丸美屋食品工業はこのほど、「四川風麻婆丼<辛口> ごはん付き」(税別230円)を発売した。同商品は、電子レンジで温めるだけで食べられる「セット米飯」シリーズの新商品。買い置きし、買い物に行けない時や、家庭や職場の常備食としても使用できる。パッケージ側面には、健康意識の高い人に向け、農水省の食生活指針「食事バランスガイド」を記載した。今回は、ごはんと四川風麻婆豆腐のセットが登場。深みのある辛さの長期熟成豆板醤、トウチ、花椒(ホアジャオ)を使用し、本格的なコクと辛味、香りが楽しめるよう仕上げたという。豆腐、豚ひき肉入り。
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「こってりみそ串カツ」を含めた全4品。みそ串カツでがっつりお腹もいっぱい! シイタケとゴーヤはシンプルに食材のおいしさが味わえる2品。 >>今日の献立はこちら こってりみそ串カツソースとはひと味違ったおいしさ! こってりとしたみそダレで食欲UP!調理時間:30分カロリー:439Kcal主材料:豚ヒレ肉 白ネギ 玉ネギ 小麦粉 溶き卵 パン粉 キャベツ スプラウト トマト キュウリ >>「こってりみそ串カツ」のレシピを見る シイタケのバターソテーバターの香りがふわっと広がる一品。レモンをギュッと搾って召し上がれ!調理時間:15分カロリー:54Kcal主材料:シイタケ バター 細ネギ レモン >>「シイタケのバターソテー」のレシピを見る ゴーヤのサッパリお浸し甘酢入りのサッパリお浸し。ヘルシーで美容にも良い一品です。調理時間:15分カロリー:21Kcal主材料:ゴーヤ だし汁 かつお節 >>「ゴーヤのサッパリお浸し」のレシピを見る ナスと麩の赤だし麩がおいしいおだしをたっぷり含んでほっとするおいしさ。調理時間:15分カロリー:87Kcal主材料:ナス 麩 油揚げ ネギ だし汁 >>「ナスと麩の赤だし」のレシピを見る
2015年08月16日日本人の食生活に欠かせない「みそ」。とりわけ名古屋には、みそカツ、みそ煮込みうどんなどなど、みそを使った名物料理が数多く、名古屋の食文化を語る上で切っても切れない関係となっている。今回は、そんな愛すべき「みそ」の魅力について、愛知県出身・在住のマイナビニュース会員134名に質問してみた。Q.みそは好きですか?好き 85.8%好きではない 14.2%Q.その理由を教えてください■日本の味だから・「日本人にあう味だと思う」(50歳以上男性 / 建設・土木 / 技術職)・「日本の味」(24歳女性 / 生保・損保 / 営業職)・「日本人だから」(26歳女性 / ホテル・旅行・アミューズメント / 営業職)■みそ汁が好き・「普通にみそ汁とか好き」(24歳女性 / 金融・証券 / 専門職)・「みそ汁が好き」(31歳男性 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)・「みそ汁をはじめ好きだから」(32歳男性 / 食品・飲料 / 営業職)■赤みそ派・「赤みそが好きだから」(32歳男性 / 電機 / 技術職)・「赤みそ派」(50歳以上男性 / 医薬品・化粧品 / 技術職)・「赤だしは好き」(38歳男性 / 通信 / 技術職)■ご飯によく合う・「ご飯が進む」(25歳女性 / 情報・IT / 技術職)・「みそ汁、みそ炒めが好きだから、ご飯に合う味になるので好き」(24歳女性 / 食品・飲料 / 専門職)・「おかずがないときは、ご飯に『つけてみそかけてみそ』(みその調味料、通常ふろふきだいこんやおでんにかけて食べる)をふりかけ代わりにして食べることもある」(34歳女性 / 商社・卸 / 秘書・アシスタント職)■幅広く使える・「万能調味料だから」(27歳女性 / ソフトウェア / 技術職)・「日本に昔からある調味料だし、幅広く使えるから」(29歳女性 / 建設・土木 / 技術職)・「みその使い方がたくさんあって、料理には欠かせないものだから」(26歳女性 / 商社・卸 / 営業職)■濃い味が好き・「味が濃厚で好き」(32歳男性 / 商社・卸 / 事務系専門職)・「コクがあって美味しい」(26歳女性 / 金融・証券 / 営業職)・「濃くておいしいから」(28歳男性 / 情報・IT / 