獲得した松島啓介率いる「KEISUKE MATSUSHIMA」らの協力により、「美食の一品」(1日限定200食。入場料とは別途各食1,800円。)や「食のLABORATORY」(1日限定600食。入場料とは別途1,300円。)が楽しめるコンテンツやデジタル技術を駆使したユニークな企画を展開する。食卓に座ると魯山人の器と一流料亭の会席がプロジェクションによって投影される「季節の食卓のプロジェクション」や、「日本橋てん茂」の協力を得て、一流天ぷら店のおもてなしを映像と音で体験できる「美食音響カウンター」、魯山人の器の巨大模型のほか、日本のセレクトブランド「hacozen」がショップをプロデュースする物販コーナー、そして3月10日新発売の「響 JAPANESE HARMONY」を提供するスペシャルバーなども設置される。(「響 JAPANESE HARMONY」の提供は3月10日以降となる)開催時間は、平日・祝日とも11時~23時。入場料は大人1,000円、学生800円、小学生以下600円。(text:Miwa Ogata)
2015年03月06日2015年度ポニーキャニオンが贈る映画グルメのための最新名画コレクション“映画美食宣言 シネマ・スペシャリテ”第3弾のキャンペーンが現在展開中だ。第3弾では、トライベッカ映画祭をはじめ全米各地の映画祭で観客賞を総なめにし、日本でもロングラン・ヒットとなった『チョコレートドーナツ』(発売中)が第2弾に引き続き再び登場!そのほか『コーヒーをめぐる冒険』(発売中)、『リスボンに誘われて』、『アルゲリッチ 私こそ、音楽!』といった濃密な見応えと感動に満ちた名作の数々が揃った。また、パリを舞台にした『ウィークエンドはパリで』、現代ニューヨークを鮮烈に活写した『フランシス・ハ』、1970年代のインドを舞台に描かれる感動作『バルフィ! 人生に唄えば』など世界各国を舞台に描かれるその街並みの風景も魅力的なラインナップとなっている。さらに今回は、ユーザー参加型のキャンペーンを実施中! KINE NOTEに第3弾のラインナップ作品のレビューを書くと、優秀コメント投稿者には豪華賞品がプレゼントされたり、アンケートに回答すると抽選で『繕い立つ人』(1月31日公開)の劇場チケットが当たるなど映画ファンには嬉しい内容となっている。“映画美食宣言 シネマ・スペシャリテ”第3弾のキャンペーンの概要やラインナップ作品については、公式ホームページで確認することができ、今後も映画ファン必見の企画も追加される予定なので随時チェックしていただきたい。『チョコレートドーナツ』発売中ブルーレイ(1枚組):4700円+税DVD(1枚組):3800円+税発売・販売元:ポニーキャニオン
2015年01月09日今回のテーマは、美食の秘訣2食に対する基本的な考えを知れば、健康的な“美食”の達人になれるかも!? イケドクきってのスポーツマン、形成外科医の高橋先生に、お米と組み合わせたい食材を教えてもらいました。先日(9月3日)にシティリビングWeb主催のイベントとして、東京ミッドタウン「ucafe」にて、美容家の渡邉李穂さんと美容と健康について講演・対談してきました。ucafe代表の渡邉さんはオーガニックカフェ、ネイル、ヘアサロンなどを広く手掛けられており、提唱されているハンドマッサージもとても好評を得ています。僕からも食べる物から変える健康法の話をしてきました。本コラムでも以前紹介した「美食の秘訣」から、特に“穀物中心の食生活”、“旬の物を豊富に”、“白米より玄米、分づき米”といった内容を、みなさんの生活習慣をチェックしながらお話しました。聴きに来ていただいた方々には、いい質問をたくさんいただきました。その中で、特に良かった質問があります。「玄米や分づき米は、白米より栄養価高く、メタボ予防や美容に良いことはわかるのですが、白いお米が大好きなのでなかなか切り換えられません。どうしたら良いでしょうか?」