技術職)■体に良いから・「栄養があるから」(27歳女性 / 医療・福祉 / 専門職)・「コクがあって健康によいから」(50歳以上男性 / 金融・証券 / 専門職)・「体にもいいから」(25歳男性 / 運輸・倉庫 / 事務系専門職)■その他・「みそラーメンはうまい」(25歳男性 / 建設・土木 / 技術職)・「名古屋のみそは格別」(28歳女性 / ホテル・旅行・アミューズメント / 営業職)・「大好きではないが生活に欠かせない」(29歳男性 / 情報・IT / 技術職)・「みそ汁をよく飲むし野菜にそのままつけて食べたりもするしそれが普通」(46歳男性 / ソフトウェア / 技術職)■みそが好きではない・「甘すぎる」(28歳男性 / 学校・教育関連 / 事務系専門職)・「赤だしのみそ汁は苦手なので」(24歳女性 / 学校・教育関連 / その他)・「しょうゆ派です」(36歳女性 / 団体・公益法人・官公庁 / 技術職)・「味が濃いからあまり食べようとは思わない」(22歳女性 / その他 / 営業職)■総評「みそが好きですか?」という質問に対し、85.8%が「好き」と回答。日本人にとってなじみ深いみそは、まさに「日本の心」であり「なくてはならない」存在とのこと。「みそ汁が好き」という声も多く、「赤みそのみそ汁が一番好き」という赤みそを愛してやまない愛知県民ならではの声も。ごはんにも麺にも野菜にも、とにかく何にでもあい、さまざまな料理に幅広く使えるという点も理由として挙げられた。また、メディアで取り上げられ話題になったこともある名古屋名物のみそ味調味料「つけてみそかけてみそ」が好きだという声も散見された。一方、少数派(14.2%)となった「みそが好きではない」人々のコメントを見ていくと、「味がしつこい」「ちょっとしょっぱい」という声が。みそ汁は好きだが「料理にあえたり、かけたりするのは苦手」というコメントも寄せられていた。愛知県民に深く愛されるみそだが、その味が苦手な人にとっては微妙な話なのかもしれない。調査時期: 2015年7月24日~2015年8月6日調査対象: マイナビニュース会員(愛知県出身・在住者限定)調査数: 134名調査方法: インターネットログイン式アンケート※画像と本文は関係ありません。当記事で掲載している意見はあくまで個人的なものであり、県民性や地域性には個人差があります
2015年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそソースがけ豆腐ステーキ」を含めた全4品。豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです! >>今日の献立はこちら みそソースがけ豆腐ステーキみそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。調理時間:30分カロリー:466Kcal主材料:木綿豆腐 小麦粉 板コンニャク サヤインゲン ニンジン 酒 クルミ すり白ゴマ >>「みそソースがけ豆腐ステーキ」のレシピを見る キュウリ入りちくわあともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。調理時間:5分カロリー:50Kcal主材料:ちくわ キュウリ プチトマト >>「キュウリ入りちくわ」のレシピを見る レタスとミョウガのサラダレタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。調理時間:10分カロリー:26Kcal主材料:レタス ミョウガ チリメンジャコ レモン汁 >>「レタスとミョウガのサラダ」のレシピを見る オクラとトマトのスープバターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。調理時間:15分カロリー:83Kcal主材料:オクラ トマト 玉ネギ バター 酒 水 ドライパセリ >>「オクラとトマトのスープ」のレシピを見る
2015年08月08日日本人のソウルフードともいえる「みそ汁」。江戸時代には「みそは医者要らず」といわれたほどで、昔の人は経験的にみそが体にいいことを知っていたようです。大量の汗をかき、食欲も減退する夏にも、みそはおすすめ。汗で失われた塩分を上手に補給できるうえ、たくさんの栄養素を含んでいるため熱中症&夏バテ予防にぴったりなのです。また、発酵食品なので、栄養素の消化吸収がよいというのもうれしいところです。それでは、最近の研究でわかった、みその健康パワーをご紹介していきましょう。■1:毎日みそ汁を飲むと乳がんにかかりにくくなる2003年に厚生労働省の研究班が、「みそ汁の摂取が多い女性は、乳がんになりにくかった」という調査結果を発表しました。4県14市町村に居住する40~59歳の女性2万1,852人を対象に、みそ汁や豆腐、納豆などの大豆製品の摂取量と乳がんの発生率の関係を1990年から10年間にわたって追跡調査したところ、「みそ汁1日1杯以下」の人を1とすると、「1日2杯」の人は0.74、「1日3杯以上」の人は0.6という結果になったのです。つまり、毎日3杯みそ汁を飲むグループでは、乳がんの発生リスクが40%も低かったということ。■2:胃がんの発生リスクもみそ汁が下げてくれる「みそ汁の摂取頻度と胃がん死亡率との関係」を調べた疫学調査(1981年、当時、国立がんセンター研究所の疫学部長だった故・平山雄博士)によれば、男女ともにみそ汁を飲む頻度が高い人ほど、胃がんによる死亡率が低いことがわかりました。とくに男性の場合、「毎日飲んでいる人」と、「まったく飲んでいない人」をくらべると、「まったく飲んでいない人」のほうが、胃がんによる死亡率が48%も高くなっていることが判明したのです。■3:みそ自体にアンチエイジング効果がある活性酸素の働きによって細胞の老化は早まるのですが、みそに含まれる「DDMPサポニン」という成分が、活性酸素を消去するという研究結果があります(東北大学、故大久保一良教授)。まだ成分ははっきりしないようですが、みそが熟成する過程で抗酸化力を高める物質が生まれていることは明らかなようで、紫外線によるシワやシミの予防、美肌効果も期待できます。■4:みそには30%も減塩できる効果がある塩分の摂りすぎを気にするあまり、みそは敬遠されがちでした。しかし共立女子大学家政学部・上原誉士夫教授の研究により、「同じ食塩量でも、食塩から摂取したときと、みそから摂取したときでは、後者のほうが30%の減塩効果がある」ことがわかっています。■5:みそには血圧を下げてくれる効果もあるまた、高血圧の原因のひとつに塩分の摂りすぎがあると考えられていますが、じつは、みそには血圧を下げる働きがあることもわかってきました。血圧を下げる「高血圧防止ペプチド」という成分が、みそにあることが発見されたほか、腎臓から食塩の排出を促す利尿作用や、血管の内側の細胞を保護する効果があることから血流をスムーズに流し、血圧を下げていることなどが解明されてきているのです。■6:みそ汁1杯の塩分はたったの1.2gしかないとはいえ、やっぱり塩分量は気になりますよね。お椀一杯のみそ汁で、だいたい1.2gといわれています。1日の塩分摂取目標量は、成人男性で9g未満、女性で7.5gなので、健康な人であれば、そんなに気にする必要はなさそうです。ちなみに、カップラーメン1杯は約4.8g、かけうどんで約5.6gもあるのです。この数値を見ると、汁は残そうという気持ちになりますよね。話は戻りますが、みそ汁のなかには、いろんな具を入れますよね。この具を工夫することで、塩分の体内吸収をブロックすることもできます。ポイントは、カリウムや食物繊維が豊富な食材を選ぶこと。たとえば、カリウムや食物繊維が豊富なホウレンソウ、春菊、いも類、わかめ、ごぼう、コンニャク、きのこ類など。定食で出てきて、なぜかほっとする、ジャガイモとわかめのみそ汁は、まさに利にかなった料理といえそうです。毎日のみそ汁で、この夏を元気に乗り切りましょう。(文/山本裕美)【参考】※みそ健康づくり委員会