とてもいい質問です。白米として精製されたものは、玄米や分づき米よりも血中で糖の上昇度が高く、これは黒糖と白糖、麦パンと白パンを比べた場合にも、同じことが言えます。しかし、玄米や分づき米は精米に比べ味も落ちるし、保存も気を使うし、せっかく気合入れて買ってきても、長続きしない方が多いです。大事なのは、日々の生活で習慣化することですから、気が乗った時だけ頑張るものではありません。この方の質問には迷わず、「ぜひ、白いお米を食べ続けてください!」とお答えしましたが、少しメニューの工夫を提案させてもらいました。「お米と一緒に食べる物を、毎日変わるがわる組み合せてみましょう」たとえば、今、秋の季節は混ぜご飯の材料が豊富です。豆ごはん、きのこごはん、栗ごはん、鶏五目ごはん…、挙げればもっともっとありそうですね。香ばしい香りと色鮮やかな食卓の光景が思い浮かびそうです。これらの食材が、どのように白米食を変えてくれるのでしょうか。大豆は、“畑の肉”とも言われ栄養価がとても豊富です。きのこは、食物繊維が多く、特に水溶性食物繊維は血中の糖やコレステロールを抑えます。栗は、ミネラル・ビタミン・微量元素のバランスがとても良いです。鶏肉は、脂肪分の少ない良質なタンパク源です。これらの食材を変わるがわる一週間摂れたとすれば、玄米を頑張って一週間食べた場合と同じように、血中の糖バランス、豊富な栄養価やアミノ酸、十分なミネラル・ビタミン・微量元素の摂取ができるでしょう。美容と健康は楽して得られるものではないかもしれません。しかし、食事でも運動でも、続かない努力は水泡と帰してしまうものです。ぜひ、五感で味わえる食事の美味しさも追求しつつ、上手な栄養バランスを叶えていきましょう。最後に、混ぜご飯やご飯にふりかける、またはのせる物にどのような栄養成分が含まれており、どのような健康効果があるかを記載した表をお示ししますので、参考にしてみてください。食材代表的な栄養成分代表的な効果大豆レシチン(リン脂質)集中力、コレステロール低下納豆ビタミンK2骨を丈夫にするきのこ水溶性食物繊維メタボ予防、血糖を抑える栗ビタミンB群代謝の促進、美肌効果鶏肉タンパク質コラーゲン生成、肌のハリひじき非水溶性食物繊維便通、デトックス効果ちりめんじゃこミネラル(Ca, Fe)骨を丈夫にする、貧血改善梅クエン酸代謝の促進、疲労回復表 ご飯と一緒に食べることで摂れる栄養成分と効果【PROFILE】お名前(ふりがな):高橋卓也(たかはしたくや)先生専門科:形成外科年齢:秘密勤務先:横浜市内クリニック鹿児島の離島病院好きな女性のタイプ:和服の似合う癒し系大和撫子初デートに連れていく場所は?:カジュアルで眺めのいいイタリアンレストランなぜドクターを志したのですか?:生命の神秘を追い求めたかったのと、手に技術を持つ職に憧れていた女性たちからイケメンドクターといわれることにどう思いますか?:正直、恥ずかしいので、笑ってごまかす<2013年7月17日現在>【思わずキュンイケドクOL診療所】OLの間で密かに人気のイケメンドクターズ、通称イケドク。5人のイケドク達がそれぞれの専門分野で、健康な毎日を過ごしたい女子を全力でサポート★彼らの導きでココロもカラダもきれいな美人OLに♪
2013年10月11日グランド ハイアット 東京各レストランの、秋の夜長を存分に堪能できる、“美食”と“美酒”プランをご紹介。オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」ボルドーとブルゴーニュ赤ワインをフリーフローで楽しみながら、前菜からデザートまで料理長のお任せスタイルでいただけるビストロコース「Bistro & Vin」。料理に合わせてブルゴーニュやボルドーワインとのマリアージュを堪能できる。また月・火曜日に女性グループで来店すると、ボルドー・ブルゴーニュ赤ワインに加え、白ワイン・カクテル数種、ソフトドリンクをフリーフローでいただける。 