2015年08月01日日清食品は27日、カップ焼そば「日清焼そばU.F.O.辛口シーフードビッグ」を発売する。○魚介の旨みに、ローストした「日清焼そばU.F.O.」は、1976年の発売以来、39年にわたって幅広い層から支持されているロングセラーブランド。同商品は、食欲をかき立てる魚介の旨みを利かせた海鮮だれに、ローストした唐辛子と花椒で辛さを加えたソースが特徴のカップ焼そばとなる。麺は、「日清焼そばU.F.O.」ならではのコシのある中太麺を採用。ソースは、魚介の旨みを利かせた海鮮だれに、ローストした唐辛子と花椒で辛さを加えた。具材は、イカ、カニ風味かまぼこ、大切りキャベツ、スクランブルエッグ。またパッケージは、辛さを表現したオレンジ色をベースにシーフードらしい青色のロゴを配し、店頭で一際目立つ存在感のあるデザインに仕上げた。内容量152g(麺130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年07月26日マルコメはこのほど、味噌の手作りキット「オリジナルみそ手づくりキット」を発売した。○夏休みの自由研究や食育にも商品化の背景にあるのは、味噌がどのように作られているかや、原料を知らない人の増加。また、和食の基本である味噌の魅力や発酵熟成の過程に触れる機会が少なくなっていることがあるという。同商品は、家庭で、子どもでも手軽に味噌づくりに挑戦できるよう、大豆・米・塩や種みそなどの必要な材料や容器をセット。気温25~30℃の、日の当たらない場所で熟成させた場合、仕込みから約1カ月で完成。約1.6kg(みそ汁約100杯分)の味噌が出来上がる。同商品には2種類の冊子が付く。ひとつは、味噌の仕込み方、みそ汁の作り方、味噌についての説明などを掲載した「取扱い説明書」。もうひとつは、味噌の仕込みのスタート時から、4週目の出来上がりまでの観察内容を記録できる「おみその観察ノート」となる。味や香り、色を確認しながら、好みの熟成度まで発酵させることで自分だけの味噌が完成する。さらに付属のシールに好きなタイトルや絵を描いて保存容器の透明カップに貼れば、世界に一つだけのオリジナル味噌になるという。商品内容は、加熱調理済大豆が1袋、塩1袋、乾燥米こうじ1袋、種みそ(料亭の味 無添加)1個(375g)、保存容器・フタ各1個、おみそづくりタッパー1個、輪ゴム・ビニール袋各1個、取扱説明書1冊、観察ノート1冊、シール(タッパー・保存容器用)1枚となる。参考価格は、2,500円(税込・通販は送料別途)。販売は、全国のスーパー・ホームセンターなどと、マルコメオンラインショッピングサイトとなる。
2015年06月19日日本ケンタッキー・フライド・チキンは6月25日、国内産の若鶏を使用した辛口チキンメニュー「レッドホットチキン」(1ピース/税込260円)、「辛口チキンカツサンド」(税込390円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で発売する。レッドホットチキンは、レッドペッパーとホワイトペッパーにハバネロを加えた辛口チキン。セットメニューでは、同商品2ピースと「オリジナルチキン」2ピースに、「フライドポテト(L)」を組み合わせたジャスト価格の「\1000パック」(税込1,000円)が登場する。辛口チキンカツサンドは、辛口の唐辛子ソースに漬け込んだ国内産チキンと、レタス、特製マヨソースを一緒に、同商品専用のバンズでサンドした。「フライドポテト(S)」と「ドリンク(M)」が一緒になった「辛口チキンカツサンドセット」(税込690円)などのセットメニューも用意されている。
2015年06月11日日清食品は18日、「日清チキンラーメンビッグカップ ピリッと辛口担々風」を発売する。○「チキンラーメン」の人気アレンジレシピを商品化インスタントラーメン「チキンラーメン」は、TVCMなどでもおなじみの玉子を乗せる食べ方に加え、最近では好みの調味料や具材を加えて一味違ったおいしさを楽しむ「アレンジレシピ」が人気を集めているという。同商品は、その中でも人気の高い「担々風チキンラーメン」を手軽に味わえるよう、カップ麺として商品化したもの。麺は、しょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺を使用。国産チキンを100%使用したローストしょうゆの味わいの元祖鶏ガラスープに、練りごまとピーナッツバターのコク、唐辛子の辛みを利かせた別添オイルで「担々風」に仕上げた。具材は、肉そぼろ、チンゲン菜、すりごま、炒りごま、ネギ、赤唐辛子を採用している。内容量96g(麺85g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きナスの肉みそがけ」を含めた全4品。肉みそにイカゲソの炒め物! しっかりとした味でご飯が進みます。 焼きナスの肉みそがけ 野菜たっぷり肉みそがナスによく合う! 丸麩とキュウリのゴマ酢和え 麩とキュウリ、キクラゲの食感の違いが楽しい和え物です。 イカゲソの炒め物 プリッとしたイカゲソがおいしい! 粉山椒の香りがふわっと広がります。 オクラ入りみそ汁 オクラのヌメリがおいしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギみそトンカツ」を含めた全4品。サクサク揚げたてトンカツはしっかりとしたネギみそソースで! 副菜はサッパリおいしい梅サラダ。 ネギみそトンカツ ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし! フキと豆腐の梅ドレサラダ フキと豆腐をサッパリおいしい梅ドレッシングで召し上がれ! ハンペン入りお吸い物 ふわふわハンペン入りのシンプルなお吸い物です。 イチゴシロップがけ白玉 フレッシュなイチゴシロップは覚えておくと便利です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそバター蒸し煮」を含めた全4品。メインはみそバターが食欲をそそる鮭の蒸し煮。揚げ出し豆腐はたっぷり野菜のあんをかけて。 鮭のみそバター蒸し煮 みそとバターが食欲UP! 白ご飯によく合います。 揚げ出し豆腐の野菜たっぷりあんかけ 野菜をたっぷり入れたあんを熱々揚げ出し豆腐にかけて。 セロリのピリ辛炒り煮 セロリを甘辛く炒り煮に。おつまみにもオススメ。 油揚げとジュンサイの赤だし ジュンサイは赤みそがよく合います! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「定番サバのみそ煮」を含めた全4品。サバのみそ煮に青菜の炒め物。シンプルでヘルシーな献立です。 定番サバのみそ煮 サバのみそ煮は覚えておきたい定番メニュー! 青菜のピリ辛塩炒め 紹興酒を使う事で風味がグンと増しますよ! リンゴとハムのサラダ ドレッシングもリンゴ酢を使って! ナメコと白ネギのおろし汁 大根おろし入りのあったか汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそ焼き」を含めた全4品。しっかりとした味の鮭のみそ焼きにピリ辛煮、白ご飯が進む献立です! 鮭のみそ焼き 野菜もたっぷりとれる! 旬の秋鮭を使って! ちぎりコンニャクのピリ辛煮 冷めてもおいしい一品! ベーコンもいい味、出してます! サッパリカキのみぞれ和え カキは新鮮な物を選んで下さいね! シンプルワカメスープ ワカメとショウガ、ミツバ入りのシンプルスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月11日辛口料理ハチは12月15日、東京都港区新橋に辛口カレー専門店「辛口料理スズメバチ 東京新橋本店」をオープンさせる。「辛口料理ハチ」は、大阪市北区でかつて"ハチラー"と呼ばれる熱狂的なファンでにぎわったカレー専門店。提供するメニューは辛口カレー1点のみだったが、その味を求めて全国各地から多くのカレーファンが訪れた。30年以上にわたり親しまれてきた同店は、店主の引退とともに2012年に惜しまれつつも閉店。"ハチラー"のひとりであった現店主の柴田一正さんは、仲間とともにレシピを考案し、先代「ハチ」の味と融合させ、2012年6月に新生「辛口料理スズメバチ」が誕生した。看板メニューである「スズメバチカレー」(1,000円)は、「辛口料理ハチ」の伝統の味を受け継ぐオリジナルカレー。インドから直接仕入れた約30種のスパイスやウコンを配合したルーは、食後20分程度でサッと辛さが引くのが特長だという。具の牛肉は、国産牛肉の希少部位を使用。辛口のルーとの相性も良く、心地よいうま味とコクが楽しめる。今回、関西以外のエリアでは初出店となる東京新橋本店のオープンを記念し、12月15日~22日の8日間限定で、関西出身者と年齢に8がつく人は「スズメバチカレー」が800円(通常1,000円)になる割引を実施する。また、赤いものを身につけている人には、生卵トッピング(通常50円)を無料でサービスする。※価格はすべて税込