提供期間:~11月30日(水)/open.18:00 ~ 20:00/¥6,500(サービス料別)ステーキハウス「オーク ドア」テラス限定のプランにて、ビールやワインを始めとしたお酒にあう食事を、お好きなだけいただけるプラン。ウッドバーニング オーブンで素材の持ち味を活かしたグリル料理や、手軽なフィンガーフードが揃うのがうれしい。体の芯から温まるホームメイドの「7スパイス ホットワイン」も。提供期間:10月1日(土) ~ 29日(土)/open. 18:00 ~ 20:30(最終入場)/¥5,500(サービス料別)中国料理「チャイナ ルーム」特製前菜+中国4大料理(広東、四川、上海、北京)の代表的な料理約50種類の中から、好きなものを好きなだけいただくことができる“ア テイスト オブ チャイナ”。人気メニューである「気仙沼産吉切鮫のふかひれ姿煮込み」、皮がパリパリの「北京ダック」、点心師が作る飲茶等、前菜からデザートまで、大好きな料理がそろう。提供期間:~ 10月31日(月)/open. 11:30 ~ 14:30 ※土・日・祝 ~15:00 18:00 ~ 21:00/¥8,800 ※小学生以下は¥4,200 (サービス料別)秋の夜長は、友人や同僚との楽しい会話を盛り上げる、お得な“美食”や“美酒”を、グランド ハイアット 東京のレストランにて、お楽しみあれ。お問い合わせ:各レストラン直通オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」 tel. 03-4333-8781ステーキハウス「オーク ドア」 tel. 03-4333-8784中国料理「チャイナ ルーム」 tel. 03-4333-8785
2011年09月16日食べる楽しみを忘れないフランスならではのダイエットサポート食品「ジャリネア」いわずと知れた美食の国フランス。でも美しいボディを保っている女性もまた多い国。考えてみれば不思議だ。その不思議を支えている秘訣かもしれないフランスダイエット食品市場でトップシェアを誇るブランドの製品がついに日本に上陸、発売開始となった。大塚製薬が取り扱い、販売する。この話題の商品の名は「ジャリネア」。フランスでは、食べすぎた日の翌日の一日一食を「ジャリネア」に置き換える、またバカンスの前後は一日二食を置き換えて、集中的にカロリーコントロールをするのが、広く知られた活用法なのだとか。スーパーマーケットでもどこでも手に入る、日常の製品のひとつだそうだ。ラインナップは9種類。すべて一食あたり約200kcalに調整されている。カロリーだけでなく、栄養面もばっちり。ビタミンミネラル、たんぱく質をバランスよく配合しているから、安心して食べることができる。気になる味のほうは…もっともポピュラーなメイン商品は携帯にも便利でスマートなバータイプ。かみごたえのある「シリアルバー」(オレンジ味)、チョコレート味とキャラメル味の「ミールバー」。チョコレートコーティングで、ダイエット食品?と思うほどしっかりの甘さ。でもその分満足感は高く、かなり味も美味しい。お湯に溶かすスープタイプのものは「ポロねぎ&ポテト」と「グリーンポタージュ」の2種。とろみとしっかりした味でまさに食べるスープといった感じ。かなり満腹感がある。本場ならではのクセもあるため、苦手な人もあるかもしれないが、逆にかなり気に入る人も出そうだ。低脂肪牛乳でつくるタイプはチョコレート味とコーヒー味のシェイクとプディングがある。甘さも程よく、万人に受ける感じの仕上がりだ。人によって好みの差はあると思われるが、味にもこだわるフランスらしく、全般的にみてダイエット食品の概念を変える美味しさ。トップブランドとして愛されてきた理由がよく分かるというものだろう。日本発売を記念して、7月15日まではモニターキャンペーンも実施している。関心のある人は、ぜひこの機会に試してみよう!元の記事を読む
2011年07月09日