2014年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あったかみそおでん」を含めた全4品。メインのおでんはみそダレが後引くおいしさ! お酒が似合う献立です。 あったかみそおでん しっかりとしたみそダレはおでんと相性抜群! 干物のグリル焼き お好みの干物でどうぞ! 甘酢ショウガを添えて後味スッキリ! モヤシのヘルシー甘酢和え 野菜をサッとゆでて甘酢で和えた、ヘルシーな一品。 柿のキュラソーがけ 甘い旬の柿をデザートに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月19日マイボイスコムはこのほど、2回目となる「即席みそ汁」に関する調査結果を発表した。同調査は、「MyVoice」のアンケートモニターである10代~50代以上の男女を対象に、10月1日から5日にかけてインターネット調査を実施したもので、1万1,450件(男性5,534名/女性5,916名)の回答を集めた。市販の即席みそ汁を飲む人は7割強で、男性や高年代層で多い傾向。50代以上では8割弱を占め、週1回以上飲む人は25%だった。よく飲む即席みそ汁のタイプは、「個包装/生味噌」(79.7%)が最も多く、「個包装/フリーズドライ」(22.9%)が続く。メーカーでは、「永谷園」が25.6%、「マルコメ」が11.9%と上位を占め、「特に決まっていない」は26.4%だった。即席みそ汁の好きな具は、「わかめ」「豆腐」「ねぎ」が各6割強でトップ3となった。北海道では「しじみ」が他の地域より多い結果に。「天野実業(アマノフーズ)」主利用者では、「なす」「ほうれん草、小松菜」「なめこ」が他の層より多くなっている。即席みそ汁を飲む場面は、「家での夕食」(41.3%)が最も多く、「家での朝食」「みそ汁を作るのが面倒なとき、作る時間がないとき」「家での昼食」が各20%台で続く。女性40代以上では、「みそ汁を作るのが面倒なとき、作る時間がないとき」が最も多い結果に。「家での夕食」は、女性では年代が低いほど多い結果となった。また、即席みそ汁を毎日飲む人では「家での朝食」、週に4~5回飲む人では「職場・学校などで食事をするとき」が最も多い結果となった。即席みそ汁を選ぶ際の重視点は、「価格」「味噌の味・種類」「具材の種類」が各5~6割でトップ3となった。「具材の種類」「生味噌・粉末・フリーズドライなどのタイプ」は、女性が男性を約8~11ポイント上回った。「永谷園」「旭松食品」「イチビキ」主利用者では「味噌の味・種類」、「天野実業(アマノフーズ)」主利用者では「具材の種類」が最も多い結果となった。
2014年11月13日佐藤食品工業はこのほど、「佐賀県から美味しいデコポンプレゼントキャンペーン」「山形県 平田牧場 三元豚みそ漬け プレゼントキャンペーン」を開始した。同キャンペーンは、期間中に対象商品を購入し応募すると、抽選で「サトウのごはん」に使用するお米の産地を代表する名産品をプレゼントするというもの。「佐賀県から美味しいデコポンプレゼントキャンペーン」は、「サトウのごはん 佐賀県産さがびより3食パック」と「サトウの切り餅・まる餅 佐賀県産よかもち1kg」が応募対象商品。賞品として、佐賀県の名産品であるデコポン1箱(6~8個)を用意する。当選者数は300人。「平田牧場 三元豚みそ漬け プレゼントキャンペーン」は、「サトウのごはん 山形県産つや姫3食パック」がキャンペーン応募対象商品。賞品として、山形県の名産品である三元豚みそ漬け(400g)を用意している。当選者数は100名。いずれも商品に貼付しているシールを郵便ハガキに貼り、住所・氏名・性別・年齢・電話番号・購入店舗名を記入してプレゼントキャンペーン事務局まで応募。応募締切は2015年1月31日(当日消印有効)。
2014年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ仕立ての豚バラ鍋」を含めた全4品。メインの鍋は骨付き豚バラ肉をみそ仕立てで! サッパリ、ピリ辛の副菜を添えて。デザートは甘い小豆かんで決まり! みそ仕立ての豚バラ鍋 食べごたえ抜群! 骨付き豚バラ肉をメイン食材に。みそ風味のスープもおいしい! キュウリとカニカマのゴマ酢和え みずみずしいキュウリとカニカマをサッパリゴマ酢で和えて。 ナスとブロッコリーのピリ辛炒め 豆板醤のピリッとした辛さが病み付きに! 小豆かん 寒天を加えて混ぜるだけ! 食後に少し甘いものが食べたい時にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月27日明星食品は11月10日、「明星 一平ちゃん」大盛カップシリーズより、「明星 一平ちゃん大盛 チーズみそとんこつ味」を全国で新発売する。○粉雪を思わせる純白のチーズ入りのあったかメニュー同商品は、食べ応えのある中太麺に濃厚なみそとんこつスープを合わせ、チェダーチーズ、ゴルゴンゾーラを配合したチーズ入りふりかけでコク深い味わいに仕上げた濃厚スープのチーズみそとんこつラーメン。麺の中心部に一本芯を通したような硬さを残し、食べ応えを感じながらも歯切れの良い、中太の油揚げ麺を採用。スープは、じっくりと炊き出した濃厚な豚骨ベースに、みそペーストを合わせ、にんにくをほんのりと効かせた濃厚なみそとんこつスープに仕上げたという。かやくは、キャベツ、タマゴ、ニラ。チェダー、ゴルゴンゾーラのチーズ粉末などを組み合わせた後掛けのふりかけは、冬の粉雪にも似て見た目にも楽しく、スープに風味とコクを加え、一段と濃厚感を感じられる味わいになるという。内容量124g(めん90g)で、希望小売価格は185円(税別)。
2014年10月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのみそ煮」を含めた全4品。サバのみそ煮、カボチャのゴマ和え……。定番の家庭料理をバランス良く! サバのみそ煮 定番のサバのみそ煮は青ネギとワカメも一緒に! 手羽中のグリル焼き ジューシーな手羽中をグリルでこんがり焼きましょう。 カボチャのピリ辛ゴマ和え カボチャをチキンスープで煮るのがポイント。 もずくと油揚げのみそ汁 ヘルシー食材代表のもずくを使ったおみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キャベツの肉みそキムチ炒め」を含めた全4品。ご飯がすすむ、キムチと肉みそが入った炒め物は温泉卵と混ぜてまろやかに。ヨーグルトには香り高い白ゴマをたっぷりかけて! キャベツの肉みそキムチ炒め ご飯がすすむ甘辛い肉みそ炒めはキャベツもたくさん摂れます。丼にしてもおいしい! ちくわと芽ヒジキの炒め煮 ちくわの旨味がヒジキと相性抜群! カルシウムがしっかり摂れる一品。 グレープフルーツのサラダ サッパリとしたグレープフルーツが入ったサラダ。 ゴマ・ヨーグルト 白ゴマをフライパンで炒るので、香ばしい! まるできな粉の風味!? 栄養たっぷりのデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのみそ煮」を含めた全4品。ご飯がすすむサバのみそ煮は、山菜おこわとの相性もバッチリ。手作りの白玉はモチモチとした食感が楽しめます! サバのみそ煮 ご飯がすすむサバのみそ煮。ショウガをたっぷりのせてどうぞ。 山菜おこわ もち米を混ぜて、ツヤがありもっちりとしたおこわ。クルミがポイントです。 サッパリ粕汁 大根、ニンジンの味が汁に染み込んで美味! 子供も飲みやすいように仕上げた、アッサリとした味です。 白玉フルーツポンチ イチゴ、キウイなどお好みのフルーツで作るフルーツポンチ。白玉粉で練るできたて白玉はもちもちでおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ豚丼」を含めた全4品。しっかりと下味をつけた豚肉にさらにみそダレがからんでご飯とよく合います! ピリッと辛いカレー味のピクルスは歯ごたえも良く、箸休めにもピッタリな一品。 みそ豚丼 下味をしっかりつけた豚肉にみそダレがさらに染み込んでご飯との相性はバッチリです。 レンコンカレーピクルス ピリッと辛いアクセントのあるピクルス。野菜はサッとゆでて食感を残しましょう。 リンゴのサラダ 粒マスタードが入った手作りドレッシングはリンゴとの相性抜群。 アサリの豆乳汁 アサリの旨味がたっぷりでた豆乳汁。しょうゆでコクをプラス。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴマみそ串カツ」を含めた全4品。食べ応え満点な串カツにたっぷりとゴマみそダレをかけて召し上がれ! トロミのついた汁物は体が温まりますよ。 ゴマみそ串カツ 手作りのゴマみそダレは絶品です! ボリューム満点の串カツにたっぷりつけて召し上がれ! 梅風味甘酢チリメン ほんのり梅風味の酢の物は、サッパリとして箸休めの一品にピッタリ。 コンニャクのピリ辛炒め 調味料としっかり絡めることがポイントに。ピリッとした辛さはご飯とよく合います。 大根と湯葉のトロミ汁 トロミのついた汁に柔らかい大根と湯葉がとてもよく合います! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ煮込みうどん」を含めた全4品。メインのみそ煮込みうどんは芯から身体が温まります。副菜はサッパリと酢の物、長芋納豆などがお口直しに良く合います。 みそ煮込みうどん グツグツ土鍋で煮て味がしみ込んだ野菜やうどんは美味! 身体が温まる一品です。 キャベツの酢の物 サッパリとしてお口直しにぴったりな一品。 長芋の納豆おろし和え ネバネバがおいしい一品! 大根おろしでサッパリと。 焼酎のお湯割り レモンや梅干しを入れて適度な量を楽しみましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそキムチ鍋」を含めた全4品。みそを入れたキムチ鍋はコクがあって美味! みんなでワイワイパーティーにもピッタリ。箸休めにナムルとジャコおろしが合います。 みそキムチ鍋 締めはラーメンでガッツリと! キムチの辛さは食欲をそそります! 二色ナムル 大根とニンジンのそれぞれ違ったナムルの味が楽しめます。 ジャコおろし ご飯にかけて食べてもGOOD! 箸休めの一品です。 みかんのゼリー みかんそのものの味が楽しめるゼリー。ぷるぷる食感がたまりません! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギみそダレポークカツ」を含めた全4品。サクサクポークカツは、ピリッと辛いネギみそダレをかけて召し上がれ。きんぴらはレンコンを乱切りにする事で食べ応え十分な一品に。 ネギみそダレポークカツ ピリッと辛味の効いたネギみそダレがアクセントに。下処理で肉をたたいておくと柔らかく仕上がりますよ。 短冊大根のゆかり和え みずみずしい大根とキュウリの和え物。チリメンジャコの塩気が効いて美味。 しっかりレンコンのきんぴら 乱切りにしたレンコンとピーマンは食べ応え十分なきんぴらに。常備菜にもピッタリ。 納豆とシメジの合わせみそ汁 納豆の風味と最後に広がる大葉の香りが相性抜群なみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭と野菜のみそ蒸し煮」を含めた全4品。みそとバターの組み合わせがたまらない! 野菜も沢山食べられる一皿。サラダはフルーツを沢山使ってサッパリと。 鮭と野菜のみそ蒸し煮 魚も野菜も一度にたっぷり摂れる! フライパンひとつで出来るのも嬉しいポイント! グレープフルーツのサラダ 美肌に良いフルーツがたっぷり入ったサラダ! 手づくりドレッシングをかけて。 コンニャクの明太子炒め コンニャクは小さめにちぎるとしっかりとした味付けになりますよ。 梅酒ジンジャーソーダ 土ショウガ汁を加えるだけでワンランク上の梅酒に! お湯割りにしてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とナスのみそ炒め」を含めた全4品。ピリッと辛いみそ炒めはご飯がすすみます! スープはトマト、豆腐、オクラなどの意外な組み合わせがクセになります。 豚肉とナスのみそ炒め 下味をしっかりもみ込んだ豚肉の旨味がナスによくしみ込んで美味! 春雨エスニックサラダ ピリッとした辛さが欲しい方には豆板醤や赤唐辛子を少々お好みでどうぞ。 コーンのバターじょうゆがらめ バターしょうゆをからませた甘いトウモロコシは、まるで屋台の味。 冷製トマトスープ トマトジュースで作る冷たいトマトスープはお子様も大好きな味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月12日